Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенную кашу довольно часто готовят по утрам, так как она считается  здоровым завтраком и в ней содержится большое количество полезных для человека минералов и витаминов.

Довольно часто люди хотят приготовить определенное количество порций пшенной каши, чтобы сразу скушать и не оставлять в холодильники. Поэтому при приготовлении пшенной каши и возникают вопрос об пропорциях пшена и молока.

Сначала определимся, сколько брать компонентов для приготовления одной порции, а потом сделаем расчет для остальных.

По классическому рецепту на одну порцию пшенной каши берем полстакана пшена и один стакан молока. По вкусу можно добавлять соль, сахар и сливочное масло.

Читайте по теме:

Завтрак из банана за 5 минут (панкейк), пошаговая инструкия + видео

Тогда для других пропорций, получим следующие расчеты:

— на 2 порции пшенной каши берем один стакан пшена и два стакана молока (читайте по теме: Сколько граммов сухого пшена в столовой и чайной ложке);

— на 3 порции пшенной каши берем полтора стакан пшена и три стакана молока;

— на 4 порции пшенной каши берем два стакана пшена и четыре стакана молока;

— на 5 порции пшенной каши берем два с половиной стакана пшена и пять стаканов молока;

— на 6 порции пшенной каши берем три стакана пшена и шесть стаканов молока.

Приготовить пшенную кашу в независимости от пропорций просто. Сначала наливаете в кастрюлю молоко и доводите его до кипения. Потом добавляете пшено, закрываете крышкой кастрюлю и уменьшаете огонь на плите. Варите примерно 20 – 30 минут, периодически помешивая. После снимаете пшенную кашу с плиты, кладете по тарелкам и добавляете по вкусу сахар, соль и сливочное масло.

Содержание
  1. На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу
  2. Как подготовить ячневую крупу
  3. Пропорции при варке ячневой каши
  4. Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке
  5. В кастрюле, мультиварке, духовке?
  6. Как варить ячку на молоке
  7. 5 простых вкусных рецептов хозяйкам на заметку
  8. Ячневая каша с мясом
  9. Суп с ячневой крупой
  10. Ячневая каша с салом
  11. Каша с маслом на воде в мультиварке
  12. Сладкая каша с карамелизованным бананом
  13. Пошаговое приготовление
  14. Похожие рецепты
  15. Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
  16. Ячневая каша на молоке в кастрюле
  17. Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
  18. Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
  19. Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
  20. Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
  21. Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
  22. Ячневая каша в горшочке в духовке
  23. Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
  24. Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?
  25. Пшенная каша на молоке
  26. Состав / ингредиенты
  27. Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле на плите?
  28. Ячневая каша на молоке в мультиварке
  29. Жидкая ячневая каша на молоке
  30. Очень вкусная ячневая каша на молоке с тыквой
  31. Каша из ячневой крупы на молоке и воде
  32. Как сварить ячневую кашу на молоке с фруктами?
  33. Как варить ячневую кашу на воде или молоке
  34. Сколько жидкости взять
  35. Что добавить к ячневой каше
  36. Сколько варить ячневую крупу
  37. Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле
  38. Как варить ячневую крупу на воде или молоке в мультиварке
  39. Как варить ячневую кашу на воде или молоке в микроволновке
  40. Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке различными способами
  41. Классический рецепт
  42. Список ингредиентов (на 4 порции)
  43. Способ приготовления следующий
  44. Не только красиво, но вкусно и полезно
  45. Способ приготовления в связи с появлением дополнительных ингредиентов немного отличается
  46. Каша на обед? Запросто!
  47. Полезная информация
  48. Пшенная молочная каша
  49. ОПИСАНИЕ
  50. Пищевая ценность порции
  51. Фотоотчеты к рецепту0

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу

На сегодняшний день среди других каш, ячневая, увы, не слишком популярна. И очень зря! Полезные свойства ячневой крупы действительно впечатляют. В ней содержатся витамины D, E, A, группы В, клетчатка, масса микроэлементов. О том, что раньше ее ценили намного больше свидетельствуют и весьма интересные факты о ячневой каше. Например, ее подавали на праздничном обеде в честь коронации Николая II, а еще самой вкусной ее считал Петр I, и, возможно поэтому, ввел в рацион своих армейцев. Впечатляет, не так ли?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Как подготовить ячневую крупу

Как и любую другую крупу, перед варкой ее лучше промыть несколько раз под проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если вы купили крупу в пакетиках для варки, этот шаг можно пропустить.

Пропорции при варке ячневой каши

Если вы впервые столкнулись на кухне с этой крупой, знайте, что классический рецепт рассыпчатой каши требует соотношение 1:2.5, то есть на стакан крупы понадобится 2.5 стакана воды. Но если вы хотите сварить более жидкую, вязкую кашу, тогда количество воды нужно увеличить до 3.5-4.5 стаканов воды на 1 стакан крупы.

Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке

Ячка может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и завтраком, если приготовить ее сладкой с молоком (вариантов, что добавить к ячневой каше еще, может быть масса – ягоды, варенье, сгущенка, шоколад и т.д.). С появлением различных кухонных гаджетов, вопрос, как и сколько варить ячневую кашу, требует уточнений, поэтому стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

В кастрюле, мультиварке, духовке?

Если вы решили сварить кашу на плите, тогда первым делом подготовьте хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пристала. Промойте ячку и выложите в кастрюлю, влейте чистую воду (2.5 стакана на 1 стакан крупы, чтобы получилась рассыпчатая ячневая каша) и поставьте на огонь. После закипания посолите по вкусу и уберите огонь до минимума. Среднее время варки – 15-20 минут, но важно следить в процессе за количеством воды в кастрюле. Лучше всего снять кастрюлю с огня, когда на дне еще осталось немного жидкости. Чтобы каша дошла до полной готовности, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте на 5-10 минут. После можно по вкусу добавить сливочное масло.

Если у вас под рукой не оказалось толстой кастрюли, тогда можно использовать один лайфхак – ячневая каша жареная предварительно. Промытую крупу выложите на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только ячка начнет изменять цвет, переложите ее в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Процесс варки может облегчить использование кухонной техники. В мультиварку, например, достаточно просто всыпать промытую крупу, влить воду (пропорции стоит уменьшить до 2 стаканов воды на 1 стакан крупы), добавить соль и установить режим «Каша». Время варки будет зависеть от мощности вашей техники, около 20 минут в среднем для чистой крупы.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

А ячневая каша с мясом и тыквой, например, после предварительного обжаривания мяса и овощей,  будет готова через 35-40 минут. За такой кашей не нужно следить, она не выкипит и не пригорит.

Если кроме всего прочего вас интересует, как быстро сварить кашу, тогда лучше использовать скороварку. Промытую крупу выложите в чашу, добавьте воду (в зависимости от особенностей техники, количество воды можно уменьшить как до 2 стаканов на стакан крупы, так и до 1.5) и соль. Время варки в среднем займет от 5 (при максимальном уровне давления) до 10-12 минут. Чтобы ускорить время до набора давления можно залить крупу кипятком. В качестве идеи ужина или обеда на скорую руку, подойдет ячневая каша с овощами. Любимые овощи (удобно в таких случаях использовать готовые замороженные смеси) обжарьте со специями и подавайте с готовой кашей.

Отдельно стоит сказать о том, как варить ячневую кашу на воде в духовке. Первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Идеальным вариантом будет керамическая жаропрочная форма с высокими бортами. А еще очень вкусной получается ячневая каша в горшочке. Итак, промываем крупу и выкладываем в форму. Вливаем воду. Вода будет выкипать менее интенсивно, так что можно добавить 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Сразу же добавьте соль и при желании специи. Все, отправьте кашу в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 градусов. Через полчаса проверьте количество жидкости и определите степень готовности. В среднем, каша варится от 40 минут до 1 часа.

Если хотите сразу приготовить полноценное блюдо на обед или ужин, тогда ячневая каша с курицей и грибами – прекрасный вариант. На дно горшочков или формы выложите вымытую, обсушенную и нарезанную порционно курицу, затем грибы и лук. Добавьте соль, специи и крупу. Все, можно отправлять в духовку и томить до готовности. А если заменить курицу предварительно обжаренным салом, получится очень вкусная ячневая каша «Куба».

Как варить ячку на молоке

Для завтраков и сладких перекусов идеально подойдет молочная каша. Классический вариант – это при варке заменить 1 стакан воды 1 стаканом молока. Тогда каша получится нежной и очень вкусной. В остальном, процесс приготовления будет таким же, хоть на плите, хоть в мультиварке.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Для запекания в духовке можно использовать в качестве основы сливки. Сварите крупу на воде, после добавьте сливки, сахар по вкусу, корицу для аромата, горсть изюма и вишни. Все перемешайте, выложите в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут сладкая ячневая каша «Завтрак гурмана» будет готова.

Если вы любите несладкие завтраки, тогда обязательно попробуйте еще один интересный вариант – ячневая каша со сметаной. Для начала отварите крупу на молоке, после добавьте сметану, пару взбитых яиц и перемешайте. Отправьте в разогретую духовку минут на 10-15 и подавайте.

5 простых вкусных рецептов хозяйкам на заметку

Мы подготовили пять классных вариантов, которые обязательно стоит изучить и повторить на своей кухне.

Ячневая каша с мясом

Для приготовления этого блюда подойдет как свинина или говядина, так и птица, например.

  • Свинина – 300 грамм;
  • Ячневая крупа – 180 грамм;
  • Вода – 450 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Для начала очистите и измельчите кубиками овощи, мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясо с овощами и обжарьте примерно 5-10 минут на среднем огне, помешивая. Параллельно промойте крупу. Выложите крупу на сковороду, влейте горячую воду, добавьте соль и специи по вкусу. После закипания накройте крышкой и на медленном огне томите около 25 минут. Когда ячменная каша с мясом готова,  дайте ей еще настояться 5-10 минут перед подачей.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Суп с ячневой крупой

На обед для взрослых и детей можно сварить легкий овощной супчик. При желании в качестве основы можете взять мясной бульон.

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1/2 шт.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Ячневая крупа – 60 грамм;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Овощи вымойте, очистите и нарежьте (кубиками, брусочками, тонкими ломтиками). Воду подсолите и отправьте морковь, пастернак и картофель. Крупу промойте и всыпьте следом. Варите на медленном огне минут 10. После добавьте нарезанный перец и лук-порей, всыпьте любимые специи для более интенсивного аромата и вкуса. Варите еще 5-10 минут до полной готовности овощей и крупы. Перед подачей дополните суп зеленью.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Ячневая каша с салом

Этот рецепт для тех, кто любит блюда посытнее.

  • Крупа ячневая – 1 стакан;
  • Вода – 2.5 стакана;
  • Сало – 300 грамм;
  • Луковица – 2-3 шт.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Крупу вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, подсолите и варите на медленном огне 20-25 минут до готовности. На сковороде обжарьте нарезанное небольшими ломтиками сало. После добавьте измельченный лук и обжарьте до красивого золотистого цвета. Готовую кашу соедините с салом, перемешайте, дополните зеленью и подавайте.

Выпечка:  Как завернуть долму из виноградных листьев и запастись виноградными листьями на зиму для долмы

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Каша с маслом на воде в мультиварке

Простой и удобный способ, как варить ячневую крупу в мультиварке. Такая каша может стать основой как для обеда или ужина, так и для завтрака.

  • Крупа ячневая – 1 стакан;
  • Вода – 2.5 стакана;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и влейте воду.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Установите режим «Каша» или «Крупы» и готовьте до звукового сигнала. После добавьте в чашу масло, перемешайте и оставьте кашу на подогреве еще на 10-15 минут.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Кстати, для разнообразия (или из остатков, например) можно приготовить котлеты из ячневой каши. Просто добавьте в нее яйцо, специи, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до румяности и подавайте.

Сладкая каша с карамелизованным бананом

Ячневая каша с фруктами и ягодами – прекрасная идея полезного завтрака для детей и взрослых.

  • Крупа ячневая – 80 грамм;
  • Вода – 250 грамм;
  • Молоко – 125 грамм;
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Банан – 1 шт.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите около 10 минут. После влейте горячее молоко и продолжайте варить до готовности на медленном огне. Параллельно на сковороде растопите сливочное масло с сахаром. Очистите банан и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите банан в карамель и обжарьте до аппетитной корочки. Готовую кашу дополните бананом и подавайте горячей.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Еще один сладкий вариант, правда без молока – это каша ячневая постная «Колево». В качестве подсластителя можно использовать мед и любые добавки (орехи, цукаты, фрукты и т.д.), которые вам по душе.

А какие ваши любимые варианты ячневой каши, сладкие или нет? Делитесь рецептами и свежими идеями в комментариях!

Вкусная каша, которая сделает вашу талию идеальной. Нужно сказать, каждый готовит эту замечательную кашу немного по-своему и очень интересно сравнивать вкус, но она у всех получается хорошо, потому что кулинарный рецепт необычайно прост.

Каша ячневая густая по-русски на молоке

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин

  • Шаг 1:
  • Шаг 2:
  • Шаг 3:
  • Шаг 4:
  • Шаг 5:
  • Шаг 6:

В холодной солоноватой водичке варю ячневую крупу на среднем огне и периодически снимаю пенку. Когда крупа начнет выделять бедую густую массу. сливаю лишнюю воду, перекладываю кашу в другую кастрюлю и продолжаю ее варить с добавлением молока при постоянном помешивании. В результате должна получиться густая каша, которая размазывается по тарелке. Готовую кашу размешиваю с творогом и оставляю в кастрюле под крышкой на пять минут без огня. В старинных русских кулинарных книгах, в одной из которых я и прочел этот кулинарный рецепт, в таких случаях пишут «оставить кашу для упревания». Еда готова, остается только заправить ее сливочным маслом и немедленно подавать к столу, пока она не остыла. А за столом все уже собрались и с нетерпением ожидают не только каши ячневой густой по-русски, но и рецептика, которым, как известно всем, я после обеда поделюсь с желающими.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Ячневая крупа, Вода, Молоко, Творог, Сливочное масло, Соль

Богатая витаминами ячневая каша станет отличным вариантом для питательного семейного завтрака, обеда или ужина. Продукт можно приготовить на воде, молоке, с добавлением овощей или мяса. Используйте яркую и простую в исполнении кулинарную подборку из 10 пошаговых рецептов.

Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите

Чтобы ячневая каша вышла вкусной и рассыпчатой, приготовьте ее на воде по простому кулинарному рецепту. Продукт выйдет полезным и невероятно сытным. Подавайте к завтраку или к обеду в качестве гарнира.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

  • Сначала перебираем и промываем под водой ячневую крупу.
  • После подготовленный продукт перекладываем на раскаленную сковороду. Прогреваем и подсушиваем пару минут. В процессе активно помешиваем содержимое.
  • В это время в кастрюле кипятим воду и солим ее по вкусу.
  • Подготовленную крупу отправляем в кипящую воду. Сюда же вливаем и растительное масло. Варим до готовности 20 минут.
  • Вкусная рассыпчатая ячневая каша в домашних условиях готова. Делите ее порциями и подавайте к столу!

Ячневая каша на молоке в кастрюле

Нежная и ароматная ячневая каша получается на молоке. Оцените простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких полезным и питательным продуктом. Можно подавать на завтрак или к семейному обеду.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Крупа ячневая – 150 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для подачи.

1. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения на плите.

2. Ячневую крупу старательно промываем в холодной воде.

3. В кипящем молоке растворяем щепотки соли и две ложки сахара.

4. Дальше сюда опускаем подготовленную крупу. Варим ее до готовности 20 минут.

5. Периодически помешиваем содержимое. Готовим на слабом огне, чтобы молоко не выкипало.

6. Нежная молочная каша готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, по желанию, добавляйте сливочное масло и подавайте к столу.

Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?

Вкусно и просто приготовить домашнюю ячневую кашу можно в мультиварке. Используйте рецепт на воде. Такое угощение порадует питательностью и изобилием витаминов. Подходит для семейного стола, в то числе и для детского меню.

Время готовки: 40 минут

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

1. Сначала подготовим необходимые ингредиенты.

2. Репчатый лук очищаем и режем так, как вам удобно.

3. Дальше его обжариваем в масле в чаше мультиварки. Готовим до румянца и яркого аромата.

4. Ячневую крупу перебираем и промываем в холодной воде.

5. Перекладываем продукт к луку и заливаем кипятком.

6. Включаем режим, подходящий для каш, на 20 минут.

7. После окончания программы можно оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.

8. Аппетитная каша из мультиварки готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайтесь!

Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке

Быстрый способ приготовить нежную и наваристую ячневую кашу — в мультиварке. Берите на заметку простую кулинарную идею и сделайте ваше домашнее меню еще более сытным и полезным. Блюдо станет отличным решением для завтрака и любого другого приема пищи.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 1 час

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 30 гр.

1. Высыпаем ячневую крупу в глубокую тарелку, заливаем ее холодной водой и оставляем на три минуты.

2. Размешиваем и промываем крупу. Воду аккуратно сливаем.

3. Дальше подготовленный продукт отправляем в чашу мультиварки.

4. Добавляем немного соли и сахара.

5. Следом кладем кусочек сливочного масла.

6. Вливаем необходимое количество молока. Включаем режим «каша» на 1 час.

7. Спустя время ячневая каша будет готова. Размешивайте угощение, делите на порции и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке

Особенно нежной ячневая каша получается с добавлением воды и молока. Полезный и сытный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с другими угощениями. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Крупа ячневая – 120 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

1. Сначала подготовим крупу. Ее нужно несколько раз промыть и, при необходимости, перебрать.

2. После всех процедур перекладываем крупу в кастрюлю и ставим ее на плиту.

3. Сразу же заливаем содержимое кипятком и солим по вкусу.

4. Варим на слабом огне около 8 минут.

5. Дальше вливаем горячее молоко.

6. При варке постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.

7. Добавляем сахар и готовим 15-20 минут.

8. В конце процесса дополняем блюдо кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой еще 10 минут.

9. Нежная и вкусная ячневая каша на воде и молоке готова. Можно пробовать!

Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?

Интересный и вкусный вариант исполнения ячневой каши в домашних условиях — с добавлением тыквы. Домашнее угощение порадует ярким видом, питательностью и полезными свойствами.

Время приготовления: 35 минут

  • Крупа ячневая – 300 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Клюква сушеная – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

1. Промываем ячневую крупу в холодной воде, заливаем водой, оставляем на несколько часов, а после отвариваем ее около 30 минут на слабом огне до готовности.

2. Отмерим необходимое количество сушеной клюквы. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем плод небольшими кубиками.

3. Перекладываем кусочки тыквы на противень с пергаментом. Выпекаем продукт около 15 минут при температуре 220 градусов.

4. В готовую крупу отправляем клюкву, тыкву. Также сюда кладем сахар, корицу и кусочек растительного масла. Размешиваем блюдо и настаиваем 15 минут под крышкой.

5. Вкусная сладкая каша с тыквой готова. Делите на порции и угощайте близких!

Сытная и вкусная ячневая каша с мясом

Сытное и вкусное решение для семейного обеда – ячневая каша с мясом. Блюдо выйдет наваристым и ароматным, а приготовление порадует простотой. С рецептом справятся даже новички в кулинарном деле.

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

1. Говядину заранее размораживаем и делим на небольшие кусочки.

2. Откладываем мясо на время в сторонку.

3. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками.

4. Отправляем овощ в разогретую с маслом сковороду.

5. Измельчаем репчатый лук.

6. Ждем, когда морковь станет мягкой.

7. Дальше кладем к ней кусочки лука.

8. Присоединяем подготовленное мясо.

9. По вкусу солим поджарку и размешиваем.

10. Вливаем сюда немного кипяченой воды.

11. Томим на слабом огне около 30-40 минут.

12. Промываем ячневую крупу, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.

13. За 10 минут до готовности добавляем мясную поджарку и специи по вкусу.

14. Готовим на слабом огне, периодически помешивая.

15. Ароматная наваристая каша с мясом готова. Делите на порции и угощайте близких!

Ячневая каша в горшочке в духовке

Наваристая и ароматная ячневая каша получается в духовке в горшочках. Сытное угощение подойдет в качестве гарнира, также можно подавать как полноценное блюдо к завтраку в кругу семьи.

  • Крупа ячневая – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

1. Ячневую группу промываем под холодной водой несколько раз.

2. Промытый продукт перекладываем в горшочек.

3. Сюда добавляем немного соли, сахара и вливаем горячую воду.

4. Следом вливаем молоко и кладем сливочное масло. Ставим заготовку на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

5. В процессе следим за готовностью каши. Если жидкость слишком быстро выкипит, то можно убавить температуре до 110 градусов.

6. Аппетитная и нежная каша готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайте родных.

Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Питательная кулинарная идея для домашнего стола – ячневая каша с тушенкой. Такое угощение подойдет для быстрого семейного обеда. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Тушенка свиная – 250 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 90 мл.
Выпечка:  Салат монгольская горка пошаговый рецепт с фото

1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном.

2. В это время промываем ячневую крупу под холодной водой несколько раз.

3. Выкладываем свиную тушенку на тарелку. При необходимости, делим ее на небольшие части.

4. Отправляем мясной продукт к луку.

5. Дальше выкладываем промытую крупу.

6. Вливаем необходимое количество горячей воды, добавляем соль и специи. Варим до готовности 20 минут.

7. Сытная ячневая каша с тушенкой готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!

Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?

Яркое кулинарное решение для вашего стола – ячневая каша с куриным мясом. Блюдо выйдет невероятно вкусным, сытным и полезным. Подходит для быстрого домашнего обеда.

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Курица – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 3 ст.

1. Измельчаем лук, морковь и зубчики чеснока. Жарим овощи до мягкого состояния на растительном масле в кастрюле с толстым дном.

2. Сюда же выкладываем кусочки куриного мяса. Жарим до полуготовности курицы.

3. Следом выкладываем в кастрюлю, заранее промытую под водой ячневую крупу. Солим продукты и дополняем их специями по вкусу.

4. Заливаем содержимое водой. Ждем кипения и после варим на слабом огне около 20 минут.

5. Готовую кашу с курицей аккуратно размешиваем, раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Пшенная каша на молоке

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это зависит от того, насколько вкусной была та первая, которую вы продегустировали впервые много лет назад. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, и испортить-то невозможно. С другой — есть несколько тонкостей, которые следует учитывать в процессе приготовления. Например, если вы поленились хорошо промыть крупу, пшенная каша будет горчить. А если поторопились с варкой, то на тарелке окажется странная субстанция, в которой жидкость будет существовать отдельно от твердой части. Попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке по нашему рецепту и убедитесь, что она может и должна быть очень и очень вкусной!

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

  • пшено – 220 г
  • питьевая вода – 660 мл
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Подготовьте пшено для каши на молоке. Для этого переберите его и насыпьте в миску. Залейте горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет совершенно чистой, прозрачной.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Подготовленное пшено для каши переложите в кастрюлю емкостью около 1,5-2 л. Залейте горячей питьевой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Снимите с поверхности воды пену шумовкой. Посолите по вкусу. Готовьте на сильном огне до тех пор, пока вся вода не испарится. Пшено должно остаться рассыпчатым и развариться не слишком сильно.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

В кастрюлю с пшеном влейте горячее молоко. Снова доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут. Затем нагрев уменьшите до минимального. Варите кашу до загустения.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

В пшенную кашу на молоке добавьте сливочное масло и перемешайте. Огонь выключите. Кашу закройте крышкой и оставьте на горячей плите. Через 10 минут разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.

В готовую пшенную кашу на молоке можно добавить мед и сахар, а также измельченные орехи и любые сухофрукты по вкусу (предварительно промытые и замоченные в теплой воде).

Пшенная каша на молоке — блюдо очень полезное! Дело в том, что крупа эта содержит приличное количество растительного белка (его там больше, чем в рисе), фолиевую кислоту, а также витамины группы В.

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Перловая каша на молоке

}

Приготовь полезный завтрак для твоей семьи! Я не приверженец завтрака, который состоит из чашки кофе. По моему пониманию завтрак должен быть и полезным, и вкусным, и питательным. Одним из таких блюд является ячневая каша, которую предпочитаю варить на молоке. Попробуйте!

каша из ячневой крупы на молоке

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 40 мин

1. Крупу промойте пару раз, пока вода не станет совсем чистой (на этом этапе крупу можно залить водой и оставить на три часа, таким образом приготовление сократится до 15 минут, но я не замачивала).

2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, отправьте на огонь, доведите до кипения.

3. В кипящую воду насыпьте сахар и соль, выложите промытую крупу.

4. Через 7 минут, когда каша начнет густеть, влейте в нее молоко, перемешайте. Готовьте на минимальном огне в течение 10 минут.

5. В готовую кашу покладите кусочек сливочного масла, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.

Вот и все! Ароматная каша на молоке готова! Попарившись под крышкой, каша особенно нежная и мягкая.

Калорийность продуктов:Ячневая крупа, Вода, Сахар, Соль, Молоко, Сливочное масло

Из такого простого и недорогого продукта, как ячневая крупа, можно готовить вкусные питательные каши. Блюдо полезно взрослым, пожилым людям и детям. Чтобы каша получилась нежной, перед добавлением молока варим ее в воде – крупа полноценно разварится и будет мягкой. Однако есть варианты варки и только в молоке – смотрите нашу подборку рецептов.

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле на плите?

Ячневая крупа может быть разного помола: чем крупнее частицы, тем дольше время варки. В любом случае, в процессе приготовления пробуем и доводим кашу до нужной степени мягкости.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

  • Крупу тщательно промываем. Заливаем ее водой – на поверхность всплывут частицы мусора. Несколько раз повторяем промывание, пока весь мусор не уйдет.
  • Чистую ячневую крупу помещаем в толстостенную кастрюлю.
  • Заливаем указанным количеством воды, солим, перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения.
  • Варим крупу восемь-десять минут, пока она полностью не вберет в себя воду.
  • Вливаем молоко, перемешиваем, доводим до кипения.
  • Варим при периодическом помешивании до полной мягкости крупы. Каша легко пригорает, поэтому не забываем тщательно мешать. При варке можно закрывать кашу крышкой, чтобы масса не разбрызгивалась.
  • В процессе варки добавляем сахар по вкусу. Ориентировочно после добавления молока кашу варим пятнадцать-двадцать минут.
  • В готовую горячую кашу кладем сливочное масло, закрываем крышкой и даем еще постоять десять минут.
  • Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и подаем к столу в горячем виде.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Это как раз вариант варки ячневой крупы только в молоке, без предварительного проваривания в воде. В мультиварке, при стабильной температуре и без потери влажности, крупа хорошо размягчается. Вкус у такой каши более нежный, молочный, насыщенный.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко 2,5% – 3 ст.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.

1. Крупу заливаем чистой водой и даем постоять пару минут, чтобы мусор всплыл на поверхность.

2. Сливаем воду с мусором, снова заливаем. Так повторяем несколько раз, пока весь мусор и пыль не будут смыты.

3. Выкладываем промытую крупу в чашу мультиварки.

4. Добавляем соль и сахарный песок.

5. Кладем кусочек сливочного масла.

6. Вливаем указанное количество холодного молока. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» на один час. Нажимаем «Старт».

7. После окончания времени программы, оставляем кашу на подогреве еще на двадцать минут: масса настоится и дойдет до нужной мягкости. Готовую горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, подаем с ягодами, медом, вареньем.

Жидкая ячневая каша на молоке

Каши идеально развариваются в мультиварке, особенно это ценно для ячневой. Ее твердые частички требуют немало времени, чтобы стать мягкими, а в мультиварке это происходит быстрее. Предлагаем рецепт жидкой ячневой каши, для тех, кому не нравится плотная консистенция густых каш.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Крупа ячневая – 250 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

1. Крупу тщательно промываем в нескольких водах. Весь мусор и пыль необходимо смыть – крупа обычно довольно грязная.

2. Чашу мультиварки смазываем небольшим количество сливочного масла. Проводим маслом по стенкам чаши – каша при кипении не поднимется выше смазанного уровня.

3. Выкладываем промытую крупу в чашу, вливаем воду и молоко, кладем соль и сахар по вкусу.

4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» или «Тушение» на тридцать пять-сорок минут. Нажимаем «Старт». В процессе варки можно периодически помешивать.

5. После окончания программы оставляем кашу на подогреве еще на двадцать пять – тридцать минут. Готовую горячую кашу подаем со сливочным маслом, медом, орешками.

Очень вкусная ячневая каша на молоке с тыквой

По этому рецепту приготовим ячневую кашу на молоке с тыквой в горшочке. Крупу лучше брать мелкого помола, чтобы она быстрее и легче распаривалась в духовке. При подаче поливаем кашу медом – очень вкусно!

Время приготовления: 25 мин.

  • Крупа ячневая – 12 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Тыква – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Мед – по вкусу.

1. Тщательно промытую в нескольких порциях воды крупу выкладываем в жаропрочный горшочек. Добавляем соль, заливаем водой. Ставим горшочек в духовку, разогретую до 175 градусов, и готовим, пока вся вода не впитается в крупу.

2. Мякоть тыквы режем кубиками небольшого размера. В горшочек с полуготовой ячневой крупой вливаем нагретое молоко. Закладываем нарезанную тыкву.

3. Добавляем сахарный песок и возвращаем горшочек в духовку. Готовим еще ориентировочно пятнадцать-двадцать минут до мягкости крупы.

4. Готовую кашу достаем из духовки, перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. При подаче поливаем медом для дополнительной сладости и сочности.

Каша из ячневой крупы на молоке и воде

Базовый рецепт ячневой каши, для крупы любого помола. Сначала варим в воде, потом добавляем молоко. При подаче обязательно кладем сливочное масло – оно и вкус готовой каши сделает нежнее, и поможет усвоиться витаминам. При данных пропорциях каша получается средней степени густоты.

  • Крупа ячневая – 300 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

1. Ячневую крупу промываем в нескольких водах, чтобы полностью смыть весь мусор.

2. В кастрюлю помещаем промытую крупу, заливаем водой и доводим до кипения. Варим десять-двенадцать минут, пока вся жидкость не выпарится.

3. Добавляем в кашу молоко, соль, сахарный песок и ванилин. Перемешиваем, доводим до кипения. Варим массу еще десять минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорала. После этого закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты, укутываем полотенцем и оставляем на полчаса для распаривания.

4. Готовую кашу подаем к столу в порционных тарелках, добавив кусочек сливочного масла.

Как сварить ячневую кашу на молоке с фруктами?

Десертный вариант приготовления ячневой каши, который полюбится даже тем, кто прохладно относится к этой крупе. Кусочки фруктов освежают крупяную массу и добавляют освежающей сочности. В целом, конечно, можно добавлять любые фрукты и сухофрукты, в данном случае предлагаем использовать яблоки.

Время готовки: 30 мин.

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Яблоки – 1 шт. небольшого размера.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Корица – по вкусу.
Выпечка:  Морковь по корейски рецепт в домашних условиях пошаговый

1. Начинаем подготовку с тщательного промывания крупы. Заливаем ее водой несколько раз и сливаем всплывший мелкий мусор и пыль.

2. Промытую крупу выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим при среднем кипении до тех пор, пока вся вода не испарится – это займет примерно десять минут. После этого вливаем молоко, добавляем сахар, ванильный сахар, доводим до кипения. Варим примерно двадцать минут, часто помешивая, чтобы не было пригорания.

3. Яблоко промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и семян. Мякоть режем небольшими кусочками.

4. За пять минут до готовности выкладываем яблоки в кашу, перемешиваем.

5. Готовую кашу подаем на стол в порционных тарелках, добавив по вкусу еще сливочного масла. При подаче можно посыпать поверхность каши молотой корицей для аромата.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке

Готовьте крупу в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Переберите её и удалите мусор. Затем тщательно промойте ячку. Это можно сделать под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. Замачивать крупу не нужно.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы берут 2–3 стакана воды или смеси воды и молока. Если варите её только на молоке, берите 3–4 стакана. Чем меньше жидкости, тем гуще будет каша.

Что добавить к ячневой каше

В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

Сколько варить ячневую крупу

В зависимости от способа приготовления на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в кастрюле

Выложите ячку в кастрюлю с толстым дном и залейте жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте его и варите около 20 минут до загустения. Кашу нужно часто помешивать, особенно если готовите её на молоке.

Кадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Как варить ячневую крупу на воде или молоке в мультиварке

В чашу мультиварки всыпьте крупу и залейте её жидкостью. Кашу на воде готовьте 25 минут в режиме «Варка» или «Крупа».

Кашу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» или «Каша» в течение 35 минут. Предварительно смажьте чашу сливочным маслом по кругу ниже бортиков, чтобы не убежало молоко.

Как варить ячневую кашу на воде или молоке в микроволновке

Всыпьте крупу в большую глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте жидкость и накройте крышкой. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 20–25 минут или до тех пор, пока каша не загустеет. Спустя 5–10 минут от начала приготовления перемешайте крупу. Затем делайте это каждые 2–3 минуты.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке различными способами

Здравствуйте, все, кто заглянул ко мне «на огонек»! Сегодня я хочу рассказать о том, как накормить ребенка без принуждений и уговоров. С этой проблемой пришлось столкнуться около года назад, когда ребенок отказывался практически от всей еды, никакие витамины, добавки, поощрения и наказания не помогали. Много приходилось читать на эту тему, в результате был найден выход – разнообразить питание интересными и необычными блюдами. Сегодня объектом повествования станет пшенная каша в духовке на молоке. Казалось бы, что может быть проще приготовления каши? Тем не менее, многие родители сталкиваются с такой проблемой, что ребенок не хочет есть это полезное блюдо ни в каком виде.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Классический рецепт

Сначала расскажу про классический рецепт каши без всяких добавок.

Список ингредиентов (на 4 порции)

  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Сливочное масло 2-3 чайных ложки
  • Сахар 1-3 столовые ложки (регулируете по своему вкусу)
  • Щепотка соли

Способ приготовления следующий

  • Крупу необходимо перебрать, удалив видимый мусор, а затем промыть. Лично я промываю 2-3 раза и исключительно горячей водой.
  • Молоко ставим на плиту, доводим до кипения.
  • В закипевшее молоко закладываем пшено. Минут 10-12 каша готовится на медленном огне.
  • Добавляем 1 ложку сахара, соль, перемешиваем.
  • Через 1-2 минуты перемещаем кашу в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку (в кастрюле, чугуне или любой другой подходящей посуде).
  • Время приготовления в духовке при указанной температуре 25-35 минут. Рекомендую заглядывать каждые 8-10 минут. При необходимости можно немного добавить молока.
  • За 5 минут до окончания приготовления – добавьте оставшийся сахар (по вкусу).
  • После отключения духовки кашу сдобрите маслом и оставьте еще минуты на 3-4 настояться.
  • И все, можно есть.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Для тех, кому молоко кажется слишком жирным, можно варить кашу на воде (либо 50% воды, 50% молока). Принцип приготовления остается такой же.

Не только красиво, но вкусно и полезно

Классика – это, конечно, прекрасно. Но иногда хочется побаловать себя или своих близких чем-то оригинальным, но при этом не менее полезным. Я предлагаю сегодня приготовить пшенную кашу с тыквой. И лучше всего сделать это в специальных глиняных горшочках в духовке. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобятся (на 4-5 порций):

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

  • Пшено 1 стакан (с горкой)
  • Молоко 3,5-4 стакана
  • Тыква 300-350 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Щепотка соли
  • Сахар 2-3 столовые ложки (по вкусу, нужно учитывать степень сладости тыквы). Вместо сахара можно использовать мед, если нет аллергии.

Способ приготовления в связи с появлением дополнительных ингредиентов немного отличается

  • Перебираем и промываем крупу.
  • Заливаем крупу кипятком, варим 1-2 минут, сливаем воду. Этот этап не является обязательным, но я это проделываю, чтобы наверняка избавиться от возможной горечи пшена.
  • Доводим молоко до кипения и засыпаем пшено. Варим минут 10, периодически помешивая.
  • Выкладываем кашу в горшочки и отправляем в разогретую до 150-170 градусов в духовку минут на 30-40.
  • Выключаем духовку, добавляем в кашу сахар (мед) и масло, оставляем еще минут на 5 настояться.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Каша получается не только вкусная и рассыпчатая, но и выглядит очень красиво и аппетитно. Так что будут в восторге не только малыши, но и взрослые. Можно добавить в кашу изюм или другие сухофрукты, если ваш ребенок их любит.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Каша на обед? Запросто!

Вы когда-нибудь пробовали кашу пшенную с мясом? Если нет, то очень напрасно. Варите пшено по классическому рецепту, представленную в самом начале статьи, только не на молоке, а на воде, убрав сахар и добавив еще одну щепотку соли.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Мясо курицы, свинину или говядину моете, нарезаете небольшими кусочками и обжариваете вместе с луком на сковородке в течение 10-15 минут. Затем перекладываете практически готовую кашу и мясо в посуду, которую можно использовать в духовке, перемешиваете. При необходимости добавляете воду, ставите в разогретую до 150-170 градусов духовку на 10-15 минут. При необходимости добавляете еще жидкость и оставляете еще готовится 15-20 минут. Обед готов. Можно использовать рецепт с яйцами. В этом случае взбиваете 1-2 яйца и заливаете ими кашу за 3-5 минут до полной готовности. Каша получится с корочкой, которая не просто красивая, но и безумно вкусная.

Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.

Полезная информация

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная молочная каша

Идеальный завтрак для вас – пшенная молочная каша. И вкусно и полезно.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Продукты для рецепта перед вами.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшено перебрать, промыть 5–6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшено залить горячей водой, поставить на огонь, посолить.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Варить на большом огне (быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться).

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном огне (около 10 минут)

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

А затем на слабом огне под крышкой до полного загустения (5-10 минут).

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Готовую кашу заправить маслом, размешать.

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пшенная молочная каша готова. Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

ОПИСАНИЕ

Ячневая каша, сваренная из дробленого ячменного зерна, славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Даже Император Петр Первый особо выделял ее среди прочих каш, называя «самой спорой и полезной». Главное достоинство ячневой крупы — уникальный состав. Особенно она богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а также клетчаткой. 
Приготовить ячневую кашу можно разными способами: в духовке, на плите, в мультиварке и даже в походном котелке над костром — рецепт найдется на любой вкус. Причем получается это блюдо одинаково сытным как на молоке, так и на воде. Непременно попробуйте!

Пшенная каша на молоке как варить на 2 порции и Как варить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий