Бибимбап
Слово «бибимбап» означает «смешанная с рисом еда». Наверное, это самое красивое корейское блюдо – и одно из самых известных. В списке 50 самых вкусных мировых блюд, опубликованном CNN, бибимбап фигурирует под номером 40. Вообще-то, он подается в каменных мисках, в которых прямо перед этим прогревался на огне. Если у вас таких нет, выберите глубокие и широкие миски-тарелки, предпочтительно черные, потому что на черном фоне весь набор продуктов, выложенных секторами, и особенно желток по центру, смотрится исключительно празднично. Кроме бибимбапа и пары закусок уже ничего готовить не нужно – в нем столько разнообразных элементов! И обратите особое внимание на рис. Можете сварить его на пару, совсем без соли – остроты пасты чили будет вполне достаточно.
- 800 г готового вареного риса
- 2 средние морковки
- 400 г ростков сои или золотистой фасоли
- 200 г готового папоротника
- 400 г шпината
- 4 желтка очень свежих яиц
- 4 листа салата латука
- светлое кунжутное масло
- 2/3 стакана необжаренных семян кунжута
- соль
- 4 ст. л. пасты чили
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приправы смешайте все ингредиенты, добавив пару ложек теплой воды.
Кунжутные семена насыпьте на сухую сковородку без масла, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета и появления запаха, 2 мин. Снимите с огня.
Очистите морковь и нарежьте тонкой длинной соломкой. Разогрейте в сковороде немного масла, положите морковь, посолите, обжаривайте на среднем огне 2 мин. Переложите на тарелку.
Точно так же, как морковь, обжарьте папоротник, посыпьте кунжутом.
Листья шпината опустите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 1 мин. Затем откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой, отожмите. Заправьте кунжутным маслом, солью и парой ложек семян кунжута.
Точно так же, как шпинат, подготовьте ростки сои или фасоли.
Смажьте жаропрочные формы для бибимбапа или большую толстодонную сковороду маслом, выложите рис и поставьте на сильный огонь. Разложите сверху секторами подготовленные продукты. В центр выложите лист латука, на него аккуратно выложите желток.
Готовьте на сильном огне, пока рис не начнет «шипеть». Тогда снимайте с огня и подавайте с острой приправой.
Если хотите, можете сделать бибимбап невегетарианским блюдом, выложив на рис вместе с остальными ингредиентами тонко нарезанную, а потом обжаренную говядину или свинину.
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Пибимбап
Пибимпап, пибимпаб, пибимппап, бибимбаб, бибимбап или пибимбап — как только не называют одно из популярнейших блюд корейской кухни, традиционно подаваемое в пиале. Вне зависимости от написания, это многосоставное блюдо, с обязательным использованием риса, овощей, яйца, мяса/птицы/морепродуктов/тофу, можно есть в холодном или горячем виде
- 800 г готового вареного среднезерного риса
- 250–300 г говяжьей вырезки
- 2 моркови среднего размера
- 400 г ростков сои или золотистой фасоли
- 400 г шпината
- 4 желтка свежих яиц
- 4 листа салата — латука
- светлое кунжутное или обычное растительное масло
- 0,5 стакана сырых семян кунжута
Кунжутные семена насыпьте на сухую сковородку без масла, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета и появления запаха, 2 мин. Снимите с огня.
Очистите морковь и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Разогрейте в сковороде немного масла, положите морковь, посолите, обжаривайте на среднем огне 2 мин. Переложите на тарелку, посыпьте небольшим количеством кунжута.
Листья шпината опустите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 1 мин. Затем откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой, отожмите. Заправьте кунжутным маслом, солью и парой ложек семян кунжута. Точно также, как шпинат, подготовьте ростки сои или фасоли.
Мясо нарежьте тончайшими полосками и очень быстро обжарьте, помешивая, в чистой сковороде в раскаленном масле, 1,5–2 мин. Посолите.
Смажьте жаропрочные формы или большую толстодонную сковороду маслом, выложите рис и поставьте на сильный огонь. Разложите сверху секторами подготовленные продукты. В центр выложите лист латука, на него – аккуратно сырой желток.
Готовьте на сильном огне, пока рис не начнет «шипеть». Снимайте с огня и подавайте с острой приправой. Для приправы смешайте все ее ингредиенты, добавив 3 ст. л. горячей воды.
№ 01 (153) январь 2013
Бибимбап или пибимпап — это традиционное корейское блюдо, популярное до сих пор. Выглядит как салат из различных ингредиентов с соусом. Я описала вегетарианский вариант. Читайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лапша «Нудл»
- Тофу
- Ростки фасоли или сои
- Шампиньоны
- Растительное масло
- Чили паста
- Соевый соус
+ 0,25 ч. ложки для овощей - Кунжутное масло
+ 0,25 ч. ложки для овощей - Сахар белый
- Морковь
- Огурец
- Перец чили
Шаг 1
1. Сначала отварите лапшу до готовности по инструкции на упаковке.
Шаг 2
2. В это же время тофу нарежьте прямоугольными кусочками. Обжарьте их в масле с небольшим количеством воды на сковороде. Готовьте до золотистого цвета, помешивая.
Шаг 3
3. После этого тофу удалите со сковороды. Вместо него выложите ростки. Обжарьте их 1-2 минуты, помешивая, с небольшим добавлением кунжутного масла и соевого соуса.
Шаг 4
4. Также поступите с грибами. Нашинкуйте их слайсами, а потом обжарьте до золотистой корочки.
Шаг 5
5. Теперь сделайте соус. В сотейнике или на сковороде соедините чили пасту, 1 ст. ложку воды, сахар, соевый соус и кунжутное масло. Прогрейте смесь пару минут.
Шаг 6
6. Для подачи мелко нашинкуйте морковь и перец. Огурец нарежьте длинными кусочками. В тарелке разложите все ингредиенты секциями. Затем поливайте блюдо соусом, перемешивайте и пробуйте. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Пибимпап или ещё его называют у нас пибимпаб — один из хитов сети «Кореана». У нас можно отведать классический Пибимпап с говядиной, Йоно Пибимпап с лососем, Пулькоги Пибимпап с маринованной говядиной, Чиккен Пибимпап с кусочками куриного филе и Пибимпап Ориджинал — фирменный оригинальный рецепт от нашего шеф-повара.
Сейчас пибимпап по праву считается главным хитом корейской кухни. Всемирную известность это блюдо получило в конце прошлого века, когда международные авиакомпании, летающие в Южную Корею, стали предлагать пибимпап в качестве бортового питания. С этого момента слава о нем в буквальном смысле разлетелась по всему миру.
И в чем же, спрашивается, секрет популярности этого блюда? Попробуем разобраться.
Пибимпапу было на роду написано появится в корейской кухне. Традиционный прием пищи здесь издавна подчинялся системе «папсан». По ее правилам, к столу подается обязательный минимум: суп, рис, мясо, кимчи и паста из соевых бобов либо перца чили. Все это принято есть одновременно. И пибимпап идеально подходил под эту структуру — только уже как цельное кушанье.
Стандартная основа пибимпапа — рис, овощи, пряности, маринованная говядина, кунжутное масло, иногда яйцо. На Западе это блюдо (название которого переводится буквально как «рисовая смесь») считается, пожалуй, самым популярным образцом корейской гастрономии. Как-то раз в одной телеперадаче известная актриса Гвинет Пэлтроу рассказывала о блюдах, которые помогают ей сохранять стройность. В их числе оказался корейский пибимпап. При этом Гвинет Пелтроу не просто ограничилась простым упоминанием, а любезно поделилась его рецептом на своем сайте, что вызвало всплеск его популярности среди ее поклонников.
В самой же Корее его едят регулярно, и любовь к пибимпапу, одинаковая для любых сословий и семей, не иссякает уже почти 1000 лет.
Откуда взялся пибимпап?
История корейской кухни вообще задокументирована не очень хорошо, поэтому у любого блюда найдется по несколько теорий происхождения. Пибимпап не стал исключением. Трактаты об истории города Чонджу упоминают, что им привечали должностных лиц, важных гостей на званых ужинах и главу ансамбля нонгак (популярной ударной фолковой музыки). По другой версии, пибимпап изобрели фермерские жены — в попытке создать блюдо, которое было бы сытным, но не требовало долгих часов готовки.
Пибимпап мог появится и из обычая брать с собой рисово-овощной паек на церемонии обращения к предкам (этот ритуал проводился в отдалении от поселений). Он также мог стать результатом праздничной традиции — съесть все продукты в доме до наступления Нового года, чтобы начать его с чистого листа. Но доказательства ни у одной из этих теорий нет.
В целом, историки считают, что рецепт пибимпапа сформировался и обрел народность в период Корё (X в). Сельское хозяйство в государстве цвело пышным цветом, и практически каждое семейство могло позволить себе накрыть стол-папсан. Первое известное нам письменное упоминание пибимпапа, правда, датированно лишь XVI веком. Но это не значит, что он не существовал до этого: учитывая, что корейцы раньше использовали китайскую письменность для передачи своей фонетики, многие свидетельства могли потеряться в лингвистических нюансах.
Каким бывает пибимпап?
Виды пибимпапа можно разделить на три категории, в зависимости от:
Топпинги — бывают из ростков фасоли, кабачков, грибов, морской капусты ким, дикорастущих овощей и даже чертополоха (последний известен как пибимпап kondrae). Невегетарианские версии: сырая говядина, сырая рыба, морской кальмар.
Соусы/пасты «дян» — пересекаются с региональной категории. Острая перцовая паста кочудян характерна для чонджунского пибимпапа, а соевый соус с приправами — для хэджунского. К пибимпапу из морепродуктов и рыбы часще всего подают пасту чо-кочудян на основе уксуса. «Сложный», экстра-сытный пибимпап заправляется соусом яннём-дян из ферментированной сои и зеленого лука.
Регионы происхождения — практически каждый имеет по своему рецепту. Ныне северокорейский Пхеньян славился овощными пибимпапами (возможно, славится до сих пор, но проверить трудно). Самым именитым считается чонджунский пибимпап с говядиной. Вслед за ним идет версия из Чинджи, с зеленой фасолью и кровяным желе. Фанаты морепродуктов ценят тхонъёнский пибимпап с кальмаром и ассорти съедобных водорослей. Блюдо из города Хэджун обязательно состоит из овощного набора с кимчи.
Все перечисленное — лишь верхушка эпичного пибимпап-айсберга, которым может похвастаться кухня Кореи. Вот, например, отрывок из статьи XIX века, восхваляющий его разнообразие:
Пибимпап, польза и пять элементов
Пибимпап, приготовленный по любому рецепту будет, во-первых, питательным и полезным с диетической точки зрения, а во-вторых — красочным, за счет пестрых топпингов и прочих компонентов. Все это подчиняется древнейшим философским принципам Инь и Ян и У-син (она же Теория пяти элементов).
Ингредиенты пибимпапа дополняют друг друга, создавая здоровый баланс белков, жиров, углеводов и антиоксидантов. Обилие овощей снабжает организм диетической клетчаткой, а паста кочудян вообще считается суперфудом. Она щедра не только на витамины B2 и C, но и на алкалоид капсаицин, который, как поговаривают некоторые исследователи, ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир.
Что до учении о цвете, то каждый из них, согласно Теории пяти элементов и Инь Ян, берет на себя по «участку» души и тела, приводя их в порядок. Зеленые овощи (в пибимпапе это могут быть огурцы, пророщенные бобы, капуста, или шпинат) улучшают работу печени. Ингредиенты белого цвета (например, яичный белок, редька, мякоть каштанов) — работу легких. Все, что имеет оттенки красного (обязательная почти для всех видов пибимпапа маринованная говядина, кочудян, морковь, перец, кимчи) хорошо для сердца. Темные и черные продукты (грибы, сушеная морская капуста, кунжут) позитивно влияют на почки, а желтые (пророщенная соя, желток, тыква) — на работу ЖКТ. «Многоцветный» подход к рациону — это обращение к пяти стихиям, на которых, согласно учению, держится мироздание.
Другими словами, одна порция пибимпапа подружит вас со Вселенной.
Как едят пибимпап?
Пибимпап никогда не подают уже перемешанным. Он всегда разделен на секции — по компоненту на каждую, за исключением риса, который выкладывается подушкой. Соус/паста и говяжий бульон сервируются в отдельных мисках. Порцию можно перемешать; делать это лучше всего металлическими палочками для еды, чтобы распределить ингредиенты равномерно. Бульон в миску с рисом, мясом и овощами никогда не наливают, но им можно (и даже нужно) запивать основной пибимпап.
Рецепт пибимпапа по-чондужнски
Время приготовления: 15-20 минут