- Цветаевский яблочный пирог
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Видео рецепт «Цветаевский яблочный пирог»
- Похожие рецепты
- Легкий цветаевский яблочный пирог
- Нежный цветаевский яблочный пирог
- Цветаевский яблочный пирог с сахаром
- Цветаевский яблочный пирог с цедрой
- Цветаевский пирог с яблоками
- Шаг 5
- Шаг 6
- Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
- Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом
- Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой
- Пышный яблочный пирог на кефире в духовке
- Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей
- Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?
- Цветаевский яблочный пирог классический
Цветаевский яблочный пирог
Многими любимый яблочный пирог. Так уж сложилось, что этот пирог впервые я попробовала в этом году, какой же он вкусный и нежный.
- мука 160 г
- сливочное масло 100 г
- сметана (250 г в начинку и 70 г в тесто) 320 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- яблоки (чищенные от кожуры и сердцевины) 500 г
- крахмал кукурузный (без горок) 2 ст. л.
- яйца 2 шт.
- ванильный сахар (пакетик) 1 шт.
- сахар (по вкусу) 180 г
- лимонный сок 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сметану 70 г и сливочное масло комнатной температуры взбить до однородности, соединить с мукой смешанной с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. Форму в диаметре 24 см застелить пекарской бумагой, распределить тесто по форме формируя бортики.
Сметану 250 г, крахмал, сахар и ванильный сахар смешать с яйцами. Яблоки порезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком, уложить в форму с тестом, залить сметанным кремом, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Полностью остудить пирог и затем освободить его из формы.
Хозяйке на заметку
Сладость в начинке нужно регулировать по вкусу. Также она будет зависеть от того какие сорта яблок использованы в начинке. Для сладких и кисло-сладкий сортов яблок сахара потребуется разное количество.
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
1 ч. 30 мин
Сейчас уже никто не знает, почему этот пирог так назвали. Но пирог действительно очень вкусный. Он очень прост в приготовлении. С кислыми яблоками этот пирог получается вкуснее.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука
- Сметана
- Холодное сливочное масло
- Разрыхлитель
- Сахар
- Яйцо
- Крупные яблоки
Шаг 1
1. В отдельную миску просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное масло и растирать масло с мукой, до состояния жирной крошки. В муку добавить сметану и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Долго месить тесто не надо. Завернутое в салфетку тесто нужно поместить в холодильник, чтобы оно дошло.
Шаг 2
2. Чтобы приготовить начинку, взбиваем сметану с сахаром. Добавить в нее яйцо и муку. Взбивать пока сахар не растает.
Шаг 3
3. Яблоки промыть и удалить из них сердцевину. Очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, в отдельной миске яблоки полить соком одного лимона.
Шаг 4
4. Форму для запекания смазать маслом. Раскатанное в пласт тесто выложить в форму. Сформировать из него бортики. На тесто положить яблоки и залить сметанным соусом. Выпекается пирог 45- 50 минут в духовке с температурой 180 градусов. Перед подачей на стол пирог разрезается.
Видео рецепт «Цветаевский яблочный пирог»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Думаешь, королева яблочных пирогов – это шарлотка? А вот и нет, ведь с ней уверенно конкурирует за первое место еще один удивительный десерт. Считается, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых, хотя никто до сих пор точно не знает, так ли это. В любом случае, он бесспорно хорош и стоит внимания. Так что держи 4 пошаговых рецепта цветаевского яблочного пирога с мягкой заливкой!
Легкий цветаевский яблочный пирог
Нежность этого заливного пирога ощущается в каждом кусочке!
Тебе понадобится:Для теста: 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 яйцо, 60 г сахара, щепотка соли.Для заливки: 4-5 яблок, 350 мл сметаны, 100 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 яйца, ваниль.
Приготовление:1. Смешай холодную сметану, яйцо, сахар и щепотку соли венчиком до однородности.
2. Разотри просеянную муку с разрыхлителем с холодным сливочным маслом вручную или в блендере до состояния крошки.
3. Соедини обе смеси как можно быстрее, скатай тесто в шар и распредели его по форме. Убери в холодильник.
4. Нарежь яблоки тонкими кусочками и сбрызни лимонным соком. Выложи их равномерным слоем на тесто.
5. Для заливки смешай яйца с сахаром, потом добавь ваниль, сметану и крахмал. Залей пирог и выпекай около 50 минут при 180 градусах.
Нежный цветаевский яблочный пирог
Благодаря другим пропорциям, тесто получается легче.
Тебе понадобится:Для теста: 150 г сливочного масла, 125 мл сметаны, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.Для заливки: 4-6 яблок, 350 мл сметаны, 1-2 яйца, 250 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 40 г муки.
Приготовление:1. Смешай растопленное сливочное масло со сметаной, а потом добавь просеянную муку с разрыхлителем.
2. Заверни тесто в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. Потом раскатай его тонким пластом и выложи в форму с бортиками и снова убери в холодильник.
3. Взбей венчиком ингредиенты для заливки до однородности.
4. Нарежь яблоки тонкими ломтиками, залей заливкой и поставь в духовку на 50-60 минут при 180 градусах. Готовый пирог лучше сначала убрать в холодильник на 6-8 часов.
Цветаевский яблочный пирог с сахаром
Если ты предпочитаешь более сладкие десерты, это твой вариант!
Тебе понадобится:Для теста: 290 г муки, 80 г сахара, 140 г сметаны, 140 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.Для заливки: 700 г яблок, 300 г сметаны, 180 г сахара, 2 яйца, 8 г ванильного сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 1,5 ст.л. муки.
Приготовление:1. В чаше блендера взбей холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар, соль и сметану.
2. Добавь в смесь просеянную муку с разрыхлителем и быстро замешай тесто. Оставь его в пленке в холодильнике на 20 минут.
3. Взбей все ингредиенты для заливки блендером и добавь крахмал с мукой.
4. Раскатай тесто по форме, выложи тонкие ломтики очищенных яблок и залей сметанной заливкой. Выпекай пирог час при 180 градусах, пока заливка схватится.
Цветаевский яблочный пирог с цедрой
Лимонная цедра придает пирогу еще более выразительный вкус и аромат.
Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 ч.л. соли.Для заливки: 5 яблок, сок и цедра лимона, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. муки, щепотка соли.
Приготовление:1. Смешай все сухие ингредиенты для теста в миске, добавь к ним размягченное сливочное масло и перетри до крошек.
2. Добавь сметану и быстро замешай тесто. Заверни его в пленку и на час убери в холодильник.
3. Очисти и тонко нарежь яблоки овощерезкой, залей их лимонным соком и смешай с цедрой.
4. Взбей яйца для заливки с сахаром до загустения, а потом добавь остальные ингредиенты и вымешай.
5. Разомни тесто и распредели его по форме, выложи яблоки и залей кремом. Выпекай пирог при 170 градусах в течение 50-60 минут.
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.
- сметана охлажденная – 250 г
- сахар – 220 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- масло сливочное – 150 г
- сметана жирностью 15-20% – 100 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.
К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.
Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.
Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.
В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.
Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.
Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.
По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
4 ч. 0 мин
Цветаевский пирог с яблоками
Этот пирог назван в честь русской поэтессы Марины Цветаевой. Если хотите сделать такой же и вы, рассказываю, как приготовить «Цветаевский» пирог с яблоками. Это отличный десерт к чаю. Записывайте!
- Мука
- Сметана
- Сливочное масло
- Сода
- Яблоки
- Сахар
зависит от сорта яблок - Яйца
- Крахмал
- Корица
1. Растопите сливочное масло, остудите его, добавьте к нему 0,5 стакана сметаны, затем просейте к ингредиентам муку, добавьте соду и замесите тесто. Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
2. Смешайте яйца с оставшейся сметаной, добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте крахмал и еще раз размешайте. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими ломтиками или кусочками любого размера, но тонкими.
3. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт, чтобы помещался в форму для выпечки, сформируйте бортики.
4. Выложите слой яблок, затем залейте кремом, затем — снова слой яблок и крем, так сделайте несколько раз.
Шаг 5
5. Вылейте остатки крема поверх верхнего слоя яблок, посыпьте корицей.
Шаг 6
6. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 45-60 минут. Пирог перед подачей остудите или вовсе ешьте на следующий день.
Когда речь заходит о цветаевском пироге с яблоками — сразу возникают ассоциации с Россией серебряного века и сёстрами Цветаевыми. Однако их причастность к классическому рецепту пирога никак не подтверждена, назван он именно в честь этого семейства. Яблочный пирог готовится очень быстро и просто, из доступных ингредиентов и ниже приведены проверенные варианты приготовления.
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Название этого пирога известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь сестры Цветаевы «подарили» этой выпечке свою фамилию. И блюдо получается поистине таким же прекрасным, как и все женщины дворянской русской семьи.
- С помощью микроволновой печи растапливаем сливочное масло (занимает это не больше 2 минут), в это время просеиваем муку через металлическое сито, для того, чтобы сыпучий ингредиент напитался кислородом и в результате пирог будет воздушным. В подготовленную муку добавляем разрыхлитель, сметану и жидкое масло. Тщательно перемешиваем и формируем эластичное податливое тесто.
- В форму для выпечки, на дно кладем пергамент для запекания, а сверху аккуратно выкладываем тесто, формируя ровные бортики.
- Яблоки (подойдут любого сорта) отчищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и семена и нарезаем тонкими пластинками. Для того чтобы в процессе нарезки фрукты не потемнели – можно сбрызнуть лимонным соком. Когда все плоды подготовлены – выкладываем на тесто.
- Для приготовления крема смешиваем в глубокой тарелке яйцо, сахарный песок, муку, сметану – в результате получаем массу для заливки.
- Яблочную начинку заливаем сладким кремом и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-45 минут.
- Перед подачей даем десерту остыть и только потом нарезаем порционными кусками. Приятного аппетита!
Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Для теста:
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус 9% — ½ ч.л.
- Для начинки:
- Яблоки – 600 гр.
- Сметана 20% — 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.
2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.
3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.
4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.
5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.
6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.
7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.
8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.
9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.
11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.
12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.
13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!
Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом
Приготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго.
Время готовки – 1 ч 10 мин.
- Для теста:
- Мука – 180 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Для заливки:
- Творог – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Сахар-песок – 200-250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Яблоки – 4 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
1. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки.
2. В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник.
3. В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности.
4. С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет.
5. Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра.
6. На песочную основу выкладываем фруктовую начинку.
7. Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита!
Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой
Прекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 35 мин.
- Для теста:
- Желток – 3 шт.
- Мука рисовая – 100 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Молоко – 20 мл.
- Подсластитель – 5 гр.
- Для начинки:
- Яблоки – 250 гр.
- Подсластитель – 3 гр.
- Для меренги:
- Белок – 3 шт.
- Подсластитель – 7 гр.
- Крахмал кукурузный – 5 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
1. Три куриных яйца аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков. Делать все нужно предельно осторожно, так как при попадании даже одной капли желтка в белковую массу – взбить до нужной консистенции не получится. Желтки смешиваем с подсластителем, молоком, маслом и мукой.
2. Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, накрыв пленкой или полотенцем, убираем на 15-20 минут в холодильную камеру.
3. Фрукты для начинки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками, при этом, обязательно убираем семенную коробочку и плодоножки. Добавляем подсластитель и на медленном огне доводим до мягкости.
4. Тесто выкладываем в форму и ровно распределяем по дну, формируем бортики и с помощью вилки накалываем основание. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
5. Приготовим меренгу: в белки добавляем одну щепотку соли и миксером взбиваем массу до пиков, в самом конце добавляем кукурузный крахмал.
6. В духовом шкафу устанавливаем температуру 140 градусов и в это время вынимаем песочную основу. Первым слоем выкладываем яблочную начинку, а сверху аккуратно, с помощью силиконовой лопатки раскладываем пышную меренгу. Отправляем в духовку еще раз на 40-45 минут.
7. Готовность определить очень просто: белки приобретут кремовый оттенок. Пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пышный яблочный пирог на кефире в духовке
По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
- Мука – 320 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Кефир – 200 мл.
- Яблоки – 4 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания.
1. Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут.
2. С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера.
3. В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем.
4. В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру.
5. Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем.
6. Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем.
7. Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей
Классическое сочетание яблок и корицы испортить попросту невозможно, а улучшить – легко. Идеальный пирог с начинкой из фруктов, собранных в собственном саду – это именно то, чего не хватает при чаепитии.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
- Для заливки:
- Сметана – 250 гр.
- Сахар-песок – 220 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Корица – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Для начинки:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
1. Для приготовления теста, необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом, например: нарубить на маленькие кубики и растопить на медленном огне. Так же, с этой задачей отлично справится микроволновая печка.
2. К слегка остывшему маслу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и соль – все тщательно перемешиваем до формирования эластичного теста.
3. Из замешенного теста образуем шарик и, обмотав в пищевую пленку, убираем в холодильную камеру на 25-30 минут.
4. С яблок снимаем шкурку и нарезаем тонкими слайсами, толщиной не более 3 миллиметров. Рекомендуется сбрызнуть «нарезку» соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
5. Для заливки, в глубокой посуде смешиваем жирную сметану, корицу и сахарный песок. Параллельно, отдельно взбиваем яйцо с добавлением муки – две смеси взбиваем до однородности и смешиваем между собой так же, активно перемешивая.
6. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем тесто: руками формируем дно и ровные бортики.
7. Сверху аккуратно выкладываем тонкие слайсы и заливаем сметанным кремом.
8. Отправляем пирог в горячую духовку (180 градусов) на 45-50 минут. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?
Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.
- Яблоки – 4 шт.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 230 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Ванилин – по вкусу.
1. В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.
2. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.
3. Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.
4. Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.
5. В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт.
6. Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края.
7. Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут.
8. Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Согласно легенде сестры Цветаевы Марина и Анастасия любили угощать своих гостей яблочным пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой. Поэтому, и назвали пирог «Цветаевским». Красивая история. Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале — антоновка) и нежный крем — прекрасное сочетание! Цветаевский пирог один из самых популярных яблочных пирогов.
- мука 2 ст.л.
- сметана 200 г
- сахар 150 г
- яйца куриные 1 шт.
- мука 200 г
- сливочное масло 100 г
- сметана 100 г
- сахар 3 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.
Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.
Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.
Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.
Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.
Вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.
Достаем пирог из духовки.
Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.
Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!
Удобно заливку на пирог выливать тонкой струйкой из емкости с «носиком».
Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие (в идеале — ароматную антоновку).
1 ч 30 мин
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
суббота, 31 октября 2015 г.
В этот довольно простой рецепт яблочного пирога в духовке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, яблоки , сметана, сахарный песок (или пудра), сливочное масло, куриное яйцо, картофельный или кукурузный крахмал, ванилин и разрыхлитель.
Первым делом приготовим тесто для нашего вкусного яблочного пирога. Его можно сделать руками (просто соблюдайте последовательность закладки ингредиентов), но мне больше нравится в кухонном комбайне — так легче и быстрее. Итак, в чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (можно запросто заменить сахарной пудрой).
Смешиваем все с помощью насадки пластиковый или металлический нож — это не важно, какую именно использовать. Затем добавляем сметану (я брала 20% жирности, но подойдет совершенно любая).
Снова все смешиваем — получается жидковатая однородная масса. Добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, а затем просеянную через сито.
Буквально за полминуты все составляющие теста соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или сметаны. Но вообще рецепт проверенный, все должно получится сразу.
Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник, пока будем заниматься начинкой и заливкой для цветаевского яблочного пирога. Параллельно включим греться духовку (180 градусов).
Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. Для этого нужно просто соединить все, необходимые для нее, ингредиенты: 200 граммов сметаны (10-20% жирности), 150 граммов сахара, одно куриное яйцо, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) для аромата, а также по столовой ложке пшеничной муки и картофельного (или кукурузного) крахмала. В оригинальном рецепте добавляется только мука (2 столовые ложки), но с крахмалом получается нежнее.
Венчиком, миксером или в кухонном комбайне (как я) взбиваем все до однородности. Масса получается жидкой и напоминает тесто на блинчики.
Остается подготовить яблоки для пирога. Для этого просто чистим их, вырезаем семенные коробочки и нарезаем мякоть довольно тонкими ломтиками. Если у вас очень сладкие яблоки, можете сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.
Собираем яблочный пирог. Форму для выпечки (диаметром не менее 20, а лучше 22-24 сантиметра) можно смазать маслом. Но у меня она очень хорошая, поэтому я не смазывала. Достаем тесто из холодильника и равномерным слоем распределяем его по форме, делая бортики.
Затем выкладываем яблочные ломтики. Особо красиво не нужно, но это как хотите.
И заливаем все сметанной массой, стараясь, чтобы она попала на каждый фруктовый ломтик. Это обеспечит лучшую сцепку яблок в готовом пироге.
Выпекаем цветаевский яблочный пирог в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах. Он будет готов, когда сметанная заливка полностью схватится.
Говорят, что этот ароматный яблочный пирог вкуснее всего кушать на второй день, когда он настоится. Но, откровенно говоря, нам он больше нравится в теплом виде. На фото пирог как раз еще теплый — как видите, сметанная заливка не жидкая и выпечка отлично держит форму. Приготовьте его для своей семьи, все будут в восторге!
Цветаевский яблочный пирог классический
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1–2 ст. л. муки
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана сметаны
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Разогрейте духовку до 190 °С.
Растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте сметану и всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Выложите тесто в форму диаметром 30 см и разровняйте руками, формируя небольшие бортики.
Очистите яблоки и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите яблоки на тесто.
Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сахар, сметану и муку и перемешайте. Вылейте заливку на яблоки.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40 мин. Остудите пирог и аккуратно достаньте из формы.
Классическая шарлотка с яблоками
}