Мчади и мчади с сыром сулугуни

ОПИСАНИЕ

Мчади и мчади с сыром сулугуни

мука кукурузная 2 стакана

молоко 1/2 стакана

вода 1/2 стакана

сахар 1/2 ч.л.

сливочное масло 20-30г.

растительное масло для жарки

сыр сулугуни 30г.

Фотоотчеты к рецепту2

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Пошаговый рецепт с фото

Мчади и мчади с сыром сулугуни

В сотейнике подогреем молоко с 1/2 стакана воды до температуры около 40градусов. Зальем этой смесью муку. Добавим размягченное сливочное масло, 1/2 ч.л. сахара и щепотку соли.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Вымесим руками однородное тесто, которое должно легко скатываться в единый ком. Тесто должно быть чуть влажным,чтобы не трескалось при готовке.Если тесто суховатое — добавьте немного воды или молока.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Наливаем в сковороду подсолнечное масло и разогреваем на маленьком огне так, чтобы оно начало слегка дымиться. Формируем из теста шарики, сплющим их,подровняем края и выложим в горячее масло.
Если не хочется лишнего жира, мчади можно печь на сухой сковороде или в духовке при 180 градусах.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Когда лепешки подрумянятся с одной стороны, перевернем их и накроем крышкой, поджарим с другой стороны. Готовые лепешки выложим на бумажные полотенца — чтобы впитался лишний жир.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Еще горячими мчади нужно быстро разрезать ножом( как книжку) и вложить в них ломтик сулугуни — чтобы он успел растаять.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Шампур с шашлыком + мчади +теплая компания= настоящий грузинский обед или ужин!

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчады — это лепешки из кукурузной муки, которые в Грузии подают к лобио, к баже или просто едят с сулугуни. Лепешки можно жарить на сковороде, а можно запечь в духовке (но тогда они получатся более сухие). В этот раз предлагую вам рецепт лепешек на «Боржоми».

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту1

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Муку просеять, добавить соль и перемешать.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Начать постепенно добавлять «Боржоми».

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Замесить мокроватое тесто, которое хорошо держит форму.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Влажными руками сформировать лепешки и жарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Готовые мчады выложить на бумажное полотенце.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Минеральная вода газированная 0,5 л

Мацони (или жирный кефир) (желательно чтобы присутствовала ощутимая кислота, т.е. продукт не свежий только что схватившийся, а уже «созревший») 0,5 л.

Яйцо 1 шт.

Мука кукурузная 400 г

Мука пшеничная 300 — 400 г — добавляем ее в последнюю очередь, чтобы получить необходимую густоту. Иногда хвтатет 300гр, иногда тесто «берет» больше.

Сахар 3 ч.л.

Соль 1 ч.л. (без горки)

Сода 1 ч.л.

Сулугуни 150 г

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади и мчади с сыром сулугуни

На сковороду наливаем тонким слоем масло. Разогреваем. После чего делаем маленький огонь и выкладываем ложкой наши лепешки. Сыр режем на маленькие кусочки и погружаем кусочки в тесто на сковороде. Закрываем крышкой. лепешки должны не жариться, а пропекаться.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Когда низ лепешек «схватится» — переворачиваем и снова закрываем крышку. Должны получаться — с гладкой, сухой поверхностью, совершенно не жирные. На последней фотографии рядом на тарелочке лежит один «оладушек» — из этого же теста, жареный в масле и лепешки, которые доходили на смазанной маслом сковороде. Надеюсь разницу смогла предеть через фотографию.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Вот. Приятного аппетита)))

Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.

Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.

Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л. в тесто
  • растительное масло для жарки
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 200-300 г для подачи

Приготовление

  • В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.
  • Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.
  • В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.
  • Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.
  • Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
  • При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.
  • Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.

Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади — это лепешка из кукурузной муки, рецепт родом из Грузии. Приготовить просто на сковороде или в духовке, добавив лук или сыр.

Жареные мчади (пошаговые фото)

Мчади — рецепт кукурузных лепешек, жаренных на сковороде. Превосходная идея для завтрака. Подходит для похудения!

  • Крупа кукурузная мелкого помола — 2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Масло подсолнечное — 1/3 стакана

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Воду добавлять очень маленькими порциями, чтобы тесто не получилось жидким.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Из теста сформировать маленькие лепешки.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Лепешки должны быть толщиной не больше 1 см, по форме напоминающие котлетки.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

В сковороде с толстым дном нагреть подсолнечное масло.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Поджарить мчади с обеих сторон до образования румяной корочки.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Подавать мчади сразу с сыром или любым другим блюдом по вкусу!

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади из кукурузной муки с луком

  • мука кукурузная – 250 г;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель (по желанию) – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Представленный рецепт не претендует на аутентичность. Чтобы ее ощутить, нужно очутиться в Грузии. Но приблизиться к кавказской кухне можно, приобретя кукурузную муку и решившись испечь вместо хлеба удивительные мчади. Если в наличии лишь крупа, то молем ее небольшими порциями на кофемолке.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко режем ножом.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности 5-7 минут.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

В миску высыпаем кукурузную муку и всыпаем разрыхлитель. Если нужен вариант без глютена, то этот шаг пропускаем или заменяем разрыхлитель, в котором присутствует пшеничная мука, на гашеную соду.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Добавляем жареный лук.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Вливаем горячую питьевую воду и солим.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Все перемешиваем, замешивая тесто. Оно не будет эластичным и мягким. К выпечке из кукурузной муки нужно привыкнуть.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Из теста формируем лепешки, скатывая основу в шарики, которым придаем форму эллипсов или кругов.

Некоторые рецепты предлагают обвалять изделия перед жаркой в кукурузной муке.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим до румяного цвета по 1-2 минуты.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Готовые мчади подаем в теплом виде. Вкусны они и холодными.

В Грузии лепешки едят, разламывая на куски вместо хлеба. Можно предложить к ним первое или втрое блюдо, любимый соус. Кулинарным экспериментам всегда есть место на кухне.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Лепешки мчади с сыром

Как уже известно, мчади готовят из кукурузной муки. Замешивая тесто, можно добавить сыр сулугуни или лобио. Это придаст блюду более выраженного цвета и отчётливого вкуса. По консистенции лепешки плотные, но при еде легко ломаются и крошатся.

  • мука кукурузная — 1 стакан
  • пищевая соль — 1/2 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло для жарки
  • твердый сыр

Подготовьте чистую кукурузную муку. Для этого возьмите сито и просейте сразу в ёмкость, где будет замешиваться тесто.

К просеянной муке добавьте половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешайте.

Возьмите стакан кипяченой воды и тонкой струйкой вливайте в муку с солью, одновременно помешивая. Получится немного липкое тесто.

Формируем лепешки. Не стоит ждать пока тесто охладится, необходимо лепить оладушки пока оно тёплое. Изначально смочите руки в воде, возьмите кусочек теста и раскатайте его в сплюснувший шар. Так проделайте с каждым кусочком теста. Диаметр лепешки приблизительно 6-7 см, толщина — 2-3 см.

Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло, раскалите и начинайте обжаривать грузинские лепёшки.

Мчади должны получиться с золотистой корочкой, хорошо обжаренные с двух сторон.

Накройте крышкой, чтобы изнутри лепешки хорошо прожарились. Вот и всё. Наши замечательные грузинские лепешки готовы! Подавайте с сыром сулугуни либо сметаной. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Настоящие грузинские мчади на сковороде

Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.

Но, я предлагаю добавить в тесто чуточку соли и сахара и подать мчади с грузинским соусом, например, сацебели или ткемали — это очень вкусно.

Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.

  • мука кукурузная 250 г
  • сода 180 мл
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • масло растительное 100 г

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Лепешки мчади с сыром сулугуни

Мчади — блюдо из грузинской кухни — лепешки, которые готовят из кукурузной муки. Приготовить мчади очень быстро сможет любой начинающий повар. Рецепт приготовления очень простой и их не занимает много времени. Чтобы приготовить это блюдо грузинской кухни вам понадобится всего лишь кукурузная мука, вода и соль / сахар.

  • Кукурузная мука — 1 стакан
  • Теплая вода — 0.5 стакана (допустимо разводить воду с молоком 50/50)
  • Сахар — 1 ч.ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Растит.масло — 2-3 ст.ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка (факультативно)
  • Сулугуни — 6-7 небольших кусочков (факультативно)

Мчади и мчади с сыром сулугуни

В миску насыпать кукурузную муку, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Добавить к муке теплую воду и выместить однородную массу. Масса должна легко формироваться в лепешки, но при этом быть не сухой и не рассыпаться, чтобы лепешки не потрескались. При необходимости добавьте муку или воду.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем кукурузные лепешки и кладем на разогретую с растит.маслом сковороду. На средний огонь.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Готовим около 5 минут до золотистого цвета.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Переворачиваем кукурузные лепешки, закрываем крышкой, делаем огонь меньше и готовим еще 5-7 минут. Готовые мчади выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Также мчади можно горячими разрезать вдоль и положить внутрь кусочек сулугуни, затем «склеить» их обратно.

Подавать кукурузные лепешки следует горячими к лобио, харчо и другим ярким грузинским блюдам.

Как приготовить мчади на мацони в духовке

  • Кукурузная мука 300 г
  • Мацони (кефир) 150 г
  • Разрыхлитель 1/3 ч. л.
  • Вода (если понадобится) по необходимости

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Мчади и мчади с сыром сулугуни

ВИДЕО

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Мчади и мчади с сыром сулугуни

Очень простое блюдо грузинской кухни предлагаю вашему вниманию. Сытные и аппетитные мчади с сыром сулугуни в домашних условиях — настоящее лакомство, которое стоит попробовать.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукурузная мука
  • Сулугуни
  • Соль
  • Растительное масло

Описание приготовления

Есть несколько вариантов, как приготовить мчади с сыром сулугуни. Лепешки можно поджарить отдельно, а затем разрезать пополам и вложить туда кусочек сыра. Можно натереть сыр на терке и сразу добавить в тесто. Есть еще третий вариант, который я хочу предложить вам. Но обо всем по порядку.
1. Для начала несколько слов о кукурузной муке. Если вам не удастся ее найти, то не стоит заменять ее пшеничной. Лучше возьмите кукурузную крупу и измельчите в кофемолке, например.
2. Муку высыпьте прямо на стол, сделайте в центре небольшое углубление.
3. Постепенно вливайте туда воду, замешивая тесто. Воды потребуется совсем чуть-чуть, чтобы тесто лепилось.
4. В процессе добавьте щепотку соли.
5. Когда тесто готово, отщипните от него небольшой кусочек и скатайте в шарик.
6. Сыр нарежьте небольшими ломтиками.
7. В центре шарика утопите сыр, а затем сформируйте небольшую лепешку.
8. Разогрейте на сковороде растительное масло, жарьте мчади с сыром сулугуни в домашних условиях на среднем огне до золотистой корочки.

Подавайте к столу лепешки с соусом или зеленью. Приятного аппетита!

Выпечка:  Форум по картофельным оладьям: раскройте свой кулинарный творческий потенциал вместе с нашими любителями блинов
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий