Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Пищевая ценность порции
  3. Фотоотчеты к рецепту5
  4. Классический рецепт манника на кефире в духовке
  5. Воздушный манник на кефире с мукой
  6. Пышный и рассыпчатый манник без муки
  7. Манник с яблоками в духовке
  8. Очень вкусный манник на кефире с творогом
  9. Простой рецепт манника с изюмом в духовке
  10. Манник на кефире с вареньем
  11. Воздушный шоколадный манник на кефире
  12. Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками
  13. Диетический манник в духовке
  14. Очень вкусный манник на кефире – пошаговый фото рецепт
  15. Ингредиенты
  16. Классический манник на кефире без муки
  17. Вариация манника на кефире с мукой
  18. Лучше любого пирога – манник с яблоками на кефире
  19. Как приготовить манник с тыквой на кефире
  20. Самый вкусный и пышный манник на кефире с ягодами
  21. Рецепт манника на кефире для мультиварки
  22. Рецепт пирога на 1 стакан манки, кефира, сахара
  23. Как приготовить манник «Зебра» на кефире
  24. Как испечь шоколадный манник на кефире
  25. Постный манник с маком и апельсинами
  26. Шоколадный манник с малиновым джемом
  27. Манник на кефире с облепихой и маком
  28. Манник «Ночной» к завтраку
  29. Манник с бананом
  30. Итальянский манник с рикоттой
  31. Кукурузный манник с яблоками
  32. Манник в медовом сиропе
  33. Ржаные манники с грушами и яблоками
  34. Нескучный манник
  35. Творожный манник
  36. Нежный манник
  37. Манник «Два сыра»
  38. Классический рецепт манника на молоке в духовке
  39. Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку
  40. Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?
  41. Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками
  42. Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
  43. Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки
  44. Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

ОПИСАНИЕ

Это действительно самый идельный манник! Впервые я его попробовала у своей подруги (Надежда Селезнева, благодарю тебя в очередной раз). Мне безумно понравился именно этот манник — воздушный, нежный, рассыпчатый и сливочный на вкус.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту5

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Предварительно растопить сливочное масло и дать слегка остыть.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Яйца очень хорошо взбить с сахаром. Количество сахара может быть от 0,5 до 1 стакана в зависимости от ваших предпочтений.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Далее во взбитые яйца добавить манную крупу ТМ «Националь» и хорошо перемешать.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

После этого влить кефир и также хорошо перемешать.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Далее влить растопленное сливочное масло и перемешать.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Муку смешать с содой и солью.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

И добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

На этом этапе любителям цитрусовых рекомендую добавить цедру апельсина для аромата, я готовила без нее.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Переложить тесто в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и отправить в духовку на 20-25 минут.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

По прошествии нужного времени достать манник из духовки и дать немного остыть.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Переложить манник на блюдо и подавать к чаю.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Манник хорошо сочетается со сгущенным молоком, мороженым или вашим любимым вареньем. Приятного аппетита и чаепития!

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Воздушный манник на кефире в духовке – это классический пирог из нашего детства, который всем известен и давно любим. Кто печет манники часто, те давно знают все хитрости приготовления этих вкусняшек, а всем остальным мы предлагаем освоить любой из 10 очень вкусных и простых пошаговых рецептов манников. Такие домашние пироги получатся пышными, ароматными, сладкими и нравятся всем без исключения!

Классический рецепт манника на кефире в духовке

На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

  • ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
  • для смазывания формы
  • В миску разбейте яйца, всыпьте сахар, соль и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.
  • Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.
  • Соду всыпьте в кефир, размешайте, и оставьте минут на 10, чтобы погасилась сода, а затем кефир добавьте к взбитым ингредиентам.
  • В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.
  • Затем добавьте просеянную муку по частям (и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду). До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.
  • Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.
  • Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.
  • Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.

Совет: для выпечки хорошо годится и кефир, который перестоял в холодильнике неделю-две свой срок годности. Если кефира мало, к нему можно добавить сметану и чуточку воды и размешать. Главное, чтобы в итоге у вас получился стакан кисломолочной смеси.

Воздушный манник на кефире с мукой

Воздушный манник на кефире с мукой – это чудесное лакомство как для самых маленьких, так и для взрослых членов вашей семьи. И пусть кажущаяся простота рецепта и незамысловатые ингредиенты не вводят вас в заблуждение – такой пирог действительно очень вкусен! Сверху его можно залить помадкой, сахарной глазурью или же посыпать толчеными орешками.

  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Яйца куриные – 2шт.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Кефир – 250 мл.

Шаг 1. Кефир перемешайте с манкой и настаивайте на кухонном столе 30-40 минут, чтобы манка как следует разбухла. Кстати, кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.

Шаг 2. С сахаром взбейте яйца так, чтобы у вас получилась белая пена, а все крупинки сахара исчезли.

Шаг 3. Добавьте взбитые яйца с сахаром в кефирно-манную смесь, всыпьте разрыхлитель (его можно заменить на чайную ложку соды без горки, гашеной в уксусе). Легко размешайте, чтобы яйца не опали.

Шаг 4. В тесто для манника введите муку, можно и немного меньше, чем стакан. Мука должна быть просеянной, а вводить ее нужно порционно, легко размешивая ложкой или лопаткой, чтобы комков не было.

Шаг 5. Дайте тесту с мукой настояться еще 10-15 минут.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму или противень с глубокими бортиками сливочным маслом и выложите ложкой тесто, а верх разровняйте.

Шаг 7. Манник печется от 30 до 45 минут, смотря какая у вас духовка. Газовые духовки пекут немного медленнее электрических. Первые 20-25 минут не открывайте духовку – манник должен хорошо подрасти в тепле.

Шаг 8. Готовность пирога проверяйте спичкой или зубочисткой, если она сухая – пирог готов.

Шаг 9. Готовый воздушный манник на кефире с мукой выдержите в форме 5-10 минут, чтобы он отстал от краев, а потом аккуратно выложите на плоскую тарелку большого размера.

Шаг 10. Украсьте верх пирога по своему усмотрению и подавайте к чаю еще теплым.

Пышный и рассыпчатый манник без муки

Манник – это такой пирог, который легко получится пышным и рассыпчатым даже без муки, с добавлением лишь одной манки. А еще такая выпечка получается очень сочной. Верх манника украсьте глазурью или растопленным шоколадом. Приготовьте манник без муки хотя бы один раз, и вы точно не пожалеете!

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Манка – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Шаг 1. В миску разбейте яйца, всыпьте туда же сахар и немного соли. Взбивайте яйца с сахаром и солью, пока весь сахар не растворится, а масса должна побелеть. Работайте миксером, блендером или ручным венчиком.

Шаг 2. Добавьте ко взбитым яйцам кефир комнатной температуры, разрыхлитель для теста и цедру, продолжайте еще немного взбивать массу, пока она не станет полностью однородной.

Шаг 3. Добавьте порционно в тесто манку, каждый раз хорошо, но аккуратно размешивая, чтобы яйца не опали. На поверхности теста должно появиться множество мелких воздушных пузырьков.

Шаг 4. Тесто оставьте настояться 30-40 минут для набухания манки.

Шаг 5. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным или растительным маслом и вылейте в нее тесто.

Шаг 6. Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поместите туда форму с тестом и запекайте манник до готовности 35-40 минут.

Шаг 7. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, через 35 минут проткните манник спичкой, если она сухая – пирог готов, а если влажная, допеките пирог до готовности.

Шаг 8. Следите, чтобы корочка на маннике не была слишком зажаристой, если она быстро темнеет, тогда прикройте манник сверху бумагой для выпечки и продолжайте запекание.

Шаг 9. После того, как манник будет готов, подержите его в отключенной приоткрытой духовке 5-10 минут, а потом аккуратно извлекайте из формы.

Шаг 10. Немного остывший манник можно полить кондитерской глазурью или же присыпать молотыми в крошку орехами, а также украсить сверху кусочками свежих фруктов или ягодами.

Манник с яблоками в духовке

Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.

  • Кефир – 0,5 л.
  • Манка – 400 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по желанию.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 3 cт.л.

Шаг 1. Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта.

Шаг 2. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.

Шаг 3. Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте.

Шаг 4. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте.

Шаг 5. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.

Шаг 6. Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста.

Шаг 7. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста.

Шаг 8. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Шаг 9. Тесто в маннике с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой.

Шаг 10. Манник должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры.

Очень вкусный манник на кефире с творогом

Манник на кефире с творогом может получится как более влажным, так и сухим, и рассыпчатым – все зависит от того, какой творог вы добавите в тесто. Чтобы такой пирог был особенно вкусным, творог мы рекомендуем брать суховатый, влажная творожная масса для него не подходит.

Продукты для приготовления:

  • Манка – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 230-250 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Шаг 1. Всыпьте манную крупу в кефир, он должен быть нагретым до комнатной температуры. Пусть смесь постоит 30-45 минут и хорошо набухнет.

Шаг 2. В отдельной емкости разотрите с сахаром творог, добавьте ванилин, пусть эта масса также постоит, чтобы сахар растворился.

Шаг 3. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте их в манку, размешайте.

Шаг 4. Соедините вместе творог с массой из манки, кефира и яиц, размешайте.

Шаг 5. В тесто введите муку, размешайте, чтобы не было комков. Вводите ее порционно, а потом введите разрыхлитель (если у вас сода, а не разрыхлитель, ее можно взять 1 чайную ложку с горкой, немного погасить укусом и добавить в кефир).

Шаг 6. Нагрейте духовку до 180 °С.

Шаг 7. На смазанную малом форму для выпечки или на противень вылейте тесто, сверху его можно немного присыпать молотыми сухарями, чтобы на маннике образовалась красивая корочка.

Шаг 8. Чтобы тесто не опало, пока манник готовится, духовку не открывайте. Время выпечки: 35-45 минут в зависимости от духовки.

Выпечка:  Скумбрия малосольная в домашних условиях рецепт сухого посола кусочками

Шаг 9. Готовность пирога проверяйте спичкой – она должна остаться сухой, если манник с творогом готов полностью.

Шаг 10. Дайте пирогу постоять в духовке с открытой дверкой, чтобы немного остыть, а потом выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Вместе с творожным манником часто подают сладкий сметанный соус.

Простой рецепт манника с изюмом в духовке

Манник с изюмом, испеченный в духовке дома – это очень вкусная и бюджетная выпечка, с которой справится каждая начинающая хозяйка. Кстати, если у вас нет миксера, не стоит отказываться от приготовления манника, как показывает опыт, вовсе не обязательно взбивать яйца в крепкую пену, достаточно будет и обычного взбалтывания венчиком или даже вилкой.

  • Кефир – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Мука в/с – 1 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Ароматизатор (ром или сироп) – 1-2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Шаг 1. Кто-то предпочитает манники без муки, а кто-то с мукой, считая, что такая выпечка получается более воздушной. Манку залейте кефиром и хорошо, до однородности размешайте. Кефир берите комнатной температуры.

Шаг 2. Изюм промойте, если он жесткий, тогда залейте на четверть часа кипятком, а потом отцедите жидкость, обсушите ягоды бумажным полотенцем.

Шаг 3. Вместе с сахаром взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте ром или какой-то другой ароматизатор по вашему вкусу.

Шаг 4. Добавьте растительное масло и смешайте до однородности.

Шаг 5. Смешайте две основы теста в одну, пока тесто не станет полностью гладким. Работайте венчиком.

Шаг 6. Сухой изюм смешайте с ложкой муки, а потом добавьте в тесто, хорошо размешайте.

Шаг 7. В тесто осталось ввести порционно муку, разрыхлитель и хорошо размешать. Если используете соду, ее немного гасят укусом и вводят в кефир еще до манки.

Шаг 8. Форму для выпечки смажьте любым маслом, вылейте тесто ровным слоем, поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.

Шаг 9. Выпекают манник с изюмом не менее 35-45 минут, готовность выпечки проверяют деревянной спичкой или зубочисткой. Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, чтобы от перепада температур пирог не опал.

Шаг 10. Маннику дают немного остыть в форме, а затем аккуратно переворачивают, вынимают из формы, нарезают порционно и подают к столу. Верх пирога покрывайте глазурью, присыпайте сахарной пудрой или толченой шоколадной крошкой.

Совет: изюм можно заменить на другие сухофрукты или сушеные ягоды, например, вишню или клюкву. Если вы берете крупный чернослив или курагу, разделите их на несколько частей. Также вместе с изюмом (или вместо него) в манник можно добавить любые измельченные орешки.

Манник на кефире с вареньем

Манник на кефире с вареньем – это еще один простой рецепт прекрасной домашней выпечки. Он совершенно несложен в приготовлении, за что и любим многими хозяюшками. При желании такой пирог испечет даже школьник!

  • Манка – 240-260 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Варенье любое – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 4 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Шаг 1. Кефир нагрейте до комнатной температуры, налейте в миску, в него, помешивая, порционно введите муку и манку.

Шаг 2. Дайте основе теста разбухнуть, постояв на столе под крышкой или пищевой пленкой 30-40 минут.

Шаг 3. Затем взбейте миксером или венчиком яйца вместе со щепоткой соли, сахаром, ванильным сахаром (ванилином) до однородной массы.

Шаг 4. Соедините вместе две основы для теста, аккуратно размешивая.

Шаг 5. Далее добавьте разрыхлитель и любое варенье. Если варенье очень сладкое, сахар в манник можно не добавлять или добавить немного. В итоге у вас должно получится густое, как жирная сметана, тесто.

Шаг 6. На смазанный маслом противень или в форму выложите тесто.

Шаг 7. Выпечка манника с вареньем осуществляется 35-45 минут, температура: 180-190°С. Готовность пирога проверяйте спичкой.

Шаг 8. Дайте пирогу немного остыть в духовке с открытой дверцей, а затем украшайте его верх по своему усмотрению и подавайте к столу, вынув из формы.

Воздушный шоколадный манник на кефире

  • Растительное масло – 4 cт.л.
  • Манка – 1 cт.
  • Мука – 1 cт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 2 cт.л.
  • Кефир – 1 cт.
  • Сахар – 1 cт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Шаг 1. В стакан кефира, вылитый в миску, всыпьте стакан муки, сахар (его может быть и меньше, чем в рецепте), соду, пригашенную укусом, а также манку тонкой струйкой.

Шаг 2. Добавьте в тесто какао (если хотите более шоколадный вкус, увеличьте его порцию). Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы образовались пузырьки и не было комков.

Шаг 3. Дайте тесту настояться 30 минут на кухонном столе под полотенцем, чтобы мука и манка разбухли.

Шаг 4. Взбейте со щепоткой соли яйца, можно делать это как миксером, так и венчиком.

Шаг 5. Когда тесто настоится, добавьте в него яйца и масло растительное рафинированное, размешайте. Консистенция теста – очень густая сметана.

Шаг 6. Смажьте маслом форму или противень, вылейте туда тесто ровным слоем.

Шаг 7. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шоколадный манник не менее 35-45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.

Шаг 8. Готовому пирогу дайте остыть в духовке немного, затем аккуратно перекладывайте его на блюдо.

Шаг 9. Когда пирог немного остынет, присыпьте его шоколадной стружкой и подавайте к столу.

Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками

Манник на кефире с персиками, как и любой другой манник, – это отличный вариант быстрой и дешевой домашней выпечки. Однако то, что этот пирог не требует каких-то сложных ингредиентов и сверхъестественных манипуляций с приготовлением, еще не значит, что он невкусен. Испеките манник по этому рецепту, и вы сразу же убедитесь в обратном!

  • Манка – 1 ст.
  • Кефира – 1 ст.
  • Персики – 3 шт.
  • Мука в/с – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сахарная пудра – сколько потребуется.

Шаг 1. Как и в приготовлении любого другого манника, начинать нужно с того, чтобы смешать манку с кефиром и оставить эту смесь на столе минимум на 30 минут, но можно и подольше.

Шаг 2. Муку соедините с разрыхлителем.

Шаг 3. С сахаром при помощи венчика взбейте яйца, добавьте ванильный сахар.

Шаг 4. Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и вводите тонкой струйкой во взбитые яйца, хорошо, но легко размешивая.

Шаг 5. Эту смесь соедините с разбухшей манкой.

Шаг 6. Введите муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешайте все вместе.

Шаг 7. Форму смажьте маслом, на нее вылейте тесто, которое будет наподобие густой сметаны.

Шаг 8. Персики обмойте, снимите шкурку, опустив их в кипяток, а через полминуты обдав холодной водой. Разделите большие персики на 4 части, мелкие можно на половинки. Удалите косточки.

Шаг 9. Кусочки персиков выложите в тесто.

Шаг 10. Выпекайте манник с персиками в духовом шкафу, уже нагретом до 180 градусов.

Шаг 11. Время выпечки – индивидуально, но в целом будет длится около 35-45 минут. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, чтобы тесто хорошо поднялось и уже не опало.

Шаг 12. Маннику дайте остыть немного, а потом выложите его на блюдо. Можно присыпать пудрой из сахара или же полить сладкой сметаной.

Диетический манник в духовке

Диетический манник в духовке получится у вас в том случае, если вы добавите туда манную крупу из твердых сортов пшеницы (марка «Т») – именно в ней содержится много полезной для организма клетчатки и меньше калорий по сравнению с манкой из пшеницы мягкого сорта («М»). Снизит калорийность пирога и добавление небольшого количества сахара, а также использование кефира 1%-ной жирности.

  • Манная крупа – 1 ст. (200 мл).
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Шаг 1. Для приготовления диетического манника за полчаса до начала работы замочите в кефире манку, чтобы готовый пирог не был сухим. Если есть время, пусть смесь постоит на столе  1 час.

Шаг 2. Яйцо взбейте с сахаром и щепоткой соли, пока все крупинки не разойдутся. Работайте венчиком или же миксером.

Шаг 3. Соду пригасите укусом и добавьте к кефирному тесту, туда же введите и взбитые яйца, все хорошо размешайте.

Шаг 4. Тесто размешайте, оно должно медленно стекать с наклоненной ложки или лопатки.

Шаг 5. Нагрейте духовку до 180-190 градусов, противень или форму смажьте чуть-чуть маслом и вылейте туда тесто.

Шаг 6. Выпекайте диетический манник не менее 35-45 минут, готовность определяя сухой деревянной палочкой.

Шаг 7. Дайте пирогу слегка остыть в форме, потом выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. Чтобы не увеличивать калорийность манника, не поливайте его сметаной, а лишь украсьте сверху дольками свежего яблока, груши или другими фруктами и ягодами.

Совет: не увеличивайте температуру в духовке более 190 градусов, думая, что так манник испечется быстрее. В этом случае пирог быстро покроется темной коркой, а внутри останется сырым. Манники можно выпекать не только в одной большой форме, но и в маленьких формах для кексов. Время выпечки – 20-30 минут.

Сейчас на прилавках магазинов настолько большое разнообразие конфет, печенья и других десертов, что мы порой ленимся готовить их дома. Но правильно приготовленный манник даст форму современным сладостям, ибо его вкус неизменно нежный, а текстура всегда получается рыхлая и в меру влажная. Да и идеальный вариант всегда можно подобрать под себя: есть варианты приготовления в духовке или мультиварке, рецепты с яблоками, ягодами, орехами, шоколадной крошкой или какао. Наша подборка действительно на любой вкус!

Очень вкусный манник на кефире – пошаговый фото рецепт

Традиционная версия предполагает использование только основных продуктов без добавок. Так вкус манника остается нежно сливочным, не заглушается ягодами или шоколадом. Плюсом этого рецепта также является простота – нужно смешать все и отправить в духовку.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

1 час 0 минут

Ингредиенты

  • В достаточно глубокую миску отмерить указанное количество крупы.
  • К ней добавить кефир, его желательно использовать теплый и жирный, так манка быстрее набухнет.
  • Массу тщательно вымешать, стараясь разбить все комочки, оставить на 20 минут для набухания.
  • К манной смеси добавить сахар. Вбить три яйца, желательно комнатной температуры, но это не принципиально.
  • Добавить разрыхлитель, если его нет – можно использовать соду. Ее лучше погасить, чтобы выпечка не имела характерного привкуса. Но если кефир достаточно кислый, то он сам отлично погасит порошок.
  • Теперь тесто необходимо еще раз хорошенько вымешать, чтобы оно было однородным.
  • Проверить готовность, для этого удобно использовать деревянную шпажку. Если при прокалывании на ней не остается теста – выпечка готова.

Остается дождаться, пока манник полностью остынет. По желанию можно украсить поверхность сеточкой из глазури или присыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно наслаждаться нежным, влажным и пушистым пирогом! Приятного!

Классический манник на кефире без муки

Тем, кто не уважает муку, или же ее просто нет в доме (ну а вдруг, бывает!), пригодится следующий вариант манника. Интересно, что тут даже яйца не обязательны, такой вот эконом-рецепт. Выпечка получается пышной, с румяной корочкой и нежной в меру влажной сердцевиной.

Для выпечки манника удобно использовать силиконовую форму для кексов. Если таковой нет, то подойдет обычная или противень. Их нужно застелить пергаментом.

  • Кефир (не менее 2-2,5%) – 2 ст.;
  • Манка – 2 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию.

Вариация манника на кефире с мукой

Добавление муки в манный пирог делает его более плотным, помогает держать форму. Так что в качестве эксперимента можно приготовить такой вариант – кто знает, возможно, именно он станет самым любимым!

  • Кефир – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Манная крупа – 160 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 130 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Изюм – 200 г.
  • Взбить блендером или венчиком яйца и сахар до легкой пены (до устойчивых пиков не нужно, это тут не главное), добавить ванильный сахар, соль, манную крупу, кефир. Все вымешать и оставить при комнатной температуре на полчаса для набухания манки. Затем добавить муку, разрыхлитель, промытый изюм, еще раз хорошо перемешать.
  • Вылить тесто на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Печь на средней полке при 180 градусах примерно 30-40 минут, время зависит от типа и размера формы. Проверить на готовность зубочисткой. Слегка остудить, вытащить из формы и подавать к столу. Приятного!

Лучше любого пирога – манник с яблоками на кефире

Этот рецепт отличная альтернатива шарлотке и маннику сразу. Пирог получается необыкновенно нежный, сочный, с аппетитным ароматом яблока, что привлечет на кухню всех членов семьи, а может – и соседей!

Яблоки нужно брать твердых сладко-кислых в меру сочных сортов, чтобы при выпекании они хорошо держали форму и давали достаточно сока.

  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Кефир жирный – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 125 г;
  • Сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
  • Лимонный сок (или уксус 9%) – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 6-8 шт. среднего размера.
  • Рецепт удобен тем, что все основные ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Поэтому можно взять одну емкость. Далее манку залить кефиром, оставить на 20-30 минут.
  • Тем временем помыть, очистить и нарезать мелкими кусочками яблоки. Можно сбрызнуть лимонным соком. Добавить в набухшую манку сахар и просеянную муку.
  • Затем растопленное масло и погашенную лимонным соком или уксусом соду. Все тщательно вымешать. Затем положить яблоки и еще раз вымешать.
  • Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, присыпать манкой. Выложить тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах 55-80 минут до полной готовности и румяного верха. Готовый пирог нужно достать из духовки и оставить на столе на 10-15 минут для остывания, а только потом вынуть из формы.
Выпечка:  Велюте из лисичек и велюте из лисичек со сливками и кусочками жареного бекона

Как приготовить манник с тыквой на кефире

Необычный вариант выпечки, в котором нет муки, яиц и масла, зато есть полезная и питательная тыква. Этот пирог понравится даже тем, кто на дух не переносит тыкву. Радует и то, что можно приготовить манник в мультиварке, это очень удобно жарким летом (не нужно дополнительно греть кухню духовкой).

  • Тыква (тертая) – 2 ст.;
  • Манная крупа – 1,5 ст.;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. (0,5 ст. в тесто, остальное в сироп);
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Вода (на сироп) – 0,5 ст.;
  • Масло – для смазывания.
  • Тыкву очистит от кожуры, семян, нарезать кусочками, затем мелко натереть. Это можно сделать вручную, но намного легче и проще – при помощи кухонного комбайна.
  • К тертой тыкве добавить сахар и манку. Отмерять и всыпать к остальным ингредиентам разрыхлитель, влить кефир и все тщательно размешать.
  • Литую форму (так как тесто жидкое и может вытечь через щели в разъемной) смазать маслом (растительным, сливочным или маргарином). Вылить тесто, разровнять. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку, печь примерно 40-45 минут. Для сиропа в небольшой кастрюле смешать сахар и воду.
  • Подогреть до кипения на сильном огне, затем убавить нагрев до минимума и варить, помешивая до растворения кристалликов. Готовый пирог достать из духовки.
  • Еще горячий полить манник сиропом, дать немного остыть и после этого можно достать из формы. Пирог из манной крупы получается нежный и влажный с едва заметным приятным привкусом тыквы.

Самый вкусный и пышный манник на кефире с ягодами

Нежный, сочный и воздушный пирог, который к тому же не требует много времени на приготовление. Из разряда «все смешать – поставить в духовку – можно есть». Далее очень удачный рецепт, который однозначно стоит попробовать!

  • Крупа манная – 100 г;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • Масло сливочное (маргарин) – 80 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир средне-жирный – 130 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сахар ванильный – 10 г;
  • Сахарный песок – 50-70 г;
  • Соль – щепотка;
  • Пудра сахарная для посыпки;
  • Ягоды малины (другие) – 200-250 г.
  • В глубокую емкость вливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем сухие ингредиенты.
  • Все хорошо перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло, еще раз мешаем.
  • Пергаментом выстилаем в форму. Выливаем тесто, осторожно распределяем его по поверхности.
  • Выкладываем равномерным слоем малину, она может быть как свежей, так и размороженной. Выпекаем минут 40 при 180 градусах.
  • Остужаем манник, аккуратно вынимаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и кушаем. Выпечка получается в меру сладкой с приятной кислинкой, сочной и нежной одновременно.

Рецепт манника на кефире для мультиварки

Простой, бюджетный вариант выпечки, готовится легко в мультиварке. Не нужно разогревать духовку, что особенно важно в летнюю жару. Сам пирог получается пышным, нежным и ароматным – прекрасный вариант для посиделок с друзьями за чаем или завтрака для семьи.

  • Крупа манная – 200 г;
  • Кефир – 280 мл;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар песок – 240 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Манку смешать с кефиром, дать настояться примерно полчаса, за это время крупа хорошо набухнет. Тем временем смешать яйца с сахаром.
  • Взбить их при помощи миксера, стараясь добиться пышной пены. Ее смешать с манной основой. Добавить разрыхлитель, муку, перемешать до однородности.
  • Вылить тесто в заранее смазанную маслом чашу мультиварки. Поставить в режиме «Выпечка» на 65 минут (если у вас скороварка, то нужно обязательно открыть клапан, иначе давление не позволит тесту подняться).
  • По завершении программы снять крышку и оставить пирог в мультиварке еще на 10-15 минут для остывания. Перевернуть манник на тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или выложить фрукты.

Рецепт пирога на 1 стакан манки, кефира, сахара

Очень удобный рецепт, в котором не нужно при помощи весов и мерной емкости тщательно отмерять определенные граммы или миллилитры – достаточно воспользоваться обычным стаканом (даже стандартной чашкой, если и стакана под рукой не оказалось).

  • Кефир – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Отмерить сыпучие ингредиенты. Манку залить кефиром, его можно брать и холодным, но лучше комнатной температуры.
  • Массу вымешать, добавить остальные ингредиенты. Желательно муку просеять, а не просто насыпать из пачки, так готовая выпечка будет более пушистой.
  • Замесить однородное тесто. Форму для выпечки смазать кусочком масла, вылить в нее массу. Разравнять поверхность.
  • Выпекать35-40 минут при 180 градусах, проверить на готовность. Дать пирогу слегка остыть в форме, а затем переложить на блюдо и нарезать порционными кусочками.

Как приготовить манник «Зебра» на кефире

Красивый, яркий пирог «Зебра» внешне больше похож на торт. Если разрезать его на три коржа и промазать творожным кремом, можно и на праздник подать. При этом готовится ужасно просто, как и любой манник!

  • Крупа манная – 1 ст.;
  • Кефир средней жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.+2 ст. л.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л. (или 0,5 ч. л. соды).
  • Смешать манку с сахаром, добавить кефир. Оставить набухать примерно на 25-30 минут. Влить растительное масло, оно должно быть рафинированным, так как обычное испортит своим запахом весь пирог.
  • Всыпать остальные ингредиенты (муку, соду или разрыхлитель, можно ванилин) и замесить однородное тесто. Разделить массу на две равные части, в одну всыпать оставшуюся муку (2 ст. л.), а в другую – какао.
  • В смазанную маслом неразъемную форму для запекания выливать по столовой ложке поочередно то шоколадную, то белую массу, стараясь вносить новую порцию прямо по центру. Таким образом формируется такой себе полосатый круг.
  • Верх можно дополнительно украсить, проведя зубочисткой от центра к краю несколько раз, как бы разделяя круг на сектора одинакового размера. Но можно придумать и другой, более оригинальный рисунок. Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут, проверить на готовность деревянной шпажкой.

Как испечь шоколадный манник на кефире

Любите шоколадную выпечку? Ловите наш следующий рецепт. Восхитительно нежный, сочный пирог с умопомрачительным шоколадным ароматом – его однозначно стоит приготовить!

  • Крупа манная – 1 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 2/3 ст.;
  • Кефир жирностью 2.5% – 1 ст.;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко для пропитки – 100 мл.
  • Шоколад молочный или черный – 90 г;
  • Масло сливочное (или маргарин ) – 30 г.
  • В глубокой емкости смешиваем яйца, соль, ванилин, сахар. Венчиком слегка взбиваем продукты. Затем добавляем кефир и тщательно вымешиваем тесто.
  • Через сито просеваем в миску какао, разрыхлитель, насыпаем манку, хорошенько мешаем массу. Выливаем ее в смазанную маслом форму, при необходимости разравниваем.
  • Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-55 минут. Еще горячий манник проливаем молоком. Оставляем на 15-20 минут. Тем временем шоколад ломаем на кусочки, кладем масло, расплавляем в микроволновке или на водяной бане до однородности.
  • Заливаем горячей шоколадной помадкой еще теплый манник, даем застыть глазури и подаем к столу. Этот пирог невероятно вкусен как в теплом, так и полностью остывшем виде. Приятного!

Манник для многих – привычное блюдо из детства, но стоит немного изменить рецепт, добавить ягоды, фрукты, какао, орехи или шоколад – и можно получить оригинальный и совершенно неподражаемый пирог, который станет вашим коронным десертом. Экспериментируйте!

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Манник стоит полюбить за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Он не требует столько же внимания, сколько бисквит, и не так капризен, как дрожжевое тесто. Плюс основа пирога хорошо сочетается с добавками. Смело экспериментируйте с какао, фруктами, вареньем или джемом.

Чтобы получить вкусный манник, нужно знать несколько хитростей. Во-первых, для смешивания ингредиентов лучше использовать миксер. Так вы предотвратите образование комочков. Во-вторых, тесту нужен отдых. Пока вы тренируете выдержку, крупа, давшая название пирогу, впитывает жидкость и набухает. В итоге у вас получается сочный и воздушный манник.

На этом секреты заканчиваются и начинается наша подборка.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Если вам хочется приготовить яркий пирог, то добавьте в тесто тыкву. Мякоть плода можно просто натереть, а можно предварительно запечь или отварить. Тыква хорошо сочетается с пряностями: имбирем, корицей и мускатным орехом. Благодаря такому трио угощение получится еще ароматнее.

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

В этом рецепте вам понадобятся манная крупа, кефир, куриные яйца, сахар, немного сливочного масла и сода. Вместо последнего ингредиента можно добавить разрыхлитель. Останется все смешать, дать настояться, выпечь, и классический манник готов. Подать угощение можно со сметаной, джемом или шоколадным соусом.

Постный манник с маком и апельсинами

Выпечка без яиц и молока актуальна не только во время поста. Такой манник придется по вкусу вегетарианцам. Хотя даже всеядных домочадцев очарует его воздушность и аромат. Молоко заменяет апельсиновый сок, а дополнительным связующим ингредиентом станет мак. Правда, сначала его нужно замочить в воде.

Шоколадный манник с малиновым джемом

Здесь ягодная кислинка объединилась с горечью какао. Капризный союз уравновешивает сахар. А если вам хочется еще больше интересных ноток, то добавьте в тесто 1 ст. л. коньяка. Такой манник легко готовится как в духовке, так и в мультиварке.

Манник на кефире с облепихой и маком

Облепиха — настоящая витаминная находка и безопасный природный краситель. Благодаря ей тесто станет золотистым. Испечь манник можно как со свежими ягодами, так и с замороженными. Подойдут и домашние заготовки: облепиховый джем или желе. Приготовление пирога займет примерно один час.

Манник «Ночной» к завтраку

Секрет этого пирога — в долгом замачивании манки. Крупу нужно залить кефиром, добавить сметану и оставить впитывать влагу в течение 12 часов. По итогу вы получите не только очень вкусный, но и довольно воздушный манник.

Манник с бананом

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

По желанию бананы можно карамелизировать. Но помните, тогда начинка будет слаще обычного, поэтому в тесте лучше сократить количество сахара. Выпекать манник нужно 50 минут при 180°C.

Итальянский манник с рикоттой

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Этот пирог больше напоминает запеканку или чизкейк. По рецепту манную крупу заваривают ароматизированным молоком. Далее яйца отдельно взбивают с сахаром, добавляют рикотту, а затем однородную массу объединяют с подготовленной манкой. Готовность манника проверяют с помощью деревянной зубочистки.

Кукурузный манник с яблоками

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Приготовить манник без муки не составит труда. Но если взять немного сыпучего ингредиента, причем добытого не из пшеницы, а из кукурузы, то у вас получится достаточно интересное блюдо.

Манник в медовом сиропе

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Секрет сочной выпечки заключен в правильной пропитке. В этом рецепте ее готовят из меда, воды и лимонного сока. Перед тем как полить манник, сироп необходимо остудить. В противном случае тесто впитает слишком много влаги и начнет разваливаться.

Ржаные манники с грушами и яблоками

У порционных угощений свои плюсы. Их не нужно делить на части, а благодаря небольшой форме они быстрее пропекаются. Эти воздушные манники готовятся на смеси из ржаной и пшеничной муки. Плюс вместо кефира указана простокваша. Вдобавок для мягкой текстуры тесто смешивают с тертыми грушами и яблоками.

Нескучный манник

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Даже базовый набор ингредиентов позволяет сделать что-то оригинальное. Тесто замешивается на манной крупе, кефире и большом количестве сливочного масла. Куриные яйца здесь не понадобятся. По желанию начинку можно изменить. Например, вместо бананов взять консервированные фрукты или свежие ягоды.

Творожный манник

Любителям пышной выпечки понравится этот рецепт. Чтобы масса получилась более воздушной, отделите желтки от белков. Первые смешиваются с творогом, манкой, сахаром и сметаной, вторые вводятся в тесто только после того, как будут взбиты в упругую пену.

Нежный манник

Как и в предыдущем рецепте, пышность теста достигается благодаря взбитым белкам. Получить воздушную массу достаточно просто, если знать хитрости. Во-первых, в белки не должен попасть желток. Во-вторых, ингредиенты лучше охладить перед взбиванием. В-третьих, щепотка соли поможет добиться нужной консистенции.

Манник «Два сыра»

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

Очень вкусный манник не обязательно будет сладким. В этой вариации начинка готовится из сыра: плавленого и «Голландского». Можно сделать один аппетитный сырный пласт, а можно смешать полутвердый сорт с тестом, а из мягкого сделать тающую прослойку.

Друзья, если у вас до сих пор остались вопросы, как приготовить манник, то предлагаем выбрать один из рецептов и приступить к оттачиванию кулинарного мастерства. А о своих результатах вы всегда можете написать в комментариях.

Манник на молоке – это очень нежное и аппетитное угощение для всей семьи. Подавайте его на завтрак, к чаю или в качестве перекуса. Дополнительно угощение можно полить сметаной или вареньем. Для приготовления воспользуйтесь проверенной кулинарной подборкой с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Классический рецепт манника на молоке в духовке

Классический манник готовится без добавления муки и включает в себя минимум ингредиентов.  Корочка у него получается выражено румяного цвета, а мякиш – рассыпчатым, рыхлым и нежным. Подавать пирог рекомендуем в остывшем виде, так как именно холодная выпечка проявляет все вышеуказанные качества. В качестве украшения можно присыпать поверхность манника сахарной пудрой.

Выпечка:  Сколько варится кальмар по времени тушка в салат

Манник на кефире — 10 вкуснейших рецептов воздушных манников в духовке с пошаговыми фото

  • Манную крупу помещаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут, чтобы манка размягчилась.
  • В отдельную миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок и соль. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером. Желательно, чтобы все сахарные кристаллики растворились.
  • Добавляем в яично-сахарную массу размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем.
  • В размягченную манку с молоком высыпаем муку с разрыхлителем.
  • Следом выкладываем яично-сахарную массу со сливочным маслом. Тщательно смешиваем венчиком все вместе.
  • Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто выливаем в форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. В случае с формами из других материалов смазываем внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла без запаха. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение тридцати пяти – сорока минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка. Если есть сомнения в готовности, проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника абсолютно сухой.
  • Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть. Перед подачей присыпаем поверхность просеянной сахарной пудрой.

Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку

Простой и быстрый рецепт манника. Тесто готовится на молоке с добавлением небольшого количества муки. Замачивать манку перед выпеканием не требуется. В состав вводим также растительное масло (главное – без запаха!), которое дает дополнительную сочность и помогает манке быстрее размягчиться во время выпекания пирога. Такая выпечка радует простотой приготовления, нежным вкусом и прекрасным ароматом, витающим по всему дому. Как показывает опыт, пирога хватает как раз на семейное чаепитие.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 1/3 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мука – ½ ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Пудра сахарная – для украшения.

1. В миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером на средней скорости. Стараемся растворить все сахарные крупинки.

2. В яично-сахарную смесь вливаем растительное масло без запаха. Хорошо смешиваем.

3. В отдельную емкость небольшого размера наливаем указанное количество молока и сразу кладем в него кусочек сливочного масла. Ставим емкость в микроволновку ориентировочно на минуту. Молоко должно стать теплым, а масло должно растопиться. Вливаем молочно-масляную смесь в яичную массу и тщательно перемешиваем.

4. В последнюю очередь всыпаем муку, разрыхлитель и манную крупу, перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Тесто получается негустое, льющееся.

5. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Приготовленное тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку на средний уровень. Выпекаем пирог течение тридцати пяти – сорока минут. Манник должен немного вырасти в объеме и хорошо зарумяниться. В конце выпечки готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника сухой, без прилипшего важного теста.

6. Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть.

7. Для украшения поверхность можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Мякиш манника, как видно в разрезе, получается рыхлым, мягким и слегка влажным.

Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

Время готовки: 60 мин.

  • Молоко – 300 мл.
  • Крупа манная – 260 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания.

1. В объемную миску разбиваем яйца и сразу высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе миксером на средней скорости, пока не получится густая пена.

2. В яично-сахарную пену вливаем растительное масло без запаха и кладем размягченное сливочное масло. Снова включаем миксер и смешиваем все вместе.

3. В полученную массу вливаем молоко, всыпаем муку, манную крупу и добавляем разрыхлитель.

4. Лопаткой или ложкой замешиваем тесто. Стараемся разбить все комочки и добиться полной однородности. Консистенция массы получается жидковатой – это нормально. При выпечке манка разбухнет и сформирует оптимальную текстуру пирога.

5. Внутренние стенки чаши смазываем небольшим количеством сливочного масла.

6. Приготовленное тесто выливаем в чашу, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Выпечка» на один час.

7. По прошествии времени выпечки прибор отключаем и открываем крышку, давая пару выйти.

8. Опрокидываем манник на решетку вверх дном и даем ему полностью остыть.

9. Поверхность густо посыпаем просеянной через мелкое ситечко сахарной пудрой.

10. Пирог получается мягким, пышным и рассыпчатым.

Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками

Достойная вариация манника. Яблоки делают пирог более сочным, ароматным, текстурным и в целом более интересным. Тем, кто не любит простую выпечку из монотонного теста, такой манник точно понравится. При все при этом процесс готовки абсолютно несложный. Следуйте указанным этапам приготовления, и пирог получится воздушным и очень вкусным.

Время приготовления:25 мин.

  • Молоко – 250 мл.
  • Крупа манная – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Масло сливочное – для смазывания.

1. Манную крупу высыпаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут для набухания.

2. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло и сахарный песок. Растираем все вместе венчиком или лопаткой, пока не получится относительно однородная масса.

3. Добавляем яйца и продолжаем растирать до полного смешивания.

4. Добавляем в яично-масляную массу щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

5. Добавляем размягченную манку с молоком и снова перемешиваем.

6. Яблоки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Разрезаем плоды на четвертинки и вырезаем семенную коробочку. Подготовленную мякоть режем тонкими ломтиками. Смешиваем тесто с нарезанными яблоками.

7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто с яблоками выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Поверхность манника можно украсить тонкими дольками яблок, уложенными в форме веера. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. На поверхности должна оформиться золотистая корочка.

8. Готовый манник достаем из духовки и даем ему немного остыть. Извлекаем пирог из формы и полностью остужаем. Перед подачей украшаем поверхность просеянной сахарной пудрой.

Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке

Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.

Время приготовления: 30 мин.

  • Молоко кислое – 3/4 ст.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар-песок для теста – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
  • Вода для карамели – 100 мл.
  • Шоколад белый – 50 гр.

1. Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.

2. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.

3. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.

4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.

5. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.

6. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.

7. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.

8. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.

9. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.

10. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.

11. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.

Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки

Этот рецепт понравится тем, кто любит «чистую» манную текстуру пирога: рассыпчатую, рыхлую и чуть влажную. Приятно то, что на приготовление не нужно тратить много времени, а требуемые ингредиенты найдутся у любой хозяйки. Манник можно подавать как есть, сразу после выпечки. Если прослоить его любым кремом или украсить, например, фруктами, то вид и вкус этого простого пирога заиграет уже по-другому.

Время готовки: 50 мин. без учета времени настаивания манки

  • Молоко кислое – 1 ст.
  • Крупа манная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло растительное – для смазывания.

1. В миске соединяем манную крупу и молоко. Перемешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут, чтобы манка набухла.

2. В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем миксером на высокой скорости до получения пышной пены.

3. К замоченной в молоке манке добавляем растительное масло, перемешиваем.

4. Затем вливаем яичную пену и снова перемешиваем. Готовое тесто получается довольно жидкое, льющееся. Оставляем массу настояться еще десять-пятнадцать минут перед выпечкой.

5. Форму смазываем растительным маслом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно. Выливаем приготовленное тесто. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с тестом на средний уровень. Выпекаем манник в течение сорока пяти – пятидесяти минут.

6. Изделие должно немного вырасти в объеме и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может варьировать. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой, проколов ею пирог в центре. Если палочка вышла сухой, то манник готов. Если налипло влажно тесто, выпекание продолжаем и повторяем тест позже. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.

7. Остывший пирог украшаем по собственному усмотрению, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Без них манник нисколько не теряет во вкусе, пирог получается рыхлым, мягким и тающим во рту. Мякиш светлый, текстурный, а корочка – румяная, хрустящая. Важно дать полностью остыть маннику, чтобы ушла лишняя влажность, а текстура теста стабилизировалась после выпечки. Тогда результат точно понравится.

Время готовки: 45 мин.

  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Масло растительное – для смазывания.

1. В миску высыпаем манную крупу и сахарный песок.

2. Следом добавляем муку, щепотку соли, ванилина и разрыхлитель.

3. Вливаем растительное масло без запаха.

4. Вводим молоко – оно должно быть комнатной температуры.

5. Венчиком смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться средней степени густоты, однородным, тяжело льющимся.

6. Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Можно также застелить ее пергаментом – этот облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.

7. К концу выпекания манник заметно поднимается и покрывается золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем пирог зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.

8. Внутри пирог получается влажно-рассыпчатым. Такая текстура хорошо принимает любые виды крема и пропитки, становясь еще более сочной.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий