Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

Содержание
  1. Бисквитное печенье Савоярди
  2. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Шаг 6
  9. Шаг 7
  10. Шаг 8
  11. Видео рецепт «Бисквитное печенье Савоярди»
  12. Похожие рецепты
  13. Что такое печенье Савоярди и в чем его особенность
  14. Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
  15. Готовим тесто для печенья Савоярди
  16. Отсадка и выпечка теста
  17. Итальянское печенье Савоярди по особому рецепту
  18. Подготавливаем тесто для Дамских пальчиков
  19. Выкладываем тесто и выпекаем печенье в духовке
  20. Рецепт печенья Савоярди без глютена и на рисовой муке
  21. ПП печенье Савоярди без сахара и муки — интересный рецепт
  22. Вкусное печенье Савоярди без яиц
  23. Шоколадное Савоярди с кокосовой стружкой
  24. Печенье Дамские пальчики с какао — пошаговый рецепт
  25. Как приготовить печенье Савоярди
  26. Приготовление
  27. Вам могут понравиться эти рецепты?
  28. Секреты приготовления
  29. Как приготовить печенье савоярди — подробный пошаговый рецепт
  30. Приготовление печенья савоярди
  31. Простой рецепт савоярди в домашних условиях
  32. Приготовление савоярди в домашних условиях по простому рецепту
  33. Видео-рецепты приготовления печенья савоярди.

Бисквитное печенье Савоярди

Хрустящие, аппетитные и несложные в приготовлении печеньки, которые часто называют «дамские пальчики», это отличный вариант домашней выпечки для всей семьи, а не только основа для Тирамису.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука
  • Сахар
  • Яйцо
  • Соль
  • Ванилин
  • Сахарная пудра

Шаг 1

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

1. Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние соедините с сахаром в глубокой мисочке и начните взбивать.

Шаг 2

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

2. Лучше всего использовать миксер, так как масса должна побелеть и стать однородной. Отдельно взбейте со щепоткой соли белки до плотных пиков.

Шаг 3

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

3. Вот такими они должны получиться.

Шаг 4

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

4. Муку предварительно просейте.

Шаг 5

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

5. Соедините просеянную муку с желтками и белками. Добавьте для аромата ванилин (лучше всего использовать натуральную ваниль в стручке).

Шаг 6

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

6. Аккуратно все перемешайте, чтобы тесто оставалось воздушным.

Шаг 7

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

7. Выложите тесто с помощью кондитерского мешка на пергамент или силиконовый коврик.

Шаг 8

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

8. Присыпьте сверху сахарной пудрой и отправьте в духовку. Выпекается бисквитное печенье Савоярди достаточно быстро: 15-18 минут. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Бисквитное печенье Савоярди»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Покажу, как приготовить печенье савоярди в домашних условиях. Для этого рассмотрим 7 пошаговых рецептов с фото.

Будут, как классические варианты, так и более оригинальные.

Но прежде чем приступать, сначала разберем, в чем главная особенность такого десерта и какова его история появления.

А еще вы можете воспользоваться онлайн калькулятором калорийности и пищевой ценности десерта.

Также можно посмотреть его химический состав.

В общем, читайте все по порядку и ничего не пропускайте!

Что такое печенье Савоярди и в чем его особенность

Савоярди (итал. savoiardi, другое название «дамские пальчики») — это бисквитное печенье с вытянутой формой. Оно хрустящее снаружи и мягкое внутри. Сверху покрыто сахарной пудрой.

Главная особенность заключается в том, что такое печенье хорошо впитывает жидкость. Но при этом оно не размокает и не крошится.

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

Вот, как выглядит печенье савоярди

Также оно не теряет форму и вкусовые качества.

Поэтому его редко подают в качестве отдельного десерта. В основном, используют в качестве ингредиента для других кондитерских изделий.

Это нежное простое печенье также можно использовать в виде отдельного десерта к чаю или кофе.

А поскольку десерт хорошо впитывает влагу, то его частенько макают прямо в кофе или шоколадную глазурь.

Что можно приготовить из печенья Cавоярди?

  • Тирамису — многослойный итальянский десерт
  • Русская шарлотка — это вариант яблочного пирога
  • Торты
  • Чизкейки и другие десерты.

Форма печенья более вытянутая. Длина составляет около 7 см. Поэтому в народе этому десерту дали второе название — дамские пальчики.

Еще его могут называть савойским печеньем. Потому что его придумали во Франции в конце XV века при дворе герцогов Савойских.

Тогда повара специально подавали этот десерт по случаю визита короля Франции. Он остался очень доволен.

После чего такое печенье стало символом провинции Савойи. Поэтому это блюдо принято относить к французской кухне.

Но несмотря на это, данное печенье любят и в других странах мира. В следствии чего, у него появилось много разных названий:

  • «Будуарное» в ЮАР;
  • «Дважды выпеченное» в Австрии;
  • «Бисквит для детей» в Венгрии;
  • «Кошачий язычок» в Турции;
  • «Дамские пальчики» в Великобритании;
  • «Длинные пальцы» в Голландии;
  • «Ложки» в Германии;
  • «Бисквиты к шампанскому» в Бразилии.

Как хранить печенье?

Если вы не используете савоярди для тирамису, то лучше его употреблять в день приготовления.

Печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Его также можно замораживать на срок до 2 месяцев.

Здесь можно посмотреть пищевую ценность и калорийность более 300 видов различного печенья.

Химический состав савоярди на 100 грамм

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Начать рекомендую с классического рецепта дамских пальчиков. Многие повара по нему готовят.

  • Желток — 2 шт. (40 г.)
  • Белок — от 3 яиц (120 г.)
  • Пшеничная мука — 50 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Сахарная пудра — 30 г.

Готовим тесто для печенья Савоярди

Для начала нужно отделить белки от желтков.

Затем яичный белок перекладываем в большую глубокую емкость. А желток переливаем в емкость среднего размера.

Сюда к желтку добавляем половину сахара.

Начинаем взбивать белок сначала на низких оборотах. Потом увеличиваем на средних.

И после того, как весь белок превратится в белую пышную массу, нужно постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать.

Поскольку сахара у нас не так много, средних и жестких пиков не получится. Мы просто пробьем белок до состояния мягких пиков.

В итоге, меренга должна стекать и при этом не удерживаться на венчике.

Миску с белками оставляем в сторону.

И теперь тем же самым венчиком взбиваем желток с сахаром, который находится в средней емкости.

Взбивать нужно достаточно долго.

Необходимо, чтобы желток превратился в светлую пышную массу. Можно взбивать на высокой скорости.

Когда желток пробит — важным показателем станет то, что венчик оставляет за собой следы.

Еще один показатель, это то, что не осталось крупинок сахара. Он просто растворился. Также сама масса стала светлее.

Теперь все соединяем.

Берем миску с белком и в нее соединяем желтковую массу. А чтобы не нарушить структуру белка, быстро перемешиваем все лопаткой.

Как только перемешали, через сито добавляем сюда просеянную муку. Затем снова все перемешиваем.

Отсадка и выпечка теста

Теперь тесто нужно переложить в кондитерский мешок.

Если вам не так важна форма печенья, то ложкой можно выложить тесто на противень.

Но поскольку, мы хотим придать им форму «дамских пальчиков», то лучше переложить тесто в мешок.

Мешок оставляем в сторону чтобы подготовить противень. Его застилаем силиконизированным пергаментом.

Теперь переходим к отсадке теста. Отрезаем кончик мешка на 2 см.

Далее начинаем отсадку в шахматном порядке.

Сразу после того, как отсадили печенье, нужно сверху присыпать его сахарной пудрой чтобы образовалась красивая корочка.

Обязательно присыпаем через сито, чтобы было равномерное покрытие пудры.

После присыпки оставляем печенье при комнатной температуре на 15-20 минут. А пока нужно оставить духовку нагреваться до 180 °C.

Как только печенье настоится при комнатной температуре, убирайте ее в духовку. Там выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.

Когда печенье будет готово, убираем его из духовки и даем остыть. Оно должно стать золотистого цвета.

Когда все остыло, десерт можно отделять от пергамента.

В итоге, печенье должно получится достаточно высоким. Оно должно быть очень мягким и нежным внутри. И после остывания оно у вас не должно оседать.

Выпечка:  Сколько варить картошку для оливье и морковь по времени в шкурке

Итальянское печенье Савоярди по особому рецепту

Ниже предлагаю итальянский вариант приготовления данного десерта. Процесс создания немного отличается от классического.

Состав печенья савоярди:

  • Сливочный крем — 200 г;
  • Яйца — 200 г;
  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Мука — 250 г;
  • Соль — 0,5 г;
  • 1 цедр лимона

Подготавливаем тесто для Дамских пальчиков

Для начала нагреваем духовку до 180 °C. Далее через сито просеиваем сахарную пудру в глубокую емкость.

Чтобы было быстрее можно использовать силиконовую лопатку.

Сверху добавляем кубики сливочного масла с помадной текстурой. То есть оно должно быть заранее немного подтаявшим при комнатной температуре.

Сюда сразу добавляем цедр лимона. Лучше всего это делать специальным ножом для снятия цедры.

Чем тщательнее будет измельчена кожура, тем ароматнее станет печенье. Если лимон большой, то достаточно и половины его цедры.

Теперь начинаем все смешивать в миксере.

Для этого используем насадку Весло. Сначала смешиваем на 3-4 скорости чтобы не разлетелась сахарная пудра.

А пока все смешивается, можно просеять муку в отдельную глубокую емкость. Просеиваем через сито чтобы мука хорошо ввелась в тесто и не создавала комочков.

Сюда же в емкость добавляем соль.

Когда все смешалось, можно немного повысить скорость.

Если увидите, что сливочное масло хорошо взбилось, то оно должно стать белее за счет попадания воздуха.

В таком случае, постепенно начинайте вводить яйца в емкость.

Обязательно смотрим, чтобы получилась хорошая эмульсия.

Не забывайте, что сливочное масло прилипает к посуде. Поэтому миксер нужно иногда останавливать и лопаткой прочищать стенки посуды.

Затем снова продолжаем взбивать и вводить яйцо в емкость.

Может случится так, что эмульсия немного расслоится. Такое может случится из-за того, что сливочное масло первоначально было холоднее самой жидкости.

Поэтому чтобы восстановить эмульсию, нужно подогреть масло.

Для этого можно увеличить время смешивания. Процесс трения увеличит температуру и восстановит эмульсию.

Если же после смешивания эмульсия не восстановилась, то можно повысить температуру с помощью фена.

Для этого перерывами немного подогревайте массу теплым воздухом.

Так мы еще больше увеличиваем температуру при смешивании. В таком случае, жир сливочного масла быстрее соединится с водой.

Еще один важный момент!

Когда вы введете туда муку, то уже не будет видно, что эмульсия расслоилась. Тогда будет казаться, что эмульсия восстановилась.

Но на самом деле, это не так!

В дальнейшем это все равно будет заметно на текстуре печенья. Поэтому заранее делайте правильную эмульсию.

Нужно добиться текстуры, схожей с майонезом.

Теперь в эту массу высыпаем сухие ингредиенты.

Это просеянная мука и соль. Последняя помогает усилить вкус печенья.

Продолжаем смешивать в миксере 10-15 секунд.

Когда все объединилось, очищаем насадку. Саму массу промешиваем лопаткой и все счищаем со стенок емкости.

Выкладываем тесто и выпекаем печенье в духовке

Берем кондитерский мешок с насадкой №6. Это диаметр насадки в миллиметрах. Перекладываем мешок в глубокую кружку.

Затем тесто перекладываем в кондитерский мешок.

После все выкладываем на силиконовый коврик.

Длину формы делаем по желанию. Но не забываем, что печенье в духовке увеличивается. Поэтому нужно оставлять достаточно расстояния между формами.

Если у вас еще не набита рука, то можете сделать себе трафарет и поставить под коврик. Только потом не забудьте убрать эту бумагу перед выпеканием.

Итак, противень отправляем в заранее нагретую духовку до 180 °C.

Выпекаем 10 минут.

Потом проверяем, нужно еще оставлять в духовке или нет. Потому что все зависит от самой духовки.

А пока первая партия выпекается, можно выкладывать тесто на второй противень.

Когда все высадили, то отправляем второй противень в духовку. Выпекаем тоже 10 минут и потом проверяем.

Когда печенье будет готово, оно по краям станет золотистым, а центр белым и мягким.

Это так и должно быть!

Ведь когда печенье остывает, то оно становится более плотным и хрустящим.

Итак, готовую выпечку дамских пальчиков достаем из духовки и обязательно снимаем с противня, чтобы оно хорошо остыло.

Рецепт печенья Савоярди без глютена и на рисовой муке

Некоторые люди не переносят группу белков из определенных злаковых растений. Поэтому для них подойдет рецепт печенья дамских пальчиков без глютена.

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 60 г.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Сахарная пудра — 30 г.
  • Щепотка соли
  • Безглютеновая мучная смесь: Рисовая мука — 40 г.Кукурузный или картофельный крахмал — 15 г.
  • Рисовая мука — 40 г.
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 15 г.

Разделяем яйца на желтки и белки. Белки в среднюю, а желтки в большую емкость.

В небольшую емкость с белками добавляем щепотку соли. Взбиваем массу миксером, пока она не станет белой и чуть густой.

Затем сюда добавляем 30 г. сахара и продолжаем взбивать до готовности.

Теперь берем большую емкость с яичными желтками.

В нее высыпаем оставшиеся 30 г. сахара. Также дополнительно высыпаем ванилин. Начинаем взбивать, пока масса не посветлеет.

Теперь безглютеновую мучную смесь просеиваем через сито в эту же емкость.

После продолжаем взбивать миксером до полной готовности.

Сюда добавляем лопатку взбитых белков. Этой же лопаткой все перемешиваем.

Потом еще добавляем лопатку белков и все перемешиваем. И так постепенно добавляем белки и перемешиваем до готовности.

В глубокую кружку кладем кондитерский мешок. В него выкладываем готовое тесто для печенья.

На противень кладем пергаментную бумагу.

В кулинарном мешке ножницами прорезаем отверстие и аккуратно выкладываем тесто на противень.

Далее отправляем все в предварительно разогретую духовку до 180 °C. Выпекать нужно 15-20 минут.

Готовую выпечку достаем из духовки.

С помощью сито равномерно просеиваем сахарную пудру на поверхность десерта дамских пальчиков.

ПП печенье Савоярди без сахара и муки — интересный рецепт

Еще один пошаговый рецепт для полезного питания. На этот раз готовим диетические бисквиты из савоярди без муки и сахара.

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Молотые в муку овсяные отруби — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л. или крахмал тапиоки — 0,5 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Подсластитель по вкусу (рекомендуем эритрит или кокосовый сахар, так как они не гасят белки)

Духовку ставим разогреваться до 180 °C. Пока она греется, нужно отделить белки от желтков и взбить их до тугой пены.

Во время взбивания нужно обязательно добавить щепотку соли и подсластитель по желанию.

В отдельной емкости желтки смешиваем с отрубями и крахмалом.

Сюда же аккуратно выкладываем взбитые белки и перемешиваем лопаткой.

Потом столовой ложкой все выкладываем в специальные формочки.

Если вдруг у вас нет таких формочек, то отсаживайте белки из кондитерского мешка на силиконовый коврик.

Ставим выпекаться в духовку на 8-10 минут. После достаем и даем выпечке остыть.

Вкусное печенье Савоярди без яиц

Такое необычное печенье хорошо подходит тем, у кого есть аллергия на яйца. Также данный десерт можно использовать в качестве ингредиента для тирамису без яиц.

Как правило, яйца в предыдущих рецептах используются для придания десерту объемности и насыщенности.

Однако такой результат можно осуществить и с другими ингредиентами. В этом рецепте мы будем взбивать масло и сахар до легкой воздушной консистенции.

Это придаст объем печенью.

Стоит также сказать, что после выпечки оно получается сладкое и бледно-золотистого цвета. Текстура более нежная, чем у Савоярди с яйцом.

Однако если десерту дать отлежаться 1-2 дня, то текстура станет мягкой и хрустящей. Ее потом можно окунуть в кофе, а затем наслоить на прекрасный сладкий мусс из маскарпоне.

Выпечка:  Мясной салат перец огурцы соевый соус кунжутно-мясной салат с говядиной перец и огурцы

Десерт содержит всего лишь 72 калорий.

Состав печенья дамские пальчики:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 115 г.
  • Сахар — 57 г.
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 142 г.
  • Разрыхлитель — 1/4 чайной ложки
  • Сахарная пудра (по желанию) — 2 ст. л.

Предварительно разогреваем духовку до 180 °C.

В средней емкости взбиваем сливочное масло с сахаром до тех пор, пока масса не станет легкой и воздушной.

Далее по мере смешивания понемногу добавляем муку с разрыхлителем. Затем ваниль.

Иногда останавливаем миксер и лопаткой очищаем стенки посуды. Потом опять продолжаем взбивать.

Взбиваем все до однородного состояния, стараясь не перемешивать слишком много.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником в 13 мм.

Выстилаем 2 противня пергаментной бумагой. На нее наносим 7 см полоски теста. Расстояние между ними оставляем по 3 см.

Отправляем в духовку выпекать 10-12 минут до слегка золотистого цвета. Печенье должно быть бледным и не румяным.

Далее даем остыть 5 минут, и только потом перекладываем на решетку для полного остывания.

При желании сверху посыпаем сахарной пудрой. Накрываем крышкой и храним при комнатной температуре до 2 дней.

Шоколадное Савоярди с кокосовой стружкой

Еще один необычный рецепт приготовления данного десерта. На этот раз попробуем печенье с шоколадом и кокосовой стружкой.

  • Готовые палочки савоярди
  • Темный шоколад — 200 г.
  • Сливки — 200 мл.
  • Кокосовая стружка

Итак, сначала нужно выпечь само печенье. Я не буду расписывать приготовление, так как выше уже писал об этом.

Просто выберите понравившейся рецепт и приготовьте по нему десерт савоярди.

После этого приступаем к приготовлению глазури, чтобы им можно было украсить дамские пальчики.

В кастрюле нагрейте сливки, не давая им закипеть. Затем добавьте крошки темного шоколада и быстро перемешайте венчиком.

Обязательно нужно перемешивать очень быстро чтобы предотвратить образование комков.

Если есть микроволновка, то туда можно положить миску с шоколадом и сливками чтобы растопить. На все хватит около минуты. Потом можно перемешать массу.

Когда глазурь будет готова, нужно дать ей немного остыть.

На небольшой противень выкладываем пергаментную бумагу. Ранее испеченное печенье обмакиваем в шоколадной глазури и кладем на пергамент.

Сверху посыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник.

Дайте печенью застыть в течении часа. Только после этого можно подавать к столу.

Печенье Дамские пальчики с какао — пошаговый рецепт

В этом рецепте мы будем добавлять какао в тесто. В итоге, получается восхитительный вариант, для шоколадного десерта.

  • Какао горькое — 20 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г.
  • Крахмал — 45 г.
  • Мука — 25 г.
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра

Отделите желтки от белков.

Взбейте яичные белки со щепоткой соли до загустения. Во время взбивания понемногу добавляйте сахар.

Когда масса будет готова, остановите миксер.

Сюда в емкость добавьте слегка взбитые желтки. Легкими движениями перемешайте всю массу лопаткой сверху вниз.

В эту же емкость через сито просейте муку с какао и крахмалом. Потом тоже перемешайте лопаткой.

Когда все хорошо смешаете, переложите тесто в кондитерский мешок.

На противне с пергаментной бумагой, выложите формы теста длиной около 10 см. Для удобства можно использовать силиконовую форму.

Сверху посыпаем сахарной пудрой. Через 5 минут еще раз посыпаем тесто этой же пудрой.

Далее 10 минут выпекаем печенье в духовке. Она должна быть заранее разогрета до 200 °C.

Когда выпечка будет готова, убираем из духовки и даем остыть. Затем снимаем форму или пергаментную бумагу.

На этом все!

Теперь вы знаете, как сделать печенье савоярди своими руками в домашних условиях. Для этого мы рассмотрели семь пошаговых рецептов.

Выбирайте понравившейся и пробуйте готовить.

Свои наблюдения по этому поводу можете написать в комментариях ниже. В общем, приятного аппетита!

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

Печенье Савоярди представляет собой бисквитное печенье вытянутой формы, именно поэтому его часто называют «дамские пальчики». Оно, чаще всего, используется для приготовления тирамису или других десертов, но эти бисквитные палочки с хрустящей сахарной корочкой так же хороши сами по себе с кофе, чаем или молоком. В моей семье их очень любят.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить печенье Савоярди

  • – + для посыпки
  • – для посыпки

Приготовление

  • Для приготовления печенья Савоярди необходимо подготовить все ингредиенты.Муку нужно взять высшего сорта, чтобы Савоярди хорошо поднимались. Яйца нужно выбрать самые свежие категории С0. Сахар лучше взять мелкий.Савоярди можно приготовить с ароматом ванили, добавив в тесто ванильный сахар или ванильную эссенцию.Кроме этого, понадобится пергамент хорошего качества или силиконовый коврик, кондитерский мешок с круглой насадкой (без насадки тоже получится), миксер, две миски для замешивания теста и силиконовая лопатка для перемешивания теста.Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
  • Шаг 2Процесс приготовления теста достаточно быстрый, т.к. бисквитному тесту не желательно долго выстаиваться, чтобы оно не опало. Поэтому нужно заранее подготовить противень и застелить его пергаментом, а также разогреть духовку.Яйца тщательно помыть и обсушить. Отделить белки от желтков любым удобным способом.
  • Шаг 3В желтки всыпать половину сахара.
  • Шаг 4Взбить желтки с сахаром. Желтки должны побелеть и превратиться в плотную густую однородную пену. Весь сахар должен раствориться.
  • Шаг 5В миску с белками добавить щепотку соли и взбить до пены. Важно взбивать белки в чистой сухой посуде и чистыми сухими венчиками.
  • Шаг 6Затем, добавляя частями сахар, взбить белки до плотных пиков. Взбитые белки напоминают плотную блестящую воздушную пену, она тянется за венчиком и образует пики, которые не опадают. Чтобы проверить, правильно ли взбиты белки, нужно перевернуть миску и убедиться, что белки не выпадают из неё.Также важно не перевзбить белки. Структура белков при этом изменится, и придать им форму будет невозможно. Белки будут напоминать комковатую массу.Сахар должен полностью раствориться! Нерастворившиеся кристаллики сахара будут препятствовать подъёму теста. Поэтому лучше взять мелкокристаллический сахар, чтобы он успел раствориться прежде, чем белки взобьются.
  • Шаг 7Добавить в желтки часть взбитых белков и при помощи силиконовой лопатки смешать. Мешать надо аккуратно, не интенсивно, но уверенно снизу вверх, двигаясь по (или против) часовой стрелки. Важно максимально сохранить воздушную текстуру белков. Вмешав часть белков, добавить ещё и снова перемешать.
  • Шаг 8Так в 3 – 4 приёма вмешать все белки. Долго мешать не нужно, тесто может опасть, и бисквит не будет воздушным. Как только масса соединилась, переходить к следующему этапу.
  • Шаг 9Муку просеивать частями прямо на тесто (лучше это сделать в 3 приёма) и каждый раз аккуратно, но уверенно вымешивать тесто снизу вверх. Здесь также нужно максимально сохранить текстуру теста с воздушными пузырьками.
  • Шаг 10Готовое тесто должно быть лёгким и воздушным. Нужно сразу же его выпекать, иначе тесто может потерять свою текстуру.
  • Шаг 11Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой 1,5 см. Если насадки нет, то можно отрезать уголок у мешка или небольшого крепкого полиэтиленового пакета и использовать его (главное, чтобы он не порвался).Выкладывать тесто в кондитерский мешок удобнее всего, вставив его в высокий стакан.
  • Шаг 12Отсадить небольшие аккуратные палочки размером 8 – 10 см на расстоянии около 2 см. Кондитерский мешок нужно держать под углом к поверхности и не касаться её. Стараться отсаживать тесто, не распластывая его.Посыпать печенье Савоярди сахарной пудрой через ситечко, а второй раз – сахаром. Сахарная пудра немного подсушит его, а сахар образует хрустящую сахарную корочку.Совет. Чтобы все Савоярди были одного размера, можно заранее на обратной стороне пергамента расчертить горизонтальные полосы.
  • Шаг 13Поместить противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку (режим «верх-низ») на средний уровень на 10 – 15 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Печенье должно стать приятно золотистым и немного подсушиться.Важно! Во время выпечки духовку не открывать, иначе печенье опадёт и уже не поднимется.Готовое печенье оставить в остывающей духовке на 20 – 30 минут. Это необязательно, но за это время оно ещё немного подсушится, и его текстура стабилизируется.Савоярди не должны быть очень мягкими и влажными, т.к. чаще всего они готовятся для тирамису, где пропитываются кофе. И чтобы печенье хорошо, как губка, впитывало кофе, оно должно быть суховатым.
  • Шаг 14Вынуть готовые Савоярди, осторожно снять с пергамента и остудить на решётке.
  • Шаг 15Подавать нежное воздушное печенье Савоярди с хрустящей сахарной корочкой к чаю, кофе, вкусно также с молоком, или использовать его для приготовления десертов, в частности, тирамису, а также как украшение для торта.Хранить Савоярди в герметичном контейнере или банке около 2 – 3 недель.Приятного вам аппетита!Если у вас остались вопросы по приготовлению савоярди, задайте их в комментариях.
Выпечка:  Сырники на сковороде с манкой воздушные и нежные, а Пышные сырники с манкой на сковороде — 7 вкуснейших рецептов

Вам могут понравиться эти рецепты?

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

Как приготовить печенье Савоярди по классическому и упрощенному рецепту в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

Савоярди имеют еще и другое название: дамские пальчики, неапольское печенье, бисквитное печенье и печенье ла кулье. Но больше всего оно известно, как савоярди. Это обязательный компонент известного десерта тирамису, а также его используют для многих других десертов, как торт, шарлотка и пр. Представляет оно собой сладкое печенье овальной формы, покрытое сахарными крупинками, которое можно купить в магазине. Однако приготовить его своими руками в домашних условиях гораздо вкуснее. Попробовав однажды Савоярди, навсегда останешься поклонником этого итальянского десерта.

Секреты приготовления

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

  • Готовят савоярди из бисквитного теста, для которого используют взбитые яичные желтки с сахаром до густой пышной пены. В массу добавляют просеянную муку с взбитыми белками и ванильный экстракт.
  • Яйца используйте комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получается более вкусным и нежным. Поэтому подготавливайте все ингредиенты заранее. Яичные желтки и белки взбиваются отдельно. Если яичные желтки взбивать дольше, тесто получится более нежным и воздушным. При этом с яичными белками важно не перестараться, иначе они утратят форму и станут слишком жидкими.
  • Муку всегда просеивайте, причем минимум 3 раза. Тогда савоярди будет нежным и воздушным.
  • В тесто можно добавлять разные вкусовые добавки: щепотку соли, немного алкоголя (виски, коньяк или водку), мелкую ореховую крошку, кокосовую стружку, какао-порошок, крахмал, цедру цитрусовых фруктов и пр. Такое печенья получится более плотными, при этом будет не менее вкусными. Алкогольные напитки вводите в тесто при соединении желтков с белками, а сухие добавки в муку до замешивания теста.
  • Осаживают тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, при помощи кондитерского мешка в виде трубочек, которые посыпают сахарной пудрой. Чтобы савоярди получилось с хрустящей корочкой, посыпьте печенье сахарной пудрой перед отправкой печенья в духовку.
  • Готовое тесто для савоярди следует сразу выпекать. Чем дольше оно будет стоять, тем хуже поднимется, а печенье не будет идеальным и достаточно пышным.
  • Выпекают изделия в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета.
  • Савоярди легко впитывает жидкость, от чего становятся очень мягкими. Поэтому его используют как компонент для разных десертов. Хотя его можно подавать в виде самостоятельного десерта или дополнения к мороженому.

Как приготовить печенье савоярди — подробный пошаговый рецепт

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

Всем известное бисквитное печенье савоярди вытянутой формы — изысканный итальянский десерт. Его любят совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище. Поскольку если немного смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 30 минут
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — для смазывания противня
  • Сахар — 150 г

Приготовление печенья савоярди

  • Желтки отделите от белков.
  • Желтки  взбейте миксером с сахаром (75 г), чтобы образовалась гладкая масса светлого оттенка.
  • Охлажденные белки выложите в чистую и сухую емкость и взбейте миксером с оставшимся сахаром (75 г) в пышную белую пену до крепких пиков. Сначала белки взбивайте миксером без сахара на минимальной скорости до того, как масса станет объемной. Потом постепенно добавляйте сахарный песок, увеличивая скорость оборотов. Такой способ позволит получить густую белковую массу. Готовность белков проверьте следующим образом: наклоните емкость, если белки не стекают вниз, значит, они хорошо взбиты.
  • Небольшими порциями соедините желтки с белками, медленно перемешивая массу до однородной текстуры. Вымешивать нужно очень аккуратно, чтобы не осела пена, тогда печенья получатся легкими, воздушными и нежными.
  • В яичную смесь всыпьте просеянную муку и очень бережно перемешайте тесто движениями снизу-вверх до однородной консистенции. Главное — с теста убрать комочки и не дать ему опасть.
  • Массу выложите в кондитерский мешок или шприц.
  • Противень застелите пекарской бумагой и смажьте тонким сливочным или растительным маслом.
  • Из кондитерского мешка выдавите на противень полоски теста длиной 10-15 см на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме.
  • Полоски теста присыпьте толстым слоем сахарной пудры или сахаром через мелкое сито. Но многие хозяйки для посыпки смешивают пудру с сахаром и половиной смеси покрывают поверхность печенья сразу перед выпечкой, а оставшийся сахар выкладывают через 10 минут выпекания, когда он впитается. Говорят, что с двойным сахарным покрытием изделия получаются вкуснее.
  • Отправьте противень с тестом выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 10-15 минут до золотистого цвета. Дверцу духовки в процессе выпечки не открывайте, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими.
  • Выключите духовку и оставьте в ней печенье, чтобы оно полностью остыло, т.к. разница температур приведет к оседанию бисквита. Лучше всего выждать 30 минут, прежде чем доставать выпечку.
  • Снимите савоярди с противня и подавайте к столу. Помните, что печенья снимать с противня надо полностью сухими. Если они получились слишком мягкими, можете их еще немного подсушить в духовке или оставить на ночь при комнатной температуре.

Простой рецепт савоярди в домашних условиях

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

Если нет времени отдельно взбивать белки и желтки, либо отсутствует кондитерский шприц или мешок, но хочется вкусного итальянского угощения, испеките печенье савоярди по простой технологии, описанной в данном рецепте.

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г для посыпки
  • Мука — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление савоярди в домашних условиях по простому рецепту

  • Яйца взбейте миксером с сахаром на водяной бане до увеличения в объеме 4 раза в течении 8 минут. Для этого в кастрюле закипятите воду и на нее установите емкость с яичной смесью, чтобы емкость не касалась воды.
  • Муку смешайте и разрыхлителем и постепенно добавляйте к яйцам, просеивая через ситечко. Замесите тягучее и плотное тесто. При этом смесь не должна осесть.
  • Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Вылейте тесто на противень тонким слоем.
  • Сверху присыпьте бисквитный корж сахарной пудрой.
  • Пеките печенье в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна выходить сухой.
  • Готовый бисквит остудите в форме. Затем осторожно ножом пройтись по краям формы, отделяя бисквит.
  • Разрежьте бисквит полоскам. При необходимости подсушите их еще в духовке.

Видео-рецепты приготовления печенья савоярди.

https://youtube.com/watch?v=XG3Bes1LL_g%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=fXRi88PejVM%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=AjJDHwo4PFk%3Ffeature%3Doembed

Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях с фото

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий