Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Содержание
  1. Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке
  2. Заморозка Оливье
  3. Как заморозить Оливье
  4. Как заморозить оливье?
  5. Как заморозить заготовки для салатов
  6. Сначала готовим овощи
  7. Для сельди под шубой
  8. Для винегрета
  9. Для оливье
  10. Условия хранения и разморозка
  11. Сроки
  12. Оливье в морозилку, ( без майонеза) стОит ли ?
  13. 89 комментариев
  14. Салаты. Большая книга рецептов
  15. Здоровые салаты. 100 вкусных рецептов
  16. Учимся готовить салаты
  17. «Новый русский» оливье
  18. Вегетарианский оливье
  19. Рыбный оливье
  20. Диетический оливье
  21. Тропический оливье
  22. Сколько хранится оливье
  23. Как правильно хранить оливье
  24. Как понять, что салат испортился?
  25. Салат оливье
  26. Немного истории
  27. Правила хранения
  28. Признаки испорченного блюда
  29. Почему быстро портится Оливье
  30. Срок хранения салата Оливье
  31. Хранение вне холодильника
  32. Хранение оливье в холодильнике
  33. Хранение оливье в замороженном состоянии
  34. Рецепт приготовления классического салата оливье
  35. Последовательность действий, этапы приготовления
  36. Батат
  37. Можно ли заморозить «новогодние» салаты и др. блюда?

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Вопрос о заморозке оливье поднимался на странице о сроке хранения этого салата, но давайте рассмотрим тему более подробно.

Заморозка Оливье

Нельзя замораживать если:

  • Самое главное правило — если оливье заправлено майонезом, то отправлять его на хранение в морозилку уже нельзя — хранить оливье с майонезом можно только в холодильнике около 12-18 часов.
  • Если в оливье добавлялся репчатый лук — его также нельзя хранить в морозилке. Нарезанный репчатый лук приобретает очень неприятный запах после заморозки, также от лука появляется привкус, который значительно портит вкус оливье при разморозке.
  • Нельзя замораживать оливье, если в него уже были нарезаны огурцы. Не важно, свежий или соленый огурец был нарезан в салат, но он быстро пускает влагу и после разморозки консистенция оливье будет похожа на кашу.
Выпечка:  Топ-7 рецептов вкуснейших салатов с грибами и сыром

Можно заморозить если:

Как заморозить Оливье

Для заморозки салата оливье его следует переложить с посуды в полиэтиленовые пакеты и слегка разровнять, чтобы придать им плоскую форму — так оливье замерзнет быстрее и промерзнет равномернее. Перекладывать с оливье с кастрюли в пакеты перед заморозкой нужно по нескольким причинам — во-первых хранить в морозилке в кастрюле или миске неудобно, во-вторых от замороженного оливье в пакете можно легко отломать или отрезать нужный кусок смеси, если не планируется размораживать и употреблять в пищу сразу весь объем салата.

Размораживать оливье нужно при комнатной температуре, использовать микроволновку для ускорения процесса разморозки салата нельзя. Процесс дефростации оливье можно ускорить положив пакет с замороженным салатом в миску с прохладной или слегка теплой водой.

Как заморозить оливье?

Знаю, что оливье можно замораживать, если в салат не добавлен майонез, а можно ли заморозить готовый оливье с майонезом? Как салат замораживать — просто оливье в пакет и в морозилку?

Замораживать с майонезом и огурцами нельзя, после разморозки оливье будет водянистым и вы его просто выбросите.

Секретов в заморозке оливье нет. Засыпаете в полиэтиленовые пакеты, выпускаете излишний воздух и в холодильник на заморозку. Можно замораживать оливье в пластиковых контейнерах, но либо засыпайте в ёмкость салат до верха, под самую крышку, либо если пищевой контейнер заполнен на половину — кладите сверху оливье слой пищевой пленки. Объясню зачем — поверхность салата при контакте с воздухом обветривается и черствеет, а пленка предотвращает этот контакт. Т.е. замораживание оливье любым удобным способом, главное чтобы не было прямого контакта воздуха и замороженного оливье.

Лучше замораживать не готовое оливье, а подготовленные для него ингредиенты. А именно все нарезанные и перемешанные продукты, к которым ещё не добавлены огурцы и майонез — тогда такая замороженная смесь для оливье может очень долго храниться в морозильнике.

Многие даже не догадываются, но оливье хорошо переносит заморозку и тем самым срок хранения салата значительно растет.

Замораживала нарезанную смесь на оливье без майонеза — по-сути как замороженная овощная смесь в магазинах, что-то похожее.

Потом размораживание, добавили майонез с огурцом и оливье готово.

Если в холодильнике, а вернее в морозильной камере, есть функция быстрой заморозки — используйте ее для более глубокой и быстрой заморозки оливье. При шоковой заморозке ингредиенты не разрушаются изнутри и сохраняют целостность по лестнице разморозки.

А в остальном соглашусь с советами выше — лучше замораживать оливье без майонеза и огурцов, для заморозки используйте пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.

Я замораживала оливье, хранится нормально — с морозилки конечно не вкус свеженарезанного оливье, но все же норм.

Берете полиэтиленовый пакет и кладете в него оливье, завязывание, слегка придавливаете, чтобы сделать блин толщиной 2-3 см и в морозилку.

Потом можете разморозить весь пакет с замороженным оливье или отрезать от него нужный кусок.

Отлично замораживается/размораживается оливье, если делать это без заправки майонезом. Просто нарезанные ингредиенты.

Знаю, люди и с майонезом оливье замораживают, но это уже не то.

Как заморозить заготовки для салатов

Приготовление салатов для праздничного стола часто отнимает много сил и времени. Овощи нужно заранее отварить, потом охладить, почистить, нарезать и т.д. Предлагаю разделить процесс приготовления салатов и часть заготовок заморозить заранее, чтобы в нужный момент нужно было только разморозить их, соединить и заправить.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

В этой статье будет приведен пример заморозки ингредиентов для самых популярных салатов: оливье, селедка под шубой и винегрет.

Сначала готовим овощи

Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.

Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Для сельди под шубой

Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка. Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Для винегрета

Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.

Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.

Итак, заполнить контейнеры нарезанным овощами, закрыть крышкой (можно дополнительно обернуть пищевой пленкой) и отправить в морозильную камеру на хранение.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Для оливье

Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса. Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.

Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки. Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Условия хранения и разморозка

Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.

Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.

При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.

Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.

При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.

Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Сроки

  • Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
  • Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.

Оливье в морозилку, ( без майонеза) стОит ли ?

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Товарищи девушки, можно ли заморозить оливье но без майонеза?.

Нарубала много, всё не сьедим, выбрасывать жалко.

Вот и интересует меня вопрос, потеряет ли оливье свои кусовые качества после заморозки-разморозки или нет?

Спасибо всем кто отозвался))

Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

осталось 13 мин

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

осталось 14 мин

89 комментариев

MaRusya1 17 января 2018, 12:35 6

Не по теме — прикольная картинка )

Lesik 17 января 2018, 12:36 17

Не стоит, и вкус потеряет и после морозилки овощи будут водянистые

Lidok 17 января 2018, 12:40

Это Вы говорите после горького опыта?((

Ola_la_la 17 января 2018, 15:25

Да, не стоит) Когда-то в новый год сломался холодильник, а так как жили в частном доме, то просто вынесли все продукты на улицу от безысходности, холодильник то полный. Яйца как мочалка пористые стали, а картошка как трава))) Есть это не возможно))

SVETIK1985 18 января 2018, 09:09

замораживала,все нормально,с майонезом пойдет!

Marusya 17 января 2018, 12:36 6

Можем помочь скушать)

Lidok 17 января 2018, 12:38

Natutka 17 января 2018, 15:13

Высылайте. Как раз собралась делать. 🙂

Lidok 17 января 2018, 15:16 1

Inna_ 17 января 2018, 12:37

Ой когда то помню ели такое в компании замороженное с морозилки :joy::blush: честно вкус не помню так как все были изрядно выпившие , но помню что ели ):joy::joy::joy:

Inna_ 17 января 2018, 12:40

Мы его чуть разморозили майонезом и под водку ))

Lidok 17 января 2018, 12:45

Ааааа, если так, тогда немножко обнадёжили)) Да, яйца воняют на весь дом((

Inna_ 17 января 2018, 12:48 2

Если бы Яйца были тухлые уж точно даже с водкой я бы почувствовала , все съели его , все живы по сей день:grinning:

bryunetka_ 17 января 2018, 12:38 6

яйца тухлым вонять будут.И вообще как могла такая идея возникнуть)))Лучше пригласите кого то в помощь в гости по съедению оливье.Замораживать это бредовая идея

Lidok 17 января 2018, 12:44

Как раз для гостей и готовила сегодня, но к сожалению не придут((

bryunetka_ 17 января 2018, 13:00

ну вы же не на свадьбу готовили.За два дня съедите.Нет,то гостей много не бывает -пригласите других)))))Я бы всех обзвонила пока кто-то не явился )))

Juli_Tar 17 января 2018, 12:41

Я так экспериментировала только с горошком и свежим огурцом ( порубленным).То горошек вкусом особо не отличался а огурец конечно потерял во вкусе но все равно свою нотку свежести внёс в салатик)

bryunetka_ 17 января 2018, 13:02 4

Почему не сезон буквально на выходных готовила.для меня она кругло-сезонная.Я ее даже с холодильника не разогревала до комнатной температуры а хомячила холодную а потом правда колбасило немного.)))

Lidok 17 января 2018, 13:04

Вот как раз по причине «горло» и не могу окрошку употреблять, хотя люблю её очень)

mama_mama 17 января 2018, 15:53

Babyshka_v_teme 17 января 2018, 12:41 2

Я бы не стала этого делать.))В любом случае вкусовые качества будут потеряны.

Babyshka_v_teme 17 января 2018, 12:42 4

Хотя,как эксперимент попробуйте)) , потом и нам расскажите.

Lidok 17 января 2018, 12:46

Добрая Вы)) жалко будет если окажется не сьедобным потом((

Liliya_Pesok 17 января 2018, 12:43 1

не я люблю только свежеприготовленные салаты. на второй день могу есть только мужской каприз

Lidok 17 января 2018, 12:51

а что это за салат такой?

Ksusha80 17 января 2018, 12:46 7

Вы что оливье много не бывает)) Я бы его ела на завтрак обед и ужин.

Xxaaa 17 января 2018, 12:47

и я. но не готовою вообще-у мужа диета 5й стол, а себе-лень заморачиваться 🙁

Ksusha80 17 января 2018, 12:50

А я готовлю оооочень редко, муж то на диете то на пп

Lidok 17 января 2018, 12:52

Да я тоже его люблю, но не до такой степени))

Chepi 17 января 2018, 12:50 2

Все нормально, морозьте. Ничего ему не будет. Только без огурцов и майонеза. Я мужу иногда так в дорогу даю. У него холодильник аж морозит. Отколупует кусок , мажет и ест))))

Lidok 17 января 2018, 12:55

Огурцы не рубала, но насколько я понимаю, то и лук тоже не нужно класть?

Chepi 17 января 2018, 13:01 1

Да. Он после морозилки пахнет не очень.

Brusnyca 18 января 2018, 10:22

+++ я как то пыталась заморозить соленый огурчик на солянку, но после разморозки выбросила, он стал беее. А все остальные продукты успешно морозятся, а после — отлично себя ведут. Лук тоже нет, он должен быть сведенькмй, для аромата))

Podobnaya 17 января 2018, 12:53

Приму в дар нарубаное оливье?)) доставку оплачиваю

Podobnaya 17 января 2018, 12:59

Картошка, огурец будет буе((

Lidok 17 января 2018, 12:57

Tkachixa 17 января 2018, 12:55 1

В кашу наверное превратится

milagros 17 января 2018, 13:00

Не стоит, получится квашня

maksim 17 января 2018, 13:01 1

Та не. Потом еще желудок лечить. Варите суп .

Lidok 17 января 2018, 13:05

С чего суп? Так это же бурда получится какая-то?((

maksim 17 января 2018, 13:10

Так и оливье представляешь какое будет после разморозки? Колотить уже оливье и есть . Я сколько не нарежу , то все нету .

Iriska177 17 января 2018, 14:58

отличная окрошка выйдет.

Riina 17 января 2018, 13:06

Моя свекруха заморожує абсолютно все )) Нічого, ще жива вона і вся сімя )) Знаю, що буде не придатною до вживання варена картопля, чому — не знаю. Можливо, дуже чорніє?

Lidok 17 января 2018, 13:09

Наверное скорее всего она просто сладкой станет

tasha78 17 января 2018, 13:11 2

Замерзало оно у нас в этом году на балконе, но с майонезом. Разморозилось — и было как обычное))

rozetka 17 января 2018, 13:21

На сколько я знаю..чтобы сохранились, если они..конечно есть( хотя..варёная-это УЖЕ мёртвая еда) свойства..то нужно морозить при 25-30 * и всё будет ок)))

Allunya 17 января 2018, 13:46

Сколько ж Вы наготовили?) 1 января я ем Оливье на завтрак, обед, полдник и ужин)))

Alin4yk 17 января 2018, 15:27 3

Мама моя рідна, 4 л?! Та що тут казати в мене навіть такої кастрюлі нема :), не те, що бажання стільки його кришити. Ви моцна господиня! По суті, якби я-таки спромоглась наваяти стільки того олів’є, то мої б його їли 3 дні на сніданок, обід і вечерю, бо інакше, то було б їх перше і останнє олів’є в моєму виконанні))))

Даже признанную классику можно дополнить новыми вкусами, стоит лишь заменить пару ингредиентов.

24 декабря 2022

Оливье — неизменный атрибут новогоднего стола, наравне с шампанским, мандаринами и селедкой под шубой. Его прародителем является изысканный салат с отварными рябчиками и раками, телячьим языком, паюсной икрой и каперсами.

Легендарный повар Люсьен Оливье, создавший этот кулинарный шедевр в середине XIX века, не оставил самого главного — рецепта своего фирменного соуса, которым заправлял блюдо. Возможно, поэтому салат обрел вторую жизнь, а его состав модифицировался десятки раз.

Так что сегодня, помимо классического оливье с отварным мясом и советского с докторской колбасой, можно приготовить много других интересных вариаций.

Салаты. Большая книга рецептов

Ничто так не возбуждает аппетит, как острый вкус, дразнящий запах и привлекательный вид блюда. Большая часть этой книги посвящена искусству приготовления любимой и всегда модной закуски — салату.

Здоровые салаты. 100 вкусных рецептов

Хотите быть в форме, но не хотите есть только шпинат с сельдереем? Как на счет салата с тунцом и хрустящими овощами? Или нежнейшего салата-ролла с креветками. В этой книге найдутся самые оригинальные рецепты.

Учимся готовить салаты

В книге вы найдете рецепты самых разных салатов: легких или сытных, овощных или мясных, классических или оригинальных. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!

«Новый русский» оливье

Если вам хочется приблизиться к изначальному варианту и отойти от простого советского исполнения, попробуйте этот рецепт. Он не будет демократичным по цене, но зато его вкус запомнится вам надолго.

  • Отварной картофель — 4 шт;
  • Отварной свиной язык — 1 шт;
  • Отварное куриное филе — 20 гр;
  • Отваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт;
  • Консервированное крабовое мясо — 1 банка;
  • Свежий огурец — 1 банка;
  • Консервированный зеленый горошек (по желанию) — 1 банка;
  • Зелень (по желанию);

Мелко нарежьте все ингредиенты, добавьте горошек (по желанию), перемешайте, посолите и заправьте майонезом.

Вегетарианский оливье

Оливье без мяса? Почему бы и нет: вегетарианцы могут приготовить традиционный салат, заменив колбасу либо мясо на грибы — и получить сытный вариант с узнаваемым вкусом.

  • Отварной картофель — 4 шт;
  • Отваренные вкрутую яйца — 3-4 шт;
  • Консервированные шампиньоны — 1 банка;
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Зелень (по желанию);

Рыбный оливье

Неожиданное прочтение слабосоленой семги открывается в этом изысканном варианте оливье, разработанном одним из шеф-поваров.

  • Отварной картофель — 4 шт;
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Свежий огурец — 1-2 шт;
  • Соленые огурцы — 2-3 шт;
  • Отварная морковь — 1-2 шт;
  • Слабосоленая семга — 250 гр;
  • Зеленый лук, укроп — небольшие пучки;
  • Маринованный имбирь — 10 гр;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;

Нарежьте мелкими кубиками картофель, морковь, лук, очищенный свежий огурец, соленые огурцы и семгу. Измельчите имбирь тонкой соломкой, смешайте с майонезом и лимонным соком. Добавьте в салат горошек и мелко нарезанную зелень, посолите и заправьте получившимся соусом.

Диетический оливье

Для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от любимого салата — существует его низкокалорийный вариант.

  • Белокочанная капуста — 300 гр;
  • Отварное филе куриной грудки — 200 гр;
  • Зеленый лук — небольшой пучок;
  • Маринованные огурцы — 2-3 шт;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • Сметана 15% — 100 гр;
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • Соевый соус — 1 столовая ложка;
  • Горчица — 1 чайная ложка;

Нашинкуйте капусту, мелко порежьте остальные ингредиенты, смешайте получившееся с зеленым горошком. Сделайте заправку — перемешайте сметану, горчицу, соевый соус и яблочный уксус, добавьте перец по вкусу. Посолите салат и заправьте соусом.

Тропический оливье

  • Отварной картофель — 3-4 шт;
  • Отварная морковь — 1 шт;
  • Яблоко (по желанию) — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Отварное филе куриной грудки — 200 гр;
  • Ветчина — 100 гр;
  • Консервированный ананас — 150 гр;
  • Соль, перец, майонез.

Измельчите лук и ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь. Мелко нарежьте остальные ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте майонезом.

Без чего не обходится ни один новогодний стол? Это блюдо можно считать практически главным атрибутом праздника, как елка и мандарины. Конечно же, это оливье! Как правило, его готовят в больших количествах, чтобы обязательно хватило каждому гостю и, желательно, на все новогодние каникулы. Но если праздник позади, а запасы салата не уменьшаются, то перед каждой хозяйкой встает вопрос: сколько хранится оливье? Давайте разбираться!

Сколько хранится оливье

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Самый популярный соус для зимнего салата — майонез. Вместе с вареными овощами и колбасой он создает идеальную среду для развития вредных микроорганизмов. Причем соус, сделанный своими руками, уменьшает срок хранения салата оливье, ведь в его составе нет консервантов, которые подавляют рост бактерий.

Так сколько хранится оливье с майонезом? До 12 часов в холодильнике и в два раза меньше при комнатной температуре — всего 6 часов.

Срок годности оливье увеличивается, если хранить его в сухом виде, без заправки. Тогда при температуре от +2 °C до +6 °C салат будет оставаться свежим в течение 18 часов.

Как правильно хранить оливье

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Рецепт оливье в каждой семье свой и адаптирован под вкусовые предпочтения: кто-то любит, когда в салате больше мяса или колбасы, другие не добавляют в состав яйца, зато кладут щедрую порцию овощей. В варианте, который больше всего приближен к классическому, основу оливье составляют: отварной картофель, морковь и яйца, нарезанные кубиком соленые огурцы, зеленый горошек и мясо. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.

Ни для кого не секрет, что вареные яйца, колбаса и майонез — продукты скоропортящиеся, но эти советы помогут продлить жизнь вкусному символу Нового года:

  • используйте только охлажденные продукты;
  • подготовленные и нарезанные ингредиенты разложите по разным мискам и смешивайте только перед подачей;
  • не храните салат в алюминиевой таре;
  • лучшее место для хранения — верхняя полка холодильника, возле задней стенки.

Накануне праздника времени и сил на готовку практически не остается. Поэтому находчивые хозяйки пытаются сохранить свежесть ингредиентов, прибегнув к помощи морозильной камеры. Заранее подготавливают, нарезают продукты и отправляют их в холод. Но действительно ли можно замораживать оливье без майонеза? Конечно, первозданный вид продуктов потеряется, консистенция изменится, но на вкус салата это не сильно повлияет. При условии, что вы будете хранить их не дольше трех дней и замораживать только свеженарезанные ингредиенты. За 4–5 часов до приготовления переложите заготовки из морозильной камеры в холодильник, только такой щадящий способ разморозки может сохранить вкус. А вот салат с заправкой однозначно нельзя замораживать. После разморозки соус станет водянистым и испортит блюдо.

Как понять, что салат испортился?

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Выбрасывать еду в мусорное ведро тяжело, ведь многие хозяйки вкладывают в нее не только качественные ингредиенты, но и душу. При этом рисковать здоровьем не стоит, и если у вас появится хоть доля сомнения в свежести оливье — выкидывайте его без сожаления. Как понять, что салат пропал? В первую очередь обратите внимание на аромат. Любой неприятный запах — сигнал того, что блюдо пора выкинуть. Кислый привкус укажет на испорченные огурцы, а колбаса в просроченном салате обычно меняет свой цвет и покрывается налетом.

Теперь вы знаете, сколько хранится салат оливье и что сделать, чтобы он оставался вкусным и свежим. Главное — не рискуйте своим здоровьем, ведь лечение и испорченное настроение стоит дороже, чем несколько порций любимого блюда. С наступающим Новым годом!

Пока вы это читаете, кто-то покупает классную вещь меньше, чем за 50 грн на аукционе.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

осталось 19 мин

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

осталось 27 мин

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Салат оливье

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Салат оливье, общепринято, занимает “главное” место на любом праздничном столе. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления (реально же, существует десятки разнообразных рецептов) и у каждого есть свои нюансы. Но в целом, салат узнаваем среди любых блюд на столе.

Во-первых, рецепт салата оливье очень прост, забыть его – невозможно. Во-вторых, готовить салат так же – легко и просто. Потому как состав продуктов не имеет “диковинных” составляющих. Все продукты для приготовления можно купить в любом магазине.

  • Немного истории
  • Правила хранения
  • Признаки испорченного блюда
  • Срок хранения салата Оливье
  • Рецепт приготовления классического салата оливье

Немного истории

История салата Оливье известна немногим. Своим названием салат оливье обязан французскому повару в России Люсьену Оливье.

Люсьен открыл в Москве свой ресторан “Эрмитаж”. Поначалу бизнес приносил значительный доход, так как молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт усовершенствования майонского соуса или майонеза. Туда стали добавлять  горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Но постепенно, одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус этого соуса изысканной публике быстро приелся. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара. Популярность его ресторана, начинавшая было угасать, вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье».

Но блюдо, которое придумал Люсьен, отличалось по составу ингредиентов от знакомого нынче всем салата. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана “Эрмитаж”, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Правила хранения

Салат оливье принято делать в больших количествах – «чтобы всем хватило». Но так часто бывает, что после праздника значительная часть остается в “тазике”. Но чтобы праздники не закончились расстройством пищеварения, важно знать, как правильно хранить салат оливье в холодильнике или вне его.

Соленые огурчики (маринованные), вареная колбаса и яйца. Эти продукты, входящие в рецепт, относятся к скоропортящимся. Они имеют очень  маленький срок хранения, и это делает все блюдо скоропортящимся продуктом. Срок хранения оливье без заправки немного больше, чем у готового.

Но по окончании праздника не стоит сразу выбрасывать остатки салата. Его еще можно сохранить. На полке, в холодильнике, он может ещё быть пригодным некоторое время. Но если при приготовлении были соблюдены следующие правила:

  • отварные овощи нужно нарезать только после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • нужно хранить все компоненты до их смешивания по отдельности, в разной посуде;
  • посуда из алюминия совершенно непригодна для хранения ингредиентов блюда (идеальная – стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали);
  • чтобы оливье не заветрился, его нужно накрыть пленкой или фольгой (предварительно проделав в ней маленькие дырочки, что бы избежать образования скопления влаги);
  • вареные яйца следует хранить отдельно от всех компонентов блюда (скорлупу лучше снимать непосредственно перед нарезкой);
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде, к тому же, исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего – слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь салат никогда не съедают без остатка. И при длительном хранении вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

  • Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
  • Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
  • Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
  • Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.

Если взять за правило – сократить количество оливье на праздничном столе, то это не только поможет избежать отравлений, но и убережет от переедания.

Почему быстро портится Оливье

Вот некоторые, основные причины, способствующие сокращению срока хранения салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • добавление репчатого лука;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:

По этим санитарным нормам, срок хранения оливье в холодильнике без майонеза, при температуре от +2°С до +6°С, составляет 12-18 часов, и 9-12 часов для заправленного блюда, при температуре от -2°С до +2°С.

Хранение вне холодильника

Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.

Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.

Хранение оливье в замороженном состоянии

В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:

Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?

Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).

Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.

Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.

Рецепт приготовления классического салата оливье

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Казалось бы, что может быть проще – приготовить салат оливье. Все с детства наверняка помнят этот вкус. И особенного секрета приготовления тут нет.

Но фантазия изобретательных хозяек и профессиональных поваров не стоит на месте. На сегодняшний день  можно встретить оливье с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Из салата так же можно готовить закуски – тарталетки с оливье, рулетики в лаваше, и даже “экзотические” роллы.

В состав классического салата оливье входит отварное мясо. Но его (мясо) можно заменить на  колбасу. Возможно так даже получится вкуснее, и гораздо быстрее.

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  • Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  • Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  • Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  • Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  • Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  • Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более –  не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  • Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  • Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением – соблюдайте сроки и правила хранения салата оливье. Ведь это совсем не сложно.

27 Дек 2018     
   
   
4783

У каждого свой оливье. Очевидно, что многочисленные бабушки, мамы и тети, а также издатели «Книги о вкусной и здоровой пище», а с ними ресторатор и повар Люсьен Оливье готовили совершенно разную еду, объединенную названием, но очень непредсказуемую по содержанию. Поставь на стол оливье века XIX и современный — увидите два совершенно разных салата.

Но оно и к лучшему. Разнообразие и креативность всегда в моде, поэтому мы опросили нескольких шеф-поваров о том, как и с чем еще можно готовить салат оливье. Вышло красиво — от севанских раков и мортаделлы до айвы и салата айсберг. Готовьте, пробуйте и, главное, не ругайтесь о том, чему в оливье место, а чему нет.

Батат

Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»

«Допустим, вы не хотите класть морковь — у вас ее нет или просто ее не любите. Тогда кладите в оливье запеченный батат. Просто посыпьте его солью и перцем, смажьте чуть маслом, заверните его в фольгу и запекайте. А если без фольги — то у него еще будет отличная хрустящая корочка, которая придаст салату и вкус, и текстуру. Когда пойдете выбирать батат — берите тот, что помельче, он не слишком сладкий. И, кстати, можно не добавлять никаких ингредиентов к оливье, а просто правильно работать с теми, что годами использует народ. Например, морковь и картошку лучше не сварить, а запечь. Тогда вкус их не будет вымываться водой, и овощи окажутся в салате не скучным балластом, а ярким продуктом. Проделайте с ними все то же самое, что и с вышеупомянутым бататом».

Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

осталось 12 мин

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

осталось 25 мин

Можно ли заморозить салат из оливок без майонеза в морозилке

осталось 20 мин

Можно ли заморозить «новогодние» салаты и др. блюда?

2) Тертую свекру с черносливом

3) Тушёную капусту

5) Паштет из фасоли

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий