Омурайсу рецепт с фото пошагово

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится японский рисовый омлет. Вообще, в Японии такое блюдо готовится в двух вариациях. Традиционная национальная еда называется омурайсу. А омлет, приготовленный на западный манер, именуют «омуретсу». Японское блюдо состоит из обжаренного риса, залитого яйцом. В него частенько добавляют мясо, как правило, это курятина. Омурайсу подают с кетчупом. Блюдо даже имеет свою собственную историю. Считается, что впервые оно было подано в 1902 году в ресторане Токио. Хозяин заведения при приготовлении блюда позаимствовал идею из старинного рецепта chakin-zushi (по сути это суши-рис, который завернут в лист омлета).

Рисовый омлет

Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.

Омурайсу рецепт с фото пошагово

  • Один-два стакана отварного риса.
  • Одна куриная грудка.
  • Три яйца.
  • Одна луковица.
  • Грибы шиитаке (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) – ½ стакана.
  • Один перец чили.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Кетчуп.
  • Два помидора черри в качестве украшения.
  • Соль.
  • Зелень

Полезные советы

Приводим несколько рекомендаций, которые даже неопытному повару помогут правильно приготовить омурайсу:

  • Используйте сорт риса для «суши» или круглозерный белый рис.
  • Рис отварите, следуя инструкции на упаковке.
  • При классическом варианте исполнения рис с добавками необходимо обжарить.
  • Китайский и корейский варианты – добавляем в начинку острые специи, перец чили и соевый соус.
  • Молоко можно заменить кисломолочным продуктом или водой.

Приготовление рисового омлета

Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.

Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы. Через несколько минут можно добавлять отварной рис. Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом. Продукты должны потомиться несколько минут на огне, после чего сковороду следует убрать с огня. При желании можно добавить чеснока, если это, конечно, не будет блюдо, приготовленное на завтрак.

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета. Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.

Что такое омурайсу?

Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.

На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?

Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:

  • Внесет разнообразие в каждодневное меню;
  • Легок в приготовлении;
  • Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
  • Процесс готовки не занимает много времени;
  • Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
  • И, наконец, он просто очень вкусный.

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Как приготовить оякодон?

Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.

Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.

Выпечка:  Как правильно разделать селедку с костей и как почистить бескостную селедку на филе всего за несколько минут

Омурайсу рецепт с фото пошагово

В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.

Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.

Варианты приготовления омурайсу

В рис можно добавлять самые различные ингредиенты в разнообразных сочетаниях – грибы, фасоль, любое мясо, оливки, болгарский перец, сыр, колбасные изделия. Предварительно сырые и замороженные продукты должны быть подвергнуты тепловой обработке.

Состав продуктов для обогащения риса, одобренный диетологами:

  • Копчено-вареная говядина – 100 г.
  • Опята жареные -50 г.
  • Фасоль стручковая мороженая – 30 г.
  • Перец красный замороженный – 50 г.
  • Петрушка (корень и зелень)
  • Сельдерей (корень сушеный)
  • Базилик (сушеный)
  • Перец душистый
  • Перец черный
  • Соус сэн сой соевый – 3 ч. ложки.
  • Соус сэн сой чили – 2 ч. ложки

Готовим сложную начинку

Если вы располагаете временем, попробуйте разнообразить вкус риса сочетанием нескольких ингредиентов:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куриное филе – 100 г.
  • Зеленый горошек – 50 г.
  • Кукуруза (консервы) – 40 г.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Кетчуп – 1 ст. ложка.
  • Луковицу и чеснок мелко порежьте.
  • Замороженный горошек обдайте кипятком.
  • Куриное филе порежьте на кубики.
  • Разогрейте масло на сковороде.
  • Обжарьте чеснок до коричневатого оттенка.
  • Добавьте лук и жарьте на среднем огне до полупрозрачности.
  • Выложите курицу и жарьте до готовности, помешивая.
  • Всыпьте в поджарку горошек и кукурузу, тушите 3 минуты при непрерывном помешивании.
  • Добавьте томатную пасту и кетчуп, перемешайте.
  • Всыпьте заранее отваренный рис, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  • Жарьте еще 1 минуту.
  • Выложите массу в миску и прикройте тарелкой.

Вкусная начинка готова! Если не получится полностью ее использовать для наполнения омлета, остатки можно употребить как самостоятельное блюдо.

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Рецепт «а-ля омурайсу» с семгой

Калорийный и вкусный «фаст-фуд» по-японски готовят с красной рыбой. Подойдут малосольные семга, лосось, кета. Используем рис быстрого приготовления в пакетиках.

  • Рис – 1/3 пакетика (примерно 30 г).
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сливки – 3 ст. ложки
  • Филе красной рыбы – 60 г.
  • Растительное масло.
  • Соль – по вкусу.
  • Опускаем пакетик в подсоленный кипяток, варим полчаса.
  • Вынимаем пакетик, оставляем для остывания.
  • Слегка взбиваем яйца со сливками, подсаливаем.
  • На смазанную маслом сковороду выливаем 2/3 яично-сливочной смеси.
  • На одну половину «блина» помещаем 1/3 пакетика риса и кусочки рыбы.
  • Поджариваем в течение 1 минуты.
  • Закрываем рис второй половиной «блина» и выливаем на него остатки смеси.
  • Когда жидкая субстанция схватится, переворачиваем омлет с начинкой и жарим еще 1 минуту.

Еще один вариант приготовления японского омлета

Рисовый омлет (рецепт с фото приведены в статье) можно немного видоизменять, меняя компоненты. Неизменными должны быть кетчуп, рис и омлет. Все остальные продукты можно подбирать по вкусу. Неплохо сочетается омлет с колбасой.

Ингредиенты для начинки:

  • Колбаса – 200 г.
  • Отварной рис – 3 ст. л.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Кетчуп.

Ингредиенты для омлета:

  • Две столовых ложки молока.
  • Несколько яиц.

Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.

Омурайсу рецепт с фото пошагово

В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.

Как готовить омурайсу в домашних условиях?

Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:

  • Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
  • Молоко– 2-3 большие ложки;
  • Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
  • Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
  • Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
  • Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:

  • В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
  • Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
  • В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
  • Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
  • Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
  • На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.
Выпечка:  Как тушить голубцы в казане на плите и Рецепты для пикника, блюда в казане от 1001 ЕДА

Омурайсу рецепт с фото пошагово

На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Особенности японского омлета

Японский омлет – традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде — всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.

Подведем итоги

  • Омурайсу – простое блюдо. Не надо обладать кулинарным опытом, чтобы его приготовить.
  • Главные ингредиенты – омлет и рис.
  • Разнообразные добавки позволяют создавать еду на любой вкус в зависимости от вашей фантазии.
  • Продукт калорийный, поэтому употребляем его на завтрак или на обед.
  • Если начинку подготовить заранее, утром буквально за 10 минут можно приготовить вкусный и питательный завтрак.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Описание приготовления

Еще с детства я научилась готовить омлет и думала, что знаю об этом блюде абсолютно все, а недавно я совершенно случайно наткнулась на этот простой рецепт омлета с рисом и была приятно удивлена. Оказывается, в японской кухне есть вот такой необычный вариант приготовления омлета, в который обязательно входит рис, ну а в остальном можно экспериментировать, например, добавить мясо или грибы. В целом, вкус получается довольно интересный, и с этим рецептом приготовления омлета с рисом я по-новому взглянула на привычный для меня с детства омлет. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это не займет у вас много времени, зато приготовите что-то новенькое и интересное из привычных продуктов. Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Закуски / Омлет География кухни: Японская

На самом деле, японский омурайсу является блюдом, заимствованным из кухни западных стран и видоизмененное под японские гастрономические реалии. Рецепт омурайсу появился около 100 лет назад, в начале XX века, и на протяжении всех этих десятилетий в Японии он пользовался большой популярностью у взрослых и детей. За счет основы в виде риса и курицы омурайсу очень сытный, поэтому обязательно обратите внимание на это необычное для нас, но вкусное и очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Как подавать

Подают омлет на порционных тарелках. Сверху украшают:

  • кетчупом;
  • томатной пастой.

С их помощью на омлете и на тарелке делают рисунки или приятные надписи.

Можно не придавать омлету форму пирожка.

  • Выложите приготовленную начинку в глубокую тарелку.
  • Поджарьте омлетный блин по размеру как тарелка и накройте им начинку.
  • Сверху украсьте нарезанными поперек перьями зеленого лука.

Упрощенная рецептура

Омурайсу рецепт с фото пошагово

  • 50 г риса;
  • 6 яиц;
  • 150 г ветчины;
  • 40 г сливочного масла;
  • паприка, соль и перец по вкусу;
  • любая зелень.

Выполняются такие манипуляции:

  • Рисовая крупа тщательно промывается и отваривается в немного подсоленной воде.
  • Готовый рис перекладывается в дуршлаг и ополаскивается.
  • Зелень мелко измельчается ножом.
  • Ветчина нарезается в виде тонкой соломки.
  • В глубокой емкости взбиваются яйца.
  • В яичную массу добавляются все подготовленные ранее продукты, а также перец, соль и паприка.
  • Все компоненты хорошо перемешиваются.
  • На сковородку выкладывается сливочное масло и растапливается.
  • После этого на нее помещается приготовленная смесь.
  • Омлет прожаривается с одной и другой стороны до приобретения румяной корочки. Сразу после этого его подают к столу.

Кинси-тамаго

Этот вариант приготовления яичницы по-японски не менее интересный.

  • яйцо куриное2шт.
  • масло растительное1ст. ложка
  • сольпо вкусу
  • Яйца хорошо взбить с помощью вилки или специального венчика, посолить.
  • Сковороду разогреть на среднем огне, налить на дно тонкий слой растительного масла.
  • Вливаем яичную смесь, равномерно распределяем по всей поверхности, и готовим примерно полминуты. После этого переворачиваем блин на другую сторону, и буквально через 5 секунд убираем со сковороды. Печем блинчики, пока не закончится яичная смесь.
  • Готовые яичные блинчики сворачиваем рулетом и нарезаем на тонкие полоски. Омлет готов.

Полезные рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, рыбный, креветочный, из брокколи, чечевицы.

Выпечка:  Как сделать газированный напиток для желудка и лимонную кислоту на стакан воды и сколько растворяются таблетки в желудке- ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ ⭐ Евгения Беспалова

Советы и рекомендации

  • Поскольку омлет без молока отличается очень нежной консистенцией, поднимать края для заворачивания начинки удобнее всего широкой лопаточкой.
  • Чтобы блюдо не было слишком жирным, масло не наливайте на сковороду, а слегка сбрызгивайте, а потом распределяйте по поверхности силиконовой кисточкой.
  • Боитесь порвать омлет, заворачивая начинку? Тогда воспользуйтесь такой хитростью: положите рис с мясом на одну половинку, а второй накройте. Такой «пирожок» гораздо проще переложить на тарелку.
  • Чтобы курятина приготовилась быстрее, слегка обжарьте ее, а потом накройте крышкой. А вот грибы лучше жарить, не накрывая – лишняя влага испарится быстрее.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Молоко, Соль, Пропаренный рис, Морковь, Помидоры, Лук репчатый, Горох, Петрушка, Перец черный молотый, Подсолнечное масло

Рецепт «Омлет с рисом “Омурайсу”»

Для начала растопим на сковороде масло. Нарежем лук, перчик чили и обжарим на разогретой сковороде до прозрачности и мягкости.

Хорошо помытое куриное филе нарежем на квадратики примерно в 1 см (или как вам нравится) и отправим подрумяниваться к овощам. Лучше всего это делать в воке. Тогда в продуктах лучше сохраняются их натуральные ароматы и витаминки.

На другой сковороде растопили масло, влили туда яичную смесь и сделали омлет. Самый обычный или просто Ваш любимый. (Японцы, кстати, не разбалтывают яйца венчиками, вилками или миксерами. Они их аккуратно размешивают палочками, и даже когда смесь уже на сковороде, они также пользуются палочками для равномерного ее распределения). Когда омлет почти готов, выкладываем рисовую смесь на серединку и сворачиваем налистником или рулетиком – этот шаг не удалось сфотографировать, уж сильно руки были испачканы.

А можно не заморачиваться и уже на тарелке просто прикрыть нашу рисовую горку омлетиком, полить кетчупом и по желанию украсить овощами или зеленью.

Ну вот и все, приятного аппетита!

В этот омлет можно добавлять все, что душа пожелает! Любые овощи, мясо, сыр. Я просто показала базовый рецепт.

Как это будет выглядеть? Омлет с рисом “Омурайсу”

Или просто омлет по-японски. В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер – омуретсу (omuretsu), и на свой собственный – омурайсу (omuraisu). В последнем случае – это обжаренный рис, залитый взбитым яйцом. Часто сюда добавляется мясо, преимущественно курица. Омурайсу, как правило, подается с кетчупом. Что касается омурайсу, то сохранилась даже история этого блюда, согласно которой впервые его подали в 1902 году в токийском ресторане «Renga-tei», хозяин которого при приготовлении взял за основу идею старинного рецепта chakin-zushi (суши-рис, обернутый тонким листом из жареного взбитого яйца).

Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц

Ингредиенты для «Омлет с рисом “Омурайсу”»:

Попробуйте приготовить вместе

Омурайсу рецепт с фото пошагово

  • яйцо куриное8шт.
  • морковь1шт.
  • лапша Чау Мейн170гр.
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок очищенный2зубчика
  • сакэ1ст. ложка
  • соус соевый2ст. ложки
  • соус Тонкацупо вкусу
  • рисовый уксус1.5ст. ложки
  • вода2ст. ложки
  • сахар1ч. ложка
  • листья нори (сушеные водоросли)1шт.
  • масло растительное4ст. ложки
  • майонезпо вкусу
  • соль, перецпо вкусу
  • Отварить лапшу и промыть.
  • Подготовить овощи, помыть и нарезать: морковь – соломкой, лук – мелко покрошить, чеснок мелко нарезать.
  • На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, пассеровать на среднем огне в течение 2-3 минут, после этого добавить остальные овощи и перемешать. Готовить примерно 10 минут.
  • Огонь убавить до минимального, к овощам добавить рисовый уксус, соевый соус, нори, воду и сакэ, чуть позже добавить туда отваренную лапшу. Тушить все в течение 2-3 минут. Начинка готова.
  • Приступаем к блинчикам. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, поджарьте 4 омлета (на каждый омлет – по 2 яйца), разложите по тарелкам.
  • На половинку каждого омлета выложить приготовленную начинку, накрыть сверху второй половинкой омлета. Сверху можно украсить соусом или майонезом, посыпать зеленью.

Для тех, кто следит за весом, следующие рецепты: диетический суп-пюре, шаурма, пп шаурма, вегетарианская.

Рисовый омлет (рецепт с фото приведены в статье) можно немного видоизменять, меняя компоненты. Неизменными должны быть кетчуп, рис и омлет. Все остальные продукты можно подбирать по вкусу. Неплохо сочетается омлет с колбасой. Ингредиенты для начинки:

Омурайсу рецепт с фото пошагово

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Приготовить подобное блюдо можно с любой начинкой: омлет с кабачками или цукини станет отличным летним блюдом, омлет со шпинатом дополнит весенний стол.
  • При желании, в начинку можно добавить немного соевого соуса, это придаст блюду оригинальный привкус.
  • Приготовить омлет можно и в мультирваке, это не займет много времени.
  • Чтобы завтрак был готов еще быстрее, попробуйте приготовить омлет с сыром или ветчиной.

Омурайсу – это настоящая кулинарная находка для тех, кто хочет готовить быстро, вкусно, просто и при этом стремится сделать блюда полезными. Попробуйте его, и вы наверняка станете поклонницей такого омлета! Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и как бы вы его изменили или дополнили.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий