Корейский суп «миёккук» – суп с сакральным смыслом
Корейский суп с водорослями «миёккук» впервые упоминается в 618-907 годах. Это был период китайской империи Тан. В то время замечали, что население государства Корё давало этот суп роженицам. Но и это было неспроста. Сами же корёсцы взяли водоросли на вооружение у самок китов, которые ели водоросли после родов. Корёсцы стали класть пучок таких водорослей под подушку беременным женщинам. В последствии из этого пучка готовили суп – «миёккук». Поэтому этот суп неразрывно связан с родами. А мамы готовят такой суп своим детям на дни рождения.
Корейский суп «миёккук»
Ингредиенты и подготовка
Для приготовления супа «миёккук» потребуется:
- Сушёная морская капуста «Миёк» – 70 гр.;
- Говяжья грудинка – 200 гр.;
- Кунжутное масло – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Измельчённый чеснок – 1 ст. л.;
- Вода – 5 ст.
Морскую капусту требуется замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем её нужно промыть и откинуть на дуршлаг. После «просушки» полоски нарезать на кусочки по 3 см.
Говяжью грудинку нужно разрезать на кусочки примерно 2х3 см. и толщиной 5 мм. Их нужно замариновать в соусе из кунжутного масла – 2 ст. л. и соевого соуса – 1 ст. л.
Приготовление корейского супа «миёккук»
В нагретую сковороду влейте 1 ст. л. кунжутного масла и выложить туда кусочки говядины. Жарить их необходимо минут 5 постоянно помешивая. Затем вливаем в сковороду 2 ст. воды и тушим мясо почти до готовности.
Теперь добавляем к мясу водоросли, измельчённый чеснок и заливаем ещё 3 ст. воды. Оставляем всё это вариться на 20 минут.
После истечения времени нужно убавить огонь до слабого и варить ещё 20 минут. Осталось добавить соевый соус, соль по вкусу.
Перед подачей я рекомендую в порционную тарелку добавить немного свежего чеснока, пропущенного через пресс.
Хотите суп с корейской «перчинкой», то посмотрите суп с ким-чи, тофу и тунцом или «йоночиге» – острый суп с лососем.
Оригинал MikeF.Online. Я в Пульс.Mail.ru. Vk. Яндекс.Дзен
Помните, я рассказывала про то, что корейцы никогда перед экзаменами не будут есть миёкгук (미역국) — суп из морских водорослей? В остальное время этот суп пользуется большой популярностью, в особенности среди только родивших матерей и именинников.
Первые потребляют этот суп в качестве первой пищи после родов, чтобы быстрее восстановиться (правда, в упрощенной версии без мясного бульона). Широко известно, что водоросли содержат много полисахаридов, которые являются одним из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах, отвечают за сцепление клеток в тканях. Водоросли отличаются высоким содержанием минералов. Миёк, Ундария перистая или вакамэ — бурые водоросли, которые как раз и используют для приготовления данного супа, содержат много магния, меди, железа, йода, кальция, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этих водорослях много витаминов А, В, С и Е, играющих важную роль в метаболизме.
Именинники едят суп в честь своего рождения, вспоминая день появления на свет, первую пищу, которую они впитали с молоком матери. Считается, что если поесть на завтрак миёкгук в день рождения, то весь год имениннику будет улыбаться удача.
Первые упоминания о потреблении корейцами водорослей относятся к эпохе династии Корё (918-1392), при этом его ели представители всех сословий. Существует легенда, что его стали давать роженицам, когда заметили, что только родившая китиха излечилась после употребления в пищу этих водорослей. В зависимости от региона ингредиенты могут меняться — в суп могут добавлять моллюсков, крабов, рыбу, например.
Вы уже проголодались? Сейчас я напишу, как приготовить традиционный миёкгука!
Для этого вам понадобиться:
1. Сушеная морская капуста миёк (это должны быть именно бурые водоросли) — 70 гр.
2. Говяжья грудинка (мясо, говорят, будет нежнее) — 200 гр.
3. Кунжутное масло — 2 ст. ложки
4. Соевый соус — 1 ст.л.
5. Размельченный чеснок — 1 ст.л.
6. Вода — 5 стаканов
1. Морскую капусту промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Снова промыть и дать стечь воде.
2. Отжать лишнюю влагу и нарезать на кусочки шириной 3 см.
3. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки (2х3 см) и замариновать на 30 минут в смеси кунжутного масла и соевого соуса.
4. Немного тушим мясо (можно прямо в кастрюле, но следите, чтоб оно не подгорело!). Почти готовое мясо смешиваем с водорослями, добавляем чеснок и 2 литра воды. Все это вместе варим на среднем огне 20 минут.
5. Уменьшаем огонь и варим еще 20 минут. В готовый суп по вкусу добавляем соль и соевый соус.
На стол имениннику подаем суп с плошкой риса и поем песенку типа этой:
Кто угадал, к чему сегодняшний пост, тому пирожок! ^_^
Конфетки будем раздавать вечером ^_^