Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Брусничный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.
  2. Брусничный морс — общие принципы приготовления
  3. Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды
  4. Брусничный морс с клюквой
  5. Брусничный морс с мятой
  6. Брусничный морс из замороженных ягод
  7. Брусничный морс со свеклой
  8. Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  9. Классический рецепт
  10. Какие ингредиенты понадобятся?
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Что можно добавить?
  13. Правила хранения, употребления
  14. Другой классический вариант
  15. Список ингредиентов
  16. Пошаговое приготовление
  17. Хранение и употребление
  18. Рецепт с имбирем
  19. Перечень необходимых ингредиентов
  20. Правила хранения и употребления
  21. Популярный рецепт с корицей
  22. Необходимые ингредиенты
  23. Способ приготовления
  24. Что еще добавить?
  25. Приготовление напитка с брусникой и малиной
  26. Вариант с медом
  27. Полезные советы и рекомендации
  28. Видео о приготовлении морса из брусники
  29. Морс из брусники
  30. Как приготовить морс из брусники
  31. Вам могут понравиться эти рецепты?
  32. Морс из брусники (пошаговые фото)
  33. Брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром
  34. Морс из брусники с медом и пряностями
  35. Морс из ягод брусники с мятой
  36. Домашний брусничный морс с имбирем и лимоном
  37. Брусничный морс с корицей и лимоном
  38. Морс из брусники с яблоком и клюквой

Брусничный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

5 августа 2016 17:48

Брусничный морс — общие принципы приготовления

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания — бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Выпечка:  Неотразимые лакомства, запеченные из муки и яиц: попробуйте эти рецепты сегодня!

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

  • Брусника 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра
  • Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
  • Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.

Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

  • Клюква 200 грамм
  • Брусника 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра
  • Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  • Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  • Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.

Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

  • Брусника 500 грамм
  • Мята перечная свежая
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
  • Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  • Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) — 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  • Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  • Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
  • Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
  • Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!

Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили.
  • Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки.
  • Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Мама не пропустит

Прохладный морс из замороженной брусники – полезный и вкусный напиток, который освежает в знойный летний день, пополняет организм витаминами и укрепляет иммунитет. Рецептов его существует огромное количество. Его варят с имбирем, цитрусами, лесными ягодами.

Классический рецепт

Брусника улучшает зрение, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Польза такого морса колоссальна. Этот вкусный напиток можно подавать к повседневному и праздничному столу. Стакан морса из брусники на ночь принесет обеспечит сон и снимет психологическое напряжение.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ценный компонент лесной ягоды – бензойная кислота, которая в организме трансформируется в аскорбиновую. Это мощный натуральный антибиотик, угнетающий любую патогенную микрофлору. Бензойная кислота препятствует развитию воспалительных процессов и останавливает бактериальное заражение зубов. Морс из брусники замороженной рецепт позволяет готовить с добавлением пикантной на вкус корицы или ароматной сушеной гвоздики.

Список необходимых ингредиентов:

  • замороженная брусника – 800 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 3 л;
  • сушеная гвоздика – 40-50 г.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Преимущество такого рецепта заключается в том, что он позволяет добавлять другие компоненты для получения насыщенного букета вкусов. Брусника – универсальная ягода, которая отлично сочетается с мандариновой или лимонной цедрой, ломтями яблок и груш, другими популярными фруктами.

Пошаговый процесс приготовления

Содержащаяся в этой ягоде щавелевая кислота интенсифицирует секрецию желудочного сока, насыщает организм магнием, калием и железом. Такой напиток обладает большим количеством полезных свойств, низкой калорийностью и приятным вкусом. Брусничный морс рекомендуется включать в собственный рацион людям с заболеваниями ЖКТ.

По классическому рецепту напиток готовят следующим образом:

  • В кастрюлю с холодной водой всыпают замороженную бруснику, сахар и порошок гвоздики. Тщательно перемешивают.
  • Затем посуду ставят на газовую плиту и доводят состав до кипения. После этого морс нужно проварить еще 5 мин.
  • Далее под емкость ставят кухонное сито и сливают отвар в другую посуду.
  • Разваренные ягоды продавливают столовой ложкой или небольшим половником.

Оставшуюся в сите мякоть можно употребить отдельно или всыпать в морс. Содержащаяся в бруснике лимонная кислота придает напитку приятный кисловатый привкус. Она разрушает холестериновые отложения в сосудах, препятствуя развитию тромбоза.

Что можно добавить?

Брусничный морс – напиток, позволяющий свободно экспериментировать с составом ингредиентов. Классический рецепт совершенствуют с помощью мелиссы, которая обладает мятным вкусом, спазмолитическими и противорвотными свойствами.

Правила хранения, употребления

Брусничным морсом можно запивать любые горячие блюда. Замечательно он гармонирует с котлетами из говяжье-свиного фарша и гречневой кашей. Хранить этот витаминный напиток собственноручного приготовления нужно в холодильнике. Лимонная кислота существенно увеличивает срок его годности.

Другой классический вариант

Брусничный морс, приготовленный по такому традиционному рецепту, понравится любителям напитков с большим количеством мякоти. Он напоминает ягодный сок.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Морс из брусники замороженной, рецепт с мелиссой.

Его приготовление повторяет предыдущий вариант, за исключением концовки. Количество мякоти в морс добавляют на собственное усмотрение.

Список ингредиентов

Брусника насыщена витамином А, который регулирует синтез белковых соединений, повышает гладкость и упругость кожи. Такой морс гармонично впишется в рацион девушек, желающих похудеть и визуально продлить молодость. Витамин А ускоряет заживление ран и трещин на коже, угнетает сезонные вирусные инфекции.

Для приготовления такого морса понадобятся:

  • замороженные ягоды – 500-600 г;
  • сушеные листья мелиссы – 30-40 г;
  • бутилированная вода – 2,5-3 л;
  • сахар – 2 стакана.

Брусника – удивительная ягода, насыщенная витаминным комплексом. В ней содержатся, флавоноиды, каротин и катехины, укрепляющие сосудистые стенки. Витамин В9, которого в бруснике очень много, питает головной мозг, улучшает нервную проводимость, принимает участие в синтезе эритроцитов.

Пошаговое приготовление

Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять кардамоном, ломтями цитрусовых, другими ягодами. Содержащийся в напитке витамин Е интенсифицирует обменные процессы и улучшает функциональное состояние женской репродуктивной системы.

Готовят полезный напиток по такому кулинарному алгоритму:

  • В кастрюлю с холодной водой всыпают замороженные ягоды брусники, сахарный песок, мелконарезанные сушеные листья мелиссы.
  • Затем посуду ставят на огонь средней мощности и доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • После закипания морс проваривают на медленном пламени 7-10 мин., чтобы ягоды полностью размягчились.
  • Далее с использованием сита витаминную жидкость сливают в отдельную посуду, а оставшиеся в ячейках кухонной принадлежности разваренные ягоды тщательным образом протирают.
  • Мякоть необходимо всыпать в емкость с морсом и хорошо перемешать.

Затем напитку нужно дать настояться 10 мин. при комнатной температуре. После этого его можно поместить в холодильник для длительного хранения.

Значительно усилят лечебные свойства брусничного морса листья шалфея, насыщенные растительным диуретиком уваолом, который обладает антимикробным, мочегонным и противовоспалительным эффектами. В этой целебной траве содержится хлорегеновая кислота – мощный натуральный антиоксидант.

Хранение и употребление

Любой морс пьют охлажденным. Зимой его можно хранить на балконе, а летом – в холодильнике или погребе. Это универсальный напиток, который подходит к любым блюдам. Брусничный морс с мякотью подают к овощному рагу, картофельному либо гороховому пюре.

Рецепт с имбирем

Такой напиток снимает отеки и обладает антипростудными свойствами. Морс с замороженной клюквой и имбирем отлично подходит для детского питания, поскольку эта ягода не способна провоцировать аллергические реакции. Такой напиток улучшает аппетит ребенка и нормализует пищеварительные процессы.

Перечень необходимых ингредиентов

Брусничный морс с имбирем будет полезен людям, у которых после сна образуются мешки под глазами и отекают конечности. Эта ягода имеет свойство улучшать работу почек. В лечебных целях такой напиток рекомендуется употреблять недельным курсом, выпивая 1 стакан за 30 мин. до еды.

Морс из замороженной брусники и имбиря рецепт требует готовить из следующих продуктов:

Имбирь насыщен мощным минеральным коктейлем, эфирными маслами и гинтеролом – органическим соединением, которое облегчает вывод токсинов из организма. Употреблять такой морс рекомендуется при простуде, воспалениях суставов, сердечно-сосудистых патологиях.

Содержащийся в бруснике натрий восстанавливает водно-солевой баланс и улучшает работу почек. Особенно такой морс будет полезен людям с начальной стадией гипертонии. Эта уникальная лесная ягода снимает головную боль в затылочной области, стимулируя соответствующие отделы мозга.

Готовят брусничный морс с имбирем следующим образом:

  • Замороженные ягоды нужно заранее достать из холодильника и перед варкой выдержать при комнатной температуре 20-30 мин.
  • Затем бруснику тщательно промывают под проточной водой и помещают в контейнер кухонного комбайна. Не следует для размораживания ягод использовать кипяток или микроволновую печь. Такая термообработка из-за резкого перепада температур приведет к потемнению и затвердеванию брусники. К тому же ягоды лишатся значительной части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся.
  • На средних оборотах ножей кухонного комбайна бруснику перемалывают в однородную массу.
  • Затем ягодное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Для варки морса следует задействовать именно такую посуду.
  • Воду желательно использовать бутилированную. Брусничное пюре и имбирь нужно залить жидкостью комнатной температуры, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 15 мин. на среднем пламени.
  • После выключения конфорки в кастрюлю с морсом всыпают сахарный песок и размешивают до полного растворения.

Остывший напиток процеживают через сито и переливают в кувшин. Брусничный жмых можно всыпать в морс.

Рецепт такого напитка позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты. Интересный вкусовой оттенок придадут ломки экзотических фруктов. Кислинкой морс наделит барбарис, который содержит биологически активные компоненты, укрепляющие иммунитет и улучшающие реологические свойства крови.

Правила хранения и употребления

Брусничным морсом с имбирем можно удачно дополнять обеденный стол. Он отлично сочетается с жидкими блюдами, мясными закусками, домашней выпечкой. Хранить такой напиток следует в холодном месте. Его можно закатать в банки. Морс поддержит организм во время зимнего витаминного голодания.

Популярный рецепт с корицей

Такой напиток обладает пряным вкусом с приглушенной мятной ноткой и многочисленными полезными свойствами.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Корица имеет противогрибковое и бактерицидное действие. Она улучшает мозговую деятельность и служит средством профилактики тромбозов.

Необходимые ингредиенты

Эта пряность ускоряет метаболизм. Поэтому такой морс чрезвычайно полезен для здоровья. Брусника устраняет кашлевой синдром при заболеваниях дыхательной системы. Эффективна эта уникальная лесная ягода при лечении и профилактике пневмонии, пиелонефрита, цистита.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • замороженная брусника – 600 г;
  • бутилированная вода – 2,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • корица – 1,5 ч.л.

Такой минимальный набор простых продуктов позволяет сварить вкусный и полезный морс. Корица имеет свойство расслаблять мышцы и нервную систему. Поэтому стоит выпивать стакан такого морса после тяжелого трудового дня или перед сном. Это обеспечит полноценный ночной отдых.

Способ приготовления

Корица обладает выраженным антидепресантным эффектом. Она улучшает аппетит и поднимает настроение. Брусника – эффективное средство профилактики ревматоидного артрита. Поэтому такой напиток будет полезен пожилым людям. Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять цедрой, барбарисом, мятой.

Готовят напиток следующим образом:

  • Ягоды нужно предварительно достать из холодильника и привести к комнатной температуре.
  • Затем бруснику помещают в кастрюлю с толстым днищем, заливают бутилированной водой и ставят на газовую плиту.
  • Ягоды доводят до кипения, добавляют сахар и корицу. Состав тщательно перемешивают и проваривают 15 мин.
  • Затем посуду снимают с плиты, жидкость сливают в другую емкость, а ягоды пропускают через сито.

Отжатую брусничную мякоть можно всыпать в морс или употребить отдельно с сахаром.

Что еще добавить?

Выбор дополнительных ингредиентов для такого освежающего напитка практически не ограничен. Если сюда добавить клюкву, то получится витаминный коктейль с жаропонижающими свойствами моментального действия. Традиционная для такого напитка гвоздика придаст изысканную вкусовую нотку.

Морсом запивают сытный обед в составе мясного блюда и салата. Его можно употреблять на завтрак и включать в диетическое питание. В холодильнике морс сохраняет свежесть и полезные свойства 5-7 дней.

Приготовление напитка с брусникой и малиной

Сочетание 2-х насыщенных полезными веществами ягод дает замечательный лечебно-профилактический эффект и наделяет напиток необычными вкусовыми качествами. Малина – мощный натуральный антиоксидант и иммуностимулятор. Она активизирует процесс потоотделения и способствует выводу шлаков из организма.

Ягоды малины обладают низким гликемическим индексом. Поэтому такой освежающий напиток подходит людям с сахарным диабетом 2-го типа. Малина полезна при гастрите, панкреатите и подагре. Она отлично сочетается по вкусу с брусникой.

Для приготовления такого морса потребуется:

  • 1 стакан замороженных ягод брусники;
  • 1 л бутилированной воды;
  • 1 стакан свежей малины;
  • 300 г сахарного песка.

По желанию в рецепт можно включить мяту или мелиссу. Малина и брусника насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому такой морс станет отличной профилактикой простудных заболеваний, вирусных инфекций и воспалений дыхательных путей.

Этот напиток – универсальный утолитель жажды. В летний зной он помогает удержать влагу в организме и не допустить обезвоживания. Способ его приготовления позволяет извлечь из ягод, специй и ломтиков фруктов максимум полезных веществ.

Варят такой напиток следующим образом:

  • Бруснику предварительно размораживают. Для этого примерно за 30 мин. до приготовления морса ее извлекают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре.
  • Затем ягоды брусники и малины помещают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородной массы.
  • Далее с использованием сита или дуршлага, выстеленного марлей, ягодное пюре промывают.
  • Сок сцеживают и откладывают в сторону.
  • Ягодный жмых помещают в небольшую кастрюлю, заливают бутилированной водой и на среднем пламени доводят до кипения.
  • После этого морс на медленном огне проваривают 5-7 мин., добавив сахар и тщательно перемешав.
  • Готовый отвар процеживают и разбавляют предварительно сохраненным ягодным соком.

Морс остужают при комнатной температуре. Затем заливают в графин или другую столовую емкость и отправляют в холодильник.

Брусника и малина отлично сочетаются с лимоном. Его можно нарезать долями и добавить в готовый и еще горячий морс.

Бруснично-малиновый морс подают к рыбным закускам, салатам из свежих овощей. Неплохо он сочетается с варениками, голубцами, бобовыми кашами. Хранить морс следует в прохладном месте. Его можно заказать в банки и оставить на зиму.

Вариант с медом

Этот продукт позволяет не добавлять в морс сахар, который не слишком полезен для здоровья. Мед обладает антибактериальными, успокоительными и противовоспалительными свойствами.

До изобретения инсулина этот продукт пчеловодства врачи использовали в лечении сахарного диабета. Мед наполняет организм энергией и эффективно проявляет себя в терапии простудных заболеваний у детей.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • замороженная брусника – 2 стакана;
  • бутилированная вода – 1,5-2 л;
  • натуральный мед – 75-100 г;
  • апельсиновая цедра – 30-40 г;
  • лимонный сок – 50-70 мл.

Регулярное употребление натурального меда сокращает количество припадков у людей, страдающих эпилепсией. В этом продукте содержатся специальные ферменты, облегчающие переваривание тяжелой пищи.

Чтобы морс без сахара получился достаточно сладким, рекомендуется сократить количество воды и увеличить объем ягод и меда. Оптимальную пропорцию определяют на вкус.

  • Ягоды предварительно нужно вытащить из морозильной камеры и выдержать при комнатной температуре 20 мин.
  • Затем бруснику промывают, кладут в кастрюлю, заливают бутилированной водой и на медленном пламени доводят до кипения.
  • В посуду с ягодами всыпают мед и цедру, тщательно перемешивают.
  • После закипания варить морс нужно 15 мин.

В горячий напиток вливают лимонный сок и охлаждают его в таком состоянии до комнатной температуры. С помощью дуршлага и марли жидкость сцеживают, а жмых отжимают.

В этот рецепт отлично вписываются зерна фенхеля, которые придадут согревающую ноту прохладительному напитку.

Брусничный морс с медом подают к мясным закускам, различным пюре. Его употребляют на завтрак и вечером для хорошего сна. Хранить такой напиток, разумеется, нужно в холодильнике.

Полезные советы и рекомендации

Для получения 2 л брусничного морса требуется примерно 500 г мороженных ягод. Отжимать сок нужно в стеклянную или фарфоровую посуду. Брусника – ягода с высокой кислотностью. Ее сок вступает в реакцию с металлом. Поэтому использовать посуду из этого материала не рекомендуется. Освежающий морс из замороженной брусники сохранит максимальные количество полезных веществ, если его не проваривать, а просто залить кипятком и настоять под крышкой. Многие рецепты предполагают использование вместо вредного для здоровья сахара натуральный пчелиный мед.

Видео о приготовлении морса из брусники

Простой рецепт приготовления морса из брусники и апельсина:

Брусничный морс — общие принципы приготовления

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания — бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусника 500 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте. Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Клюква 200 грамм Брусника 300 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте. Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Брусника 500 грамм Мята перечная свежая Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Замороженные ягоды брусники (или ассорти) — 500 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Брусника 300 мл Свекла 200 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Залейте выжимки водой, добавьте сахар. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов! Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Морс из брусники

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Конечно, при смене времен года, лучше всего как можно больше употреблять в пищу сезонных продуктов: ягод, овощей, фруктов. Сейчас они, как никогда, наиболее богаты витаминами и всеми полезными веществами. Но вот такие ягоды, как брусника, сохраняют свои полезные качества круглый год.

Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. У нас на Севере ее хранят в банках, просто залив водой. Но собирать ее нужно только в экологически чистых районах.

А сегодня мы будем готовить брусничный морс. Именно морс, а не компот. Морс немного сложнее, хотя все равно рецепт быстр и прост. Но получается хоть и простой, но очень полезный напиток для всей семьи.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить морс из брусники

  • Морс — это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. Для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар.
  • Шаг 2Для начала ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито.
  • Шаг 3Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок.
  • Шаг 4Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.
  • Шаг 5У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.
  • Шаг 6Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Выбирайте рецепт, который вам понравится — с корицей, мятой, фруктами.

Морс из брусники (пошаговые фото)

Брусничный морс по классическому рецепту — это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.

  • Брусника — 300-350 г
  • Сахар-песок — 200 г (либо по вкусу)
  • Вода — 1 л

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить брусничный морс: перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Переливаем брусничный морс в графин — и готово.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром

Такой же полезный морс можно сварить из клюквы. В основном я варю морсы из клюквы, так как из брусники получаются достаточно специфические на вкус напитки, которые в моей семье не очень популярны. Поэтому если и варю что-то из брусники, то только для себя. Те, кто не любит бруснику, лучше сразу менять ягоды на клюкву.

  • Вода 2 л
  • Брусника 300 гр
  • Апельсины 1 шт.
  • Палочка корицы 3 шт.
  • Коричневый сахар 4 стол.л.
  • Мёд 2 ст.л.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

  • Бруснику вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды протереть через сито.
  • Жмых переложить в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 минут. Процедить.
  • С половины апельсина снять цедру и отжать сок. Вторую половину нарезать полукружьями.
  • Брусничный отвар перелить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. Варить 10 минут.
  • Влить процеженный брусничный сок, добавить мед. Довести до кипения и убрать с огня.
  • Разлить морс по чашкам, добавить в каждую несколько ломтиков свежего апельсина.

Морс из брусники с медом и пряностями

Морс из брусники — это, наверное, такой же желанный способ охладиться в жару, как та же окрошка или пломбир. Но в случае с морсом это ещё и полезный вариант. Пряности с мёдом и мятой добавляют напитку несомненно сладкую, но не приторную нотку, что вкупе с кислинкой от ягоды делает этот морс незабываемым.

  • Брусника 300 гр.
  • Мед натуральный 3-4 ст.л.
  • Пряности по вкусу
  • Мята по вкусу
  • Вода 1,5-1,7 л

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Вот такой очень простой набор продуктов у нас для морса. В качестве тех самых пряностей я использовал смесь корицы, кардамона, гвоздики и имбиря, используемую для пряников.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Бруснику хорошенько разминаем толкушкой.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Добавляем в получившееся пюре пряности и мяту по вкусу.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Заливаем бруснику с пряностями желаемым количеством крутого кипятка. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, тут же снимаем с огня, чтобы ягода не утратила свои полезные свойства. Остужаем до тёплого состояния и добавляем в морс мёд. Перемешиваем до полного растворения.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Окончательно охлаждаем напиток и с удовольствием употребляем в жару. Приятного аппетита!

Морс из ягод брусники с мятой

Брусничный морс с мятой, представленный в данном рецепте, замечательный прохладительный напиток, который с легкостью утолит жажду и станет отличной альтернативой различным газировкам.

  • 600 г. Брусника
  • 4 ст. л. Сахар
  • по вкусу Мята

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Бруснику промываем тщательно, перебираем и откидываем на дуршлаг.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Бруснику выкладываем в любую емкость (например стеклянную 3-ех литровую банку) и засыпаем сахаром. Добавляем листья мяты по вкусу.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Укутываем банку и оставляем ее в покое на несколько часов (а лучше вообще на ночь).

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

По истечению времени процеживаем жидкость через марлю, а сами ягоды так же отжимаем через марлю.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Брусничный морс с мятой готов. Разливаем по стаканам и подаем к столу! Его можно пить как теплым, так и охлажденным, с добавление льда.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний брусничный морс с имбирем и лимоном

Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто. Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!

  • Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
  • Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2−3 звездочки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

  • Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2-х литровую кастрюлю.
  • Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
  • Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
  • Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
  • Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30−40 настояться.

И вот наш брусничный морс готов.

Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.

Брусничный морс с корицей и лимоном

Это просто невероятно полезный напиток, концентрат витаминов! Осенью особенно такой напиток будет актуальный: во-первых, еще можно насобирать (ну или купить) свежую бруснику, а во-вторых, подготовить организм к сезону простуд, укрепив иммунитет брусничным морсом.

  • Брусника 1 ст.
  • Корица 1 пал.
  • Лимон 1 кус.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Свежую бруснику перебираем, промываем.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

При помощи погружного блендера пюрируем ее.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Добавляем кубики коричневого сахара (можно обойтись обычным песком), палочку корицы, ломтик лимона.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

И ставим на огонь. Доводим до кипения и варим несколько минуток на минимальном огне и при закрытой крышке.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Горячий отвар процеживаем через сито и протираем.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Получается вот такой густой морс с мякотью.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Очень полезно и вкусно!

Морс из брусники с яблоком и клюквой

  • Сахар — 5 ст. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ст. л.
  • Брусника — 1 стак.
  • Клюква — 1 стак.
  • Яблоко (мелкие) — 8 шт
  • Вода — 2,5 л

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Положить яблоки с мятой в холодную воду и довести до кипения. Добавить 3 ст. ложки сахара.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Из клюквы и брусники блендером сделать пюре. Я добавила сюда кружку воды из яблок с мятой, чтобы легче размять ягоды, так как они были замороженные.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Смешала яблочный сироп с ягодами. Подсластила по вкусу. Процедила получившийся напиток и перелила в графин. Он получился не горячий, а теплый. Пить — одно удовольствие.

Морс брусничный рецепт приготовления в домашних условиях

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий