- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту3
- Настоящий израильский хумус. Подробный рецепт с виде, по всем правилам и традициям. И ещё пара секретов.
- Хумус — питательный, вкусный и очень полезный
- Как приготовить самый вкусный хумус
- Рецепт хумуса
- Варим нут
- Секрет пышного хумуса
- Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
- Домашний хумус из обыкновенного гороха
- Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
- Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
- Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
- Хумус из консервированного нута в домашних условиях
- Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
- Как приготовить ароматный хумус с тахини?
- Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
- Нут — всему голова
- Изюминка с ореховым привкусом
- Чарующий букет специй
- Попробуй классику на вкус
- Тыквенное солнце на тосте
ОПИСАНИЕ
Полезная и быстрая закуска, наполненная витаминами! Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту3
Нут замочить на ночь, отварить до готовности.
Взбить готовый нут (3 стакана готового) в блендере, постепенно добавляя бульон, в котором варился нут.
Готовим пасту из кунжутных семечек (тахини).
Обжарить слегка семечки кунжута.
Разбить в кофемолке зиру, специи, чеснок, зелень, добавить масла оливкового.
В пюре из нута добавляем пасту из кунжутных семечек.
Добавить оливковое масло.
Добавляем сок лимона и взбиваем до нужной нам консистенции пюре. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Популярные добавки к хумусу: жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копченая паприка, какао.
Готовое пюре из нута разложить по емкостям, посыпать кунжутом, слегка полить оливковым маслом, закрыть и убрать в холодильник.
В креманке или сливочнике подать хумус на стол для любимых к обеду или ужину.
Я подала хумус с чипсами из лаваша! Приятного аппетита!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Настоящий израильский хумус. Подробный рецепт с виде, по всем правилам и традициям. И ещё пара секретов.
Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.
Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.
Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.
Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.
Пита с хумусом и иракскими овощными котлетами (идже)
Хумус — питательный, вкусный и очень полезный
Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.
Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний — это действительно хумус!
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.
С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус — это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.
Как приготовить самый вкусный хумус
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.
На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.
Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины — дело вкуса и привычки.
Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.
Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.
Три сорта нута, распространенные в Израиле. Но, Адас, в последние время перестали продавать.
Рецепт хумуса
(примерно на 400 гр готовой пасты)
200 гр горошин нута (1 стакан) 1 неполная чайная ложечка содового порошка 100 мл концентрированной кунжутной пасты 1 зубчик чеснока 1/2+ чайной ложечки соли 2-4 столовой ложки лимонного сока 4 кубика льда или 1/3 стакана холодной воды
Горошины нута промываем, пересыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой (4 стакана). Даём нуту постоять ночь, а лучше сутки.
Мелкий нут до замачивания.
Мелкий нут после замачивания.
Варим нут
Процеживаем нут от воды, в которой он настаивался. Промываем и пересыпаем в кастрюлю и заливаем его 5 стаканами холодной воды. Нуту тадо очень много воды. Доводим до кипения и добавляем неполную чайную ложечку соды. Пусть продолжает кипеть пару минут, а мы пока снимим с поверхности воды белую белковую пенку. Через 2-3 минуты пенка уже не будет выделяться, остатки мы сняли, теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой и продолжать варить на маленьком огне.
Нут выделяет белок, иногда больше, иногда меньше. Зависит от сорта и свежести.
Содовый порошок смягчает нут. Некоторые предпочитают добавлять соду при замачивании нута. Это не даёт нужный эффект, но можно.
В воду к нуту можно ещё добавить целую небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока. Я так раньше делала, но в последнее время мне больше нравится вкус свежего чеснока (мы его позже добавим) и без лука. Однажды даже видела, что добавили морковку.
Соль – ни в коем случае не добавляем! Вообще, все бобовые, не любят соль во время варки. Она не позволяет им развариться до нужной мягкости.
Сколько времени варить? Варим на маленьком огне до полной готовности. Это тоже зависит от сорта и свежести нута. Иногда он варится 40-60 минут, а иногда даже 2 часа. Надо проверять. Первое – на стенках кастрюли остается остаток в виде жёлтого пюре. Это отлично. Второе – раздавите горошину. Она должна быть очень, очень, очень мягкой.
Если нут не готов, добавляем ещё воды, чтобы покипел еще некоторое время. Ему всегда надо много воды.
Нут почти готовов. Появилась кашица на стенках. Это хорошо!
А вот так (на фото ниже) выглядть тот же нут, такое же время сваренный, но без добовления содового порошка. Кастрюля осталась чистой, без кашицы на стенках, а сами горошины остались целыми и не такими мягкими, как надо для хумуса. И внтури они немного зернистые, сухие и слегка твердоватые, как орешки, хотя и достаточно мягкие для употребления в другое блюдо.
Тот же нут, но сваренный без соды.
Нут готов, что дальше?
Выключаем огонь. Наклоняем кастрюлю и при помощи ложки вылавливаем шкурки, которые всплывают на поверхность. Но не обязательно вылавливать все. Просто без них хумус будет более гладкий, но с другой стороны – это полезная клетчатка.
Сливаем воду через дуршлаг. Нут (без жидкостей) пересыпаем в кухонный комбайн. Пару ложек горошен нута оставляем в сторонке. Они потом пригодятся для украшения.
В кухонный комбайн к нуту добавляем выдавленный зубчик чеснока. Размалываем с ножевой насадкой в очень гладкую кашицу. Отверстие в крышке комбайна оставляем открытым для воздуха.
Секрет пышного хумуса
Теперь, можно продолжать молоть его с той же острой насадкой, но лучше если насадку сменить на пластмассовую, которая только размешивает и взбивает. В этой стадии нуту нужен воздух, чтобы соединиться с тахини и стать пышным. Острое лезвие ему не поможет и даже навредит, т.к металлическое лезвие нагревает, окисляет и делает продукт более плоским и тяжёлым.
В хороших хумусиёт, готовые нутовые горошины, сначала раздавливаю в миске в кашицу при помощи специальной деревянной талкучки, как в ступке. Потом эту кашицу помещают в миксер с тупыми лезвиями, которые только взбиват. или продолжают взбивать в ступке, постепено добавляя тхину, лимон и всё остальное.
Добавляем все остальные ингредиенты и готово! К нутовой кашице добавляем концентрированную пасту тахини. Прямо из банки. Но можно (так тоже желают и это дело вкуса и привычки) использовать уже готовый соус тахини. Добавляем лимонный сок, соль и лёд. Лёд предаст хумусу более светлый и красивый цвет. Продолжаем месить/взбивать минуты три, до красивой пышной массы. Пробуем и по надобности добавляем ещё соли и лимона. Но хумус не должен быть солёным! Лучше недосолить, потому что хумусу соль практически и не нужна. У него должен быть свой, сливочный вкусовой оттенок.
Перекладываем пасту в подходящую посуду. Сверху посыпаем оставшимися зёрнами, поливаем оливковым маслом, посыпаем зеленью и паприкой.
Зёрна для украшения, можно в отдельной мисочке смешать с выдавленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Потом и добавить эту сместь поверх хумуса.
Подавать к столу можно тёплым. Это даже ещё вкуснее, чем хумус из холодильника. Но, хумус очень быстро портится, поэтому остатки следует хранить в холодильнике.
Готовая паста нута — хумус.
Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
- Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.
- После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.
- Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.
- Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.
- Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
- Измельчаем продукты до образования однородной пасты.
- Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.
- Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.
- Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.
- Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 500 гр.
- Горох – 250 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зира – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.
9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях
Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.
Порций – 350 гр.
- Нут – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Масло оливковое – 200 мл.
1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли
Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.
Порций – 450 гр.
- Фасоль белая – 250 гр.
- Чеснок – 2 шт.
- Тхина – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Паприка копченая – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло оливковое – 150 мл.
1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.
2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.
4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.
5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.
6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
- Чечевица красная – 1 ст.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Бульон – 0,5 л.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Томат вяленый – для подачи.
- Кинза – для подачи.
1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.
2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.
3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.
4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.
5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.
6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса
Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Порций – 700 гр.
- Нут – 1 ст.
- Свекла – 400 гр.
- Сыр фета – 80 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Кунжут – для подачи.
1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.
Хумус из консервированного нута в домашних условиях
Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
- Нут консервированный – 300 гр.
- Тахини – 60 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1 ч.л.
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.
2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.
3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.
4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.
5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!
Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
- Мука нутовая – 150 гр.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!
Как приготовить ароматный хумус с тахини?
Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.
- Чечевица – 1 ст.
- Тахини – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лимонный – 40 мл.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
4. Размягченную чечевицу перемалываем.
5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
7. Выжимаем лимонный сок.
8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях
Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Нут консервированный – 250 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Тахини – 120 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Орехи кедровые – 1 ст.л.
- Нут консервированный – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
1. Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.
2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
3. Дополняем массу отварными грибами.
4. Снова перемалываем массу в блендере.
5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.
6. По вкусу добавляем соль и специи.
7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!
четверг, 17 марта 2022 г.
Рецепт приготовления классического хумуса из нута в домашних условиях. Эта пастообразная закуска родом с Ближнего Востока — хороша с лавашем, питой и свежими овощами. Вкусный, полезный и сытный домашний хумус на вашем столе!
Как правило, для приготовления классического хумуса используется вареный или консервированный нут (турецкий горох), хотя в настоящее время некоторые кулинары успешно делают эту закуску из обычного гороха или фасоли. В качестве основых ингредиентов также значатся кунжутная паста (тахина), лимонный сок и оливковое масло. Для более насыщенного и яркого вкуса в ход идут приправы: чеснок, паприка, зира (кумин), соль, зелень.
Домашний хумус из нута сам по себе нейтральный по вкусу, с легким ореховым ароматом. Именно поэтому его нужно обязательно приправлять, но делать это нужно исключительно по вкусу. При приготовлении важно добиться однородного и нежного состояния — быстро, легко и удобно с этим справляется блендер.
Для приготовления домашнего хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, вода, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприка, зира и соль.
Для начала нужно промыть и замочить 200 граммов сухого нута в холодной воде. Ее количество не столь принципиально, но лучше больше, чем меньше (беру 1 литр), так как горох сильно ее впитывает. Оставляем как минимум на 4 часа (я делаю это на ночь).
Спустя часов 8-10 нут впитает влагу и сильно увеличится в объеме.
Промываем его, перекладываем в кастрюльку и заливаем чистой холодной водой (около 600 миллилитров). Ставим на средний огонь и даем закипеть, после чего варим при умеренном нагреве под крышкой до мягкости турецкого гороха. В процессе снимаем пенку.
Как правило, благодаря предварительному замачиваю на варку уходит около 40 минут, может чуть больше. Если горошины легко разминаются между пальцами, нут готов. К слову, переварить его практически невозможно. Жидкость, которая остается после варки гороха, называется аквафаба (ее не выливаем — будем добавлять в хумус, чтобы регулировать его консистенцию). Я уже делилась с вами рецептами, в которых используется аквафаба: мы готовили вкуснейший постный майонез и хрустящее постное печенье безе без яиц.
Вареный нут без жидкости перекладываем в емкость. Добавляем 3 столовые ложки кунжутной пасты (как ее делать в домашних условиях смотрите в этом рецепте), пару очищенных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку паприки (у меня копченая, она очень ароматная), щепотку молотой зиры и соль.
Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера (можно воспользоваться стационарным). В процессе регулируем густоту домашнего хумуса за счет добавления аквафабы (отвара).
Обязательно пробуем домашний хумус на вкус, по необходимости корректируя количество той или иной добавки. К примеру, если мало соли, смело доводите до вкуса — должно нравиться именно вам. Не хватает чесночка или сока лимона — добавьте. По консистенции готовый хумус из нута должен быть гладким и однородным, он густой (как намазка). Хранить эту постную закуску нужно в герметичной посуде в холодильнике не дольше недели.
Домашний хумус, приготовленный своими руками по этому простому рецепту, получается очень вкусным, сытным и полезным. Подавайте его в качестве холодной закуски с хлебом, лавашем, питой и овощами. Мария, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Эта изумительная закуска родом с Ближнего Востока недаром полюбилась отечественному гурману. Хумус покоряет приятным терпким вкусом с выразительными пикантными нотками и тонким ореховым послевкусием. Приготовить настоящий хумус под силу любой хозяйке. Правильные ингредиенты и кулинарные секреты от торговой марки «Националь» — вот и все, что для этого нужно.
Нут — всему голова
По сути, хумус — это кремообразный паштет с маслянистой консистенцией, который принято подавать в холодном виде с пресной лепешкой или тонким лавашом. Главным его ингредиентом является нут, известный также как турецкий или бараний горох.
В продаже часто можно встретить консервированный нут. Но для настоящего хумуса нужен исключительно сухой нут. Только он способен придать закуске ту самую нежную текстуру. Нут «Националь» подходит нам по всем параметрам. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом.
Вначале горох замачивают в большом количестве воды на всю ночь, а еще лучше — на сутки. Чтобы зерна не прокисли, держите их в холодильнике. После этого нут отваривают в воде без соли и специй до полного размягчения в течение 1–2 часов. Все это время важно подливать в кастрюлю горячую воду и снимать пенку с шелухой. Идеальная степень готовности нута — когда зерна при растирании пальцами легко превращаются в пюре. А теперь важный нюанс. Нут следует взбивать в блендере в горячем виде. Так он лучше смешается с другими ингредиентами, и текстура получится идеально гладкой. Кроме того, в тепле специи раскроют тончайшие оттенки.
Изюминка с ореховым привкусом
Хумус без тхины — не хумус вовсе, а обыкновенное нутовое пюре. Это подтвердит вам каждый, кто пробовал эту закуску в традиционном исполнении. Тхина, она же тахини или сезамовая паста, представляет собой довольно густую пасту, приготовленную из семян кунжута. Именно она придает хумусу нужную густоту, а заодно усиливает соблазнительные ореховые оттенки. На ее поиски придется отправляться в специализированные секции супермаркетов или рынок, где торгуют восточными специями.
Впрочем, добиться правильного вкусового сочетания поможет тахини по-домашнему. Обжариваем в сухой сковороде 200 г семян кунжута с 1 ч. л. зиры до насыщенного золотистого цвета. Затем перемалываем их в мелкую крошку в кофемолке. Теперь начинаем понемногу подливать кунжутное масло. Добавляйте его на глаз — у нас должна получиться масса, по консистенции напоминающая арахисовую пасту. При желании вы можете подсыпать немного целых жареных семян черного кунжута, чтобы они аппетитно хрустели на зубах.
Чарующий букет специй
Традиционный хумус невозможно представить без пышного букета специй. Кориандр, паприка, зира и смесь перцев делают вкус объемным и насыщенным. Интересные нотки придает ему кумин. Желательно взять семена целиком, немного подрумянить в сковороде без масла и растереть пестиком в ступке.
Любители острых ощущений могут добавить сюда немного молотого перца чили и имбиря. Хотя это уже будет отступление от классики. Еще немного бархатных пряных оттенков подарит чеснок. Профессиональные шеф-повара запекают его в духовке целиком и только потом пропускают через пресс. Так вкус получается еще нежнее и интереснее.
Собрать все вкусы и ароматы воедино поможет оливковое масло. Не жалейте этого ингредиента, иначе вам придется добавлять больше тахини, а значит, консистенция утратит характерную маслянистость. Финальный штрих — свежевыжатый сок лимона. Благодаря легкой приятной кислинке цитруса хумус зазвучит как надо.
Попробуй классику на вкус
При всем многообразии рецептов хумуса классический остается вне конкуренции. Для приготовления классического хумуса нужен сорт нута «кабули» «Националь». Это не гладкий нут, а нут со сморщенной кожурой. Замачиваем на ночь в воде 250 г нута. Утром заливаем его свежей водой, добавляем 1 ч. л. соды и варим на среднем огне до размягчения. Процеживаем бобы, чтобы избавиться от оставшейся шелухи. Натираем цедру лимона и выжимаем весь сок. Поджариваем в сухой сковороде 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. кориандра, измельчаем в ступке.
Соединяем в чаше блендера нут, 220 г пасты тахини, 2–3 зубчика пропеченного чеснока, лимонный сок, тмин и кориандр. Добавляем 2 ст. л. кунжутного масла, соль и черный перец по вкусу, тщательно пюрируем все ингредиенты. Если хумус получился слишком густым, влейте немного ледяной воды до нужной консистенции. Выкладываем хумус на блюде ровной горкой, делаем в центре углубление, засыпаем туда жареные кедровые орешки, слегка поливаем оливковым маслом и украшаем лепестками кинзы. Подавайте такую закуску с хлебной лепешкой. Из нее сворачивают некое подобие ложечки и понемногу зачерпывают ею хумус.
Тыквенное солнце на тосте
В качестве бонуса предлагаем необычный рецепт хумуса с осенним колоритом. Замачиваем в кастрюле с водой 400 г нута «Националь» на всю ночь. После этого хорошо промываем его под водой и ставим варить до полного размягчения.
В это время режем крупными ломтиками 300 г мякоти тыквы, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем корицей и запекаем 20–25 минут в духовке при 180°C. Складываем в чашу блендера готовый нут и кусочки тыквы, добавляем 2 ст. л. тахини, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. кумина. Взбиваем все ингредиенты до получения кремовой консистенции. При необходимости разбавьте пасту небольшим количеством оливкового масла.
Помимо него можно добавить в хумус нашинкованную кинзу и украсить семенами тыквы. Такой хумус прекрасно дополнят подсушенные цельнозерновые тосты, ржаные хлебцы или соленые крекеры. Не менее органично сочетается он с оливками и свежими овощами.
Хумус — беспроигрышная закуска на все случаи жизни. Он оживит оригинальными вариациями повседневное меню и украсит любое праздничное застолье. Секреты его приготовления теперь в вашем распоряжении. А самый главный ингредиент вы найдете в фирменной линейке ТМ «Националь». Настоящий нут неизменно радует богатым изысканным вкусом, непревзойденным качеством и безграничной пользой.