Рецепт босмы и узбекская кухня

Рецепт босмы и узбекская кухня

2 ч. 30 мин

Басма

Басма — блюдо узбекской кухни из большого количества мяса и овощей, необычайно ароматное и яркое. Готовится в казане, просто и быстро. Результат получается восхитительный!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина
  • Картофель
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Капуста
  • Чеснок
  • Соль
  • Специи
    зира, для мяса

Шаг 1

Рецепт босмы и узбекская кухня

Шаг 2

Рецепт босмы и узбекская кухня

Говядину промойте, нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3

Рецепт босмы и узбекская кухня

В казан на дно уложите мясо. Если имеется курдюк, положите его на дно, затем мясо.

Шаг 4

Рецепт босмы и узбекская кухня

Морковь нарежьте кольцами, лук полукольцами.

Шаг 5

Рецепт босмы и узбекская кухня

Мясо слегка посолите, посыпьте специями.

Шаг 6

Рецепт босмы и узбекская кухня

Сверху выложите лук.

Шаг 7

Рецепт босмы и узбекская кухня

Шаг 8

Рецепт босмы и узбекская кухня

Сверху выложите целый картофель.

Шаг 9

Рецепт босмы и узбекская кухня

У капусты снимите несколько верхних листьев, оставьте их для верха блюда. Выложите чеснок. Капусту крупно нарежьте, выложите сверху.

Шаг 10

Рецепт босмы и узбекская кухня

Сверху посыпьте солью, специями, зирой.

Шаг 11

Рецепт босмы и узбекская кухня

Сверху плотно накройте капустными листьями. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь. Когда услышите бурление, сделайте самый маленький огонь.

Шаг 12

Рецепт босмы и узбекская кухня

Готовьте на маленьком огне 1 час 40 минут. Выключите огонь, оставьте постоять 20 минут.

Шаг 13

Рецепт босмы и узбекская кухня

Возьмите большое блюдо. Снимите крышку с казана, блюдом накройте казан и переверните его. Такая красота получится на тарелке.

Шаг 14

Рецепт босмы и узбекская кухня

Это невероятно вкусное и ароматное блюдо! Попробуйте!

Видео рецепт «Басма»

Мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Почитав, полистав, решил что-нибудь из нее приготовить. Не долго думая, сделал выбор, который пал на рецепт басмЫ.

Пошаговый фото рецепт

Рецепт босмы и узбекская кухня

Рецепт босмы и узбекская кухня

Берем казан и начинаем его наполнять.
Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусочками 3х3 см и укладываем на дно. Если куски с жиром — то жиром к стенкам. Если есть куски с косточками — их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса: говяжий край и говяжья жирная грудинка. Я ее нарезал, чтобы на каждом куске был жир, и уложил ее в нижний слой жиром к стенкам, а край уже кубиками на грудинку выложил.
Солим мясо и обильно посыпаем зирой.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинками. Солим.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок — кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками (после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.
От такого вида я чуть не захлебнулся слюной. :)))

Рецепт босмы и узбекская кухня

На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан мы ее чуть перетрем с солью и зирой.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Напоследок покрываем весь набор цельными листьями капусты.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар, образующийся внутри посуды, не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик. 🙂

Рецепт босмы и узбекская кухня

Теперь всю конструкцию 🙂 отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму, доносящемуся из недр казана, убавляем огонь.
Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, я дал блюду постоять на 15 минут дольше.
По кухне разносился приятный аромат овощей и специй, что не давало покоя моим домашним. Пришлось снимать с плиты. 🙂

Рецепт босмы и узбекская кухня

Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.
Со дна я начерпал крепкого и вкусного бульона. Он пошел, как первое блюдо. :)))

Выводы. Очень простое блюдо. Готовится быстро. Результат — очень, очень вкусно! В следующий раз, когда буду его готовить, добавлю больше картошки. Она была невероятная!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт: Басма. Как приготовить Басма?

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Выпечка:  Как приготовить меренговый рулет в домашних условиях

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Рецепт босмы и узбекская кухня

ОПИСАНИЕ

Басбуса — известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом.

Может показаться на первый взгляд, что в пироге уж очень много растительного масла, но
это не так: басбуса вовсе не жирная, а наоборот — легкая, пушистая и рассыпчатая (за счет манки в сочетании с кефиром). Очень понравился рецепт! Легко и безумно вкусно) В планах у меня приготовить что-то еще из арабской кухни, так как басбуса очень удивила, признаюсь, не думала что будет так вкусно.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Стакан на 200 мл:

1 стакан муки;

1 стакан манки;

1 стакан сахара;

1 стакан кокосовой стружки;

1 стакан кефира (или йогурта без добавок;

1 стакан растительного масла без запаха;

2 ч.л. ванильного сахара;

2 ч.л. разрыхлителя;

немного орехов (миндаль, арахис, кешью).

1⁄2 стакана воды;

2 ст.л. лимонного сока.

Фотоотчеты к рецепту15

В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку.
Туда же ванильный сахар, разрыхлитель — все хорошо перемешать.

Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
Добавить в общую массу яйцо.
Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать обильно маслом.
Вылить тесто, разровнять.

Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. ( у меня ушло на приготовление минут 20, поэтому, следите за басбусой, у всех как видите, время разное)

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.

Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты.
Оставить остывать.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме.
Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
Пирог полностью остудить.

Та-дааааам! 😉 Басбуса готова! Приятного чаепития!

Выпечка:  Рецепт корзиночек с белковым кремом готовим дома

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Рецепт босмы и узбекская кухня

Это чудесное блюдо давно привлекало меня, но руки до него дошли только теперь.
В самом деле, разве не здорово — немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару — из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины : )

Баранина — 1 кг. Понадобится мясо на косточке, подходящее для долгого тушения, и с жирком. У меня была часть ноги.

Курдючное сало — несколько пластинок.

Лук — 1 кг.

Помидоры — 4-5 штук. Подойдут твердые, с небольшим количеством сока.

Морковь — 2-3 штуки.

Баклажаны — 1-2 штуки. Сугубо опционально.

Перец сладкий — 4-5 штук. Брать надо наши страшненькие и душистые — от тепличных за 2-3 часа готовки кэшкала получится, да и не пахнут они.

Картошка — 8-10 штук.

Чеснок — пару головок.

Острый перец — 1 штучка для аромата.

Капуста — 1 небольшой кочан.

Зелень — пару пучков. Я взяла кинзу, зеленый и фиолетовый базилик.

Соль, специи — самые разные по вкусу.

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Рецепт босмы и узбекская кухня

Вообще для басмы можно брать любое мясо, способное достойно вести себя при длительной термообработке, и любые овощи по нашему усмотрению. Я расскажу, как готовила сама.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Дно казана выстилаем тонкими пластинками курдючного сала. Можно взять любое сало или даже масло — главное, чтобы в первые минуты, когда казан набирает температуру, мясо не прилипло и не пригорело ко дну и стенкам. Да и на вкусе это скажется весьма положительно. (Забегая вперед — когда готовое блюдо раскладывала — ни кусочка сала не нашла — все вытопилось).

Рецепт босмы и узбекская кухня

На сало кладем баранину крупными кусками, прижимая стороны с жирком к стенкам. Мясо нужно как следует посолить и приправить — ведь именно оно будет формировать ведущую ноту в получившимся бульоне. Кстати, если вместо баранины будете брать менее яркое по вкусу мясо, его следует положить раза в 1,5-2 больше. Из специй я добавляла растертую в пальцах зиру, черный перец, острый красный перец и щепотку молотого кориандра.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Поверх мяса кладем тонко порезанный полукольцами лук. Я предварительно его немного перемешала с солью и сушеным укропом. Лука должно быть именно столько, пусть даже это и кажется чрезмерным. Уверяю, он растворится без остатка! Ведь его главная задача — пустить сок, в котором и будет тушиться наша баранина. В конце с ним произойдет то же, что и с луком в плове ; )

Рецепт босмы и узбекская кухня

Томатный сок для мяса тоже только на пользу. Так что поверх лука размещаем помидоры. Свежие хороши сочностью, а для усиления вкуса я добавила столовую ложку сушеных. И базилика сушеного сюда — свежему здесь не место.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Рецепт босмы и узбекская кухня

Поверх моркови слой баклажанов. Я их добавила, потому что люблю. Можно и без них, можно и с ними, и с кабачками. Принцип такой — чем дольше готовятся овощи, тем ниже они должны лежать. Помидоры не в счет, их дело — сок пускать : )) Скорее по привычке, нежели по необходимости, присолила баклажаны за полчаса до готовки. В любом случае — слои солить не забываем! Но не забываем также, что наши овощи будут уменьшаться в размерах. В общем, лорды, сэры, пэры — знайте чувство меры (с).

Рецепт босмы и узбекская кухня

Душистые, тверденькие перцы — следующим слоем.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Поверх перцев раскладываем картошку, хорошенько посоленную и приправленную — я обваляла ее в сванской соли, а затем еще немного припорошила прованскими травками. Чеснок со срезанным корневищем и острый перчик сюда же.

Рецепт босмы и узбекская кухня

С кочана капусты аккуратно срезаем крупные верхние листы. Оставшийся кочан шинкуем, берем крупную (в моем случае морскую) соль и жамкаем капусту до некоторой пластичности. Нынче капуста молодая, нежная, так что особо не изуверствуем : )) Эта процедура еще необходима для уменьшения ее объема, а то и так в казан уже ничего не помещается : ))
Как человек, родившийся на «зямле пад белымi крыламi», капусту без тмина я не воспринимаю, поэтому добавила в нее щедрую щепоть, а еще паприки кусочками, паприки молотой и красного перца табаско (это для любителей экстрима, остальным можно ограничиться острым красным или вообще одной паприкой). Выкладываем капусту в казан.

Выпечка:  Рулет из слоеного теста с джемом и рулет из слоеного теста с абрикосом

Рецепт босмы и узбекская кухня

На самый верх кладем свежую зелень. Она полностью выварится и отдаст свой аромат блюду, так что пучки лучше и не развязывать вовсе.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Помните, мы листья капустные откладывали? Вы их не сожрали еще? Не надо, нам ими нужно накрыть весь тот пазл, который мы старательно выкладывали. Чтобы не упустить ни капельки ароматного пара, который и будет превращать обычные продукты в маленький шедевр.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Название блюда — «басма», происходит от глагола «придавить». Соответственно, нам нужно чем-то прижать наши овощи. У меня нашлась форма для запекания подходящего размера, можно взять тарелку. Главное, чтобы казан был закупорен абсолютно герметично. По краям формы я выложила полотнятные салфетки как можно плотнее.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так — на крышку водрузила форму для выпечки хлеба кверху дном, на получившуюся площадку поставила сковороду-гриль чугунную, а в нее — кастрюлю, доверху заполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню : )))
Ставим казан вначале на средний огонь. Слушаем, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, щупая крышку — как только станет теплой, можно убавлять огонь до самого тишайшего.
Готовится все будет, в зависимости от качества мяса и объема овощей, 1,5-2-2,5-3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Одинокий «бульк» — это максимум, что допустимо.
Как понять, что готово? По запаху — он будет умопомрачительным : ))

Рецепт босмы и узбекская кухня

Казан открываем аккуратно — не стоит обжигаться паром, это крайне болезненно и чревато. Сгребаем сверху капустные листы и распаренную зелень — они свою задачу выполнили. Аккуратно выкладываем картошку — она осталась неразваренной (видимо, все же немного повлиял сок от слоя помидоров). Вынимаем чеснок — я его сразу выдавила на тарелку, размяла ложкой и вернула в казан. Перец я выбросила, он был свежий и выварился полностью. Аккуратно достаем мясо, извлекаем кости и режем его на небольшие кусочки. Возвращаем мясо в казан, аккуратно перемешиваем овощи, картошку тоже можем обратно положить. Кладем себе в пиалушку всего понемногу, или, кто любит, — выкладываем на тарелку мясо с овощами, а бульон подаем в отдельной плошке. Вкусно и так, и так : )

Рецепт босмы и узбекская кухня

1 ч. 40 мин

Басма в казане

Басма — блюдо узбекской кухни и как многие восточные блюда готовится из мяса и большого количества овощей. Вот, собственно, краткое описание басмы. Сытно, полезно и очень вкусно.

  • Говядина (баранина)
  • Масло подсолнечное
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Помидор
  • Тыква
  • Капуста белокочанная
  • Чеснок
  • Соль
  • Базилик сушеный
  • Укроп
  • Петрушка
  • Баклажан

Рецепт босмы и узбекская кухня

Мясо помойте и порежьте кусочками.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Рецепт босмы и узбекская кухня

В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Следующий слой — помидоры. Но я их измельчила в блендере.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Баклажан помойте и нарежьте произвольно.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.

Рецепт босмы и узбекская кухня

Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.

Совет от повара

В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий