воскресенье, 14 ноября 2021 г.
Готовим полезный домашний кисель из овсяных хлопьев. Вариантов рецептов овсяного киселя несколько (наверно самый популярный — Изотова), но у меня упрощенный способ и набор необходимых продуктов.
Для приготовления этого вкусного и полезного для пищеварения киселя выбирайте овсяные хлопья, требующие варки. Отлично подойдет всем известный Геркулес. Если сократить количество воды до 2 стаканов, готовое блюдо получится стабильным и его можно будет нарезать ножом.
Сахар и соль — это совершенно не принципиальные добавки, поэтому можете обойтись без них. Особенно, если будете подавать домашний овсяный кисель не на десерт, а как несладкое блюдо с нерафинированный растительным маслом.
К слову, вариаций добавок для готового киселя немало. К примеру, из сладких отлично подойдет мед, варенье, джемы, свежие или замороженные ягоды. Кроме того, вкусно будет с измельченными орехами или сухофруктами.
Если вы не знаете, как приготовить овсяный кисель в домашних условиях, скорее изучите этот простой и доступный пошаговый рецепт с фотографиями и скорее на кухню!
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, овсяные хлопья, сахар и соль.
В банку насыпаем 1 стакан овсяных хлопьев.
Заливаем 3 стаканами чистой холодной воды. Перемешиваем, затягиваем горлышко марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
За это время овсяные хлопья заквасятся, запах станет приятно-кислым и содержимое банки будет выглядеть как на фото.
Следующий этап — факультативный, то есть не обязательный. Процеживаем все, что было в банке, через сито. Затем протираем хлопья ложкой.
В этом случае получится однородный овсяный кисель. Некоторым нравится, когда в готовом блюде ощущаются хлопья.
Дальше по вкусу добавляем сахар (1 столовую ложку) и соль (щепотку). Эти приправы можно исключить, если хотите. Постоянно мешая, варим овсяный кисель до загустения. С момента закипания я варю примерно 2 минуты.
Разливаем кисель в красивые бокалы и даем полностью остыть. Затем даем охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.
Домашний овсяный кисель получается довольно густой и не текучий. По вкусу он с заметной, но довольно приятной кислинкой. Я подаю его на полдник с ягодами или вареньем.
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
В отличие от фруктового киселя, овсяный сойдет и за десерт, кашу или основное блюдо. Экспериментируй с консистенцией и добавками – и каждый раз получишь новый результат! А чтобы тебе было проще начать, мы уже нашли полезные рецепты овсяного киселя в домашних условиях!
Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
Начнем с классического рецепта киселя на самых популярных овсяных хлопьях.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 500 мл воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей хлопья водой в кастрюле и оставь на сутки постоять на столе. Процеди смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее до кипения на среднем огне. Сразу же разлей его для подачи, потому что потом он быстро густеет.
Кисель из цельного овса
Цельная крупа всегда полезнее, но тут уже пригодится несколько хитростей.
Тебе понадобится: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. закваски, 30 г черного хлеба, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи овес в мелкую муку, залей теплой водой и перемешай. Туда же добавь закваску, ломтик хлеба и оставь все в тепле на сутки. Хорошо перемешай смесь, потому что она расслоится при брожении, и несколько раз процеди. Посоли и отвари кисель на слабом огне, постоянно помешивая и не давая кипеть.
Кисель из овсяной муки
У него получается очень нежный и нейтральный вкус, так что сахар и соль добавляй по желанию.
Тебе понадобится: 100 г овсяной муки, 1 л воды.
Приготовление: Залей овсяную муку 800 мл холодной воды и размешай до однородности. Оставь заготовку на 6-8 часов, а на утро процеди. Вылей кисель в кастрюлю и помешивай на медленном огне. По мере необходимости добавь еще воды для консистенции, и сними его с огня, как только он начнет закипать.
Овсяный кисель в мультиварке
С мультиваркой не нужно волноваться, что кисель пригорит при варке.
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 700 мл воды, соль, сахар, цедра.
Приготовление: Залей хлопья водой и убери в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и вылей кисель в чашу мультиварки. Готовь его около получаса при режиме для выпечки. За 10 минут до конца открой крышку и, помешивая, следи за консистенцией. В конце добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.
Овсяный кисель на молоке
Получается еще нежнее, с мягким сливочным привкусом. Крахмал значительно ускоряет процесс.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 ст.л. крахмала, соль.
Приготовление: Замочи хлопья в молоке на 3 часа, процеди через сито или марлю и перелей жидкость в кастрюлю. Разведи крахмал в небольшом количестве прохладной воды, влей в кисель, посоли и вари до загустения, постоянно помешивая.
Овсяный кисель на ягодном отваре
Особенно рекомендуем попробовать овсяный кисель на отваре шиповника!
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 0,5 стакана сухого шиповника, 1 ст.л. растительного масла без запаха, 500 мл воды.
Приготовление: Залей шиповник кипятком и оставь его в термосе на ночь. Тем же горячим настоем залей хлопья, оставь на полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей ту же гущу еще на 15 минут. Повтори процедуру в третий раз, приправь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.
Овсяный кисель на кефире
Идеально сочетается с орехами и сухофруктами, а вместо кефира подойдет простокваша.
Тебе понадобится: 200 г овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл кефира, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей хлопья и овес кефиром, взболтай и оставь на сутки в тепле. Процеди настой, перемешай его с водой и доведи до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивай кисель и сними с плиты, когда он загустеет.
Овсяный кисель с медом
Мед дает приятную сладость и гармонично сочетается со вкусом овсяного киселя.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2,5 л воды, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Залей хлопья водой, закрой крышкой и оставь в темном месте на 1,5-2 дня. Процеди забродившую массу, хорошо отожми гущу и прогрей жидкость на слабом огне. Вари кисель, помешивая, до желаемой консистенции. Когда он немного остынет, добавь мед.
Овсяный кисель со свеклой и черносливом
Оригинальный и очень полезный для пищеварения рецепт овсяного киселя.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 140 г свеклы, 100 г чернослива, 1,3 л воды.
Приготовление: Залей хлопья 500 мл кипятка и оставь на полчаса. Измельчи чернослив соломкой, свеклу натри на крупной терке и сложи все в кастрюлю. Туда же добавь овсяный настой и еще 800 мл кипятка. Вари кисель около 20 минут после закипания, помешивая, и в конце приправь и процеди.
Овсяный кисель со шпиком
Еще такой рецепт овсяного киселя называют «деревенским».
Тебе понадобится: 250 г овсяной муки, 1 л воды, 100 г сала.
Приготовление: Залей муку теплой водой и оставь на 2 дня в темном теплом месте под крышкой. Процеди смесь, провари на медленном огне до состояния каши, и в конце добавь обжаренный шпик. Хорошо перемешай все вместе.