- Пищевая ценность и химический состав «Рецепт рис отварной со сливочным маслом».
- Медовик без масла с заварным кремом
- Торт «Медовик без масла»
- ОПИСАНИЕ
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной со сливочным маслом».
- Рецепт с фото пошаговый
- Рис отварной рассыпчатый
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Видео рецепт «Рис отварной рассыпчатый»
- Рецепт приготовления нежного медовика
- Как приготовить медовик — рецепт №2
- Рецепт медовика без сливочного масла
- Простой рецепт теста для медовика
- Рецепт крема для медовика
- Как правильно сделать коржи для медовика
- Несколько секретов от кондитера
- Классический медовик, приготовленный в домашних условиях
- Изысканный медовик с коньяком
- Быстрый медовик за полтора часа
- Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пищевая ценность и химический состав «Рецепт рис отварной со сливочным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на съедобной части.
Энергетическая ценность Рецепт рис отварной со сливочным маслом составляет 134,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Медовик без масла — легкий и неимоверно вкусный. Недавно готовила. Получилось намного изысканней чем магазинный вариант. Этот рецепт специально для любителей медовой выпечки.
- яйца — 3 штуки
- сахар — 1 стакан
- жидкий мед — 2 — 3 стол. ложки
- сода — 1 ч. ложка
- мука — 3 стакана.
- сметана (лучше жирную) — 0,5 л. сметаны
- сахар — 1 стакан.
- В эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед.
- Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения.
- Добавить соду и интенсивно перемешать. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках.
- Главное — не переборщить с мукой, иначе сложно будет раскатывать коржи.
- Разделить тесто на кусочки и раскатать 5- 10 коржей. Раскатать коржи, щедро присыпать мукой — тесто липкое. Наколоть вилкой.
- Выпекать коржи в духовке при температуре 220 градусов 5- 7 минут.
- Готовые коржи выложить на ровную поверхность и обрезать по форме будущего торта.
- Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без крема — они слипнутся. Обрезки поставить в остывающую духовку.
- Для крема взбить миксером сметану и сахар.
- Остывшие коржи отряхнуть от лишней муки. Собрать торт, промазывая между коржами кремом. Верх и бортики тоже обмазать кремом и посыпать толченными обрезками и натереть сверху пару кусочков шоколадки.
- Поставить на пропитку в холодильник — за 12 часов торт пропитывается и становится мягким- мягким.
Медовик без масла с заварным кремом
- Мед — 4 ст.ложки.
- Молоко — 3 ст.ложки.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Мука — 2,5-3 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 ст.ложки.
- В глубокой миске смешать мед, молоко, яйца и сахар. Поставить эту смесь на водяную баню. После того как сахар растворится, добавить соду, не снимая с огня. Масса начнет белеть и увеличиваться.
- Теперь время добавлять муку. Делать это необходимо постепенно, небольшими порциями. Тесто должно быть мягкое и слегка липкое. Разделить всю массу на 5-6 частей.
- Разогреть духовку до 180°С. На подпыленной мукой поверхности каждый кусочек раскатать в тонкий пласт, переложить на противень и наколоть вилкой.
- Выпекать коржик 3-5 минут до слегка золотистого цвета. После выпечки корж, пока еще горячий, обрезать по желаемой форме. Так выпечь все остальные коржи.
- Все обрезки сложить на противень и поставить в еще горячую, но уже выключенную духовку.
- Пока коржи остывают, сделать заварной крем. Поставить на огонь молоко и довести до кипения. Смешать в миске яйца, сахар и муку.
- Влить тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь, перемешать. Перелить массу обратно в кастрюлю и варить до загустения, на медленном огне.
- Теперь каждый корж щедро промазать остывшим кремом. Таким образом собрать весь тортик.
- Из засушенных обрезков от коржей при помощи мясорубки сделать крошку. Обсыпать торт со всех сторон. Поставить в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
- Яйца 3 штуки
- Сахар 1 стакан
- Жидкий мед 2-3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Мука 3 стакана
- Сметана 0,5 литра
- Сахар 1 стакан
- смешиваем яйца, сахар и мед. Отправляем эти ингредиенты на плиту и готовим на маленьком огне и готовим до тех пор, пока растворится сахар, не забываем мешать. На заметку!Смесь не должна быть сильно жидкой, но и доводить до загустения тоже не стоит.
- добавляем соду и интенсивно перемешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто немного липло к рукам, главное- не переборщить, а иначе будет трудно раскатать коржи.
- разделяем тесто на кусочки и раскатываем 5-10 коржей, посыпаем мукой и делаем проколы вилкой.
- выпекаем коржи в духовке при 220 градусах 5-7 минут, после чего даем им остыть и обрезаем по форме будущего торта. Обрезки от теста оставляем для украшения торта. Совет! Не ставьте коржи друг на друга, чтобы они не слиплись.
- готовим крем: смешиваем сметану с сахаром и хорошо взбиваем.
- обтряхиваем коржи от лишней муки и начинаем собирать торт, намазывая каждый корж кремом, верх и бока промазываем тоже. Посыпаем торт измельченными остатками от теста и тертым шоколадом.
- оставляем торт пропитаться, чем дольше, тем лучше. Приятного вам аппетита!
Торт «Медовик без масла»
Рецепт «Медовик без масла»:
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 3-4 ст. л. меда
- 1,5 ч. л. соды
- 3-4 стакана муки
- 800 мл сметаны
- 1,5 стакана сахара
2-й вариант: Заварной крем
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 4 ст. л. муки
- 1 л молока
- Ванилин
- На верх – тертый шоколад, глазурь (по желанию)
Как готовить «Медовик без масла»:
- Тщательно размешать яйца с сахаром, влить мед и поставить эту смесь на водяную баню. Варить при частом помешивании до тех пор, пока масса не станет однородной и жидкой. Тогда только можно всыпать соду. Обязательно размешать, вы увидите, что масса становится пышной и начинает увеличиваться. Читайте еще: Творожный торт «Волшебный».
- Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, которое будет слегка липнуть к рукам (поскольку в нем нет масла). Предупреждаю – с мукой осторожно, не переусердствовать, чтобы коржи получились мягкими.
- Скатываем с теста колбаску и делим ее на 4-6 коржей, но лучше больше 4-х. Раскатываем коржи, присыпая мукой, обрезаем по тарелке или квадратные делаем, перекладываем на противень (посыпанный мукой), накалываем вилкой.
- Печем коржи в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут. Обрезки также испечь, они для обсыпки торта. Горячие коржи друг на друга не складывать, потому что слипнуться без крема (как ни как, в них нет ни грамма жира). Дать им остыть по отдельности, затем струсить лишнюю муку.
- Готовим крем для «Медовика без масла»: Проще всего, конечно, смешать сметану с сахаром. Но также вкусно будет с заварным кремом. Для этого взбить яйца с сахаром, добавить муку, затем поэтапно влить горячее молоко, размешать до однородности и поставить на медленный огонь. Варить до загустения при постоянном помешивании, в конце добавить ванильный сахар или щепотку ванилина. Охладить наш крем. Можно затем взбить его.
- Собираем торт, перемазывая коржи кремом. Бока также смазать, теперь торт можно посыпать толченными обрезками, а сверху (по желанию) можно посыпать тертым шоколадом или полить растопленным шоколадом.
- Дать Медовику пропитаться пару часиков в тепле, затем убрать в холодильник на ночь.
- Часов через 8-10 вы получаете мягкий легкий торт «Медовик без масла»
ОПИСАНИЕ
Этот торт в прямом смысле можно есть губами!
Да нееет, его даже можно есть одними мыслями!
Этот торт «родился в тяжких муках». Я перевела 2 кг муки, много меда и сахара, чтобы мое творение дошло до идеала. Для тех, кто любит медовую выпечку, не приторно сладкую, с ароматом меда, вареного сгущенного молока. Для тех, кто любит сочные, влажные и безумно мягкие и пышные тортики!
— Медовые коржи:
2 ст.л. мёда
сахар — 200-220 г
сода — 2 ч.л.
растительное масло — 2 ст.л.
Мука — сколько возьмёт
Ваниль — чуть-чуть
— Карамельно-медовый заварной крем:
2 яйца или 4 желтка
100 г сахара
4 ст.л. вареного сгущённого молока
1 ст.л. мёда
5 ст.л. муки
850-900 мл молока
— Шоколадно-карамельная глазурь:
100 г шоколада
2 ч.л. вареного сгущённого молока
Растительное масло — 1 ч.л.
Вода — 40 мл
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
— Медовые коржи (на 6 коржей, длина 29 см, ширина 25 см).
Приготовление:
Смешать: соду, яйца, мёд, сахар, растительное масло и ваниль. Хорошо взбить венчиком. Поставить на маленький огонь и варить 10 минут. Пока масса не будет похожа на пену.
Снять с огня и добавлять муку, тесто должно быть довольно таки плотным, но не тугим. Вымешать в течении 40 секунд или 1 минуты.
Разделить тесто на 6 частей и раскатать коржи, как можно тоньше.
Выпекать при 210С в духовом шкафу, на верхней полке.
— Карамельно-медовый заварной крем
Приготовление:
650 мл молока нагреть.
Взбить венчиком 200 мл молока, ваниль, мёд, сахар, яйца, муку. Влить эту смесь в 650 мл нагретого молока и варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения. В горячий крем добавить варенное сгущённое молоко и хорошо перемешать, пока сгущёнка не растворится.
— Шоколадно-карамельная глазурь
Смешать все ингредиенты и растопить на водяной бане.
Сборка:
Смазать коржи кремом и последний корж в том числе. Оставить при комнатной температуре на 8 часов. Затем покрыть глазурью и украсить торт.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной со сливочным маслом».
Энергетическая ценность Рис отварной со сливочным маслом составляет 110,4 кКал.
Рецепт с фото пошаговый
Рецепт медовика без масла. Быстрый, вкусный и экономный. Медовое тесто с орехами готовится быстро и без заморочек, ингредиентов понадобится минимум. В результате у вас получатся медовые коржи для торта или один пирог — смотря как вы хотите подать медовик. Я приготовила простой домашний медовый торт с кремом. Крем тоже без масла — из сгущенки и сливочного сыра.
Пошаговый фото рецептМедовик с орехами (без масла)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Как приготовить медовик с орехами:
В чаше кухонной машины или большой миске соедините яйца и сахар.
Взбейте яйца с сахаром в плотную светлую пену с помощью миксера или насадки-венчика.
Добавьте жидкий мёд и пищевую соду.
Снова всё взбейте около минуты.
Ядра грецких орехов измельчите с помощью скалки, блендера или мясорубки.
Добавьте орехи в яично-медовую смесь.
Вслед за орехами просейте пшеничную муку.
Замесите однородное тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Разложите тесто в две разъёмные формы (диаметр моих форм — 17 см). У меня будет 4 коржа для торта — каждый из испеченных коржей я разрежу на 2 коржа. Можно испечь все коржи по отдельности, чтобы потом их не разрезать. Или испечь один медовый пирог в духовке. Или воспользоваться мультиваркой, медовик тоже будет славным. В общем, вариантов много, выбирайте подходящий для вас.
Выпекайте коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Не передержите! Медовые коржи пекутся быстро и хорошо поднимаются.
Готовые коржи освободите из форм и полностью остудите на решётке.
Приготовьте крем из сгущенки и сливочного сыра. Для этого сливочный сыр выложите в миску и взбейте миксером 1 минуту.
Добавьте к сливочному сыру сгущённое молоко.
Взбейте сыр со сгущёнкой ещё 2-3 минуты. Крем для торта готов.
Остывшие медовые коржи с орехами разрежьте горизонтально пополам.
На тарелку выложите один корж. Смажьте его частью крема. Сверху выложите следующий корж, крем и т.д.
Поверхность и бока медового торта смажьте оставшимся кремом.
Ореховый торт медовик с кремом из сливочного сыра и сгущенки можно украсить по своему желанию. Я измельчила песочное печенье в крошку и обсыпала поверхность и бока торта. Если вы будете подравнивать коржи, то используйте для посыпки их обрезки.
Поставьте медовый торт в холодильник на 1 час.
Нарежьте торт медовик кусочками и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Медовик с орехами (без масла). Как приготовить Медовик с орехами (без масла)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рис отварной рассыпчатый
Вкусный рассыпчатый рис можно приготовить буквально за 15-20 минут, промывая затем в холодной воде. Если вы хотите, чтобы он получился сочным, то добавьте масло.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис круглый
- Вода горячая
- Соль
- Масло сливочное
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Сорт риса можно использовать любой, но лучше всего приобретать пропаренную крупу, она готовится быстрее и остается цельной после варки.
Шаг 2
Высыпьте рис в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте крупу несколько раз, тщательно протирая в руках, чтобы вымыть из нее весь крахмал. Если крахмал не вымыть, то рис будет склеиваться между собой.
Шаг 3
Затем пересыпьте промытую крупу в казан или в ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте соль. Можно дополнить и другими специями, пряностями по вашему вкусу.
Шаг 4
Влейте горячую воду, в идеале — кипяток, и поместите емкость на плиту, включая сильный нагрев. Можно сначала вскипятить воду в емкости и в нее всыпать промытую крупу, делайте так, как вам будет удобно.
Шаг 5
Доведите жидкость в емкости до кипения и обязательно удалите образовавшуюся пену. Затем нагрев убавьте на минимального и варите рис примерно 12-15 минут. Точное время варки крупы можно прочитать на ее упаковке. При варке слегка прикройте емкость крышкой, но полностью не накрывайте, так как может образоваться обильная пена.
Шаг 6
Когда жидкости в емкости практически не останется — рис готов! В этот момент вы можете промыть его холодной водой, останавливая процесс варки. В этом случае вы получите рассыпчатый рис. Либо вмешайте в него сливочное масло, в этом случае вы получите сочный рис. Накройте емкость крышкой и оставьте отварную крупу еще на 5 минут.
Шаг 7
Затем выложите рис в тарелки или пиалы и подайте к столу как основное блюдо или как гарнир к птице, мясу, колбасным изделиям.
Видео рецепт «Рис отварной рассыпчатый»
Принято считать, что выпечка, булочки и печенье всегда очень калорийны. Но бисквитное тесто не содержит лишних жиров, а торт без маргарина получается легкий и неимоверно вкусный. Добавив в классический рецепт бисквита немного жидкого меда, мы получим прекрасный медовик без масла. Вам кажется его приготовление сложным и длинным? Наш рецепт пошагово и с фото подробно расскажет, как приготовить этот вкусный и нежный торт без сливочного масла. А если останутся вопросы, то вы можете увидеть весь процесс приготовления на видео.
- Рецепт приготовления нежного медовика
- Как приготовить медовик — рецепт №2
Ингредиенты, необходимые для медовика:
- яйцо куриное — 3 штуки,
- сахарный песок — 400 г (2 стакана),
- мед — 3-4 столовые ложки,
- сода — 1,5 чайные ложки,
- мука пшеничная — 500-600 г (2-3 стакана),
- сметана — 500 г (2,5 стакана).
Время на подготовку: 20-25 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Предполагаемое общее время: 50-60 минут.
Количество: 7-8 коржей.
Рецепт приготовления нежного медовика
В глубокой эмалированной емкости смешиваем яйца и 200 г (1 стакан) сахарного песка.
Совет. Яйца и сахар не надо взбивать, достаточно хорошо перемешать.
Добавляем в смесь мед.
Совет. Мед для торта надо использовать жидкий. Темный мед дает более сильный аромат и придает яркий цвет коржам.
Ставим емкость на минимальный огонь. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, но не даем загустеть. Масса должна быть жидкой и однородной, стекать с ложки.
Совет. Чтобы смесь не подгорела и не закипела, можно воспользоваться водяной баней.
Снимаем емкость с огня и добавляем в массу соду. Быстро и тщательно перемешиваем. Если масса начинает увеличиваться в объеме и становится пышной, это значит, что вы делаете все правильно.
Совет. Соду добавляем негашеную.
Постепенно добавляем в массу муку.
Совет. Не забываем муку просеивать сквозь сито для насыщения кислородом. Добавлять муку надо постепенно до получения однородной массы, которая слегка липнет к рукам. Если ее окажется много, то тесто будет невозможно раскатать.
Делим готовое тесто на несколько частей, скатываем шарики и присыпаем их мукой. Раскатываем тоненькие коржи.
Совет. Количество коржей зависит от размера емкости для выпечки. Для получения нежного и пышного медовика нужны 6-7 коржей. Их толщина также зависит от личных предпочтений, но лучший вариант — примерно 0,4-0,5 см. В этом случае торт хорошо пропитается кремом.
Присыпаем мукой противень или форму для выпечки, скалку и сами коржи, так как тесто липкое.
Накалываем заготовки в нескольких местах зубочисткой или вилкой и помещаем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем основу для торта при температуре 200 градусов 7-10 минут до специфического красновато-бурого цвета.
Пока выпекаются коржи, готовим крем для пропитки. Для этого взбиваем миксером сметану и оставшийся сахарный песок.
Совет. Если для крема использовать сметану высокой жирности, тогда торт получится более сочным и пышным. Сметана с меньшей жирностью лучше впитается в коржи, но прослойки крема получаются тонкими.
По мере выпечки раскладываем коржи для полного остывания на ровной поверхности.
Совет. Нельзя складывать коржи без пропитки друг на друга, так как они сразу слипнуться.
Обрезаем края готовых заготовок для придания им одинакового размера.
Совет. Обрезать надо, пока коржи горячие. Обрезки можно поместить в остывающий духовой шкаф, чтобы они подсохли. Потом из них мы сделаем крошку для обсыпки торта.
Когда заготовки полностью остынут, начинаем собирать наш медовик. Отряхиваем с коржей лишнюю муку и выкладываем их друг на друга, промазывая толстыми слоями крема.
Верх и боковые стороны медовика также обильно покрываем кремом.
Посыпаем наш торт крошкой из подсушенных обрезков, тертым шоколадом, измельченными орехами или украшаем другим способом.
Совет. Обрезки и орехи превратить в аккуратную однородную крошку можно при помощи блендера или воспользовавшись скалкой.
Оставляем медовик на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на 9-10 часов.
Совет. Можно поместить торт в холодильник на 10-12 часов или на всю ночь.
Через 12 часов угощаем родных и друзей нежным и пропитанным медовиком без сливочного масла.
Как приготовить медовик — рецепт №2
Легкий и нежный медовик по праву считается одним из самых любимых тортов. У каждого кондитера есть свой, проверенный, рецепт приготовления этого нежного десерта. Предлагаем вам еще один вариант приготовления вкуснейшего медовика.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 штуки;
- песок сахарный — 400 г (2 стакана);
- мука пшеничная — 600 г (3 стакана);
- сметана — 500 г (2 стакана);
- мед — 3 столовые ложки;
- сода — 1 чайная ложка с горкой;
- 9 % уксус — 1 столовая ложка.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время для приготовления: 35-40 минут.
Предполагаемое общее время: 40-60 минут.
Количество: 6 коржей.
Рецепт медовика без сливочного масла
https://youtube.com/watch?v=myqkurAsRQU%3Ffeature%3Doembed
Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?
Простой рецепт теста для медовика
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?
Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.
Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.
Рецепт крема для медовика
Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.
Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.
Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.
Как правильно сделать коржи для медовика
Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.
Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.
Несколько секретов от кондитера
Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.
Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.
Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.
Классический медовик, приготовленный в домашних условиях
Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.
Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.
1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.
2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.
3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.
3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.
4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.
5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.
6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.
7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.
8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.
9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.
10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.
11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.
12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.
13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.
Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!
Изысканный медовик с коньяком
Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.
Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!
Быстрый медовик за полтора часа
Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.
Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.
Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!
Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом
Рис жасмин обладает изысканным ароматом, а если его сначала обжарить на сливочном масле, а потом отварить в курином бульоне, он приобретает изумительный вкус. Отличный гарнир даже для самых привередливых.
- вода 60 мл
- куринный бульон 320 мл
- рис белый Жасмин 200 г
- сливочное масло 15 г
- соль морская, мелкая 0,5 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы процесс приготовления проходил гладко, подготовьте все ингредиенты заранее. Для отваривания риса используйте ковш с толстыми стенками объемом 1-1,5 л и плотно подогнанной крышкой. Почему именно толстостенный ковш, а не любой? Дело в том, что вода в легком ковшичке быстро испарится, в результате рис не готов.
Немного о курином бульоне. Я использую домашний, приготовленный по технологии всемирного известного Culinary Institute of America (CIA). Такой бульон невероятно ароматный и насыщенный. Рецепт размещу в ближайшее время.
В большой чашке соедините бульон и воду, добавьте соль и поставьте в микроволновку. Доведите почти до кипения, 3-5 минут. Тем временем на средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте ковш и дайте ему нагреться. Когда дно ковша горячее (не дымит!), растопите сливочное масло. Обычно, чтобы нагреть 1,5 л ковш уходит 2-3 минуты.
В растопленное масло положите рис и обжаривайте в течении 2 минут, постоянно помешивания.
Когда с обжариванием покончено, вылейте в ковш горячую жидкость, быстро перемешайте лопаткой, убавьте огонь до минимума (электроплита 1 из 6), плотно накройте крышкой и оставьте в таком положении на 23 минуты. Мешать нельзя в процессе «запаривания», иначе выпустите пар, а он нам нужен для приготовления риса.
По истечении 23 минут снимите ковш с огня. Обратите внимание, иногда уже на 14 минуте можно увидеть, что вода как- будто бы вся испарилась и пора бы снимать уже сейчас. Не делайте этого, это визуальный обман. Рис еще в процессе.
Как только ковш сняли с огня, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Не открывайте крышку, еще рано.
Через 5 минут откройте крышку и взрыхлите рис вилкой. Накройте крышкой снова, но на этот раз оставив щелку в пару мм. Наша задача сохранить рис теплым, но при этом выпустить «лишнюю воду». И, кстати, именно поэтому мы взрыхляем рис через 5 минут, а не через 10 или полчаса. Велика вероятность, что потом будет уже немного «поздно», рис может склеится, т.к. перепреет. Все, ароматный пушистый рис готов! Приятного аппетита!
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Энергетическая ценность рис отварной со сливочным маслом составляет 150,8 кКал.