Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Многие отказываются от майонеза, поскольку считают его излишне калорийным продуктом. Однако часто без этого популярного соуса просто не обойтись. Ты удивишься, но вкуснейший постный майонез очень легко можно приготовить в домашних условиях. Рассказываем 20 отличных рецептов!

Содержание
  1. Постный майонез на миндальном молоке
  2. Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
  3. Постный майонез из кешью
  4. Постный майонез на аквафабе с чесноком
  5. Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком
  6. Постный майонез с чесноком и сухой горчицей
  7. Яблочный майонез без яиц и молока
  8. Постный майонез с мукой и куркумой
  9. Постный майонез на грибном бульоне
  10. Постный майонез на овсяном молоке
  11. Постный майонез на огуречном рассоле
  12. Постный майонез из авокадо с лимонным соком
  13. Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
  14. Постный майонез из консервированных бобов
  15. Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы
  16. Чесночный майонез без яиц и молока
  17. Постный майонез с укропом
  18. Постный майонез из цветной капусты с чесноком
  19. Постный майонез на отваре из петрушки
  20. Гороховый майонез без молока и яиц
  21. Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
  22. Постный майонез в блендере с горчицей
  23. Постный яблочный майонез
  24. Постный майонез из цельнозерновой муки
  25. Постный майонез на крахмале
  26. Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
  27. Ингредиенты
  28. Инструкция приготовления
  29. Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли
  30. Как приготовить постный майонез в блендере
  31. Вариант постного майонеза без яиц
  32. Как приготовить постный майонез “По-монастырски”
  33. Рецепт постного майонеза на овсяном молоке
  34. Как сделать вкусный постный майонез на крахмале
  35. Майонез постный из кешью в домашних условиях
  36. Домашний постный майонез с авокадо
  37. Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка
Выпечка:  Мясные деликатесы в домашних условиях и вяленое мясо или отличная закуска к пиву за несколько часов.⁠⁠

Постный майонез на миндальном молоке

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Аналогично майонез можно готовить на любом растительном молоке.

Тебе понадобится: 200 мл миндального молока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 10 г соли.

Приготовление: Влей в чашу блендера миндальное молоко и масло. Взбей до однородности, добавь горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай до тех пор, пока майонез не загустеет.

Постный майонез на жидкости от консервированного горошка

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Теперь жидкость от горошка можно не выливать, а использовать с пользой!

Тебе понадобится: 150 мл жидкости от консервированного горошка, 400 мл оливкового масла, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: В миске смешай все жидкие ингредиенты. Взбивай миксером на 2-3 минуты. Добавь соль, сахар и продолжай взбивать еще 2-3 минуты.

Постный майонез из кешью

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Подавай готовый майонез с отварными овощами.

Тебе понадобится: 200 г кешью, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.

Приготовление: Кешью залей горячей водой на 30 минут. Воду слей, орехи переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, молотый перец, уксус, сахар и соль. Включи блендер на 4 минуты. Не прекращая взбивать, влей воду небольшими порциями. В итоге масса должна стать светлой и гладкой.

Постный майонез на аквафабе с чесноком

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Аквафаба удивительным образом повторяет свойства яйца.

Тебе понадобится: 200 мл аквафабы, 2 ч.л. горчицы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, 15 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: В стакане блендера смешай аквафабу, горчицу, масло и лимонный сок. Всыпь сухие ингредиенты и взбивай на высокой скорости. Через 3-4 минуты майонез станет светлым и плотным. Добавь измельченный чеснок и хорошенько перемешай.

Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Готовить можно из любой консервированной фасоли, но лучше всего использовать белую.

Тебе понадобится: 350 г консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Фасоль и чеснок помести в чашу блендера, измельчи до однородности. Добавь горчицу, сок лимона, масло, сахар и соль. Взбивай майонез на высокой скорости 3-5 минут.

Постный майонез с чесноком и сухой горчицей

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Фото: youtube.com

Простой рецепт домашнего постного майонеза для тех, кто любит вкусно поесть.

Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Смешай крахмал и сухую горчицу. Влей кипяток, разотри до однородности и оставь на 5 минут. В глубокую миску влей масло и лимонный сок. Добавь заготовку с горчицей, куркуму, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Взбивай на высокой скорости 5 минут.

Яблочный майонез без яиц и молока

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Яблоки можно протушить в сотейнике или запечь до мягкости в духовке.

Тебе понадобится: 3 средних яблока, 180 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь кубиками и сложи в застеленную форму. Смешай с сахаром, солью и запекай 10 минут при 200 градусах. Остуди и переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, лимонный сок и взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай майонез еще 1-2 минуты.

Постный майонез с мукой и куркумой

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Получается невероятно вкусно!

Тебе понадобится: 200 г муки, 120 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 600 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с мукой. Прогрей пару минут на водяной бане и перемешай до однородности. В глубокую чашу влей масло, сок лимона и горчицу. Добавь куркуму, сахар, соль и взбивай 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь небольшими порциями заготовку с мукой. Увеличь скорость и взбивай еще 1 минуту.

Постный майонез на грибном бульоне

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Для этого рецепта также подойдет любой овощной бульон.

Тебе понадобится: 200 мл грибного бульона, 200 мл растительного масла, 50 г кукурузного крахмала, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Крахмал смешай с третью грибного бульона и разотри до однородности. Влей оставшийся бульон, доведи до кипения и сразу сними с огня. В глубокой чаше смешай масло, горчицу, сок лимона и заготовку с бульоном. Взбивай майонез 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай работу миксера еще пару минут.

Постный майонез на овсяном молоке

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Овсяное молоко можешь приготовить самостоятельно или взять уже готовое.

Тебе понадобится: 150 мл овсяного молока, 280 мл оливкового масла, 2 ст.л горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай в глубокой миске масло, горчицу, лимонный сок и охлажденное овсяное молоко. Взбивай 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай взбивать еще 2 минуты. Готовый майонез убери в холодильник на 1 час.

Постный майонез на огуречном рассоле

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

После приготовления поставь майонез в холодильник минимум на 1 час.

Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: В чашу блендера влей масло, рассол и лимонный сок. Добавь горчицу и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 4-5 минут. Майонез должен заметно побелеть.

Постный майонез из авокадо с лимонным соком

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Намажь толстым слоем на черный хлеб и добавь кусочек помидора. Получается просто объедение!

Тебе понадобится: 1 авокадо, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.

Приготовление: Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры и удали косточку. Измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь масло, сок лимона и соль. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Не прекращая работу миксера, влей небольшими порциями всю воду. Взбивай майонез еще 1 минуту.

Постный майонез на рассоле от консервированных оливок

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Следи за тем, чтобы не пересолить майонез!

Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированных оливок, 350 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: В чаше для взбивания смешай рассол, сок лимона, горчицу, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Готовый майонез поставь в холодильник на 1 час.

Постный майонез из консервированных бобов

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Лучше всего – использовать масло без запаха.

Тебе понадобится: 250 г консервированных бобов, 150 мл аквафабы, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Бобы помести в чашу блендера и хорошенько измельчи. Добавь аквафабу, горчицу, лимонный сок, соль и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей небольшими порциями все масло. Взбивай все вместе еще 1 минуту.

Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Слишком густой майонез можно разбавить кипяченой водой.

Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированной кукурузы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: В глубокой чаше смешай все ингредиенты, кроме масла. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай еще 3 минуты, переложи майонез в стеклянную банку и убери на 1 час в холодильник.

Чесночный майонез без яиц и молока

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Начинай взбивать майонез на низких оборотах и постепенно увеличивай их в процессе.

Тебе понадобится: 100 г чеснока, 650 мл растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: В чашу блендера помести измельченный чеснок, холодную воду и лимонный сок. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Добавь масло, сахар, соль и продолжай взбивать еще 3 минуты, пока майонез не станет густым и однородным.

Постный майонез с укропом

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 200 мл рассола от консервированного горошка, 50 мл лимонного сока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г укропа.

Приготовление: В глубокой миске смешай рассол, лимонный сок, горчицу, сахар и соль. Взбивай все это миксером на средних оборотах 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, влей тонкой струйкой растительное масло. Всыпь измельченный укроп, перемешай майонез и поставь его в холодильник на 2 часа.

Постный майонез из цветной капусты с чесноком

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

А для цвета – добавим немного куркумы!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия, помести в кастрюлю с водой и провари 15 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и измельчи в блендере. Добавь масло, горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай майонез 4-5 минут на высоких оборотах. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, куркуму и хорошенько перемешай.

Постный майонез на отваре из петрушки

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

По желанию можно готовить и на отваре из других трав.

Тебе понадобится: 150 г муки, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 г петрушки, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь петрушку и провари 5 минут. Слей отвар и остуди. Смешай муку с небольшим количеством отвара, влей оставшийся и еще раз хорошенько перемешай. Смешай в глубокой миске масло, горчицу, сок лимона, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь заготовку с мукой. Взбивай все вместе еще 2 минуты.

Гороховый майонез без молока и яиц

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Хлопья сварятся быстрее, если добавить щепотку пищевой соды.

Тебе понадобится: 2 ст.л. гороховых хлопьев, 200 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 90 мл воды.

Приготовление: Гороховые хлопья провари до готовности и измельчи в блендере. В чаше для взбивания смешай масло и половину остывшего горохового пюре. Взбивай 1 минуту. Добавь уксус, горчицу, сахар, соль, оставшееся гороховое пюре и взбивай майонез еще 3-4 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой ледяную воду. Взбивай все вместе 2-3 минуты.

Постный майонез без яиц дополнит разные блюда во время поста. Секреты и тонкости приготовления постного майонеза. Пошаговые рецепты с фото.

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

  • Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
  • Постный майонез в блендере с горчицей
  • Постный яблочный майонез
  • Постный майонез из цельнозерновой муки
  • Постный майонез на крахмале
  • Видео-рецепты

Майонез — самый распространенный соус. Все знают, что делают его на основе постного масла и яиц, поэтому в период поста этот соус употреблять нельзя. А что делать, если на пост приходятся праздники? Выход есть: приготовить домашний постный майонез, который легко заменит магазинный аналог. Предлагаем несколько рецептов из разных компонентов, в составе которых отсутствуют сырые яйца и прочие продукты животного происхождения.

Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

  • Все продукты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез вышел сильно густой, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
  • Используйте только рафинированное масло без запаха.
  • Начинайте взбивать соус миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  • Масло добавляйте по немного, при этом взбивать не прекращайте.
  • В готовый майонез можно добавлять зелень, пряности и специи.
  • В состав постного майонеза может входить растительное масло, грибной или овощной бульон, крахмал, мука, сахар, горчица, специи, соль.
  • Чтобы майонез был густым, заваривайте муку.
  • Густоту соуса регулируйте количеством муки.

Постный майонез в блендере с горчицей

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Густой постный белый соус с нежной консистенцией легко готовится в домашних условиях, используя блендер.

  • Калорийность на 100 г —
  • Количество порций —
  • Время приготовления — 10 минут
  • Мука — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:

  • Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
  • Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
  • Добавьте горчицу и сахар.
  • Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
  • После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.

Постный яблочный майонез

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.

  • Яблоки — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Масло постное — 100 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Горчица — 20 г
  • Порошок имбиря — щепотка
  • Молотая корица — щепотка

Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:

  • Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
  • Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
  • В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
  • Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.

Постный майонез из цельнозерновой муки

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

  • Масло оливковое — 80 мл
  • Соль — 10 г
  • Цельнозерновая мука — 100 г
  • Сахар — 20 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Вода — 100 г
  • Горчица — 50 г

Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:

  • Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
  • Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
  • В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
  • Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.

Постный майонез на крахмале

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

  • Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Крахмал — 50 г
  • Сок лимона — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:

  • В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
  • Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
  • Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
  • Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
  • Густоту майонеза регулируйте бульоном.

https://youtube.com/watch?v=rhb_hNZQ1DI%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=h_CMG87xytI%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=iHusKMQQYPc%3Ffeature%3Doembed

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Традиционный майонез – это популярный во всем мире соус, который используется для улучшения вкуса и текстуры многих продуктов. Постный майонез отличается отсутствием яиц. Растущая популярность на такой майонез связана с переходом на растительное питание, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и избирательно относятся к продуктам, которые они потребляют.

Домашний майонез обладает удивительной пользой для здоровья и может быть отличным источником важных питательных веществ. Густая и кремовая текстура делает майонез незаменимой добавкой ко многим продуктам. Ознакомившись с подборкой рецептов постного майонеза, вы будете удивлены, насколько быстро и просто можно приготовить майонез в домашних условиях.

Во время приготовления майонеза вы можете полностью контролировать используемые ингредиенты. Обязательно попробуйте приготовить майонез самостоятельно, следуя рецептам, и у вас получится идеальный и очень вкусный постный майонез.

Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Аквафаба является распространенным заменителем яиц, потому что ее можно взбить, чтобы создать объем. Это вязкая жидкость, которая выделяется в результате приготовления бобов плодовых культур. В этом рецепте используется жидкость от консервированного гороха.

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Ингредиенты

  • 1 ч. л.
  • 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Возьмите вместительную посуду, в которой будете взбивать майонез. Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла.
  • Майонезу нужна кислота, поэтому используйте лимонный сок. Но если нет лимонного сока, замените его яблочным или белым винным уксусом. Горчица, как эмульгатор, который усиливает вкус и добавляет немного цвета. Соль и сахар помогут домашнему майонезу наполниться ароматом и раскрыть свой вкус.
  • Возьмите погружной блендер и взбивайте ингредиенты 2 минуты на максимальной скорости. Масло является основным эмульгатором в рецепте постного майонеза. Обязательно выберите нейтральное масло, растительное или подсолнечное. Продолжая взбивать, частями влейте растительное масло.
  • Когда смесь начнет густеть, медленно перемещайте блендер вверх и вниз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

В результате получается густой майонез, который еще немного загустеет в холоде. Готовый соус храните в герметичном контейнере до 2-х недель в холодильнике. Вы можете использовать продукт, приготовленный в домашних условиях, вместо обычного майонеза в своих любимых блюдах.

Постный майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт без яиц

Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли

В этом рецепте домашний майонез имеет натуральный состав и готовится из сока консервированной фасоли. Такой соус станет прекрасным дополнением к блюдам в пост и не только.

Если хотите, чтобы майонез немного загустел, поставьте его в холодильник на несколько часов после приготовления.

  • Банка консервированной фасоли;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Из банки консервированной фасоли слейте 50 миллилитров маринада. Добавьте лимонный сок, соль и сахар.
  • Затем горчицу и буквально 1 чайную ложку растительного масла. Возьмите погружной блендер и начните взбивать. Масса станет более светлая и пышная.
  • Не выключая погружной блендер, небольшими частями вливайте растительное масло. В процессе масса будет становиться гуще. Вы можете самостоятельно отрегулировать консистенцию готового майонеза.
  • Когда закончите добавлять масло, майонез должен стать шелковистым, сливочным и белым. В результате у вас получится вкусный и натуральный соус, который можно есть просто так или использовать для салатов.

Как приготовить постный майонез в блендере

Этот рецепт позволяет приготовить постный майонез в домашних условиях. Майонез готовится на основе аквафабы, то есть, жидкости, содержащейся в консервированном горошке или фасоли. Когда бобовые варятся в воде, они выделяют белки, крахмалы и сахара, которые напоминают яичные белки. Такая жидкость действительно становится отличным заменителем яиц.

  • 130 мл – аквафаба;
  • 300 мл – подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. – лимонный сок;
  • 1 ст. л. – горчица;
  • 1 ст. л. – сахар;
  • ¼ ч. л. – соль.
  • Открываем банку консервированного горошка или фасоли и вливаем жидкость в блендер. Добавляем сахар, горчицу, соль, лимонный сок и 50 миллилитров подсолнечного масла. Включаем блендер и взбиваем массу до осветления.
  • При работающем блендере медленно тонкой струйкой вливаем масло. Можно добавлять масло по одной ложке. Масса постепенно будет густеть. Продолжаем взбивать до нужной консистенции.
  • Постный домашний майонез имеет насыщенный вкус и не отличается от магазинного. Хранится он в холодильнике в закрытой посуде до недели.

Вариант постного майонеза без яиц

Этот рецепт требует всего 5 минут и банку консервированного горошка. Маринад содержит большое количество крахмала и белка, которые помогают эмульгировать соус без яиц. Постный майонез отлично выполняет свои функции заправки.

Для более широкого спектра вкусов в соус можно добавить любые пряные травы или специи, например, черный перец, сушеный чеснок, шафран, мяту, куркуму для цвета.

  • Маринад от консервированного гороха – 100 мл;
  • Масло растительное – 310 мл;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 1/4 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Горчица острая – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/5 ч. л.
  • Рассол переливаем в посуду для взбивания. Добавляем соль и сахар, уксус и острую горчицу. Погружным блендером смешиваем на высокой скорости. Жидкость должна побелеть и стать пенистой.
  • При работающем блендере медленно вливаем масло. Должна образоваться однородная кремообразная эмульсия.
  • Вот такой пышный и красивый получается соус. На вкус он даст фору любому магазинному продукту. Готовый майонез охлаждаем и используем на свое усмотрение.

Как приготовить постный майонез “По-монастырски”

В отличие от магазинного, домашний майонез натуральный, полезный и очень вкусный. А самое интересное, что готовится всего за несколько минут.  Регулируя пропорции ингредиентов, можно получить соус, который вам больше понравится.

  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Ставим на огонь маленький ковшик. Наливаем воду и добавляем 5 столовых ложек муки. Постоянно мешаем и варим до загустения. Убираем с огня.
  • После полного остывания перекладываем в глубокую миску. С помощью миксера взбиваем минимум 5 минут. Далее медленно вливаем масло и взбиваем в течение 2 минут.
  • В результате получается воздушная и однородная масса белого цвета. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, включаем миксер и снова взбиваем.
  • Готовый майонез перекладываем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до 2 недель. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, можно использовать точно так же, как и обычный: в качестве соуса для любых закусок, для намазки на хлеб и для заправки салатов.

Рецепт постного майонеза на овсяном молоке

Очень простой рецепт, соус готовится всего за 5 минут и полностью состоит из продуктов растительного происхождения. У майонеза, приготовленного в домашних условиях, приятный и легкий вкус, который вам обязательно понравится.

Перед приготовлением овсяное молоко необходимо хорошенько охладить, например, в морозильной камере.

  • Подсолнечное масло – 220 г;
  • Овсяное молоко – 70 г;
  • Морская соль – 1 г;
  • Горчица – 25 г.
  • В стакане для взбивания соедините охлажденное овсяное молоко и подсолнечное масло. Используя погружной блендер на максимальной скорости, начните взбивать.
  • После минуты взбивания, добавьте горчицу и соль. Продолжите взбивать массу до однородного состояния. Готовый постный майонез переложите в банку и храните в холодильнике до 3 суток.
  • Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, имеет кремовую консистенцию и идеально подходит для бутербродов и салатов.

Как сделать вкусный постный майонез на крахмале

Постный майонез безвреден и не содержит молочных продуктов, яиц, сои и орехов. Приготовление собственного майонеза займет всего несколько минут вашего времени, а храниться в холодильнике готовый продукт может неделями.

  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 г;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый.
  • В сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы крахмал полностью растворился. Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем. Когда крахмал загустеет, снимаем с плиты и оставляем остывать.
  • Для обеспечения характерного вкуса в холодную крахмальную массу добавляем уксус, черный молотый перец и горчицу. Вливаем подсолнечное масло.
  • Теперь с помощью миксера или блендера взбиваем все ингредиенты до однородности. Готовый майонез загустеет, увеличится в объеме и поменяет цвет. Используем по назначению – как намазку на бутерброды или заправку для салата. По вкусу такой соус почти не отличается от обычного.

Майонез постный из кешью в домашних условиях

Этот рецепт представляет собой самую альтернативу традиционному магазинному майонезу. За несколько минут вы сможете приготовить не только вкусный, но и полезный майонез, так как орехи богаты питательными веществами и являются источником необходимых минералов.

Орехи кешью нейтральны по вкусу и имеют потрясающую текстуру после того, как вы их замачиваете и измельчаете. Они послужат идеальной основой для майонезного соуса.

  • Кешью – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Черный перец;
  • Чеснок;
  • Соль.
  • Прежде замочите кешью в горячей воде на 30 минут или на ночь. Орешки настоятся в воде и увеличатся примерно в два раза. В подходящую посуду выдавите сок из лимона, добавьте зубчик чеснока и орехи.
  • Туда же положите соль, сахар, горчицу, перец. С помощью блендера измельчите до получения однородной кремовой массы. Воду вливайте постепенно, регулируя консистенцию.
  • Готовый продукт переложите в банку и храните в холодильнике. Стоит отметить, что при охлаждении майонез немного загустеет.

Домашний постный майонез с авокадо

Если вы любите авокадо, то больше не захотите возвращаться к обычному майонезу. Майонезный соус из авокадо можно использовать во многих случаях так же, как и традиционный майонез, в том числе намазывать им бутерброды, добавлять в салаты, гарниры.

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Горчица – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • Соль.
  • Помойте спелый авокадо, очистите от кожуры и удалите косточку. Порежьте на несколько кусочков и положите в блендер. Добавьте туда же лимонный сок и 3 столовых ложки оливкового масла, посолите.
  • Включите блендер и перебейте все ингредиенты до однородного состояния. Майонез из авокадо должен иметь гладкую кремообразную текстуру.
  • Добавьте больше воды, если хотите получить более жидкую консистенцию. Чтобы вкус был более ярким, можно добавить горчицу и чеснок. Подавайте майонез из авокадо сразу к столу, либо поместите его в герметичный контейнер и охладите в течение 30 минут.

Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка

Потратив несколько минут на приготовление, вы получите универсальный продукт, который можно использовать в любом рецепте, где нужен майонез. Этот домашний соус имеет тот же вкус и консистенцию, что и традиционный.

Консистенция майонеза всегда зависит от количества масла. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще и плотнее майонезный соус.

  • Масло растительное – 200 г;
  • Рассол – 100 г;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.
  • В банку наливаем жидкость от консервированного горошка и растительное масло. Погружной блендер ставим на дно и взбиваем 2 минуты, не двигая насадкой. В результате получится пышная белая масса.
  • Добавляем горчицу, соль, сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем уксус или лимонный сок. Взбиваем еще несколько секунд и готово.
  • Вкус майонеза довольно нейтральный, поэтому вы можете добавить специи или травы. Готовый майонез кремообразный, полностью обезжиренный и достаточно плотный, чтобы держать форму.

Как только вы поймете, насколько легко и просто приготовить постный домашний майонез, вы больше никогда не захотите его покупать. Главное, иметь под рукой блендер или миксер. Консистенцию, так же как и вкус, легко можно регулировать на свое усмотрение. А хранить соус допустимо в герметичном контейнере в холодильнике до 5-7 дней. В заключение видео, в котором показаны сразу 5 способов приготовления постного майонеза.

Автор статьи — LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий