1 ч. 10 мин
Насыпной яблочный пирог
Существует много вариаций на тему яблочных пирогов. Яблоки кладут как начинку, добавляют к тесту, нарезают кусочками и укладывают сверху. Попробуйте рецепт, как приготовить насыпной яблочный пирог.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки
- Сахар
- Мука
- Манка
- Молоко
- Масло сливочное
- Разрыхлитель
- Ваниль
- Корица
Шаг 1
1. В миску насыпаем манку, добавляем сахар, муку, немного ванили по вкусу, разрыхлитель и перемешиваем. Это уже готовое сухое тесто.
Шаг 2
2. Яблоки моем, очищаем от семечек и натираем на крупной терке. Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла, готовое тесто условно разделяем на 3 части, одну из которых делаем побольше. На дно формы насыпаем больше теста, затем укладываем часть тертых яблок, посыпаем корицей и ванилью.
Шаг 3
3. Делаем углубления по всей площади, после чего наливаем часть молока, такие слои делаем еще 2 раза. Можно разделять и на большее или меньшее количество «коржей».
Шаг 4
4. Самый верхний слой заканчиваем сухим тестом, после чего на крупной терке натираем кусочек сливочного масла и распределяем его равномерно по пирогу.
Шаг 5
5. Выпекаем пирог в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 50-60 минут. Вкуснее есть его уже остывшим. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Насыпной яблочный пирог»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Сладкий, ароматный и очень вкусный фруктовый пирог к чаю. Пирог три стакана с творогом и яблоками обязательно понравится любителям вкусной домашней выпечки. Все ингредиенты доступны и наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки, а в случае, если чего-то нет, это лишь повод для новых экспериментов. Идеальное сочетании яблочной начинки и творога не только вкусно, но и полезно, особенно для тех, кто не любит кисломолочные продукты в свежем виде.
Яблоки
(примерно 5 средних штук)
На вес состава:
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Для начала включаем духовку на температуру 180 градусов — пусть прогревается, а пока займемся подготовкой формы для выпечки. Если она разъемная, то дно выстилаем пергаментом, защелкиваем и обильно промазываем стенки сливочным маслом. Можно воспользоваться силиконовой или стеклянной альтернативой — тогда просто промасливаем дно и бока.
Приступаем к замесу. Смешиваем муку пшеничную (предварительно просеянную), сахар-песок, манную крупу, разрыхлитель и корицу. Равномерно соединим ингредиенты, размешивая венчиком. Отсыпаем 1 стакан уже готовой сухой смеси и высыпаем на дно подготовленной формы, аккуратно разравнивая.
Творог протираем через сито или промалываем блендером, чтобы избавиться от больших крупинок. Лучше использовать натуральный, домашний продукт (жирность выбираем по своему усмотрению, но лучше не использовать обезжиренный) — тогда готовое изделие получается особенно вкусным и нежным. К творогу прибавляем куриные яйца, соль и сахарную пудру. Все тщательно вымешиваем вилкой или можно быстро взбить миксером на низких оборотах. Нам нужно все соединить, но не перебить.
Выкладываем готовую творожную массу на сухую основу, разравниваем и засыпаем сверху еще одним стаканом манно-мучной смеси.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семенной коробки и натираем на крупной терке. Если сорт кислый, то можно подсластить сахаром, а любители специй могут сдобрить массу корицей. Яблочный слой выкладываем в форму и засыпаем оставшимся стаканом сухих ингредиентов.
Подогреваем сливки (молоко) и заливаем пирог, протыкая ножом, чтобы пропитать по всей высоте.
Отправляем пирог в духовку и выпекаем при заданной температуре 40-45 минут. Остужаем в форме и нарезаем на порции. Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Насыпной пирог три стакана с яблоками
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:Как испечь насыпной пирог три стакана с яблоками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ванилин берите на кончике ножа, большее количество может придать готовой выпечке горечь. Также можно заменить его ванильным сахаром — 1 ст. л. Яблоки выбирайте кисло-сладкие, сочные.
- Шаг 2:В миске соедините просеянную через сито муку, сахар, манную крупу, ванилин (у меня ванилин интенсив) и соль. Все хорошо перемешайте.
Разделите массу на 4 равные части. - Шаг 3:Яблоки помойте, обсушите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Разделите тертые яблоки на 3 равные части.
Так как процесс натирания долгий, тертые яблоки могут потемнеть (зависит от сорта). Это не страшно. Так пирог даже красивее получится — будут видны все слои. - Шаг 4:Дно и бока формы для выпечки (Ø 20-22 см) выстелите пергаментом. На дно равномерно выложите первую часть сухой смеси. Сверху равномерно распределите одну часть яблок.
- Шаг 5:Таким образом чередуйте слои, пока яблоки не закончатся. Последним слоем должна быть сухая смесь.
- Шаг 6:Сверху натрите на терке охлажденное сливочное масло и ровным слоем распределите по всей поверхности пирога.
Чтобы масло было удобнее натирать положите его заранее в морозилку. - Шаг 7:Поставьте простейший пирог три стакана с манкой в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час 20 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на работу своей духовки. Поверхность должна зарумяниться.
Готовый пирог выньте из духовки и полностью охладите. Затем выньте из формы, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Свое второе название — 3 стакана — этот пирог получил, потому что в основе теста — 3 стакана ингредиентов — один муки, один сахара и один манки. В принципе этого и достаточно. Остальное добавляется по желанию: в тесто можно добавить ванилин или ванильный сахар, а также соль, чтобы оттенить вкус выпечки. В тертые яблоки либо в тесто, либо туда и туда можно добавить 1-2 ч. л. молотой корицы.
Чтобы пирог был не очень жирным лучше брать сливочное масло не более 72% жирности.
Яблоки лучше брать сочные и при натирании выделяющийся с них сок собрать и полить им каждый яблочный слой. Так пирог получится вкуснее и сочнее.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Калорийность продуктов:Яблоки, Сахар, Пшеничная мука, Сливочное масло, Манка, Ванилин, Соль