- Инструкция приготовления
- Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка
- Рождение Пряни
- Классический рецепт
- Процесс приготовления
- Пряничные человечки с имбирем и корицей
- Приготовление
- Пряничные человечки с мятой
- Чем украшать?
- Мастер-класс «Как приготовить пряничных человечков»
- Трафарет на случай, если нет вырубки в форме человечка
- История пряничного человечка
- Несколько интересных фактов о пряничных человечках
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером.
Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу.Добавляем яйцо и опять перемешиваем.Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме того, можно добавить ложечку какао, чтобы печенье было темного цвета и украшения на печенье будет видно лучше. Все это перемешиваем.Формируем тесто. Добавляем разрыхлитель и постепенно муку. И начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку.Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто, предварительно посыпать поверхность, на которой Вы будете раскатывать тесто, мукой. (не толще 1 см)Берем формы для печенья, какие Вам нравятся и начинаем вырезать.На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенья на форму.Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.В зависимости от толщины печенья выпекаем от 10-13 минут, все время поглядывайте за печеньями.Глазурь: белок взбиваем вместе с сахарной пудрой, можно добавить пищевые красители.Помещаем глазурь ложкой в пакет (проткните зубочисткой) или кондитерский мешок, начинаем украшать печенье.
В большой миске взбить масло и сахар до образования мягкой, воздушной массы. Взбивать миксером на высокой скорости примерно 5 минут. Добавить яйцо, перемешать. Добавить патоку, корицу, имбирь, гвоздику, соду, соль. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя муку.
Разделить тесто на части, раскатать в лепешки толщиной 1,5–2 см и обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник приблизительно на 3 часа.Из раскатанного теста при помощи формочки для печенья вырезать около 20 человечков, расположить их на противне и отложить в сторону. Из оставшегося теста вырезать еще человечков, из которых потом будем делать элементы одежды.При помощи колесика для фигурной нарезки теста можно вырезать юбочки, штанишки, футболки и ботинки. На заготовленные печеньки-человечки аккуратно наложить одежду. Не стоит прижимать ее плотно к основанию, она окончательно прилипнет, когда будет запекаться в духовке. Используя остатки теста, вырезать маленькие детали при помощи форм для печенья. Например, при помощи формочки-слезинки можно сделать складки для юбки, при помощи звездочек — элегантную пару шорт.Для прически — поместить скатанный комок оставшегося теста в пресс для чеснока и выдавить — это будут волосинки человечка. Сделать из них кудряшки или оставить прямыми и длинными. Из одной волосинки может получиться неплохая улыбка на лице человечка.Если вы будете использовать человечков, как украшение стола, то проделайте дырку вверху головы, если же вы хотите сделать из них гирлянду, проделайте отверстие в руках. Из выдавленных соломинкой маленьких кружочков сделайте глазки человечкам.После того, как будут одеты человечки, необходимо поместить их в холодильник на 10 минут, а затем — в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Дать им остыть.Добавить в качестве глаз, пуговок, сумочек и других элементов одежды сахарный песок, глазурь, маленькие конфетки, и другие сладости.
Патоку можно заменить инвертным сиропом! Для этого 350 грамм сахара растворить в горячей воде (155 мл), довести до кипения и добавить 2/3 чайной ложки лимонной кислоты. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, варить на медленном огне 45 минут. Не больше! Когда сироп будет готов, немного охладить и добавить раствор соды (1/4 чайной ложки соды на десертную ложку воды). Сироп начнет пениться! Через 5–10 минут процесс закончится — инвертный сироп готов. Визуально будет напоминать молодой жидкий мед. Такой сироп можно заготавливать и хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.
Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка
Рождение Пряни
Вторая версия происхождения связана с королевой Англии Елизаветой I. По легенде она пожелала удивить своих высокопоставленных гостей и повелела повару испечь угощение, похожее на самих приглашенных. Кулинары постаралась на славу, сладости были украшены цветной глазурью и действительно похожи на гостей, приятно удивленных таким сходством.
Классический рецепт
- 4 стакана муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 200 мл меда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100-200 г сливочного или подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. гвоздики молотой;
- 2 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. сухого имбиря;
- 1 ст. л. кофе.
Процесс приготовления
Специй действительно много, но в этом и есть фишка рецепта, они делают вкус ярким, а саму выпечку крайне ароматной. Кофе подойдет растворимый или молотый, но во втором случае его следует заварить. На 20 г порошка нужно взять 4 ст. л. воды.
В глубокую чашу следует добавить масло, пряности, сахар, соль и мед. Все это взбить до однородной массы. В эту смесь добавить яйца и довести все до однородного состояния. Влить кофе, перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и разделить на две части. Первую всыпать к маслу и также размешать. Вторую добавлять постепенно и одновременно замесить эластичное тесто, которое следует убрать в холодильник на 2 часа.
По истечении времени тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Печенье выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, время выпечки зависит от толщины теста. Этот же рецепт (а еще эггног, тирамису и горячий шоколад) вы найдете в подборке сладких рождественских десертов.
Пряничные человечки с имбирем и корицей
- 450 г муки пшеничной;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г жидкого меда;
- 100 г сахара (советуем взять коричневый);
- 2 яйца;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
Примерно за час до приготовления достать сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. В глубокую миску добавить мелко измельченное масло и сахар, растереть до однородной массы. Добавить мед, хорошо размешать. Поочередно вбить яйца. Всыпать имбирь и корицу. Ввести муку и добавить разрыхлитель, все хорошо перемешать. Замесить руками пластичное тесто, разделить его на несколько частей.
Взять одну часть и раскатать ее до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряниками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут. Время выпечки зависит от толщины теста.
Пряничные человечки с мятой
- 1,5 стакана муки пшеничной;
- 1/2 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1-1,5 ч. л. мятной эссенции;
- 1 ч. л. соды пищевой.
В воду добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 1-2 минуты. Снять с плиты и дать остыть. В получившийся сироп добавить мятную эссенцию. Муку просеять, добавить соду, сделать углубление в середине. В получившуюся лунку налить растительное масло и сироп. Замесить пластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса.
Тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряничными человечками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут, время выпечки зависит от толщины пряников.
Чем украшать?
Первый (самый популярный) рецепт очень простой: 200 гр сахарной пудры+2 яйца+1 ст. л. крахмала+1 ч. л. лимонного сока. Просто смешайте все ингредиенты. Чтобы получить разные оттенки, можно воспользоваться пищевыми красителями или включить фантазию, подобрав натуральные красящие ингредиенты. Для розового цвета подойдет свекольный сок, для желтого – разведенная в кипятке куркума, для темно-коричневого цвета можно взять растворенное в горячей воде какао. Осталась лишняя глазурь? Можете украсить ею новогодний торт.
Для другого варианта глазури понадобится яичный желток и натуральные или покупные красители (только какао в этом варианте лучше не использовать).
Третий вариант – белковая глазурь. Возьмите яичный белок и взбейте с сахарной пудрой до густой однородной массы (около 5 минут). Соотношение 1 белок к 100 граммам пудры.
Для украшения пряничных человечков подойдет не только специальный кондитерский мешок, но и обычный целлофановый пакет. Отрежьте от него один уголок, отверстие должно получиться очень небольшим, иначе вся глазурь просто выльется, заполните пакет глазурью и можете украшать.
Пряничные человечки готовы! Их можно подавать с любимыми горячими зимними напитками и использовать не только в качестве лакомства, но и как украшения и подарки любимым родственникам и друзьям. А если хотите порадовать близких нестандартными презентами, то не пропустите нашу статью.
Поговорим еще об одном новогоднем элемента декора, который радует глаз не только детей, но и взрослых – это имбирные пряничные человечки. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, при этом это отличная возможность весело провести время в кругу семьи и близких, создать рождественскую атмосферу.
Вы самостоятельно можете нарисовать личики прянику в виде человечка, тем самым задав настроение. Добавьте их в качестве дополнительного элемента к подарку – и вот, получатель тоже разделяет ваши эмоции. Я хочу поделиться простым рецептом пряничных человечков, чтобы вам не пришлось тратить время на поиск информации, а сразу погрузиться в процесс создания волшебства.
Мастер-класс «Как приготовить пряничных человечков»
Что нужно, чтобы приготовить имбирных человечков самостоятельно? Немного времени, полет фантазии, праздничное настроение и, конечно, любимые ингредиенты и специи. Давайте подробно рассмотрим все то, что потребуется. Уверена, все компоненты вы легко найдете у себя на кухне.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Отмечу, что пряничное тесто хранится в холодильнике до одного месяца, а также вы можете его замораживать и хранить до полугода.
Трафарет на случай, если нет вырубки в форме человечка
Что делать, если у вас нет специальной формы-вырубки для создания человечков из имбирно-пряничного теста? Неужели все пропало? Это не так. Вы всегда можете воспользоваться трафаретов, выполненным своими руками. Выглядит он следующим образом (ниже его фото).
Распечатайте трафарет, аккуратно вырежьте по контуру и перенесите его на пласт пряничного теста. Затем, используя тонкий острый нож или нож для пиццы, обрежьте лишнее и вот, заготовка создана. Вы можете смело отправлять ее в духовку, результат будет таким же, как и при вырубке металлической формой.
История пряничного человечка
Вообще существует несколько версий того, как появились пряничные человечки. Одна из основных – популярность лакомству принесла эпоха правления Елизаветы I, которая любила тщательно продуманные обеды. Однажды, на один из таких обедов она поручила своему королевскому пряничнику, да-да, в то время была такая профессия, создать специально для нее пряничных ароматных человечков, которые были бы похожи на иностранных сановников и других почетных гостей. Это была некая дипломатичная уловка, по крайней мере так считают искусствоведы. Так эта традиция и пустила корни, а печенье из имбирного теста печется до сих пор.
Несколько интересных фактов о пряничных человечках
Конечно, я не могла не оставить вас без интересных фактов, которые связаны с таким десертом как пряничные человечки. Знали ли вы, что некоторые считают, что их форма имеет еще некий смысл, помимо того, что я описала ранее? Раньше пряничными мастерами были, в основном, мужчины, и есть версия, что они таким образом создавали свой прототип.
Еще один замысловатый факт – пряничное тесто, как и вино, требует созревания. В профессиональных пекарнях тесто выдерживают в пакетах до года, хранят в специальных корзинах.
Также говорят, что ранее пряничные человечки приносили удачу рыцарям на турнирах и поединках. А женщины в то время, желая выйти замуж, ели лакомство из имбирного теста, тем самым повышая шансы на успех.