- Рецепты чая с грейпфрутом
- Чай с грейпфрутом
- Противопоказания к применению
- LiveInternetLiveInternet
- Гранатовый чай с имбирем и мятой
- Гранатовый чай с коньяком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чай с мандарином
- Мандарин и чай
- Чай с мандариновыми корками
- Чай с мандарином и коньяком
- Чай из листьев мандарина
- Приготовила чай из настоящих фруктов. Получился вкуснее дорогого магазинного
- Рецепты чая с мандарином и корками фрукта
- Рецепты с мякотью или соком фрукта
- Пряный с мятой (2 рецепта)
- С корицей (3 способа)
- Лимонно-имбирный
- С корками и лимоном
- С кардамоном (на 4 порции)
- Как заготовить корки
- Рецепты чая со свежим грейпфрутом
- Можно ли применять корочки?
- Состав гранатовой кожуры
- Польза и вред
- Особенности заготовки шкурок
- Варианты приготовления гранатовой кожи
- Отвар
- Настой
- Ингаляции
- Как заваривать чай?
- Порошок
- Способы и правила применения
- В косметологии
- Для здоровья
- В кулинарии
- Меры предосторожности и противопоказания
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Из чего делают чай – рецепт приготовления
- Чай из гранатового сока
- Чай из корок граната
- Чай из цветков граната
- Чай по-турецки с зернами граната
- Гранатовый чай и каркаде — отличие
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт недели. Салат с гранатом и апельсином
- Рецепт блюда для укрепления иммунитета
- Гранатовая настойка с цитрусами
- Ингредиенты и как готовить
- Ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Способ приготовления
- Похожие рецепты
- Советы к рецепту
- Салат из кроваво-красных апельсинов с гранатом
- Поела и сразу переписала рецепт «шашлык в маринаде из апельсинов и граната». Жарю свиное мясо
- Приступаю к приготовлению
- Теперь готовлю маринад
- Красный цитрусовый чай
- Продукты для рецепта
- Пошаговый фоторецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Произвести впечатление
- Приготовить еще
Рецепты чая с грейпфрутом
Лучшая подборка рецептов чая с грейпфрутом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах чая. Оцените также рецепты зеленого чая с грейпфрутом. Еще у нас есть сто рецептов чая с корнем имбиря.
Ледяной чай с грейпфрутом
Чай смешать с соком грейпфрута, добавить мед. Лимон нарезать тонкими кружочками, добавить в смесь. Убрать чай в холодильник на полчаса (настояться). В высокие стаканы положить лед. Налить чай. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Чай черный (охлажденный) — 0,4 л, Сок (грейпфрутовый) — 0,4 л, Мед — 8 ч. л., Лимон — 1 шт
Тёплый напиток из грейпфрута
Отжать сок из грейпфрута(получится приблизительно 2 чашки сока) Смешать в кастрюльке все ингредиенты.Довести до кипения.Дать настояться 5-10 минут. Процедить и разлить по чашкам.
Ингредиенты: 2 грейпфрута, 3 с.л. мёда, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/2 ч. воды
Чай с грейпфрутом
Чай с грейпфрутом — это очень вкусный и невероятно полезный напиток.
Его можно употреблять с целью похудения, а также для укрепления иммунитета. Это особенно актуально в холодное время года. Это прекрасный напиток способен наладить пищеварение, а также дать отпор вирусам.
Этот фрукт низкокалориен. В 100 г продукта присутствует всего лишь ~29-42 калорий.
Грейпфрутовый чай отлично подойдет тем людям, кто страдает от избыточного веса и хочет похудеть, а также для укрепления иммунитета организма в целом.
состав и калорийность грейпфрута
- Грейпфрутовый чай цениться многими женщинами, независимо от из возраста. Секрет прост — такой напиток способен укротить аппетит, также он полезно влияет на организм и дарит приятный вкус. Когда нормализованы обменные процессы организма, а чай из грейпфрута очень способствует этому, метаболизм самым естественным образом налаживается.
- Рассматриваемый напиток способен отлично выводить из организма всю лишнюю жидкость. Также грейпфрутовый чай активизирует процесс жиросжигания, очищает организм от накопившихся токсинов, шлаков.
- Эфирные масла, которые присутствуют в большом количестве в грейпфруте, а также кислоты органического происхождения, важны для стимуляции обменных процессов, они помогают усваиваться пище и обеспечивают производство пищеварительных соков.
- Клетчатка, которой в данном фрукте много, усиливает кишечную перистальтику, а это хорошая профилактика запора, который и провоцирует нарушенный обмен веществ в организме.
- Сок из грейпфрута также укрепляет нервную систему. Его полезно пить при физических, а также умственных переутомлениях. Указанный напиток станет полезным перед сном — он сможет устранить бессонницу, укрепить сон.
Противопоказания к применению
- Грейпфрутовый чай способен раздражающе воздействовать на слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому такой напиток не стоит пить лицам, у которых есть язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также противопоказанием к употреблению такого напитка есть острая форма нефрита, гепатит, холецистит, энтериты, высокая кислотность сока желудка, обострения воспалений кишечника, колиты.
- Запрещается одновременно пить грейпфрутовый чай со средствами, которые способствуют понижению давления. Могут проявиться такие побочные эффекты, как покраснение кожи на лице, учащенное сердцебиение, головокружение, головная боль.
- В грейпфрутовом соке присутствует компонент, который препятствует работе фермента, расщепляющего эти сродства. В итоге эффект средства оказывается более продолжительным, чем это нужно.
Чтобы получить ароматный чай из данного фрукта потребуется половина цитрусового, так как он большой. Изначально ошпарьте фрукт и разрежьте его пополам. Так цедра грейпфрута сможет пропитаться маслами с прекрасным ароматом. Далее придется аккуратно срезать кожуру и снять с нее все белые пленочки — они очень горькие и могут испортить весь вкус готового напитка.
Мягкую часть нужно нарезать небольшими частями. Также нужно порезать цедру. Все это следует поместить на противень. На бумагу класть не стоит, потому что при высыхании кусочки прилипнут к ней. Отправьте противень в духовку и осуществите сушку. Оптимальная температура — 100 градусов. Для сушки потребуется около 2 часов. При этом дверка духовки должна быть приоткрытой.
По истечению указанного времени нужно остудить цедру и мякоть. После этого возьмите листья мяты, зеленый чай и высушенный фрукт. Все залейте кипятком. Дайте настояться 5 минут. После этого можете пить очень вкусный, ароматный, а главное — очень полезный чай.
- Зеленый чай с минеральной водой и грейпфрутом. Такой чай используется при диетах, а также как эффективное средство при разгрузочных днях. Этот напиток также подойдет для тех, кто хочет взбодриться. Чтобы его приготовить следует изначально заварить зеленый чай, подождать 5 минут, добавить в него немного минеральной воды и высушенного грейпфрута. Вместо сушенных кусочков также можно использовать грейпфрутовый сок.
- Грейпфрутовый чай для нормализации давления и укрепления иммунитета. Стоит сказать, что все чаи с добавлением грейпфрута способствуют укреплению иммунитета, так как в его составе много полезных компонентов и витаминов. Чтобы получить целебный напиток приготовьте каркаде (но не пакетированный вариант, а цветки), добавьте в полученный напиток грейпфрутовый сок. Приготовленный чай можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
- Чай с имбирем и грейпфрутом. Этот напиток обладает массой полезных свойств. Учеными было доказано, что такой напиток способен устранить головокружение, сонливое состояние, бессилие и вялость. Возьмите корень имбиря, натрите на мелкой терке. Выжмите из грейпфрута сок, смешайте его с сахаром (также можно использовать мед). Полученный сироп добавьте в чай.
LiveInternetLiveInternet
Чувствуете, что заболеваете, одевшись не по погоде или попав под холодный дождь? Проведите уютный вечер с горячей чашкой ароматного гранатового чая. И наутро проснётесь здоровым! Чай из гранатов можно смело назвать целебным! Вода, на которой готовят обычный чай, заменена на отвар гранатовых корочек, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Гранатовый чай с имбирем и мятой
- крупнолистовой чай смешивают с имбирем и мятой;
- добавляют к сбору 1 маленькую ложечку гранатовых корок;
- заливают смесь кипятком и отваривают всего минуту, а потом процеживают.
В готовый напиток по желанию можно добавить мед, а можно выпить его без подсластителей. Применение чая хорошо укрепляет пищеварительную систему, помогает поднять иммунитет и оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний.
Гранатовый чай с коньяком
Гранатовый сок и апельсины — щедрый источник витаминов, а согревающие пряности — отличный стимулятор кровообращения и обмена веществ. Всё это полезное великолепие дополнительно усилено небольшим количеством коньяка.
Ингредиенты
- Гранат — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Мёд — 1 ст.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Корица — 1 палочка
- Коньяк — 2 ч.л.
- Вода — 500 мл
Приготовление
- Очистите гранат от кожуры. Кожуру следует очистить от белых плёнок, иначе готовый чай будет горчить.
- С апельсина снимите цедру, не задевая нижний белый слой.
- Выжмите сок из апельсина и граната.
- Гранатовую кожуру залейте водой, доведите до кипения и держите на медленном огне 10 минут. Затем отвар процедите и снова перелейте в кастрюлю.
- Добавьте соки, пряности и апельсиновую цедру. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте постоять 10 — 15 минут.
- С помощью ситечка процедите гранатовый чай в термостойкую кружку. Добавьте мёд.
- 1 бутылка (750 мл.) красного испанского столового вина
- 0,5 ст. гранатового сока
- 0,25 мл. бренди
- 50 гр. тростникового сахара
- 2 палочки корицы
- 1-2 звёздочки бадьяна
- 4 гвоздики
- Полоска апельсиновой цедры (2,5 см.)
- 0,5 яблока Гала (тонко нарезанного)
- 0,5 груши Бартлетт (тонко нарезанной)
- большая горсть зёрен граната
- Смешайте в большой кастрюле вино, гранатовый сок, бренди, сахар, палочки корицы, бадьян, гвоздику и апельсиновую цедру и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться в течение 30 минут.
- Перед подачей, верните смесь на слабый огонь, доведите до кипения, затем добавьте яблоко, грушу и зёрна граната. Подавайте в термостойких стеклянных кружках.
Метки: напиток здоровье кулинария
Процитировано 1 раз Понравилось: 2 пользователям
Чай с мандарином
Мандарин и чай
На первый взгляд кажется, что никакой связи между этими словами нет. Есть мандарины, есть чай, что можно с ними сделать такого путного? Но если поочередно смотреть сначала на первое, а потом на второе, то в голове начинают образовываться разные мысли, идеи.
И, конечно, одна из главнейших мыслей – чай с мандарином.
Чай с мандариновыми корками
- 3 ч. ложки черного чая
- корки 2-х мандаринов (свежие или сушеные – не важно)
- Корица – 1 ч. ложка
- Сахар, мед – по вкусу
В небольшую кастрюльку налить 500 мл. воды. Положить туда мандариновые корки. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кастрюлю 3 ложки чая и ложку корицы. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. Процедить и разливать по порциям.
Чай с мандарином и коньяком
Это, как видно из названия, алкогольный напиток. А это значит, что пить его следует в условиях, когда вам ничто не мешает, и вы ничем серьезным не заняты.
- Сок мандарина 200 мл.
- 3-4 ч. ложки черного чая.
- 50 мл. коньяка
- 0,5 ч. ложки корицы
- Кардамон – несколько головок
- 2 ч. ложки сахара
Кладем чай, корицу и кардамон в заварочный чайник. Заливаем кипятком (200 мл.).
В маленькую кастрюльку наливаем мандариновый сок, добавляем туда коньяк и сахар. Греем на медленном огне, помешивая.
Пропорции для готового напитка: на 1 часть чая одну часть сока, смешанного с коньяком. Разливаем по чашкам, наслаждаемся горячим бодрящим мандариновым чаем.
Чай из листьев мандарина
- Горсть свежих листьев мандарина.
- 1 ст. ложка зеленого чая.
- На выбор: цедра лимона, кожура мандарина, корица, мёд, мята.
Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.
Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.
Приготовила чай из настоящих фруктов. Получился вкуснее дорогого магазинного
Утром мы всегда пьём традиционные напитки — кофе и чай. Чай либо зелёный, либо чёрный. Я долго думала, каким же напитком можно удивить свою семью? Самое главное, чтобы он был вкусный и полезный! И в итоге я решила приготовить фруктовый чай! Оставалось лишь понять, из каких именно фруктов и ягод сделать, чтобы получился изысканный и необычный вкус?
Я хочу предложить Вам пошаговый рецепт своего фруктового чая.
В заварочный чайник кладём мяту, чёрную смородину, малину. Далее дольки мандарина и небольшие кусочки яблока.
Чистим гранат и всыпаем сладкие зёрнышки к нашим ягодам и фруктам.
Заливаем кипятком и настаиваем 10 минут.
Вкус получился обалденный! Его оценила вся семья! Теперь это наш любимый чай! Я использовала и мандарин, и гранат, и яблоко, и малину и ещё несколько полезных для организма ингредиентов. Рецепт моего чая Вы можете почитать ниже. И даже можно посмотреть видео-рецепт у меня на YouTube канале. тот чай оценит вся семья! Он не только вкусный, но и полезный. Приятного чаепития!
Пробуйте приготовить сами, если остались вопросы — задавайте в комментариях, все прочту и отвечу каждому. Готовьте и радуйте близких! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Рецепты чая с мандарином и корками фрукта
Сочный сладкий мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Его дольки часто добавляют в салаты, делают из него соки, фреши, компоты, приправляют им сладкие и мясные блюда, соусы, рыбу, птицу, рис. Но мало кто знает, что можно приготовить чай с мандарином – полезный напиток с отличным вкусом, ничуть не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.
Чайные напитки с мандарином можно рассматривать как две большие группы. Для первой используют мякоть плода, а для второй в ход идет кожура.
Следует помнить, что этот фрукт – сильный аллерген. Поэтому употреблять его надо в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.
Рецепты с мякотью или соком фрукта
Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.
- 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
- сахар;
- 1-2 кружка свежего мандарина.
Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.
Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.
- 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 3-4 ч. л. черного чая;
- 50 мл коньяка;
- 2 ч. л. сахара;
- 2-3 головки кардамона;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
- В емкость для заварки поместить чай и специи. Влить стакан кипятка.
- В сотейнике соединить коньяк, сахар, фруктовый сок. Помешивая, прогреть на небольшом огне.
- Смешать чай со специями с получившимся сиропом в пропорции 1:1.
Пряный с мятой (2 рецепта)
Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.
Способ 1. Понадобится:
- 500 мл воды;
- 1 мандарин;
- 1-2 горсти сушеной мяты;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2 щепотки корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- мед.
- Вскипятить воду. Перец раздавить, всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть 1 минуту. Выключить плиту.
- Досыпать сушеную мяту, накрыть крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
- Цитрус хорошо вымыть, окатить кипятком, нарезать кружочками.
- Процеженный настой разлить по чашкам.
- Подать с ломтиками фрукта и медом.
Способ 2. Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 мандарин;
- 5 бутонов сушеной гвоздики;
- ½-1 коричная палочка;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 1 ч. л. сушеной мелиссы;
- 2-3 горошины душистого перца;
- сахарный песок или мед.
- Нагреть воду.
- Всыпать специи. Прокипятить 5 минут.
- Цитрус вымыть. Очистить. Выжать сок. Шкурки не выбрасывать.
- Выключить плиту. Всыпать травы, а также кожуру. Под крышкой заваривать 10 минут.
- Отфильтровать жидкость через сито. Влить фруктовый сок, перемешать.
- Подавать с сахаром или медом.
С корицей (3 способа)
Способ 1. С яблоком
- 1 мандарин;
- 1 небольшое яблоко;
- 1-1,5 ст. л. черного чая
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- несколько высушенных листьев смородины;
- 3 г ванильного сахара.
- Фрукты хорошенько вымыть, сполоснуть кипятком.
- Яблоко разрезать, вычистить косточки, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин тонкими кружками.
- В заварочный чайник поместить ломтики фруктов и остальные компоненты.
- Залить 0,5 л кипятка.
- Накрыть крышкой, сверху сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.
Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.
Способ 2. Ингредиенты (на 2 порции):
- 1-1,5 ч. л. листового черного чая;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 мандарина;
- 1 палочка корицы;
- 300 мл воды.
- Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
- Примерно четвертую часть кожуры нашинковать соломкой.
- К воде добавить сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождаться кипения и прокипятить 3-5 минут. Снять с плиты.
- Всыпать нарезанные корочки. Оставить под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлить по чашкам. Пить лучше горячим.
Способ 3. С гвоздикой
В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.
- 400 мл заваренного чая;
- 2 мандарина;
- 5-6 шт. гвоздики;
- 1 коричная палочка;
- 2-3 ч. л. меда.
Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.
Лимонно-имбирный
Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.
- 2-3 см корня имбиря;
- 1 лимон;
- 1 мандарин;
- 50 г меда.
- Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
- Фрукты очистить от шкурки, оставить по несколько целых долек, из остальных выжать сок.
- Кожуру мандарина тонко нашинковать.
- Смешать все элементы, кроме меда, долить кипящую воду. Запаривать 10 минут.
- 2-3 ч. л. черного чая;
- свежие или высушенные корки двух мандаринов;
- 1 ч. л. корицы;
- сахарный песок или мед.
Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.
С корками и лимоном
- 100 мл заваренного чая;
- 100 мл горячей кипяченой воды;
- высушенная кожура 1-2 мандаринов;
- 1 звездочка аниса;
- 1 ломтик лимона;
- подсластитель по вкусу.
Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.
С кардамоном (на 4 порции)
- 800 мл воды;
- 2-3 ч. л. листового черного чая;
- сушеная кожура 1 мандарина;
- 3-4 коробочки кардамона.
Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.
Как заготовить корки
Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.
- Вариант 1. Фрукты тщательно вымыть. Снять кожицу. Нарезать ее ровными полосками. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на бумаге для выпечки или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом, темном месте.
- 2 вариант. Кожуру облить кипятком, нарезать полосками, сложить в стеклянную емкость, пересыпать сахаром. Закрыть, встряхивая, перемешать содержимое. Убрать в холодильник. Использовать мандариновую цедру можно уже через сутки.
При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.
Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.
Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая пуэр в мандарине.
Рецепты чая со свежим грейпфрутом
Лучшая подборка рецептов чая со свежим грейпфрутом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах чая. Еще у нас есть сорок три рецепта чая из иван-чая.
Гранат издавна славится высоким содержанием полезных свойств. Ещё Гиппократ и Ибн Сина упоминали о целебных свойствах граната в своих трудах. Не теряет фрукт популярность и сегодня. Например, знали ли вы, что армяне признают гранат как символ плодородия и удачи, азербайджанцы посвятили плоду праздник, а в Израиле и вовсе поставили памятник этому фрукту?
Зерна граната — кладезь витамина С, P, В6 и В12, кальция, йода и других полезных веществ. В давние времена гранат употребляли в пищу женщины и мужчины, страдающие бесплодием.
Но не только зерна граната пользуются спросом. Цветки граната применяют в промышленности в качестве красителя, а корочки и вовсе употребляются сразу в нескольких отраслях.
Можно ли применять корочки?
Корочки граната уникальны по своей природе и содержат больше полезных компонентов, чем сама мякоть. Их активно используют в народной медицине.
Несмотря на уникальность и высокий процент содержания полезных веществ, гранатовые корки необходимо употреблять в ограниченном количестве. Об этом мы и расскажем в статье.
Состав гранатовой кожуры
С чем же связаны полезные свойства граната? Конечно, с уникальным химическим составом и наличием полезных компонентов.
Кожура плода содержит в себе фруктозу, глюкозу, органические кислоты. Богата она и витаминами группы B, витамином А, Е, К, фолиевой и никотиновой кислотой.
Если правильно использовать корочки, то можно наполнить организм фосфором, йодом, калием и другими микроэлементами.
Но нужно учитывать, что гранатовые корки содержат также танины и катехины, что объясняет терпкий вкус и вязкость.
Польза и вред
Как уже было отмечено, кожура граната активно используется в народной медицине. Из шкурок делают чай и выпивают не просто интересный на вкус напиток, но ещё и наделённый целебными свойствами.
С какими проблемами поможет справиться чай из гранатовых корок?
Данный список не исчерпан, что ещё раз подтверждает — правильное приготовление гранатовых корок и использование их в пище — это отличная профилактика серьёзных заболеваний и дополнительная борьба с уже имеющимися недугами.
Особенности заготовки шкурок
Чтобы гранатовая кожура сохранила все свои полезные свойства, нужно правильно сделать заготовки и соблюдать правила хранения.
Плоды, кожура которых подходит для заготовки, должны иметь яркий цвет, средний размер и отсутствие пятен и каких-либо повреждений.
Сначала необходимо хорошо помыть фрукт с помощью щётки и убрать влагу полотенцем. После этого срезать кожуру, удаляя белую часть внутренней стороны, так как она не несёт пользы, а может только лишь дать лишнюю горечь чаю или настойке.
Далее приступаем к сушке. Гранатовые корки можно сушить прямо под солнечными лучами, предварительно прикрыв их марлей или бинтом. В среднем для высыхания потребуется около недели. Понять, что кожура достаточно высохла просто — при нажатии пальцем она должна легко ломаться.
Варианты приготовления гранатовой кожи
Гранатовую кожуру используют в разных видах: отвар, настой, чай, порошок, ингаляция. Это зависит от ваших предпочтений и от цели, которой вы хотите добиться.
Важно, что каждый из видов гранатового лекарства необходимо правильно приготовить. Только в этом случае кожура граната не потеряет лечебных свойств и принесёт ожидаемую пользу.
Отвар
Отвар и настойка — эффективные способы борьбы сразу с несколькими недугами, среди которых: пищевое отравление, кашель, ангина, повреждения эпидермиса — ожоги и обморожения.
Для получения отвара один литр воды доводят до кипения, добавляют три столовые ложки гранатовой кожуры, варят 15 минут. Получившийся отвар настаивают в течение часа.
Настой
Отличие настойки в том, что ее готовят из сырых корочек граната.
На одну столовую ложку кожуры заливают пол-литра кипятка, укрывают одеялом и настаивают сутки.
Ингаляции
Обладателям проблем с верхними дыхательными путями можно использовать целебную кожуру для ингаляций.
Три столовые ложки измельчённого граната заливают двумя литрами воды и варят 20 минут в эмалированной кастрюле. После посуду снимают с огня, и, накрывшись полотенцем, дышат над паром в течение 3-5 минут.
Как заваривать чай?
Чай из гранатовых корок — классика в народной медицине. Это не только полезный, но и вкусный напиток, в который помимо самих корочек вы можете добавить любимые травы.
Существует несколько версий приготовления чая из гранатовых корок, вот самый распространённый из них:
Крупнолистной чай, имбирь, мяту и одну чайную ложку измельчённой гранатовой кожуры засыпать в заварник. Ингредиенты залить кипятком и дать настояться напитку 15 минут, укутав заварник полотенцем.
Такой чай отлично укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления при ОРЗ или гриппе.
Пить чай из гранатовых корок рекомендуется тёплым, а для усиления вкуса можно добавить немного мёда или лимон.
Порошок
Заготовленную гранатовую кожуру можно измельчить в кофемолке или с помощью ступки. Хранить получившийся гранатовый порошок лучше в стеклянной банке.
Такой порошок удобно использовать в качестве мази для заживления ран и ссадин. Для этого его необходимо растворить в небольшом количестве воды до консистенции крема и обработать поврежденные участки кожи.
Способы и правила применения
Как мы выяснили, гранатовая кожура уникальна по своему химическому составу. Благодаря этому она активно применяется в таких сферах как медицина, косметология и кулинария. Главное, не злоупотреблять продуктом и знать особенности своего организма.
В косметологии
В косметологи пользу гранатовых корок оценили по достоинству. Отвар используют в качестве тоника для устранения морщин и признаков старения. Им протирают как лицо, так и тело.
Использую кожуру граната и в качестве маски. Главное ее свойство — отбеливание кожи, что позволяет легко свести нежеланный загар, сделать веснушки и пигментные пятна менее заметными. Такая маска насыщает кожу влагой и витаминами.
Для приготовления косметической маски одну чайную ложку порошка из гранатовых корок разбавляют тёплым молоком до консистенции густой сметаны. При регулярном использовании маски из гранатовой кожуры 1-2 раза в неделю, вы увидите результат незамедлительно.
Отвар из гранатовых корок вернёт красоту не только коже, но и волосам. Раствор из 400 миллилитров воды и 150 грамм фруктовых корок доведённый до кипения, а после настоявшийся сутки в темном месте, можно использовать как ополаскиватель после мытья головы. Мягкие, гладкие и блестящие волосы вам гарантированы.
Обладателям акне порошок из гранатовых корок поможет избавится от прыщей. Для этого на оливковом масле необходимо поджарить небольшое количество порошка, а после нанести его точечно на проблемные участки кожи.
Для здоровья
Народная медицина была бы неполной, если бы не включала в себя продукты из шкурок граната. Варианты использования этих средств:
- Полоскание настойкой при заболеваниях ротовой полости и чувствительности дёсен;
- Употребление отвара при диарее и расстройствах ЖКТ;
- Приём 25 мл настоя утром натощак для терапии колита;
- Ингаляции при кашле или рините;
- Чай из гранатовых корок от бессонницы и депрессии;
- Настой для борьбы с глистами;
- Гранатовый порошок для борьбы с ожогами.
Это лишь основной список задач, с которыми справляются народные средства из кожуры граната.
В кулинарии
Если для русской кухни применение порошка из гранатовых корок в виде специй не так актуально, то в азиатской и кавказской кухне его используют на постоянной основе. Такая специя отлично дополняет вкус блюда и раскрывается в компании острого перца.
Из гранатовых корок готовят различные соуса, дополняющие вкус мяса.
Меры предосторожности и противопоказания
Любой продукт, который влияет на здоровье человека, имеет противопоказания, и кожура граната не исключение. Употребление слишком большого их количества не будет оказывать полезного лечебного эффекта. Поскольку кожура содержит не только витамины, но и токсичные вещества, их чрезмерное количество может вызвать отравление. Кроме того, есть риск аллергической реакции у конкретного организма.
Чтобы не испытать неприятные проявления в виде тошноты, слабости и повышенного давления важно соблюдать дозировку, исходя из своего веса и возраста, и знать противопоказания к применению. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- гепатит;
- нефрит;
- геморрой;
- предрасположенность к запорам;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- язва желудка и острый гастрит.
Беременным и кормящим женщинам также стоит с осторожностью отнестись с употреблению продуктов на основе гранатовых корок и посоветоваться с врачом.
Очень важно, что чай, отвары и настои из гранатовой кожуры категорически запрещено принимать совместно с приемом антигистаминных препаратов!
Также стоит отказаться от употребления алкоголя во время терапии гранатовыми корками.
Сроки и условия хранения
Свои полезные свойства гранатовые шкурки могут хранить довольно долго, если знать, как их хранить. Засушенные корочки граната необходимо хранить в бумажном пакете в темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения +6-20 градусов, влажность не выше 60 процентов. При повышенном уровне влажности заготовки покроются плесенью и не будут пригодны к использованию. Если соблюдать условия хранения, то гранатовые корки могут храниться до 4 лет.
Заключение
Если раньше вы выбрасывали корки граната, то теперь вы знаете, что напрасно. Учитывая многофункциональность их применения, каждый найдёт для себя пользу.
Отвары, настой и чай из гранатовых корок повышают иммунитет, борются с вирусами и оказывают профилактическое действие на ряд заболеваний.
Однако, увлекаться не стоит, ведь чрезмерное употребление этого продукта может оказывать и негативное действие.
Восточный гость — гранат не перестает нас удивлять. В нем прекрасно все: сотни переливающихся рубиновых ягод, восхитительный багряный сок, совершенная форма плода, изысканные цветки и нежные листочки. Ароматный, терпкий, полезный гранатовый чай – настоящий эликсир молодости. Как правильно его приготовить и рецепты – рассмотрим подробнее.
Из чего делают чай – рецепт приготовления
Все части гранатового растения содержат ценные вещества, извлечь которые можно, залив сырье кипятком, другими словами, приготовив из них чай. В качестве растворителя выступает горячая вода, которая вобрав в себя все полезные компоненты химического состава растения, превращается в целебный напиток.
Чай из гранатового сока
Для приготовления такого напитка сначала нужно добыть сок при помощи соковыжималки или блендера.
Совет. Чтобы извлечение зерен прошло без брызг и рассыпанных повсюду ягод, разрезанные дольки граната нужно погрузить в воду, налитую в миску и уже под водой отделять зерна.
Чай из гранатового сока готовится на основе травяного, зеленого или черного чая. Гранатовый сок очень хорошо сочетается с ними и обогащает вкус.
Мощный антиоксидантный чай:
- 1 чашка свежезаваренного зеленого чая;
- 3 ст. ложки гранатового сока.
Польза. Такой чай омолаживает, понижает давление, повышает работоспособность, убивает раковые клетки, выводит токсины.
- 1 чашка ромашкового чая;
- 3 ст. ложки гранатового сока.
Польза. Снимает усталость и стресс, спазм сосудов, воспаление внутренних органов.
«Зимний» чай для повышения иммунитета:
- 2 части чая из шиповника;
- 1 часть гранатового сока;
- мед по вкусу.
Польза. Повышает сопротивляемость организма простудам зимой, устраняет кашель. Противопоказан гипотоникам, т.к. снижает давление.
- 500 мл гранатового сока;
- 6 головок гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- шепотка имбирного порошка.
Налить в кастрюлю гранатовый сок, положить гвоздику и корицу, поставить на огонь. Довести до кипения, через 5 минут выключить. Добавить имбирь.
Польза. Обладает согревающим, противомикробным действием. Употребляется при переохлаждении, насморке, кашле.
Чай из корок граната
Корки граната так же полезны, как и мякоть. Перед сушкой свежую кожуру нужно нарезать на кусочки размером с небольшую монету. Очищенные от белых мембран и разложенные на чистой бумаге, они быстро высыхают и легко ломаются.
Для приготовления 1 чашки чая из гранатовых корок необходимо положить на дно посуды 3-4 кусочка сухих корок и залить кипятком. После 3-5 минутного настаивания можно насладиться полезным напитком. Корки можно добавлять в свежезаваренный травяной или обычный чай.
Польза. Лечит диарею, кашель и раздражение горла. Он эффективен при ознобе, коликах и вызывает дегельминтизацию.
Чай из цветков граната
Цветок граната влияет на обмен веществ, контролирует пищеварительную систему и предотвращает запоры. Цветок фрукта славится своими регенерирующими свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран.
- 500 мл воды;
- 6-7 шт. сухих цветов граната.
Вскипятить воду и залить цветки. Настоять 8 минут и отфильтровать. Чай получается красивого рубинового цвета.
Польза. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу кишечника, способствует похудению. Полезен при атеросклерозе.
Чай по-турецки с зернами граната
Такой чай готовится в двухъярусной чайной паре, которая состоит из верхнего заварника и нижнего чайника. Если такой чайной пары нет, то чай по-турецки можно заварить на обычной водяной бане, используя две емкости большего и меньшего размера.
На 2 чашки чая понадобится:
- 2 ст. ложки сухих или свежих зерен граната;
- 400 мл воды для чая;
- вода для «бани».
- В нижнюю емкость налить 400 мл холодной воды и поставить на огонь.
- В верхний «заварочник» положить зерна без воды, накрыть крышкой и разместить над емкостью с водой.
- Когда вода закипит, нужно этим кипятком залить зерна, которые все это время прогревались в верхней емкости.
- В нижнюю, уже опустошенную посуду снова налить воды и поставить на огонь, а сверху, как и прежде, разместить емкость уже с чаем из зерен.
Только чай этот должен настаиваться на умеренно кипящей водяной бане не менее 40 минут. Чай, заваренный таким способом, остается свежим даже спустя несколько часов, а вкус становится еще более насыщенным.
Польза. Снижает давление, восстанавливает гормональный баланс, улучшает память, омолаживает, выводит токсины.
Гранатовый чай и каркаде — отличие
Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Но гранатовый чай и каркаде имеют большие отличия – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи, оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.
https://youtube.com/watch?v=6WTlTh4lvKQ%3Ffeature%3Doembed
ОПИСАНИЕ
В период простуд я строгаю в термос имбирь и пью его в разных вариациях. Решила поделиться с вами таким сочетанием! Количество имбиря с непривычки берите умеренно (я люблю, чтобы «прожигало» хорошо,но тут дело вкуса)!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Настрогать слайсами или натереть, но я не люблю, мне ножом проще.
Пару ложек я заливаю в термосе кипятком. Через 5 минут можно пить, а если слишком насыщенно, разбавить водой или заваркой, если есть.
А пока очистить зерна граната.
Нужно примерно по 2 ст. л. на порцию.
Слегка плеснуть на зерна кипяток, чтобы легче выдавить сок.
Подавить зерна, не слишком усердствуя, чтобы не перевернуть чашку.
Добавить корицу, кто любит.
Залить имбирным настоем из термоса.
Подсластить медом по желанию.
Пить обязательно горячим.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Рецепт недели. Салат с гранатом и апельсином
Наш специальный витаминный рецепт недели — салат с гранатом и апельсином. Его научила нас готовить врач-диетолог Лидия Ионова. Ну а ещё больше полезных и аппетитных блюд — в книге рецептов по мотивам нашей программы! Спрашивайте в книжных магазинах и заказывайте онлайн.
- Шпинат — 100 г
- Зёрна граната — 100 г
- Апельсин — 1 шт.
- Грецкие орехи — 80 г
- Сушёная клюква — 95 г
- Сыр фета — 100 г
- Яблочный уксус — 50 мл
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мёд — 1,5 ст. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Чёрный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Апельсин очистить от кожуры и порезать на дольки. Приготовить заправку — соединив яблочный уксус, оливковое масло, мёд, дижонскую горчицу, чёрный перец и соль. Смешать. На тарелку выложить листья шпината, дольки апельсина, фету, сушёную клюкву, грецкие орехи и зёрна граната. Осталось полить заправкой — и готово!
Приятного аппетита и здоровья желаем вам мы и врач-диетолог Лидия Ионова.
Рецепт блюда для укрепления иммунитета
1. Руколу тщательно моем и выкладываем на большую плоскую тарелку.
2. Апельсин и грейпфрут чистим. У долек обязательно убираем белую пленку, чтобы осталась сплошная мякоть. Так будет смотреться красивее и на вкус намного лучше.
3. В хаотичном порядке раскладываем по руколе апельсин и грейпфрут.
4. Также не забываем про зерна граната и грецкие орехи. Их нужно предварительно немного измельчить ножом.
5. Для заправки смешиваем оливковое масло, горчицу, мед и немного соли. Это удобно делать в небольшой баночке: добавить все ингредиенты, закрыть крышку и хорошенько потрясти, чтобы смесь стала однородной.
6. Поливаем салат заправкой и наслаждаемся ярким и свежим вкусом!
Гранатовая настойка с цитрусами
Быстрое приготовление вкусного спиртного напитка!
- Категории рецепта
- Гранатовая настойка с цитрусами
Ингредиенты и как готовить
Ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Время приготовления: 20 д
Способ приготовления
Очистить гранат, засыпать в емкость (3х литровая банка) , порезать полукольцами апельсин и лимон, засыпать в ту же емкость, добавить сахар и залить водкой.
Напиток готовится от 15 до 20 дней. По прошествии этого времени настойку процедить через фильтр (марля , ватка). Напиток готов к употреблению .
Похожие рецепты
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.
Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.
Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.
Салат из кроваво-красных апельсинов с гранатом
Несмотря на свое драматичное название, кроваво-красные апельсины – это всего-навсего калька с итальянского (arance rosso sangue). Что логично: значительная часть этих красивых фруктов родом с Сицилии.
Понятно, что сицилийцы не сами вывели этот сорт: его завезли сюда в средние века арабы. И в наши дни, как я подозреваю, кроваво-красные апельсины поступают в Россию не с итальянского острова, а с Ближнего Востока.
Важно, однако, что они наконец появились в магазинах, а значит, можно приготовить простой салат, в котором красные апельсины соседствуют с рубиново-красными зернами граната и изумрудно-зелеными листьями мяты, что растет в горшке на моем окне. Связать это все можно с помощью не менее простой заправки на основе наршараба.
Салат из кроваво-красных апельсинов с гранатом
- 4-5 красных апельсинов;
- ½ зерен граната;
- листья мяты;
- 3 ч.л. наршараба.
Острым ножом срежьте с 4 апельсинов кожуру вместе с белыми перепонками. Нарежьте апельсины на кружки. Из одного апельсина выжмите сок.
Сложите апельсины в миску, добавьте зерна граната и листья мяты.
Сок апельсина смешайте с 3 ч.л. наршараба и полейте салат. Поставьте салат в холодильник, как минимум на час, чтобы салат хорошо охладился.
Поела и сразу переписала рецепт «шашлык в маринаде из апельсинов и граната». Жарю свиное мясо
Как то заехал ко мне родственник и предложил сделать свой,говорит вкусный рецепт шашлыка. Я всегда новенькому рада, особенно когда его готовят на моём участке. )))
А на природе . да на углях, покушать мясцо на свежем воздухе – это всегда ощущение праздника . Да и муж всегда рад видеть гостей
Рецептов его приготовления очень много и если сделать всё по «науке»правильно, то он получается сочным, красиво-зажаренным, нежным и очень вкусным.
Мне и самой было интересно, что из этого получится, но что получилось, превзошли все ожидания. Поверьте, много шашлыков перепробовала и казалось нечем уже удивить, однако друг удивил.
Приготовить шашлык в апельсиново-гранатовом маринаде очень просто и на подготовку уходит не так уж и много времени, как и на другие шашлыки.
Наступил долгожданный момент, когда от дров остались угли и понеслось
- Мясо свинина (шея) 1,5 кг
- Апельсин 1 крупный
- Гранат 1/3 граната
- Лук 2-3 крупных луковицы
- Перец горошком, соль по вкусу
Приступаю к приготовлению
- Мясо мою и режу кубиками 3х3 см (от 3 до 5 см) поперек волокон, иначе мясо будет терять сок при жарке.
- Меньше режу куски шашлык будет сухим, а больше не прожарится. И обязательно мясо должно быть с жирком.
- Куски складываю в кастрюлю где будет готовится шашлык.
Теперь готовлю маринад
- Апельсин режу мелкими кусочками вместе с кожурой.
- Лук натираю на терке и соединяю с апельсином.
- Гранат очищаю и просто давлю в приготовленную массу.
- Перец горошек раздавливаю на доске ножом или в ступе и перекладываю в маринад.
- Перемешиваю, и приготовленный маринад выливаю в шашлык.
- Сверху укладываю небольшой груз, маринад должен покрывать весь шашлык. Если не хватает, то добавляю еще немного ингредиентов.
- Шашлык ставлю в холодильник для маринования. Желательно на ночь.
- За 30 минут до жарки добавляю соль, перемешиваю
Иногда в «довесок» на шампур можно добавить лук крупными кольцами между мясом
Опять хочу напомнить, отходить от костра не следует. Одно мгновение и мясо подгорает. Заранее нужно определить человека, кто будет заниматься только этим. Лично я всегда делаю сама или контролирую процесс
Ни что не может сравниться с процедурой приготовления шашлыков в дружной компании !
8 апреля 2022
Красный цитрусовый чай
Красный чай, каркаде, готовится из листьев гибискуса, имеет насыщенный темно-красный цвет и освежающий терпкий вкус. Гибискус в основном выращивают только в декоративных целях, однако есть цветы, используемые в кулинарии. В них содержится большое количество витамина С и других полезных элементов. Каркаде не содержит кофеина, в отличие от кофе или классического чая. В сочетании с цитрусовыми красный чай станет полезным и вкусным напитком, как нельзя лучше подходящим для холодного времени года.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Полезнее состав напитка представить сложно, однако возможно уменьшить калорийность блюда, если вместо меда или его части добавить низкокалорийные сахарозаменители — такие, как стевия (18 ккал) или эритрит (0 ккал).
Пошаговый фоторецепт
Цитрусовые ополосните и протрите бумажными полотенцами. Грейпфрут очистите от кожуры, чтобы избавиться от горечи в чае. Далее лимон, апельсин и грейпфрут нарежьте крупными кусочками. Вскипятите чайник. Вымойте мяту для подачи.
Шаг 1
Приготовьте красный чай. Заварочный чайник ополосните горячей водой. Всыпьте каркаде и добавьте кусочки фруктов. Залейте горячей водой, чтобы температура заваривания составляла 100 градусов.
Шаг 2
Дайте чаю настояться. Закройте чайник крышкой и укутайте в плотную ткань. Оставьте настаиваться 10-12 минут. После перемешайте напиток, остудите немного и добавьте мед.
Учитывайте, что при температуре выше 40 градусов витамины и полезные вещества в составе меда разрушаются. Останется только сладкий привкус меда. Поэтому лучше мед употреблять вприкуску.
Произвести впечатление
Горячий красный чай разлейте по бокалам или чашкам. Украсьте кувшин с чаем или чашки веточками мяты. По желанию добавьте в готовый напиток палочки корицы.
Приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Для приготовления ароматного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты.
Заварите чай NEWBY «Английский завтрак» и охладите.
В кувшин налейте гранатовый сок.
Добавьте охлажденный чай.
Добавьте по вкусу коричневый сахар и долейте минеральной воды.
Для особого аромата положите в кувшин листочки мяты, а для большей прохлады — кубики льда. Яркий летний напиток готов!