Сколько и при какой температуре запекать продукты в духовке?
к комментариям — к полной версии
— понравилось!
после каждой таблицы указаны важные рекомендации по приготовлению каждого вида продуктов, независимо от способа его запекания (в открытом виде на противне, в рукаве, в фольге и т.д.).
- «Сколько по времени и при какой температуре запекать мясо в духовке»
- Пошаговый рецепт сочной свинины, запеченной в фольге в духовке
- Буженина из свинины в фольге
- Сочная свинина, запеченная с картошкой
- Свинина, запеченная в духовке с сыром и помидорами
- Свинина, запеченная в духовке с горчицей
- Рецепт свинины, запеченной с чесноком
- Стейки из свинины в духовке
- Рецепт сочного шашлыка из свинины
- Рецепт свинины, запеченной в фольге с овощами
- Свинина с чесноком в фольге
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Буженина, запеченная в фольге
- Свинина, запеченная в фольге с овощами
- Телятина с чесноком и горчицей
- Советы
- Предупреждения
- Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком
- Свинина, запеченная целым куском в фольге
- Свинина в горшочке с картошкой в духовке
- Говядина по-французски в духовке
- Шашлык в домашних условиях в духовке
- Свинина, запеченная в рукаве
- Сочные котлеты, запеченные в духовке
- Сочный мясной стейк, запеченный в духовке
- Отбивные с сыром и помидорами в духовке
- Свиная рулька, запеченная в духовке
«Сколько по времени и при какой температуре запекать мясо в духовке»
Температура и время запекания мяса во многом зависит от того, цельным куском запекается мясо или разделанное на небольшие кусочки, а также от вида мяса и его предварительной обработки (к примеру, маринования, в результате которого время запекания может уменьшиться).
Пример расчета по таблице: целая курица в среднем весит не менее 1,5 кг, поэтому время её запекания = 1,5-2 часа (в таблице указано время запекания 60 минут на 1 кг веса тушки).
Также важно учитывать особенности каждого рецепта. При запекании мяса большими цельными кусками в процессе приготовления температура запекания может регулироваться (например, первые 60 минут мясо запекается при температуре 180 градусов в фольге, после чего фольга раскрывается и мясо запекают при температуре 200-220 градусов в течении 30 минут, при этом через каждые 10-15 минут переворачивают кусок на другой бок, чтобы она подрумянилось и получилось с вкусной корочкой).
Сочная и мягкая свинина, запеченная в фольге в духовке — это показатель мастерства настоящего кулинара. Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии свинина, запеченная в фольге в духовке, станет по-настоящему центральным блюдом.
Пошаговый рецепт сочной свинины, запеченной в фольге в духовке
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить сочное и вкусное запеченное в фольге мясо свинины для праздничного стола и для повседневных бутербродов. Секретом его вкусности является предварительное маринование мяса в рассоле.
- Перец чёрный молотый
- Соус для барбекю
- Для запекания в фольге взять шейную часть, карбонад или кусок окорока. Мясо промыть холодной водой и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделать на куске мяса несколько вертикальных надрезов для того, чтобы оно просолилось в рассоле.
- Подготовленное мясо поместить в глубокую емкость и полностью залить его охлажденным рассолом, сваренным из расчета 1 л воды – 1 ст. л. соли. Емкость прикрыть крышкой или пленкой и поместить на 3 часа в холодильник для маринования.
- По истечении этого времени мясо извлечь из рассола и еще раз обсушить полотенцем. В отдельную мисочку положить соус, мед и сухие приправы, добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать. Горчицу пока не добавлять. Этой ароматной смесью хорошо натереть кусок мяса.
- Верхнюю сторону мяса хорошо намазать горчицей, чтобы получилась красивая запеченная корочка.
- Подготовленное мясо поместить на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания. Плотно закрыть мясо кусочком фольги.
- Поставить мясо для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени проверить мясо на готовность, проколов его ножом. У готового мяса сок будет прозрачный. Если еще не готово, то продолжить запекание еще 20 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке режим гриля или конвекции или просто увеличить температуру и запекать мясо еще 15–20 минут до образования румяной корочки. Затем подержать мясо несколько минут в выключенной духовке и можно подавать к столу.
Буженина из свинины в фольге
В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусную буженину своими рукам. Секрет этого блюда в том, что мясо маринуется со специями в течение 12 часов, затем запекается и выдерживается в холодильнике в течение суток. Такое мясо получится нежным, сочным и с очень плотной текстурой.
- Мясо свинины – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перцы черный и красный – по ½ ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч.л..
1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Кусок мяса промойте холодной водой и тщательно просушите, чтобы абсолютно не было жидкости на поверхности.
3. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его на продольные слайсы.
4. Сухие специи (перцы и базилик) смешайте в отдельной чашке. В этой смеси хорошо обваляйте чесночные пластинки.
5. С помощью острого ножа наколите мясо по всей поверхности и в эти надрезы поместите чеснок.
6. Намажьте мясо горчицей, посыпьте оставшимися специями и солью и поместите его в контейнер с плотной крышкой.
7. Поставьте мясо для маринования на 12 часов в холодильник.
8. По истечении этого времени плотно заверните мясо в фольгу и поместите в форму для запекания.
9. Готовьте мясо при 180 градусах в течение 1,5 часов. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и продолжите запекать еще 15–20 минут.
10. Запеченное мясо оставьте в выключенной духовке на несколько часов.
11. Затем переложите его в кусок чистой фольги и поместите на сутки в холодильник.
Ваша вкуснейшая буженина готова. Кушайте на здоровье!
Сочная свинина, запеченная с картошкой
Хотя сегодня удивить кого-либо мясом с картофелем практически невозможно, все-таки это блюдо востребованное и очень вкусное. В данном рецепте вам предлагается запечь в фольге свинину, порезанную кусочками вместе с картофелем и зеленым луком. Готовится блюдо просто и быстро.
- Свинина – 0.5 кг.
- Картофель – 9 шт.
- Черный перец, парика и тмин – по 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Зеленый лук – 2 пучка.
- Соль – по вкусу.
1. Картофель очистите от кожуры, промойте холодной водой и порежьте на кружки до 1,5 см в толщине и обсушите полотенцем.
2. Промойте кусок мяса, также обсушите и порежьте на средние кубики.
3. Поместите мясо в миску, посолите его, посыпьте приправами и хорошо перемешайте.
4. Форму для запекания или противень застелите большим кусочком фольги с «запасом» по краям.
5. Поместите на фольгу нарезанный картофель, затем мясо со специями и посыпьте все нашинкованным зеленым луком.
6. Налейте к мясу нужное количество подсолнечного масла и еще раз все хорошо перемешайте.
7. Фольгу плотно заверните.
8. Запекайте мясо с картофелем при 180 градусах в течение 1,5 часов.
9. По окончании запекания проверьте мясо на готовность.
10. Для получения аппетитной золотистой корочки перед окончанием запекания откройте фольгу сверху и подержите блюдо в духовке еще 15 минут.
11. Подавайте к столу с солеными огурчиками, помидорами или грибами.
Свинина, запеченная в духовке с сыром и помидорами
В данном рецепте вам предлагается запечь свинину в фольге с добавлением помидоров и сыра. У вас получится и отдельное вкусное и сочное блюдо, и можно подать его с отварным картофелем. Попробуйте!
- Свинина – 0.5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
1. Мясо свинины промойте холодной водой, обсушите и нарежьте поперек волокон на кусочки толщиной до 2 сантиметров.
2. По своему вкусу посыпьте солью и специями.
3. Слегка отбейте мясо кухонным молоточком с обеих сторон.
4. Противень для запекания застелите кусочком фольги, причем матовая сторона должна быть снаружи.
5. На фольгу уложите отбитые кусочки мяса одним ровным слоем.
6. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками или полукольцами.
7. Разложите нашинкованный лук на мясо.
8. Помидоры помойте, нарежьте кружками и разложите поверх лука.
9. Посыпьте помидоры солью и специями или мелко нашинкованной зеленью.
10. Кусочек твердого сыра измельчите на крупной терке и посыпьте им помидоры.
11. Плотно закройте мясо вторым кусочком фольги.
12. Запекайте блюдо в духовке при температуре в 180 градусов в течение 30 минут.
13. По истечении этого времени фольгу сверху снимите и продолжайте запекать еще в течение 20 минут до полного расплавления сыра.
Блюдо готово. Кушайте на здоровье!
Свинина, запеченная в духовке с горчицей
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкуснейшую буженину с маринованием и запеканием с горчицей. Она очень ароматизирует мясо, создает пикантную корочку и препятствует вытеканию сока.
- Мясо свинины – 1 кг.
- Горчица зернышками – 2 ст. л.
- Горчица столовая и паприка – по 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль и черный перец – по вкусу.
1. В отдельную небольшую емкость налейте подсолнечное масло, добавьте к нему столовую горчицу и паприку в указанных в рецепте количествах, насыпьте соль и черный молотый перец и положите измельченный на чесночнице чеснок. Все тщательно смешайте. Количество этих специй можете изменить по своему вкусу.
2. Кусок мяса, выбранный вами для запекания, поместите в миску и хорошо натрите его со всех сторон приготовленной ароматной пастой из специй.
3. Поверх специй равномерно нанесите на мясо зерновую горчицу.
4. Миску плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодное место для маринования на несколько часов, лучше на всю ночь.
5. По истечении этого времени застелите куском фольги противень или специальную форму и аккуратно, чтобы не нарушить слой горчицы, переложите на нее маринованное мясо.
6. Мясо плотно и полностью заверните фольгой.
7. Духовку разогрейте до 250°. Поместите в нее противень с мясом и запекайте его в течение 20 минут. Запекать мясо лучше всего на режиме «нижний нагрев, без конвекции».
8. Затем температуру духовки уменьшите до 170° и продолжите запекание еще 1,5 часа. Духовку выключите, дайте мясу «отдохнуть» 30 минут и можете подавать к столу в горячем виде.
9. Охлажденное мясо прекрасно подойдет для бутербродов.
Рецепт свинины, запеченной с чесноком
В данном рецепте вам предлагается запечь свинину с чесноком в маринаде из свежего лимонного сока, паприки и растительного масла. Дополнительно ароматизируем такое мясо тимьяном и розмарином. Свинина получится нежной и сочной и не нуждается в предварительном мариновании.
- Свинина – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лимон – 1 шт.
- Паприка – 2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Соль и черный перец – по вкусу.
1. Мясо (лучше карбонад) промойте холодной водой и полотенцем промокните всю жидкость с поверхности, чтобы оно было сухое.
2. Почистите чеснок и порежьте его продольными кусочками.
3. Кусок мяса натрите со всех сторон солью (приблизительно 6 больших щепоток).
4. Острым ножом сделайте по всей поверхности мяса надрезы и поместите в них ломтики чеснока, то есть нашпигуйте, что сделает мясо очень ароматным.
5. В чашке смешайте сок одного лимона, подсолнечное масло, молотую сладкую паприку и черный перец.
6. Полученной смесью натрите мясо. Именно она придаст мясу сочность и нежность.
7. Положите подготовленное мясо в форму для запекания, застеленную куском фольги.
8. Листики тимьяна и розмарина мелко порежьте и посыпьте ими мясо.
9. Фольгу плотно заверните.
10. Запекайте свинину при 190° в течение 1 часа.
11. Затем фольгу раскройте, удалите тимьян и розмарин, иначе они подгорят, и продолжите запекание при температуре 240° еще 10 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
12. Приготовленную свинину с чесноком нарежьте кусочками и подайте к столу с салатом из свежих овощей и любым гарниром.
Стейки из свинины в духовке
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт запеченной в фольге свинины – стейков. Секрет их вкусности и сочности заключен в правильном выборе мяса. Возьмите для этого блюда «мраморное» мясо из шейной части туши.
- Филе шейной части свинины – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Подсолнечное (оливковое) масло – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль, сладкая паприка и черный перец – по вкусу.
1. Выбранный для запекания кусок свинины моем холодной водой и полотенцем убираем всю влагу с поверхности.
2. Нарезаем мясо на поперечные кусочки толщиной не менее 2–3 сантиметров.
3. Каждый кусок посыпаем солью с черным перцем, затем намазываем маслом и сверху посыпаем сладкой паприкой.
4. Оставляем мясо на разделочной доске на полчаса для маринования.
5. Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими полуколечками.
6. Чистим чеснок и нарезаем продольными дольками.
7. Духовку разогреваем до 220 градусов.
8. Фольгу нарезаем большими квадратными кусочками, чтобы удобно было завернуть мясо.
9. На кусочки фольги кладем порционно нашинкованный лук.
10. На лук кладем подготовленные куски мяса.
11. Мясо шпигуем дольками чеснока. Можно полить стейки небольшим количеством пива, что придаст им особый вкус.
12. Плотно конвертиком заворачиваем фольгу на каждом стейке.
13. Укладываем кусочки на противень и отправляем его в горячую духовку.
14. Запекаем стейки в течение 40 минут.
15. Затем фольгу разворачиваем и еще 10 минут запекаем до румяной корочки.
16. Стейки готовы.
Рецепт сочного шашлыка из свинины
В данном рецепте вам предлагается приготовить безумно вкусный, ароматный и сочный шашлык в обычной домашней духовке. Добавим к нему несколько капель жидкого дыма и будет «как на природе».
- Свинина – 0.6 кг.
- Лук-репка – 2 шт.
- Паста томатная и растительное масло – по 2 ч. л.
- Соль и специи для шашлыка и сухая аджика – по вкусу.
- Жидкий дым – 2–3 капли.
1. Промойте холодной водой мясо свинины (желательно шейную часть), просушите кухонным полотенцем и порежьте на крупные, как для шашлыка, кусочки.
2. Положите мясо в глубокую мисочку, добавьте специи для шашлыка и хорошо перемешайте.
3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полуколечками и разомните руками, чтобы он дал свой сок.
4. Мясо немного посолите и добавьте сухую аджику. Положите к нему подготовленный лук, томатную пасту и налейте растительное масло.
5. Мясо еще раз перемешайте и поместите на 3 часа в холодильник для маринования.
6. По истечении этого времени замаринованное мясо переложите в кусок фольги, добавьте к нему пару капель жидкого дыма и поместите его на противень. Фольгу плотно заверните.
7. Разогрейте духовку до 200°.
8. Запекайте шашлык при данной температуре в течение получаса.
9. Затем фольгу сверху раскройте, температуру духовки уменьшите до 180° и продолжите запекать шашлык еще полчаса.
10. В конце готовки мясо посолите по своему вкусу и перемешайте.
11. Шашлык готов. Подавайте на стол со свежими овощами и свежей зеленью.
Рецепт свинины, запеченной в фольге с овощами
Вашему вниманию предоставляется рецепт восхитительно вкусной и красиво запеченной с овощами свинины. Этот рецепт имеет имя – «свинина-гармошка». Приготовить такое блюдо можно и к праздничному столу, и для повседневного меню.
- Мясо свинины – 0.5 кг.
- Сладкий перец и помидоры – по 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Соль, чеснок и специи – по вкусу.
1. Для приготовления этого блюда возьмите именно мясную вырезку, промойте ее водой и просушите полотенцем.
2. Острым ножом сделайте глубокие надрезы в мясе через каждые 1,5 см и не доводите разрез до основания куска.
3. У вас получится красивая «гармошка» из одинаковых кусочков мяса, расположенных на общем основании.
4. Поместите мясо на кусок фольги и сразу на противень для запекания.
5. Посыпьте его солью, специями и измельченным на чесночнице чесноком.
6. Чудесный аромат дадут такому мясу прованские травы, орегано, тимьян и розмарин. Специями мясо хорошо натрите.
7. Овощи (помидоры и перец) промойте водой, удалите плодоножки и семена перца и нашинкуйте: помидоры – не тонкими колечками, перец – пластинками.
8. Твердый сыр нарежьте на кусочки, соответственно размеру надреза. Любители сыра могут сделать сырные куски толстыми.
9. Затем сформируйте красивую «гармошку». Для этого подготовленные овощи и сыр поместите в разрезы мяса в строгой последовательности: перец, сыр, помидор.
10. Полейте мясо сверху небольшим количеством растительного масла и плотно заверните края фольги.
11. Запекайте мясо при 200 градусах в течение 1 часа.
12. Подержите мясо в выключенной духовке еще минут 30 и вынимайте его из фольги. На блюдо переложите его полностью куском, чтобы все видели вашу красоту.
Кушайте с удовольствием!
Казалось бы, что может быть сложного в готовке мясных блюд для опытного повара. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего получается мясо, когда оно запеченное в фольге, а рецепты его приготовления мы вам подскажем. Время, необходимое для запекания, устанавливается в зависимости от разных факторов – вида мяса, наличия маринада, времени маринования, размеров куска.
Естественно, что цельный кусок будет запекаться дольше, чем стейки или ребра. Обо всех особенностях вы узнаете из наших рецептов запекания мяса в фольге. Благодаря нашим пошаговым инструкциям и рекомендациям процесс готовки не займет слишком много времени и не доставит вам хлопот.
Свинина с чесноком в фольге
Один из самых простых рецептов запекания мяса в духовке в фольге. Непосредственно ваши труды займут от силы четверть часа. Остальное время свинина будет мариноваться, а затем запекаться.
Необходимые ингредиенты
Перечень продуктов для данного блюда совсем небольшой:
- Свинина (грудинка или шейная часть) – 0,5 килограмма;
- Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
- Специальные приправы для свинины или разных видов мяса;
- Соль – на свой вкус.
Мясо необходимо брать цельным куском. Если он будет больше по весу, то можете просто добавить немного чеснока.
Свинина с чесноком в фольге: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Сначала замаринуем свинину, а затем отправим ее в духовку:
- Мясо вымываем под прохладной водой и обсушиваем, используя бумажное полотенце. Затем по всей длине делаем небольшие надрезы.
- Чесночные зубчики чистим и нарезаем небольшими слайсами. Нашпиговываем нарезанным чесноком мясо (по всем надрезам).
- Натираем свинину выбранными специями по всей поверхности. Количество приправ выбирайте исходя из своих гастрономических предпочтений. Затем солим мясо (ориентируйтесь на свои предпочтения по соли) и оставляем мариноваться на протяжении 50–60 минут.
- По истечении часа заворачиваем замаринованную свинину в фольгу и укладываем на противень либо же в форму для запекания.
- Духовку нужно разогреть заранее, выставив ее на 200 градусов. Запекать будем на протяжении часа.
- Приготовленную свинину достаем из духовки и отрезаем от куска необходимое количество порционных кусков.
Свиное мясо, запеченное в фольге в духовке по этому рецепту, получается сверхнежным и невероятно вкусным, а употреблять его можно как в горячем (сразу после готовки), так и в остывшем виде – в качестве закуски.
Буженина, запеченная в фольге
Благодаря использованию набора сухих трав, горчицы и подобранных приправ, а также выбранному способу запекания в фольге, мясо в духовке получается очень нежным и ароматным.
Для приготовления домашней буженины нам потребуются:
- Говядина (цельный кусок) – 0,7 килограмма;
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – половина чайной ложки;
- Перец (горошком) – 3–4 штуки;
- Тимьян – половина чайной ложки;
- Паприка молотая – 1 чайная ложка;
- Горчица (желательно острая) – половина чайной ложки.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций готового блюда. Нужно больше – увеличивайте пропорционально.
Буженина, запеченная в фольге: пошаговый рецепт с фото
Прежде чем запекать говядину в фольге, ее нужно предварительно подержать в приправах несколько часов. Этим мы сначала и займемся:
- Перец растираем до состояния порошка и смешиваем с другими сухими приправами – паприкой, базиликом и тимьяном (его еще называют чабрецом).
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками (слайсами). Затем смешиваем их со специями. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Кусок говядины чистим от ненужных элементов – пленочек и пр. Затем хорошо вымываем и высушиваем.
- По всей площади говядины делаем надрезы на глубину 2 сантиметра. В них помещаем кусочки чеснока, обваленные в приправах.
- Далее натираем кусок мяса смесью специй, промазываем горчицей и перекладываем в глубокую миску.
- Накрываем ее крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник не менее чем на 4 часа. Если есть возможность, то оставьте говядину в таком положении на ночь – готовое блюдо будет еще нежнее.
- После того как мясо настоится в холодильнике, дайте ему постоять при комнатной температуре в районе получаса. Далее заворачиваем говядину в пищевую фольгу. Делаем это тщательно, чтобы мясо было полностью упаковано.
- Духовку устанавливаем на 200 градусов и отправляем в нее говядину в фольге. По прошествии 40 минут снижаем температуру до 180 градусов и держим мясо в духовке еще 20 минут.
- Когда оно приготовится, сразу не достаем из фольги – делаем это минут через 15–20.
Этот рецепт запеченного мяса в фольге идеально подходит для встречи гостей. Нежная буженина никого не оставит равнодушным, а подавать ее можно с любым гарниром.
Свинина, запеченная в фольге с овощами
Этот рецепт запекания мяса в фольге в духовке предполагает использование специально приготовленного соуса. Благодаря ему все составляющие блюда становятся очень нежными.
Для приготовления сочной свинины нам потребуется:
- Мясо (с салом) – 0,2 килограмма;
- Томат (средний) – 1 штука;
- Картофель (крупный) – 2 штуки;
- Сыр твердый – 50 грамм;
- Лук (средний) – 1 луковица;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Коровье молоко – 200 миллилитров;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Специи – на свое усмотрение;
- Соль – на свой вкус.
Специи выбирайте уже готовые – специальную смесь для свинины или универсальную для мяса.
Свинина, запеченная в фольге с овощами: рецепт с фото
В первую очередь подготовим основные компоненты, а затем приготовим соус:
- Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. Мясо вымываем под прохладной водой и также разделяем на достаточно большие куски.
- Лук шинкуем и смешиваем в глубокой миске с картофелем и мясом. Затем всыпаем в нее выбранные специи и хорошо перемешиваем.
- Томат нарезаем тонкими слайсами, а сыр пропускаем через крупную терку. Их пока что откладываем в сторону.
- Далее наступает очередь соуса. Для этого на сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем муку. Обжариваем ее, постоянно помешивая, на протяжении 1,5–2 минут. Далее вливаем молоко, солим (на свой вкус) и держим на медленном огне до загустения, при этом не забываем постоянно мешать.
- Теперь перекладываем мясо вместе с картофелем в форму для запекания. Поливаем их приготовленным соусом, а затем выкладываем нарезанный томат. Посыпаем все тертым сыром и запаковываем пищевой фольгой.
- Запекать необходимо при 180 градусах. Время – 50–55 минут. Буквально за 10 минут до окончания готовки нужно убрать фольгу, чтобы мясо немного покрылось корочкой.
Мясо в фольге по этому рецепту в итоге оказывается очень сочным и нежным, а гарниром к нему станет запеченный вместе с ним картофель с томатами.
Телятина с чесноком и горчицей
Еще один абсолютно простой рецепт запеченного мяса в фольге. Телятина сама по себе достаточное нежное мясо, а по этой рецептуре она станет еще нежнее – в буквальном смысле слова будет таять во рту.
Нам потребуется всего 5 позиций нужных продуктов:
- Телячья вырезка – 1 килограмм;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Специи – на свой выбор;
- Соль – по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать как в качестве горячего, так и холодным, нарезав порционными кусками.
Телятина с чесноком и горчицей: пошаговый рецепт с фото
Сначала немного промаринуем телятину, а затем будем запекать:
- Чеснок раздавливаем в чесночнице и смешиваем с горчицей. Затем добавляем выбранные приправы (лучше всего специальную смесь для мяса) и хорошо все перемешиваем.
- Кусок телятины промываем и высушиваем. После этого обмазываем мясо приготовленной смесью со всех сторон и в закрытой миске помещаем в холодильник.
- Через 60 минут достаем телятину из холодильника (этого времени достаточно, чтобы мясо насытилось нашим соусом). Заворачиваем кусок в фольгу и хорошо упаковываем.
- Выкладываем завернутое мясо на противень либо в форму для запекания. Духовку заранее включаем на 220 градусов. Для запекания достаточно подержать телятину в духовке на протяжении 50–55 минут.
Подавать мясо, запеченное в фольге по нашему рецепту, лучше всего со свежими или тушеными овощами. Сверху обязательно приправьте порубленной зеленью.
Праздничный стол без хлопот
Запекание – это способ приготовления пищи с непрямым воздействием сухого тепла. В основном, мясо немного запекается при высокой температуре, чтобы взяться корочкой, после этого уменьшается огонь, и мясо пропекается изнутри дольше. Для запекания подходит любое мясо. Это отличный способ для того, чтобы сделать жесткое мясо нежным и раскрыть вкус и аромат нежирного мяса. Вы можете научиться основам запекания, а также узнать, как лучше запекать птицу и говядину.
- Запекайте птицу целиком. Это самый лучший способ запечь курицу, индейку и других птиц из отряда куриных. Вам понадобится минимум приготовлений, и вы получите максимальный результат. Это самый лучший способ запечь сочную и ароматную курицу в духовке.
Для запекания вы можете купить 1,4-2,3-кг курицу. Она идеально подойдет для ужина. Вам не нужно будет ее разрезать или разделывать перед запеканием. - Для запекания вы можете купить 1,4-2,3-кг курицу. Она идеально подойдет для ужина. Вам не нужно будет ее разрезать или разделывать перед запеканием.
- Перед тем, как мариновать птицу, сделайте разрезы ножом на грудинке, ножках и по всей оставшейся части курицы со всех сторон. Кончиком прокалывайте мясо так, чтобы нож доходил до косточки. Так промаринуется не только шкурка, но и мясо внутри.Простой французский способ запекания курицы: возьмите два лимона, головку чеснока, немного свежего тимьяна, соль и перец. В миску выдавите сок из лимонов и разрежьте головку чеснока пополам. Добавьте приправы (шалфей, розмарин или другие пикантные травы) и положите курицу в миску грудинкой вниз на несколько часов. Поставьте в холодильник. Перед запеканием начините курицу лимонами, чесноком и травами.Для того чтобы засолить птицу, замочите ее в смеси из теплой воды, сахара и соли на ночь, чтобы мясо пропиталось соками и ароматом. Перед запеканием хорошо процедите курицу.
- Перед тем, как мариновать птицу, сделайте разрезы ножом на грудинке, ножках и по всей оставшейся части курицы со всех сторон. Кончиком прокалывайте мясо так, чтобы нож доходил до косточки. Так промаринуется не только шкурка, но и мясо внутри.
- Простой французский способ запекания курицы: возьмите два лимона, головку чеснока, немного свежего тимьяна, соль и перец. В миску выдавите сок из лимонов и разрежьте головку чеснока пополам. Добавьте приправы (шалфей, розмарин или другие пикантные травы) и положите курицу в миску грудинкой вниз на несколько часов. Поставьте в холодильник. Перед запеканием начините курицу лимонами, чесноком и травами.
- Для того чтобы засолить птицу, замочите ее в смеси из теплой воды, сахара и соли на ночь, чтобы мясо пропиталось соками и ароматом. Перед запеканием хорошо процедите курицу.
- Снаружи и внутри посыпьте птицу специями. Даже если вы мариновали птицу, не помешает ее обильно посолить и поперчить снаружи и внутри. Так вы приправите мясо со всех сторон и максимально раскроете его вкус. Все мясо пропитается солью, так как оно будет выпускать сок.
- Перед запеканием свяжите шпагатом ножки птицы. Это поможет равномерно ее приготовить и сохранит всю начинку (если есть) внутри. Если ножки не связывать, они приготовятся быстрее и пересушатся.
Есть много интересных способов перевязать ноги курицы, но самый простой из них – это связать их вместе шпагатом. Завяжите обычный бантик – и все. - Есть много интересных способов перевязать ноги курицы, но самый простой из них – это связать их вместе шпагатом. Завяжите обычный бантик – и все.
- Запекайте птицу в глубоком противне. Как и говядину, птицу обычно лучше всего запекать на сезонных овощах, например, на луке и моркови. Крупно нарежьте овощи, которые вам по вкусу, на дно противня, и положите на них курицу.
Не запекайте курицу в рукаве. «Купите рукав для запекания, и ваша курица приготовится быстрее, так как он превратит вашу духовку в супер-нагревающую микроволновку» — это сущий миф, рекламная уловка. Курица в рукаве получается очень сочная, но она теряет много вкусовых качеств, которые имела бы при обычном запекании. Не спешите и сделайте все правильно. - Не запекайте курицу в рукаве. «Купите рукав для запекания, и ваша курица приготовится быстрее, так как он превратит вашу духовку в супер-нагревающую микроволновку» — это сущий миф, рекламная уловка. Курица в рукаве получается очень сочная, но она теряет много вкусовых качеств, которые имела бы при обычном запекании. Не спешите и сделайте все правильно.
- Если хотите, вы можете полить курицу жиром во время запекания, но это не является необходимостью. Самый лучший способ приготовить сочную птицу – это не передержать ее в духовке и позволить настояться после приготовления.Если вы пользуетесь термометром для мяса, проверяйте температуру в бедре и грудинке. Готовое бедро должно иметь температуру 82˚С, а грудинка – 71˚С.Чтобы проверить готовность курицы, обратите внимание на сок. Самый простой способ – это взять нож и воткнуть его в часть между ножкой и нижней частью грудинки. Должен выйти прозрачный сок. Если он розоватый или мутный, курица пока не готова.
- Если хотите, вы можете полить курицу жиром во время запекания, но это не является необходимостью. Самый лучший способ приготовить сочную птицу – это не передержать ее в духовке и позволить настояться после приготовления.
- Если вы пользуетесь термометром для мяса, проверяйте температуру в бедре и грудинке. Готовое бедро должно иметь температуру 82˚С, а грудинка – 71˚С.
- Чтобы проверить готовность курицы, обратите внимание на сок. Самый простой способ – это взять нож и воткнуть его в часть между ножкой и нижней частью грудинки. Должен выйти прозрачный сок. Если он розоватый или мутный, курица пока не готова.
Советы
- Готовьте маринад, который вам нравиться по вкусу.
- Убедитесь, что гриль нагрет до необходимой температуры.
Предупреждения
Мясо в духовке – это простые блюда из любого мяса и в разных вариантах исполнения, а духовка позволяет их приготовить сочными и аппетитными. Для запекания в духовке выбирается качественное мясо и хороший набор приправ. Нередко мясо дополняется разными овощами, сыром или соусом, что делает его более сочным. Особенности приготовления блюд указываются в рецептах.
Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком
Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком будет у вас отличным и вкусным блюдом, как для праздничного, так и для обычного стола. Определяющим фактором вкуса мяса является его выбор, и чаще всего берется шейная часть или вырезка. Овощи и сыр сохраняют сочность мяса при запекании, да и делают блюдо красивым.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр)
- Майонез столовый молочный
- Перец чёрный молотый
- для смазывания противня
- Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для блюда. Свинину промойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной не менее 1 см. Затем их отбейте с обеих сторон.
- Отбитое мясо по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем.
- Очищенную крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры, лучше мясистых сортов, нарежьте тонкими полукружками.
- Твердый сыр измельчите на крупной терке.
- Противень смажьте растительным маслом.
- Поверх лука уложите подготовленные кусочки свинины.
- Затем на него порционно уложите нарезку лука, формируя луковую «подушку».
- На каждый кусок мяса положите по три ломтика помидоров.
- Помидоры покройте майонезной сеточкой.
- Затем все кусочки обильно покройте натертым сыром.
- Духовку разогрейте до 200°С. Запекайте мясо в течение 30-40 минут и до румяной сырной корочки.
- Запеченную по-французски свинину с сыром, помидорами и луком переложите на порционные тарелки и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Свинина, запеченная целым куском в фольге
Свинина, запеченная целым куском в фольге, обычно готовится для вкусной нарезки к праздничному столу, но она может быть у вас заменой колбасе для бутербродов и просто вкусной едой. В этом рецепте свинину маринуем, а затем, завернув в фольгу, запекаем. Набор приправ для мяса можно подобрать по своему вкусу.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 20 минут.
- Свинина – 1.2 кг.
- Соль – 2.5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
Шаг 1. Для запекания целым куском выберите свинину с прослойками жира, чтобы мясо не получилось сухим. Ее промойте холодной водой, салфеткой хорошо обсушите. Переложите свинину в посуду для маринования.
Шаг 2. На кусок свинины насыпьте соль.
Шаг 3. Затем насыпьте черный перец.
Шаг 4. В этом рецепте берем хмели-сунели, но можете взять любые пряности и чеснок.
Шаг 5. Выбранные пряности насыпьте на мясо.
Шаг 6. Затем руками соль с пряностями тщательно вотрите в мясо со всех сторон, ведь это важно.
Шаг 7. На мясо положите несколько лавровых листиков. Затем накройте мясо плоской тарелкой, поместите на нее любой груз и поставьте свинину в холодное место на 7 часов или на ночь для маринования.
Шаг 8. По истечении этого времени замаринованную свинину плотно заверните в три слоя фольги.
Шаг 9. Духовку разогрейте до 200°С. Свинину переложите на противень или в форму и запекайте при этой температуре в течение 1 часа. Затем температуру уменьшите до 180 градусов и продолжите запекание еще 30 минут.
Шаг 10. Запеченную свинину, если готовите для праздничной нарезки, в течение нескольких часов остудите, немного развернув фольгу.
Шаг 11. Остывшую свинину извлеките из фольги и переложите на блюдо.
Шаг 12. Приготовленную свинину, запеченную целым куском в фольге, можете тонко нарезать ломтиками.
Шаг 13. Декорируйте блюдо по своему вкусу и сервируйте к праздничному столу. Приятного аппетита!
Свинина в горшочке с картошкой в духовке
Хорошим вариантом, да и оригинальной подачей блюда может быть у вас свинина в горшочке с картошкой в духовке. Рецептов много и возможна комбинация ингредиентов. В этом рецепте свинину с картофелем немного потушим и запечем в сметано-томатном соусе с сыром, что сделает блюдо очень сочным.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Порции: 4 горшочка.
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 12 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 700 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Свинину промойте холодной водой и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 3. Затем потушите ее на сковородке в небольшом количестве растительного масла и собственном соку, что мясо сделает более мягким.
Шаг 4. Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 5. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6. Эти овощи переложите в сковородку к мясу, перемешайте и потушите только до мягкости.
Шаг 7. В отдельной посуде смешайте сметану с кетчупом, добавьте 700 мл воды, соль с сахаром и сушеной зеленью и этой смесью залейте мясо в сковородке.
Шаг 8. Затем на мелкой терке измельчите кусок твердого сыра, переложите в сковородку, перемешайте и огонь выключите.
Шаг 9. Очищенный и промытый картофель нарежьте крупными кубиками.
Шаг 10. В подготовленные горшочки равномерно разложите нарезку картофеля и поверх его разложите свинину с соусом. Духовку включите на 200°С. Горшочки прикройте крышками или кусочками фольги. Запекайте свинину с картофелем в течение 1,5 часа.
Шаг 11. За это время мясо хорошо протушится и картофель пропитается ароматом соуса.
Шаг 12. Приготовленную свинину в горшочках с картошкой в духовке сервируйте к столу или в горшочках, или на порционных тарелках, декорировав блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Говядина по-французски в духовке
Говядина наряду со свининой по-французски в духовке давно является главным горячим блюдом, как на праздничном столе, так и в домашнем меню, ведь готовится она очень просто. Сама по себе говядина нередко получается жесткой и вариант запекания ее под помидорами и сыром получается сочным. Говядину лучше выбирать молодую. В этом рецепте говядину отбиваем и смазываем майонезным соусом.
Время готовки: 1час 10 минут.
- Говядина – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
- Зелень – для украшения.
Шаг 1. Ингредиенты для блюда сразу подготовить, чтобы все было под рукой. Говядину промыть, обсушить салфеткой и нарезать порционными кусками.
Шаг 2. Помидоры нарезать тонкими кружками.
Шаг 3. Хорошо отбить говядину с обеих сторон. В пиале смешать майонез с измельченным чесноком. Куски говядины посыпать солью с черным перцем и смазать с двух сторон майонезным соусом.
Шаг 4. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным маслом. В нее уложить подготовленные куски говядины. Поверх мяса уложить нарезку помидоров и посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. Поверх сыра нанести майонезную сеточку.
Шаг 5. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать говядину в течение 40-50 минут и до румяной сырной корочки.
Шаг 6. Приготовленную в духовке говядину по-французски переложить на порционную тарелку, дополнить нарезкой зелени и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Шашлык в домашних условиях в духовке
Шашлык в домашних условиях в духовке готовится по разным технологиям: на противне, в рукаве, в банке и на шампурах или шпажках, но вкус блюда определяется качественным мясом и правильным маринованием. В этом рецепте для шашлыка выбираем шейную часть свинины, маринуем в уксусе с луком в течение 2 часов и запекаем на деревянных шампурах, что будет более эффектно для подачи к праздничному столу
Время готовки: 3 часа 30 минут.
- Свинина (шейная часть) – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Уксус 9% – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и переложите в посуду для маринования шашлыка. Залейте лук уксусом. Руками немного разомните, чтобы лук дал сок, и оставьте на 20 минут.
Шаг 2. Свинину промойте холодной водой и нарежьте кусочками, как для обычного шашлыка, размером со спичечный коробок. Мясо по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем со всех сторон.
Шаг 3. Мясные кусочки переложите к замаринованному луку и руками тщательно перемешайте. Посуду прикройте пищевой пленкой. Шашлык минимум на 2 часа поставьте в холодильник для маринования.
Шаг 4. По истечении указанного времени маринования, кусочки свинины аккуратно насадите на шампуры. На противень или в форму для запекания налейте немного воды, чтобы мясной сок и жир не подгорели. Шампуры с шашлыком расположите над формой, чтобы мясо дна формы не касалось.
Шаг 5. Перед этим не забудьте деревянные шампуры на 10 минут залить кипятком, тогда они в духовке не обгорят.
Шаг 6. Духовку разогрейте до 190°С. Запекайте шашлык в течение 40 минут, переворачивая шампуры через каждые 10-15 минут для равномерного обжаривания мяса. Приготовленный шашлык в домашних условиях в духовке сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!
Свинина, запеченная в рукаве
Свинину запекают в рукаве либо целым куском для нарезки или горячего блюда к любому столу, либо небольшими кусочками и с добавлением разных овощей, что получается быстрее, особенно для семейного обеда или ужина. В этом рецепте готовим свинину по первому варианту. Мясо заранее маринуем в соевом соусе с приправами. Свинина тушится в собственном соку и получается очень сочной и нежной. Рецепт простой и не занимает много времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
- Свинина (шейная часть) – 500 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Приправы – по вкусу.
Шаг 1. Свинину промойте холодной водой и положите на разделочную доску. Очистите зубки чеснока и нарежьте пластинками.
Шаг 2. Острым ножом в куске свинины со всех сторон сделайте несколько неглубоких проколов и в них поместите кусочки чеснока с горошками черного перца.
Шаг 3. Затем мясо переложите в глубокую посуду, хорошо натрите со всех сторон солью с любыми приправами.
Шаг 4. Полейте свинину оливковым маслом, что не даст мясу подсохнуть.
Шаг 5. Затем мясо равномерно полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на 1 час для маринования. За это время кусок 2-3 раза переверните, чтобы замариновался равномерно со всех сторон.
Шаг 6. Пока свинина маринуется, подготовьте рукав и нарежьте полукольцами луковицу. Конец рукава зафиксируйте клипсой и в него положите нарезку лука. Если у вас мясо с небольшим количеством прослоек жира, налейте в рукав пару ложек чистой воды.
Шаг 7. Через час замаринованную свинину переложите в рукав, перелейте остатки соуса и зафиксируйте второй конец рукава. Духовку разогрейте до 200°С. Рукав со свининой поместите на противень или в любую форму и запеките в духовке в течение 1 часа. Затем верх рукава осторожно надрежьте и продолжите запекание еще 10 минут для получения румяной корочки.
Шаг 8. Запеченную в рукаве свинину можно сервировать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Сочные котлеты, запеченные в духовке
Котлеты, запеченные в духовке, отличаются от котлет, жаренных на сковородке особенным вкусом, а сочными их сделает соус. Готовится блюдо просто и быстро. Фарш замешивается, как для обычных котлет и без добавления батона. В этом рецепте внутрь котлеты положим кусочек сыра, а соус сделаем из сметаны и томатной пасты.
Время готовки: 1 час.
- Фарш свинина/говядина – 700 гр.
- Сыр полутвердый – 50 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Сметана – 3 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Шаг 1. В отдельную посуду переложить мясной фарш. Добавить к нему соль, измельченный чеснок, мелко нашинкованную любую зелень и любые специи. Затем фарш рукой тщательно вымесить и можно несколько раз отбить, чтобы его текстура получилась однородной.
Шаг 2. Полутвердый сыр нарезать небольшими кубиками. Мокрыми руками из фарша сформировать котлеты и вовнутрь каждой положить кусочек сыра. Затем котлеты уложить в форму для запекания.
Шаг 3. Для соуса в пиалу насыпать ложку муки, томатную пасту со сметаной, насыпать соль с любой приправой, налить теплую воду и венчиком все перемешать до однородного состояния.
Шаг 4. Духовку разогреть до 180 градусов. Соусом залить котлеты в форме и запечь их в духовке в течение 40 минут. Приготовленные сочные котлеты сервировать к столу в горячем виде, дополнив гарниром. Приятного аппетита!
Сочный мясной стейк, запеченный в духовке
Стейк является обжаренным на сковороде или в духовке куском мяса из определенной части туши (шейная или вырезка) и нарезанным поперек волокон кусками толщиной 3-5 см. Мясо для стейка не отбивается. Различают 7 степеней прожарки стейка и у нас более приемлема медиум-прожарка, при которой середина куска остается розовой, но это определяется вкусом повара, временем и температурой готовки. В этом рецепте готовим стейк из шейной части свинины и мясо замаринуем в соевом соусе, что сохранит его сочность.
Время готовки: 1 час 40 минут.
- Стейк из свиной шеи – 5 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда. Чеснок очистите и мелко ножом нарубите.
Шаг 2. Шейную часть свинины нарежьте поперек волокон кусками толщиной не менее 3 см, или возьмите готовые стейки.
Шаг 3. Переложите стейки в посуду для маринования. По своему вкусу посыпьте их солью с черным перцем, налейте соевый соус и добавьте измельченный чеснок. Стейки с приправами хорошо перемешайте и минимум на 1 час поставьте в холодильник для маринования.
Шаг 4. По истечении времени маринования включите духовку на 200°С. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите на него подготовленные стейки.
Шаг 5. Запекайте стейки в духовке в среднем в течение 30 минут, тогда они прожарятся полностью, но середина останется розовой.
Шаг 6. Для другой степени прожарки время запекания можете уменьшить или увеличить.
Шаг 7. Сочные мясные стейки, запеченные в духовке разложите на порционные тарелки, дополните овощами и сервируйте к столу горячими. Приятного аппетита!
Отбивные с сыром и помидорами в духовке
Хорошим и быстрым (французским) вариантом приготовления отбивных будет у вас запекание их с сыром и помидорами в духовке. Сочетать эти ингредиенты лучше всего послойно, тогда отбивная получится очень сочной и покрытой сырной корочкой. Для отбивных нужно выбрать охлажденное мясо из шейной части или окорка, ведь из замороженного мяса отбивные мягкими не получатся.
Время готовки: 50 минут.
Порции: 9 шт.
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр – 200 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Горчица – 2 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Свинину промыть холодной водой, насухо вытереть салфеткой и нарезать поперек волокон на куски толщиной не более 1 см.
Шаг 3. Мясо хорошо отбить с двух сторон кухонным молоточком. Отбивать можно через кусочек пленки, будет аккуратнее.
Шаг 4. Противень смазать растительным маслом и уложить на него кусочки отбитой свинины.
Шаг 5. Посыпать отбивные солью с черным перцем и нанести тонкий слой обычной столовой горчицы.
Шаг 6. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками и уложить поверх отбивных.
Шаг 7. Посыпать все любой зеленью – листками кинзы или петрушки.
Шаг 8. Твердый сыр нарезать слайсами и равномерно разложить поверх помидоров. Духовку включить на 180 градусов. Запекать отбивные с сыром и помидорами в течение 30 минут до румяной сырной корочки. Сервировать к столу приготовленное блюдо горячим, дополнив его гарниром. Приятного аппетита!
Свиная рулька, запеченная в духовке
Свиная рулька, отличается как своим вкусом, так и способом приготовления от других частей свиной туши, и оптимальным способом ее запекания в духовке будет предварительное отваривание до готовности. Процесс готовки занимает много времени, но получается хорошее горячее блюдо для всей семьи. В этом рецепте рульку варим и затем запекаем в горчично-медовом соусе.
Время готовки: 4 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
- Свиная рулька средняя – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Чеснок – 6 зубков.
- Горчица – 1 ст.л.
- Мед – 4 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
Шаг 1. Рульку тщательно промойте под проточной водой и кожу поскоблите ножом. Затем лишнюю жидкость удалите салфеткой.
Шаг 2. Очистите чеснок и 4 зубка разрежьте на продольные кусочки. Острым ножом в рульке сделайте надрезы и в них поместите кусочки чеснока.
Шаг 3. Морковь очистите и промойте. Часть моркови нарежьте брусочками и добавьте в разрезы к чесноку.
Шаг 4. Остальной чеснок и морковь разрежьте на половинки.
Шаг 5. Нашпигованную рульку с морковью и чесноком поместите в глубокую кастрюлю.
Шаг 6. Насыпьте к ней соль по своему вкусу, но не менее 2 ч.л. и добавьте горошки перцев. Затем рульку полностью залейте холодной водой, на большом огне доведите до кипения и варите на маленьком огне под прикрытой крышкой в течение 2,5 часов. Рулька должна свариться до полной готовности.
Шаг 7. Для соуса в пиалу положите 4 ложки жидкого меда.
Шаг 8. К нему добавьте столовую горчицу.
Шаг 9. Эти ингредиенты тщательно перемешайте и временно оставьте.
Шаг 10. Сваренную рульку из кастрюли переложите на застеленный фольгой противень. Полейте ее приготовленным соусом, оставив небольшую часть. Фольгу вокруг рульки плотно заверните и на 1 час поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем фольгу сверху раскройте, полейте рульку остальным соусом и продолжите запекание еще 30 минут до румяной корочки.
Шаг 11. Запеченную в духовке свиную рульку переложите на блюдо и можете сервировать к обеду. Приятного аппетита!