Медовик из жидкого теста в духовке

Медовик из жидкого теста в духовке

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Медовик из жидкого теста в духовке

Быстрый медовик из наливного теста (варианты выпечки в разных приборах)

Медовик из жидкого теста в духовке

Способ приготовления

Предлагаю соорудить любимый многими медовик быстрым и ленивым способом — без раскатки коржей, из жидкого теста. Выпекать можно одним пластом в духовке или в пиццамейкере, а можно попробовать и нечто новое — сделать привычный тортик из медовых вафель! Тесто готовится очень просто и быстро.

В ковшик с толстым дном выложить масло (сливочное и растительное), сахар, мед, щепотку соли, поставить на небольшом огонь и помешивая, довести смесь до кипения, до крупных пузырей. Появляется интенсивный медовый аромат.

Добавить 1 ч. л. соды, подержать на огне до поднятия пышной пены.

Снять с огня, перемешать и дать постоять 3-5 мин, чтобы пена осела.

Добавить сыворотку (сначала влить небольшую ее часть, снова появится пена, перемешать и затем уже добавить остальное, так лучше соединится горячая смесь с холодной сывороткой), взбить венчиком, прибавить яйца, снова взбить, всыпать муку и взбить до однородного жидкого теста.

Взбивать можно венчиком или миксером, как вам удобней.

Хорошо если ковшик будет вместимостью 2 л, тогда не нужно привлекать другую миску для замеса теста, все можно перемешать, взбить и замесить в самом ковшике.

Выпекать можно в духовке на противне с бортиками (примерный размер 30Х40 и желательно сделать подложку из пекарской бумаги) при температуре 190-200 градусов — 15 мин (до сухой спички). Выпеченный пласт разрезать пополам поперек противня и каждую половину распустить вдоль по толщине пласта (при этом можно не добиваться идеальных разрезов), чтобы в итоге у нас получилось 4 коржа. Выровнять их, обрезав края. Промазать любимым кремом, украсить посыпкой из измельченных обрезков. Для большей хрупкости и цвета посыпки, обрезки можно подпечь в духовке дополнительно. Можно обойтись и без них, посыпать торт тертым шоколадом или орешками.

В этот раз часть теста решила попробовать на панельке «Тонкие вафли» в мультипекаре Redmond. Вафли получаются очень похожи на медовые коржи. Пекутся 3-4 мин, но вот угадать с количеством теста при закладке не так уж просто, здесь самое главное не переложить лишнего. Вафельные коржи обрезала-выравнивала горячими, при остывании они становятся твердыми и хрупкими как и положено тонким вафлям. Обрезки использовала для посыпки тортиков. Крошить удобней прокатывая скалкой по уложенным в пакетик обрезкам. Готовому вафельному тортику надо дать пропитаться как минимум ночь в холодильнике.

Оставшуюся часть теста (примерно 2/3) выпекала в пиццамейкере ГФ в силиконовой форме 30 см (под формой тефлоновая сетка, сверху формы тоже сетка — для того чтобы не притянуло и не прижарило купол к верхней панели). Режим выпечки: t=180 гр, таймер на 20 мин. Корж получился высотой примерно 2 см. Разрезала круг пополам, и полукружья распустила вдоль на два коржа, прослоила кремом (у меня сметана взбитая с сахаром). Собрался вот такой тортик для домашнего чаепития — «половинка» круглого! Так как корж получается мягким, то начинать пробовать торт можно уже через час после сборки.

Время приготовления

Выпечка — 15 -20 мин

Программа приготовления

Посмотреть похожие рецепты

Аромат и вкус у тортика как у привычного и знакомого всем медовика, только делается он гораздо проще и быстрее

Какие золотые словааа, Юля! Медовик ~ любимый торт, в семье. Теперь буду делать чаще. Спасибо, Юль

Юлия, и мне нужен быстрый торт, а тем более медовик

какой интересный рецепт! не встречала никогда с сывороткой или кефиром, вот в дело можно сыворотку пустить теперь))) большое спасибо! обязательно надо попробовать, тем более, что в Принцессе можно испечь)

Yuliya K, Юлия, спасибо

Когда-то делала такой, на целый противень.. Быстро и просто, но рецепт был утерян. Спасибо, что напомнили!

mamusi, kavmins, Альбина, kristina1, echeva, девочки спасибо что заглянули!! Буду рада если рецепт пригодится!

Yuliya K, спасибо за такой быстрый рецепт. Очень удобно, тем более что всегда остаётся кефир. А как насчёт йогурта или сметаны? Я, конечно, буду делать по рецепту, но на тот случай, что гости на пороге, а надо быстро сделать из того, что есть

напечь в минитортнице, или в оладушнице,

Марина, Ксюша, да тортик очень быстрый!

Марина, думаю, что и этот вариант вполне подойдет, изначально рецепт мне попался именно со сметаной, но я посчитала, что будет слишком расточительно использовать ее в тесто для быстрого тортика, вот для крема — другое дело! Поэтому стала добавлять вместо нее кефир, а потом и до сыворотки дошла очередь!!! Не знаю как оно получается со сметаной, но разницы между кефиром и сывороткой не заметила!

Ксюша, так вот я же на тонких вафельках в Мультике-Редике и попробовала, все получается, ничего дополнительно не смазывала, вафли снимаются хорошо, но вот именно с количеством теста на этих панельках угадать трудно.. чуть его больше — оно так и норовит улизнуть Да, вафельные коржики получаются тверже когда остывают и тортик нуждается в пропитке, в отличии от пышненького коржа.

Выпечка:  Рецепты филе куриной грудки как вкусно приготовить и филе куриной грудки на сковороде

mamusi, Риточка, я попробовала на голландских, и ты знаешь, мне даже больше на них понравилось печь!!! Еще быстрее чем на тонких — порция за 2,5 мин, может даже меньше! Лучше не передерживать, чтоб не подгорали.

интересно, а в мультиварке можно, мы же делаем шоколад на кипятке и он великолепен

vera100865, Вера, думаю, что и в мульте можно, хотя в ней будет уже не так быстро!

vera100865, я как-то пекла в Панасе 18, все ОК.

Спасибо за рецепт. Давно собиралась испечь медовик, но все лень было возиться. Вот испекла на протвине, разрезала на 4 части, перемазала сливками с пудрой и чуть сыра творожного для густоты. Стоит входодильнике. А это обрезки. Жду оценки родных, т. к. сама уже не воспринимаю тортики, переела видимо.

Спасибо девчата, наверное сейчас сделаю, зато залил в МВ и не следишь, подгорит-не подгорит)))

Yuliya K, а какой размер протвиня?

колобашка, надеюсь родным тортик понравится!! Спасибо за быструю пробу! vera100865, очень надеюсь, что все получится и в мульте! Буду ждать результата!

vatruska, Света, противень может быть любым, примерный размер 30х40 (+/-).

Юлия, большое спасибо, очень нужный рецептик!!!

Рада, спасибо за внимание к рецепту!!

Я бы этот рецепт отнесла в лентяйский клуб. Или рецепт уже там?

Света, еще нет, но думаю ленивый медовик там к месту будет!

Yuliya K, Юля, так напряги Лену.

И я на медовичек прибежала, мой любимый тортик. Замечательно быстрый рецептик, Юлечка, спасибо!

Танюша, спасибо! Ага, очень ленивый и быстрый медовичок!!

Yuliya K, Юля, а я в теме про мультипекарь назвала жидкий медовик. Прости, если сможешь.

Света, да какая разница как его называть! Тесто ж и правда жидкое!!

Yuliya K, Юля, какой чудесный, вкусный тортик! А главное — быстрый. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

А противень какого размера для него нужОн?

Sonadora, Манечка, спасибо! Противень лучше взять 30х40 (+/-). Надо дописать в рецепт..

Юльчик, классный рецепт, забрала в закладки. Муж любит медовик, иногда пеку, теперь и твой обязательно попробую. Люблю рецепты суперлегкие

Ириша, конечно надо попробовать! Очень просто, быстро и вкусно!

Вот и торт. Офигенно вкусный! Думаю, в след. раз на 2 протвиня разолью. Хочется коржи потоньше.

Варвара, спасибо за фотоотчет! Очень рада, что на вкус тортик понравился! А коржи ведь и вдоль нужно разрезать, тогда они и будут тоньше! Пополам разрезать целый пласт с противня и каждую половинку распустить по толщине на два коржа, тогда на разрезе получается вид обычного медовика из раскатанных коржей.

Не охота. Ровно не получится. Лучше тонкими испечь.))) Мы этот ща быстренько приговорим, а на воскресенье мне еще нужен будет. Вот и посмотрим.)

Варвара, да там ровно и не нужно — ничего заметно не будет, попробуй! Половинку коржа и прямоугольного, и круглого легко распустить на два по толщине, даже если где-то тоньше или толще, или разрывы будут — не страшно!

Галина, рада, что рецепт заинтересовал! Да, он действительно очень незаморочный! И тоже нравится, что сыворотку есть возможность пристроить!!

Yuliya K, спасибо за рецептик. Сегодня у нас праздник — день шахтёра. Испекла своим шахтёрам любимый медовый тортик. Очень понравился. Делала с кремом из вареной сгущенкой с маслом (мои другие крема не признают)! Очень вкусно и быстро!

Беттина, ура!! Очень рада, что понравился тортик!!! Всех шахтеров с праздником!!!

Ююююль, смари какие красивенькие Спасибо за рецепт

vernisag, аааааааа! Ира, какие замечательные коржи!! Аккуратненькие такие получились.

Ирааааа, ААААА!!! Какие аккуратненькие золотые слиточки у тебя получились!!! Супер!!! Спасибо за шикарные фото!!

vernisag, Вау! Шикарно!

Размерчик будет самое оно!

Ага! Размерчик для двоих самое оно!!

Yuliya K, Юлия, спасибо за рецепт!!! Пекла первый раз в мультипекаре на вафельных пластинах, очень вкусно и быстро!!! Сегодня решила ещё половинную порцию испечь, только в паймейкере. Испекла два коржа, каждый пёкся по 3 минуты, потом их разделила пополам, края не срезала, поэтому без посыпки эта пробная версия.

Ой, Анют, а эт чего за приборчик такой интересный? Мне может его тоже нада? А фото коржей без крема есть?

vernisag, Ира, это Kitchen Originals piemaker Kalorik. Коржи отдельно не фоткала. Получились пористые, поднялись примерно до 3 см, поэтому легко разрезались пополам.

Анна, Анечка, очень рада, что понравился быстрый медовичок в вафельной версии! Какой агрегатик у тебя интересный — таких еще не видела!!

Юлия, я где-то про него писала и фотки выкладывала.

У меня типа такого был, только на 8 штучек, поигралась и отдала сестре. А один большой пирожок прикольный, он сколько см получается?

Ирина, 20 см без бортиков, мощность 1200. У меня есть и на 8 кексов, и на 6 и на 4, ни с чем не расстанусь!!!

А ты где все свои игрушки складируешь? Щас нас Юлька погонит от сендова

Хороший пирожок получается

Ирина, купила три икеевских стеллажа, муж из них сделал два, но до потолка и дополнительно сделал ещё полочки.

Это больше чем у Танюли? Я думала муж ругается, а он у тебя какой послушный, еще и полочки мастерит. Класс! Наш человек

Он у меня золото!!!

Yuliya K, Юлия спасибо за рецепт! Унесла в закладочки.

Медовик из жидкого теста

Торты из жидкого теста – это отдельная категория в кулинарной книге. И назовем эту рубрику: «Быстро и без хлопот». То есть, когда мы оооочень устали, когда срочно нужно приготовить вкусненькое для гостей, что «скромно» топчутся на пороге, или когда на нас бессовестным образом напала лень, мы достаем свои шпаргалочки и готовим вот такие обалденнейшие бисквиты! И пока все само печется/делается, мы репетируем роль добросовестной хозяйки, которая последние силы потратила на готовку, и всегда в предвкушении прихода друзей.

Да! Если вы все же хотите геройствовать и с гордостью бросаться на амбразуру, для вас на сайте есть рецепты классического медовика со сметанным кремом, рецепт медового торта с заварным кремом «Медовый пух» и т. д. В них я предлагаю активную помощь! Будем вместе доблестно преодолевать все сложности, постигая науку «правильного» медовика!

Рецепт «ленивого» медовика

Ингредиенты для наливного медовика:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца (большие С1) – 2шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 300 г;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка.
  • Сметана – 400 г;
  • Сахар – 200-250 г;
  • Жирные сливки (от 33 %) — 500 мл

!Мед лучше брать гречишный, он самый ароматный для выпечки!

Какой крем выбрать для медовика? На нашем канале YouTube есть подборка самых лучших кремов для медовых тортов:

Приготовление пирога

  • Мед, масло сливочное и растительное, сахар  помещаем в сотейник (кастрюльку с толстым дном. Желательно вместимостью в 2 л, чтобы работать с этой емкостью и в дальнейшем).Мед должен изначально нравиться по вкусу, тогда и в выпечке он будет «звучать» идеально.
  • Соль я стараюсь добавлять во всю сладкую выпечку, включая бисквиты и вафли. Она идеально подчеркивает вкус.
  • Ждем, когда поднимется пена шапкой. Сначала вы увидите, как тает сахар, смешивается с остальными ингредиентами.Когда она закипит, на поверхности появятся большие пузыри, а вся кухня наполнится приятным ароматом меда, добавляем соду.С этого же момента начинаем активно помешивать смесь, чтобы осадить пену. Заранее продумайте этот момент, взяв сотейник с высокими бортиками.
  • Снимаем с огня и отставляем в сторону.
  • Помешиваем 3-5 минут, помогая смеси немного остыть.Вы увидите, как пена приобретает карамельный цвет.
  • Пена осядет. Тогда порциями начинаем вводить сметану ( в общей сложности нам понадобится 200 г).
  • Вот тут один момент! Чтобы горячая масса и более холодная сметана лучше (а вернее, более корректно) смешались, мы сметану вводим в 2-3 этапа. Сначала добавляем немного сметаны в смесь. Появится пена. Мы хорошо размешиваем смесь, пена оседает. Тогда можно добавлять остальную сметану.
  • Венчиком (или миксером) взбиваем смесь до однородности. Вводим яйца (2 шт), продолжая взбивать.
  • Добавляем муку (300 г). Взбиваем, пока тесто не станет однородной консистенции. С мукой, как всегда, нужно быть осторожнее. Добавляйте не весь объем сразу, а частями, чтобы не получилось слишком густое тесто. Ориентируйтесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Возможно, вам потребуется немного меньше 300 грамм муки, или, наоборот, больше.
  • Тесто готовится быстрее, чем описывается процесс! Выпекаем на противне или в форме минут 20. Температура духовки – 160-170 (духовой шкаф заранее разогреваем и только после этого помещаем форму в духовку). Посмотрите на фото, какую консистенцию имеет тесто. Оно жидкое, выливается в форму широкой лентой.
  • Немного слов о том, в какой форме выпекаю и как готовлю ее. Этот торт я готовила в форме диаметром 24 см. Форма с разъемным дном, дно застилаю пергаментной бумагой, а бортики ничем не смазываю. При желании можете смазать кусочком сливочного масла, припудрить мукой, излишки стряхнуть.В моем видеорецепте, который вы найдете в конце статьи, я делила тесто на две равных части и выпекала в двух формах диаметром 18 см. В этом случае торт получается не таким большим в диаметре, но высоким. Проверяем готовность бисквита  спичкой или любой другой деревянной палочкой.
Выпечка:  Японские пельмени гёдза как приготовить и что такое гёдза откуда берутся и как приготовить самые вкусные в домашних условиях

Сметанно-сливочный крем для медовика

Все ингредиенты для крема должны быть холодными. Сметану лучше взять самую жирную, 30 %  (можно и 20 %, но она должна быть густой, не у всех производителей одинаковая консистенция при заявленных 20 %).

Выкладываем в миску сметану (400 мл), выливаем сливки (500 мл), сахарную пудру (200 г). Количество сахарной пудры зависит от ваших предпочтений. Можете положить сначала 150 г, но затем добавить по вкусу. В рецепте я привожу пропорции, которые для меня являются идеальными, но наши вкусы могут различаться.

Сахарная пудра должна быть предварительно просеяна, если в ней есть комочки.

Для сметанного крема по этому рецепту нужно использовать жирные сливки (от 30 %) для взбивания. Если вы не нашли такие сливки в вашем городе, можете сделать их своими руками, в отдельной статье я рассказываю, как правильно это сделать (пройдите по активной ссылке для прочтения).

Я начинаю взбивать крем с помощью миксера на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее, но не доводя до максимума. Завершаю взбивание на 3 скорости из 4 возможных. Как только я вижу, что крем загустел, прекращаю взбивание. Не перестарайтесь, иначе сливки могут свернуться. Готовность крема вы почувствуете сразу, смесь густеет на глазах, на поверхности крема остаются следы от венчика.

Что можно добавить в медовик?

С медовыми коржами хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкие и лесные орехи. Я люблю добавлять грецкие орехи, предварительно обжариваю на сковороде.

Затем измельчаю в блендере в не очень мелкую крошку.

Измельченные орехи можно добавить не только в обсыпку торта, но и проложить в  крем в серединке торта.

Собираем медовик

На плоскую тарелку (или подложку) выкладываем ложку крема, чтобы зафиксировать нижний корж. Затем выкладываем первый корж бисквита и смазываем его кремом. Чередуем крем с бисквитами. Самым верхним коржом лучше использовать тот бисквит, который был дном (он, как правило, имеет самую ровную форму).

Даем торту немного настояться. Декорируем пирог крошками из обрезанной верхушки бисквита, шоколадом, раздробленными орехами.
Если вы любите выпечку с добавлением меда, наверняка вам придется по душе чак-чак(пошаговый рецепт по ссылке).

И снова небольшой сюрприз! Бисквит из этого теста можно выпекать не только в духовке, но и в печи для приготовления пиццы (пиццамейкер). В этом случае мы с вами получим уже готовые коржи, которые не нужно добывать путем разрезания пирога на слои. На пропитку можно потратить всего 1 час. После чего медовым тортом можно баловать родных.
Мне понравилась и идея приготовления вафельного медовика  из нашего теста в мультипекаре. Признаюсь! Я с такого ракурса еще не рассматривала медовик! Очень интересный вариант – вафли-коржи! Один момент: в этом варианте торту нужно выделить ночь на пропитку.

Все принципиально важные моменты наливных пирогов

Если блюдо «ленивое», это не означает, что оно уступает «не ленивому» во вкусе, пышности и красоте. По всем этим и другим критериям такие простые в приготовлении блюда могут даже превосходить «оригинал» (например, мой муж просит только ленивые пельмени (штрумбы)! И я его понимаю, они на самом деле идеальны, просто бомба!). Я сама сторонник простых и быстрых рецептов без заморочек. Голубцы, плов, вареники и пельмени, наливные пироги – это для меня не только палочка-выручалочка, но и просто вкуснятина, которую я люблю!
Огромное количество преимуществ у заливных:

  • Я уже сказала главный – никакой возни. А значит, чистые руки и стол!
  • Кроме того, такие пироги можно готовить с начинкой.
  • В их составе могут быть любые кисломолочные продукты, от сыворотки (свежей), простокваши, кефира и сметаны. Одним словом, всем тем, что на данный момент у вас запрятано в холодильнике.

Медовик из жидкого теста в духовке

Медовый торт: Pixabay

Хотите приготовить торт медовый? Рецепт лакомства довольно простой и не слишком трудоемкий. Выберите крем, которым пропитаете коржи, подготовьте необходимые ингредиенты и кухонные девайсы, запаситесь временем и терпением. Вознаграждением за труды станут довольные улыбки близких, уплетающих за обе щеки нежнейший торт. О том, как приготовить медовик, читайте в статье.

Медовик имеет довольно интересную историю. Этот торт стал широко известен во времена императрицы Елизаветы Алексеевны. Она на дух не переносила мед и строго наказывала придворных кулинаров и кондитеров за использование продукта даже в самых малых количествах.

Однажды при дворе появился молодой кондитер, который по неизвестным причинам решил приготовить медовый торт. Как гласит легенда, кондитера не предупредили о вкусовых предпочтениях императрицы. Елизавета Алексеевна, попробовав десерт, не отказалась от него. Узнав, что лакомство приготовлена на основе меда, не наказала, а наградила смелого и находчивого кондитера. Так торт медовый вошел в историю кулинарии, став популярным десертом во всем мире.

Коржи торта смазываются сметанным кремом с добавлением лимонной цедры. При желании можно использовать любой другой крем для медового торта — заварной крем на основе желтков и сливочного масла или на основе яичных желтков и молока. Найдется немало любителей медовика с кремом на основе сгущенки.

Все продукты, используемые для крема, важно охладить. Положите сметану в холодильник заблаговременно.

Если любите, чтобы коржи были сочными, позаботьтесь о пропитке. Это может быть сахарный сироп или выпаренный коньяк с добавлением сока цитрусовых.

Из кухонного инвентаря подготовьте венчик или миксер, разборную форму для коржей, фольгу и пергамент, пару кастрюль для водяной бани и сотейник.

Описание

  • 1 час 35 минут
  • Калорийность на порцию:

Ингредиенты

За что мы так любим медовики? В чем секрет такой притягательности? Возможно, в одном-единственном ингредиенте, который и создает вкус и аромат, отличный от другой выпечки. Это мед! А еще секрет нашей любви — это генетически заложенный, веками созданный, вкус пряников.

Медовик из жидкого теста в духовке

Медовик из жидкого теста в духовке

В России тесто с медом практически до середины XIX века – это пряник.  Медовых тортов мы не встретим ни в одном кулинарном издании той эпохи. Мода на них придет в Россию лишь почти столетие спустя – к началу XX века. А уж расцвет медовика — это советская кулинария.

Выпечка:  Песочный пирог с джемом и кремовой глазурью

Медовик, в нашем представлении, праздничная выпечка, которой нужно заниматься обстоятельно, не торопясь. А если очень захотелось или сроки поджимают? Можно ли испечь медовик по-быстрому, и чтобы не в ущерб вкусу? Можно, конечно! Но особо кривить душой не буду — выдержанное, зрелое тесто для медовика будет вкуснее. Как, впрочем, и в пряниках. И все-таки попробуем.

Для начала все же определимся, что такое «быстро» в приготовлении торта.

  • Не затрачивать много времени на замешивание теста.
  • Не выдерживать тесто в холодильнике, а сразу выпекать.
  • Не раскатывать много коржей, а уложиться максимум в 3-4 коржа и, чтобы вкус не пострадал.
  • А может и вовсе не раскатывать коржи, а тесто сделать жидким?
  • А если тесто сделать жидким, может и вовсе испечь тесто как блинчики — на сковороде?
  • Крем — важный ингредиент для вкусного медовика. Какой крем самый вкусный, а какой —  самый быстрый.

Советы: мед можно использовать любой —  жидкий или густой. При нагревании он все равно распустится.

Нагревать ингредиенты нужно до полного растворения сахара.

Соду не «гасить» в ложке кислотой. Она начнет работать уже при нагревании ингредиентов. Мед для соды — кислая среда.

Медовик домашний

Прежде всего, простой рецепт домашнего медовика. Я делюсь своим семейным, еще с советских времен. Тесто простое, ингредиенты самые обычные, главный продукт — мед, но его не много. Готовится накануне выпечки. Но потом еще должен настояться, пропитаться кремом.

  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 500 муки
  • 1 банка вареной сгущенки (сварить самим!)
  • 300 г сливочного масла комнатной температуры.

Да, такой торт требует времени. Зато какой потом волшебный аромат меда и вареной сгущенки!

Медовик без раскатывания коржей «наливной»

А теперь попробуем вариант побыстрее. Сделаем тесто более жидким, чтобы можно было не раскатывать, а наливать в форму

  • 100 г сливочного масла
  • 70 г меда
  • 150 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 300 г муки
  • 200 г нежирной сметаны
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 щепотка соли
  • В кастрюлю с толстым дном положить мед, масло сливочное, сахар, соль.
  • Прогреть до жидкого состояния и добавить соду. Перемешать.
  • Снять с огня, немного остудить и добавить яйца, перемешать венчиком. Затем сметану, перемешать.
  • В несколько приемов добавить муку. Смотреть по консистенции — тесто должно стать, как жидкая сметана.
  • Испечь три или больше коржей. По времени — 7-12 минут в зависимости от толщины коржей. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
  • Толстые коржи можно разрезать пополам. А можно оставить как есть. Очень вкусно между коржами положить нарезанный чернослив и грецкие орехи.
  • Крем приготовить любой, любимый.

Жидкое медовое тесто пристает при выпечке к формам, поэтому лучше выпекать в разъемных формах, с донышком, застеленным бумагой для выпечки. Или на бумаге в кольце.

Медовик на сковороде

Если можно приготовить медовик без раскатывания коржей, то, может, попробовать и вовсе испечь тесто на сковороде? Можно, но все же времени понадобиться чуть больше, — тесто надо будет охладить, чтобы коржи можно было раскатать. Вариант медовика на сковороде для тех, у кого нет духовки, а медовика очень хочется.

Медовик из жидкого теста в духовке

Корж для медовика на сковороде

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. меда
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли
  • 350 г муки
  • Мед, сахар, сливочное масло, яйца, соду, соль положить в кастрюлю и, постоянно помешивая, растопить на водяной бане.  Сахар должен полностью раствориться.
  • Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто ложкой. Остудить до комнатной температуры.
  • Остывшее тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
  • На следующий день разогреть сковороду на огне ниже среднего.
  • Тесто достать из холодильника разделить на 5-6-7 частей.
  • Брать по одному куску и раскатывать по диаметру сковороды. Остальные держать в холодильнике.
  • Класть сочни на сковородку и готовить до румянца с изнаночной стороны, а с лицевой тесто должно стать матовым. Перевернуть, жарить еще 1 минуту.
  • У готового сочня обрезать ровно края —  по тарелке или донышку разъемной формы. Обрезки пойдут на посыпку торта.

Медовик из жидкого теста в духовке

У готового сочня обрезать ровно края —  по тарелке или донышку разъемной формы

Я решила провести эксперимент и не стала класть тесто в холодильник на ночь, а испечь медовик совсем по-быстрому. Подготовленное жидкое тесто вылила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж остудила, разрезала на три прямоугольника смазала кремом и сложила друг на друга.

Торт получился нежный, мягкий. Ну, может быть, у выдержанного в холодильнике теста больше аромата. Но в целом все получилось отлично! Это самый быстрый медовик!

Коржи для медовика после того, как остынут, становятся ломкими. Любой крем сделает их нежными. Классика крема для медовика — крем сметанный.

Медовик из жидкого теста в духовке

Медовик со сметанным кремом

  • 500 г сметаны не менее 35 % жирности
  • 180- 200 г сахара

Жирная сметана превосходно взбивается до устойчивого крема, главное не переусердствовать и не взбить до состояния масла.

Что делать, если сметана не очень жирная? Прежде всего, сметану отвесить в марле на 4-5 часов. Лишняя жидкость уйдет, сметана станет гуще. Для вкуса и пышности добавить жирных сливок.

  • 500 г сметаны (отвесить)
  • 200 г сахара
  • 350 мл сливок для взбивания
  • Сметану взбить с сахаром.
  • Взбить сливки и смешать со сметаной.

Крем с вареной сгущенкой

  • 400 г (1 банка) вареного сгущенного молока. Остудить.
  • 200 г сливочного масла
  • Масло взбить до состояния пышного крема. Масло должно быть мягкое, но не сильно теплое, не должно расплываться.
  • Частями добавлять вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до состояния пышного крема.

Медовик из жидкого теста в духовке

  • 300 г сливочного масла комнатной температуры
  • 6 желтков
  • 180 мл молока
  • 180 г сахара
  • В кастрюле смешать молоко с сахаром и поставить на огонь.
  • Помешивая, довести до закипания.
  • Желтки в отдельной посуде смешать венчиком.
  • Горячее молоко с сахаром тонкой струйкой влить на желтки и быстро размешать венчиком.
  • Перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю, в которой варилось молоко с сахаром.
  • Помешивая быстро венчиком, варить крем до загустения, но не доводить до кипения. Снять с огня.  Полностью остудить.
  • Масло взбить до состояния крема и небольшими порциями ввести остывший крем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: gifer.com, Фото автора

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Медовик из жидкого теста в духовке

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Медовик из жидкого теста в духовке

Медовик из жидкого теста в духовке

Медовик из жидкого теста в духовке

Десерты с медом

}

В «Медовике» всё прекрасно: и аппетитные коржи, и сливочный крем с варёной сгущёнкой, и лаконичная строгость формы. Просто наслаждайтесь!

  • Тесто:
  • 1 ч. л.
  • 2 ст. л.
  • Крем:
  • 3 ст. л.

Описание приготовления

«Медовик» из жидкого теста по-другому называют наливным, то есть торт готовится без раскатки коржей. Любимый многими сливочный крем на варёной сгущёнке делает выпечку не просто вкусной, а очень вкусной.

Медовики считаются традиционной русской выпечкой, эти многослойные торты с медовым вкусом знакомы всем с детства. Порадуйте себя и близких вкусненьким!

  • пергамент для выпечки;
  • кулинарная лопатка;
  • миксер.

Этапы готовки

https://www.youtube-nocookie.com/embed/fhqDCQXBbd8?iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&playsinline=1&autoplay=0

Если вам нравятся различные варианты медовиков, попробуйте торт-медовик «Тыковка» ? с тыквенным кремом. Это хит осени! ?

Медовик из жидкого теста в духовке

Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий