Осабука мясо что это

Оссобуко

Оссобуко – традиционное блюдо итальянской кухни из телячьей (говяжьей) голяшки. Рецепт приготовления оссобуко в различных регионах Италии незначительно отличается, но основные этапы схожи. Голяшку рубят шайбами толщиной 3-5 см, обжаривают до образования румяной корочки, а затем доводят до готовности в овощном соусе с добавления вина или бульона в сотейнике на плите или в жаропрочной форме в духовке. Мясо получается сочным, мягким, легко отстает от кости. Оссобуко в переводе с итальянского означает «полая кость» (osso – «кость» и buco – «дыра»), и особым деликатесом в готовом блюде считается костный мозг. На гарнир к оссобуко можно приготовить рис или картофельное пюре.

В разделе «Оссобуко» 28 рецептов

Осабука мясо что это

Оссобуко «граната», запеченное в пакете

Осабука мясо что это

Оссобуко в вишневом пиве с вяленой вишней

Осабука мясо что это

Оссобуко в пиве с мёдом

Осабука мясо что это

Оссобуко с белыми грибами и сливками

Осабука мясо что это

Осабука мясо что это

Оссобуко с красным вином

Осабука мясо что это

Оссобуко по-милански с гремолатой (тушеная говядина)

говядина (голяшка с косточкой внутри),
букет гарни (по 1 веточке розмарина, тимьяна, базилика, орегано и лавровый лист),
лук-порей,
вино белое,
бульон говяжий,
масло сливочное,
масло оливковое,
соль,
перец,
сахар (при необходимости),
чеснок,
чеснок,
цедра лимонная,
петрушка,

Оссобуко из телятины с гремолатой

телятина (рулька),
мука,
лук,
помидоры,
масло сливочное,
соль,
перец чёрный (молотый),
вино белое,
бульон мясной,
петрушка,
чеснок,
лимон (цедра),

Оссобуко по рецепту Джейми Оливера

телятина (голяшки нарубленные шайбами),
лук,
морковь,
розмарин,
чеснок,
сельдерей (стебель),
томатное пюре,
белое вино,
мускатный орех,
масло оливковое ,
масло сливочное,
лавровый лист,
мука,
петрушка,
соль, черный перец ,
куриный бульон,

Оссобуко с черносливом и белым вином

телячья голяшка (нарубленная шайбами с мозговой косточкой),
апельсины,
лук репчатый (красный),
чернослив (без косточек),
чеснок,
тимьян 5 веточек,
куриный бульон,
вино белое,
масло оливковое,
лавровый лист,
звездочки бадьян,
пеперончино (острый стручковый перец чили),
гвоздика,
кардамон (молотый),
перец черный (молотый),
соль морская,

Оссобуко с апельсиновым соком и белым вином

телячья голяшка (нарубленная шайбами с мозговой косточкой),
вино белое сухое,
апельсиновый сок (свежевыжатый),
лук репчатый,
морковь,
помидоры,
томатная паста,
чеснок,
апельсиновая цедра,
перец черный (горошком),
розмарин,
тимьян,
лавровый лист,
соль,
оливковое масло,
лук-шалот,

Оссобуко из курицы с гремолатой

курица (бедрышки),
лук репчатый,
морковь,
сельдерей (стебель),
белое вино,
помидоры (в собственном соку),
базилик,
тимьян,
лавровый лист (молотый),
растительное масло для жарки,
соль,
перец,
чеснок,
лимон (цедра),
пучок петрушка,

Традиционное итальянское блюдо Оссобуко, по сути, является жарким из говяжьей или телячьей рульки, распиленной на стейки вместе с костью. Подобное лакомство любит готовить известный шеф-повар Джейми Оливер. И он слегка видоизменил традиционный рецепт лакомства, придав ему дополнительную изысканность.

Общие принципы приготовления блюда

Оссобуко (рецепт Джейми Оливера приведен в статье) традиционно готовят из верхней части бедра теленка, нарезая ее вместе с костью. Она придает необычный и насыщенный вкус всему лакомству благодаря костному мозгу.

Несмотря на разнообразие компонентов, готовить оссобуко не сложно:

  • Необходимо обжарить мясо со всех сторон, включив пламя на максимальный уровень. Куски должны покрыться поджаристой корочкой, так что готовить их достаточно по 4-5 мин. с каждой стороны.
  • В чистой сковороде следует протушить овощи.
  • Ингредиенты нужно соединить в глубокой кастрюле и залить бульоном. Можно использовать куриный, овощной или говяжий.
  • Затем лакомство требуется протушить до готовности, установив пламя на минимальный уровень.

Осабука мясо что это

Подавать блюдо принято с гремолатой – смесью из измельченного чеснока, лимонной цедры и рубленой петрушки. А лучшим гарниром к кулинарному шедевру считается итальянская паста, ризотто или полента.

Классический рецепт из говядины

На приготовление традиционного блюда придется потратить в среднем 120 мин. У такого лакомства аппетитный вид, приятный аромат, а благодаря длительному тушению мясо приобретает максимально нежную консистенцию.

Ингредиенты

В классический вариант блюда входят следующие компоненты:

  • стейки с костью – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • консервированные помидоры – 250 г;
  • вино белое (сухое) – 200 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • веточки петрушки – 3-4 шт.;
  • соль, специи на выбор.

Для традиционного оссобуко желательно использовать оливковое масло. А бульон можно использовать как из говядины, так и из курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить оссобуко традиционным способом, нужно следовать таким указаниям:

  • Стейки следует тщательно промыть, обсушить и натереть смесью соли и специй. Заготовки нужно обвалять в муке.
  • На сковороду с толстым дном требуется вылить половину порции растительного масла. Добавив к нему сливочное масло, понадобится поставить емкость на интенсивное пламя. Когда масса хорошо прогреется, необходимо выложить в нее мясные куски, предварительно стряхнув с них излишки муки, иначе она пригорит. Обжаривать телятину понадобится в течение 4-5 мин. с каждой стороны. Чтобы мясо осталось сочным, его стоит переворачивать щипцами, а не вилкой. Обжаренные куски следует сложить в сотейник с толстым дном и высокими бортами. Идеальным выбором станет казан.
  • Очищенные и вымытые овощи стоит нашинковать кубиками. Подогрев на сковороде оставшееся масло, следует всыпать лук с морковью и сельдереем. Пассировать массу понадобится 3-4 мин. К ингредиентам нужно добавить чеснок и обжаривать их, иногда перемешивая, около 1-2 мин.
  • Овощную массу требуется распределить поверх мяса и залить ее томатами. Влив туда же белое вино, необходимо поставить емкость на плиту, включив огонь средний уровень, и подогревать, не закрывая крышкой. Когда масса закипит, следует проварить ее в течение 5 мин., а потом залить бульоном и, добив соль и специи, вновь довести блюдо до кипения.
  • Когда масса начнет бурлить, нужно приглушить пламя до минимального уровня и плотно закрыть сотейник крышкой. Тушить лакомство понадобится в течение 90-120 мин.

Осабука мясо что это

Подавать блюдо лучше сразу, пока оно еще горячее. Ведь в этот момент его вкус и аромат максимально насыщенные. А отличным дополнением к оссобуко станет каша из риса или отварные макароны. Украшать кулинарный шедевр необязательно, но положить в порцию веточку петрушки будет нелишним.

Оссобуко, приготовленное по рецепту Джейми Оливера, отличается от классического лакомства тем, что для его создания используется больше овощей. В процессе шеф-повар рекомендует томить блюдо в духовом шкафу, а не тушить его на огне.

Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан далее) нужно создавать из такого набора продуктов:

  • телячья голяшка с костью – 1300 г;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • стебли сельдерея – 120 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • вино белое (сухое) – 200 мл;
  • томаты – 150 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • молотый мускатный орех – 2 г;
  • соль, приправы по желанию.

Для приготовления блюда лучше использовать глубокую толстостенную сковороду, которую можно ставить в духовку.

Для приготовления блюда по рецепту от Джейми Оливера необходимо следовать такому алгоритму:

  • Голяшку следует нарезать стейками с толщиной в 3-4 см. Мясные куски нужно промыть, снять влагу полотенцем и натереть смесью из соли, специй и мускатного ореха. Затем телятину требуется вывалять в муке, не забыв стряхнуть ее излишки.
  • Раскалив на сковороде с толстым дном ½ порцию масла, стоит добавить к нему сливочное, а затем выложить в эту массу стейки. Обжаривать их понадобится на интенсивном огне до того момента, пока они не покроются золотистой корочкой. Это займет в среднем по 4-5 мин. на каждую сторону.
  • Мясо следует переложить на тарелку, а со сковороды слить излишки жира. При этом мыть ее необязательно.
  • Очистив овощи от кожуры, нужно измельчить их: лук нашинковать полукольцами, чеснок, морковь и сельдерей – кубиками. Томаты следует перемолоть блендером.
  • В сковороду стоит вылить оставшуюся часть масла, и прогреть его до появления дымка. Туда же требуется выложить смесь из овощей и, домешав к ней соль и розмарин, обжаривать 7-8 мин.
  • Спустя указанное время, овощи необходимо залить вином. Не закрывая емкость крышкой, нужно тушить ингредиенты до того момента, пока жидкость не выпарится. Когда это произойдет, в массу следует всыпать измельченные томаты и, перемешав, протушить все вместе 1-2 мин.

Осабука мясо что это

На фото показан вариант подачи оссобуко.

Оссобуко пропечется за 120-140 мин. Спустя положенное время, лакомство следует достать из духового шкафа и, разложив по сервировочным тарелкам, подать еще горячим.

По-милански с ризотто и гремолатой

Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан выше) по-милански традиционно готовят со свежими помидорами и подают с ризотто. Создание подобного лакомства займет около 2 ч.

Для создания основного блюда понадобится иметь в наличии такие компоненты:

  • говяжья голяшка– 800 г;
  • морковь и лук– по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • вино белое (сухое) – 150 мл;
  • смесь итальянских трав – 10 г;
  • черный перец (молотый)– 5 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • овощной или мясной бульон – 750 мл;
  • цедра половины лимона.

А сделать ризотто можно из следующих компонентов:

  • рис короткий (лучше арборио) – 200 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • сыр твердый (пармезан) – 70 г;
  • куриный бульон – 750 мл.

Следуя простым указаниям, можно сделать блюдо миланской кухни всего за 2 ч:

  • Голяшку следует нарезать поперек стейками с толщиной в 3-4 см. Заготовки необходимо промыть, обсушить и смазать солью и перцем.
  • Запанировав куски мукой, требуется выложить их на сковороду, предварительно прогрев на ней масло. Обжаривать мясо понадобится на интенсивном огне приблизительно по 3-5 мин. с каждой стороны. Затем куски нужно переложить в толстостенный сотейник или казан.
  • Овощи следует освободить от кожуры и, вымыв, нашинковать кубиками. Соединив морковь с луком и сельдереем, необходимо высыпать смесь в сковороду и пассировать, включив плиту на среднюю мощность, в течение 5-6 мин.
  • Спустя указанное время, компоненты понадобится залить вином и присыпать смесью из итальянских трав. Перемешав ингредиенты, нужно готовить их до тех пор, пока не выпарятся алкогольные пары. Когда это произойдет, понадобится добавить в массу томаты и прогревать все вместе еще 1-2 мин.
  • Мясо необходимо засыпать тушеной овощной смесью и залить бульоном. Прикрыв кастрюлю крышкой, следует поставить ее на сильное пламя. Когда блюдо закипит, нужно снизить огонь до минимального уровня. После этого готовить оссобуко понадобится в течение 90-120 мин. Спустя 60 мин., стоит перевернуть мясо на другую сторону. По необходимости потребуется доливать в блюдо бульон.
  • Пока оссобуко готовится, следует очистить лук для ризотто и нарезать его мелкими кусками. Их понадобится всыпать на сковороду с разогретым растительным маслом и пассировать, установив пламя на средний уровень, 5 мин. В процессе стоит помешивать массу, чтобы она не пригорела.
  • Добавив к луку промытый рис, требуется обжаривать смесь в течение 1 мин., а затем залить ее вином. Когда алкоголь выпарится, в крупу необходимо влить половину бульона. Тушить рис понадобится около 20 мин. В процессе не стоит закрывать сковороду крышкой, но по мере испарения жидкости в массу нужно доливать бульон. В конце в кашу следует добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешав массу, необходимо протушить ее 1-2 мин. и снять с плиты.
  • Чтобы сделать гремолату, требуется очистить чеснок от шелухи и нарезать его мелкими кубиками. К ним нужно добавить рубленую петрушку и измельченную цедру лимона, тщательно перемешать. Гремолатой следует засыпать оссобуко за 5 мин. до его готовности.

Осабука мясо что это

Готовое основное блюдо и ризотто следует разложить по сервировочным тарелкам и подать еще горячими.

Из индейки в мультиварке

Если нет телячьей или говяжьей голяшки, то можно заменить их ногами индейки. Это мясо понадобится нарезать стейками с костью, причем их толщина должна приблизительно ровняться 4-5 см.

Чтобы сделать блюдо из индейки, понадобится подготовить такие компоненты:

  • стейки – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 350 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • смесь итальянских трав – 10 г.

Создание лакомства состоит из таких этапов:

Осабука мясо что это

  • Стейки следует вымыть, протереть, присыпать солью и перцем со всех сторон.
  • Разогрев на сковороде смесь из растительного и сливочного масел, нужно выложить туда кусочки индейки. Обжаривать птицу понадобится на интенсивном пламени, по 4-5 мин. с каждой стороны. Затем стейки требуется переложить в чашу мультиварки, а сковороду снять с плиты, но не сливать с нее жир.
  • Овощи необходимо промыть и, удалив с них кожуру, нарезать: лук и чеснок – кубиками, а морковь и сельдерей – кружочками.
  • Овощную массу следует всыпать в разогретый жир и пассировать на протяжении 4-5 мин. Затем смесь нужно залить вином и тушить, пока не испарится половина жидкости.
  • Овощи требуется распределить по поверхности мяса и засыпать измельченными блендером томатами, добавив соль.
  • Закрыв крышку мультиварки, необходимо включить ее в режим «Выпечка». Спустя 60 мин., лакомство следует приспать смесью итальянских трав. После этого готовить оссобуко понадобится еще 30 мин. в том же режиме.

После сигнала желательно переключить мультиварку в программу «Сохранение тепла» и дать настояться блюду еще 20 мин. Затем можно разложить оссобуко по сервировочным тарелкам и подать к столу с гарниром из картофельного пюре, рисовой каши или пасты.

Из телятины с полентой

Оссобуко (рецепт Джейми Оливера представлен в материале) приготовленное с полентой получается особенно сытным. Подобное оригинальное лакомство станет украшением семейного ужина. Его создание займет больше 2 ч.

Состав блюда следующий:

  • телячья рулька – 1200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • сухое вино (белое) – 125 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • веточки тимьяна – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • мука кукурузная – 130 г;
  • вода – 600 мл;
  • маскарпоне – 1-2 ст. л.;
  • соль, набор приправ на выбор.

Оссобуко нужно готовить по следующему алгоритму:

  • Муку необходимо смешать с солью и специями. Нарезав рульки стейками, требуется панировать их в полученной массе.
  • Очистив зубки чеснока от шелухи, нужно слегка их измельчить, а лук с морковью понадобится нарезать брусками.
  • Разогрев в толстостенной кастрюле половину растительного масла и 60 г сливочного, следует выложить в массу чеснок и, пассировав его 1-2 мин., убрать. Туда необходимо выложить стейки и подрумянить их до поджаристой корочки. Важно, чтобы огонь был установлен на максимальный уровень, тогда мясо останется сочным. Обжаривать телятину понадобится около 4-5 мин. с обеих сторон.
  • Куски мяса требуется переложить на тарелку, а в оставшееся масло всыпать овощи. Их понадобится пассировать на огне среднего уровня в течение 3-4 мин. Влив в овощную смесь вино, нужно усилить пламя до максимума. Тушить массу следует около 5 мин., а затем добавить в нее соль и пряности.
  • Разложив по овощной подушке мясо, необходимо залить его бульоном. Когда блюдо закипит, понадобится закрыть кастрюлю крышкой и, убавив огонь до минимального уровня, тушить оссобуко на протяжении 90-100 мин.
  • За это время в отдельной кастрюле требуется вскипятить воду. Добавив в нее соль, нужно постепенно ввести в жидкость кукурузную муку. В процессе важно перемешивать компоненты, чтобы не образовалось комочков. Убавив огонь до минимального уровня, требуется варить поленту в течение 30-40 мин., при этом понадобится постоянно помешивать кашу, иначе она будет испорчена. В конце следует добавить в массу сыр маскарпоне и масло, и когда эти ингредиенты растворятся, снять кастрюлю с плиты.

Осабука мясо что это

Подавать оссобуко с полентой лучше сразу после их приготовления, ведь эти лакомства особенно хороши, пока они не остыли. И перед подачей на стол кулинарный шедевр желательно присыпать гремолатой, сделанной из измельченного чеснока, свежей зелени и цедры лимона.

Полезные советы и рекомендации

Оссобуко – лакомство низкокалорийное, так что 1-2 порции этого кулинарного шедевра не испортят фигуру.

Узнать питательную ценность блюда можно из следующей таблицы:

Аппетитное оссобуко, приготовленное как традиционным способом, так и по рецепту Джейми Оливера, станет отличным блюдом к семейному обеду. И хотя на его создание уйдет немало времени, сам процесс не доставит хлопот, с ним справится и неопытная хозяйка.

Видео об оссобуко

Пошаговый рецепт приготовления оссобуко:

Оссобуко – рецепт приготовления телячьей голяшки по-итальянски. Голяшку предварительно рубят шайбами, обжаривают до образования румяной корочки, а затем доводят до готовности в овощном соусе с добавления белого вина. Мясо получается сочным, мягким. На гарнир можно приготовить рис или картофельное пюре.

Для рецепта оссобуко вам потребуется

  • говяжья голяшка (нарубленная шайбами) — 4-5 шт. (около 1.5кг)
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для жарки
  • мука (для панировки) — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей (стеблевой) — 2 шт.
  • белое сухое вино — 200 мл
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • бульон (мясной) — 1-1 .5 л.

Рецепт приготовления оссобуко

Осабука мясо что это

Мясо поперчить и посолить с обеих сторон солью, перцем, мускатным орехом.

Осабука мясо что это

Обвалять в муке.

Осабука мясо что это

В сотейнике разогреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла. Положить в сотейник куски голяшки так, чтобы они не касались друг друга. Обжаривать, переворачивая мясо с одной стороны на другую, пока не появится румяная корочка, и голяшки не приобретут готовый вид. Переложить мясо на тарелку и слить жир из сотейника.

Осабука мясо что это

Для соуса, в котором будут тушиться телячьи голяшки, разогреть в сотейнике растительное масло и добавить кусочек сливочного масла. Переложить в масло мелко нарезанные луковицы, чеснок, морковь и стебель сельдерея. Пассеровать овощи до мягкости, периодически помешивая. Влить белое вино, тушить овощи на слабом огне, пока вино выпарится.

Осабука мясо что это

Положить в сотейник томатное пюре. Размешать.

Осабука мясо что это

Переложить в сотейник мясо, влить бульона и довести все до кипения. Накрыть сотейник фольгой, плотно подвернув края, чтобы пар изнутри не смог выходить наружу. Поставить сотейник в разогретую до 180С духовку на 2 часа. Когда оссобуко будет готово, переложите его на блюдо и гарнируйте по вкусу (рисом, картофельным пюре, макаронами).

29 марта 2019

Осабука мясо что это

Калорийность на 100 гр.:

3 ч. 30 мин.

Оссобуко – традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из говяжьей голяшки, нарезанной на шайбы, с большим количеством ароматных трав, овощей в очень вкусном винном соусе. На первый взгляд может показаться, что оно слишком сложное в приготовлении, на самом деле это не так. Не считая длительного томления в духовке, само блюдо готовится достаточно просто, главное, набраться терпения и дождаться момента, когда его можно будет подавать на стол. Это просто невероятно вкусно, попробуйте обязательно!

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 12

Осабука мясо что это

Подготовьте все продукты по списку. Овощи почистите, помойте.

Говяжью голяшку, нарезанную на шайбы, тоже помойте, обсушите насухо. Кстати, считается, что неповторимый вкус блюду придает именно костный мозг.

Шаг 2 из 12

Осабука мясо что это

Каждый кусок говядины хорошенько посолите, поперчите по вкусу. Обваляйте в муке и лишнюю струсите.

Шаг 3 из 12

Осабука мясо что это

Разогрейте в большой сковороде немного постного рафинированного масла без запаха, обжарьте куски мяса на сильном огне до красивой румяной корочки. Обжаренную говядину переложите на тарелку, отставьте пока в сторону.

Шаг 4 из 12

Осабука мясо что это

Сделайте тише огонь, в это же масло выложите нарезанные крупно овощи – репчатый лук, морковь, сельдерей. Тушите несколько минут до мягкости.

Шаг 5 из 12

Осабука мясо что это

Влейте сухое вино. Потомите несколько минут,  чтобы алкоголь слегка испарился.

Шаг 6 из 12

Осабука мясо что это

Выложите в сковородку банку помидоров в соку, перемешайте. Готовьте минут 5 на тихом огне.

Шаг 7 из 12

Осабука мясо что это

Дальше влейте овощной бульон. Посолите и поперчите подливу по вкусу. Как только она закипит, бросьте раздавленный чеснок, тимьян, рубленую зелень и лавр. Попробуйте на вкус, если кисловато, можно всыпать немного сахара для баланса.

Шаг 8 из 12

Осабука мясо что это

Перелейте подливу в удобную форму для запекания, выложите в нее обжаренную говядину. Слегка утопите мясо в подливе.

Шаг 9 из 12

Осабука мясо что это

Вырежьте кусок пергамента диаметром с форму, намочите его под проточной водой. Накройте им мясо. Так оно будет очень сочным после приготовления.

Шаг 10 из 12

Осабука мясо что это

Следом накройте форму несколькими слоями пищевой фольги. Тушите оссобуко при 170 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 2,5-3 часа. Чем дольше, тем нежнее будет мясо.

Шаг 11 из 12

Осабука мясо что это

Невероятно вкусное блюдо из говяжьей голяшки готово.

Шаг 12 из 12

Осабука мясо что это

Подают оссобуко с картофельным пюре или ризотто, полив сверху подливой из овощей. Бокал сухого красного будет к такому ужину очень кстати.

Выпечка:  На сколько градусов ставить пирог в духовку и на 180 градусов в духовку
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий