Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

воскресенье, 14 ноября 2021 г.

Готовим полезный домашний кисель из овсяных хлопьев. Вариантов рецептов овсяного киселя несколько (наверно самый популярный — Изотова), но у меня упрощенный способ и набор необходимых продуктов.

Для приготовления этого вкусного и полезного для пищеварения киселя выбирайте овсяные хлопья, требующие варки. Отлично подойдет всем известный Геркулес. Если сократить количество воды до 2 стаканов, готовое блюдо получится стабильным и его можно будет нарезать ножом.

Сахар и соль — это совершенно не принципиальные добавки, поэтому можете обойтись без них. Особенно, если будете подавать домашний овсяный кисель не на десерт, а как несладкое блюдо с нерафинированный растительным маслом.

К слову, вариаций добавок для готового киселя немало. К примеру, из сладких отлично подойдет мед, варенье, джемы, свежие или замороженные ягоды. Кроме того, вкусно будет с измельченными орехами или сухофруктами.

Если вы не знаете, как приготовить овсяный кисель в домашних условиях, скорее изучите этот простой и доступный пошаговый рецепт с фотографиями и скорее на кухню!

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, овсяные хлопья, сахар и соль.

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

В банку насыпаем 1 стакан овсяных хлопьев.

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Заливаем 3 стаканами чистой холодной воды. Перемешиваем, затягиваем горлышко марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

За это время овсяные хлопья заквасятся, запах станет приятно-кислым и содержимое банки будет выглядеть как на фото.

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Следующий этап — факультативный, то есть не обязательный. Процеживаем все, что было в банке, через сито. Затем протираем хлопья ложкой.

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

В этом случае получится однородный овсяный кисель. Некоторым нравится, когда в готовом блюде ощущаются хлопья.

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Дальше по вкусу добавляем сахар (1 столовую ложку) и соль (щепотку). Эти приправы можно исключить, если хотите. Постоянно мешая, варим овсяный кисель до загустения. С момента закипания я варю примерно 2 минуты.

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Разливаем кисель в красивые бокалы и даем полностью остыть. Затем даем охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.

Выпечка:  Рис в мультиварке пропорции воды и риса в мультиварке и как варить рис в мультиварке, кастрюле, казане

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний овсяный кисель получается довольно густой и не текучий. По вкусу он с заметной, но довольно приятной кислинкой. Я подаю его на полдник с ягодами или вареньем.

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

В отличие от фруктового киселя, овсяный сойдет и за десерт, кашу или основное блюдо. Экспериментируй с консистенцией и добавками – и каждый раз получишь новый результат! А чтобы тебе было проще начать, мы уже нашли полезные рецепты овсяного киселя в домашних условиях!

Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Начнем с классического рецепта киселя на самых популярных овсяных хлопьях.

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 500 мл воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.

Кисель из цельного овса

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Цельная крупа всегда полезнее, но тут уже пригодится несколько хитростей.

Тебе понадобится: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. закваски, 30 г черного хлеба, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расслоится при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и отвари кисель на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.

Выпечка:  Рецепт итальянского рождественского кекса панеттоне и панеттоне (итальянский пасхальный кулич) — 7 вкусных рецептов приготовления

Кисель из овсяной муки

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

У него получается очень нежный и нейтральный вкус, так что сахар и соль добавляй по желанию.

Тебе понадобится: 100 г овсяной муки, 1 л воды.

Приготовление: Залей овсяную муку 800 мл холодной воды и размешай до однородности. Оставь заготовку на 6-8 часов, а на утро процеди. Вылей кисель в кастрюлю и помешивай на медленном огне. По мере необходимости добавь еще воды для консистенции, и сними его с огня, как только он начнет закипать.

Овсяный кисель в мультиварке

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

С мультиваркой не нужно волноваться, что кисель пригорит при варке.

Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 700 мл воды, соль, сахар, цедра.

Приготовление: Залей хлопья водой и убери в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и вылей кисель в чашу мультиварки. Готовь его около получаса при режиме для выпечки. За 10 минут до конца открой крышку и, помешивая, следи за консистенцией. В конце добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.

Овсяный кисель на молоке

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Получается еще нежнее, с мягким сливочным привкусом. Крахмал значительно ускоряет процесс.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 ст.л. крахмала, соль.

Приготовление: Замочи хлопья в молоке на 3 часа, процеди через сито или марлю и перелей жидкость в кастрюлю. Разведи крахмал в небольшом количестве прохладной воды, влей в кисель, посоли и вари до загустения, постоянно помешивая.

Овсяный кисель на ягодном отваре

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Особенно рекомендуем попробовать овсяный кисель на отваре шиповника!

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 500 мл воды.

Приготовление: Залей шиповник кипятком и оставь его в термосе на ночь. Тем же горячим настоем залей хлопья, оставь на полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей ту же гущу еще на 15 минут. Повтори процедуру в третий раз, приправь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.

Выпечка:  Салат из фасоли с крабовыми палочками и яйцами

Овсяный кисель на кефире

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Идеально сочетается с орехами и сухофруктами, а вместо кефира подойдет простокваша.

Тебе понадобится: 200 г овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл кефира, 1,5 л воды.

Приготовление: Залей хлопья и овес кефиром, взболтай и оставь на сутки в тепле. Процеди настой, перемешай его с водой и доведи до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивай кисель и сними с плиты, когда он загустеет.

Овсяный кисель с медом

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Мед дает приятную сладость и гармонично сочетается со вкусом овсяного киселя.

Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2,5 л воды, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Залей хлопья водой, закрой крышкой и оставь в темном месте на 1,5-2 дня. Процеди забродившую массу, хорошо отожми гущу и прогрей жидкость на слабом огне. Вари кисель, помешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавь мед.

Овсяный кисель со свеклой и черносливом

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Оригинальный и очень полезный для пищеварения рецепт овсяного киселя.

Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 140 г свеклы, 100 г чернослива, 1,3 л воды.

Приготовление: Залей хлопья 500 мл кипятка и оставь на полчаса. Измельчи чернослив соломкой, свеклу натри на крупной терке и сложи все в кастрюлю. Туда же добавь овсяный настой и еще 800 мл кипятка. Вари кисель около 20 минут после закипания, помешивая, и в конце приправь и процеди.

Овсяный кисель со шпиком

Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних условиях

Еще такой рецепт овсяного киселя называют «деревенским».

Тебе понадобится: 250 г овсяной муки, 1 л воды, 100 г сала.

Приготовление: Залей муку теплой водой и оставь на 2 дня в темном теплом месте под крышкой. Процеди смесь, провари на медленном огне до состояния каши, и в конце добавь обжаренный шпик. Хорошо перемешай все вместе.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий