Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Армянская гата

Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

  • мука плюс еще немного для раскатывания — 2 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • сода — 0,5 ч. л.
  • масло сливочное — 250 г
  • мацони или кефир — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • пудра сахарная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • масло топленое — 80 г

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин.

1 ч 30 мин

№13 (141) июль 2012

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: gifer.com

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Всем привет! Не знаю как у вас, у нас в семье все любят выпечку. С наступлением холодов, выпечка к чаю становится все более и более актуальна. Сегодня предлагаю испечь домашнюю ленивую пахлаву, ее еще называют армянская Гата или Кята.

Готовится просто, и не такая жирная как обычная пахлава. Я раньше готовила слоями из тонкого теста, поливая сливочным маслом и посыпая орехами. Десерт был сладким и жирным. А Гата, мне понравилась простотой приготовления и приятным вкусом.

Если вы хотите приготовить вкусную домашнюю выпечку, рекомендую сделать печенье каштаны, мой любимый десерт из детства, ну а мы начинаем готовить восточные сладости.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Печенье Гата с грецкими орехами на сметане — пошаговый рецепт

Все сделала с пошаговыми фото, чтобы каждый желающий смог приготовить. Поверьте, это очень просто. Готовые изделия вас порадуют. Это отличное дополнение к чашечке чая или кофе.

  • 260 грамм просеянной муки
  • 5 грамм разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сметаны (можно заменить кефиром)
  • 1 маленькое куриное яйцо
  • еще пару ложек муки для раскатки теста
  • 300 гр. грецких орехов
  • 150 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/3 ч. ложки корицы
  • цедра половинки лимона (по желанию)
  • 1 белок сырого яйца
  • 1 желток используем для смазывания готовых изделий

1. В миску просеиваем муку, кладем холодное сливочное масло. Его можно заменить маргарином. Добавляем сахар и ванильный сахар. Щепотку соль.

Соль обязательно добавляют в сладкое тесто, для придания ему контрастного вкуса.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

2. Перетираем все руками в крошку, должна получиться мелкая крошка. Под действием теплоты рук, масло будет таять и соединяться с мукой. И нужно именно перетирать массу руками.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

3. В тертую крошку вбиваю 1 небольшое куриное яйцо, и добавляю сметану. Я купила в магазине, у меня 20%, как вариант, можно взять домашнюю (деревенскую) сметану.

Также, во многих рецептах, печенье Гата готовят на кефире. Сметану можно заменить кефиром.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

4. Тесто перемешиваю ложкой и собираю в шар, нужно чтобы все продукты соединились. А чтобы яйцо не было желтыми вкраплениями в тесте, перед добавлением, его нужно взбить вилочкой.

Вымешивать как обычное тесто не нужно, достаточно его смешать и собрать в шар.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

5. Помещаем колобок теста в пакет, завязываем его, чтобы не обветрилось, и на 1 час убираем в холодильник. После чего достаем из холодильника, присыпаем стол мукой, вынимаем из пакета. Пакет выбрасываем, он все равно жирный, а тесто раскатываем.

При раскатке, скалку тоже можно присыпать мукой, как и само тесто.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

6. Пока тесто находилось в холодильнике, можно заняться начинкой. Для этого я взвесила грецкие орехи, взяла 300 гр. (можно взять 200 гр.) так как люблю когда много орехов. И перемолола через мясорубку, на электрической, это делается за минуты. Всыпаю сахар, и корицу, ванильный сахар или ваниль. Если любите добавьте немного кардамона.

Можно взять ассорти из орехов, добавив кешью, миндаль, и прочие на ваш вкус и выбор. Я готовила добавляя измельченные тыквенные семечки, было очень вкусно. Грецкие орехи, при желании, можно пожарить на сковороде, перед измельчением.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

7. В начинку решила добавить цедру лимона, можно апельсина, для придания пикантных ноток, но это не обязательный ингредиент. Для кислоты, можно даже влить пару ложек сока лимона. Многие готовят печенье Гата с орехами и лимоном. Также, разбиваю 1 сырое яйцо и добавляю в орехи только белок.

Белком можно смазывать тесто, перед нанесением орехового слоя, или добавить прямо в начинку. Лимон хорошо вымойте и облайте кипятком, оботрите и натирайте только желтую части, белая будет горчить.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

8. Раскатываю тесто в тонкий пласт, но нужно обязательно присыпать стол мукой и сверху мукой. Лучше делать его прямоугольной формы. Я в этот раз раскатала до 3 мм. В прошлый раз раскатывала 5 мм.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

9. Распределяем ореховую начинку по всей поверхности, и придавливаем руками. Нужно равномерно распределить. И на бока и рая, иначе края будут без орехов. Учитывайте этот факт. И сейчас, нужно свернуть все в плотный рулетик. Как получится, нужно постараться аккуратно и плотно свернуть.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

10. Края можно немного защипать, чтобы начинка не высыпалась.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

11. Теперь нарезаю на треугольники. На самом деле, можно нарезать на квадраты. Нож лучше присыпать мукой, чтобы лучше нарезалось. Делаем аккуратно. При нарезании, начинка не высыпается.

Можно нарезать фигурным ножом, если у вас есть, или нарезать так как вам нравиться.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

12. Противень застелила пергаментом. И выкладываю ленивую пахлаву на него. Я выложила хаотично, не придерживаясь никакого принципа. Помните у нас остался сырой желток. Взболтайте его вилкой, и с помощью кисточки нанесите на печенье сверху. Можно добавить немного молока, или не добавлять. Но хочу сказать, как раз хватает 1 желтка, чтобы распределить на все кусочки.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

13. Теперь я решила сделать узор вилкой, поместив вилку на верхний слой. Можно сделать так крест, накрест, получится узор, маленькие ромбики. Но это не обязательно. Это просто для красоты.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

14. Разогреваю духовку до 200 градусов и выпекаю 15-17 минут, следите чтобы не сгорели, у меня средняя полка, режим верх-низ. В процессе выпечки изделия совсем немного «подрастут». Сверху прижарятся.

При выпечке ориентируйтесь на свою духовку, так как они у нас всех разные. Я когда купила свою, не могла сначала приспособиться, но это дело практики, привыкаешь.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

15. Из указанного количества продуктов вышла вот такая миска. Я не посчитала, так как мои стали пробовать еще горячей. Печенье Гата или Кята очень вкусная, особенно мне нравится ленивая пахлава с грецким орехом. Сверху хрустящая, а внутри мягкая. Идеальные пропорции сахара, в меру сладкая и не приторная. Ароматная, четко слышна ваниль и корица, и отдалено привкус цедры лимона. Я не стала сыпать много лимонной цедры, дабы не испортить вкус.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

16. Заварите чашку горячего ароматного чая или кофе, и наслаждайтесь. Это так вкусно что невозможно ограничится одной штукой. Слои видны, все красиво, много начинки и мало теста, как я люблю. Если любите пахлаву как и я, рекомендую попробовать. Готовлю на выходные, и родные просто в восторге от этого десерта, хрустящий и рассыпчатый, к середине мягкий. Отличное дополнение любого чаепития. Рекомендую попробовать.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Готовить легко и просто, не думайте что большой список продуктов затрудняет процесс приготовления. Тесто готовится очень быстро. У меня занимает это чуть дольше времени так как я делаю фотографии.

Рецепт печенье Гата с грецкими орехами проверен годами и временем, всегда все получается, выпекается быстро. Сейчас как раз есть грецкие орехи, уже этого года, так что можно готовить. Сейчас холодно, и время горячего чаю, а к чаю мы всегда подаем что-то сладкое. Порадуйте и вы свою семью вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Для меня домашняя выпечка, ее аромат, создает атмосферу уюта и домашнего тепла. Когда в доме пахнет ванилью или корицей, это придает нам приятные воспоминания, погружает в эмоции и детство. В такой дом хочется возвращаться, ведь в нем уютно. Приятного аппетита!

Люблю гату с молотой корицей, а сейчас решила попробовать с грецкими орешками. Оба варианта великолепные! Любители вкусно поесть обязательно оценят! Получаются потрясающе вкусно!

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

  • 80 г сливочного масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 120 г муки
  • рубленные орехи по вкусу
  • ванилин щепотка
  • 400 г пшеничной муки
  • по щепотке соды и соли
  • 250 г сливочного масла
  • 1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку — тесто не должно липнуть к рукам. Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.

Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз, посыпьте орехи рубленые и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Армянская сладость Гата

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

  • масло сливочное – 230 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3 стакана
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • пудра сахарная – 0,25 стакана
  • масло сливочное – 80 г
  • мука – 0,75 стакана
  • сахар ванильный – 1 ч. л.
  • пудра сахарная – 0,75 стакана

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, хорошо перемешать. Соединить с оставшейся мукой и водой с солью и уксусом. Вымесить однородное тесто.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в квадратный пласт. Выложить в середину охлажденную смесь из муки и масла.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Сложить конвертом. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 мин. Затем еще раз раскатать тесто, снова сложить конвертом и вернуть в холодильник еще на 20 мин. Повторить операцию 3–4 раза.

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Приготовить начинку. Просеять в миску сахарную пудру с ванильным сахаром и мукой. Добавить размягченное масло и вымесить все до получения однородной массы.
Глубокий противень смазать маслом и застелить пергаментом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в пласт, уложить в противень. Ровным слоем нанести начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края. Смазать поверхность гаты желтком, наколоть в нескольких местах вилкой и прямо в противне острым ножом разрезать на квадраты. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., затем снизить температуру до 180 °С и выпекать 15–20 мин.

2 ч 30 мин

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Пахлава из катаифи

Я очень люблю восточные сладости. Не все, а именно те, что с мёдом и орехами. Поэтому такая пахлава, или как ее называют «катаифи баклавас», идеально вписалась в мои предпочтения. Особенно меня порадовало, что готовить ее проще простого. Готовим Пахлаву из катаифи рецепт простой.

Тесто катаифи 225 гр ( 1/2 упаковки от bontier );Грецкие орехи ~150-200гр;Сливочное масло 150 гр;Корица, гвоздика по вкусуСахар по вкусу ( я не добавляла)⠀Для сиропа:200 мл воды;Сок лимона 3 ст л;Сахар 250 гр;Мёд 1 ст л;

Как приготовить Пахлава из катаифи просто рецепт пошаговый

Тесто разморозьте, и разберите руками на пласты длиной около 10 см и шириной около 5; Для начинки измельчите орехи и специи блендером в крошку. Масло растопите в сотейнике и процедите через сито, чтобы убрать излишки молочной сыворотки. ⠀ На край пласта теста положите по 1 ст ложке ореховой начинки и плотно заверните рулетиком, поджимая нити по бокам. Плотно уложите рулетики между собой в огнеупорную форму.

Полейте маслом и уберите в духовку при 160 гр на 50 мин. ⠀ За 10 минут до окончания сварите сироп, для чего поставьте на огонь все ингредиенты для сиропа, кроме мёда ( он будет в конце); Доведите до кипения, убавьте огонь на чуть ниже среднего и варите 10-15 мин. Затем, немного остудив сироп, добавьте мёд, размешивая его до полного растворения. ⠀

Слегка остывшую пахлаву обильно полейте тёплым сиропом в той же форме, где она выпекалась и уберите в холодное место минимум на час. Для меня это было самым тяжелым пунктом приготовления, ибо ожидать, когда вокруг такие ароматы- ну сами понимаете 😂 ⠀ Вот так легко можно порадовать себя восточными сладостями дома 😊

  • Выпечка и десерты
  • Печенье с начинкой

Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Рецепт катаифи с грецкими орехами и ореховое печенье гата на сметане (ленивая пахлава)

Просеять 350 грамм муки в большую чашу, добавить соль и соду, смешать со сливочным маслом до состояния крошки.

Добавить мацони и вымесить тесто. Положить его в пакет или обернуть пленкой, убрать в холодильник на 30–40 минут.Для начинки смешать сахарную пудру с топленым маслом добела при помощи миксера. Затем добавить 240 грамм муки и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы.Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольник толщиной 2–3 мм, равномерно распределить по тесту половину рассыпчатой начинки, скатать тесто в плотный рулет.Смазать рулет взбитыми желтками, сделать крестообразные узоры при помощи вилки и нарезать его трапециевидными кусочками одинакового размера. С оставшимся тестом и начинкой проделать то же самое.Переложить гату на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и оставить в духовке еще на 20 минут, пока гата не зарумянится.

Кята, или гата, — армянская выпечка, что-то среднее между печеньем и пирожками. Еда это праздничная, даже свадебная. Тесто может быть слоеным, дрожжевым или пресным в зависимости от повода испечь гату. Тесто принято замешивать руками: так показывают заботу о близких. Этот рецепт гаты — базовый. С ним можно экспериментировать, в том числе добавив начинку из дробленых грецких орехов.

В начинку для гаты можно добавить измельченные орехи.

Выпечка:  20 рецептов блинчиков с начинкой, которые понравятся всем
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий