В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится японский рисовый омлет. Вообще, в Японии такое блюдо готовится в двух вариациях. Традиционная национальная еда называется омурайсу. А омлет, приготовленный на западный манер, именуют «омуретсу». Японское блюдо состоит из обжаренного риса, залитого яйцом. В него частенько добавляют мясо, как правило, это курятина. Омурайсу подают с кетчупом. Блюдо даже имеет свою собственную историю. Считается, что впервые оно было подано в 1902 году в ресторане Токио. Хозяин заведения при приготовлении блюда позаимствовал идею из старинного рецепта chakin-zushi (по сути это суши-рис, который завернут в лист омлета).
- Рисовый омлет
- Полезные советы
- Приготовление рисового омлета
- Что такое омурайсу?
- Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?
- Как приготовить оякодон?
- Варианты приготовления омурайсу
- Готовим сложную начинку
- Рецепт «а-ля омурайсу» с семгой
- Еще один вариант приготовления японского омлета
- Как готовить омурайсу в домашних условиях?
- Особенности японского омлета
- Подведем итоги
- Описание приготовления
- Как подавать
- Упрощенная рецептура
- Кинси-тамаго
- Советы и рекомендации
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт «Омлет с рисом “Омурайсу”»
- Попробуйте приготовить вместе
- Пищевая ценность порции
- Другие варианты приготовления и наполнения
Рисовый омлет
Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.
- Один-два стакана отварного риса.
- Одна куриная грудка.
- Три яйца.
- Одна луковица.
- Грибы шиитаке (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) – ½ стакана.
- Один перец чили.
- Масло сливочное – 25 г.
- Кетчуп.
- Два помидора черри в качестве украшения.
- Соль.
- Зелень
Полезные советы
Приводим несколько рекомендаций, которые даже неопытному повару помогут правильно приготовить омурайсу:
- Используйте сорт риса для «суши» или круглозерный белый рис.
- Рис отварите, следуя инструкции на упаковке.
- При классическом варианте исполнения рис с добавками необходимо обжарить.
- Китайский и корейский варианты – добавляем в начинку острые специи, перец чили и соевый соус.
- Молоко можно заменить кисломолочным продуктом или водой.
Приготовление рисового омлета
Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.
Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы. Через несколько минут можно добавлять отварной рис. Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом. Продукты должны потомиться несколько минут на огне, после чего сковороду следует убрать с огня. При желании можно добавить чеснока, если это, конечно, не будет блюдо, приготовленное на завтрак.
Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета. Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.
Что такое омурайсу?
Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.
На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.
Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?
Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:
- Внесет разнообразие в каждодневное меню;
- Легок в приготовлении;
- Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
- Процесс готовки не занимает много времени;
- Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
- И, наконец, он просто очень вкусный.
Как приготовить оякодон?
Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.
Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.
В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.
Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.
Варианты приготовления омурайсу
В рис можно добавлять самые различные ингредиенты в разнообразных сочетаниях – грибы, фасоль, любое мясо, оливки, болгарский перец, сыр, колбасные изделия. Предварительно сырые и замороженные продукты должны быть подвергнуты тепловой обработке.
Состав продуктов для обогащения риса, одобренный диетологами:
- Копчено-вареная говядина – 100 г.
- Опята жареные -50 г.
- Фасоль стручковая мороженая – 30 г.
- Перец красный замороженный – 50 г.
- Петрушка (корень и зелень)
- Сельдерей (корень сушеный)
- Базилик (сушеный)
- Перец душистый
- Перец черный
- Соус сэн сой соевый – 3 ч. ложки.
- Соус сэн сой чили – 2 ч. ложки
Готовим сложную начинку
Если вы располагаете временем, попробуйте разнообразить вкус риса сочетанием нескольких ингредиентов:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриное филе – 100 г.
- Зеленый горошек – 50 г.
- Кукуруза (консервы) – 40 г.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Кетчуп – 1 ст. ложка.
- Луковицу и чеснок мелко порежьте.
- Замороженный горошек обдайте кипятком.
- Куриное филе порежьте на кубики.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Обжарьте чеснок до коричневатого оттенка.
- Добавьте лук и жарьте на среднем огне до полупрозрачности.
- Выложите курицу и жарьте до готовности, помешивая.
- Всыпьте в поджарку горошек и кукурузу, тушите 3 минуты при непрерывном помешивании.
- Добавьте томатную пасту и кетчуп, перемешайте.
- Всыпьте заранее отваренный рис, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Жарьте еще 1 минуту.
- Выложите массу в миску и прикройте тарелкой.
Вкусная начинка готова! Если не получится полностью ее использовать для наполнения омлета, остатки можно употребить как самостоятельное блюдо.
Рецепт «а-ля омурайсу» с семгой
Калорийный и вкусный «фаст-фуд» по-японски готовят с красной рыбой. Подойдут малосольные семга, лосось, кета. Используем рис быстрого приготовления в пакетиках.
- Рис – 1/3 пакетика (примерно 30 г).
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливки – 3 ст. ложки
- Филе красной рыбы – 60 г.
- Растительное масло.
- Соль – по вкусу.
- Опускаем пакетик в подсоленный кипяток, варим полчаса.
- Вынимаем пакетик, оставляем для остывания.
- Слегка взбиваем яйца со сливками, подсаливаем.
- На смазанную маслом сковороду выливаем 2/3 яично-сливочной смеси.
- На одну половину «блина» помещаем 1/3 пакетика риса и кусочки рыбы.
- Поджариваем в течение 1 минуты.
- Закрываем рис второй половиной «блина» и выливаем на него остатки смеси.
- Когда жидкая субстанция схватится, переворачиваем омлет с начинкой и жарим еще 1 минуту.
Еще один вариант приготовления японского омлета
Рисовый омлет (рецепт с фото приведены в статье) можно немного видоизменять, меняя компоненты. Неизменными должны быть кетчуп, рис и омлет. Все остальные продукты можно подбирать по вкусу. Неплохо сочетается омлет с колбасой.
Ингредиенты для начинки:
- Колбаса – 200 г.
- Отварной рис – 3 ст. л.
- Зелень.
- Специи.
- Кетчуп.
Ингредиенты для омлета:
- Две столовых ложки молока.
- Несколько яиц.
Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.
В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.
Как готовить омурайсу в домашних условиях?
Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
- Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
- Молоко– 2-3 большие ложки;
- Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
- Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
- Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
- Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:
- В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
- Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
- В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
- Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
- Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
- На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.
На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.
Особенности японского омлета
Японский омлет – традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.
Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде — всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.
Подведем итоги
- Омурайсу – простое блюдо. Не надо обладать кулинарным опытом, чтобы его приготовить.
- Главные ингредиенты – омлет и рис.
- Разнообразные добавки позволяют создавать еду на любой вкус в зависимости от вашей фантазии.
- Продукт калорийный, поэтому употребляем его на завтрак или на обед.
- Если начинку подготовить заранее, утром буквально за 10 минут можно приготовить вкусный и питательный завтрак.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Описание приготовления
Еще с детства я научилась готовить омлет и думала, что знаю об этом блюде абсолютно все, а недавно я совершенно случайно наткнулась на этот простой рецепт омлета с рисом и была приятно удивлена. Оказывается, в японской кухне есть вот такой необычный вариант приготовления омлета, в который обязательно входит рис, ну а в остальном можно экспериментировать, например, добавить мясо или грибы. В целом, вкус получается довольно интересный, и с этим рецептом приготовления омлета с рисом я по-новому взглянула на привычный для меня с детства омлет. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это не займет у вас много времени, зато приготовите что-то новенькое и интересное из привычных продуктов. Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Закуски / Омлет География кухни: Японская
На самом деле, японский омурайсу является блюдом, заимствованным из кухни западных стран и видоизмененное под японские гастрономические реалии. Рецепт омурайсу появился около 100 лет назад, в начале XX века, и на протяжении всех этих десятилетий в Японии он пользовался большой популярностью у взрослых и детей. За счет основы в виде риса и курицы омурайсу очень сытный, поэтому обязательно обратите внимание на это необычное для нас, но вкусное и очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.
Как подавать
Подают омлет на порционных тарелках. Сверху украшают:
- кетчупом;
- томатной пастой.
С их помощью на омлете и на тарелке делают рисунки или приятные надписи.
Можно не придавать омлету форму пирожка.
- Выложите приготовленную начинку в глубокую тарелку.
- Поджарьте омлетный блин по размеру как тарелка и накройте им начинку.
- Сверху украсьте нарезанными поперек перьями зеленого лука.
Упрощенная рецептура
- 50 г риса;
- 6 яиц;
- 150 г ветчины;
- 40 г сливочного масла;
- паприка, соль и перец по вкусу;
- любая зелень.
Выполняются такие манипуляции:
- Рисовая крупа тщательно промывается и отваривается в немного подсоленной воде.
- Готовый рис перекладывается в дуршлаг и ополаскивается.
- Зелень мелко измельчается ножом.
- Ветчина нарезается в виде тонкой соломки.
- В глубокой емкости взбиваются яйца.
- В яичную массу добавляются все подготовленные ранее продукты, а также перец, соль и паприка.
- Все компоненты хорошо перемешиваются.
- На сковородку выкладывается сливочное масло и растапливается.
- После этого на нее помещается приготовленная смесь.
- Омлет прожаривается с одной и другой стороны до приобретения румяной корочки. Сразу после этого его подают к столу.
Кинси-тамаго
Этот вариант приготовления яичницы по-японски не менее интересный.
- яйцо куриное2шт.
- масло растительное1ст. ложка
- сольпо вкусу
- Яйца хорошо взбить с помощью вилки или специального венчика, посолить.
- Сковороду разогреть на среднем огне, налить на дно тонкий слой растительного масла.
- Вливаем яичную смесь, равномерно распределяем по всей поверхности, и готовим примерно полминуты. После этого переворачиваем блин на другую сторону, и буквально через 5 секунд убираем со сковороды. Печем блинчики, пока не закончится яичная смесь.
- Готовые яичные блинчики сворачиваем рулетом и нарезаем на тонкие полоски. Омлет готов.
Полезные рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, рыбный, креветочный, из брокколи, чечевицы.
Советы и рекомендации
- Поскольку омлет без молока отличается очень нежной консистенцией, поднимать края для заворачивания начинки удобнее всего широкой лопаточкой.
- Чтобы блюдо не было слишком жирным, масло не наливайте на сковороду, а слегка сбрызгивайте, а потом распределяйте по поверхности силиконовой кисточкой.
- Боитесь порвать омлет, заворачивая начинку? Тогда воспользуйтесь такой хитростью: положите рис с мясом на одну половинку, а второй накройте. Такой «пирожок» гораздо проще переложить на тарелку.
- Чтобы курятина приготовилась быстрее, слегка обжарьте ее, а потом накройте крышкой. А вот грибы лучше жарить, не накрывая – лишняя влага испарится быстрее.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Молоко, Соль, Пропаренный рис, Морковь, Помидоры, Лук репчатый, Горох, Петрушка, Перец черный молотый, Подсолнечное масло
Рецепт «Омлет с рисом “Омурайсу”»
Для начала растопим на сковороде масло. Нарежем лук, перчик чили и обжарим на разогретой сковороде до прозрачности и мягкости.
Хорошо помытое куриное филе нарежем на квадратики примерно в 1 см (или как вам нравится) и отправим подрумяниваться к овощам. Лучше всего это делать в воке. Тогда в продуктах лучше сохраняются их натуральные ароматы и витаминки.
На другой сковороде растопили масло, влили туда яичную смесь и сделали омлет. Самый обычный или просто Ваш любимый. (Японцы, кстати, не разбалтывают яйца венчиками, вилками или миксерами. Они их аккуратно размешивают палочками, и даже когда смесь уже на сковороде, они также пользуются палочками для равномерного ее распределения). Когда омлет почти готов, выкладываем рисовую смесь на серединку и сворачиваем налистником или рулетиком – этот шаг не удалось сфотографировать, уж сильно руки были испачканы.
А можно не заморачиваться и уже на тарелке просто прикрыть нашу рисовую горку омлетиком, полить кетчупом и по желанию украсить овощами или зеленью.
Ну вот и все, приятного аппетита!
В этот омлет можно добавлять все, что душа пожелает! Любые овощи, мясо, сыр. Я просто показала базовый рецепт.
Как это будет выглядеть? Омлет с рисом “Омурайсу”
Или просто омлет по-японски. В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер – омуретсу (omuretsu), и на свой собственный – омурайсу (omuraisu). В последнем случае – это обжаренный рис, залитый взбитым яйцом. Часто сюда добавляется мясо, преимущественно курица. Омурайсу, как правило, подается с кетчупом. Что касается омурайсу, то сохранилась даже история этого блюда, согласно которой впервые его подали в 1902 году в токийском ресторане «Renga-tei», хозяин которого при приготовлении взял за основу идею старинного рецепта chakin-zushi (суши-рис, обернутый тонким листом из жареного взбитого яйца).
Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц
Ингредиенты для «Омлет с рисом “Омурайсу”»:
Попробуйте приготовить вместе
- яйцо куриное8шт.
- морковь1шт.
- лапша Чау Мейн170гр.
- лук репчатый1шт.
- чеснок очищенный2зубчика
- сакэ1ст. ложка
- соус соевый2ст. ложки
- соус Тонкацупо вкусу
- рисовый уксус1.5ст. ложки
- вода2ст. ложки
- сахар1ч. ложка
- листья нори (сушеные водоросли)1шт.
- масло растительное4ст. ложки
- майонезпо вкусу
- соль, перецпо вкусу
- Отварить лапшу и промыть.
- Подготовить овощи, помыть и нарезать: морковь – соломкой, лук – мелко покрошить, чеснок мелко нарезать.
- На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, пассеровать на среднем огне в течение 2-3 минут, после этого добавить остальные овощи и перемешать. Готовить примерно 10 минут.
- Огонь убавить до минимального, к овощам добавить рисовый уксус, соевый соус, нори, воду и сакэ, чуть позже добавить туда отваренную лапшу. Тушить все в течение 2-3 минут. Начинка готова.
- Приступаем к блинчикам. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, поджарьте 4 омлета (на каждый омлет – по 2 яйца), разложите по тарелкам.
- На половинку каждого омлета выложить приготовленную начинку, накрыть сверху второй половинкой омлета. Сверху можно украсить соусом или майонезом, посыпать зеленью.
Для тех, кто следит за весом, следующие рецепты: диетический суп-пюре, шаурма, пп шаурма, вегетарианская.
Рисовый омлет (рецепт с фото приведены в статье) можно немного видоизменять, меняя компоненты. Неизменными должны быть кетчуп, рис и омлет. Все остальные продукты можно подбирать по вкусу. Неплохо сочетается омлет с колбасой. Ингредиенты для начинки:
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Другие варианты приготовления и наполнения
- Приготовить подобное блюдо можно с любой начинкой: омлет с кабачками или цукини станет отличным летним блюдом, омлет со шпинатом дополнит весенний стол.
- При желании, в начинку можно добавить немного соевого соуса, это придаст блюду оригинальный привкус.
- Приготовить омлет можно и в мультирваке, это не займет много времени.
- Чтобы завтрак был готов еще быстрее, попробуйте приготовить омлет с сыром или ветчиной.
Омурайсу – это настоящая кулинарная находка для тех, кто хочет готовить быстро, вкусно, просто и при этом стремится сделать блюда полезными. Попробуйте его, и вы наверняка станете поклонницей такого омлета! Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и как бы вы его изменили или дополнили.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )