Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Грибы вешенки весьма необычны. По своим питательным свойствам они близки к мясу. Наверное, именно поэтому вешенки занимают первое место среди искусственно выращиваемых грибов. Например, в азиатской кулинарии вешенки добавляют во множество блюд: супы, салаты, лапшу. Хотя вешенки выращивают и продают круглый год, некоторые хозяйки все равно заготавливают их на зиму. Сегодня вы узнаете о том, как мариновать вешенки и что из них можно приготовить.

Где растут вешенки и как их собирать

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Вешенки любят прохладу, поэтому появляются они в конце лета или осенью — с середины сентября и до конца ноября. Все зависит от климата местности. Грибы можно найти в валежнике, на старых пнях или стволах упавших деревьев. Вешенки растут группами из 20–50 грибов, образуя многоярусные конструкции, похожие на грозди.

При сборе вешенок срезать нужно весь пучок, иначе целостность семейства будет нарушена и оставшиеся грибы погибнут. Узнать вешенки достаточно легко: у них плотная круглая шляпка и мясистые рифленые ножки. Цвет грибов — кремовый, светло-серый, иногда с желтым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая, не скользкая. Иногда вешенки обыкновенные называют устричными грибами, поскольку в приготовленном виде по своей текстуре и вкусу они похожи на мясо устриц.

Выпечка:  Бахор и скачать mp3

Подготовка вешенок к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Для маринования лучше брать молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Эти грибы имеют темно-серую, иногда буроватую расцветку в отличие от более возрастных собратьев. Шляпки у молодых вешенок слегка завернуты внутрь, диаметр их — до 8 см. У зрелых грибов шляпки напоминают воронки. Что касается ножек, то чем гриб моложе, тем короче и мягче его ножка.
Перед маринованием переберите грибы, срежьте поврежденные участки. Ножки обычно отрезают, поскольку после варки они становятся жесткими. Однако опытные грибники считают, что ножки молодых вешенок вполне можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Просто их нужно дольше варить и готовить отдельно от шляпок.
Вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который находился под шляпкой. Затем грибы промывают еще раз под прохладной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отлично смотрятся в банках маленькие цельные вешенки — они и маринуются быстрее. Но обычно попадаются грибы разных размеров, поэтому крупные экземпляры нарезают на части. При нарезке обращайте внимание на мякоть шляпок, она должна быть плотной. 
Вопрос о варке вешенок перед консервацией — сугубо индивидуальный, но эксперты утверждают, что грибы, собранные в лесу, лучше отваривать. 
Следует уточнить, что вешенки предварительно отваривают только для холодного маринования и некоторых экспресс-заготовок, когда грибы можно есть практически сразу. А горячее маринование включает в себя термическую обработку грибов, поэтому отваривать вешенки перед консервацией таким способом не нужно.
Соль для маринования и засолки грибов должна быть поваренной, она не содержит примесей, ее кристаллы растворяются быстро. 
Стеклянная тара для заготовки грибов должна быть без трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновой печи или старым бабушкиным способом — над паром.
Мариновать на зиму можно и вешенки, купленные в магазине. Убедитесь, что грибы плотные, сухие и без повреждений. Их нужно сполоснуть под проточной водой — и можно смело приступать к готовке.

Выпечка:  Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Классический рецепт маринования вешенок

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Чтобы замариновать вешенки на зиму горячим способом, в составе маринада должны быть самые обыкновенные ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Небольшого набора специй вполне достаточно, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска. А как ее приготовить, расскажем ниже.

  • вешенки — 0,5 кг
  • вода для маринада — 250 мл
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • соль поваренная — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • Переберите вешенки и отрежьте ножки. Крупные грибы нарежьте на части. Шляпки замочите в холодной воде на 30 минут. После этого промойте под проточной водой.
  • В воду добавьте соль, сахар и специи. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  • Положите в маринад вешенки. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15 минут. За 2 минуты до конца варки добавьте уксус.
  • Разложите вешенки с маринадом по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками.
  • Остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные подобным образом в домашних условиях вешенки не всегда закатывают в банки, еще их оставляют просто на сутки в холодильнике под гнетом. После этого можно использовать грибы для приготовления салатов или подавать их в качестве самостоятельной закуски.

Вешенки, маринованные с маслом и луком

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и приправами также довольно простой. Закуска будет готова уже на следующий день. Если ожидаются гости, вы вполне успеете заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте кроме уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.

  • вешенки — 0,5 кг
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • вода для маринада — 200 мл
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • Переберите вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной сор. Ополосните грибы под проточной водой.
  • Отожмите сок из половины лимона. Влейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  • Положите в кипящий маринад вешенки и варите 10–12 минут.
  • Выключите огонь и немного остудите грибы.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к вешенкам. Все хорошо перемешайте.
  • Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов.

В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.

Как замариновать вешенки холодным способом

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Очень вкусными получаются вешенки, замаринованные на зиму холодным способом в банках. Грибы в этом рецепте варятся отдельно, а не в маринаде, поэтому закуске нужно около 5–7 дней, чтобы настояться. Холодный маринад сделает вешенки хрустящими. Ингредиенты указаны на 2 литровые банки.

  • вешенки — 2 кг
  • вода для маринада — 700 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • гвоздика — 5–6 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • Отрежьте у вешенок ножки и замочите грибы в холодной воде на 30 минут. Нарежьте грибы произвольно.
  • Вскипятите в кастрюле воду и уменьшите нагрев. Положите в воду вешенки, варите в течение 15–20 минут и постоянно снимайте пену. Остудите.
  • Отдельно вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар, помешивая, варите 3 минуты. Выключите нагрев, влейте уксус и полностью охладите маринад.
  • На дно стерилизованных банок поместите специи, затем выложите вешенки.
  • Очистите чеснок, нарежьте его тонкими пластинками и добавьте поверх вешенок.
  • Залейте грибы маринадом и закройте банки стерильными крышками. Поставьте в холодное место на хранение.

Часто хозяйки добавляют поверх грибов немного растительного масла — достаточно слоя в 0,5 см. Это делается для того, чтобы грибы хранились дольше.

Экспресс-маринование вешенок

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Иногда не хочется ждать, когда же замаринуются вешенки. К счастью, есть экспресс-рецепты для самых нетерпеливых гурманов, которые хотят попробовать аппетитную закуску уже через 2–3 часа. Вот универсальный рецепт, как замариновать вешенки быстро и вкусно.

  • вешенки — 1 кг
  • вода для маринада — 500 мл
  • уксус столовый 9% — 80 мл
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • Возьмите молодые вешенки небольшого размера, тщательно их переберите и замочите в холодной воде на 30 минут, промойте под проточной водой.
  • Сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, размешайте. Дождитесь кипения.
  • Добавьте уксус, отправьте в маринад грибы и снова доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите грибы в маринаде 20 минут.
  • Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и сахар. Варите еще 5 минут, после чего отключите нагрев и остудите.
  • С помощью шумовки выложите вешенки в банки и залейте маринадом. Закройте банки любыми крышками и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Быстрые маринованные вешенки можно подать к столу в тот же день. Пикантные грибочки хороши с мясом, рыбой и любыми гарнирами. Впрочем, их можно просто заправить ароматным маслом и подать с репчатым луком и укропом.

Как приготовить острые маринованные вешенки

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Мы предлагаем замариновать предварительно обжаренные вешенки с чесноком и зеленью. Такая закуска хороша для пикника. Ее можно подавать с печеным картофелем и свежими овощами. Маринованные грибы вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, пикантными и ароматными!

  • вешенки — 0,5 кг
  • чеснок — по вкусу
  • петрушка свежая — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • соль поваренная— 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • масло растительное — 30 мл
  • Подготовьте вешенки к маринованию. Крупные грибы нарежьте на части.
  • Мелко порубите петрушку и чеснок.
  • Разогрейте в сковороде масло и обжарьте вешенки до румяного цвета. Помешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не подгорели.
  • Выкладывайте горячие грибы в контейнер слоями. Каждый слой сбрызгивайте уксусом, посыпайте солью, перцем, зеленью и измельченным чесноком. Закройте контейнер и дайте грибам остыть.
  • Поставьте вешенки в холодильник на 2 часа.

Интересным и оригинальным является рецепт острых маринованных вешенок по-корейски. Предварительно отваренные грибы смешивают с натертой морковью, измельченным чесноком, уксусом, сахаром, солью и специальными приправами для корейской моркови, а затем заливают горячим растительным маслом. Шесть часов в холодильнике — и закуска готова.

Закуска из маринованных вешенок с томатами и укропом

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Маринованные вешенки прекрасно подходят для приготовления салатов. Говорят, что на вкус эти грибы очень похожи на белые, к тому же обладают ярко выраженным лесным ароматом. И холодные, и горячие блюда с вешенками всегда получаются аппетитными.

  • вешенки маринованные — 10–15 шт.
  • томаты черри — 5–6 шт.
  • лук репчатый — по вкусу
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
  • рассол из банки — по вкусу.
  • Откиньте на дуршлаг маринованные вешенки, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте грибы произвольно.
  • Разрежьте помидоры пополам, мелко порубите лук. Измельчите укроп.
  • Смешайте в салатнице грибы с овощами.
  • Заправьте салат ароматным маслом и по желанию добавьте немного рассола из-под грибов.

В это блюдо можно добавить болгарский перец, сельдерей и любые овощи, которые вам нравятся.

Теперь вы знаете, как мариновать вешенки в домашних условиях и готовить вкусные закуски из маринованных грибов. Вешенки разнообразят ваш зимний рацион, а благодаря своим полезным свойствам поддержат тонус!

Приветствую, друзья! Сегодня готовлю маринованные вешенки.

Их очень легко сейчас можно приобрести в магазине и приготовить дома, по самым быстрым и вкусным рецептам.

Справятся даже начинающие хозяюшки. У меня есть несколько любимых вариантов, которыми особенно хочется с вами поделиться.

🚩 Здесь у меня маринованные опята на зиму, не пропустите отличные рецепты.

Маринованные вешенки быстро и вкусно

Добротный, классический рецепт для быстрого маринования вешенок. Готовы уже через 12 часов.

Такие грибочки идут как вкусная закуска. Но я также люблю так мариновать для грибных салатов.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

  • Вешенки 400-600 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 2 ст.л. без горки.
  • Сахар — 1 ст. л с горкой.
  • Луковица — 1 шт. небольшая.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 бутон.

Хорошо промоем грибные семейки. Если ваша вешенка из леса, то лучше дать ей полежать-отмокнуть в воде, чтобы сошла вся пыль и грязь.

У меня покупные, чистенькие на вид, но все равно промываю.

Затем нужно разобрать семейку на отдельные грибочки.

Кончик на ножке гриба, которым он крепился, лучше срезать. Они бывают сильно твердые, а нам этого не нужно.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Вот так я разделила вешенку на отдельные грибочки, кончики ножек срезала.

Те грибы, которые слишком крупные, с большими шляпками, разрезала для удобства на кусочки.

Грибы, размер которых меня устроил, «на вилочку» оставляю целыми.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Для маринада берем литр воды, у меня фильтрованная. Кладу 2 столовых ложки соли без горки, 1 столовую с горкой сахара.

Кладу перцы горошком и пару бутонов гвоздики, если любите (можно без нее).

Тут важно настроить рецепт на свой вкус.

Когда он впервые ко мне попал, там было больше соли и много уксуса. На мой взгляд получалось слишком кисло-солено.

Поэтому сейчас я указываю такие параметры, которые я изменила под себя, чтобы мне нравилось. Вы можете поступить так же.

Довожу рассол в кастрюльке до кипения и выкладываю грибы. Кидаю к ним лавровый лист.

Вешенка варится быстро, особенно если она не для долгого хранения, то нет смысла варить дольше 10 минут.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

За 2 минуты до конца варки вливаю 9% уксус 3 столовых ложки. А также 2 столовые ложки растительного масла.

Если на ваш вкус будет слишком кисло, то можно уменьшить количество уксуса по вкусу.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Пока грибочки варились, я накрошила небольшую луковицу соломкой.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Выкладываю прямо на лук готовые грибы в горячем маринаде.

Теперь нужно дать им остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на ночь (12 часов).

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

На следующий день достаем, маринад сливаем.

И вот на нашем столе вкуснейшая грибная закуска!

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Приготовленные таким способом, вешенки получаются упругими, красивыми и вкусными.

А вместе с маринованным луком еще лучше!

Вешенки маринованные по-корейски

Это очень вкусный рецепт быстрого приготовления!

Такой на праздничном столе будет стоять красавцем и привлечет всеобщее внимание и восторги.

Его можно приготовить поострее, а можно помягче — все на ваш вкус.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

  • Вешенки — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1/2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Укроп — произвольно.
  • Сахар — 2 ст. л. без горки.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л. (или по вкусу).
  • Красный перец чили острый — по вкусу.
  • Уксусная кислота 70% — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Для начала грибы хорошо промоем. Семейки разделим на отдельные грибочки.

Слишком крупные нарежем как нравится, а мелкие можно оставить целыми.

Твердые «хвостики» у грибов также желательно срезать.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Отвариваем вешенки в течение 8-10 минут, убирая пенку.

Кстати, вместо варки можно обжарить до золотистости, так тоже будет вкусно.

Готовые грибы с помощью шумовки выкладываем на тарелку и даем полностью остыть.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Холодные вешенки помещаем в удобную посуду с высокими бортиками. И поехали добавлять овощи.

Это нарезанная соломкой небольшая луковица, морковка, натертая на терке для корейской моркови, нарезанный соломкой сладкий перчик.

И пару зубков раздавленного чеснока.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Можно использовать и другие овощи и зелень. Например свежий острый перец или зеленый лук.

Когда загрузили овощи, переходим к приправам.

Всыпаем 2 столовых ложки без горки сахара, соль — половинку столовой ложки (или по вкусу).

Кладем 2 чайных ложки молотого кориандра, он здесь очень уместен.

И дальше мы сами выбираем степень остроты блюда. Я добавляю на кончике ножа острый перец чили молотый и чайную ложку черного молотого перца.

Получается мягкий вариант, потому что сильно острое в нашей семье как-то не в почете.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

В конце вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и 2 чайных ложки уксусной кислоты 70%.

Получается на мой вкус хорошо, не кисло.

Не забываем добавить зелень, у меня немного укропа.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Все хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились наиболее равномерно.

Ставим под крышкой в холодильник на ночь.

На следующий день маринованные вешенки в корейском стиле уже могут украсить ваш стол!

Они настолько же вкусные, насколько красивые. Вкус чуть сладковатый, приятно пряный, с легкой кислинкой.

Мне очень «зашел» такой вариант, теперь любимый рецепт закуски.

Маринованные вешенки на зиму в банках

Хороший, практичный рецепт для закатки в банки на зиму. Варить будем сразу в маринаде.

Без стерилизации, поэтому убедитесь, что ваши банки и крышки заранее простерилизованы.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Когда-то давно я перебрала несколько рецептов маринованных вешенок и этот мне понравился больше всего своим удобством.

Другие рецепты были странные, то варят 30 минут, а потом еще стерилизуют столько же. То весь наваристый грибной бульон выливают и маринад готовят на пустой воде.

Этот рецепт мне подсказала подписчица, и я была очень ей благодарна. Потому что не рецепт, а сказка.

Не только вкусный, но и не трудозатратный, все как я люблю. Записывайте.

  • Вода — 1 л.
  • Соль без добавок — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Душистый горошек — 5 шт.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок —  5 зубков.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Вешенки отмачиваем несколько минут в воде и хорошо промываем.

Грибную семейку разделяем на отдельные грибы. Плотные ножки срезаем.

Слишком крупные грибы тоже режем, измельчаем.

Маринад делаем сразу: берем литр воды, всыпаем туда по 2 столовых ложки соли и сахара (можно менять по вкусу). Соль должна быть без добавок.

Также кладем туда горошины перца, гвоздику (по вкусу), зонтик укропа и лавровый лист. Чесночные зубки очищаем от шкурки нарезаем и тоже помещаем в кастрюлю.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Доводим рассол до кипения и кладем в него подготовленные чистые грибы.

В процессе варки помешиваем и удаляем выступающую пену. Варим 15-20 минут.

В конце варки добавляем три столовые ложки уксуса (по вкусу) и две столовые ложки растительного масла. Даем побулькать еще пару минут.

Готовые вешенки вместе с маринадом раскладываем в стерилизованную тару. Если попадет чеснок, горошинки перца — это хорошо.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Закатываем, переворачиваем и помещаем под теплое укрытие. Достаем, когда полностью остынут и убираем на хранение в прохладное место.

Вот и все, никаких танцев с бубном. Банки хорошо хранятся даже в кухонном шкафу.

Если без стерилизации вам некомфортно, боязно, то перед закаткой можно простерилизовать банки в течение 10 минут объем 500 мл, литровые 15-18 мин.

Я считаю излишним варить то, что и так уже сварено, поэтому не стерилизую. И все хорошо.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Зимой открываем и наслаждаемся, вкуснятина необыкновенная!

За рецепт спасибо Маргарите Осиповой.

Рецепт вешенок в рассоле — как бочковые

Не смогла пройти мимо этого рецепта, хоть он и не относится к маринадам.

Это рецепт соленья. Хороший. И чтобы он не потерялся, решила записать его сюда.

На выходе получаем ферментированный продукт. Кто увлекается ЗОЖ, тот знает, насколько такие продукты полезны для нашего организма.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

  • Вешенки — 1 кг.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Зонтики укропа — 4-5 шт.
  • Тархун — 3 веточки (если есть).
  • Соль без добавок — 2 ст.л.

Зелень промоем и обсушим.

Вешенки нужно разделить поштучно, удаляя плотную ножку. Крупные экземпляры по желанию разрезать.

Поместить в удобную посуду и засыпать 2 столовыми ложками соли без горки. Соль должна быть без добавок.

Оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время грибы пустят сок и станут более пластичными. Это нужно, чтобы они не трескались потом под гнетом.

Спустя полчаса аккуратно перемешаем. Подготовим подходящую кастрюлю для засолки.

На дно кастрюли нарезаем лист хрена, кладем пару зонтиков укропа, пару зубков чеснока. Сверху кладем часть грибов.

Потом снова зелень. И так, послойно выкладываем, пока все не закончится. Последний лист хрена — на самый верх.

Жидкость, которая выделилась из грибов, пока они стояли, также заливаем в кастрюлю.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Накрываем грибы тарелкой и помещаем под гнет и в холодильник. Кушать можно будет через 21 день.

За это время произойдет процесс ферментации, получится полезнейший «бочковой» продукт, вкус которого вас приятно удивит.

По этому рецепту вешенки похожи на грузди. Подаем их с чесночком и зеленью, можно маслом полить.

Минус этого рецепта в том, что довольно внушительная конструкция занимает много места в холодильнике на длительное время. У кого есть прохладный погреб — тем проще.

Вешенки с хреном за 2 дня

Этот рецепт похож на предыдущий, но в нем процесс ферментации не происходит.

Поэтому готов он будет быстро — уже через 2 дня.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

  • Вешенки — 600 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Укроп — зонтики.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком 5-6 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Грибы разобрать отдельно друг от друга. Крупняк разрезать до удобного размера. Твердую часть ножки срезать. Хорошо промыть.

Зелень также промыть и обсушить.

В кастрюлю налить литр воды, добавив туда соль. Важно, чтобы соль была без химических добавок.

Отварить грибы в подсоленной воде в течение 5 минут. Вынуть с помощью шумовки и остудить. Рассол вылить, он не понадобится.

В подходящей посуде послойно сложить грибы, разрезанные листья хрена и другую зелень, а также черный перец горошком.

Сверху влить три ложки растительного масла. Поместить под гнет и отправить в холодильник.

Через два дня грибная закусочка из вешенки готова! Остается только удалить листья и ее еще раз хорошо перемешать.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Подавать можно с чесноком и зеленым луком. С картошечкой — настоящее наслаждение.

Вот такие интересные рецепты на данный момент в моей копилке. Готовьте вешенку, пишите в комментариях, что у вас получилось.

Не было ли затруднений в каком-то из рецептов, а может вы что-то поменяли под себя и получилось еще вкуснее? Я всегда рада обратной связи)

Если я найду еще достойные рецепты маринования вешенок, то добавлю их прямо в эту статью.

Добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

четверг, 30 апреля 2020 г.

Простой и быстрый рецепт, благодаря которому вы узнаете, как мариновать грибы. Вкусные, достаточно хрустящие и пикантные маринованные вешенки с луком и чесноком — отличная холодная закуска на любой стол. Приготовьте — не пожалеете!

Вешенки (в отличие от шампиньонов) сырыми в пищу не используют (из-за содержания хитина, который трудно переваривается), поэтому важно их термически обработать. Самые лучшие вешенки — свежие и не залежалые. Максимум — до трех суток с момента сбора. Именно поэтому всегда изучайте информацию на упаковке.

Количество сахара, соли, масла и уксуса, на мой взгляд, в этом рецепте подобрано идеально, но вы всегда можете корректировать раскладку продуктов по своему вкусу. Относительно кислоты: я пробовала мариновать вешенки с лимонным соком, винным и яблочным уксусом. Но вкуснее всего получается именно со столовым уксусом (можно взять процент поменьше или использовать уксусную эссенцию, но добавлять в правильном соотношении).

Категории:
Закуски, Постные блюда

Количество порций:
3

Время приготовления:
3 часа

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Для приготовления вкусных маринованных грибов по простому и быстрому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, вода, репчатый лук, чеснок, столовый уксус (9%), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Сразу приготовим маринад для вешенок. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, лавровый лист и пять горошин душистого перца.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Заливаем 300 миллилитрами питьевой воды и ставим на средний огонь. Помешивая, даем соли с сахаром полностью раствориться.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

В кипящий маринад кладем подготовленные грибы, помешиваем, и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне 10 минут.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Буквально сразу вешенки уменьшатся в объеме и осядут. Спустя 10 минут добавляем 2 столовые ложки уксуса и продолжаем варить пр минимальном кипении еще минут 5.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Выключаем огонь и даем грибам минут 5 постоять, чтобы маринад слегка остыл.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

За это время чистим луковицу и пару крупных зубков чеснока. Нарезаем их произвольно и кладем в кастрюлю.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Перемешиваем и оставляем грибы с луком и чесноком на столе до полного остывания. По сути, маринованные вешенки готовы к употреблению, но я советую дать грибам как следует охладиться в течение еще 3-4 часов в холодильнике (тогда они станут гораздо вкуснее).

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Маринованные вешенки с луком по этому простому и быстрому рецепту получаются вкусными, упругими и пикантными. Храните их в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней и подавайте в качестве холодной закуски. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху,  положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.

Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и  специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех  родных.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

Источник: https://youtu.be/hILwdGGO1to

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Очень вкусные вешенки по-корейски

Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

  • Вешенки — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Соль — 90 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

5.  Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно рецепт

8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.

Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.

Видео о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа

Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

Вот такая получилась емкая статья. Но хочется посоветовать Вам, в первую очередь, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Обязательно пробуйте то, что готовите и не бойтесь экспериментировать.

  • Выбирайте вешенки с маленькими шляпками. Так их не придется резать и блюдо будет смотреться интереснее.
  • Не выбрасывайте плодоножки. Для маринования они слишком жесткие, а вот для супа или тушеного картофеля они отлично подойдут.
  • Аккуратно добавляйте гвоздику. Если переборщите маринад будет до такой степени пряный, что грибы будет невозможно есть.

До новых вкусных встреч!

Автор публикации

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий