- Окрошка на кефире с минералкой
- Ингредиенты
- Что используют для заливки и заправки окрошки
- Самые популярные из них
- Как приготовить окрошку на кефире — рецепт приготовления
- Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
- Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой
- Классическая окрошка на кефире с минералкой
- Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице
- Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?
Окрошка на кефире с минералкой
Редиска, зелень и огурцы сразу наталкивают на мысль о самом любимом блюде лета, особенно сейчас, когда начинается огородный период. Даже если на улице еще далеко не жарко, вкусная окрошка на кефире будет актуальна, ведь витамины, которыми эта похлебка богата, в весенний период необходимы особенно сильно. Каждый из нас навскидку может припомнить пошагово минимум пять рецептов окрошки, где меняется не только заправка, но и состав, однако классическая версия вне конкуренции.
Ингредиенты
1,5 литра (1 процентный)
2 ст. ложки
Пищевая ценность на ( )
Что используют для заливки и заправки окрошки
Вариантов заливки может быть множество:
- Квас;
- Кефир;
- Минеральная вода;
- Кефир с минералкой;
- Сыворотка, тан, айран;
- Томатный сок;
- Фруктовые соки;
- Подкисленная лимоном или уксусом вода;
- Фруктовые отвары;
- Бульоны.
Не маловажную роль в окрошке играют и заправки. Традиционная заправка готовится из яичных желтков и горчицы. Но есть еще масса оригинальных добавок.
Самые популярные из них
- Маринованная свекла;
- Хрен;
- Сметана;
- Майонез;
- Перетертый чеснок с кефиром;
- Перемолотая зелень со сметаной или кефиром.
Кефирная окрошка считается наиболее популярной. Она может уступать разве что квасной похлебке. Готовить её очень просто. Конечно, быстрой такую кухню не назовешь. Но за раз можно сделать своими руками огромную кастрюлю окрошки на весь день. Это отличный сбалансированный рацион для всей семьи.
В окрошку на кефире можно также добавлять газированную воду. О чем я расскажу далее в рецепте. Так супчик будет более жидкий и диетический. Чтобы получить ядреный вкус, сдобрить блюдо можно горчицей или хреном. Чесночок придаст этому угощению пикантности. Любите свекольник? Добавьте в готовое блюдо сваренный или маринованный бурак.
Как приготовить окрошку на кефире — рецепт приготовления
Набор продуктов для приготовления окрошки на кефире с минералкой
Картофель необходимо отварить до готовности в мундире. После закипания воды на это уйдет около 20 минут.
Также следует сварить вкрутую яйца. На это потребуется 15 минут. После остывания сваренных ингредиентов их нужно почистить.
Кефир соединить с минералкой.
Нарезанную зелень укропа и зеленого лука добавьте в жидкость, туда же хрен, соль по вкусу.
Редис и огурцы моем. Крошим их равными мелкими кубиками колбасу, огурцы. Яйца можно нарубить мелкими ломтиками, или положить половинками на порцию.
Картофель, тоже режем мелким кубиком
9. Соединяем все компоненты в эмалированной кастрюле или другой посуде.
Можно сухую часть окрошки выложить через металлическое кольцо, так подают окрошку в некоторых ресторанах.
Заливать окрошку кефиром можно порционно. Это будет более правильно. Но если намечается семейная трапеза, сразу вливаем весь кефир в кастрюлю.
Перемешиваем окрошку и подаем к столу
Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.
Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.
По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.
Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.
Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!
- картофель – 4-6 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- вареная колбаса;
- огурцы – 2 шт.;
- редиска;
- укроп, зеленый лук;
- минеральная газированная вода – 3 л;
- сметана – 250 г;
- соль по вкусу.
- Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
- Все овощи и зелень тщательно промываем.
- Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
- Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
- Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
- Зелень мелко шинкуем.
- В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
- Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!
Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой
Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.
Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.
- минералка – 1,5 л;
- майонез – 2 ст.ложки;
- сметана – 2 ст.ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- вареная колбаса – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- редис – 8 шт.;
- зеленый лук и укроп;
- соль, перец по вкусу.
- Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
- Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
- В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
- В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
- Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!
Классическая окрошка на кефире с минералкой
В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.
Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.
- кефир – 1 л;
- минеральная газированная вода – 1 л;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец – 4 шт.;
- укроп, зеленый лук;
- соль.
- Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
- Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.
Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.
- Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
- Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
- Лук и укроп мелко шинкуем.
- Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
- Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.
Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице
Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.
- куриная грудка – 400 г;
- редиска – 300 г;
- огурцы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- укроп – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- сок половины лимона;
- горчица – 1 ч.ложка;
- сметана 10% — 130 г;
- кефир обезжиренный – 400 мл;
- газированная вода – 0,5 л.;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?
Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.
- минеральная вода – 2 л;
- сметана – 250 г;
- майонез – 1 ст.ложка;
- уксус 9% — 1 ч.ложка;
- картофель – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- огурец – 3-4 шт.;
- зелень;
- сахар – 1 ч.ложка;
- соль по вкусу.
- Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
- Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
- Зелень измельчаем.
- Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
- В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
- Вот и все, свежий супчик готов!
Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.
Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.
Существует немало вариантов приготовления окрошки. Перепробовав различные рецепты, я остановилась именно на этом варианте. Для нашей семьи в весенние дни окрошка, приготовленная на кефире с минералкой и колбасой, — любимое первое блюдо. Окрошка по этому рецепту получается нежной, освежающей и очень вкусной. Обязательно порадуйте своих родных такой окрошечкой!
Подготовим продукты. Картофель отвариваем в кожуре до готовности (на отваривание потребуется минут 25 с начала закипания воды). Яйца отвариваем в течение 8-9 минут после начала кипения воды. Остужаем яйца и картошку, чистим.
Первым делом моем укроп и зелёный лук, нарезаем, посыпаем солью и перетираем до появления сока.
Варёные картофель и яйца натираем на тёрке.
Также натираем редиску и огурцы.
На тёрке трём и колбасу.
Зелень, яйца с картошкой, колбасу, огурцы и редиску складываем в кастрюлю, солим (не забывая, что зелень мы уже солили), перчим по вкусу и добавляем щепотку лимонной кислоты.
Добавляем майонез, кефир.
Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем газированную минералку, перемешиваем. На фотографии видно, как происходит реакция и появляются пузырьки.
Нашу вкусную окрошку, приготовленную на кефире с минералкой, можно подавать к столу. Благодаря добавлению картошки и колбасы, блюдо получается достаточно сытным, поэтому его можно подать и к обеду, и к ужину.
Приятного всем аппетита!
В жаркие дни можно приготовить сытную, аппетитную окрошку с колбасой, заправленную минералкой. Рецепт классический, а значит неоднократно проверенный и очень удачный. Главное — взять качественную колбаску от проверенного производителя, а овощи и зелень должны быть свежайшими. Минеральную воду следует предварительно хорошо охладить в холодильнике, тогда ваша окрошка будет по-настоящему вкусной, сытной и супер освежающей.
Подготовить продукты. Отварить яйца в течение минут 9-10 минут с момента закипания воды. Вымытые картошины отварить в кожуре до готовности (на это потребуется минут 25-30, время варки во многом зависит от сорта картофеля и от величины клубней). Варёные картошку и яйца остудить и очистить. Огурцы, болгарский перец, зелень и редиску вымыть. У редиса и огурчиков отрезать «кончики» с двух сторон. Удалить семенную коробочку из болгарского перца.
Картошку, огурцы и колбасу нарезать на мелкие кубики. Я стараюсь нарезать все составляющие для окрошки на примерно одинаковые по размеру небольшие кубики, тогда окрошка будет вкуснее.
Болгарские перец и яйца тоже нарезать на мелкие кубики. Нарезать мелко зелень.
В глубоком салатнике (или миске) соединить колбасу, картошку, огурчики, болгарский перец, яйца и зелень. Добавить редиску, натёртую на крупной тёрке. Затем посолить заготовку окрошки по вкусу и перемешать.
Эту заготовку можно порционно подать к столу, заправляя минералкой, а можно хранить в холодильнике, а заправлять окрошку непосредственно перед подачей.
Перед подачей в тарелку выложить несколько столовых ложек окрошки и залить, примерно, 300 миллилитрами холодной минералки, перемешать. По вкусу можно добавить уксус, сметану или майонез. Окрошка с колбасой, приготовленная на минералке по этому классическому рецепту, получается сытной, аппетитной, приятно освежающей и очень вкусной, она отлично впишется в летнее меню!
В летнее меню мы часто включаем различные холодные супы и окрошки. Сегодня предлагаю приготовить окрошку на кефире и сметане. Овощи можно выбирать по своим вкусовым предпочтениям. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляется колбаса и варёные яйца. Колбаску берите только хорошего качества от проверенного производителя, впрочем это относится и к сметане с кефиром. Окрошка получается очень вкусной и сытной, освежающей и аппетитной, обязательно попробуйте!
Подготовить продукты. Картошку и яйца предварительно сварить до готовности (вымытый картофель отвариваем в кожуре в течение минут 25 с момента закипания, яйца варим после начала кипения воды минут 9-10) и остудить. Удалить из болгарского перца семена. У редиски и огурца отрезать кончики с двух сторон. Промыть редиску, перец, зелень и огурец.
Колбасу и огурец нарезать на небольшие, примерно, равные по размеру кубики. Болгарский перец нарезать на мелкие кубики.
Редиску натереть на тёрке. Картошку и яйца почистить, нарезать на небольшие кубики, примерно, такого же размера, как была нарезана колбаска.
Зелень мелко нарезать. Соединить в глубокой миске подготовленные редиску, зелень, перец, картошку, колбасу, яйца и огурцы, посолить по вкусу.
Перемешать окрошку. В таком виде её можно поставить в холодильник, а можно сразу заправить сметаной и кефиром.
Для получения заправки нужно соединить кефир и сметану, перемешать. Мне нравится, когда кефир и сметана идут в равных долях. Но тут дело вкуса. Кому-то нравится побольше кефира и поменьше сметаны. Кефир и сметана должны быть из холодильника.
Разложить окрошку по тарелкам, залить заправкой, перемешать и подавать к столу.
Очень вкусная и сытная окрошка на кефире и сметане с колбасой прекрасно утолит голод в жаркий день, всем советую!