Несмотря на древность рецептов морса, этот напиток бьет все рекорды популярности. Но самое интересное это то, что готовится напиток очень и очень просто. В ход идут исключительно сезонные ягоды и фрукты. Правда, последнее время, когда возможности сохранять и перерабатывать дары садов стали безграничны, морс все чаще готовят из замороженных фруктов или соков. А некоторые хозяйки утверждают, что и овощные морсы ничуть не хуже ягодных.
Так в чем секрет морса? Во вкусе? В простоте приготовления? В обычном наборе продуктов? Или в пользе? На самом деле, напиток популярен по всем этим причинам. Но есть еще одно неоспоримое преимущество домашнего морса – список ингредиентов можно легко изменить. И я это наглядно покажу на примере рецептов этой подборки.
Морс из замороженной облепихи с медом
Облепиха – невероятно полезный продукт. Облепиха имеет небольшую кислинку. И исправить этот незначительный недостаток легко с помощью меда.
- Облепиха – 190-200 гр;
- Вода (горячий кипяток) – 1 литр 400 мл;
- Сахар – 3 столовые л.;
- Мед – 1-1,5 столовых л.
1. Пюрируем облепиху погружным блендером.
2. Заливаем кипятком (200 мл).
3. Кастрюлю накрываем крышкой и даем облепихе настояться, пока масса не остынет (станет теплой).
4. Когда облепиховая масса настоится, вливаем в кастрюлю 1 литр и 200 миллилитров воды. Всыпаем в кастрюлю сахар.
5. Ставим кастрюлю на печь, включаем максимальный огонь. Доводим до кипения и кипятим напиток 1 минуту.
6. Выключаем под кастрюлей огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. И даем морсу настояться и немного остыть.
7. Процеживаем настоянный морс через сито. Жмых в сите разминаем вилочкой, чтобы отжать всю жидкость. Эту жидкость отправляем в кастрюлю.
Добавляем в напиток мед. Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы мед растаял.
Как количество облепихи, меда или сахара, так и количество воды в этом рецепте можно варьировать. Так вы подберете тот вкус напитка, который вам больше всего нравится.
Морс из свежей облепихи — рецепт без варки
В самом начале статьи я говорила о пользе напитка. Морс действительно богат витаминами. И все это за счет использования свежих или свежезамороженных ягод. Даже тогда, когда ягоды по рецепту подвергаются тепловой обработке, хочется напиток сделать максимально вкусным и полезным. Как? Об этом я расскажу в этом рецепте.
- Облепиха – 200 гр;
- Вода – 1 л;
- Мед (можно заменить на сахар) – по вкусу.
1. Отправляем облепиху в блендер. Вливаем туда же немного воды. И перемалываем плоды.
Один момент! Лучше использовать бытовой стационарный блендер с чашей. Обычно мощность такого агрегата в разы выше обычного блендера. А значит, он способен измельчить облепиху в пюре.
2. При помощи мелкого сита отфильтровываем полученный сок от кожицы и семян. Помогаем себе лопаткой, чтобы вся жидкость стекла через сито.
3. Жмых от облепихи не выбрасываем. Перекладываем его в отдельную емкость. Вливаем туда же немного воды.
4. Провариваем жмых: доводим до кипения и варим еще 5 минут. После этого снимаем емкость со жмыхом с огня. И даем полностью остыть содержимому емкости.
5. Переливаем жидкость из емкости со жмыхом в облепиховый сок. Обязательно отфильтровываем жмых ситом.
6. В готовый морс добавляем сахар или мед по вкусу. Перемешиваем. Напиток готов. Хранить его стоит в холодильнике. А использовать можно в течении 1-2 дней.
Чаще всего в морс вообще не добавляется никакой подсластитель. Но, если используются такие кисловатые плоды, как облепиха, можно взять сахар или мед. Вот это как раз то, о чем я говорила: любой ингредиент (кроме основного, ягод) в рецепте можно заменить. Например, вместо воды использовать уже готовый сок, вместо сахара – стевию или мед.
Как приготовить морс из облепихи, апельсина и клюквы
Еще один простой способ насытить напиток витаминами – добавить свежие фрукты, ягоды или приправы. В этом рецепте один из вариантов мега полезного морса с необычным свежим вкусом. Автор рецепта утверждает, что половина таблицы Менделеева в этом напитке. И при этом, калорийность одной порции морса (100 мл) мизерная, всего лишь 12 ккал.
- Облепиха – 110 гр;
- Клюква – 110 гр;
- Апельсин – 2 шт.;
- Вода (горячая) – 1,5 л;
- Имбирь – кусочек 2 см;
- Бадьян – звездочка;
- Кардамон – 5-7 семян;
- Мед – 3 чайные л.
1. Разрезаем апельсин пополам. Выдавливаем из каждой половинки сок. Точно так же поступаем со вторым апельсином. Кожуру от апельсинов складываем в сотейнике. Нарезаем на крупные кусочки имбирь. Отправляем имбирь, кардамон и бадьян в сотейник.
2. Заливаем в сотейник кипяченую горячую воду (750 мл). Накрываем сотейник крышкой и ставим его на слабый огонь. Варим содержимое сотейника 15-20 минут.
3. В чашечный блендер закладываем облепиху и клюкву. Вливаем горячую воду (750 мл). Измельчаем до состояния пюре.
4. Перед тем, как соединить клюквенно-облепиховый сок с апельсиновым, процеживаем его через мелкое сито.
5. В отдельной емкости соединяем свежевыжатый апельсиновый сок и сок облепихи и клюквы. Туда же вливаем отвар апельсиновой кожуры (его нужно предварительно пропустить через сито).
6. Перемешиваем содержимое емкости и добавляем в морс мед.
Количество меда указано приблизительно. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, вам будет достаточно сладости апельсинового сока. Или захочется более сладкий напиток
Морс из облепихи без блендера
Вопреки распространенному мнению, что морс – это охлаждающий напиток, его можно употреблять, как в холодном, так и в теплом виде. Витамины при этом никуда не денутся. А вот эффект будет разный. В первом случае мы получим прохладу, а во втором – согреемся. Это очень кстати в холодную промозглую пору года. Тогда витаминизированный напиток не даст нам простудиться и заболеть, а заодно и улучшит иммунитет.
- Облепиха – 200 гр;
- Вода – 1 л;
- Мед – 1 столовая л.;
- Сахар – 1-3 столовая л. (по вкусу).
1. Предварительно замороженную облепиху достаем из морозилки и даем ей оттаять.
2. Ложкой разминаем ягоды.
При желании это можно сделать вилочкой, картофелемялкой или погружным блендером.
3. Складываем марлю в 4-8 слоев. Марлей застилаем стакан. Отправляем в стакан облепиху. И выжимаем из облепиховой массы сок.
4. Жмых облепихи отправляем в кастрюльку. Заливаем жмых горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим отвар до кипения. Выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Даем отвару настояться 20 минут.
5. Через 20 минут вливаем в кастрюлю с отваром сок облепихи. Добавляем мед и сахар. Перемешиваем и морс готов!
Если мед засахаренный, его можно добавить в еще горячий отвар. В принципе, тогда же лучше всего добавить и сахар, чтобы он полностью растаял. Это важно. Иначе, сахар не успеет раствориться, что отразиться на вкусе напитка. Морс будет кисловатым. Обычно при этом мы снова и снова добавляем сахар, пока не получим нужную сладость. При этом какое-то количества сахара осядет на дно кастрюли. Сахар растворится, но позже. И в итоге мы получим переслащенный морс.
Видео о том, как сварить морс из облепихи замороженной
Обычно морс не варится. В старину его готовили вообще из свежих ягод, которые пюрировали и заливали водой. Такой напиток так и называли водой, только прибавляли к этому названию «имя» ягоды, на основе которой готовился морс. Но есть и второй вариант приготовления прохладительного напитка: заваривание ягод. При этом можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Но как сварить морс и сохранить витамины? Об этом подробно рассказывается в этом видео.
Полезные свойства морса из облепихи
Я никогда не забуду, как в детстве мы с подругой провели неделю у ее бабушки на даче. Каждое утро начиналось с того, что мы собирали урожай ягод или фруктов. Из этого нехитрого набора продуктов бабушка готовила удивительно вкусный морс. Она тогда и нас учила его делать. Но мы толком не понимали, зачем нам эта наука, когда лето, и хочется играть. Встав взрослой, я не раз вспоминала слова бабули: «учитесь, девочки, в жизни не раз это вам пригодится». Сегодня и мне хочется сказать своим подписчикам и друзьям те же слова. Вкусный, полезный, красивый и простой в приготовлении морс выручит и летом, и зимой. Этот напиток лучше любого покупного сока, детские и взрослые праздники без него никак не обойдутся.
Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).
Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать облепиху. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, натуральные ингредиенты не следует давать до 3 лет. Если аллергии не наблюдается, можно дать пару капель сока и оценить реакцию.
Сначала нужна консультация с врачом!
Облепиховый морс — чрезвычайно полезный, освежающий, исконно русский напиток. В предвкушении жарких летних деньков не помешает запастись его рецептом.
А так как до нового урожая солнечной ягоды ещё далеко, узнайте, как сварить облепиховый морс из замороженной облепихи. Эта ягода, после заморозки и щадящей тепловой обработки в процессе приготовления морса, практически не теряет своих полезных свойств.
Поэтому если хотите, чтобы элементарный в приготовлении, целебный и вкусный напиток порадовал ваших близких, следуйте простой инструкции, как сделать облепиховый морс из замороженной облепихи. Клюквенный морс, который мы готовили ранее, тоже всегда на страже вашего здоровья :)).
Как приготовить морс из облепихи замороженной
Обратите внимание! Чтобы морс хранился дольше, мы добавляем свежий сок в отвар, остывший примерно до температуры 70-80 градусов. Так и витамины в напитке сохраняются, и большинство микробов уничтожается.