Панцанелла — это салат Панценалле

Содержание
  1. Панцанелла – что это такое, классические и другие вкусные рецепты салата
  2. Панцанелла – что это?
  3. Как правильно подавать панцанеллу?
  4. Панцанелла с помидорами
  5. Панцанелла с маслинами
  6. Панцанелла с печеным зеленым перцем и моцареллой
  7. Салат панцанелла по-итальянски
  8. Салат панцанелла (пошаговые фото)
  9. Как приготовить салат панцанелла
  10. Панцанелла из Тосканы (пошагово с фото)
  11. Панцанелла с багетом и зеленым луком
  12. Осенняя панцанелла с грибами
  13. Для рецепта панцанеллы вам потребуется
  14. Рецепт приготовления панцанеллы
  15. Очень вкусный салат панцанелла (с фото)
  16. Советы по приготовлению панцанеллы
  17. Итальянская панцанелла в домашних условиях
  18. Панцанелла с камамбером и артишоками
  19. Панцанелла с оливками
  20. Панцанелла с красными перцами
  21. Панцанелла с оливками и кедровыми орешками
  22. Видео-рецепты панцанеллы
  23. Панцанелла с хлебом
  24. Панцанелла с мясом цыпленка
  25. Панцанелла – рецепты
  26. Панцанелла – классический рецепт
  27. Панцанелла с тунцом
  28. Панцанелла с курицей
  29. Панцанелла с креветками
  30. Панцанелла с пармой
  31. Панцанелла с чесноком
  32. Панцанелла-гриль
  33. Классический салат панцанелла
  34. Тосканская панцанелла с заправкой
  35. Панцанелла с анчоусами
  36. Панцанелла с огурцами
  37. Панцанелла от Джейми Оливера
  38. Панцанелла с листьями салата
  39. Панцанелла с кислым хлебом и овощами

Панцанелла – что это такое, классические и другие вкусные рецепты салата

Тем, кто был в Тоскане, и знаком с кухней итальянского региона, встречал блюдо панцанелла, восхитительный вкус которого надолго остается в памяти, мотивируя к поиску рецепта и воспроизведению закуски в домашних условиях. Воплотить затею не составит труда, а продукты потребуются простые и доступные.

Панцанелла — это салат Панценалле

Итальянский салат с поджаренным хлебом — вот что такое панцанелла! Сытно, просто, очень вкусно!

Панцанелла – что это?

По своей сути панцанелла – это салат из свежих овощей и хлеба, сдобренный пикантной заправкой.

  • В основе любого рецепта кроме хлеба свежие помидоры, к которым могут добавляться другие овощи, свежая зелень, а также термически обработанные мясные компоненты, рыба, морепродукты.
  • Хлеб перед применением слегка подсушивают в духовке или на сковороде, а затем поливают оливковым маслом, пикантной заправкой или соусом, смешивают с овощами.
  • Состав заправочного соуса для панцанеллы может включать оливковое масло, уксус или лимонный сок, горчицу, чеснок, итальянские травы и приправы.
Выпечка:  Бисероплетение. Фотография, бисероплетение. ВИДЕО

Описание и особенности приготовления блюда. ТОП-7 рецептов панцанеллы. Как подавать салат к столу?

Панцанелла — это салат Панценалле

  • Советы по приготовлению
  • ТОП-7 рецептов панцанеллы
  • Как правильно подавать
  • Видео-рецепты панцанеллы

Панцанелла — это традиционный овощной салат Тосканы (область Италии), который популярен в летнюю пору. Среди основных компонентов выделяют черствый хлеб, поддающийся особой обработке, оливковое масло, свежемолотый черный перец, помидоры, базилик и красный лук. Блюдо включают в диетический рацион питания спортсмены, беременные и люди, желающие сжечь нежелательные калории.

Панцанелла — это салат Панценалле

Как правильно подавать панцанеллу?

Прежде чем подавать овощной салат к столу, необходимо как минимум час продержать его в холодильной камере. Сок овощей впитается в черствый хлеб, и панцанелла станет практически «сухой». Более того, начнет отчетливее проявляться аромат пряностей и помидоров.

Салат перекладывают в полусферическую глубокую тарелку и еще раз перемешивают. Подают обычно в качестве закуски или гарнира к мясу. Панцанелла отлично гармонирует с белым вином.

Панцанелла с помидорами

помидоры, чеснок, красный лук, оливковое масло (extra virgin olive oil), красный винный уксус, соль, свежемолотый чёрный перец, серый деревенский хлеб, огурцы свежие, свежая зелень

Панцанелла с маслинами

уксус винный красный, вода, чиабатта, помидоры, базилик, огурцы, маслины (без косточек), масло оливковое, соль, перец черный (молотый)

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла (Panzanella) — это итальянский салат из овощей и хлеба. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.

В разделе «Панцанелла» 21 рецепт

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла с печеным зеленым перцем и моцареллой

помидоры, чеснок, красный лук, оливковое масло (extra virgin olive oil), красный винный уксус, соль, свежемолотый чёрный перец, серый деревенский хлеб (куски, толщиной 2 см), огурцы свежие, листья базилика, моцарелла (маленькие шарики), сладкий зеленый перец

Салат панцанелла по-итальянски

Тосканская панцанелла представляет собой оригинальный салат на основе овощей и хлебных сухарей. Кушанье следует подавать в охлажденном виде, как и сочетанные с ним мясные блюда.

Сладковатая мякоть лука шалот или чесночная острота, пряный аромат сельдерея наилучшим образом впишутся в гармоничный овощной ансамбль, а черные оливки без косточек послужат ему замечательным украшением.

Диетический вариант закуски предполагает подсушенный в духовке отрубной хлеб или тосты, лимонный сок вместо уксуса и минимум растительного масла. Соль добавить лучше непосредственно перед подачей на стол.

  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Огурцы 1 шт
  • Черри 5-6 шт
  • Перец красный сладкий 100 г
  • Лук красный 1 головка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Панцанелла — это салат Панценалле

Огурцы, помидоры, перец крупно порезать.

Панцанелла — это салат Панценалле

Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.

Панцанелла — это салат Панценалле

Хлеб поломать руками на кусочки.

Панцанелла — это салат Панценалле

Смешать все ингридиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Панцанелла — это салат Панценалле

Салат панцанелла (пошаговые фото)

  • 2-3 кусочка хлеба
  • 100 г помидоров черри
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки свежего базилика
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. малинового уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла

Панцанелла — это салат Панценалле

Ломтики хлеба поджарим на сковороде с обеих сторон до румяной корочки или же испечем на гриле, в духовке около 5-10 минут. Очистим чесночный зубчик и натрем им горячие ломтики хлеба.

Панцанелла — это салат Панценалле

Нарежем ножом на прямоугольные кусочки и выложим на блюдо. Помидоры промоем в воде и аккуратно разрежем пополам. Вместо сорта черри можно использовать и другие сорта томатов.

Панцанелла — это салат Панценалле

Измельчим промытую зелень базилика и петрушки, укропа или сельдерея. Всыплем ее в блюдо вместе с солью.

Панцанелла — это салат Панценалле

В отдельной пиале или креманке смешаем малиновый уксус и растительное масло. Масло лучше всего использовать оливковое, а малиновый уксус можно заменить виноградным, яблочным и т. д. Заправим салат и аккуратно перемешаем все между собой, чтобы не выдавить помидоры.

Панцанелла — это салат Панценалле

Дадим салату настояться около 10-15 минут в холодильнике – он так еще больше пропитается соком и заправкой. Подадим его к столу охлажденным, не забыв предложить к такому блюду стаканчик белого вина. Для любителей мясных блюд можно рекомендовать купаты и мясные сардельки, зельц.

Панцанелла — это салат Панценалле

Как приготовить салат панцанелла

Панцанелла (Panzanella) — это традиционный итальянский салат из хлеба и овощей. Для приготовления салата обычно используют зачерствевший хлеб. Альтернативой может послужить свежий хлеб, слегка запеченный на гриле.

  • серый деревенский хлеб 4 куска (толщиной примерно 2 см)
  • помидоры 500 г
  • красный лук 2 шт.
  • огурцы свежие 2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • красный винный уксус 2 ст. л.
  • листья базилика 1 большой пучок
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Панцанелла — это салат Панценалле

Помидоры вымойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в салатницу.

Панцанелла — это салат Панценалле

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Добавьте его к помидорам.

Панцанелла — это салат Панценалле

Чеснок очистите, измельчите и добавьте в салатницу.

Панцанелла — это салат Панценалле

Хлеб слегка запеките на гриле или в духовке до образования легкой корочки. По желанию, можете натереть его чесноком. Затем разломите хлеб руками на небольшие кусочки.

Панцанелла — это салат Панценалле

Добавьте в салатницу оливковое масло и красный винный уксус. Кроме этого, добавьте в салат небольшое количество соли и перца. Перемешайте ингредиенты, накройте салатницу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Перед подачей салата на стол, вымойте огурцы, удалите с них кожицу и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в салатницу. Листья базилика промойте и крупно порежьте. Все ингредиенты соедините в салатнице и хорошо перемешайте, добавив соль и перец по вкусу. Теперь салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла из Тосканы (пошагово с фото)

Итальянский салат «Панцанелла» состоит из спелых овощей и хлебных сухариков. Это традиционные продукты для итальянцев. Еще итальянцы очень любят легкие соусы для салатов, поэтому часто приправляют многие салаты натуральным оливковым маслом и фруктовыми уксусами. Чтобы придать ужину итальянского колорита, приготовьте такой салатик и порадуйте семью вкусным и легким ужином.

  • огурцы (грунтовые) – 150 грамм;
  • помидоры спелые (грунтовые) – 200 грамм;
  • хлеб белый – 200 грамм;
  • лук салатный белый – 100 грамм;
  • виноградный уксус – 15 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и перец по желанию.

Панцанелла — это салат Панценалле

Важной составляющие салата «Панцанелла» являются натуральные овощи. Они очень важны для того, чтобы придать салату насыщенный аромат и вкус. Тепличные твердые помидоры с огурцами не так пахнут, как натуральные грунтовые овощи. Обращайте на это внимание. Огурцы шинкуйте тонкими колечками.

Панцанелла — это салат Панценалле

Луковицу нарезайте тонким полумесяцем. Чем тоньше вы нарежете лук, тем буде вкуснее.

Панцанелла — это салат Панценалле

Складывайте нарезанные овощи в такую мисочку, в которой удобно будет размешивать салат. Лучше взять поглубже. Складывайте в нее приготовленные нарезанные продукты.

Панцанелла — это салат Панценалле

Помидоры нарезайте немелкими дольками, оставляя семечки серединку, так как салат будет сочнее. Отправляйте их к огурцам с луком.

Панцанелла — это салат Панценалле

Теперь наступает самое интересное. Это заправка. Итальянцы часто комбинируют фруктовые уксус с оливковым маслом. Таким образом салаты выходят легкими и вкусными. Поливайте салат виноградным уксусом.

Панцанелла — это салат Панценалле

Затем натуральным оливковым маслом. Размешивайте салат, чтобы соединить все вкусы овощей. Отставляйте его в сторонку, чтобы компоненты немножко промариновались.

Панцанелла — это салат Панценалле

Белый хлеб нарезайте маленькими квадратиками и прожаривайте их на сухой сковородке. Цвет хлеба должен стать румяным.

Панцанелла — это салат Панценалле

Салат перекладывайте в сервировочное блюдо.

Панцанелла — это салат Панценалле

И декорируйте листочками любой зелени.

Панцанелла — это салат Панценалле

Я люблю класть петрушку. Перед самой подачей на стол сверху посыпайте салат «Панцанелла» хлебными сухариками.

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла с багетом и зеленым луком

французский багет (нарезанный кубиками), помидоры (нарезанные), огурец (очищенный и порезанный кубиками), зеленый лук (нарезанный), сладкий перец (желтый), петрушка, листья базилика, сок лимона, оливковое масло, молотый черный перец, чеснок

Осенняя панцанелла с грибами

черствый белый хлеб (нарезанный кубиками) – 250г, масло сливочное, лук репчатый – 1 шт., красный винный уксус – 3 ст.л., оливковое масло – 8 ст.л., теплая вода – 2 ст.л., соль, молоты черный перец – по вкусу, шампиньоны – 250г, свежий тимьян – 1 ст.л., чеснок – 1 зубчик, сельдерей – 1 стебель, красный лук – 1/4 шт., шпинат (свежий) –100г

Панцанелла — простой аппетитный салат из итальянской кухни. Вариантов много. Предлагаю попробовать мой опробованный рецепт. Перед подачей дайте салату настояться. Салат получается с ярким летним вкусом из-за аромата базилика в сочетании с соусом.

Для рецепта панцанеллы вам потребуется

  • хлеб (серый деревенский)
  • лук (красный крымский) — 1 шт. (небольшая луковица)
  • помидоры (сладкие, мясистые) — 2-3 шт.
  • огурцы — 2-3 шт.
  • базилик (свежий) — 1 пучок
  • уксус белый винный — 3 ст.л.
  • оливковое масло (или подсолнечное нерафинированное) — 5 ст.л.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления панцанеллы

Панцанелла — это салат Панценалле

Сухой хлеб разломите на кусочки и хорошо сбрызните водой. Хлеб должен стать влажным, упругим, но не размякшим. Базилик вымыть, обсушить на полотенце. Овощи вымыть. С огурцов, срезать овощерезкой кожицу, если она окажется слишком толстой. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать на восьмушки, а огурцы — на небольшие кусочки.

Панцанелла — это салат Панценалле

Растительное масло и уксус смешать в отдельной миске.

Панцанелла — это салат Панценалле

В салатник сложить овощи, добавить отжатый хлеб, листики базилика. Приправить солью и свежемолотым перцем. Добавить соус и размешать. Перед подачей дать салату настояться. Салат получается с ярким летним вкусом из-за аромата базилика в сочетании с соусом.

Очень вкусный салат панцанелла (с фото)

Предлагаю сегодня рецепт итальянского салата родом из Тосканы под названием «Панцанелла», свое название он получил от слова «пане», что с итальянского языка переводится как «хлеб», который и является основой салата. Используют для этого зачерствевший хлеб, но у меня была свежая булка, поэтому я ее слегка подсушу в духовке.

  • булка — 200 граммов;
  • масло оливковое — 50 миллилитров;
  • соль — 15 граммов;
  • сахарный песок — 15 граммов;
  • перец болгарский — 100 граммов;
  • лук красный — 50 граммов;
  • зелень петрушки — 20 граммов;
  • помидоры красные — 250 граммов;
  • свежий огурец — 150 граммов;
  • винный уксус — 15 граммов;
  • чеснок — 10 граммов;
  • каперсы консервированные — 15 граммов

Панцанелла — это салат Панценалле

Итак, вот моя основа — маленький багет с луком.

Панцанелла — это салат Панценалле

Режу его на кусочки

Панцанелла — это салат Панценалле

и зажариваю-подсушиваю в духовке. Хлеб можно просто наломать кусочками.

Панцанелла — это салат Панценалле

Беру сладкий болгарский перец,

Панцанелла — это салат Панценалле

заворачиваю в фольгу и минут на 15-20 отправляю в духовку и запекаю до появления черных подпалин.

Панцанелла — это салат Панценалле

Пока запекается перец, занимаемся помидорами.

Панцанелла — это салат Панценалле

Их надо порезать на кусочки среднего размера,

Панцанелла — это салат Панценалле

посолить и немного присыпать сахарным песком, дать им настояться минут 15 до появления сока.

Панцанелла — это салат Панценалле

Теперь займемся салатной заправкой. Для этого потребуется красный лук, чеснок и петрушка.

Панцанелла — это салат Панценалле

Лук режем на маленькие кусочки

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла — это салат Панценалле

добавляем его к луку,

Панцанелла — это салат Панценалле

измельчаем зелень петрушки, а если есть, то еще и добавить базилик (у меня его к сожалению не оказалось).

Панцанелла — это салат Панценалле

добавляем к луку и чесноку

Панцанелла — это салат Панценалле

Хорошо если найдется ложечка каперсов, их надо измельчить

Панцанелла — это салат Панценалле

и отправить в заправку

Панцанелла — это салат Панценалле

Добавить к заправке по вкусу красный винный уксус, у меня это бальзамический уксус.

Панцанелла — это салат Панценалле

мне понадобилась чайная ложка бальзамического уксуса

Панцанелла — это салат Панценалле

В это время запекся болгарский перчик, который вынимаю из духовки

Панцанелла — это салат Панценалле

и на время помещаю в полиэтиленовый пакет

Панцанелла — это салат Панценалле

После этого, перец очистить от семян и от шкурки, нарезать небольшими кусочками

Панцанелла — это салат Панценалле

нарезать мелкими кубиками огурец

Панцанелла — это салат Панценалле

Помидоры дали сок и его нужно слить к салатной заправке

Панцанелла — это салат Панценалле

Добавить оливковое масло

Панцанелла — это салат Панценалле

А к помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец

Панцанелла — это салат Панценалле

и нарезанный огурец.

Панцанелла — это салат Панценалле

Теперь можно приступать к сборке салата. Положить в тарелку хлеб

Панцанелла — это салат Панценалле

Выложить салатную заправку

Панцанелла — это салат Панценалле

сверху на заправку овощи, получился очень вкусный тосканский салат под названием «панцанелла». Он хорош как самостоятельное блюдо,

Панцанелла — это салат Панценалле

так и в качестве гарнира.

Этот вариант салата «панцанелла» далеко не единственный, этих вариантов огромное множество и ингредиенты могут быть самые разные, главное, что всех их объединяет, это хлебная основа. Попробуйте, это очень вкусно, а все ингредиенты добавляются по вкусу и на усмотрение каждой хозяйки, в зависимости от предпочтений и от их наличия.

Панцанелла — это салат Панценалле

(с) http://tvoirecepty.ru, http://nakormi.com, http://every-holiday.ru, http://food-list.ru, http://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Советы по приготовлению панцанеллы

Панцанелла — это салат Панценалле

Прототип салата упоминается впервые в 14 столетии в книге Джованни Боккаччо «Декамерон». В нем были все ключевые компоненты, кроме помидоров. Их стали добавлять лишь в 16 столетии.

Блюдо родилось на кухне бедных крестьян, которые выпекали хлеб раз в неделю, а зачерствевшим остаткам старались найти применение. Иногда этот салат называли «стариковской едой», ведь сухари настолько пропитывались соком овощей, что не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы пережевать их.

В классическом рецепте необходимо использовать несоленый хлеб без дрожжей. В Тоскане его называют Pane sciocco.

Есть несколько вариантов, как подготовить хлеб:

  • Его замачивают на определенное время в винном уксусе, затем выжимают и нарезают крупными кубиками (3 см) в салат.
  • Хлеб прожаривают на оливковом масле. Здесь важно, чтобы он был черствым и содержал меньше влаги, иначе начнет быстро размокать.
  • При температуре 150-160 градусов подсушивают нарезанные кубики хлеба. Обычно хватает четверти часа. Поверхность хлеба станет хрустящей, а серединка приобретет упругость.

Чтобы лук не перебивал все резким запахом, следует его нарезать кольцами и замочить на 15 минут в холодной воде.

Дополнить вкусовые и ароматические характеристики салата панцанеллы можно благодаря оливкам, огурцам, креветкам, чесноку, стеблям сельдерея, винному уксусу, моцарелле и портулаку.

Рецепт панцанеллы достаточно прост. Важно придерживаться порядка добавления ингредиентов, проводить требуемую термообработку и нарезать лишь необходимое количество овощей. При несоблюдении данных условий вы рискуете получить неаппетитный салат, который и близко не будет отдавать истинным духом Тосканы.

Итальянская панцанелла в домашних условиях

Салат «Панцанелла» — знаменитый классический салат итальянской кухни. Это блюдо к тому же старинное, его хорошо знают не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Салат являет собой яркий пример человеческой изобретательности: за небольшое время черствые кусочки хлеба в сочетании с сочными помидорами, пикантным лучком и ароматным базиликом превращаются в изысканную еду.

  • помидор крупный спелый – 4 шт.,
  • лук репчатый красный – 1 головка,
  • базилик зеленый – 1 маленький пучок,
  • хлеб сдобный типа чиабатта – 400-500 г,
  • масло оливковое «экстра вирджин» — 4 ст.л.,
  • уксус красный винный – 1/2 ч.л.,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Панцанелла — это салат Панценалле

Хлеб нарежьте крупными кусочками (со стороной примерно 4-5 см).

Панцанелла — это салат Панценалле

Выложите хлеб в широкую емкость с невысокими бортиками в один слой. Залейте кусочки хлеба холодной водой и оставьте на 10-12 минут.

Панцанелла — это салат Панценалле

После чего хлеб отожмите руками и разложите на застеленном пергаментной бумагой противне в один слой. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте хлеб оливковым маслом.

Панцанелла — это салат Панценалле

Духовку разогрейте до 200° C. Отправьте противень в духовой шкаф на 5-7 минут. За это время хлеб должен подсохнуть и слегка зарумяниться.

Подсушенные куски поломайте руками на более мелкие и выложите в большую миску. В ней мы будем собирать все ингредиенты салата «Панцанелла».

Панцанелла — это салат Панценалле

Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами (как в данном рецепте).

Панцанелла — это салат Панценалле

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте крупными дольками (каждый помидор на 8 частей).

Панцанелла — это салат Панценалле

Базилик промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем. В противном случае заправка стечет. Листья снимите с веточек. Крупные порвите руками, а маленькие листики оставьте целыми. Добавьте помидоры, лук и базилик в миску с хлебом.

Панцанелла — это салат Панценалле

Аккуратно перемешайте двумя ложками.

Панцанелла — это салат Панценалле

Салат «Панцанелла» поперчите, посолите и полейте оставшимся оливковым маслом. Еще раз перемешайте.

Накройте емкость с салатом крышкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы румяные кусочки хлеба как следует пропитались соком помидоров и оливковым маслом.

Затем выньте салат из холодильника, добавьте винный уксус и перемешайте. Дайте салату немного согреться.

Салат «Панцанелла» готов. Зовите домочадцев и гостей к столу и угощайте вкуснейшим блюдом.

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла с камамбером и артишоками

оливковое масло, французский багет, чеснок, помидоры, оливки, сердцевины артишоков (консервированные), красный винный уксус, специи по вкусу, орегано, камамбер

Панцанелла с оливками

серый черствый хлеб, помидоры-черри, огурец, красная луковица, черные оливки (без косточек), базилик, цедра одного лимона, оливковое масло, уксус винный, соль, молотый черный перец, ломтики лимона и веточки базилика для украшения.

Панцанелла с красными перцами

перец болгарский (красный), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец черный (молотый), багет (или любой хлеб)

Панцанелла с оливками и кедровыми орешками

черствый хлеб, кедровые орешки, каперсы, чеснок, филе анчоусов, оливковое масло, уксус из красного вина, куриный бульон (холодный), помидоры, огурец, красный лук, сладкий перец (красный и желтый), моцарелла, крупные черные оливки (без косточек), листья базилика, соль, черный молотый перец

Видео-рецепты панцанеллы

https://youtube.com/watch?v=j-X1p9aIfok%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=6ztqvuc4aM4%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=Z-bNGMXgEss%3Ffeature%3Doembed

В статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить панцанеллу и красиво преподнести ее к столу. Придерживайтесь требуемого количества ингредиентов, чтобы салат получился качественным. Проверяйте качество и срок годности продуктов. Имейте в виду, что срок хранения панцанеллы составляет 12 часов.

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла с хлебом

Панцанелла — оригинальный салат итальянской кухни, сочетающий в себе кусочки черствого хлеба, помидоры, базилик и пикантную заправку. Блюдо получается свежим, ароматным и очень интересным на вкус.

  • помидор — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • белый хлеб — 4 ломтика
  • базилик — 1 пучок
  • салат латук — 1 пучок
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • мед — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Панцанелла — это салат Панценалле

Для начала подготавливаем ингредиенты.

Панцанелла — это салат Панценалле

Пришла очередь хлеба. Его мы режем небольшими кубиками и жарим на сухой сковороде. В конце сбрызгиваем оливковым маслом.

Панцанелла — это салат Панценалле

Готовим заправку: смешиваем масло, уксус, мед и рубленый чеснок. Солим, перчим по вкусу.

Панцанелла — это салат Панценалле

Помидоры режем дольками, а лук полукольцами . Выкладываем в миску, поливаем заправкой и даем постоять 15 минут.

Панцанелла — это салат Панценалле

Добавляем сухарики и рубленый базилик. Все перемешиваем и выкладываем на листья салата.

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла с мясом цыпленка

кислый хлеб, оливковое масло, куриные грудки (предварительно запеченные), помидоры, огурец, красный лук, сладкий перец, чеснок, красный винный уксус, соль, крупно молотый черный перец, базилик, оливки (маслины)

Панцанелла — это салат Панценалле

Панцанелла – рецепты

Если заинтересовала в гастрономическом плане тосканская панцанелла, как приготовить закуску, чтобы получить аутентичный вкус блюда, и легко его разнообразить, можно будет узнать из базовых рекомендаций и более подробных рецептов.

  • Хлеб, в идеале черствый, нарезают и подсушивают на сковороде или в духовке, сбрызнув предварительно оливковым маслом.
  • Для салата зачастую используются сезонные свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий сочный перец, салатный лук.
  • После оформления закуски ее следует оставить минимум на час, чтобы ломтики хлеба успели пропитаться овощным соком и заправкой.
  • Желанным дополнением салата станут листики базилика, розмарина, тимьяна, мяты или петрушки.

Панцанелла – классический рецепт

Постигая азы тосканской кулинарии, первым делом стоит приготовить классический итальянский салат панцанелла. Лаконичное сочетание в закуске помидоров и хлеба превращается в гастрономический шедевр, рецепт которого захочется повторить неоднократно. В идеале используют свежие итальянские травы или при необходимости заменяют их сухой смесью.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • хлеб – 4-6 ломтиков;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  • Хлеб нарезают, сбрызгивают оливковым маслом, подсушивают удобным способом.
  • Помидоры разрезают пополам, выскабливают семечки с соком, смешивают с оливковым маслом, солью, измельченными травами и сухариками.
  • Мякоть томатов нарезают, смешивают с луковой нарезкой, хлебными ломтиками.
  • Соединяют оливковое масло, уксус, соль, перец, перемешивают до однородной эмульсии.
  • Сдабривают салат панцанелла заправкой, оставляют на час.

Панцанелла с тунцом

Любителям рыбы понравится салат панцанелла, рецепт которого требует добавления консервированного тунца или другой рыбы. Представленный вариант дополняют в данном случае болгарским желтым перцем, который следует предварительно обжарить в оливковом масле или запечь до мягкости в духовке и нарезать.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • сладкий желтый перец – 1-2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • консервированный тунец – 400 г;
  • соль, перец, базилик, маслины или оливки.
  • Итальянский хлеб нарезают, подсушивают в духовке 5 мин.
  • Обжаривают нарезанный перец в сковороде или запекают плод в духовке до мягкости, после чего избавляют его от кожицы и нарезают.
  • Добавляют в салат нарезанные дольками помидоры, ломтики консервированной рыбы, базилик и заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  • Перемешивают закуску, дают ей настояться.

Панцанелла с курицей

В правильном питании и диетическом меню будет уместна панцанелла, рецепт которой исполняется с отваренной куриной грудкой. Сделает блюдо интереснее и изысканнее по вкусу факт добавления в заправку измельченных анчоусов, которые отлично гармонируют с соком томатов и остальными компонентами соуса.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • филе анчоусов – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • салат айсберг или ромен;
  • соль, перец, базилик, розмарин.
  • Помидоры разрезают, извлекают сок с семенами, а мякоть нарезают.
  • К соку из помидоров добавляют масло, измельченные анчоусы, уксус, соль, перец, лук, листья розмарина и базилика.
  • Отваривают и нарезают грудку, соединяют мясо с ломтиками томатов, подсушенным хлебом, салатными листьями и заправкой, перемешивают.

Панцанелла с креветками

Совершенно новый вкусовой оттенок приобретает тосканский салат панцанелла, если его приготовить с отваренными или обжаренными креветками и необычной острой заправкой из маринованных перцев чили. Морепродукт при обжаривании можно сдобрить чесноком, а при варке приправить бульон зеленью и пряностями.

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • креветки – 15 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • маринованный чили – 3 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы.
  • Креветки отваривают или обжаривают, подсушивают в духовке нарезанный хлеб, шинкуют лук и перцы.
  • Соединяют составляющие салата в миске.
  • Смешивают масло с уксусом, измельченными перцами, солью и перцем.
  • Панцанелла с креветками сдабривается заправкой, перемешивается и спустя 15 мин. подается к столу.

Панцанелла с пармой

Впечатляет богатством вкуса и оригинальностью итальянский салат, рецепт которого включает пармскую ветчину, сыр и обжаренные кедровые орехи. Помимо свежих помидоров, которые обеспечивают закуске сочность, здесь добавляют нарезанные вяленые томаты, которые придадут блюду приятные пикантные ноты и кислинку.

  • помидоры черри – 150 г;
  • чиабатта – 3-4 ломтика;
  • пармская ветчина – 100 г;
  • орехи кедровые – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • салатные листья – 150 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.
  • Чиабатту нарезают, подсушивают в духовке.
  • Разрезают на половинки черри, на слайсы парму и сыр.
  • Соединяют компоненты с орехами, салатными листьями, вялеными томатами, заправляют соусом из масла, уксуса, соли и перца и через 15 мин. подают.

Невероятно аппетитной и яркой получается итальянская панцанелла, если ее приготовить с мякотью сочного красного сладкого перца, томаты взять желтые и дополнить состав листиками базилика или свежей рукколой. Последний штрих в виде кедровых орехов и слайсами твердого сыра сделает закуску более питательной и сытной.

  • помидоры – 400 г;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • красный перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • сыр – 20 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец.
  • Хлеб подсушивают в духовке.
  • Нарезают перцы, помидоры, лук, соединяют с сухариками и заправкой из масла, уксуса, приправ и базилика.
  • Дают закуске постоять 1 ч в холодильнике и подают, посыпав орешками и слайсами сыра.

При желании кулинара и едоков классическая панцанелла может дополняться свежими огурцами или такими компонентами как каперсы, оливки или черные маслины, острые перцы или вяленые помидоры, сдабриваться при подаче пармезаном или свежим тимьяном. Результат покорит насыщенностью и богатством вкуса закуски.

  • помидоры – 450 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • хлеб – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • оливки или маслины – 120 г;
  • базилик, тимьян;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.
  • Нарезают свежие и вяленые помидоры, соединяют с подсушенным хлебом.
  • Добавляют лук, острый перец, каперсы, оливки или маслины, базилик и тимьян.
  • Соединяют масло и лимонный сок, приправляют заправку солью, перцем, выливают в салат.

Панцанелла с чесноком

Самая простая закуска для повседневного меню, которую можно поглощать самостоятельно или вместе с печеным, жареным, отварным мясом, рыбой – летняя чесночная панцанелла. Чеснок добавляют не только в заправку, но и сдабривают им масло, перед тем, как полить им нарезанные хлебные ломтики. Хлеб можно взять традиционно белый, из цельнозерновой муки или ржаной.

  • помидоры – 350 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.
  • Зубок чеснока измельчают, смешивают с двумя ложками масла, дают настояться в течение 1 ч.
  • Поливают маслом нарезанный хлеб, подсушивают.
  • Нарезают помидоры, лук, соединяют с сухариками.
  • В оставшееся масло добавляют чеснок, уксус, соль, перец, выливают все в салат.

Панцанелла-гриль

Характеристики популярного тосканского классического салата можно заметно преобразить не только путем добавления новых компонентов и овощей. Свойства блюда приобретают новый гастрономический смысл, если овощные составляющие предварительно обжарить на гриле до мягкости и легкого румянца.

  • помидоры черри – 250 г;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • сладкие перцы – 3-4 шт.;
  • фета – 120 г;
  • кабачок и огурец – по 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • маслины – 2/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 1/5 ст.;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль, перец.
  • Перед тем как приготовить на гриле овощи, их нарезают, смазывают оливковым маслом при помощи кисти.
  • К обжаренной овощной нарезке из перца и кабачков добавляют половинки черри, огурцы, маслины, зелень, ломтики сыра и заправку из масла, уксуса, соли и перца.

Блюдо готовят из доступных и простых продуктов. Салат поражает вкусом и сочетаемостью ингредиентов. Попробуйте приготовить итальянскую панцанеллу на праздничный стол — и убедитесь, что салат съедят одним из первых.

Классический салат панцанелла

Панцанелла — это салат Панценалле

На приготовление данного блюда вы потратите минимум времени и сил, а большая часть компонентов наверняка находится под рукой.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 30-40 минут
  • Белый зачерствевший хлеб — 1/2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Свежие итальянские травы — 10-14 г
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление классического салата панцанелла:

  • Хлеб нарезают небольшими кубиками, взбрызгивают оливковым маслом и помещают на 20 минут в духовую печь.
  • Помидоры моют, разрезают пополам, сок и семечки выдавливают в отдельную емкость. Небольшими дольками рубят мякоть.
  • Итальянские травы и оливковое масло добавляют в сок. Солят по собственному усмотрению.
  • Подсушенные кубики хлеба вымачивают в помидорной смеси.
  • Болгарский перец и красный лук рубят тонкими полосками.
  • Теперь переходят к приготовлению заправки. В пиале соединяют 20-25 мл оливкового масла, щепотку итальянских трав, винный уксус, мелко нарезанные оливки, пропущенный через пресс чеснок, свежемолотый черный перец и соль.
  • После этого все компоненты тщательно перемешивают.

Тосканская панцанелла с заправкой

Панцанелла — это салат Панценалле

Берите цельнозерновой хлеб, поскольку он придает блюду пикантный аромат. Для удобства желательно использовать мелкие и сочные помидоры.

  • Помидоры — 550 г
  • Петрушка — 1/4 пучка
  • Лук красный — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Оливки каламата — 6 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Пармезан — 20 г
  • Хлеб белый сухой — 150 г

Пошаговое приготовление тосканской панцанеллы с заправкой:

  • В чашу блендера помещают кусочки хлеба и измельчают в крошку. Затем их выкладывают на пергаментную бумагу и ставят подсушиваться в духовую печь при 200 градусах. Вынимают хлеб, когда он приобретет золотистую корочку.
  • 150 грамм помидоров, петрушку, чеснок и красный лук моют, пропускают через фуд-процессор. К измельченным овощам добавляют винный уксус, оливковое масло и соль по вкусу.
  • Оставшиеся помидоры рубят на 4 части. Измельчают рукколу, шинкуют красный лук, оливки разрезают вдоль.
  • Все ингредиенты салата, кроме заправки, соединяют, перемешивают и солят. Сверху через терку пропускают пармезан.
  • Украсить панцанеллу можно красным луком и помидорами, разрезанными пополам.
  • В отдельную емкость переливают заправку и подают вместе с салатом к столу. Затем каждый добавляет необходимое количество в свою порцию.

Панцанелла с анчоусами

Панцанелла — это салат Панценалле

Нижеприведенный рецепт салата панцанелла отличается наличием разнообразных компонентов, которые, на первый взгляд, не сочетаются. Однако блюдо непременно привлечет внимание гостей морским ароматом и изысканным видом.

  • Чиабатта — 3 куска
  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Помидоры — 400 г
  • Филе анчоуса — 1 шт.
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Каперсы — 1 ст.л.
  • Листья базилика — 3 ветки
  • Соль — по собственному усмотрению
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление панцанеллы с анчоусами:

  • Сначала требуется подготовить духовую печь и разогреть ее до 180 градусов. Чиабатту нарезают небольшими кубиками, взбрызгивают оливковым маслом и выпекают примерно 5 минут.
  • Помидоры моют и нарезают маленькими дольками. Соединяют их с остывшим хлебом, солят и дают пропитаться соком в течение 15 минут.
  • Через блендер пропускают филе анчоуса, очищенный зубчик чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла и винный уксус.
  • Красный лук нарезают полукольцами, помещают в отдельную тарелку и заливают частью заправки. Перемешайте компоненты и на 10-12 минут оставьте мариноваться.
  • По прошествии времени ингредиенты соединяют и поливают оставшейся заправкой.
  • Листья базилика мелко нарезают и вместе с каперсами присыпают сверху.
  • Проверьте панцанеллу на соль, поперчите, перемешайте и подавайте к столу.

Панцанелла с огурцами

Панцанелла — это салат Панценалле

Свежий летний аромат овощного салата подарит вам истинное наслаждение. Более того, панцанелла насытит организм комплексом жизненно необходимых витаминов и минералов.

  • Черствый белый хлеб — 2-3 кусочка
  • Помидоры — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Маленькая головка красного лука — 1 шт.
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1,5-2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый базилик — 10-15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление панцанеллы с огурцами:

  • Корочку белого хлеба срезают, а мякиш тщательно натирают зубчиком чеснока.
  • Затем его рубят небольшими кубиками и до золотистой корочки просушивают на гриле.
  • Помидоры и огурцы моют. Овощи нарезают небольшими кусочками. Соединяют их с хлебом, присыпают свежемолотым черным перцем, солью, измельченным базиликом и взбрызгивают оливковым маслом.
  • Белый винный уксус соединяют с оливковым маслом, дают настояться примерно 5 минут и заправляют панцанеллу. Салат перемешивают и на полчаса перед подачей помещают в холодильную камеру.

Панцанелла — это салат Панценалле

Благодаря тому, что в данный рецепт включена куриная грудка, салат относится к основным блюдам. Он питательный и низкокалорийный одновременно.

  • Багет французский — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Помидоры черри — 100 г
  • Сыр моцарелла (шарики) — 150 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Базилик — 1 пучок
  • Глазурь бальзамическая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление панцанеллы с курицей:

  • Прежде всего необходимо до 200 градусов разогреть духовую печь. Французский багет разрезают вдоль, со всех сторон смазывают его оливковым маслом, рубят на кубики и выпекают приблизительно 10 минут.
  • Куриную грудку моют, просушивают бумажными полотенцами, нарезают маленькими кусочками и обжаривают на промасленной и разогретой сковородке.
  • Помидоры черри разрезают на две части.
  • Моцареллу рубят небольшими кусочками.
  • Теперь все ингредиенты смешивают, солят, приправляют свежемолотым черным перцем, оливковым маслом и бальзамической глазурью. Сверху присыпают измельченными листьями базилика.

Панцанелла от Джейми Оливера

Панцанелла — это салат Панценалле

Этот рецепт разработан английским ресторатором Джейми Оливером, который славится особым подходом к приготовлению блюд. Он сделал огромный вклад в пропаганду здорового питания и помогает бороться с ожирением. Данный салат отличается минимальным количеством калорий и насыщенным вкусом.

  • Чиабатта — 200 г
  • Помидоры — 600 г
  • Помидоры черри — 250 г
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Базилик — 5-6 веток
  • Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливки — 10-12 шт.
  • Пармезан — 40 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление панцанеллы от Джейми Оливера:

  • Духовую печь разогревают до 200 градусов. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают нарезанную кубиками чиабатту. Выпекать нужно около 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
  • Перец нарезают полосками, а помидоры на 4 части.
  • Тонкими кольцами рубят листья базилика и красный лук.
  • Все ингредиенты перемешивают, а 1/3 часть откладывают в сторону. Ее соединяют с винным уксусом, солью, очищенным зубчиком чеснока, оливковым маслом и взбивают в блендере.
  • Полученной заправкой поливают панцанеллу, эстетично распределяют оливки и помидоры черри. Сверху салат присыпают пропущенным через терку пармезаном.

Панцанелла с листьями салата

Панцанелла — это салат Панценалле

Важно, чтобы листья салата были хрустящими и обладали насыщенным ароматом. Они придадут панцанелле роскошный вид.

  • Сухой базилик — 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец — щепотка
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Хлеб черный — 1 кусок
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Уксус винный белый — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический темный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление панцанеллы с листьями салата:

  • Черный хлеб прожаривают на гриле до золотистого цвета.
  • Салат небольшими кусочками разрывают руками.
  • Помидоры нарезают дольками, лук шинкуют тонкими полукольцами, измельчают базилик.
  • Все ингредиенты перемешивают.
  • В отдельной емкости соединяют пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и два вида уксуса. Перемешивают до однородности.
  • Панцанеллу присыпают солью, свежемолотым черным перцем и поливают заправкой.

Панцанелла с кислым хлебом и овощами

черствый кислый хлеб (нарезанный кубиками), оливковое масло, помидоры (красные и желтые), огурцы, красный лук (нарезанный), листья базилика, чеснок, соль, перец

Панцанелла — это салат Панценалле

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий