Сметанный торт «Мишка на Севере»🍰практически ГОСТ, только народный
к комментариям — к полной версии
— понравилось!
Готовится он несложно, из простых продуктов. Вначале испечённые коржи достаточно хрупкие, а когда пропитаются, становятся очень нежными и мягкими. Готовится торт достаточно просто, но при этом не уступит по вкусу своим собратьям, над которыми надо трудиться не один час.
сметана (я взяла сметану жирностью 20%) — 200 г;
сахар — 200 г;
мука — 430 г;
масло сливочное — 150 г;
какао — 30 г;
разрыхлитель — 15 г.
сметана жирностью не менее 20% — 500 г;
сахар — 150 г.
Подготовить продукты для приготовления торта.
Замесим вначале тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар и сметану, перемешать.
Отдельно в микроволновке (или на водяной бане) растопить сливочное масло (полностью до жидкого состояния можно не растапливать).
Влить тёплое растопленное масло в смесь сметаны и сахара, перемешать ложкой.
В получившуюся массу всыпать разрыхлитель и 400 грамм муки, перемешать тесто ложкой.
Тесто получится липким. Разделить его на две равные части (я для этого использовала весы). В одну часть добавить 30 грамм какао, а в другую — 30 грамм муки.
Руками вымесить мягкое и нежное тесто. Поместить два вида теста в пакеты и убрать в холодильник на пару часов.
Каждый из двух видов теста разделить на 2 или 4 равные части. Я разделила белое тесто на 4 части и коричневое тесто на 4 части — так тортик, состоящий из 8 коржей, получится высоким. Если разделить каждый вид теста на 2 части, тогда торт, состоящий из 4 коржей, получится не таким высоким. Каждую часть теста раскатать в круг на слегка присыпанном мукой пергаменте (или на силиконовом коврике), на котором будете выпекать. Обрезать края раскатанного теста, приложив подходящую по диаметру тарелку (я взяла тарелку диаметром 18 см). Остатки теста не убирать, а выпекать вместе с коржом (остатки понадобятся в конце для посыпки готового торта). Хочу обратить внимание, что если будете делить тесто не на 4 части (как сделала я), а на две, тогда раскатывайте их до диаметра 25 см. Перед выпечкой с помощью вилки наколоть всю поверхность раскатанного теста.
Выпекать коржи в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого зарумянивания) при температуре 200 градусов.
Таким же образом приготовить коричневые коржи.
Готовые коржи полностью остудить. Всего у нас получится 8 коржей (4 тёмных и 4 светлых) плюс испечённые остатки теста.
Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить на 5-7 минут (до полного растворения сахара в сметанном креме).
Теперь можно приступать к сборке торта «Мишка на Севере», для этого на плоскую тарелку выложить первый корж (я выложила тёмный корж), промазать его сметанным кремом, выложить корж другого цвета, тоже смазать его кремом. Таким образом, чередуя и промазывая кремом светлые и тёмные коржи, собрать торт.
Затем хорошо промазать бока и верх торта. Поместить торт в кольцо (или в бортики съёмной формы). Таким образом торт получится с ровными краями и хорошо пропитается. Поставить торт в холодильник минимум на 10-12 часов.
Аккуратно снять кольцо, измельчить в крошку остатки теста. Обсыпать торт полученной крошкой.
Украсить сметанный торт «Мишка на Севере» по желанию.
Посмотрите, какой нежный и красивый торт получился в разрезе.
Это цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщение
Торт «Мишка на Севере» с белково-ореховой начинкой
Торт «Мишка на Севере» — вкусный, недорогой и достаточно распространенный десерт, который легко готовить. Он уместен на любом праздничном событии. Да и при рядовой встрече родных, подруг, друзей или просто испеченный к вечернему чаю, этот торт радует своим великолепным вкусом.
Для приготовления теста требуется:
• 200 грамм размягченного масла сливочного,
• 1 стакан сахара-песка,
• 5 сырых желтков,
• 1 стакан 15 %-ой сметаны,
• от 2-х до 3-х стаканов пшеничной муки,
• 0,5 ч. ложки соды,
• щепотка соли,
• 0,5 пакетика ванилина.
Ингредиенты для начинки:
• 5 сырых яичных белков,
• 0,75 стакана сахара,
• 1,5 стакана измельченных грецких орехов.
Компоненты для приготовления шоколадной помадки:
• 4 ст. ложки молока,
• 2 ст. ложки какао-порошка,
• 0,75 стакана сахара,
• 70 грамм масла сливочного.
• 8-10 половинок ядер орехов грецких,
• стружка кокосовая.
• Тщательно размять сливочное масло с сахаром.
• Внести в массу желтки, всё перемешать, добиваясь однородности.
• К полученной массе выложить сметану, соду, гашеную в 1 столовой ложке 6 %-го или 9%-го уксуса, соль и перемешать.
• Мука и ванилин — последние ингредиенты, вносимые в тесто. Через сито просеять муку в чашку с массой и перемешать тщательно все компоненты. Пшеничной муки надо добавлять столько, чтобы в итоге получилось не крутое, а мягковатое тесто.
Для начинки яичные белки вместе с сахаром тщательно взбить в густую пену до появления крепких пиков. Сахар для получения хорошей пены при взбивании лучше добавлять постепенно, маленькими порциями. Затем во взбитую массу всыпать измельченные грецкие орехи и осторожно перемешать.
• Промазать коржи слоями белково-ореховой начинки.
• Приготовить шоколадную помадку для украшения торта. Для этого в ковше размешать какао, сахарный песок и молоко. Поставить ковш на включенную конфорку и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда сахар полностью растворится, снять ковш с огня и положить в помадку сливочное масло. Мешать смесь до полного растворения масла.
• Залить полученной смесью торт сверху и обмазать с боков.
• Поставить торт пропитываться в холодильник.
• Когда помадка на поверхности торта застынет, его верх обсыпать по краю окружности кокосовой стружкой и украсить по своему усмотрению или половинками грецких орехов.
Торт «Мишка на Севере» с белково-ореховой начинкой готов!
Сметанная начинка для торта
Белково-ореховый крем — это не единственная начинка, которой можно прослоить торт «Мишка на Севере», рецепт сметанного крема не менее интересен. Крем на сметане прекрасно сочетается с коржами, выпеченными из компонентов, приведенных в рецепте.
Для приготовления такой начинки нужно взбить полкило 20%-ой сметаны и полтора стакана сахара. Неплохо добавить в крем 2 пакетика загустителя для сметаны. Можно изменить цвет и вкус начинки, добавив в неё несколько чайных ложек какао-порошка.
Как видно из рецептов, процесс приготовления этого изумительного десерта прост. Проблемы в том, как испечь торт «Мишка», не возникнет даже у хозяйки, обладающей начальными кулинарными навыками.