Многие отказываются от майонеза, поскольку считают его излишне калорийным продуктом. Однако часто без этого популярного соуса просто не обойтись. Ты удивишься, но вкуснейший постный майонез очень легко можно приготовить в домашних условиях. Рассказываем 20 отличных рецептов!
- Постный майонез на миндальном молоке
- Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
- Постный майонез из кешью
- Постный майонез на аквафабе с чесноком
- Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком
- Постный майонез с чесноком и сухой горчицей
- Яблочный майонез без яиц и молока
- Постный майонез с мукой и куркумой
- Постный майонез на грибном бульоне
- Постный майонез на овсяном молоке
- Постный майонез на огуречном рассоле
- Постный майонез из авокадо с лимонным соком
- Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
- Постный майонез из консервированных бобов
- Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы
- Чесночный майонез без яиц и молока
- Постный майонез с укропом
- Постный майонез из цветной капусты с чесноком
- Постный майонез на отваре из петрушки
- Гороховый майонез без молока и яиц
- Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
- Постный майонез в блендере с горчицей
- Постный яблочный майонез
- Постный майонез из цельнозерновой муки
- Постный майонез на крахмале
- Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли
- Как приготовить постный майонез в блендере
- Вариант постного майонеза без яиц
- Как приготовить постный майонез “По-монастырски”
- Рецепт постного майонеза на овсяном молоке
- Как сделать вкусный постный майонез на крахмале
- Майонез постный из кешью в домашних условиях
- Домашний постный майонез с авокадо
- Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка
Постный майонез на миндальном молоке
Аналогично майонез можно готовить на любом растительном молоке.
Тебе понадобится: 200 мл миндального молока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 10 г соли.
Приготовление: Влей в чашу блендера миндальное молоко и масло. Взбей до однородности, добавь горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай до тех пор, пока майонез не загустеет.
Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
Теперь жидкость от горошка можно не выливать, а использовать с пользой!
Тебе понадобится: 150 мл жидкости от консервированного горошка, 400 мл оливкового масла, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: В миске смешай все жидкие ингредиенты. Взбивай миксером на 2-3 минуты. Добавь соль, сахар и продолжай взбивать еще 2-3 минуты.
Постный майонез из кешью
Подавай готовый майонез с отварными овощами.
Тебе понадобится: 200 г кешью, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Приготовление: Кешью залей горячей водой на 30 минут. Воду слей, орехи переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, молотый перец, уксус, сахар и соль. Включи блендер на 4 минуты. Не прекращая взбивать, влей воду небольшими порциями. В итоге масса должна стать светлой и гладкой.
Постный майонез на аквафабе с чесноком
Аквафаба удивительным образом повторяет свойства яйца.
Тебе понадобится: 200 мл аквафабы, 2 ч.л. горчицы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, 15 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: В стакане блендера смешай аквафабу, горчицу, масло и лимонный сок. Всыпь сухие ингредиенты и взбивай на высокой скорости. Через 3-4 минуты майонез станет светлым и плотным. Добавь измельченный чеснок и хорошенько перемешай.
Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком
Готовить можно из любой консервированной фасоли, но лучше всего использовать белую.
Тебе понадобится: 350 г консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фасоль и чеснок помести в чашу блендера, измельчи до однородности. Добавь горчицу, сок лимона, масло, сахар и соль. Взбивай майонез на высокой скорости 3-5 минут.
Постный майонез с чесноком и сухой горчицей
Фото: youtube.com
Простой рецепт домашнего постного майонеза для тех, кто любит вкусно поесть.
Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Смешай крахмал и сухую горчицу. Влей кипяток, разотри до однородности и оставь на 5 минут. В глубокую миску влей масло и лимонный сок. Добавь заготовку с горчицей, куркуму, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Взбивай на высокой скорости 5 минут.
Яблочный майонез без яиц и молока
Яблоки можно протушить в сотейнике или запечь до мягкости в духовке.
Тебе понадобится: 3 средних яблока, 180 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь кубиками и сложи в застеленную форму. Смешай с сахаром, солью и запекай 10 минут при 200 градусах. Остуди и переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, лимонный сок и взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай майонез еще 1-2 минуты.
Постный майонез с мукой и куркумой
Получается невероятно вкусно!
Тебе понадобится: 200 г муки, 120 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с мукой. Прогрей пару минут на водяной бане и перемешай до однородности. В глубокую чашу влей масло, сок лимона и горчицу. Добавь куркуму, сахар, соль и взбивай 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь небольшими порциями заготовку с мукой. Увеличь скорость и взбивай еще 1 минуту.
Постный майонез на грибном бульоне
Для этого рецепта также подойдет любой овощной бульон.
Тебе понадобится: 200 мл грибного бульона, 200 мл растительного масла, 50 г кукурузного крахмала, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Крахмал смешай с третью грибного бульона и разотри до однородности. Влей оставшийся бульон, доведи до кипения и сразу сними с огня. В глубокой чаше смешай масло, горчицу, сок лимона и заготовку с бульоном. Взбивай майонез 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай работу миксера еще пару минут.
Постный майонез на овсяном молоке
Овсяное молоко можешь приготовить самостоятельно или взять уже готовое.
Тебе понадобится: 150 мл овсяного молока, 280 мл оливкового масла, 2 ст.л горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай в глубокой миске масло, горчицу, лимонный сок и охлажденное овсяное молоко. Взбивай 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай взбивать еще 2 минуты. Готовый майонез убери в холодильник на 1 час.
Постный майонез на огуречном рассоле
После приготовления поставь майонез в холодильник минимум на 1 час.
Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: В чашу блендера влей масло, рассол и лимонный сок. Добавь горчицу и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 4-5 минут. Майонез должен заметно побелеть.
Постный майонез из авокадо с лимонным соком
Намажь толстым слоем на черный хлеб и добавь кусочек помидора. Получается просто объедение!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры и удали косточку. Измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь масло, сок лимона и соль. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Не прекращая работу миксера, влей небольшими порциями всю воду. Взбивай майонез еще 1 минуту.
Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
Следи за тем, чтобы не пересолить майонез!
Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированных оливок, 350 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В чаше для взбивания смешай рассол, сок лимона, горчицу, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Готовый майонез поставь в холодильник на 1 час.
Постный майонез из консервированных бобов
Лучше всего – использовать масло без запаха.
Тебе понадобится: 250 г консервированных бобов, 150 мл аквафабы, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Бобы помести в чашу блендера и хорошенько измельчи. Добавь аквафабу, горчицу, лимонный сок, соль и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей небольшими порциями все масло. Взбивай все вместе еще 1 минуту.
Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы
Слишком густой майонез можно разбавить кипяченой водой.
Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированной кукурузы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: В глубокой чаше смешай все ингредиенты, кроме масла. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай еще 3 минуты, переложи майонез в стеклянную банку и убери на 1 час в холодильник.
Чесночный майонез без яиц и молока
Начинай взбивать майонез на низких оборотах и постепенно увеличивай их в процессе.
Тебе понадобится: 100 г чеснока, 650 мл растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: В чашу блендера помести измельченный чеснок, холодную воду и лимонный сок. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Добавь масло, сахар, соль и продолжай взбивать еще 3 минуты, пока майонез не станет густым и однородным.
Постный майонез с укропом
Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 200 мл рассола от консервированного горошка, 50 мл лимонного сока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г укропа.
Приготовление: В глубокой миске смешай рассол, лимонный сок, горчицу, сахар и соль. Взбивай все это миксером на средних оборотах 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, влей тонкой струйкой растительное масло. Всыпь измельченный укроп, перемешай майонез и поставь его в холодильник на 2 часа.
Постный майонез из цветной капусты с чесноком
А для цвета – добавим немного куркумы!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л воды.
Приготовление: Капусту разбери на соцветия, помести в кастрюлю с водой и провари 15 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и измельчи в блендере. Добавь масло, горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай майонез 4-5 минут на высоких оборотах. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, куркуму и хорошенько перемешай.
Постный майонез на отваре из петрушки
По желанию можно готовить и на отваре из других трав.
Тебе понадобится: 150 г муки, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 г петрушки, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь петрушку и провари 5 минут. Слей отвар и остуди. Смешай муку с небольшим количеством отвара, влей оставшийся и еще раз хорошенько перемешай. Смешай в глубокой миске масло, горчицу, сок лимона, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь заготовку с мукой. Взбивай все вместе еще 2 минуты.
Гороховый майонез без молока и яиц
Хлопья сварятся быстрее, если добавить щепотку пищевой соды.
Тебе понадобится: 2 ст.л. гороховых хлопьев, 200 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 90 мл воды.
Приготовление: Гороховые хлопья провари до готовности и измельчи в блендере. В чаше для взбивания смешай масло и половину остывшего горохового пюре. Взбивай 1 минуту. Добавь уксус, горчицу, сахар, соль, оставшееся гороховое пюре и взбивай майонез еще 3-4 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой ледяную воду. Взбивай все вместе 2-3 минуты.
Постный майонез без яиц дополнит разные блюда во время поста. Секреты и тонкости приготовления постного майонеза. Пошаговые рецепты с фото.
- Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
- Постный майонез в блендере с горчицей
- Постный яблочный майонез
- Постный майонез из цельнозерновой муки
- Постный майонез на крахмале
- Видео-рецепты
Майонез — самый распространенный соус. Все знают, что делают его на основе постного масла и яиц, поэтому в период поста этот соус употреблять нельзя. А что делать, если на пост приходятся праздники? Выход есть: приготовить домашний постный майонез, который легко заменит магазинный аналог. Предлагаем несколько рецептов из разных компонентов, в составе которых отсутствуют сырые яйца и прочие продукты животного происхождения.
Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
- Все продукты для майонеза должны быть комнатной температуры.
- Если майонез вышел сильно густой, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
- Используйте только рафинированное масло без запаха.
- Начинайте взбивать соус миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- Масло добавляйте по немного, при этом взбивать не прекращайте.
- В готовый майонез можно добавлять зелень, пряности и специи.
- В состав постного майонеза может входить растительное масло, грибной или овощной бульон, крахмал, мука, сахар, горчица, специи, соль.
- Чтобы майонез был густым, заваривайте муку.
- Густоту соуса регулируйте количеством муки.
Постный майонез в блендере с горчицей
Густой постный белый соус с нежной консистенцией легко готовится в домашних условиях, используя блендер.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 10 минут
- Мука — 100 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Горчица — 1 ч.л.
- Постное масло — 100 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Вода — 150 мл
Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:
- Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
- Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
- Добавьте горчицу и сахар.
- Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
- После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.
Постный яблочный майонез
Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.
- Яблоки — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
- Масло постное — 100 мл
- Сок лимона — 5 мл
- Горчица — 20 г
- Порошок имбиря — щепотка
- Молотая корица — щепотка
Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:
- Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
- Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
- В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
- Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
Постный майонез из цельнозерновой муки
Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.
- Масло оливковое — 80 мл
- Соль — 10 г
- Цельнозерновая мука — 100 г
- Сахар — 20 г
- Лимонный сок — 30 г
- Вода — 100 г
- Горчица — 50 г
Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:
- Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
- Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
- В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
- Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.
Постный майонез на крахмале
На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.
- Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
- Горчица — 1 ч.л.
- Постное масло — 100 мл
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- Крахмал — 50 г
- Сок лимона — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:
- В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
- Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
- Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
- Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
- Густоту майонеза регулируйте бульоном.
https://youtube.com/watch?v=rhb_hNZQ1DI%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=h_CMG87xytI%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=iHusKMQQYPc%3Ffeature%3Doembed
Традиционный майонез – это популярный во всем мире соус, который используется для улучшения вкуса и текстуры многих продуктов. Постный майонез отличается отсутствием яиц. Растущая популярность на такой майонез связана с переходом на растительное питание, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и избирательно относятся к продуктам, которые они потребляют.
Домашний майонез обладает удивительной пользой для здоровья и может быть отличным источником важных питательных веществ. Густая и кремовая текстура делает майонез незаменимой добавкой ко многим продуктам. Ознакомившись с подборкой рецептов постного майонеза, вы будете удивлены, насколько быстро и просто можно приготовить майонез в домашних условиях.
Во время приготовления майонеза вы можете полностью контролировать используемые ингредиенты. Обязательно попробуйте приготовить майонез самостоятельно, следуя рецептам, и у вас получится идеальный и очень вкусный постный майонез.
Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Аквафаба является распространенным заменителем яиц, потому что ее можно взбить, чтобы создать объем. Это вязкая жидкость, которая выделяется в результате приготовления бобов плодовых культур. В этом рецепте используется жидкость от консервированного гороха.
Ингредиенты
- 1 ч. л.
- 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
- Возьмите вместительную посуду, в которой будете взбивать майонез. Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла.
- Майонезу нужна кислота, поэтому используйте лимонный сок. Но если нет лимонного сока, замените его яблочным или белым винным уксусом. Горчица, как эмульгатор, который усиливает вкус и добавляет немного цвета. Соль и сахар помогут домашнему майонезу наполниться ароматом и раскрыть свой вкус.
- Возьмите погружной блендер и взбивайте ингредиенты 2 минуты на максимальной скорости. Масло является основным эмульгатором в рецепте постного майонеза. Обязательно выберите нейтральное масло, растительное или подсолнечное. Продолжая взбивать, частями влейте растительное масло.
- Когда смесь начнет густеть, медленно перемещайте блендер вверх и вниз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
В результате получается густой майонез, который еще немного загустеет в холоде. Готовый соус храните в герметичном контейнере до 2-х недель в холодильнике. Вы можете использовать продукт, приготовленный в домашних условиях, вместо обычного майонеза в своих любимых блюдах.
Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли
В этом рецепте домашний майонез имеет натуральный состав и готовится из сока консервированной фасоли. Такой соус станет прекрасным дополнением к блюдам в пост и не только.
Если хотите, чтобы майонез немного загустел, поставьте его в холодильник на несколько часов после приготовления.
- Банка консервированной фасоли;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 80 мл.
- Из банки консервированной фасоли слейте 50 миллилитров маринада. Добавьте лимонный сок, соль и сахар.
- Затем горчицу и буквально 1 чайную ложку растительного масла. Возьмите погружной блендер и начните взбивать. Масса станет более светлая и пышная.
- Не выключая погружной блендер, небольшими частями вливайте растительное масло. В процессе масса будет становиться гуще. Вы можете самостоятельно отрегулировать консистенцию готового майонеза.
- Когда закончите добавлять масло, майонез должен стать шелковистым, сливочным и белым. В результате у вас получится вкусный и натуральный соус, который можно есть просто так или использовать для салатов.
Как приготовить постный майонез в блендере
Этот рецепт позволяет приготовить постный майонез в домашних условиях. Майонез готовится на основе аквафабы, то есть, жидкости, содержащейся в консервированном горошке или фасоли. Когда бобовые варятся в воде, они выделяют белки, крахмалы и сахара, которые напоминают яичные белки. Такая жидкость действительно становится отличным заменителем яиц.
- 130 мл – аквафаба;
- 300 мл – подсолнечное масло;
- 1 ст. л. – лимонный сок;
- 1 ст. л. – горчица;
- 1 ст. л. – сахар;
- ¼ ч. л. – соль.
- Открываем банку консервированного горошка или фасоли и вливаем жидкость в блендер. Добавляем сахар, горчицу, соль, лимонный сок и 50 миллилитров подсолнечного масла. Включаем блендер и взбиваем массу до осветления.
- При работающем блендере медленно тонкой струйкой вливаем масло. Можно добавлять масло по одной ложке. Масса постепенно будет густеть. Продолжаем взбивать до нужной консистенции.
- Постный домашний майонез имеет насыщенный вкус и не отличается от магазинного. Хранится он в холодильнике в закрытой посуде до недели.
Вариант постного майонеза без яиц
Этот рецепт требует всего 5 минут и банку консервированного горошка. Маринад содержит большое количество крахмала и белка, которые помогают эмульгировать соус без яиц. Постный майонез отлично выполняет свои функции заправки.
Для более широкого спектра вкусов в соус можно добавить любые пряные травы или специи, например, черный перец, сушеный чеснок, шафран, мяту, куркуму для цвета.
- Маринад от консервированного гороха – 100 мл;
- Масло растительное – 310 мл;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар – 1/4 ч. л.;
- Уксус 9% – 1 ч. л.;
- Горчица острая – 1/2 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1/5 ч. л.
- Рассол переливаем в посуду для взбивания. Добавляем соль и сахар, уксус и острую горчицу. Погружным блендером смешиваем на высокой скорости. Жидкость должна побелеть и стать пенистой.
- При работающем блендере медленно вливаем масло. Должна образоваться однородная кремообразная эмульсия.
- Вот такой пышный и красивый получается соус. На вкус он даст фору любому магазинному продукту. Готовый майонез охлаждаем и используем на свое усмотрение.
Как приготовить постный майонез “По-монастырски”
В отличие от магазинного, домашний майонез натуральный, полезный и очень вкусный. А самое интересное, что готовится всего за несколько минут. Регулируя пропорции ингредиентов, можно получить соус, который вам больше понравится.
- Растительное масло – 0,5 л;
- Вода – 0,5 л;
- Мука – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Ставим на огонь маленький ковшик. Наливаем воду и добавляем 5 столовых ложек муки. Постоянно мешаем и варим до загустения. Убираем с огня.
- После полного остывания перекладываем в глубокую миску. С помощью миксера взбиваем минимум 5 минут. Далее медленно вливаем масло и взбиваем в течение 2 минут.
- В результате получается воздушная и однородная масса белого цвета. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, включаем миксер и снова взбиваем.
- Готовый майонез перекладываем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до 2 недель. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, можно использовать точно так же, как и обычный: в качестве соуса для любых закусок, для намазки на хлеб и для заправки салатов.
Рецепт постного майонеза на овсяном молоке
Очень простой рецепт, соус готовится всего за 5 минут и полностью состоит из продуктов растительного происхождения. У майонеза, приготовленного в домашних условиях, приятный и легкий вкус, который вам обязательно понравится.
Перед приготовлением овсяное молоко необходимо хорошенько охладить, например, в морозильной камере.
- Подсолнечное масло – 220 г;
- Овсяное молоко – 70 г;
- Морская соль – 1 г;
- Горчица – 25 г.
- В стакане для взбивания соедините охлажденное овсяное молоко и подсолнечное масло. Используя погружной блендер на максимальной скорости, начните взбивать.
- После минуты взбивания, добавьте горчицу и соль. Продолжите взбивать массу до однородного состояния. Готовый постный майонез переложите в банку и храните в холодильнике до 3 суток.
- Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, имеет кремовую консистенцию и идеально подходит для бутербродов и салатов.
Как сделать вкусный постный майонез на крахмале
Постный майонез безвреден и не содержит молочных продуктов, яиц, сои и орехов. Приготовление собственного майонеза займет всего несколько минут вашего времени, а храниться в холодильнике готовый продукт может неделями.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 150 г;
- Вода холодная – 200 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый.
- В сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы крахмал полностью растворился. Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем. Когда крахмал загустеет, снимаем с плиты и оставляем остывать.
- Для обеспечения характерного вкуса в холодную крахмальную массу добавляем уксус, черный молотый перец и горчицу. Вливаем подсолнечное масло.
- Теперь с помощью миксера или блендера взбиваем все ингредиенты до однородности. Готовый майонез загустеет, увеличится в объеме и поменяет цвет. Используем по назначению – как намазку на бутерброды или заправку для салата. По вкусу такой соус почти не отличается от обычного.
Майонез постный из кешью в домашних условиях
Этот рецепт представляет собой самую альтернативу традиционному магазинному майонезу. За несколько минут вы сможете приготовить не только вкусный, но и полезный майонез, так как орехи богаты питательными веществами и являются источником необходимых минералов.
Орехи кешью нейтральны по вкусу и имеют потрясающую текстуру после того, как вы их замачиваете и измельчаете. Они послужат идеальной основой для майонезного соуса.
- Кешью – 100 г;
- Вода – 100 мл;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Сахар – 1/3 ч. л.;
- Горчица – 1/2 ч. л.;
- Черный перец;
- Чеснок;
- Соль.
- Прежде замочите кешью в горячей воде на 30 минут или на ночь. Орешки настоятся в воде и увеличатся примерно в два раза. В подходящую посуду выдавите сок из лимона, добавьте зубчик чеснока и орехи.
- Туда же положите соль, сахар, горчицу, перец. С помощью блендера измельчите до получения однородной кремовой массы. Воду вливайте постепенно, регулируя консистенцию.
- Готовый продукт переложите в банку и храните в холодильнике. Стоит отметить, что при охлаждении майонез немного загустеет.
Домашний постный майонез с авокадо
Если вы любите авокадо, то больше не захотите возвращаться к обычному майонезу. Майонезный соус из авокадо можно использовать во многих случаях так же, как и традиционный майонез, в том числе намазывать им бутерброды, добавлять в салаты, гарниры.
- Авокадо – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Горчица – ½ ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло рафинированное – 3 ст. л.;
- Соль.
- Помойте спелый авокадо, очистите от кожуры и удалите косточку. Порежьте на несколько кусочков и положите в блендер. Добавьте туда же лимонный сок и 3 столовых ложки оливкового масла, посолите.
- Включите блендер и перебейте все ингредиенты до однородного состояния. Майонез из авокадо должен иметь гладкую кремообразную текстуру.
- Добавьте больше воды, если хотите получить более жидкую консистенцию. Чтобы вкус был более ярким, можно добавить горчицу и чеснок. Подавайте майонез из авокадо сразу к столу, либо поместите его в герметичный контейнер и охладите в течение 30 минут.
Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка
Потратив несколько минут на приготовление, вы получите универсальный продукт, который можно использовать в любом рецепте, где нужен майонез. Этот домашний соус имеет тот же вкус и консистенцию, что и традиционный.
Консистенция майонеза всегда зависит от количества масла. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще и плотнее майонезный соус.
- Масло растительное – 200 г;
- Рассол – 100 г;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.
- В банку наливаем жидкость от консервированного горошка и растительное масло. Погружной блендер ставим на дно и взбиваем 2 минуты, не двигая насадкой. В результате получится пышная белая масса.
- Добавляем горчицу, соль, сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем уксус или лимонный сок. Взбиваем еще несколько секунд и готово.
- Вкус майонеза довольно нейтральный, поэтому вы можете добавить специи или травы. Готовый майонез кремообразный, полностью обезжиренный и достаточно плотный, чтобы держать форму.
Как только вы поймете, насколько легко и просто приготовить постный домашний майонез, вы больше никогда не захотите его покупать. Главное, иметь под рукой блендер или миксер. Консистенцию, так же как и вкус, легко можно регулировать на свое усмотрение. А хранить соус допустимо в герметичном контейнере в холодильнике до 5-7 дней. В заключение видео, в котором показаны сразу 5 способов приготовления постного майонеза.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!