Из обычных продуктов, но очень вкусный, на любой праздник! Классический салат Мимоза делается без сыра, без риса, из бюджетных и доступных ингредиентов. В советские времена так делали его наши мамы и бабушки. Рыбные консервы берите любые, в масле или собственном соку.
Салат Мимоза без сыра классический
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Классический салат «Мимоза» по‑советски
- Приготовление
- Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью
- Салат «Мимоза» с сыром и рисом
- Салат «Мимоза» с грушей и сыром
- Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
- Салат Мимоза
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Фотоотчеты к рецепту11
- Салат «Мимоза» классический – восхитительно вкусная нежность на праздничном столе.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата «Мимоза» классического
- Пять самых быстрых рецептов салата «Мимоза» классического
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:Как сделать салат Мимоза без сыра классический? Подготовьте продукты. Овощи и яйца предварительно отварите и остудите. Консервы откройте и переложите рыбу в миску вместе с жидкостью. Кроме сардины вы можете взять и другую консервированную рыбу — горбушу, тунца, скумбрию. Подойдет рыба как в масле, так и в собственном соку.
- Шаг 2:Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Я взяла фиолетовый лук — он слаще и сочнее, но можно готовить и с обычным белым.
- Шаг 3:Сложите лук в пиалу и залейте кипятком — таким образом вы уберете из него горечь. Оставьте лук постоять в воде 10 минут.
- Шаг 4:Затем откиньте лук на сито и промойте его холодной водой.
- Шаг 5:Как варить овощи для салата? Хорошо помойте клубни с щеткой под проточной водой, сложите их в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой, поставьте вариться на средний огонь. После закипания варите картофель с морковью около 30 минут. Точное время будет зависеть от размера овощей. Готовность проверьте ножом — он должен будет легко проткнуть плод. Отваренные овощи охладите и очистите от кожуры. Картошку натрите на крупной терке.
- Шаг 6:Морковь натрите на средней терке — тогда салат получится нежнее.
- Шаг 7:Очищенные яйца разделите на желтки и белки, желтки отложите для украшения верха салата. Белки также натрите на средней терке.
- Шаг 8:Сардину разомните вилкой до однородного состояния. Крупные кости уберите.
- Шаг 9:Начните собирать салат. Традиционно Мимоза готовится слоями. Вы можете подавать его в обычном салатнике или выложить при помощи кулинарного кольца, как я. Первым слоем уложите натертый картофель. Утрамбуйте слой. Если сардина у вас в собственном соку, то промажьте слой картошки майонезом. У меня сардина в масле, поэтому я картофель не мазала.
- Шаг 10:На картофель выложите сардину, сверху посыпьте рыбу луком.
- Шаг 11:Морковь перемешайте в отдельной посуде с половиной майонеза. Выложите ее следующим слоем, утрамбуйте.
- Шаг 12:Поверх моркови уложите натертые белки, я этот слой посолила. Смажьте его оставшимся майонезом. Вы также можете и белки перемешать с майонезом, как морковь.
- Шаг 13:Отложенные желтки натрите сверху на мелкой терке. Уберите салат в холодильник минимум на час для пропитки.
- Шаг 14:Затем освободите салат от кольца, украсьте верх по желанию. Салат Мимоза без сыра и масла с консервами готов, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Потрясите консервную банку перед покупкой. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Сардины консервированные, Картошка, Морковь, Яйца, Лук репчатый, Майонез, Соль
Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.
Классический салат «Мимоза» по‑советски
anmbph / Depositphotos
- 6 яиц;
- 100–150 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2–3 луковицы;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.
Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.
Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью
Aleruana / Depositphotos
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.
На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Салат «Мимоза» с сыром и рисом
OlyaSolodenko / Depositphotos
- 3 столовые ложки риса;
- 5–6 яиц;
- 2–3 моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.
Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.
Салат «Мимоза» с грушей и сыром
iaroshenko.marina.gmail.com / Depositphotos
- 5 яиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 груши;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200 г майонеза.
Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.
Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.
Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Pronina_Marina / Depositphotos
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- ½ пучка зелёного лука;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г майонеза.
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.
Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.
Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Поиск по категории «Салат Мимоза»
Салат Мимоза
Сегодня же ей никого не удивишь. Хозяйка может приготовить её в любой день года, а не только на Новый год. Благо ингредиенты доступны по цене, а рецепт не требует особых усилий, знаний и навыков.
Чем привлекательно блюдо? Внешний вид – визитная карточка. Его не спутаешь ни с каким другим блюдом — прежде всего оно выглядит интересно за счёт верхнего слоя, состоящего из желтков. Со стороны композиция напоминает цветок, а если украсить его веточками зелени, сходство станет еще более заметным.
Относительно невысокая калорийность – всего 183 ккал на 100 грамм – ещё одно достоинство данного кушанья. Для сравнения: энергетическая ценность Цезаря больше на 130 единиц.
Довершает картину рыба. Под наружным пластом моркови, лука и потертых яиц, за маской «диетического» кулинарного шедевра скрывается ароматный дар моря. Он пропитывает соком и запахом каждый кусочек, поэтому салат по определению не может получиться сухим.
Точно придётся по вкусу любителям морепродуктов. Но тем, кто страдает непереносимостью яиц от угощения лучше воздержаться. Хотя, неклассические рецепты салата Мимоза этот запрет снимают.
ОПИСАНИЕ
Это без преувеличения, Самая вкусная «Мимоза», которую мне доводилось пробовать !
Она нежная, сочная, воздушная, рассыпчатая !
Чем же он отличается от других «мимоз» ?! Он не содержит морковь и рис и в нем не так много майонеза. Зато в нем присутствуют сыр и замороженное сливочное масло. И еще секрет в рыбе: используются только Лососевые: Горбуша натуральная в собственном соку, Нерка или Кижуч. Ни сайра, ни сайда и т.д. здесь не подходят ни по вкусу ни по цвету – рыба должна быть нежная и розовая. Сыр используется обычно «Российский» или Эдам, Гауда. Подавать можно порционно или в общем салатнике. Настоятельно рекомендую вам попробовать эту «МИМОЗУ» — она станет украшением праздничного стола !
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту11
Отварить яйца – ровно 10 минут после закипания воды (не больше, чтобы желтки не посерели). Охладить под холодной водой, почистить от скорлупы. Разрезать на пополам и разделить на белки и желтки. Белок натереть на крупной терке и выложить на блюдо. Разровнять и немного смазать домашним майонезом, приготовленным по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/57293-domashniy-mayonez.
Открыть банку с рыбой, сок перелить в миску (НЕ ВЫЛИВАТЬ !) . Отделить рыбу от кожи и костей, переложить в миску с соком и размять вилкой. Выложить слой рыбы на белок, немного поперчить.
Лук вымыть, очистить и очень мелко порезать. Положить нарезанный лук в мисочку и залить кипятком минут на 5, чтобы ушла горечь. Слить воду и остудить лук. Выложить слой лука на рыбу. Немного смазать майонезом.
На мелкой терке натереть сыр. Если сыр очень мягкий, его можно положить минут на 10 в морозилку, чтобы удобнее было тереть. Выложить слой сыра на лук.
На мелкой терке натереть сливочное масло и аккуратно выложить на сыр. Если салат выкладывается на общую тарелку, то его нужно слегка прижать, придав форму тортика. Немного смазать майонезом.
Желток натереть на мелкой терке и распределить по всей поверхности Мимозы. Украсить по желанию: веточками зелени, слабосоленой семгой, красной икрой и т.д. Сразу подавать на стол или приготовить на кануне и хранить в холодильнике (на следующий день он становится только вкуснее) ! ENJOY !
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Поиск по категории «Салат Мимоза классический»
Салат «Мимоза» классический – восхитительно вкусная нежность на праздничном столе.
Выбирай яркие оригинальные рецепты салата «Мимоза» на интернет-портале 1000.menu. Оцени варианты с консервированной и слабосолёной красной рыбкой, другими видами рыбных консервов, печенью трески, рисом, с добавлением отварных овощей и без них, разнообразными плавлеными и твердыми сырами. Получай каждый раз новое праздничное кушанье!
Основным ингредиентом салатика является консервированная рыбка. Главное, чтобы это были консервы рыбы в собственном соку или в масле. Как правило, для салатика выбирают скумбрию, горбушу или лосося, сардину. Аналогично используются шпроты или печень трески. В облегчённом варианте «Мимозы» можно употребить и крабовые палочки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата «Мимоза» классического
Интересный рецепт:1. Отварить картофель «в мундире», морковку и яйца. Остудить. Почистить.2. Все подготовленные составляющие (кроме лучка и рыбы) измельчить на средней по размеру ячейке тёрки.3. Луковичку мелко-мелко порубить, залить на 5 минут кипятком, замариновать.4. Первым слоем выложить половину объёма тертого вареного картофеля (его не прижимать). Смазать или сделать сетку из качественного, жирного майонеза.5. На каждом последующем слое, кроме верхнего, так же сделать сетку или смазывать майонезом.6. Второй слой – предварительно размятая рыбка.7. Следом мелкорубленный промаринованный лук.8. Оставшаяся половинка натёртого картофеля.9. Затем перетёртая морковь.10. Слой тёртого сыра.11. Пласт яичного белка.12. В финале покрыть протёртым прямо на блюдо желтком.
Пять самых быстрых рецептов салата «Мимоза» классического
Полезные советы:• Вместо консервов из рыбки в салате «Мимоза» можно использовать слабосоленую горбушу, семгу или лосось.• Пикантности салатику добавит чернослив, если его меленько нарезать и уложить предпоследним слоем.• Картофель можно заменить отварным рисом.• Для придания блюду насыщенного сливочного вкуса стоит добавить в него тертое, предварительно замороженное сливочное масло.
«Мимоза» — классический советский салат, обычно зимний и даже новогодний, хотя назван он в честь жизнерадостной весенней мимозы. За нее отвечает шапка из тертого желтка, под которой слоями уложены белки, морковь, сыр, консервированная рыба, лук и, конечно, майонез.
Это один из самых молодых «классиков» в нашем меню: салат появился в 1970-х годах. Где — история дает разные ответы. Есть версия, что абхазские повара были вдохновлены цветущей мимозой (с одной стороны) и находились в поиске новых рецептов из имеющихся в доступе недорогих продуктов (с другой), — так и появился этот очень простой и красивый рецепт. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но в Гаграх до сих пор гордятся своим изобретением. Еще одна версия: рецепт был напечатан в каком-то из журналов и быстро разошелся по всему Союзу — как что-то новое, красивое и очень доступное.
Интересно, что первоначальная, классическая версия «Мимозы» состояла из яиц, рыбных консервов, лука, сыра, сливочного масла и майонеза. Попав в народ, салат оброс подробностями вроде картошки (которая сразу добавляла 10 баллов к сытности блюда) или моркови. Мы взяли семейный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой: он не содержит картофель, зато в нем есть морковь и укроп, что делает салат еще более красочным и ярким — как раз на праздничный стол.