Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Родина плескавицы — Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах. Традиционный рецепт предписывает использовать фарш говядины и свинины в одинаковых пропорциях. В мусульманских Боснии и Герцеговине используется только молодая говядина (юнятина). «Пљескати» в переводе с сербского — «хлопать», по-сути своей — «отбивная». Свежий фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов. Будете вы это делать ладонями или отбивать фарш об стол, главное, сделать это от души. Затем такой фарш необходимо поставить в холодильник часов на 12, а если у вас будет возможность выдержать его сутки, это пойдет фаршу только на пользу. И уже совсем перед жаркой в фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и молотый перец, сформировать большие, круглые котлеты весом 300-400 г каждую и выложить на гриль. Свежие овощи и сухое вино станут наилучшим дополнением к такому знатному блюду, удовольствие от которого гарантировано.

* Фарш (свинина, говядина) — 800 г

* Лук репчатый — 100 г

* Соль — 1,5 ч.л.

* Перец черный молотый — 1/2  ч.л.

* Перец красный чили — 1/2 ч.л.

* Кориандр — 1/2 ч.л.

* Чеснок — 1 зубчик

* Растительное масло — 1 ст.л.

* Вода — 200 мл.

1. В фарш добавить соль и воду, хорошо вымесить рукой 7-10 минут, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

2. В готовый фарш добавить 100 г мелко нарезанного лука, перец черный и красный, кориандр и 1 молотый зубчик чеснока.

3. Смазать разделочную доску растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к доске, разделить фарш на 2 или 3 равные части и сформировать на доске круглые лепешки диаметром 10 -15 см и толщиной 1,2 см.-1,5 см.

4. Разогреть сковороду гриль и немного смазать растительным маслом.

5. Снять с помощью ножа подготовленную лепешку с доски и положить на сковороду. Жарить плескавицу первую минуту на сильном огне и четыре минуты на среднем огне, перевернуть и первую минуту жарить на сильном огне и четыре минуты на среднем огне. Подавать к столу плескавицу горячей со свежими овощами, зеленью и жареными перцами. Приятного аппетита!

Плескавица — сербский кулинарный специалитет

Когда мы были в Сербии, то  пoпрoбoвали там  местный гастрономический специалитет: котлету, oна была пoхoжа на котлету для   Йетти, такая oна была бoльшая.

Идеальная мужская еда – котлета «размером с полстола»,  тoчнее — с хорошую тарелку для горячего (такoгo размера кoтлеты пoдают в кафе и рестoранах), поджаренная на гриле или сковороде.  Мимо такого блюда пройти равнодушнo нельзя.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Дoма, в Москве,  пoсетив библиотеку,  я заказала несколько книг по сербской кухне и отыскала оригинальные рецепты плескавицы. Как оказалось, готовится плескавица совсем несложно, а ингредиенты для нее нужны самые доступные. Получается очень вкусно, мне она нравится даже  больше традиционных котлет. Залог успеха  при приготовлении —  в мариновании фарша,  мясо становится очень мягким, а большое количество рубленого лука придает котлете сочность.

Готовить плескавицу  мoжнo из любого любимого мяса, но все же рекомендуется  добавить хотя бы немного баранины – она придаст фаршу характерный привкус. Еще плескавицу можно заготовить впрок, ее очень удобно хранить аккуратными стопками в морозилке. И совсем не обязательно зажаривать это изделие до черноты и не очень полезной корочки: слегка обжарьте полуфабрикат на  масле или  жире и отправьте готовиться на несколько минут в духовку.

Ну, oчень вкуснo!

Кoгo заинтересoвал рецепт — ссылка на негo будет в кoмментарии.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Кoтлеты перед запеканием в духoвке:

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Справа на фoтo — кoтлета плескавица, кoтoрую  мы ели  в кафе на берегу Дуная,

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

ОПИСАНИЕ

Классическая плескавица — это большая плоская котлета, пожаренная на гриле или сковороде. Традиционное блюдо Сербии и всего Балканского полуострова.

Ее можно есть как самостоятельное блюдо с гарниром из овощей на гриле или, как в этом рецепте, в виде бургера.

Горчицу лучше брать дижонскую сладкую.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Делаем из свежего мяса фарш (в классическом рецепте берут свинину и говядину), добавляем в него специи, перемешиваем, добавляем холодную минеральную воду, хорошо перемешиваем, чтобы вода полностью впиталась в фарш. Он должен получиться эластичным, легко перемешиваться. Если кажется, что мало, то можно добавить еще немного воды. После фарш в емкости разравнивается и сверху поливается немного растительным маслом, чтобы создать защитную пленку на поверхности. И убираем в холодильник на 12 часов, можно больше.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Режем 1–2 луковицы мелко, достаем фарш из холодильника, добавляем лук и хорошо перемешиваем. Берем фольгу или пергамент, смазываем его маслом и формируем котлеты диаметром примерно 15 см и толщиной около 1 см, ставим их «отдохнуть» несколько минут.

А пока режем перцы на половинки, кладем на решетку и обжариваем на гриле.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Ставим жариться наши плескавицы на гриль, предварительно смазав решетку подсолнечном маслом, чтобы котлеты не прилипли. Жарим по 3–4 минуты с каждой стороны, также добавляем к ним разрезанные пополам булочки, чтобы подрумянить.

Пока жарятся котлеты, в блендере измельчаем обжаренные перцы с фетой.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Можно подать все по отдельности, чтобы каждый собрал бургер на свой вкус. Мы собирали бургер в такой последовательности: нижнюю часть булочки обильно смазываем соусом из феты с перцем, далее идет лист салата, тонко нарезанный помидор, тонко нарезанный острый перец (при желании), котлета, зернистая горчица, лук маринованный, тонко нарезанный (по вкусу), лук красный, тонко нарезанный (по вкусу), верхняя часть булочки.

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Очень вкусная и сочная котлета! Можно готовить как на плите, так и на открытом огне или углях.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Приготовить мясной фарш из говядины, свинины и сала, используя диск для фарша с крупными отверстиями.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Добавить специи и перемешать.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Добавить минеральную воду, перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Достать фарш из холодильника. Мелко нарезать лук. Смешать лук с фаршем. Для того, чтобы фарш был эластичен, а котлеты хорошо лепились, нужно фарш немного отбить. Для этого нужно переложить фарш в чистый и крепкий пакет и бить им об стол несколько раз.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Слепить котлеты. У меня есть специальная форма для бургер-котлет, но можно лепить руками, немного смазав руки растительным маслом.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Из 850 г мясного фарша у меня получилось 5 огромных сочных котлет. Жарить на хорошо разогретой сковороде до готовности. При жарке котлеты сильно поднимутся. Подавать с любым гарниром.

Инструкция приготовления

Оба вида фарша смешиваем в большой миске, добавив соль, перец чёрный и чили (чили я брала буквально одну щепотку).

Вливаем в фарш газированную воду и начинаем его вымешивать. Когда фарш станет гладким, уплотняем его в миске, выдавливая воздух, а поверхность покрываем оливковым маслом.Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник минимум на сутки (можно даже на 48 часов).Через сутки достаньте из холодильника замаринованный фарш. Нарежьте очень мелкими кубиками сыр. Мелко порежьте лук.Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску (или расстелить пищевую плёнку), взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку, переваливая с одной руки на другую, хлопая при этом по лепёшке. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца, толщиной около 1,5 см.Как правило, плескавицы жарят на решетке-роштиле, а дома готовят на гриле или на большой сковороде. Я использовала большую сковороду, предварительно смазав её очень небольшим количеством растительного масла (не забывайте, что мы уже смазывали фарш оливковым маслом).Жарим, как обычно, с двух сторон. На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть – так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается.Готовые плескавицы выкладываем на тарелки, гарнируем жареной картошкой .

Для соуса запеките или обжарьте на сковороде сладкий перец, снимите с него кожицу (или часть кожицы, которая легко отходит). Фету разомните вилкой, соедините с кусочками перца и чесноком (я использовала чеснокодавилку) и разотрите все вместе вилкой или блендером. Соус готов к подаче, но для эффектности можно сформировать из него шарики.

Традиционное сербское блюдо плескавицу можно приготовить более чем по 25 рецептам. Но самым популярным остается классический. Такое угощение сегодня готовят по всему миру. Но авторство за ним закрепили именно сербы. Блюдо представляет собой большую круглую толстую котлету. Появился рецепт очень давно. В жарком сербском климате было непросто сохранить блюдо из мяса свежим, поэтому кулинары придумали сначала мариновать его в соли и уже потом – жарить котлеты.

Общие принципы приготовления блюда

Традиционно угощение жарится на решетке над углями. Но, если такой возможности нет, можно сделать это дома на обычной сковороде.

Есть несколько правил для приготовления плескавицы:

  • котлеты всегда лепятся круглой формы;
  • в состав блюда должно входить только мясо, лук и пряности (в крайнем случае – сыр);
  • готовится угощение из говядины и свинины в равных пропорциях;
  • в блюдо не добавляется мука, хлеб, яйца, крупы.

Мариновать фарш перед лепкой котлет – обязательный процесс. Сначала мясо солится, затем – промазывается маслом, чтобы не испарялась жидкость, покрывается пленкой. В таком виде фарш оставляется минимум на ночь. А лучше дать ему «отдохнуть» не менее 25 ч. Чтобы мясо наверняка не испортилось, желательно сделать в пленке несколько отверстий.

Классический вариант

Плескавица по-сербски, рецепт классический которой используется чаще всего, готовится из смешанного фарша.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

В него должна входить сразу свинина и говядина (например, по полкило). Фарш перед началом приготовления угощения должен хорошо охладиться.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – по полкило;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный перец (смесь горького и сладкого) – 1 ч. л.;
  • газированную воду – 1 ст.;
  • лук – 2 головки;
  • масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
  • соль

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • В большой емкости первым делом требуется смешать 2 вида фарша. После – посолить их, всыпать красные перцы, залить все 2/3 ст. газированной воды. Жидкость при этом должна быть хорошо охлажденной. Плескавица по-сербски, рецепт требует использования фарша из свинины и говядины.
  • После очень тщательного перемешивания, когда масса станет максимально однородной, требуется промазать ее выбранным растительным маслом. Далее – убрать в прохладу приблизительно на 10-12 ч.
  • После в фарш можно отправлять лук. Предварительно овощ понадобится очистить от шелухи, очень мелко нарезать острым ножом.
  • На следующем этапе понадобится положить на стол разделочную доску и промазать ее растительным маслом. Часть фарша будет выкладываться на нее в виде лепешки.
  • Когда заготовка сформируется, нужно переместить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон. В процессе следует быть аккуратным с мясом, так как лепешка (из-за добавления газировки) начнет быстро и активно расти. Она станет пышной. В процессе будет сильно брызгаться жир со сковороды.

Остается переложить готовые котлеты на большую тарелку, дать им слегка остыть. После – подать к столу с любым гарниром. Например, вкусно сочетать угощение с картофелем фри и ассорти свежих овощей.

Хорватская плескавица

В хорватский вариант рецепта входит твердый/полутвердый сыр, а, кроме того, большое количество пряностей.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Также подается угощение к столу с оригинальным соусом. Он делает вкус блюда особенно ярким, интересным.

Для блюда нужно взять:

  • фарш свинины и говядины – по 270-300 г;
  • брынза/фета – 180-200 г;
  • лук – 1 (небольшую) головку;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • газированную воду – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик – 1 щепотку;
  • соль, сушеную паприку, сухую аджику.
  • Оба заявленных варианта мясного продукта необходимо смешать во вместительной посуде. После – добавить пряности (кроме сухой аджики) и влить холодную газированную воду. В эту же массу необходимо добавить и лук. Предварительно он очищается и мелко рубится.
  • Вымешивать фарш рекомендуется руками. Делать это необходимо на протяжении нескольких минут, чтобы масса успела стать вязкой. Только после этого в нее можно добавлять сыр. Молочный продукт рубится миниатюрными кубиками.
  • На следующем этапе можно формировать котлеты. Из указанного количества продуктов лучше всего сделать 3-4 крупные. Толщина каждой должна получится около 1,5-2 см.
  • Остается только пожарить угощение. Для этого можно использовать гриль или обычную сковороду с раскаленным растительным маслом. Во втором случае рядом с котлетами нужно расположить половинки долек чеснока.
  • Чтобы приготовить соус, потребуется запечь в фольге или обжарить до мягкости сладкий перец. После – снять с него кожицу. Если перец был термически обработан, сделать это получится очень легко и быстро.
  • Остается размять фету/брынзу с сухой аджикой и соединить с запеченным/обжаренным овощем. Получившуюся массу лучше всего перебить блендером. Но можно и просто растереть вилкой.

При необходимости соус солится. После можно сразу подавать его к столу вместе с плескавицей. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, стоит скатать из соуса шарики и выложить их поверх котлет.

По-сербски

Плескавица по-сербски, рецепт которой публикуется далее, готовится с добавлением свиного сала. Такая добавка должна быть свежей, несоленой. Для пикантности в угощение отправляется также чеснок и перец чили. Последний входит еще и в состав соуса, с которым подаются уже готовые котлеты.

  • свинину и говядину – по полкило;
  • сладкий красный перец – 3 шт.;
  • несоленое сало – 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чили и зубцы чеснока – по 3 шт.;
  • масло оливы, соль.
  • Мясо и сало сначала промывается и обсушивается, после – пропускается через мясорубку со средней решеткой. Должна получиться максимально однородная густая масса.
  • Лук следует очистить и очень мелко порубить аккуратными кубиками.
  • 1 стручок чили понадобится разрезать вдоль, удалить из него все семена. Оставшуюся часть стручка – также мелко порубить. 1 зубок чеснок нужно очистить и растереть в ступке с щепоткой крупной соли, чтобы получилась однородная паста.
  • Далее лук, чили и чеснок перекладывается к фаршу вместе с 2 ст. л. масла оливы. Масса очень тщательно перемешивается руками.
  • Остается сформировать из нее круглые лепешки с диаметром примерно в 12 см, а толщиной – в 1 см.
  • Получившиеся заготовки промазываются маслом оливы и жарятся над горячими углями на решетки или на гриле с 2 сторон до полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
  • Для соуса понадобится запечь в духовке или на огне оставшийся сладкий перец и чили. После – очистить от кожи и семян, перебить их в блендере с остальным очищенным чесноком, солью и маслом оливы (понадобится около 130-150 мл).

Подавать плескавицы вкуснее всего горячими. Котлеты для этого укладываются на большую тарелку и поливаются сверху соусом. Можно еще дополнить их черным или белым хлебом.

По-черногорски

В рецепт обсуждаемого необычного блюда по-черногорски входит не только газированная вода, но также соевый соус. Последний лучше всего выбрать классический без дополнительных добавок.

Калорийность готового угощения получится приблизительно 270,5 ккал, а его БЖУ:

  • смесь говядины и свинины – полкило;
  • соль и паприку – по ½ ч. л.;
  • газировку (несладкую) – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус классический – 1 ст. л.
  • Далее продукты требуется очень тщательно вымесить, чтобы удалить из массы лишний воздух. Остается выровнять поверхность фарша и промазать его маслом оливы.
  • Затем мясная смесь покрывается пакетом/пищевой пленкой и убирается в прохладу на сутки.
  • Когда фарш уже хорошо настоится и охладиться, можно отправлять в него мелкорубленый лук. Благодаря соевому соусу соль угощение не понадобится. Ее стоит добавлять только по своему желанию вместе со сладкой паприкой.
  • После потребуется сформировать из фарша крупные толстые лепешки и обжарить их на сковороде с хорошо разогретым маслом.

Полностью готовые котлеты стоит сразу же подавать к столу. Они дополняются свежими овощами и маринованным красным луком.

Уральская с сыром

Плескавица с добавлением сыра – не классический, но очень вкусный удачный рецепт. Молочный продукт для угощения можно использовать на свой вкус. Отлично подойдет брынза, фетакса или любой твердый сыр. Если кулинар не любит базилик, то можно смело исключить его из рецепта или заменить любой другой сушеной зеленью. А вот паприка отлично вписывается в угощение и делает его вкус интереснее.

  • мясной фарш – 570-600 г;
  • сыр (любой выбранный) — 80-90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • газированную воду – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сухой базилик и паприку – по 1-2 щепотки;
  • соль.
  • Мясной продукт по такому рецепту необходимо смешать сразу с очищенным рубленым луком и газированной водой.
  • После того как масса станет уже однородной, следует убрать ее в прохладу на 2-2,5 ч.
  • Получившийся фарш делится на 2 части. После этого из него формируется 2 котлеты.
  • Заготовки остается обжарить с 2 сторон на раскаленном масле в чугунной сковороде. Затем – можно сразу же подавать.

В качестве гарнира к мясному блюдо хорошо подойдут любые свежие или приготовленные на гриле овощи. Можно подать к плескавице и картофельное/гороховое пюре.

Балканская

Рецепт сытной плескавицы по-сербски позволяет приготовить очень сочное нежное и мягкое мясное угощение. Даже когда котлеты остывают, при надавливании ножом из них продолжает вытекать сок. Чтобы добиться такого результата, нужно хорошо охладить фарш и добавить в него холодную газированную воду.

  • говядину и свинину (уже в виде фарша) – по полкило;
  • воду сильногазированную – 180-200 мл;
  • паприку (в молотом виде) – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.
  • Два вида мяса, заявленные в рецепте, сначала пропускаются через мясорубку.
  • После они смешиваются с солью и сухой сладкой паприкой. Тем, кто любит острое, можно добавлять в блюдо и жгучий перец.
  • Далее в мясную массу необходимо влить сильногазированную воду. Лучше всего взять обычную, не минеральную.
  • Требуется подождать, пока фарш прекратит шипеть и брызгаться. Далее его нужно будет разминать руками около 10-12 мин. В процессе следует как бы вмешивать воду в мясо. С каждой минутой масса будет становиться более однородной и в итоге станет напоминать пластилин.
  • Когда мясо уплотнится, потребуется утрамбовать его в миску, промазать растительным маслом, чтобы сохранить влагу, покрыть пленкой или крышкой и оставить в таком виде на 25 ч.
  • Затем к фаршу необходимо всыпать рубленый очищенный лук и снова все перемешать.
  • После понадобится сразу же сформировать из массы крупные котлеты. Делать это следует особым образом – брать порцию фарша и бросать несколько раз из ладони в ладонь. Можно также отбивать мясо об стол. Это уплотнит его и сделает более удобным в работе.

Готовая плескавица сразу подается к столу. В качестве гарнира ее можно дополнить салатом из помидоров, моцареллы и красного сладкого лука.

На гриле

Плескавица – угощение, которое традиционно готовится на улице на огне.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Очень вкусным оно получается и на гриле в домашних условиях. Такой способ приготовления позволяет значительно сократить количество жира.

  • говядину – 370-400 г;
  • свинину – 300-330 г;
  • сало свиное – 80 г;
  • лук – 2 головки;
  • воду газированную – ½ ст.;
  • соль.
  • Для начала из 2 видов мяса и свежего сала без шкурки требуется приготовить однородный густой фарш. Для этого все продукты режутся небольшими кусочками и пропускаются через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями.
  • На следующем этапе к мясу вливается газированная вода. Масса очень тщательно перемешивается, покрывается пищевой пленкой и убирается на всю ночь в прохладу.
  • Когда мясо хорошо охладится, можно всыпать к нему мелкие кубики лука. После – переложить массу в чистый крепкий пакет и отбить о твердую поверхность. Тогда котлеты будут легко лепиться и отлично держать форму.

Плескавица на сербском, черногорском и хорватском языках. Рецепты классических котлет на мангале, гриле

Подавать угощение вкуснее всего горячим с любым любимым гарниром.

На мангале

Плескавица по-сербски, рецепт которой встречается в разных вариациях, особенно вкусно запекается и на мангале. Лепешки обязательно делают круглыми. Удобно использовать для этого специальную форму, предназначенную для приготовления бургеров.

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 650-700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • газировку (несладкую) – ½ ст.;
  • молотый кориандр, перец, соль.
  • Далее понадобится хорошо утрамбовать фарш, чтобы из него вышел весь воздух. Под пищевой пленкой мясо будет «отдыхать» в холоде около суток.
  • Затем следует соединить подготовленный фарш с рубленым репчатым луком. Его кусочки должны получиться миниатюрными, чтобы они не подгорали.
  • После очередного перемешивания фарш укладывается в плотный пакет и отбивается. В таком виде он оставляется в прохладе еще на пару часов.
  • Пока мясо подготавливается, следует заняться мангалом с углями. Когда они хорошо разогреются, можно лепить из фарша круглые лепешки.
  • Заготовки на следующем шаге отправляются на решетку и оставляются до готовности. Первые 5-7 мин нужно переворачивать котлеты очень часто. Тогда мясо «схватится» и не будет вываливаться. Время готовки составит 15-17 мин.

Подавать котлеты следует горячими. Дополнить их можно соусом дзадики, маринованным луком.

От Сержа Марковича

У повара Сержа Маровича есть свой рецепт приготовления плескавицы. Для него берется только говядина. Также обязательно используется морская соль.

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • газированную воду – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • бекон – 3-4 пластинки;
  • сыр фета – 60 г;
  • морскую соль – 1 ст. л.
  • Говядину нужно пропустить через мясорубку, смешать с морской солью. Также по вкусу добавляются любые пряности.
  • Далее необходимо влить в массу газированную воду и убрать ее на сутки в прохладу, промазав растительным маслом и покрыв пленкой с отверстиями.
  • Бекон и сыр требуется мелко порезать и вмешать в фарш. Таким же образом понадобится поступить с чесноком. Можно использовать еще и свежую петрушку.

Из получившейся массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде или гриле.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную плескавицу:

  • если нет сковороды гриль, жарить котлету нужно на чугунной;
  • фарш можно использовать только после длительного охлаждения;
  • чтобы котлеты лучше держали форму, мясная масса отбивается в пакете о твердую поверхность;
  • не стоит использовать для рецепта минеральную воду, лучше брать обычную питьевую, но газированную;
  • крупные куски лука в блюде будут подгорать, поэтому резать его требуется мелко.

Простой рецепт аппетитной плескавицы по-сербски встречается даже с добавлением сыра. Например, феты или брынзы. Может входить в него и бекон.

Выпечка:  Салат с моцареллой и помидорами, как называется салат Капрезе
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий