Для приготовления костного бульона используют кости коровы, свиньи и домашней птицы. Костный бульон содержит полезные минералы и витамины, способствующие восстановлению ослабленного после перенесенной болезни организма. Чтобы получить питательный и вкусный костный бульон необходимо следовать определенным правилам его приготовления.
- Сколько варить костный бульон
- Из каких костей варить костный бульон
- Как правильно варить костный бульон из говядины
- Как варить костный бульон для коллагена
- Как варить костный бульон в мультиварке
- Сколько варить свиные кости до готовности
- Как варить свиные кости на бульон
- Как сварить суп из свиных костей
- Как сварить бульон из свиных костей
- Как варить свиные кости для борща
- Как сварить щи из свиных костей
- Как сварить костный бульон?
- Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон?
- Тонкости приготовления костного бульона
- Как приготовить костный бульон для коллагена?
- Костный бульон Айхерб
- Сколько варить говяжьи кости по времени
- Как и сколько варить говяжьи кости для бульона
- Как варить говяжьи кости для супа
- Как правильно варить говяжьи кости
- Как варить говяжьи кости для коллагена
- Как и сколько варить говяжьи кости для холодца
- Как варить говяжьи кости для борща
- Как и сколько варить мозговые говяжьи кости
- Как и сколько варить говяжьи кости в скороварке
- Как сварить говяжьи кости для собаки
- Что такое костный бульон?
- Что нужно запомнить
- Он содержит много важных витаминов и минералов
- Может быть полезен пищеварительной системе
- Помогает бороться с воспалением
- Его питательные вещества улучшают здоровье суставов
- Крайне удобен для похудения
- Советы по приготовлению костного бульона
- Где взять кости
- Как его хранить
- Как часто его пить
Сколько варить костный бульон
При варке важно учитывать возраст и вид животного. Варить говяжий костный бульон нужно 5-6 часов, свиной или бараний — примерно 4-5 часов, а бульон из костей курицы — около 2 часа.
Для приготовления полезного и вкусного костного бульона без специфического запаха за час до окончания варки советуется добавить специи и пряности, в частности лавровый лист, черный перец в горошках, кардамон, анис и бадьян. Приятный аромат придают костному бульону также лук, морковь и сельдерей, которые следует добавить за 40-60 минут до полного приготовления. Сразу после закипания следует добавить небольшое количество соли, которая поможет ускорить пенообразование. В середине готовки нужно проверить, насколько упарился бульон и при необходимости добавить еще соли.
Варить костный бульон нужно на тихом огне, под полуоткрытой крышкой. Первые 1,5 часа варки важно следить за бульоном и вовремя снимать пену. Готовое блюдо необходимо процеживать через марлю, чтобы избавиться от костных осколков.
Из каких костей варить костный бульон
Насыщенный и полезный костный бульон готовится из костей и обрезков с большим содержанием коллагена, таких как костный мозг, суставные головки, ножки, грудные, позвоночные и крестцовые части.
Перед варкой кости следует отмочить в воде с уксусом (2-3 столовой ложки на 5-6 литров воды), чтобы нейтрализовать неприятный запах, а также ускорить процессы высвобождения питательных ингредиентов из костного мозга и разрушения соединительных тканей в воде.
Бульон получается более прозрачным и вкусным, если после первого закипания поварить кости 10 минут и слить навар, затем промыть продукт, залить его водой и поставить на плиту. Такой способ варки помогает полностью избавиться от белковых хлопьев в готовом блюде.
Как правильно варить костный бульон из говядины
Перед тем как приступить к приготовлению костного бульона, важно знать, что если использовать для блюда меньшее количество воды, то оно будет более наваристым. Для варки советуется использовать большую кастрюлю, чтобы вода полностью покрывала кости.
Требуется взять 1 кг говяжьих костей, 1 луковицу, 1 морковку, лавровый лист, петрушку или сельдерей, черный перец в горошках, столовую ложку соли и 4 литра воды, которая будет использована в процессе двойной заливки.
Необходимо почистить и вымыть морковь, лук и петрушку, разрезать их на части. Кости следует отмачивать в воде с добавлением уксуса в течение 2 часов. Затем необходимо приступить к приготовлению бульона:
- Воду с уксусом сливают и моют кости проточной водой. Затем заливают холодной водой, ставят кастрюлю с костями на средний огонь.
- Спустя 10 минут после закипания отвар сливают.
- Кости повторно моют, заливают чистой водой и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Спустя 10 минут после закипания добавляют соль и снимают пенку. Если бульон предназначен для диетического питания, рекомендуется убрать жир с помощью бумажной салфетки.
- За 60 минут до окончания варки добавляют специи, а за 40 минут — запеченные овощи.
- Готовый бульон оставляют несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживают.
Подавать костный бульон можно с зеленью, чесноком и сухариками. На таком бульоне можно приготовить наваристый суп.
Как варить костный бульон для коллагена
Костный бульон приготавливают на медленном огне. В результате содержащиеся в костях костный мозг и соединительные ткани образуют наваристую жидкость, которая является кладезем эликсира молодости – коллагена. Костный коллаген расщепляется в организме на разные аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин и глутаминовую кислоту, которые формируют клетки эпителия, костей и суставов.
Чтобы сварить омолаживающий коллагеновый бульон (желе) требуется много времени: от 6 до 24 часов. За небольшие деньги удается получить эффективный натуральный продукт, использование которого равноценно инъекциям ботокса. Для получения коллагена можно использовать дешевые кости (говяжьи хвосты). Вываривают также кости, хвосты, плавники, головы рыб. Для этой цели подходят и ракообразные вместе с панцирями.
Костный бульон для коллагена готовят следующим образом:
- Кости промывают, заливают водой, следя за тем, чтобы вода была выше бульонной основы на 15 см. После закипания воду следует слить, кости промыть и поставить кастрюлю на медленный огонь.
- В воду, в которой будет вариться бульон окончательно, добавляют натуральный уксус (предпочтительно яблочный), из расчета 1ст. л. уксуса на 2л воды. Заменить уксус можно лимонным соком (2 ст. л. на 4 литра воды). Кислота ускоряет процесс вываривания из костей коллагена и других полезных ингредиентов.
- После повторного закипания следует снять пену и продолжить варить бульон от 12 до 24 часов. Готовый бульон необходимо процедить.
Коллагеновый бульон разрешается хранить не дольше 3 дней. Можно разлить его в пластиковые емкости и заморозить в морозилке. Бульонный концентрат, приготовленный из костей, положительно действует на сухожилия, на связки и суставы, а также омолаживает и восстанавливает эластичность кожи.
Как варить костный бульон в мультиварке
Готовить костный бульон в мультиварке нужно с учетом некоторых факторов. Бульон в мультиварке готовится долго при постоянной температуре, и поэтому навар получается питательный и ароматный. При этом пенка почти не образуется, все полезные и питательные вещества сохраняются и переходят в жидкость, насыщая ее микроэлементами, витаминами и белками.
Нужно взять 1кг говяжьих костей, 2 моркови, 1 луковицу, стебли сельдерея, нарезанные большими частями, корень пастернака, также нарезанный крупными частями, 5 зубчиков чеснока, веточку укропа, 1 ч. л. яблочного уксуса, 2ст. л. соли, черный перец в горошках и 2л воды.
Последовательность приготовления костного бульона в мультиварке следующая:
- Все ингредиенты помещают в мультиварку.
- Заливают водой и выставляют режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 3 часа.
- По истечению времени нужно удалить овощи, зелень и кости и процедить бульон через марлю.
Костный бульон относится к категории желтых бульонов. Такой бульон можно использовать самостоятельно с добавлением зелени, круто сваренного яйца, сухариков, а также в качестве основы для вкусного наваристого супа.
Свиные кости — это универсальный ингредиент для приготовления различных первых блюд. Обычно из свинины на кости варят бульон. А на его основе можно приготовить различные супы, щи и борщ. Особенно из свиных ребрышек получает очень вкусный борщ.
Сколько варить свиные кости до готовности
- Бульон – 1,5 часа после закипания.
- Для щей – 1-2 часа в кастрюле до готовности.
- Для борща – 1-2 часа.
Как варить свиные кости на бульон
В этом рецепте расскажем, как быстро и просто сварить бульон из свиных костей. В качестве костей можно взять свиные рёбра или свинину на кости.
- свиные рёбрышки – 500 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль и перец.
Способ приготовления по шагам:
- Свиные кости тщательно промываем под проточной водой. Разделяемых их на части при помощи ножа. Кладём их в большую глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Кастрюлю с мясом ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После закипания в кастрюле начнёт образовываться пена. Берём обычную или специальную ложку с дырками, также можно воспользоваться шумовкой, и удаляем пену из кастрюли.
- Как только всю пену удалили, убавляем огонь до среднего и варим свиные кости до готовности 1,5 часа.
- Пока бульон варится, займёмся подготовкой овощей. Для этого помоем морковь и корень петрушки под проточной водой. Далее овощи почистим и целиком добавим в кастрюлю.
- Через 1 час после закипания не забудьте добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон из свиных костей до готовности.
Вот и всё, наш бульон из свиных костей готов. Свиные рёбрышки можно вынуть из кастрюли и отделить мясо от костей. Полученное мясо можно мелко нарезать и добавить обратно в бульон или использовать его для приготовления других блюд.
Как сварить суп из свиных костей
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный суп из свиных костей. Для этого можно использовать обычное свиное мясо на кости.
- свиные кости – 600 гр;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
- Сначала подготовим свиные кости для супа. Для этого порубим мы на небольшие части и тщательно промоем. Выкладываем все в кастрюлю и ставим вариться.
- Лук и морковь почистим и мелко нарезаем. При желании морковь можно натереть на крупной терке.
- Картофель почистим и нарезаем на небольшие кубики. Чтобы картофель не потемнел, залейте его холодной водой не оставьте в чашке.
- Через 30 минут после варки бульона, добавляем картофель в кастрюлю. Как только бульон после добавления картофеля снова закипит, убавляем огонь до среднего, и варим 15 минут.
- За это время сделаем зажарку из овощей. Возьмём широкую сковороду и добавим немного растительного масла. Поставим сковороду на максимальный огонь. Как только масло накалиться, добавляем репчатый лук. Помешивая его лопаткой, обжариваем до прозрачности.
- Далее добавляем морковь. Также обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем в кастрюлю соль, перец горошком, лавровый лист и зажарку.
- Варим всё до готовности ещё 15 минут. После этого горелку можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить суп настояться еще минут 15.
Наш суп из свиных костей с картофелем полностью готов. Можно звать всех к столу и развивать его по тарелкам.
Как сварить бульон из свиных костей
Хочу поделиться своим рецептом вкусного бульона на основе свиных костей. Такой бульон готовится достаточно просто.
- свиные кости с мясом – 750 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 л.
- Промытые свиные кости кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения и снимаем пену. Для снятия пены можно воспользоваться шумовкой.
- После того как вся пена удалена из кастрюли, добавляем в бульон 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь целиком. Туда же добавляем 2 зубчика чеснока и по 1 пучку петрушки и укропа. Варим бульон до готовности 1,5 часа.
- При необходимости воду в кастрюлю можно долить. Для этого вскипятите чайник и долейте горячей воды до необходимого объема.
- За 10 минут до конца варки добавляем чёрный перец, лавровый лист, соль и перец горошком. При необходимости можно добавить и другие специи по вашему вкусу. Варим ещё 15 минут и снимаем бульон с огня.
- Вынимаем и выбрасываем лук, морковь, петрушку с укропом. Потом вынимаем свинину и кладём на тарелку.
- Бульон процеживаем через несколько слоев марли. После этого он получится чистым и прозрачным, выливаем его обратно в кастрюлю.
Все готово, бульон из свиных костей получился очень наваристый и аппетитный. Добавьте кусочек свинины в тарелку с бульоном и украсьте зеленью.
Как варить свиные кости для борща
Существует множество разных рецептов приготовления борща. Однако, самый вкусный получается борщ из свиных ребрышек. Делюсь с вами этим замечательным рецептом.
- свинина на кости (ребрышки) – 500-700 гр;
- свекла – 1-2 шт.;
- капуста – 1/3 качана;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленая стручковая фасоль;
- черный и душистый перец – по 4-5 шт.;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- помидоры или томатная паста;
- лимонный сок.
Вкусный, ароматный и невероятно аппетитный борщ из свиных костей готов. Подавать его можно со сметаной и свежим чёрным хлебом.
Как сварить щи из свиных костей
Щи являются традиционным блюдом для русской кухни. В моей семье их очень любят. Делюсь своим фирменным рецептом щей из свиных рёбрышек и свежей капусты.
- свиные ребра – 300 гр;
- капуста – 200 гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень укропа;
- соль;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Конечно же, каждый суп всегда начинается с приготовления бульона. Для этого возьмём свиные кости. Промываем их под проточной водой, при необходимости рёбрышки можно разделить на несколько частей.
- Добавляем мясо на костях в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим бульон на максимальном огне до закипания.
- А пока займёмся овощами. Морковь и луковицу почистим и разрежем пополам. Возьмем 1 половину и целиком немного поджарим на сковороде. Как только морковь и лук поджарятся, снимаем сковороду.
- Как только бульон закипит, уменьшаем огонь и удаляем из кастрюли пену. Только после этого добавляем в кастрюлю соль и обжаренные на сковороде половинки лука и моркови. Они предадут красивый золотистый цвет. Закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон до готовности.
- В это время можно нашинковать капусту. Лучше всего нарезать ее мелкой соломкой.
- Теперь почистим и порежем картофель. При возможности лучше использовать молодую картошку.
- Подготовим помидоры. Зальем их крутым кипятком и оставим на 2-3 минуты. Затем кипяток сольем и сразу зальем холодной водой. После этих процедур шкурка с помидор будет легко сниматься. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
- Затем очистим болгарский перец. Все овощи для щей готовы, а мясо пока ещё варится.
- Только теперь можно приготовить из овощей зажарку для щей. До этого поставим сковороду на огонь, добавим немного растительного масла и выложим овощи на сковородку. Сначала обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем нарезанную или натёртую на крупной терке морковь. Обжариваем всё, помешивая лопаткой. Далее добавляем перец и помидоры. Как только цвет зажарки потемнеет, снимаем сковороду с огня и оставляем в сторону.
- За это время наш бульон уже сварился. Вынимаем свинину на костях и овощи из бульона. Добавляем в кастрюлю капусту. Варим ее 10 минут до полуготовности.
- Затем добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, накрываем крышкой и варим на среднем огне. Вода в кастрюле должна немного бурлить.
- Теперь добавляем зажарку из овощей. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко рубленый чеснок. Также его можно выдавить при помощи чеснокодавилки. Всё перемешаем и варим ещё 5 минут.
- Теперь можно накрыть щи крышкой и выключить огонь. Оставим щи из свиных костей настояться в течение 15-20 минут до полной готовности.
Щи из свинины на костях полностью готовы. Можно подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и хлебом. Они получились божественного вкусными, обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=KUn94wVz2tU https://www.youtube.com/watch?v=E-SH31imXLA https://www.youtube.com/watch?v=LVF_ky5tl-k https://www.youtube.com/watch?v=VoYUgOKyKuQ https://www.youtube.com/watch?v=ZIvXB9qWMG0
Польза, состав и рецепт приготовления костного бульона.
Наши бабушки считали, что необходимо ежедневно съедать суп, ведь это самая полезная еда. Однако позже диетологи выяснили, что в супе нет ничего полезного, это всего лишь концентрированный раствор, в котором содержатся частички глютена, картофеля и овощей. В этой статье мы расскажем о пользе костного бульон и приведем рецепты его приготовления.
С появлением кето-диеты, подобные исследования возобновились. Было установлено, что обычный суп, приготовленный на основе бульона из куриных спинок или окорочков, не является полезным. Однако блюдо, которое приготовлено на основе костного бульона — это источник необходимых аминокислот, коллагена, желатина. Поэтому стоит разделять понятия бульонов.
Обычно для приготовления супов хозяйки отваривают в течение двух часов куриные бедра, спинки, или крылышки. Получается бульон с высоким содержанием жира, так как он переходит из кожицы в раствор. На самом деле в составе такого бульона ничего полезного нет. Однако если готовить костный бульон с соблюдением всех необходимых правил и требований, удастся получить блюдо, при помощи которого можно до конца жизни оставаться стройным, с хорошей фигурой, развитой мышечной массой.
Состав костного бульона:
- Содержит коллаген. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления бульона из костей вываривается значительное количество костного мозга. Именно он и становится источником коллагена. В результате распада белков, при длительной варке костей, образовывается значительное количество желатина. Именно поэтому костные бульоны рекомендованы при заболеваниях суставов, артрозах. Это связано с тем, что высокое содержание желатина в составе отвара восстанавливает сустав, стимулирует выработку жидкости, которая содержится в суставной сумке. Это снижает риск возникновения дегенеративных процессов в суставах.
- Является источником жирных кислот, которые участвуют в обменных процессах.
- Содержит огромное количество полезного белка, который очень быстро усваивается. В результате тратится минимум времени на переваривание продуктов. Способствует длительному насыщению, снижает аппетит.
Как сварить костный бульон?
Для того, чтобы костный бульон отвечал всем необходимым требованиям, был максимально полезным, необходимо готовить его правильно. Поэтому основой для приготовления служат кости крупного рогатого скота или свиней. Соответственно лучше всего готовить костный бульон из говядины, свинины, баранины. Подходят и отходы, например хрящи, свиные уши, хвосты коров, а также куриные лапы. Как ни странно, но максимум полезных веществ содержится вовсе не в мясе, а в костях и коже. Используя эти продукты, можно получить максимально концентрированный и полезный отвар. Поэтому можно смело использовать отходы, которые стоят на рынке копейки.
Как сварить костный бульон:
- Чтобы приготовить концентрированный бульон, необходимо промыть сырье и залить его на 1 час холодной водой. После этого вода сливается, а сырье выкладывается в кастрюлю, заливается водой. Необходимо, чтобы вода примерно на 15 см покрыла продукты.
- То есть от поверхности сырья должно оставаться 15 см чистой воды. Смесь ставится на небольшой огонь и варится. Срок приготовления зависит от начального сырья. Чем крупнее кости, тем больше времени необходимо на приготовление полезного бульона.
- Соответственно, если для блюда использовались свиные, говяжьи кости, например трубчатые и суставы, рекомендовано их варить на протяжении 12-15 часов. Если же в качестве сырья использовались свиные уши, говяжьи хвосты и куриные лапы, можно сократить время приготовления до 6-12 часов.
- Чем меньше кости, тем меньше нужно варить такой бульон. Основная задача, чтобы после приготовления, трубчатые кости внутри оказались пустыми. Это говорит о том, что весь костный мозг, который находился внутри, выварился, а полезные вещества оказались в растворе, то есть в бульоне. Если же внутри остается плотное содержимое, это говорит о том, что бульон не доварили.
- За 1 час до готовности, в бульон выкладывается целая луковица, морковь, корень петрушки и сельдерея. Эти овощи в конце приготовления извлекают и выбрасывают. Бульон остужают, процеживают, избавляясь от костей. Мясо при приготовлении костного бульона использовать нет необходимости, так как у него абсолютно другая цель. Это вовсе не насытить человека, а улучшить его здоровье.
Куриное мясо, каркас, спинки, крылышки или бедра не подходят для приготовления костного бульона. Получить из этих продуктов полезный отвар не получится из-за маленького содержания в исходном сырье полезных микроэлементов и минералов.
Костный бульон, польза:
- Идеальный источник коллагена для спортсменов, которые регулярно занимаются бегом или футболом. В ходе таких видов спорта, максимально нагружаются колени, что способствует разрушению суставов. Чтобы поддерживать себя в форме, рекомендованного употреблять этот продукт.
- После 40 у женщин снижается количество эстрогенов, соответственно наблюдается резорбция, разрушение костей. Если при этом женщина часто использует низкокалорийную диету, с минимальным содержанием жиров, это снижает вес, но тем самым ухудшает состояние костей, способствуя их разрушению. Именно вкусный бульон с коллагеном и желатином способствует восстановлению костной ткани, препятствует развитию остеопороза, которым часто страдают женщины после 50 лет, пережившие климакс.
- В ходе реабилитации после операции на суставах. Такого рода блюдо рекомендовано, если делали операцию по замене коленного сустава. Бульон полезен пациенту, который длительный период времени находится на вытяжке, после перелома нижних, верхних конечностей. Коллаген и желатин, находящиеся в составе бульона, ускоряют процесс заживления и срастания костей.
- Многие знают, что пожилые люди, особенно женщины после 60 лет, часто страдают осложнениями после переломов, так как кости неправильно срастаются или не срастаются вовсе. Это связано с нарушением функции образование кости.
Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон?
Существует несколько вариантов использования полученного отвара. Можно фасовать продукт по пол-литровым контейнерам и замораживать его. Это хорошая основа для приготовления супов.
Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон:
- Костный бульон разбавляют в соотношении один к двум с водой, и на основе полученного раствора варят обычные супы, которые употребляют ежедневно. Конечно, в составе таких супов гораздо меньше полезных веществ, чем в концентрированном бульоне. Однако для поддержания здоровья этого вполне достаточно. Это великолепный источник микроэлементов, аминокислот для маленьких детей. Поэтому имеет смысл готовить большие порции костного бульона, замораживать его, использовать несколько раз в неделю для приготовления первых блюд.
- Можно использовать в концентрированном виде, наливая в чашку. То есть дополнительно вводить какие-то овощи нет необходимости. В него нужно добавить немного чеснока и посолить. Такой бульон помогает восстанавливать кости, является отличным источником аминокислот. Поэтому его рекомендовано употреблять спортсменам, женщинам, страдающим остеопорозом, пациентам, которые находятся на лечении у ортопеда и страдают заболеваниями суставов. Эти категории могут употреблять костный бульон в концентрированном виде, не разбавляя его.
В процессе приготовления
Тонкости приготовления костного бульона
Существует несколько тонкостей, позволяющих правильно приготовить костный бульон.
Тонкости приготовления костного бульона:
- В целом для приготовления порции достаточно 4-5 л воды и 2 кг костей, хрящей и куриных лап. То есть в целом количество продуктов составляет 2 кг. Из этого объема продуктов получается небольшое количество костного бульона, так как вода испаряется. Чтобы не испортить блюдо, не препятствовать дальнейшему высвобождению полезных микроэлементов из костей, в процессе варки бульона в него нельзя доливать воду.
- Это снижает температуру, может стать причиной ухудшением выделения питательных веществ в раствор. Поэтому основная задача — это применять то количество воды, которое влили в кастрюлю изначально. Чтобы снизить вероятность быстрого испарения воды, рекомендовано готовить бульон на минимальном огне. Лучше всего для этих целей использовать рассекатель, а кастрюлю накрыть крышкой.
- Если влить небольшое количество этого бульона в чашку, поставить в холодильник, в итоге получите желе. Это обусловлено тем, что в составе содержится значительное количество желатина и говорит о том, что бульон приготовлен правильно.
- В процессе варки соль добавлять не нужно, так как она может замедлять процесс высвобождения питательных компонентов. Соль вводят в готовый бульон, сразу в тарелку, перед подачей на стол.
Как приготовить костный бульон для коллагена?
Бульон для коллагена готовится особым образом. Ведь его основная задача — восстанавливать суставы. Поэтому подходить к выбору сырья необходимо тщательно.
Как приготовить костный бульон для коллагена:
- Для этих целей идеально подходят не любые кости, а определенные части, которые содержат хрящи, суставные сумки и большое количество костного мозга. Поэтому если планируется использовать бульон для лечения различных болезней опорно-двигательного аппарата или с целью получения коллагена, рекомендовано использовать суставные головки, грудные позвонки, крестцовый отдел, а также части, которые содержат костный мозг.
- Хорошо справляются с пополнением дефицита коллагена куриные лапки. Это вовсе не та часть, которая содержит значительное количество мяса. Чтобы убрать неприятный запах, который может образовываться в процессе варки, за 40 минут до конца приготовления добавляют специи, свежие овощи, которые в конце варки извлекают из кастрюли.
- Чтобы высвободить максимальное количество коллагена из костей, рекомендовано замочить сырье на 1 час в 3 л холодной воды с добавлением двух столовых ложек уксуса. Считается, что такой способ подготовки позволяет перейти в отвар максимальному количеству полезных веществ. Вода сливается, а для варки бульона применяется чистая.
Костный бульон Айхерб
Современный ритм жизни не всегда позволяет тратить массу времени на приготовление костного бульона. Чтобы сделать все правильно, понадобится около 12 часов. Конечно, многие хозяйки предпочитают готовить его ночью, но это не всегда безопасно. Компании, которые выпускают биологические добавки, учли пожелания клиентов. Теперь необязательно готовить костный бульон, его можно приобрести в готовом виде. Компания iHerb предлагает значительное количество протеинов, предназначенных для приготовления холодного костного бульона. Представляет собой порошок, который в смеси с водой позволяет получить полноценный источник белка, коллагена и желатина. Ниже рассмотрим самые популярные из них.
Костный бульон Айхерб:
Коллаген из бульона
Также мы расскажем о пользе:
Люди, которые следят за своим здоровьем, поддерживают вес в норме, должны регулярно потреблять костный бульон. Если постоянно следить за своим питанием, необходимо вводить витамины, в виде таблетированных препаратов. Чтобы продлить молодость, улучшить эластичность кожи, рекомендовано использовать костный бульон, так как минералы и микроэлементы, которые применяются в виде таблетированных препаратов, усваиваются не полностью. Жирные кислоты, коллаген и желатин, находящиеся в костном бульоне, усваиваются очень быстро, так как являются натуральным.
Говяжьи кости варят для бульона, супа, борща, для холодца и коллагена. Как правильно и сколько по времени нужно варить говяжьи кости в кастрюле и в скороварке в домашних условиях, в подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить говяжьи кости по времени
- Для бульона и супа — 2,5 часа после закипания.
- Для холодца — 6 часов.
- Для коллагена — от 7 до 12 часов в кастрюле на медленном огне.
- В скороварке — от 1 часа (на бульон) до 3 часов (на коллаген).
- В мультиварке (для коллагена) — от 6 до 8 часов на режиме «Тушение».
Как и сколько варить говяжьи кости для бульона
Лучше всего варить бульон из костей с небольшим количеством мяса, он более наваристый, чем бульон из чистого мяса. Костный бульон получается наваристый, вкусный за счет содержащихся в костях белка, минералов и других веществ.
- кости говяжьи – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 ш.т;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- перец черный горошком – 3 шт.
- Говяжьи кости, если они были замороженные, предварительно размораживаем, промываем проточной водой. Большие кости разрубаем на части.
- В большую кастрюлю кладем кости, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Можно залить сразу горячей водой, но в этом случае часть полезных веществ из костей улетучится. Поэтому рекомендуется варить кости для бульона именно в холодной воде.
- После закипания воды огонь сбавляем до медленного и варим на протяжении 2-2,5 часов.
- Снимаем образующуюся пену. Во время варки добавляем свои любимые специи, перец черный горошком, солим.
- Примерно за 1 час до окончания варки в кастрюлю кладем 1 целую луковицу и морковь. Затем по окончании варки убираем их из бульона. Эти овощи придадут бульону более насыщенный вкус и аромат.
- Сваренный говяжий бульон из костей процеживаем и используем для приготовления самых разнообразных супов, а также различных соусов.
Как варить говяжьи кости для супа
Суп на говяжьей косточке не только очень вкусный, но еще и полезный и питательный. Рецептов супов много, но есть те, которые проверены временем, как классический рецепт супа на говяжьей косточке.
- говяжья косточка – 1 кг;
- вода – 2,5 л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец черный молотый;
- соль – по вкусу.
И хотя для приготовления супа воды берется всего 2,5, объем кастрюли должен быть около 4 литров, чтоб еще поместились мясо на косточке и овощи.
Приготовление по шагам:
- Говяжьи кости разрубить на части.
- Промыть.
- Положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться.
- Как только закипит, первый бульон вылить.
- Залить чистой водой, после закипания варить на небольшом огне около 2,5 часов.
- За это время очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Лук почистить и измельчить.
- Очищенную морковь потереть на терке.
- Во время варки регулярно снимать пену с бульона.
- За 30 минут до готовности в кастрюлю положить подготовленные овощи, посолить и поперчить.
- За 7 минут до готовности добавить лавровый лист.
Вкусный и питательный суп из говяжьих костей готов.
Как правильно варить говяжьи кости
Для варки вкусного и ароматного говяжьего бульона вовсе не обязательно использовать большое количество мяса, подойдут и говяжьи гости. Более того, у правильно сваренного бульона на костях вкус будет ярче и насыщенней.
- говяжьи кости – 1,5 кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сельдерей;
- лук-порей;
- петрушка;
- черный перец горошком – 6 шт.
- Духовку нагреть до 200-250 °С. Лук, морковь и сельдерей нарезать средними кусочками. Выложить овощи и кости в неглубокий противень. Запекать в течении 25-35 минут до образования румяной корочки.
- Овощи и кости выложить в кастрюлю. Добавить пучок петрушки, перевязанный белой ниткой.
- Залить холодной водой, так чтобы она покрывала кости на 5-6 см. Довести до кипения на среднем огне. Посолить по вкусу.
- Первые 30 минут варки снимать с бульона образовавшуюся пенку шумовкой. Добавить перец горошком.
- Варить бульон в течении 2-х часов, по необходимости добавляя воду.
- Готовый бульон процедить через марлю и можно использовать как основу для варки супа.
Как варить говяжьи кости для коллагена
Сварив бульон из говяжьих костей можно получить коллаген в домашних условиях. При правильном приготовлении вы получите ценный бульон и обогатите себя этим необходимым элементом без добавок и витаминов.
При приготовлении бульона придется запастись терпением и быть дома целый день. Кости можно варить сразу в больших объемах. Готовый бульон хранится в холодильнике около 1 недели. Также его можно замораживать.
Что нам потребуется:
- говяжьи кости – 3 кг;
- морковь, лук, лук-порей, сельдерей – по 1 шт.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль.
- Кости промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой, чтобы полностью покрыть кости и плюс еще 4-5 см.
- Доводим до кипения, снимаем пену.
- Уменьшаем на минимум температуру или огонь. Пузырьки лишь слегка должны образовываться. В общем мы не варим, а томим кости.
- Добавляем очищенные овощи и специи.
- Первый 1 час еще надо будет снимать пенку.
- Варим кости без крышки (необходимое условие для прозрачности) и не менее 7 часов – только тогда начнет вырабатываться коллаген из костей в воду. Лучше начинать варить с утра, тогда к ночи кости сварятся, за ночь бульон остынет.
- Воду регулярно держим на одном уровне, будет выпариваться, добавляем еще горячей воды.
- Готовый бульон процеживаем через мелкое сито, или марлю.
- Даем остыть, снимаем образовавшийся слой жира.
- Разливаем в стеклянную посуду с крышкой и убираем в холодильник или морозильник.
На основе бульона готовят супы, а можно пить просто так, слегка присыпав любимой зеленью.
Как и сколько варить говяжьи кости для холодца
Холодец – популярная закуска на праздничном новогоднем или рождественском столе. Холодец очень питателен и содержит много белка. Его можно приготовить без желатина, достаточно использовать мясо вместе с костями (голяшка, рулька), хвосты, хрящи.
- говяжьи кости – 1,5 кг;
- мясо говядины – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 2 шт.;
- луковица– 2 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- петрушка, сельдерей (коренья);
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо и говяжьи кости аккуратно промыть, проверяя, чтобы не было осколков.
- Сложить все в большую кастрюлю, залить горячей водой.
- Довести до кипения, снять шумовкой пену.
- Варить при слабом кипении 4 часа.
- Лук и морковь почистить, положить, не разрезая, в кастрюлю.
- Положить в бульон вымытые петрушку и сельдерей.
- Добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу.
- Варить еще 2-3 часа на среднем огне.
- Мясо и кости вынуть из кастрюли для остывания, разварившиеся овощи выбросить.
- Мясо отделить от костей, тщательно перебрать, проверяя наличие осколков, мелко нарезать.
- Мясо переложить в посуду для заливания бульоном.
- Добавить измельченный чеснок.
- Бульон процедить и залить им подготовленное мясо.
- Вынести на холод для застывания.
Мясо можно не резать, а измельчить с помощью мясорубки. Для красоты на дно форм перед укладыванием измельченного мяса можно добавить зелень, половинки отварных перепелиных яиц, зеленый горошек.
Как варить говяжьи кости для борща
Каждый знает, что самое важным компонентом в борще, который делает это первое блюдо нежнейшим и очень вкусным, является наваристый бульон. Однако, не все догадываются, что для получения таких вкусовых качеств, его лучше варить из костей, а не из чистого мяса.
- кости говяжьи с прожилками мяса – 0,8 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 0,4 кг;
- масло растительное – 3 ст.л;
- паста томатная – 1,5-2 ст.л;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец, лист лавровый – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л.
- Овощи моются под проточной водой, очищаются от кожуры и снова промываются.
- Порубленные и промытые кости кладутся в кастрюлю с подсоленной водой и варятся на медленном огне в течении 2-3 часов, при этом требуется регулярно снимать пенку.
- Пока готовится бульон лук и картофель нарезаются на мелкие кубики, морковь и свекла – натираются на крупной тёрке, капуста – шинкуется на тоненькие полоски.
- Делается зажарка. Для этого на сковороду наливается масло, добавляются подготовленные лук, морковь и свекла. Всё обжаривается в течении 5-7 минут. Затем в ёмкость кидается томатная паста и немного бульона, ингредиенты тушатся ещё 2-3 минут.
- Когда бульон свариться из него извлекаются кости. С них срезаются кусочки мяса, которые возвращаются в кастрюлю.
- Туда же кидается картофель, а после того как бульон вновь закипит, и шинкованная капуста. Всё варится в течение 10 минут.
- Затем в кастрюлю с «будущим» борщом добавляется подготовленная зажарка.
- Варим борщ ещё 30-40 мин. В самом конце добавляется лавровый лист, перец и чеснок.
Подаётся готовый борщ со сметаной, чесноком, зеленью и пампушками.
Как и сколько варить мозговые говяжьи кости
Во многих странах мира мозговые кости считаются деликатесом. При правильном приготовлении блюдо покорит с первого кусочка.
- мозговые кости – 5 шт.;
- черный и белый перец горошком – по 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- прованские травы;
- 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).
Пошаговое описание и советы:
- Обычно мозговые кости продаются уже распиленными на кусочки.
- Мозговые кости промыть под водой.
- Хрящи по бокам необходимо срезать. Если сильно твердые и не получается, значит пока оставляем их.
- Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, засыпаем специи: перец, соль, лавровый лист.
- Варим 30 минут.
- Достаем кости на тарелку.
- Подаем их к столу с черным хлебом и соусом.
- Для соуса смешиваем в мисочке оливковое масло, травы, чеснок и немного соли.
Блюдо получается вкусным, а времени для приготовления занимает немного. Порадуйте себя и близких вкусной закуской.
Как и сколько варить говяжьи кости в скороварке
Из говяжьих костей варятся насыщенные бульоны, богатые желирующими веществами, которые полезны для организма человека. Наиболее удобным вариантом варки говяжьих костей является скороварка, облегчающая процесс и сокращающая время приготовления.
- кости говяжьи – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи — по вкусу;
- перец черный горошком – 3 шт.
- Кости хорошо промываем холодной проточной водой. Если имеются кости большого размера, разделяем их на части.
- Укладываем косточки в скороварку, заливаем холодной водой.
- В воду так же добавляем соль, специи, овощи.
- Закрываем скороварку крышкой и ставим на сильный огонь.
- Как только увидим, что вода закипела, огонь сбавляем до медленного и варим в течение 2 часов.
- Варить кости для бульона в скороварке имеет большое преимущество перед варкой в обычной кастрюле. В этом случае нет необходимости снимать пену и наблюдать выкипела ли вода.
- По завершении варки плиту отключаем. С помощью клапана из скороварки осторожно выпускаем пар, открываем крышку.
- Бульон остужаем и процеживаем через сито.
- Готовый бульон будем использовать по назначению: для приготовления супов, соусов и других блюд.
Как сварить говяжьи кости для собаки
Кости в рационе у четвероногих должны присутствовать, но давать их следует правильно. Нужно следить за тем, чтобы собака съела мясо и хрящи, а мослак следует забрать.
Не все виды говяжьих костей можно давать четвероногим друзьям. Самыми безопасными считаются хрящики, рёбра молодых телят и мосол с мясом. Рекомендуется давать больше в сыром виде, чем в варенном.
- говяжьи кости – 500 гр;
- вода – 1 л.
- Говяжьи кости промыть.
- Сложить в отдельную кастрюлю и варить в течение 1 часа.
- Затем достать, остудить и можно давать собаке.
- Кости нельзя давать часто и следить за тем, чтобы собака не много их проглотила, чтобы не повредить желудок.
Каждый день давать собакам кости не рекомендуется, правильным будет баловать 1-2 раза в неделю. Маленьким щенкам после 2-х месяцев разрешено давать хрящевые телячьи ребрышки, но с косточкой малыша наедине оставлять нельзя, чтобы он не смог ее грызть или проглотить.
https://www.youtube.com/watch?v=tx-0t-bsCno https://www.youtube.com/watch?v=5fTkKWjbjy4 https://www.youtube.com/watch?v=nN8z7WLr8vI https://www.youtube.com/watch?v=44cXg4HZVRE https://www.youtube.com/watch?v=uQigmn2qTrw https://www.youtube.com/watch?v=JTo9DAv6Goc
Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Многие небезосновательно полагают, что он имеет много преимуществ для здоровья.
Хотя количество исследований самого костного бульона ограничено, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.
В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, его приготовление и его потенциальные преимущества.
Что такое костный бульон?
Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.
Этот очень питательный бульон обычно используется в супах, соусах и подливках. Также недавно он стал популярным в качестве лечебного напитка.
Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и суставы, в бульон, который они могли пить.
Вы можете приготовить костный бульон, используя кости практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, оленины, курицы или рыбы.
Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ступни, копыта, клювы, желудки или плавники.
Что нужно запомнить
Костный бульон получают путем варки костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для супов, соусов и лечебных напитков.
Приготовить костный бульон очень просто.
В Интернете есть множество рецептов, но большинство людей готовят его даже без рецепта.
Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.
Вот простой рецепт, который вы можете взять на заметку:
- 4 литра воды
- 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
- 1–2 кг костей животных
- соль и перец по вкусу
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или мультиварку.
- Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до легкого кипения и варите 12–24 часа. Чем дольше он варится, тем вкуснее и питательнее.
- Дайте бульону остыть. Перелейте его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.
Чтобы приготовить наиболее питательный бульон, лучше всего использовать различные кости: костный мозг, бычий хвост, суставы и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.
Важно добавить уксус, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы в конечном итоге и будете употреблять.
Вы также можете добавить в бульон овощи, зелень или специи, чтобы усилить вкус.
Обычные добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом шаге.
Как видите, костный бульон приготовить невероятно просто. Далее перечислены шесть причин, по которым вы можете захотеть это попробовать.
Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде с уксусом. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания вкусного аромата.
Он содержит много важных витаминов и минералов
В целом костный бульон очень питательный.
Тем не менее, содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них привносит что-то свое.
Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей. (1, 2)
Рыбные кости также содержат йод, который необходим для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ. (3, 4)
Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин — природные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6)
Костный мозг обеспечивает витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. (7, 8)
Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот. (9, 10)
По мере того, как ингредиенты закипают, их питательные вещества попадают в воду в форме, которую ваше тело может легко усвоить.
Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить их в большем количестве.
К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что кости отличаются между собой.
Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит множество других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
Может быть полезен пищеварительной системе
Ученые обнаружили, что общее состояние вашего здоровья во многом зависит от здоровья кишечника.
Костный бульон не только легко переваривается, но и помогает переваривать другие продукты.
Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Поэтому правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике. (11)
Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пищевым продуктам легче проходить через кишечник.
Также было показано, что он защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность. (12, 13)
Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию стенки кишечника и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «протекающий кишечник». (14)
Протечки в кишке, связанные с несколькими хроническими заболеваниями, возникают при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.
Вещества, которые ваше тело обычно не допускает, просачиваются в кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам. (15)
По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с протекающим кишечником, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.
Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с повышенной проницаемостью кишечника, а также с раздраженными и воспалительными заболеваниями кишечника.
Помогает бороться с воспалением
Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, включая глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием. (16, 17)
В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.
Одно исследование на животных показывает, что пероральное введение аргинина мышам, страдающим астмой, уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы. (18)
Другое исследование на крысах показывает, что добавление аргинина может помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях. (19)
Хотя иногда воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний. (20)
К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие типы рака.
Из-за этого важно есть много противовоспалительных продуктов.
Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Поэтому его употребление в пищу может защитить от болезней.
Его питательные вещества улучшают здоровье суставов
Коллаген — это основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.
В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.
Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.
Он содержит пролин и глицин, которые ваше тело использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом. (21)
Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, естественные соединения, которые имеются в хрящах. (22, 23)
Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и уменьшить симптомы остеоартрита. (5, 6, 24, 25)
Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а их употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.
Крайне удобен для похудения
Костный бульон обычно очень низкокалорийный, но он все же может утолить голод.
Исследования показали, что регулярное употребление супа или бульона может усилить чувство сытости и может быть связано с уменьшением массы тела и жира на животе. (26, 27, 28)
Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, увеличить потерю веса и сохранить мышечную массу. (29, 30)
Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. (31)
Было показано, что желатин в костном бульоне способствует чувству сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.
Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует засыпанию. (32, 33, 34)
Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, которые испытывают трудности со сном. (32)
Прием глицина перед сном помог участникам:
- засыпать быстрее
- поддерживать более глубокий сон
- просыпаться реже за ночь
Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную функцию и память.
Следовательно, употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества.
Было показано, что глицин способствует сну. Принимая его перед сном, вы можете улучшить качество сна, умственную деятельность и память.
Советы по приготовлению костного бульона
Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.
Где взять кости
Вместо того, чтобы выбрасывать в мусор остатки костей и туши от еды, сохраните их, чтобы приготовить бульон.
Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.
Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вы можете и не знать, где можно найти кости животных для приготовления бульона.
Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. Часто они есть в мясных отделах большинства продуктовых магазинов.
Самое приятное, что они очень недорогие. Мясник может даже отдать их вам бесплатно.
Постарайтесь найти пастбищные куриные или коровьи кости, носителей которых кормили травой, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.
Как его хранить
Хотя лучше всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике только до 5 дней.
Чтобы бульон держался дольше, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и при необходимости подогревать отдельные порции.
Как часто его пить
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют пить 1 стакан (237 мл) костного бульона в день для максимальной пользы для здоровья.
Лучше немного, чем ничего, поэтому, будь то раз в неделю или раз в день, пейте его как можно чаще.
Вы можете пить костный бульон отдельно, но не всем нравится текстура и ощущение во рту.
К счастью, есть и другие способы получить от этого удовольствие. Его можно использовать в качестве основы для супов или для приготовления соусов и подливок.
Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.
- 2 стакана (473 мл) костного бульона
- 2 банки органической томатной пасты
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного орегано
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного базилика
- 2 измельченных зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
- Нагрейте на среднем или сильном огне 4–6 минут, периодически помешивая.
- Уменьшите огонь и накройте крышкой, давая соусу покипеть еще 5 минут.
- Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте его в различные рецепты.
Возьмите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день приносит пользу для здоровья.
Костный бульон содержит множество важных питательных веществ, некоторые из которых, как было показано, обладают невероятной пользой для здоровья.
Однако исследования самого костного бульона все еще продолжаются.
Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.