Рождество наполнено особым волшебством. Выпечка к этому празднику получается особенной, наполненной тайным смыслом, и хозяюшки вкладывают в нее самые добрые помыслы. Поэтому, я предлагаю вам, приготовить Рождественский штоллен – сдобный кекс родом из Германии. Выпекают его в последних числах ноября – начале декабря. После чего заворачивают в пекарскую бумагу и оставляют настаиваться и пропитываться до Рождества. В итоге, получается изумительный кекс, который просто тает во рту. Его аромат и вкус насыщенны и понравятся буквально всем.
Что касается разновидностей Рождественского штоллена, то их большое количество: миндальный, творожный, марципановый, маковый и даже шампанский (для его приготовления изюм предварительно вымачивают в шампанском). Кроме того, рецепт выпечки часто изменяют в зависимости от области проживания. К примеру, В Вестфален-липпе объединение пекарей создало свой индивидуальный рецепт кекса. Он готовится только из продуктов, полученных именно в этой области. Поэтому миндаль заменили на лесной орех, а цукаты и изюм на сливу, сушеные яблоки и вишню. Для замачивания сухофруктов используют яблочную водку, а не ром. Нередко можно встретить Рождественский кекс с разнообразными экзотическими начинками или другими видами алкоголя.
В наш дом эта выпечка пришла 2 года назад и очень понравилась всем моим домочадцам. Поэтому я решила собрать целую подборку различных видов этой выпечки и поделиться ее с вами, дорогие читатели Азбуки вкуса. Но прежде, нужно запомнить 3 основных правила в приготовление этой выпечки:
- Все ингредиенты должны быть исключительно качественными и свежими.
- При приготовление теста не торопитесь, вымешивайте тщательно, а после дайте ему достаточно расстояться.
- Хотя свежеиспеченный штоллен тоже вкусен, но все же наберитесь терпения и оставьте его созреть до Рождества. Ведь именно так его вкус заиграет новыми нотками.
- Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
- Рождественский Штоллен в мультиварке
- Немецкий Штоллен с дрожжами — традиционный рецепт
- Цельнозерновой Штоллен на закваске
- Рецепт творожного штоллена
- Видео-рецепт немецкого штоллена без дрожжей от Юлии Высоцкой
- Творожный штоллен
- Классический масляный штоллен
- Дрезденский рождественский кекс
- Рождественский штоллен — классический рецепт
- Рождественский штоллен с творогом
- Штоллен с марципаном на Рождество
- Штоллен с миндальной мукой
- Рождественский штоллен с ромом
- Штоллен без дрожжей в домашних условиях
- О рецепте рождественского штоллена
- Ингредиенты
- Приготовление
Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
Как уже говорилось, по традиции немецкий штоллен готовят к Рождеству. В его составе есть ром, цукаты и миндаль. Именно поэтому кекс получается ароматным. В дрожжевое тесто добавляют большое количество сливочного масла — тесто получается нежным и рассыпчатым. А после созревания в течение 2-4 недель приобретает свой изысканный вкус.
Для теста понадобится:
- по 100 г измельченного и рубленного миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов;
- 60 г засахаренной вишни;
- 5 ст. л. рома;
- 3,5 ст. муки;
- 60 г свежих дрожжей;
- ½ ст. сахара;
- 6-8 г ванильного сахара;
- ½ ст. молока;
- 1/3 ч. л. соли;
- 250 г сливочного масла.
Для обмазки понадобится:
- 80 г сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры.
1. Цукаты и орехи соединить в одной тарелке. Полить ромом. Перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить смесь на ночь.
2. На следующий день просеять муку в миску. Сделать посередине углубление, добавить в него дрожжи, сахар (простой и ванильный), теплое молоко. Подождать пока дрожжи разойдутся. После чего ввести соль и мягкое сливочное масло.
3. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться.
4. Когда тесто увеличится в раза, заново обмять его. Добавить орехи, цукаты и лимонную цедру. Последний ингредиент можете не использовать, все зависит от вашего желания. Перемешать все, чтобы добавки распределились однородно.
5. Сформировать тесто в виде «спеленатого младенца». Это значит, что нужно сделать из него прямоугольник и завернуть пополам не доходя до другого края. Чтобы вам было понятнее, я оставлю внизу пошаговый пример формировки штоллена.
6. Аккуратно уложить в формы. У меня получилось 2 штоллена. Накрыть полотенцем и дать им подняться вдвое.
7. Выпекать кексы 30-40 минут в, заранее разогретой до 190-200 градусов, духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Если на ней не осталось теста, значит выпечка готова!
8. Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Чтобы верхушка получилась более красивой, повторите манипуляцию еще раз.
9.Остудить и завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Оставить в сухом, прохладном месте на 2-4 недели для пропитки. После чего, можно подавать к столу.
Рождественский Штоллен в мультиварке
Простой рецепт для обладательниц мультиварок. Для работы использовалась модель фирмы «Редмонт» RMC-M4502. Так как кекс выпекался в мультиварке, то он имеет круглую форму. В качестве цукатов берется: курага, дыня, кумкват и помело, но вы можете использовать любые другие.
- 550 г муки;
- 250 г 9% творога;
- 330 г сливочного масла;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 100 мл темного рома (можно заменить коньяком);
- 100 г миндаля;
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 лимон;
- 150 г изюма;
- 300 г цукатов;
- сахарная пудра.
1. Изюм замочить в роме на ночь.
2. Цукаты нарезать маленькими квадратами, если они большие. Миндаль залить на 10 минут кипятком, после чего слить воду и очистить. Слегка обжарить на сухой сковороде и перемолоть в крупную крошку.
3. С лимона снять цедру, измельчить на мелкой терке. А из мякоти выжать сок в отдельную миску.
4. 250 г размягченного сливочного масла перетереть с сахаром. Добавить яйцо, взбить. Ввести в масляную массу творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Заново перемешать.
5. С изюма слить ром и ввести сухофрукты в тесто вместе с цукатами. Перемешать.
6. В большую миску просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и миндалем. Ввести в творожную смесь и замесить густое, тяжелое тесто.
7. Растительным маслом смазать мультиварку. Равномерно распределить тесто по форме. Закрыть крышку, выбрать режим «Выпечка», время: 1 час 20 минут. Спустя указанное время, вынуть Рождественский штоллен из мультиварки.
8. Остаток сливочного масла (80 г) растопить. Смазать им кекс со всех сторон. Присыпать толстым слоем сахарной пудры. Обернуть пекарской бумагой и убрать в прохладное место минимум на 2 недели.
Лучше для этого не использовать холодильник. Я оставляла штоллен на подоконнике.
Немецкий Штоллен с дрожжами — традиционный рецепт
Еще один рецепт кекса на дрожжевом тесте с сухофруктами, цукатами и ореха. Из него получается несколько штолленов. Поэтому, я не только угощаю свою семью в Рождество сдобной выпечкой, но и дарю пару штук своим подругам.
- 55 г свежих или 17 г сухих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 250 г сливочного масла;
- 2 яйца или 3 желтка;
- 200 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 700-70 г муки;
- смесь пряностей: ваниль, молотый имбирь, гвоздика, молотый мускатный орех, корица; кардамон;
- 600-700 г сухофруктов: изюм, цукаты, курага, орехи;
- 150 г коньяка или рома;
- 150 г апельсинового сока (для пропитки сухофруктов);
- по 100 г сахарной пудры и сливочного масла (для обсыпки).
1. Сухофрукты и цукаты положить в контейнер, залить ромом и апельсиновым соком. Закрыть емкость крышкой и встряхнуть, чтобы фруктовая смесь лучше пропитались. Убрать в холодильник минимум на 8 часов, максимум – сутки. Периодически встряхивайте контейнер.
2. Для теста сначала нужно приготовить опару. Растворить дрожжи в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Когда дрожжи разойдутся добавить 170 г просеянной муки. Хорошенько размешать венчиком. Накрыть опару полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
3. После добавить в опару размягченное сливочное масло, остатки сахара, желтки, цедру, щепотку соли, смесь пряностей. Заново перемешать до однородности.
4. Ввести 300 г просеянной муки. Вымесить плотное, не тугое тесто. Убрать его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто поднимается очень быстро и увеличивается в размерах в 2 раза.
5. Сухофрукты и цукаты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с сухофруктами. Теперь их нужно равномерно вмешать в тесто.
6. Сразу же разделить тесто на необходимое количество форм. У меня вышло 4. Сложить как в первом рецепте формой «спеленатого» владельца. Оставить тесто подняться в течение пары часов, предварительно накрыв полотенцем.
7. Выпекать кексы около часа в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке. Готовность, как обычно, проверить деревянной палочкой через 45 минут. После вынуть из форм, смазать топленым сливочным маслом и просыпать сахарной пудрой в 3 слоя. Остывшие штоллены обернуть пекарской бумагой и убрать в холодное, прохладное место или просто в буфет на 2-4 недели.
Цельнозерновой Штоллен на закваске
Про такой штоллен можно сказать не только то, что он необычайно ароматен и вкусен, но и полезен. Так как содержит в себе не только большое количество различных сухофруктов, орехов, цукатов, но и цельнозерновую муку, которая благоприятно влияет на пищеварение.
Понадобится для закваски:
- 300 гр. воды;
- 20-30 гр. стартера на пике;
- 300 гр. белой муки.
Понадобится для теста:
- 600 гр. закваски;
- 700 гр. цельнозерновой муки;
- 250-300 воды;
- 250 гр. сахара;
- 12 гр. соли;
- по 400 гр. сливочного масла жирностью 82,5% и марципана;
- 500-600 гр. изюма, вяленой вишни, апельсиновых цукатов, вяленой клюквы;
- 1 ст. л. пряничной смеси (с горкой);
- 100-150 гр. рома, коньяка или бренди;
- цедра 1 апельсина;
- 125-150 гр. сливочного масла и 150-200 г сахарной пудры для смазывания и посыпки готового изделия.
1. Сухофрукты, ягоды и цукаты обмыть, облить кипятком и откинуть на дуршлаг. Смешать с пряностями, залить ромом и оставить минимум на сутки настаиваться.
2. Для закваски в воде развести стартер, всыпать муку и развести до однородности. Накрыть пленкой или целлофановым пакетом и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовая закваска станет пышной и будет пузыриться.
Лучше всего закваску ставить ранним утром, чтобы вечером можно было замесить тесто, так как оно будет выстаиваться в течение 8-10 часов. А уже с утра можно будет приступить к формированию и выпечке кексов.
3. Сливочное масло растопить и дать ему застыть. Аккуратно поддеть масло ложкой с краю, там сразу же появится белая жидкость, которую нужно слить.
4. Смешать муку, воду и закваску до увлажнения муки. Дать настояться около 20 минут. После чего вымешать тесто до эластичности. Затем постепенно ввести сахар, соль. Также порционно ввести масло. Скатать из теста шар и дать полежать несколько минут.
5. Распределить тесто в лепешку и рассыпать по ней 1/3 сухофруктов, аккуратно прижимая их к тесту. После чего притянуть края теста к середине и выложить еще половину оставшихся сухофруктов.
6. Округлить тесто в виде булки и переложить в стеклянную емкость, смазанную маслом. Накрыть пленкой. Оставить массу для брожения на 8-10 часов при температуре 23-24 градуса. Получившееся пышное тесто разделить на нужное количество частей, скатать из них шар и дать отлежаться 10-15 минут.
7. Марципан разделить на кусочки по 75-80 г и вылепить из каждого колбаску. Тесто раскатать в прямоугольник, внутрь уложить кусочек марципана, слегка придавить. Сложить пласт теста пополам формой «спеленатого младенца».
8. Накрыть кексы целлофаном и оставить на столе, присыпанном мукой, на 4-5 часов. Штоллены должны увеличиться в объеме вдвое. Выпекать примерно 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
9. В это время растопить сливочное масло и подготовьте пудру для посыпки. Горячие штоллены смазать подготовленным маслом в несколько слоев. Сдобрить сахарной пудрой со всех сторон.
Когда выпечка полностью остынет, обернуть ее в пекарскую бумагу и в ткань. Дать отлежаться положенное время и подавать к праздничному столу.
Рецепт творожного штоллена
Очень вкусный творожный штоллен на бездрожжевом тесте. Такая выпечка просто тает во рту. Поэтому предлагаю и вам приготовить по ниже представленному рецепту.
На 2 штоллена понадобится:
- по 250 гр. сливочного масла (комнатной температуры), сахара и жирного творога;
- 2 яйца;
- по 10 гр. ванильного экстракта и разрыхлителя;
- 1 лимон;
- 1/3 ч. л. соли;
- 350 гр. сухофруктов и цукатов;
- 100 гр. орехов;
- Коньяк, ром или апельсиновый сок (для замачивания сухофруктов и цукатов);
- 100 гр. сливочного масла и 200 г сахарной пудры (для украшения).
1. Сухофрукты и цукаты замочить на ночь в алкоголе или соке. Откинуть на противень, застеленный пергаментом, чтобы они подсохли.
2. Творог протереть через сито. С лимона снять цедру при помощи мелкой терки, а сок выжать.
3. Взбить сахара и масло в течение пары минут. По одному вбить яйца, осле каждого хорошенько перемешивать.
4. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе приготовленное тесто расслоиться.
5. После ввести цедру и цитрусовый сок, ванильный экстракт и творог.
6. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Просеять в творожную массу. Тщательно перемешать до однородности. На завершительном этапе ввести сухофрукты, цукаты и орехи. Тесто получится очень мягким и податливым, чем-то напоминающим пластилин.
7. Тесто разделить на 2 равные части. Из каждой сформировать овальную лепешку, толщиной около 2-х сантиметров. Свернуть пласты в форму «спеленатого младенца». Аккуратно перенести кекс на противень, застеленный пекарской бумагой. Со второй частью теста поступить также.
8. Выпекать при 180 градусах, в заранее разогретой духовке. На это уйдет 1-1,5 часа. Если при выпечки верх слишком быстро румянится, накройте их фольгой. Когда низ готовится быстрее верха, значит кексы нужно поднять на самый верхний уровень духового шкафа. Готовность проверить зубочисткой.
9. Еще горячие штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом. Сдобрить сахарной пудрой. Повторять процедуру до того пока пудра не перестанет таять.
10. Остывшую выпечку упаковать в пекарскую бумагу и фольгу. По желанию убрать в герметичный контейнер. Хранить в темном, прохладном месте до 1 месяца.
Видео-рецепт немецкого штоллена без дрожжей от Юлии Высоцкой
Юлию знает большинство домохозяек нашей страны. Поэтому, предлагаю интересный рецепт рождественского кекса в ее исполнении. Он отличается от штоллена, но все же выходит очень вкусным и наполнен различными сухофруктами.
https://youtube.com/watch?v=l6gs_DuTQ-E%3Fstart%3D8%26feature%3Doembed
Безусловно, Рождественские штоллены подойдут не только в качестве праздничной выпечки, но и в качестве подарка. Их отличает насыщенный вкус и аромат. Выпечку сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве. Главное, запастись терпением.
3 рецепта рождественских штолленов, которые, следуя нашим инструкциям, вы сможете приготовить дома сами. С технологическими подробностями и пошаговыми фотографиями процесса приготовления.
Штоллены — увлекательнейшее дело! И наивкуснейшее! «Волшебная Еда» дарит своим читателя три рецепта: классический масляный (сложный), творожный (простой) и старинный дрезденский.
Штоллены — это роскошные кексы, которые традиционно пекут к Рождеству загодя, недели за 2 или 3. Так что время у нас еще есть, предлагаем приступить.
Творожный штоллен
Если самостоятельно начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного стоит выбрать первым. А после творожного штоллена продолжить банкет и замахнуться на классический масляный!
- пшеничная мука 450 г
- творог 250 г
- сахар 150 г
- сливочное масло 150 г
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 12 г
- орехи 100 г
- цукаты+изюм+курага 150 г
- цедра лимона 1 ст. л.
- коньяк (ром, бренди) 100 мл
- ванильный сахар 10 г
- сахарная пудра примерно 100 г
Классический масляный штоллен
Масляный штоллен — классика жанра. Рецепт сложный, для тех, кто любит возиться на кухне и получать богатый результат. Согласно старинной рецептуре, для масляного штоллена потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.
- изюм 200 грамм
- финики 100 грамм
- цукаты 100 грамм
- сушеная вишня или клюква 100 грамм
- смесь любых орехов 100 грамм
- апельсин (сок и цедра) 1 штука
- лимон (цедра) 1 штука
- ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл
- подготовленная начинка
- мука пшеничная 500 грамм
- масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
- молоко теплое 250 мл
- мука миндальная 100 грамм
- сахар 85 грамм
- дрожжи свежие 50 грамм
- смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
- соль щепотка
- сахарная пудра
Дрезденский рождественский кекс
Такие штоллены пекут дрезденские хозяйки. В отличие от классических рецептов, этот считается упрощенным, хотя я не заметила разницы. Для старинного дрезденского кекса также характерна богатая и тяжелая сдоба без яиц. Готовится на дрожжевом тесте, обязательно опарным способом. В результате получится огромный и очень ароматный «батон» с обилием орехов и сухофруктов.
- молоко – 370 мл (1,5 ст.)
- свежие дрожжи – 50 г
- сахар – 100 г (0,5 ст.)
- соль – 1/3 ч. л.
- пшеничная мука – 800 г (5-5,5 ст.)
- сливочное масло – 200 г и 120 г на финальном этапе
- лимонная цедра – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 2 пакетика по 8 г
- изюм светлый – 200 г
- изюм темный – 200 г
- цукаты – 200 г
- ром или коньяк – 125 мл
- миндаль – 100 г
- сахарная пудра – 0,5 ст.
Рождественский штоллен классический — это традиционное сладкое угощение, которое передает всю чудесную атмосферу волшебного праздника. Рецептов и интерпретаций достаточно много. Каждый сможет найти любимую альтернативу традиционной классике. Рождественский штоллен готовят задолго до торжества, и хранится он великолепно. Процесс приготовления непростой, но занимательный и получится он у всех без исключения. Главное – следовать пошаговой инструкции.
Рождественский штоллен — классический рецепт
Рождественский штоллен – классический рецепт не сложнее чем приготовление куличей на Пасху. Трудности могут возникнуть у тех, кто не работал с дрожжами, но в рецепте все подробно описано, не волнуйтесь. Главное брать свежие проверенные дрожжи. В остальном же рецепт прост.
Рождественский штоллен с творогом
Рождественский штоллен с творогом сможет воплотить в жизнь любой, у кого есть желание. Если предыдущий рецепт вас напугал, то этот точно не создаст трудностей. Все предельно просто и пусть вас не страшит количество ингредиентов. Аппетитная выпечка выходит необыкновенно нежной.
Время готовки – 24 ч. 00 мин.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Разрыхлитель – 25 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 560 гр.
- Сахар ванильный – 50 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Изюм – 300 гр.
- Курага – 50 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Цукаты апельсиновые – 150 гр.
- Коньяк /ром/бренди – 250 мл.
- Клюква вяленая – 50 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Шаг 1. Изюм и курагу ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами и вяленой клюквой и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на сутки.
Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите на сковородке или в духовке и нарубите. Лимон обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру, затем выжмите сок.
Шаг 3. Мягкое сливочное масло соедините с обычным и ванильным сахаром. Взбивайте до воздушности.
Шаг 4. Выложите творог и разбейте яйца и снова объедините компоненты.
Шаг 5. Выйдет нежная масса.
Шаг 6. В массу выложите напитавшиеся алкоголем ингредиенты, лимонную цедру и орехи, насыпьте разрыхлитель и влейте лимонный сок. Вымесите до однородности.
Шаг 7. По чуть-чуть всыпайте просеянную муку и продолжайте вымешивать на небольшой скорости.
Шаг 8. Прогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите пополам.
Шаг 9. Противень выстелите качественной бумагой и из одной части сформируйте овал.
Шаг 10. Зрительно ребром ладони тесто разделите на 1/3 и 2/3. Сначала меньшую часть сложите к «границе».
Шаг 11. Свободной частью накройте меньшую часть, как показано на фото. Со второй заготовкой повторите те же действия.
Шаг 12. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте 1 час. Проткните шпажкой.
Шаг 13. Масло для пропитки распустите, и полейте изделие.
Шаг 14. Присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 15. После полного остывания тщательно запечатайте выпечку фольгой. Срок выдержки от 1-ой до 7-и недель. Рождественским утром освободите штоллен от упаковки и порежьте на кусочки.
Шаг 16. Приглашайте родных и близких насладиться душистой выпечкой.
Шаг 17. Приятного наслаждения!
Штоллен с марципаном на Рождество
Штоллен с марципаном на Рождество – шикарное угощение, которое не оставит никого равнодушным. Сладкоежки будут визжать от восторга, и просить добавки. Любители дрожжевого теста с радостью отметят невероятный рецепт. Волшебное лакомство усилит праздничную атмосферу своим внешним видом и душистым ароматом.
Время готовки – 12 ч. 00 мин.
Время приготовления – 3 ч. 00 мин.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Дрожжи свежие – 50 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Сахар-песок – 130 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 600 гр.
- Миндаль – 150 гр.
- Белки яичные – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Эссенция миндаля – 2-3 капли.
- Изюм светлый – 120 гр.
- Изюм темный – 50 гр.
- Вишня вяленая – 120 гр.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Цитрусовые цукаты – 100 гр.
- Лимончелло/коньяк – 5 ст.л.
Шаг 1. Изюм ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами, вяленой вишней, лимонной цедрой и полейте алкоголем. Оставьте напитываться на ночь.
Шаг 2. Миндаль сложите в посуду, обдайте кипятком. Слейте жидкость и удалите оболочку. Ядра подсушите при комнатной температуре.
Шаг 3. В чаше измельчителя объедините очищенные миндальные ядра и сахарную пудру.
Шаг 4. К ореховой крошке влейте эссенцию миндаля и добавьте белок. Объедините компоненты.
Шаг 5. В подогретом молоке растворите сахар и дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки просеянной муки. Оставьте опару подходить.
Шаг 6. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, подтаявшее масло, напитавшиеся алкоголем сухофрукты и желтки. Интенсивными движениями вмешайте компоненты в тесто, чтобы они равномерно распределились по нему.
Шаг 7. Прикройте и оставьте подниматься. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти. Из поднявшегося теста раскатайте квадрат.
Шаг 8. Сверху распределите марципан, скатав массу в колбаску. Свободные края сложите к центру. Перенесите на застеленный бумагой противень.
Шаг 9. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 10 минут, через 10 минут уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40 минут. Полейте топленым маслом и присыпьте сахарной пудрой. Тщательно запечатайте выпечку фольгой или пергаментом. Уберите в холод. Срок выдержки от 2-х до 4-х недель.
Шаг 10. После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте родственников и друзей насладиться шикарной выпечкой. Приятного наслаждения!
Штоллен с миндальной мукой
Штоллен с миндальной мукой готовится не сложнее, чем любая дрожжевая выпечка. Богатое угощение с изобилием наполнителей представляет собой восхитительное лакомство, которое попадает прямо в сердце и остается там навсегда. Несмотря на небольшое количество миндальной муки, она придает некую сказочную изюминку.
Время готовки – 1 месяц.
Время приготовления – 40 мин.
Шаг 1. Соберите необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Апельсин обдайте кипятком, обсушите и снимите цедру. Выжмите цитрусовый сок.
Шаг 3. Изюм и сушеную клюкву ополосните и обсушите, соедините в банке с цукатами и полейте апельсиновым соком.
Шаг 4. Влейте темный ром. Оставьте напитываться на ночь.
Шаг 5. В подогретом молоке растворите ложку сахара и дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки просеянной муки. Оставьте опару подходить.
Шаг 6. Если нет миндальной муки, измельчите миндальные лепестки или ядра. В ступке разотрите кардамон и гвоздику.
Шаг 7. Куриные яйца разделите на желтки и белки.
Шаг 8. Оставшийся сахарный песок объедините с желтками, миндальной мукой, солью, цедрой, мускатным орехом, корицей, имбирем, растертыми специями и опарой.
Шаг 9. По чуть-чуть введите просеянную муку и вмешайте.
Шаг 10. Добавьте мягкое масло, немного оставьте для пропитки готовых изделий.
Шаг 11. Вымесите тесто. Прикройте и оставьте подниматься примерно на час. После поднятия обомните и еще раз оставьте подойти.
Шаг 12. Ореховые ядра подсушите на сухой сковородке и порубите.
Шаг 13. Напитавшиеся алкоголем сухофрукты процедите и просушите салфетками.
Шаг 14. Тесто увеличится в объеме.
Шаг 15. Из теста раскатайте пласт. Сверху распределите орехи. Свободные края сложите к центру. Затем снова растяните и сложите.
Шаг 16. С сухофруктами поступите таким же образом, припылив слегка мукой.
Шаг 17. Вмешайте ингредиенты в тесто.
Шаг 18. Разделите комок на 3 части.
Шаг 19. Сформируйте 3 одинаковые заготовки, как показано на фото.
Шаг 20. Перенесите заготовки на предварительно застеленный бумагой противень.
Шаг 21. Оставьте подходить полчаса.
Шаг 22. Прогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 40-50 минут. Проткните шпажкой.
Шаг 23. Горячие изделия полейте растопленным маслом.
Шаг 24. Присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 25. Охладите выпечку.
Шаг 26. Тщательно запечатайте выпечку пергаментом и фольгой. Укутайте махровым полотенцем. Затем сложите в пакет. Уберите в холод. Срок выдержки 1-2 месяца.
Шаг 27. После выдержки переместите штоллен в теплое место, я достаю с вечера. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки.
Шаг 28. Приглашайте друзей насладиться праздничной выпечкой. Приятного наслаждения!
Рождественский штоллен с ромом
Рождественский штоллен с ромом придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Вымоченные в алкоголе сухофрукты придают тесту необыкновенный вкус и аромат. Готовится штоллен просто, но у тех, кто будет готовить его впервые, могут возникнуть вопросы. Не нужно волноваться, просто следуйте инструкции.
Время готовки – 4 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Масло сливочное – 350 гр.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 14 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мука пшеничная – 900 гр-1,2 кг.
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Миндаль – 200 гр.
- Темный изюм – 150 гр.
- Светлый изюм – 150 гр.
- Смесь разных цукатов и сухофруктов – 300 гр.
- Молотый имбирь – 2 ч.л.
- Ром – 100 мл.
- Сахарная пудра – 80 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Шаг 1. Изюм, смесь сухофруктов и цукатов ополосните и обсушите, соедините в миске и полейте ромом. Оставьте напитываться, лучше всего на ночь.
Шаг 3. Ядра сложите в чашу измельчителя и пробейте.
Шаг 4. В подогретом молоке растворите ложку сахара и дрожжи. Оставьте опару подходить.
Шаг 5. Введите примерно 200 грамм просеянной муки.
Шаг 6. Пускай подходит. Минут через 30 масса увеличится.
Шаг 7. Обычный и ванильный сахар смешайте с яйцами.
Шаг 8. К яичной массе влейте опару и введите постепенно примерно полкило муки. Вымесите до липкой массы.
Шаг 9. Прикройте, и пускай подходит. Потребуется 30-50 минут.
Шаг 10. Далее введите мягкое масло и примерно 200 грамм просеянной муки. Вымесите. Прикройте, и пускай подходит. Потребуется еще 30-50 минут.
Шаг 11. Напитавшиеся алкоголем сухофрукты, орехи и цукаты процедите и просушите салфетками. Припылив слегка мукой, вмешайте ингредиенты вместе с молотым имбирем, ромом и измельченным миндалем. При необходимости добавьте просеянной муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
Шаг 12. Разделите комок на 3-4 части.
Шаг 13. Сформируйте 3-4 заготовки, как показано на фото.
Шаг 14. Перенесите заготовки на предварительно застеленный бумагой противень. Оставьте подходить полчаса.
Шаг 15. Прогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте заготовку и выпекайте 40-60 минут. Проткните шпажкой. Горячие изделия полейте растопленным сливочным маслом.
Шаг 16. Присыпьте сахарной пудрой. Охладите выпечку. Тщательно запечатайте выпечку пергаментом и фольгой. Срок выдержки 3-4 недели.
Шаг 17. После выдержки переместите штоллен в теплое место. Утром освободите от всей упаковки и порежьте на кусочки. Приглашайте семейство насладиться душистой выпечкой. Приятного наслаждения!
Штоллен без дрожжей в домашних условиях
Штоллен без дрожжей в домашних условиях не доставит вам никаких проблем, даже если вы не дружите с выпечкой. Рецепт максимально прост, а вкус штоллена безупречен. Это мой любимый рецепт, который никогда меня не подводил. И если нет времени – это палочка-выручалочка. Результат всегда на высоте.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Порции – 30
- Масло сливочное – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ром/коньяк/бренди – 4 ст.л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Крахмал – 100 гр.
- Творог – 250 гр.
- Клюква вяленая/изюм – 250 гр.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Шаг 1. В посуду всыпьте просеянную через сито муку и разрыхлитель, сахар, творог и крахмал. Вбейте яйца. Крахмал для выпечки рекомендую использовать кукурузный. Если творог зерновой, лучше перетереть его через сито.
Шаг 2. Изюм или вяленую клюкву ополосните и обсушите, отправьте к сухой смеси вместе с ванильным сахаром, цедрой лимона и холодным сливочным маслом. Вымесите тесто, удобнее использовать электроприбор. Если нет насадки «весло», вымешивайте вручную.
Шаг 3. Мягкое тесто раскатайте в пласт.
Шаг 4. Прогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите качественной бумагой или ковриком и сформируйте овал. Зрительно ребром ладони тесто разделите пополам. Сложите тесто. Свободной частью накройте другую часть, как показано на фото. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте 1 час. Проткните шпажкой.
Шаг 5. Горячий штоллен полейте ромом. Присыпьте сахарной пудрой. После полного остывания тщательно запечатайте выпечку фольгой. Срок выдержки от 1-ой до 7-и недель. Рождественским утром освободите штоллен от упаковки и порежьте на кусочки.
Шаг 6. Приглашайте домашних насладиться волшебным лакомством. Приятного чаепития!
Готовим немецкую штольню по всем правилам.
О рецепте рождественского штоллена
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.
Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!
Рецептов штолленов много. По ссылке — рецепт с пошаговыми фото творожного штоллена, простого и быстрого. Я же испекла классику жанра — масляный штоллен. Согласно старинной рецептуре, для него потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.
Время приготовления: около 3 часов плюс время на приготовление начинки и созревания готового штоллена
Выход готового продукта: 2 больших штоллена