Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Флорида-Кис – архипелаг в штате Флорида, США. Именно там растёт лайм, из сока которого и готовят этот восхитительный американский пирог.
История возникновения лаймового пирога
Лаймовый пирог приготовила еще в 19 веке некая тетя Салли, бывшая личная кухарка первого миллионера и судоремонтного магната города Ки Уэст Уильяма Карри.
В те времена свежего молока на архипелаге остро не хватало, зато сгущенного было в избытке. И лаймов тоже. Вот тетя Салли и придумала изысканный лаймовый пирог из подручных продуктов, а Карри подробно описал это в своих письмах и мемуарах.
Говорят, что кухарка могла позаимствовать идею лаймового пирога у местных рыбаков, проводивших в море много времени и запасавшихся продуктами, которые не требовалось хранить на холоде, в том числе лаймами и сгущенкой. Печей у них на лодках, естественно, тоже не было, поэтому десерт рыбаки ели в сыром виде. Мы же, в свою очередь, его испечем.
Ингредиенты
Печенье бисквитное (или крекер)
—
Масло сливочное
—
Энергетическая ценность
Сначала нужно сделать основу для лаймового пирога. Для этого измельчим в блендере печенье (или крекеры) и смешаем с растопленным сливочным маслом. Утрамбуем в форму диаметром 21-22 см, обязательно сделаем бортики.
Включим духовку. Пусть нагревается до 175 градусов.
В глубокую миску выливаем сгущенное молоко, сметану, сок лайма и цедру. Отмериваем все стаканом объемом 250 мл. Очень хорошо перемешиваем венчиком или лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
Выливаем в форму для лаймового пирога на основу из печенья.
Запекаем лаймовый пирог в духовке 5-8 минут. Внимательно следите за десертом. Как только на поверхности появятся небольшие пузыри, тут же его вынимаем. Не дожидайтесь, когда поверхность станет коричневой!
Когда лаймовый пирог остынет, поставьте его в холодильник, чтобы он там застыл и стабилизировался.
Как и с чем подавать лаймовый пирог?
Перед подачей взбейте сливки и равномерно нанесите их на поверхность лаймового пирога. Можно также украсить его ломтиками и цедрой лайма. При желании можно подать пирог не со сливками, а с мороженым. А можно добавить и то, и другое – гулять так гулять.
Интересные факты о лаймовом пироге
Нужно заметить, что нам повезло – в 60-х годах прошлого века в Америке предлагался проект закона, согласно которому тех, кто использует для этого пирога сок не мексиканского, а какого-то другого лайма, необходимо штрафовать на 100 долларов. К счастью, этот проект не прошел, так что мы можем спокойно наслаждаться вкусом этого необычного десерта. А в 2006 году во Флориде приняли закон, согласно которому лаймовый пирог стал официальным десертом этого штата. И теперь можно заказать себе кусок чудесного пирога буквально в каждом кафе.
Рецепт с фото пошаговый
Лаймовый пирог (Key Lime Pie) признан правительством штата Флорида, США, официальным пирогом штата. Десерт из лаймов особого сорта (Key lime) и сгущенки там очень популярен. Традиционно лаймовый пирог покрывают взбитыми сливками, но по этому рецепту пирог готовится со взбитыми яичными белками, которые остаются после приготовления начинки. Так удобнее использовать продукты, и кажется, что пирог даже вкуснее!
Пошаговый фото рецептЛаймовый пирог с меренгой
Подготовьте все продукты для лаймового пирога.
Отделите яичные белки от желтков. Старайтесь делать это аккуратно, иначе белки потом не взобьются в пену.
С лаймов снимите цедру с помощью мелкой тёрки. Желтки смешайте с цедрой лайма в глубой миске.
Добавьте в желтки сгущенное молоко, взбейте. Затем влейте сок, выдавленный из лаймов, перемешайте. Отставьте приготовленную начинку в сторону.
Для основы пирога измельчите любое сухое печенье (например, песочное «Юбилейное» и т.п.) в блендере. При необходимости добавьте сахар. Я не добавляла, так как печенье у меня было со сладкой сахарной глазурью.
Растопленное сливочное масло влейте в крошку из печенья и прокрутите еще немного в блендере. Затем распределите масляную крошку по дну и бокам разъемной формы.
Нагрейте духовку до 175 градусов и выпекайте корж до зарумянивания, 10-15 минут.
Затем вылейте на корж-основу начинку и выпекайте лаймовый пирог еще 7-10 минут.
Для меренги влейте в кастрюлю воду и всыпьте крахмал, перемешайте.
Нагрейте до кипения и снимите с огня. Масса станет слегка прозрачной. Растворите в ней сахар и ваниль, дайте остыть до комнатной температуры.
Взбейте миксером белки в густую пену. По ложке вливая крахмальную массу, перемешайте ее со взбитыми белками.
Выложите получившуюся меренгу на пирог. Поставьте пирог с меренгой в духовку на 15 минут.
Верхний слой сильно поднимется.
Но по мере остывания меренга слегка осядет, это нормально. Воздушность слоя все равно сохранится. Переложите лаймовый пирог с меренгой на блюдо.
Разрезайте пирог уже остывшим, так разрез сохранит свою красивую структуру.
Легкая кислинка лаймовой начинки, воздушность безе, хрустящий слой коржа и невероятный аромат лаймового пирога — вот то, что покоряет с первой вилки. Это очень вкусный десерт, убедитесь в этом сами!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Лаймовый пирог с меренгой. Как приготовить Лаймовый пирог с меренгой?