Питивье (фр. ) — город и коммуна во Франции, департамента Луаре Центрального региона. Население по переписи в 2010 году — 8804 чел.
Питивье расположен на расстоянии около 84 км на восток от столицы Парижа, в 43 км северо-восточнее от административного центра департамента Орлеана.
Пирог французский «Питивье» с кремом «Франжипан» и малиной
Французский пирог из слоеного теста с нежным миндальным кремом и ягодками свежей малины )))
Слоеное тесто — 500 грСливочное масло — 60 грСахар — 60 грМолотый миндаль — 60 грЯйцо — 1 штКоньяк (хороший) — 1 ст.л.Малина
Приготовление:Начинаем с приготовления крема «Франжипан».По вкусу он очень напоминает марципаны ))Для крема необходимо слегка взбить венчиком или вилочкой масло, до посветления, добавить в него сахар и еще взбить.
Добавить молотый миндаль, премешать, после добавить яйцо и коньяк.
Включаем духовку и начинаем занимаемся тестом.Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать на пергаменте в квадрат. Одна половинка — это будет низ, а вторая — верх.На нижнем корже слегка отмечаем круг диаметром 18-20 см (у меня 20 см).По намеченой линии самазываем, кисточкой, холодной водой. Примерно на 1 см с двух сторон от линии.
Так мы отмечаем где у нас будет центр и выкладываем в круг наш крем, сверху выкладываем малину.
Теперь накрываем второй половиной теста, придавливая по кругу, где промазано водой (чтобы склеилось) и главное! следить чтобы не было воздуха. Сверху снова мисочкой слегка, отмечаем круг.
Теперь переходим к формированию пирога «Питивье».В оригинале этот пирог в форме цветка, вот и мы постараемся его повторить )))Окуратно, не заходя за отмеченую линию, тонким ножом вырезаем лепестки нашей ромашки.После смазываем весь пирог яичным желтком. Главное! не смазывать края лепестков, иначе тесто склеится, не подымется и не раскроется.После смазывания желтком, сделать фигурные надрезы, доходя только до половины теста (ни в коем случае не прорезать его).
Выпекать при 200 градусах 45 минут. После выпикания необходимо кисточкой смазать еще гарячий пирог гарячим сиропом (вода 50 мл + сахар 50 гр), это придает ему глянцевую поверхность и слегка подслащивает пресное тесто.
И традиционно фото в разрезе ))
Питивье — слоеные пирожки с шоколадом
Праздники — отличное время для пирогов и пирожков! Питивье — французский слоеный пирог с миндально-шоколадным кремом, который во Франции пекут с XVII века. Назван питивье по имени небольшого городка недалеко от Парижа. Большой питивье называют пирогом волхвов, королевским пирогом и пекут на Богоявление. А маленькие питивье — просто для удовольствия.
Возьмите:400 г слоеного теста 65 г сливочного масла 50 сахара30 г горького шоколада 30 г какао-порошка 70 г миндаля 20 г кукурузного крахмала1 яйцо для начинки1 яйцо для смазки
Сначала требуется сделать миндальную муку, если не найдется готовой. Миндаль для нее используется только сырой. Чтобы его очистить, надо опустить ядра в кипяток и варить 1-2 минуты, слить воду, дать орехам остыть и снять с каждого шкурку, слегка нажав на ядро. Ядра надо подсушить на сковороде в течение пары минут, постоянно помешивая. Не поджарьте их случайно, они нужны нам сырыми.
Блендер перемелет миндаль если не в муку, то в мелкую крупку, она тоже подойдет.
Смешайте в миске миндальную муку, какао и кукурузный крахмал.
В сковородку положите масло и сахар. На медленном огне расплавьте масло и мешайте, пока сахар полностью не растает, следя за тем, чтобы не начала образовываться карамель. Снимите сковороду с огня. В масло можно положить поломанный кусочками шоколад и мешать — тепла плавленого масла хватит на то, чтобы растворить шоколад, но не хватит, чтобы его сжечь. Перемешайте в кремообразную массу, добавьте смешанные крахмал и миндальную муку, перемешайте еще раз. Добавьте взбитое венчиком яйцо, слегка взбейте получившуюся смесь, дайте ей остыть при комнатной температуре.
Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт прямоугольной формы толщиной примерно 3 мм (раскатывайте только в одном направлении, иначе тесто перестанет быть слоеным). Круглой выемкой диаметром около 9 см вырежьте из теста столько кругов, сколько получится. В центр каждого кругов положите 2-3 чайных ложки начинки.
Края смажьте водой или яйцом. Накройте вторыми кружками и слегка прижмите по периметру вилкой, чтобы слепить края. Возьмите стакан или что-то меньшего диаметра и аккуратно прижмите края, не прорезая тесто. Это нужно, чтобы начинка не убежала.
Выложите пироги на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и уберите в холодильник на 15 минут.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Выньте пироги из холодильника и смажьте поверхность питивье яйцом, нанесите тыльной стороной ножа радиальный рисунок.
Выпекайте, пока пирожки не поднимутся и не зарумянятся.
ИсторияПравить
Английское слово «шеперд» (англ. ) обозначает овчар или пастух, так исторически пирог делается из баранины или ягнятины. Свиная и говяжья запеканка называется «деревенским» пирогом (англ. ) с 1791 года, когда картофель стал продуктом питания, доступным для бедняков (в «коттеджах» (англ. ) — домах сельских работников). В кулинарных книгах описывался рецепт мясной запеканки с коркой из пюре из остатков большого воскресного обеда.
СсылкиПравить
- Любен Божен (1612—1663) — французский живописец.
- Симеон Дени Пуассон (1781—1840) — французский математик, механик и физик.
- Жан-Теодор Декурлиц (фр.) — французский натуралист, исследователь Южной Америки.
- Мари Ндьяй (р. 1967) — французская писательница.
- Стив Марле (р. 1974) — французский футболист, нападающий клуба «Ред Стар».
- Ваина Джоканте (р. 1981) — французская актриса.
ФотографииПравить
Мясная и вегетарианская запеканки на рынке Гренвилл-Айленд (Ванкувер, Канада)
- На День Стефана Первомученика запеканка делается с ветчиной и индейкой.
- Камберлендская версия делается с панировкой из сухарей.
- Есть вариант с рыбой (англ. ).
В других культурах
- В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
- В Аргентине, Боливии и Чили называется pastel de papa (картофельный пирог), в Бразилии — bolo de batata («картофельный пирог»), в Доминикане pastelion de papa (картофельная запеканка: слой картофеля, два слоя мяса, слой картофеля и слой сыра).
- В Квебеке pâté chinois, буквально — «китайский пирог».
- В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане Siniyet Batata
- В Португалии Empadão из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины.
- Во Франции hachis Parmentier.
- В Венгрии картофельная запеканка рокот крумпли с домашней колбасой, яйцами, сметаной, является традиционным блюдом.
- Вегетарианская версия («пирог для пастушки») может быть приготовлена с соей, тофу, кукурузой, горохом или чечевицей.
Города-побратимыПравить
- Бургленгенфельд,
- Овар,
В начале второй мировой войны в Питивье был организован лагерь для немецких военнопленных. После поражения Франции в 1940 режим Виши создал в нëм транзитный концлагерь для французских евреев, откуда их вывозили в Освенцим. С октября 1943 здесь содержались политзаключëнные.