Питтипанна, картофель с мясом
- 12 сваренных в мундире небольших картофелин
- 200 г готового запеченного мяса (говядина, свинина, баранина)
- 150 г копченого бекона
- 150 г копченых колбасок
- 1 большая луковица
- 5–7 веточек петрушки
- 4 яйца
- сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- маринованная свекла для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Такими же кубиками нарезать запеченное мясо, бекон – чуть мельче. Колбаски нарезать кружками или половинками кружков. Лук очистить и измельчить.В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить лук и бекон, обжаривать до золотистого цвета. Добавить колбаски и мясо, обжаривать 3–4 мин. Положить картофель и еще 1 ст. л. масла, приправить солью и перцем, жарить 5–7 мин., приправить рубленой петрушкой, снять с огня.
Разогреть чистую сковороду, положить масло. Когда оно запенится, аккуратно выпустить на сковороду яйца, посолить, поперчить и пожарить глазунью (лучше делать это партиями). Подавать питтипанну с глазуньей (1 на порцию) и ломтиками маринованной свеклы.
№15 (143) август 2012
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Шведская питтипанна
- петрушка – 3 веточки
- сосиски – 400 г
- большой соленый огурец – 1 шт.
- красный винный уксус – 2 ст. л.
- луковица небольшая – 1 шт.
- соус вустерский – 2 ст. л.
- яйцо – 4 шт.
- небольшие картофелины – 8 шт.
- соль – по вкусу
- свекла среднего размера – 1 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 220°C духовке. Примерно 1,5 ч. Дать остыть.
Остывшую свеклу очистить и нарезать тонкими кружками. Сложить в миску, посолить, поперчить, влить уксус. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 40 мин.
Картофель и лук очистить. Картофель нарезать кубиками со стороной 2,5 см, лук измельчить. Сосиски и соленый огурец нарезать кружками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Разогреть в большом сотейнике масло. Положить картофель, лук и сосиски. Влить вустерский соус, слегка посолить и поперчить. Перемешать и готовить, время от времени помешивая, до готовности картофеля, 20 мин.
Добавить свеклу и огурец, перемешать и снять с огня.
На отдельной сковороде пожарить яйца. Разложить питтипанну на тарелки, сверху положить по 1 яйцу. Посыпать петрушкой.
Хозяйке на заметку
Слово «питтипанна» переводится со шведского как «маленькие кусочки в сковороде». Когда-то шведские хозяйки готовили это блюдо из остатков вчерашнего обеда или ужина. Со временем питтипанна стала настолько популярной в Скандинавии, что теперь продукты для нее покупают специально. Замороженную готовую питтипанну можно купить практически в каждом скандинавском супермаркете. Но блюдо домашнего приготовления и свежее, и вкуснее – даже если оно и приготовлено из остатков.
1 ч 30 мин
№ 08 (154) апрель 2010