Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Символ новогодних праздников — пряничный человечек. Его очень интересно выпекать и раскрашивать глазурью всей семьей. Рецепты вкусных и ароматных пряников представлены в данной статье.

  • Пряничные человечки: фото, готовые изделия
  • Пряничное тесто медовое, имбирное, заварное для человечка: рецепты
  • Пряничный человечек: выкройка, форма для выпечки
  • Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?
  • Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?
  • Глазурь для пряничного человечка: рецепт
  • Украшение пряничного человечка к Новому году
Содержание
  1. Фото, готовые изделия
  2. Пряничное тесто медовое, имбирное, заварное для человечка
  3. Медовое тесто для пряников
  4. Мятное тесто для пряников
  5. Имбирное тесто для пряников
  6. Заварное тесто для пряников с корицей
  7. Выкройка, форма для выпечки
  8. Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?
  9. Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?
  10. Глазурь для пряничного человечка
  11. Украшение пряничного человечка к Новому году
  12. Мастер-класс «Как приготовить пряничных человечков»
  13. Трафарет на случай, если нет вырубки в форме человечка
  14. История пряничного человечка
  15. Несколько интересных фактов о пряничных человечках
  16. Инструкция приготовления
  17. Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка
  18. Рождение Пряни
  19. Классический рецепт
  20. Процесс приготовления
  21. Пряничные человечки с имбирем и корицей
  22. Приготовление
  23. Пряничные человечки с мятой
  24. Чем украшать?

Фото, готовые изделия

Известный пряничный человечек — это выпечка в форме человечка, получившая первую свою популярность и широкое распространение в США и Европе. Такой забавный пряник может быть с любыми ароматным добавками: мед, имбирь, мята, корица.
Вместе с пряничным домиком, он является неотъемлемым символом Рождества и Нового года во многих странах.

Готовое изделие должно быть обязательно раскрашено и украшено шоколадом и белой глазурью. Часто пряник так же украшается цветной сладкой присыпкой, цукатами и даже конфетками M&M’s. Рисовать на человечке можно все что угодно: черты лица, глазки, ротик, носик, пуговки, одежду, жилетку, шарфик, варежки и многое другое.

ИНТЕРЕСНО: Производство и домашнее выпекание таких пряников взяло свое начало еще в 16 веке. Произошло это в Англии, во дворе королевы Елизаветы Первой. По прихотям королевской персоны пекари сделали сладости, похожие на близких людей и гостей дамы.

С тех пор сладкие фигурки стали очень популярными и востребованными во всем мире. До сих пор люди стараются поднять настроение окружающим с помощью этой несложной выпечки. К примеру, изготавливать огромные пряники. Самый большой человечек был испечен в Техасе в 2006 году и весил он 600 килограмм. Такой пряничный человечек не смог остаться незамеченным и даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Так же в новогоднюю пору некоторые страны, как например Англия, устраивают забеги в костюмах пряничных человечков. Образ сладости выступает героем мультфильмов, а в 2008 в Смитвилле ему даже возвели памятник.

ИНТЕРЕСНО: Каждый русскоязычный человек знает сказку про колобка. Но, вряд ли всем известно, что более ранняя версия этой истории была популярна еще в 18 веке и рассказывала она о том, как пряничный человечек сбежал из дома и в итоге был съеден в лесу.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Сказка про пряничного человечка

Каждый выпеченный пряничный человечек — это ручная работа мастера. Поэтому все пряники разные и уникальны, даже если немного похожи друг на друга. Такая выпечка непременно понравится взрослым и детям на Новый год и во время празднования Рождество.

Готовые изделия, пряничные человечки:

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Пряничные человечки: мальчик и девочка

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Пряничные человечки, украшенные глазурью и шоколадом

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Пряничные человечки, украшенные глазурью и конфетами M&M’s

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Пряничные человечки в свитерках и шапочках из глазури

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Пряничный человечек с цветными пуговками

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Современный и классический способ декорирования глазурью пряничного человечка

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Новогодние пряничные человечки

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Семья пряничных человечков, цветная глазурь для декорирования пряников

Пряничное тесто медовое, имбирное, заварное для человечка

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления пряничных человечков. Для этого нужно сделать вкусное тесто: простое или с ароматными добавками. Данная выпечка оригинальна тем, что имеет долгие срок хранения (до месяца).

Интересно то, что чем дольше храниться пряник, тем он вкуснее, так как «вызревает». Добавлять изюм, цукаты или конфеты M&M’s в тесто не стоит — это испортит его структуру и вкус. Глазурь готовится отдельно из яичного белка и сахарной пудры. При желании, в нее добавляется цветной пищевой краситель.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Украшение глазурью пряников

Медовое тесто для пряников

  • Мука — 3 стакана (это примерно 700 г, обязательно просеять и использовать муку высшего сорта).
  • Сахар — 70 г (белый или коричневый)
  • Мед — 200 г (можно использовать любой, но мед акации более ароматный).
  • Яйцо — 1 шт + 3 желтка (без белков!)
  • Сода пищевая — 10 г
  • Вода — 1 стакан

По желанию можно добавить в тесто щепотку ванилина или ванильного экстракта.

  • Мед необходимо залить стаканом горячей воды, но не кипятком. Это очень важно, так как все полезные и вкусовые качества меда исчезают под действием слишком высоких температур. Разведенную жидкость остудите.
  • В другой посуде необходимо взбить до пены белок с маленькой щепоткой соли. После образования первой пены добавьте сахар и продолжайте взбивать. После образования густой устойчивой массы, добавьте желтки и продолжайте взбивание еще пять минут. На этом этапе вы можете добавить в тесто желаемые специи или ванилин.
  • Во взбитую массу следует добавить разбавленный мед. Постепенно подбавляйте муку и не останавливайте взбивание до тех пор, пока не закончится мука. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Оставьте его «отдохнуть» минимум на 5 часов перед выпеканием.
  • После этого тесто снова вымешивается и раскатывается. Из него следует формочкой вырезать человечка. Пряники выкладываются на пергаментную бумагу и запекаются в духовке 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Как приготовить медовые пряники?

Мятное тесто для пряников

  • Мука — 1,5 стакана (это примерно 350 г просеянной муки высшего сорта).
  • Сахар — 150 г (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Вода — 100 мл (это примерно 0,5 стакана)
  • Масло растительное — 3 ст.л. (предпочтительно использовать оливковое).
  • Мятная эссенция — 1,5 ч.л. (можно купить в аптеке, при желании замените мятной настойкой).
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Мука обязательно просеивается вместе с содой
  • В сотейнике следует подогреть воду и растворить в ней сахар. Получившийся сироп следует проварить еще несколько минут и дать ему остыть.
  • В остывший сироп необходимо добавить мятную настойку или эссенцию и тщательно перемешать.
  • Муку насыпьте горкой, в нее налейте масло и постепенно добавляя мятный сироп, замесите тесто. Добавить большее количество масла для того, чтобы тесто было более эластичным можно.
  • Замешанное тесто укутывается в пленку. Ему следует «отдохнуть» полчаса в холодильнике.
  • Настоявшееся тесто раскатывается. Формочкой из него вырезаются человечки и раскладываются на пергаментной бумаге. Запекаются пряники в духовке 15-20 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.
Выпечка:  Панцанелла салат рецепт классический

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Как приготовить вкусные мятные пряники?

Имбирное тесто для пряников

  • Мука — 2 стакана с горкой (это примерно 600 г просеянной муки высшего сорта).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников регулируйте по вкусу самостоятельно: добавьте больше или меньше сахара).
  • Мед — 10 ст.л. (в столовой ложке примерно 20 г меда, следовательно, вам требуется в тесто 200 г меда).
  • Масло сливочное 73% жирности — 150 г (маргарином заменять нельзя!).
  • Имбирь тертый или сухой порошковый — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик или 1 чл.л.
  • Коньяк — 3 ст.л.

Специи по вкусу: ванилин, гвоздика, мускат, корица, цедра цитрусовых и так далее.

  • В микроволновке растопить мед и масло, добавить сахар и тщательно перемешать эти ингредиенты. Вместо микроволновки можете использовать паровую баню. Дайте смеси остыть.
  • В остывшую смесь добавьте яйцо, коньяк и имбирь. Тщательно перемешайте.
  • Муку следует просеять и постепенно подбавлять в медовую массу. Когда мука закончится, еще раз замесите тесто и оберните его пленкой. В холодильнике тесту следует «отдохнуть» не менее, чем 4 часа.
  • Настоявшееся тесто раскатывается. Формочкой из него вырезаются человечки и раскладываются на пергаментной бумаге. Запекаются пряники в духовке 10-15 минут при температуре не более, чем в 180 градусов. Остывший пряник декорируется глазурью.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Как приготовить вкусный имбирный пряник?

Заварное тесто для пряников с корицей

  • Молоко — 1 стакан (полный стакан — это 250 мл молока)
  • Мука — 2,5 стакана (это 600 грамм просеянной муки + 50 г на обсыпку).
  • Сахар — 1 стакан (сладость пряников можете регулировать самостоятельно: добавить больше или меньше сахара).
  • Яйцо — 2 шт + 2 желтка (без белков, белки вы можете использовать для приготовления глазури.
  • Корица — по вкусу (специя достаточно резкая, не используйте ее слишком много, в любом количестве она даст аромат).
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 упаковка
  • В сотейник или кулинарный ковшик следует налить молоко и поставить его на огонь.
  • Молоко доводим до кипения. В это время тщательно просеиваем стакан муки и смешиваем ее с сахаром.
  • В горячее молоко (не кипяток!) следует постепенно добавлять смесь муки и сахара. Делать это нужно постепенно и быстро, чтобы тесто не взялось комочками.
  • Заварное тесто должно получиться у вас достаточно жидким. Добавьте в еще горячее тесто растительное масло, тщательно перемешайте массу и дайте ей остыть.
  • В остывшую заварную массу просеиваем второй стакан муки и еще раз все хорошо перемешивается.
  • Следующий этап — добавление яиц и корицы. Вымешивать тесто следует активно и делать это достаточно долго, каждый раз подбавляя муку.
  • Тесто должно выйти мягким. Липнуть к рукам оно не должно.
  • Раскатываем тесто и вырезаем человечков специальной формочкой. Выкладываем пряники на пергамент и выпекаем 25 минут при температуре 160-170 градусов.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Как сделать пряники из заварного теста с корицей?

Выкройка, форма для выпечки

Выпечь пряничного человечка невозможно без специальной формочки. Как правило, это силиконовая или металлическая фигурка с пустой серединкой. Приобрести такую формочку можно в хозяйственном магазине или заказать на сайте.

Если у вас нет возможности приобрести готовую формочку, вам необходимо будет вырезать лекало из картона и прикладывая его к тесту каждый раз обводить фигурку кончиком ножа.

Фигурки и лекало пряничного человечка:

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Лекало для пряничного человечка

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Кулинарные формочки для вырезания пряничных человечков из теста

Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?

Выгодно приобрести нужную форму для выпечки пряников можно на сайте магазина Алиэкспресс. Здесь имеется большой каталог изделий для работы с тестом: кисточки, формы из силикона и металла, прихватки, посуда и многое другое.

Осуществить свой первый товар вы сможете, пользуясь простой навигацией сайта. Если хотите получить бонусы за покупки или купон на скидку от продавца, вам следует пройти не сложную процедуру регистрации.

ВАЖНО: Все, что от вас требуется — это заполнение специальной формы, где вы указываете только свое имя, адрес и контакты.

Найти формы для выпечки очень просто. Для этого вам нужно в левой части экрана выбрать пункт «Для дома и сада« и в нем найти папку «Формы для выпечки«. Вашим глазам откроется каталог разнообразных силиконовых и металлических формочек.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Как найти нужную категорию товаров на Алиэкспресс: формы для выпечки

Новогодний и рождественский пряничный человечек в домашних условиях пошагово?

Пряничный человечек — выпечка вкусная, а главное — красивая. Но даже такую сладость можно сделать в домашних условиях. Для этого пригодится пошаговый рецепт с фото.

  • Мука — 2 стакана (полный, примерно 400 г)
  • Сахар — 0,5 стакана (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Яйцо — 1 шт (желательно домашнее)
  • Какао — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 г (не менее, чем 73% жирности).
  • Мед — 1 стакан (жидкий)
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло топится и размешивается с сахаром, какао и медом.
  • Постепенно добавьте яйцо и всыпайте порционно муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  • Готовое тесто должно быть упругим и эластичным. Скомкайте его в шар и уберите в холодильник на час.
  • После этого раскатайте тесто толщиной в 5 миллиметров и вырежьте пряничных человечков формочкой.
  • Запеките пряники 20 минут при температуре в 180 градусов.
  • Дайте пряникам остыть. После этого приготовьте глазурь и примитесь к декорированию.
  • Намерите глазурь в полиэтиленовый мешочек. Выдавливайте глазурь тонкой струйкой, вырисовывая мелкие детали. Дайте время глазури стать твердой (несколько часов).
Выпечка:  Салат из цветной капусты с помидорами и салат из цветной капусты с помидорами. Пошаговый рецепт с фото

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Как замесить тесто для пряничного человечка?

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Как сделать пряничного человечка пошагово?

Глазурь для пряничного человечка

  • В сотейник налейте 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока и 1 ст.л. воды.
  • Не дожидаясь закипания всыпайте по чуть-чуть сахарную пудру и тщательно перемешивайте массу ложкой.
  • В общей сумме вам необходимо 100 г сахарной пудры.
  • Наносить глазурь следует в горячем состоянии, так как холодная быстро твердеет.
  • Наносить глазурь можно через кондитерский мешочек, кисточкой или через медицинский шприц.
  • Растопите в сотейнике 100 г черного шоколада
  • Тщательно перемешивая массу, добавьте к шоколаду 100 г масла сливочного.
  • После того, как масло растопится, добавьте 100 г сахарной пудры. Глазурь готова к нанесению на пряник.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Как сделать глазурь для пряничного человечка?

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Быстро подсушить на прянике глазурь можно в духовке за несколько минут

Украшение пряничного человечка к Новому году

Украшения пряника глазурью могут быть самыми разнообразными: классическими, современными, детализированными, цветными, черно-белыми, с добавлением присыпки, цукатов, изюма, конфет.

Идеи декорирования глазурью пряничных человечков:

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Простая роспись пряников, цветная глазурь

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Красочная детальная раскраска пряников цветной глазурью

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Необычная раскраска пряничных человечков

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Простая роспись пряников и декор ленточками

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Пряничный человечек, украшенный кондитерской присыпкой

Поговорим еще об одном новогоднем элемента декора, который радует глаз не только детей, но и взрослых – это имбирные пряничные человечки. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, при этом это отличная возможность весело провести время в кругу семьи и близких, создать рождественскую атмосферу.

Вы самостоятельно можете нарисовать личики прянику в виде человечка, тем самым задав настроение. Добавьте их в качестве дополнительного элемента к подарку – и вот, получатель тоже разделяет ваши эмоции. Я хочу поделиться простым рецептом пряничных человечков, чтобы вам не пришлось тратить время на поиск информации, а сразу погрузиться в процесс создания волшебства.

Мастер-класс «Как приготовить пряничных человечков»

Что нужно, чтобы приготовить имбирных человечков самостоятельно? Немного времени, полет фантазии, праздничное настроение и, конечно, любимые ингредиенты и специи. Давайте подробно рассмотрим все то, что потребуется. Уверена, все компоненты вы легко найдете у себя на кухне.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Отмечу, что пряничное тесто хранится в холодильнике до одного месяца, а также вы можете его замораживать и хранить до полугода.

Трафарет на случай, если нет вырубки в форме человечка

Что делать, если у вас нет специальной формы-вырубки для создания человечков из имбирно-пряничного теста? Неужели все пропало? Это не так. Вы всегда можете воспользоваться трафаретов, выполненным своими руками. Выглядит он следующим образом (ниже его фото).

Распечатайте трафарет, аккуратно вырежьте по контуру и перенесите его на пласт пряничного теста. Затем, используя тонкий острый нож или нож для пиццы, обрежьте лишнее и вот, заготовка создана. Вы можете смело отправлять ее в духовку, результат будет таким же, как и при вырубке металлической формой.

История пряничного человечка

Вообще существует несколько версий того, как появились пряничные человечки. Одна из основных – популярность лакомству принесла эпоха правления Елизаветы I, которая любила тщательно продуманные обеды. Однажды, на один из таких обедов она поручила своему королевскому пряничнику, да-да, в то время была такая профессия, создать специально для нее пряничных ароматных человечков, которые были бы похожи на иностранных сановников и других почетных гостей. Это была некая дипломатичная уловка, по крайней мере так считают искусствоведы. Так эта традиция и пустила корни, а печенье из имбирного теста печется до сих пор.

Несколько интересных фактов о пряничных человечках

Конечно, я не могла не оставить вас без интересных фактов, которые связаны с таким десертом как пряничные человечки. Знали ли вы, что некоторые считают, что их форма имеет еще некий смысл, помимо того, что я описала ранее? Раньше пряничными мастерами были, в основном, мужчины, и есть версия, что они таким образом создавали свой прототип.

Еще один замысловатый факт – пряничное тесто, как и вино, требует созревания. В профессиональных пекарнях тесто выдерживают в пакетах до года, хранят в специальных корзинах.

Также говорят, что ранее пряничные человечки приносили удачу рыцарям на турнирах и поединках. А женщины в то время, желая выйти замуж, ели лакомство из имбирного теста, тем самым повышая шансы на успех.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером.

Как легко испечь самого вкусного пряничного человечка

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Рождение Пряни

Вторая версия происхождения связана с королевой Англии Елизаветой I. По легенде она пожелала удивить своих высокопоставленных гостей и повелела повару испечь угощение, похожее на самих приглашенных. Кулинары постаралась на славу, сладости были украшены цветной глазурью и действительно похожи на гостей, приятно удивленных таким сходством.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Классический рецепт

  • 4 стакана муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100-200 г сливочного или подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. гвоздики молотой;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого имбиря;
  • 1 ст. л. кофе.

Процесс приготовления

Специй действительно много, но в этом и есть фишка рецепта, они делают вкус ярким, а саму выпечку крайне ароматной. Кофе подойдет растворимый или молотый, но во втором случае его следует заварить. На 20 г порошка нужно взять 4 ст. л. воды.

В глубокую чашу следует добавить масло, пряности, сахар, соль и мед. Все это взбить до однородной массы. В эту смесь добавить яйца и довести все до однородного состояния. Влить кофе, перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и разделить на две части. Первую всыпать к маслу и также размешать. Вторую добавлять постепенно и одновременно замесить эластичное тесто, которое следует убрать в холодильник на 2 часа.

Выпечка:  Хрустящий жареный и запеченный лук. 2 дополнения к хот-догу, бургеру и всему остальному.⁠⁠

По истечении времени тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Печенье выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, время выпечки зависит от толщины теста. Этот же рецепт (а еще эггног, тирамису и горячий шоколад) вы найдете в подборке сладких рождественских десертов.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Пряничные человечки с имбирем и корицей

  • 450 г муки пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г сахара (советуем взять коричневый);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

Примерно за час до приготовления достать сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. В глубокую миску добавить мелко измельченное масло и сахар, растереть до однородной массы. Добавить мед, хорошо размешать. Поочередно вбить яйца. Всыпать имбирь и корицу. Ввести муку и добавить разрыхлитель, все хорошо перемешать. Замесить руками пластичное тесто, разделить его на несколько частей.

Взять одну часть и раскатать ее до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряниками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут. Время выпечки зависит от толщины теста.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Пряничные человечки с мятой

  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-1,5 ч. л. мятной эссенции;
  • 1 ч. л. соды пищевой.

В воду добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 1-2 минуты. Снять с плиты и дать остыть. В получившийся сироп добавить мятную эссенцию. Муку просеять, добавить соду, сделать углубление в середине. В получившуюся лунку налить растительное масло и сироп. Замесить пластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Тесто раскатать до толщины около 0,8-1 см. С помощью формочки или трафарета вырезать фигурки, разложить их на пергамент. Отправить противень с пряничными человечками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут, время выпечки зависит от толщины пряников.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Чем украшать?

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Первый (самый популярный) рецепт очень простой: 200 гр сахарной пудры+2 яйца+1 ст. л. крахмала+1 ч. л. лимонного сока. Просто смешайте все ингредиенты. Чтобы получить разные оттенки, можно воспользоваться пищевыми красителями или включить фантазию, подобрав натуральные красящие ингредиенты. Для розового цвета подойдет свекольный сок, для желтого – разведенная в кипятке куркума, для темно-коричневого цвета можно взять растворенное в горячей воде какао. Осталась лишняя глазурь? Можете украсить ею новогодний торт.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Для другого варианта глазури понадобится яичный желток и натуральные или покупные красители (только какао в этом варианте лучше не использовать).

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Третий вариант – белковая глазурь. Возьмите яичный белок и взбейте с сахарной пудрой до густой однородной массы (около 5 минут). Соотношение 1 белок к 100 граммам пудры.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Для украшения пряничных человечков подойдет не только специальный кондитерский мешок, но и обычный целлофановый пакет. Отрежьте от него один уголок, отверстие должно получиться очень небольшим, иначе вся глазурь просто выльется, заполните пакет глазурью и можете украшать.

Пряничные человечки рецепт в домашних условиях с фото

Пряничные человечки готовы! Их можно подавать с любимыми горячими зимними напитками и использовать не только в качестве лакомства, но и как украшения и подарки любимым родственникам и друзьям. А если хотите порадовать близких нестандартными презентами, то не пропустите нашу статью.

В большой миске взбить масло и сахар до образования мягкой, воздушной массы. Взбивать миксером на высокой скорости примерно 5 минут. Добавить яйцо, перемешать. Добавить патоку, корицу, имбирь, гвоздику, соду, соль. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя муку.

Разделить тесто на части, раскатать в лепешки толщиной 1,5–2 см и обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник приблизительно на 3 часа.Из раскатанного теста при помощи формочки для печенья вырезать около 20 человечков, расположить их на противне и отложить в сторону. Из оставшегося теста вырезать еще человечков, из которых потом будем делать элементы одежды.При помощи колесика для фигурной нарезки теста можно вырезать юбочки, штанишки, футболки и ботинки. На заготовленные печеньки-человечки аккуратно наложить одежду. Не стоит прижимать ее плотно к основанию, она окончательно прилипнет, когда будет запекаться в духовке. Используя остатки теста, вырезать маленькие детали при помощи форм для печенья. Например, при помощи формочки-слезинки можно сделать складки для юбки, при помощи звездочек — элегантную пару шорт.Для прически — поместить скатанный комок оставшегося теста в пресс для чеснока и выдавить — это будут волосинки человечка. Сделать из них кудряшки или оставить прямыми и длинными. Из одной волосинки может получиться неплохая улыбка на лице человечка.Если вы будете использовать человечков, как украшение стола, то проделайте дырку вверху головы, если же вы хотите сделать из них гирлянду, проделайте отверстие в руках. Из выдавленных соломинкой маленьких кружочков сделайте глазки человечкам.После того, как будут одеты человечки, необходимо поместить их в холодильник на 10 минут, а затем — в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Дать им остыть.Добавить в качестве глаз, пуговок, сумочек и других элементов одежды сахарный песок, глазурь, маленькие конфетки, и другие сладости.

Патоку можно заменить инвертным сиропом! Для этого 350 грамм сахара растворить в горячей воде (155 мл), довести до кипения и добавить 2/3 чайной ложки лимонной кислоты. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, варить на медленном огне 45 минут. Не больше! Когда сироп будет готов, немного охладить и добавить раствор соды (1/4 чайной ложки соды на десертную ложку воды). Сироп начнет пениться! Через 5–10 минут процесс закончится — инвертный сироп готов. Визуально будет напоминать молодой жидкий мед. Такой сироп можно заготавливать и хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий