Вкуснейший десерт, который идеально подойдет на завтрак! Предлагаю приготовить гранолу. Она мне нравится не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что ее можно приготовить «с запасом». Когда у меня есть гранола, я не переживаю что готовить на завтрак! Такой десерт можно залить либо йогуртом, либо молоком — будет просто невероятно вкусно!
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Как приготовить карамельная гранолу
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Гранола – побалуй себя вкусным и полезным лакомством в традициях американской кухни.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гранолы
- Пять самых питательных рецептов гранолы
- Секреты приготовление
- Как приготовить простенькую гранолу дома
- Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
- Яблочная гранола
- Овсяная гранола
- Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
- Секреты и советы поваров
- Овсяные мюсли по-швейцарски
- Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски
- Мюсли с кизилом по-французски
- Приготовление мюсли с кизилом по-французски
- Гранола — запеченные мюсли
- Приготовление гранолы — запеченных мюсли
- Домашние мюсли с медом
- Приготовление домашних мюсли с медом
- Видео-рецепты.
- Домашняя гранола
- Как приготовить домашнюю гранолу
- Преимущества гранолы
- Медовые мюсли с сухофруктами
- Пошаговый рецепт
- Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом
- Поэтапное руководство
- Мюсли в домашних условиях без сахара
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 1 ч
1. Высыпаем овсяные хлопья в мисочку, вливаем растительное масло, добавляем сахар и какао. На этом этапе важно все тщательно перемешать, чтобы как можно качественнее распределить составляющие блюда. 2. Добавляем семечки и предварительно рубленные (крупно) орехи. Перемешиваем. 3. Выстилаем противень пергаментом и выкладываем смесь, разравниваем. 4. Отправляем в духовку, разогретую всего до 120 градусов, и готовим гранолу в течение 45 минут. В течение всего времени подсушивания необходимо перемешивать гранолу три раза (через каждые 15 минут). 5. Готовую гранолу остужаем при комнатной температуре и храним в чистой сухой банке (желательно закрывать герметично).
Похожие рецепты
Ту самую карамельную гранолу легко можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Причем я рекомендую делать сразу побольше, потому что она прекрасно хранится, как магазинная. Запечённая гранола в карамельном сиропе с бананом по этому рецепту — очень сытный и полезный завтрак. Но я люблю её есть не только утром, а еще в качестве десерта в течение дня, и это очень вкусно. Натуральный йогурт, орехи, сезонные ягоды или фрукты — это еда, которая поднимает настроение. И хрустящие овсяные хлопья замечательно со всем этим миксуются. Вкусовые сочетания можно менять, добавляя карамельную гранолу в молоко, ряженку или сок по желанию. Пикантная нотка в рецепте — это небольшие крупинки соли, которые оттеняют вкус карамельных хлопьев и запечённого банана. А самое главное, что в течение 5 минут можно собрать в тарелке такой чудесный сытный, вкусный завтрак. Главное заранее приготовить карамельной гранолы, и побольше.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки:
- Подробнее о рейтинге
Как приготовить карамельная гранолу
- Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления карамельной гранолы в домашних условиях в духовке. Самый главный ингредиент, конечно, овсяные хлопья. Я рекомендую брать более плотные, часто такие хлопья относят к виду «Геркулес»,в них больше полезных микроэлементов. Если вам они кажутся слишком жесткими в готовом виде, покупайте средней плотности. При желании можно экспериментировать и добавлять гречневые, ячменные или смесь хлопьев. Ещё в этот рецепт отлично подойдёт тот самый переспевший банан. Орехи подойдут любые, главное, чтобы они были свежими и нравились вам на вкус. Ещё можно добавить тыквенные или подсолнечные семечки.Если у вас есть тростниковый сахар, его можно использовать в рецепте, заменив им обычный сахарный песок. Растительное масло стоит выбрать без запаха, хорошо подходит кокосовое в приготовлении сладких блюд. И щепотка морской соли, она не только отличается по вкусу от обычной, но и вносит в блюдо небольшую изюминку.
- Шаг 2Всыпать сахар в сотейник с толстым дном и поставить на средний огонь.
- Шаг 3Растопить сахар до состояния золотистой карамели, периодически помешивая термостабильной лопаткой. Как только карамель станет жидкой, выключить. Главное здесь — не перегреть, иначе растопленный сахар может сгореть от высокой температуры, тогда карамель почернеет. Сгоревшая карамель испортит гранолу.
- Шаг 4Влить тонкой струйкой 100 мл. кипятка в карамель. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы ушли комочки. Поставить на огонь и размешать до однородности. Как только карамель превратиться в сироп, снять с огня. Дать сиропу остыть.
- Шаг 5Помыть орехи, часть порезать мелко, часть оставить целыми. Порезать банан небольшими кусочками.
- Шаг 6Смазать противень любым растительным маслом без запаха (я использую кокосовое). Присыпатькрупной соли дно формы.
- Шаг 7Всыпать овсяные хлопья в остывший карамельный сироп, хорошо перемешать. Все хлопья должны быть в сиропе. Выложить хлопья на противень, добавить орехи и кубики банана.
- Шаг 8Разогреть духовку до 180 градусов, включить режим конвекции и выпекать карамельную гранолу в духовке 18-25 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и плотности хлопьев. Помешивать каждые 5 минут, чтобы хлопья равномерно запеклись. Гранола в домашних условиях будет готова, как только станет золотой и будет рассыпаться. Банан в процессе выпечки потемнеет и смешается с хлопьями. Орехи подсохнут, будут золотистыми и хрустящими на вкус. После остывания карамельная гранола ещё немного подсохнет. Это нужно учитывать, чтобы не пересушить ее при запекании.
- Шаг 9Хранить остывшую карамельную гранолу, приготовленную в духовке в домашних условиях, нужно в закрытой банке или контейнере. Помимо орехов в нее можно добавить любые сухофрукты без косточки, семечки, кокосовую стружку или кусочки шоколада. Экспериментируйте и создавайте свой уникальный рецепт. Приятного аппетита.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Поиск по категории «Гранола»
Полезный и вкусный рецепт! Не вредит фигуре и улучшает настроение!
Гранола – побалуй себя вкусным и полезным лакомством в традициях американской кухни.
Выбери один из интереснейших рецептов гранолы. С сайтом 1000.menu лакомство можно приготовить из любых подручных ингредиентов: овсянки, гречки, кураги, семечек, арахиса, изюма, фиников, миндаля, сушеной вишни, тыквы и много другого с медом или сахарным сиропом. Меняй и добавляй продукты по собственному вкусу.
Гранола изначально создавалась как диетический продукт. Входящие в ее состав продукты особенно полезны для сердечно-сосудистой системы, рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кушанье можно готовить как в виде батончиков, так и рассыпчатых завтраков.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гранолы
Простой и не затратный рецепт десерта в виде шариков:1. Порезать или растолочь жареный арахис.2. Смешать с обжаренными на сковороде овсяными хлопьями.3. Добавить промытый изюм и мед.4. Перемешать и оставить на 8 часов.5. Слепить из получившейся массы шарики.6. Обвалять их в кокосовой стружке.
Пять самых питательных рецептов гранолы
• Этот десерт чудесно сочетается не только с чаем, но и с йогуртом, ряженкой или кефиром.• Гранола хорошо храниться и долго не портится, поэтому готовить ее можно впрок.• Такое блюдо может стать полезной заменой конфет для детей.• Пикантный блюд лакомству могут добавить такие специи как имбирь, ваниль и мускат.
Порадуй себя полезным и диетическим завтраком по-американски. Если вы соблюдаете диету или являетесь приверженцем здорового питания, тогда вам просто необходимо попробовать это чудесное лакомство, состоящее из овсяных хлопьев и сухофруктов. Гранола не только вкусна и полезна, она еще очень презентабельно и аппетитно выглядит — ее можно взять на работу в качестве перекуса и угостить коллег)) Советую!
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Подготавливаем ингредиенты: — банан очищаем, разминаем вилкой в кашицу; — яблоко натираем на терке; — сухофрукты мелко рубим; — орешки также рубим; — мандарин измельчаем (можно погружным блендером).
Все подготовленные ингредиенты смешиваем с овсяными хлопьями, добавляем корицу по вкусу. Выстилаем форму для выпекания пергаментом, выкладываем в нее полученную массу и выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов. На это уйдет порядка 45 минут (при мощной духовке — полчаса, ориентируйтесь на румяную корочку).
Разрезайте массу на кусочки и угощайтесь!
Кушайте с удовольствием и будьте всегда в отличной форме!
Калорийность продуктов:Бананы, Яблоки, Курага, Чернослив, Финики, Изюм, Арахис, Мандарины, Овсяные хлопья, Молотая корица
Вам надоело завтракать обычными мюсли? Тогда замените их подрумяненными и хрустящими овсяными хлопьями, которые в кулинарии прозвали — гранола.
- Секреты приготовление
- Простой рецепт гранолы
- Рецепт богатый ингредиентами
- Яблочная
- Овсяная
- Без меда
- Видео-рецепты
Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.
Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.
Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.
По своему составу и вкусовым качествам гранула похожа на мюсли, однако она все же в разы вкуснее, но это зависит от способа приготовления. Самое важно в приготовлении — запомнить пропорции основных ингредиентов, а дальше можно экспериментировать с разными ингредиентами, находящимися под рукой.
Секреты приготовление
Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.
Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.
В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.
Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.
Как приготовить простенькую гранолу дома
Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы — это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, В6) и минеральных веществ (фосфор, железо, магний и калий). А еще очевидный плюс гранолы — её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 40 минут
- Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
- Грецкие орехи — 1/3 стакана
- Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
- Изюм — 1/3 стакана
- Жидкий мед — 2-3 ст.л.
- Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.
- Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
- Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
- После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.
- Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
- Миндаль — 1/2 стакана
- Семена подсолнечника — 1/2 стакана
- Тыквенные семечки — 1/2 стакана
- Семена кунжута — 1/4 стакана
- Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
- Масла канолы — 1/4 стакана
- Молотая корица — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мед — 1/2 стакана
- Вода — 1/4 стакана
- Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
- Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка
- Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
- В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
- В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
- Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
- После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.
Яблочная гранола
Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.
- Овсяные хлопья — 3–4 стакана
- Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
- Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
- Кунжут — 1/6 стакана
- Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
- Мед — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
- В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
- В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
- Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
- Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
- Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.
Овсяная гранола
Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.
- Овсяные хлопья — 250 г
- Любые орехи — 200 г
- Вяленая клюква — 100 г
- Изюм — 100 г
- Кокосовая стружка — 3 ст.л.
- Тыквенные семечки — 100 г
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
- Кленовый сироп — 3 ст.л.
- Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
- Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
- Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
- Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
- Смешайте все продукты.
- Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
- Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.
Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.
- Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
- Миндаль — 1 чашка
- Сахарный сироп — 1/3 чашки
- Коричневый сахар — 1/2 чашки
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
- В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
- В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
- Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
- Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
- Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
Как правильно приготовить мюсли из овсяных хлопьев в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
Мюсли — одно из самых лучших утренних здоровых и сытных блюд во всем мире. Вкусные, низкокалорийные, полезные для фигуры и самочувствия. Это идеальное начало дня, изысканный и недорогой завтрак. Готовят их на основе овсяных хлопьев с разными любимыми топингами. Конечно, можно купить мюсли в магазине, но лучше их готовить самим в домашних условиях. Тогда они точно будут обладать полезными свойствами и значительным количеством клетчатки. Как готовить мюсли из овсяных хлопьев, узнаем в данном материале, где предложено ТОП-4 разных вкусных рецептов.
Секреты и советы поваров
- Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овсяные мюсли улучшают работу кишечника и нормализуют микрофлору. Это медленные углеводы, которые дают продолжительное чувство насыщения.
- Основа мюсли — зерновые хлопья. Они поддерживают уровень сахара в крови, а полисахариды укрепляют сердце и понижают холестерин.
- Мюсли бывают 2 видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но вкуснее запеченные. Запеченные мюсли еще называют гранолой. Их делают, смешивая хлопья с медом, и запекают духовке. Они слаще, но остаются хрустящими, даже если залить молоком или йогуртом.
- В классических рецептах используют геркулес, но добавив ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и другие виды хлопьев, блюдо будет только полезнее и вкуснее.
- В мюсли добавляют огромное количество дополнительных продуктов: орехи, сухофрукты, фрукты, цукаты, семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, шоколад, фрукты, ягоды, кокосовую стружку и пр.
- Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных сушеных фруктов, как курага, финики, чернослив и изюм, можете брать сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни.
- Обогатит вкус снека проросшая пшеница или отруби.
- Орехи предварительно измельчают кусочками, но не молотят в блендере. Их количество обычно половина от массы хлопьев. Но это по вкусу.
- Подсластитель блюда — мед, фруктовый или шоколадный сироп, либо коричневый сахар.
- Сочетать можно разные вкусы, чтобы завтраки не приедались. Но не смешивайте много ингредиентов, иначе потеряется вкус.
Овсяные мюсли по-швейцарски
Мюсли из овсяных хлопьев по-швейцарски отличаются в основном добавлением большого количества разных добавок. Но главным отличием остаётся принцип — замачивание овсяных хлопьев в воде на ночь.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 15 минут, плюс заманивание овсянки на ночь
- Хлопья овсяные — 0,5 ст.
- Яблоко — 0,3 шт.
- Сахар коричневый — по вкусу
- Банан — 0,5 шт.
- Йогурт натуральный — 2 ст.л
- Корица молотая — щепотка
- Клюква вяленая — 1 ст.л
- Изюм — 1 ст.л.
- Орехи — горсть
Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски
- Овсяные хлопья замочите в холодной воде, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте лишнюю воду.
- Банан очистите от кожуры, яблоко — от семян, и мелко их нарежьте.
- Орехи проколите на чистой и сухой сковороде и немного их подробите.
- Изюм залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился.
- В миску поместите овсяные хлопья, добавьте, изюм, бананы, яблоки, орехи, вяленую клюкву, корицу и коричневый сахар.
- Залейте все йогуртом и перемешайте.
Мюсли с кизилом по-французски
Мюсли из овсяных хлопьев с кизилом по-французски — распространенный снек в меню, утонченных француженок. Вяленый кизил — необычная пикантная добавка, корица придает готовому блюду очень приятный аромат. Особенность рецепта — бланшировка орехов, благодаря чему бразильский орех становится мягче и легче нарезается тонкими лепестками, а грецкий — уменьшает горечь.
- Овсяные хлопья крупные — 60 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Бразильский орех — 10 г
- Грецкие орехи — 10 г
- Фисташки очищенные — 10 г
- Яблоки сушеные — 10 г
- Кизил вяленый — 10 г
- Молотая корица — щепотка
- Молоко — 150 мл
Приготовление мюсли с кизилом по-французски
- На сухую сковороду высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и на среднем огне карамелизируйте 4-5 минут, помешивая, чтобы сахар растаял, а цвет хлопьев стал слегка золотистым.
- Орехи отварите 5 минут, слейте воду и подсушите ядра на горячей сковороде без масла. Затем их нарежьте средними кусочками.
- Сушеные яблоки мелко нарежьте. Если очень сухие, положите их в сито, подержите над паром 5 минут, нарежьте и снова немного подсушите на сухой сковороде.
- Вяленый кизил помойте и просушите бумажной салфеткой.
- Смешайте все ингредиенты, залейте молоком и сервируйте к столу.
Гранола — запеченные мюсли
Рецепт овсяных мюсли Гранола обладает приятным ароматом жженой карамели. Она отлично утолит голод и удовлетворит потребность в десерте. Еще гранола очень удобна, т.к. ее можно брать с собой на работу, в дорогу и поход.
- Овсяные хлопья — 300 г
- Изюм — 250 г
- Миндаль — 200 г
- Семена подсолнуха очищенные — 100 г
- Кунжутные семечки — 80 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Мед жидкий — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Имбирь молотый — 1 ст.л.
- Соль морская — 0,5 ст.л.
- Кефир — 150 мл на 1 порцию
Приготовление гранолы — запеченных мюсли
- Овсяные хлопья смешайте с миндалем, со всеми семечками, изюмом, сахаром, имбирем и корицей.
- Добавьте мед с растительным маслом и перемешайте все деревянной лопаткой.
- Противень застелите пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите получившуюся смесь. Равномерно ее распределите по всей поверхности.
- Духовку разогрейте до 170°С и подсушивайте мюсли в течение 40 минут, несколько раз перемешав и посолив.
- Затем гранолу остудите и храните в стеклянной банке или бумажном пакете.
- Употреблять ее можно, как сухой завтрак, либо положить порцию в тарелку и залить кефиром, который можно заменить другой жидкостью.
Домашние мюсли с медом
Овсяные домашние мюсли с медом — сверхполезный рецепт для завтрака на основе овсянки, который разнообразит меню. Рецепт можно видоизменять, например, вместо порошка какао добавить корицу, меда — кленовый или другой сироп. Вкус домашних мюсли получится интереснее, если добавить немного морской соли. Очень пикантно будет, когда в сладком блюде попадаются кусочки соленого.
- Овсяные хлопья Геркулес — 0,5 ст.
- Порошка какао — 0,5 ч.л.
- Орехи — 1 ст.л.
- Изюм — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Сок фруктовый — 150-200 мл
Приготовление домашних мюсли с медом
- В емкость насыпьте овсяные хлопья, изюм и порошок какао.
- Орехи просушите на сухой сковороде, ножом подробите кусочками и отправьте к геркулесу.
- В сок положите жидкий мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Заправьте мюсли с орехами и сухофруктами соком, перемешайте и сервируйте.
Видео-рецепты.
Батончики мюсли из овсянки.
https://youtube.com/watch?v=LdTvQC9pTKM%3Ffeature%3Doembed
Мюсли с цукатами.
https://youtube.com/watch?v=eAo3Zr1zc94%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=m47KIGNRLgc%3Ffeature%3Doembed
Домашняя гранола
Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.
Как приготовить домашнюю гранолу
- Видео-рецепт домашней гранолыРецепт домашней гранолы с пошаговыми фотоОснову гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.
- Шаг 2Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.
- Шаг 3Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.
- Шаг 4В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.
- Шаг 5Добавьте мед и растительное масло.
- Шаг 6Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.
- Шаг 7Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.
- Шаг 8Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.
- Шаг 9За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.
- Шаг 10Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Сейчас набирает огромную популярность правильное питание среди всех возрастов людей. Предлагаем разнообразить серию полезных завтраков и приготовить мюсли в домашних условиях.
Преимущества гранолы
Домашние мюсли еще часто называют гранола, запеченные мюсли. Блюдо представляет собой овсяные хлопья (грубого помола), которые смешивают с сухофруктами, медом, орехами и запекают в духовке. Данное блюдо может быть сухим перекусом.
Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Приготовить гранолу очень просто. Наверное, поэтому блюдо очень быстро приобрело массу поклонников. Множество вариаций рецептов этого блюда никого не оставит равнодушным.
Домашние мюсли выигрывают, если сравнивать с магазинными. Приготовленные самостоятельно мюсли будут без вредных добавок, сахар будет использоваться исключительно натуральный. Вкус и ингредиенты вы можете выбрать самостоятельно, большое разнообразие сочетаний позволяет это сделать без затруднений. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
Гранола – сытное, питательное блюдо, количество витаминов и микроэлементов максимальное. Растительная клетчатка положительно влияет на обмен веществ, ускоряет пищеварение. Количество питательных веществ в порции гранолы в три раза больше, чем в аналогичном по весу куске самого лучшего мяса.
Посмотрите на состав ингредиентов, чтобы лично убедится в данном факте. Запеченная заготовка для полезных завтраков прекрасно хранится, если ее сложить в стеклянную емкость с крышкой. Дополнительно продлить срок употребления можно, если поставить посуду с гранолой в холодильник.
Чтобы приготовить самые вкусные домашние мюсли, потребуются овсяные хлопья грубого помола, которые обычно проваривают около 15-20 минут до полной готовности. Не путайте их с овсянкой быстрого приготовления.
По желанию, овсяные хлопья можно смешать с пшеничными, ячменными или ржаными хлопьями. Запекать домашние мюсли в духовке необходимо при температуре от 140 градусов. Делайте сразу двойную порцию, потому что мюсли – это очень вкусно.
Медовые мюсли с сухофруктами
- 2 ст. — овсяные хлопья;
- 3 ст.л. — растительное масло;
- 3 ст.л. – мед;
- 1-2 ст. л. — вода (при необходимости);
- 1/3 ч.л. – корица;
- Сухофрукты — по вкусу;
- 1 ст.л. – лен;
- 1 стакан — смесь: дробленые орехи, семечки, кокосовая стружка, кунжут.
Медовые мюсли с сухофруктами
Пошаговый рецепт
- На первом этапе нужно сделать заготовку для домашних мюслей. Будем использовать настоящие овсяные хлопья. Каши быстрого приготовления, которые перетертые в пыль, не подойдут. К хлопьям добавляем смесь из дробленых орехов, семечек, кокосовой стружки и кунжута. Обязательной составляющей является овсянка. Все остальные добавки можно менять на ваш выбор. Теперь наливаем растительное масло, насыпаем мед. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем смесь до однородного состояния. Если используете густой мед, возможно, понадобится удвоить порцию. Жидкий мед не нужно дополнительно разбавлять водой. При запекании мед закарамелизирует хлопья и придаст им хрустящую корочку. Мед и масло должны равномерно пропитать сухую смесь. Заготовка для мюслей в домашних условиях готова. Согласитесь, смешивание составляющих занимает считанные минуты.
- Разогреваем духовку, температуру выставляем 150 градусов. Форму для запекания застилаем пергаментом. Тонкая бумага замечательно справится с впитыванием лишней влаги. Равномерно насыпаем и ставим в печь на 15-20 минут.
- Спустя указанное время духовку открыть, мюсли перемешать. Запекать еще 10 минут. Затем повторить процедуру и оставить еще на 10 минут. Далее следите самостоятельно, общее время запекания ориентировочно 40-45 минут. Хлопья должны заметно поджариться, ориентируйтесь по румяному цвету.
- Достаем форму с гранолой, размещаем на столе до полного остывания. На данном этапе мюсли еще мягкие. Оставьте поднос на некоторое время. Когда блюдо полностью остынет, по желанию добавьте корицу. Далее выложите любые сухофрукты. Хорошо сочетаются между собой изюм и клюква. Осталось добавить 1 ст. ложку семян льна. Лен сделает блюдо еще полезнее, данный ингредиент положительно влияет на пищеварение.
В итоге получается хрустящий, натуральный снек или быстрый перекус. Чтобы заменить надоевшие кукурузные хлопья и овсянку на завтрак, залейте домашние мюсли молоком. Это очень вкусно.
Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом
Это еще одна интересная вариация домашних мюслей с йогуртом. Гранола — идеальный завтрак, который подарит заряд энергии и бодрости на весь день. Сделать гранолу дома очень просто. Хлопья и сухофрукты прекрасно хранятся в плотно закрытой банке до двух недель.
- 300 г — овсяных хлопьев;
- 150 г — сухофрукты;
- 150 г — орехи;
- 30 г – семечки;
- 1 шт. – апельсин;
- 5 ст.л – мед;
- 2 ст.л. — оливковое масло;
- 1 ст. – йогурт (перед употреблением).
Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом
Поэтапное руководство
- Подготовим продукты. Основой всегда являются овсяные хлопья из цельного зерна, возьмем около 300 граммов. Смешаем сухофрукты, а именно: чернослив, курагу и вяленую клюкву. Можно взять лимонные или апельсиновые цукаты, сушеную вишню, изюм и инжир. Добавляем любые орехи. Можно брать целые орехи или уже дробленые. Подготовьте грецкий орех, кешью, лесной орех и миндаль. Следом насыпаем семечки. Смешаем семечки подсолнечника, тыквенные и немного кедровых орешков. По желанию можно взять кокосовую стружку, льняные семечки или кунжут. Плюс 5 ст. л. меда, цедра и сок из одного апельсина, оливковое масло без запаха. По желанию замените кокосовым маслом. Меняя и дополняя ингредиенты вы получите большое разнообразие вариантов вкусного и питательного завтрака.
- Для начала приготовим сироп. Мед смешиваем с оливковым маслом. Натираем цедру с одного необработанного апельсина, снимая только верхний слой. Сок апельсина выдавливаем в сироп. Кстати, апельсиновый сок можно заменить яблочным. Чтобы мед растаял, поставим на 20 секунд в микроволновую печь и размешиваем. Сироп выливаем на хлопья и хорошо размешиваем.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, высыпаем хлопья и равномерно их распределяем. Духовку разогреваем до 180 градусом, ставим хлопья всего на 20 минут. Через каждые 5 минут необходимо открывать духовку и мешать смесь. Пока хлопья в духовке, порежем сухофрукты на более мелкие кусочки. Целые орехи измельчаем более мелко. Через 10 минут с начала запекания добавляем к хлопьям порезанные сухофрукты, орехи, семечки и размешиваем. Еще через 10 минут гранола готова. Оставляем остывать запеченные хлопья на бумаге, затем пересыпаем в плотно закрывающуюся банку.
Сухая заготовка для завтраков готова. Теперь каждое утро можно наслаждаться вкуснейшим, полезным приемом пищи. Достаточно залить необходимое количество гранолы питательным йогуртом перед употреблением. Приятного аппетита.
Мюсли в домашних условиях без сахара
Полки магазинов забиты гранолой, но состав продукта на упаковке оставляет желать лучшего. На втором-третьем, а иногда и на первом месте, указан сахар или глюкозный сироп (патока). Сегодняшний вариант домашних мюслей – лучший из множества рецептов, потому что без сахара, но с невероятным вкусом.
- 300 г – овсянка;
- 140 г – смесь орехов (миндаль, кешью);
- 75 г – изюм;
- 35 г — подсолнечные семечки;
- 35 г — семена льна;
- 15 г — кокосовая стружка;
- 1 ч. л. – корица;
- 1⁄4 ч.л. – соль;
- 1 ст.л. – какао;
- 120 г — арахисовая паста;
- 10-12 шт. – финики;
- 50 мл – вода.
Мюсли в домашних условиях без сахара
- Возьмем овсяные хлопья. Это основа гранолы. В качестве полезных жиров и протеинов будем использовать орехи. Далее добавляем сухофрукты и семечки. Для хорошего пищеварения используем немного семян льна. Выбирайте сырые орехи, семечки. Ингредиенты обжарятся в духовке вместе с хлопьями. Подсластим кокосовой стружкой. Выбирайте качественную и натуральную стружку. Отличить очень просто, стружка должна быть не белой, а слегка желтоватой. Для пикантности добавим корицу, щепотку соли. Для цвета и аромата – какао. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Чтобы скрепить домашние мюсли, возьмем натуральную арахисовую пасту. Через блендер пропустим финики, которые являются заменителем сахара. Предварительно извлеките косточки из сухофруктов. Смешиваем пасту и измельченные финики, добавляем небольшое количество воды. В итоге получается натуральный сладкий сироп. В миске соединяем сироп и сухую заготовку.
- Подготовим противень, обязательно используйте пергамент. Равномерно раскладываем получившуюся смесь, отправляем в духовку ориентировочно на 30 минут. Температура запекания около 170 градусов. В процессе приготовления периодически переворачивайте мюсли, чтобы не образовывались комочки. Далее достаем противень и оставляем на столе до полного остывания.
- Высыпаем всю гранолу в красивую банку. По необходимости достаем и заливаем поджаренные хлопья молоком или йогуртом. Можно добавить свежие фрукты перед подачей. Рекомендуем использовать запеченные мюсли в качестве полезного перекуса. Хрустящие хлопья, питательные орехи и сладкие сухофрукты очень интересно сочетаются между собой.
После просмотренных рецептов, вы согласны, что домашние мюсли — прекрасный вариант завтрака и перекуса для взрослых и детей? Перед употреблением разбавьте мюсли теплым молоком или залейте домашним йогуртом. Можно кушать гранолу в виде сухого снека.
Мюсли приготовленные дома содержат только натуральные и ваши любимые ингредиенты. Приятный бонус — отсутствие консервантов, красителей и различных химических добавок в составе.
Набор компонентов можно легко варьировать, продукты можно менять в зависимости от предпочтений. Порцию мюслей удобно взять в поездку или на работу. Даже на отдыхе не составит труда смешать сухую заготовку и кисломолочный продукт.
Бесплатная доставка даже за город!
продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Праздничный стол без хлопот
Статьи по теме
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде
Пирог со стручковой фасолью и мясом
Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото