Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии – не самый привычный для нас продукт, хотя их можно найти в любом супермаркете уже лет тридцать. Конечно, самые вкусные мидии – это те, что только выловлены из моря, а потом приготовлены в раковинах в большом котелке над открытым огнем. Но ладно, замороженные – тоже отличная еда. И уже очищенная! Давайте поговорим о том, как приготовить мидии на сковороде. Это просто и быстро. И разнообразно – если готовить с разными соусами.

Содержание
  1. Что прочесть в статье
  2. Как чистить свежие мидии, чтобы приготовить их на сковороде?
  3. Размораживать мидии или нет?
  4. Сколько готовить мидии на сковороде?
  5. С какими соусами готовить мидии на сковороде?
  6. С какими приправами готовить мидии на сковороде?
  7. Как принято есть мидии?
  8. Рецепты
  9. Очищенные мидии на сковороде с грибами
  10. Мидии с луком на сковороде
  11. Рис с мидиями на сковороде
  12. Мидии на сковороде со сметаной
  13. Мидии с овощами на сковороде (помидорами)
  14. Мидии с сыром на сковороде
  15. Мидии в томатном соусе
  16. Мидии в раковинах в сливочном соусе
  17. Мидии в сливочном соусе в духовке
  18. Мидии в сливочно-томатном соусе в мультиварке
  19. Мидии с овощами в сливочном соусе
  20. Мидии с грибами в сливочном соусе
  21. Мидии в сливочном соусе с сыром дор блю
  22. Мидии с помидорами в сливочном соусе
  23. Мидии с макаронами в сливочном соусе
  24. Мидии в сливочном соусе с вином
  25. Мидии в сливочно-чесночном соусе
  26. Мидии с кальмарами в сливочно-сырном соусе
  27. Мидии с молодой картошкой в сливочном соусе
  28. Мидии с креветками в сливочно-горчичном соусе
  29. Мидии со шпинатом в сливочном соусе
  30. Мидии с беконом в сливочном соусе
  31. Маринованные мидии
  32. Жареные мидии в соевом соусе
  33. Сливочный суп с мидиями
  34. Мидии под сыром в духовке
  35. Мидии с картофелем в горшочках
  36. Спагетти с мидиями и грибами
  37. Томатный суп с мидиями
  38. Паста с мидиями и помидорами
  39. Булгур с мидиями
  40. Ризотто с мидиями
  41. Лапша с мидиями
  42. Салат с маринованными мидиями и зеленым горошком
  43. Салат с мидиями и моцареллой
  44. Мидии в створках в сливочном соусе
  45. Салат с помидорами и мидиями
  46. Салат с пекинской капустой и мидиями
  47. Плов с мидиями
  48. Салат с мидиями и огурцами
  49. Состав / ингредиенты
  50. Похожие рецепты
  51. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  52. Что приготовить из замороженных мидий
  53. Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами
  54. Какие мидии можно есть, а какие — нельзя
  55. Как хранить свежие мидии
  56. Такие разные мидии. Какие купить?
  57. На что обратить внимание при выборе мороженых мидий
  58. Какие мидии самые вкусные?
  59. Мидии. Размораживать или нет?
  60. Мидии. Как приготовить
  61. Сколько времени готовятся мидии
  62. Простой рецепт мидий
  63. Мидии в белом вине
  64. Мидии с сельдереем
  65. Приготовление ароматного блюда
  66. Мидии без ракушек со сливочным маслом и белым вином
  67. Приготовление мидий
Выпечка:  Шукет и шукеты, гужеры или булочки с сырным кремом

Что прочесть в статье

Если вы покупаете свежие мидии – то есть живые – раковины должны быть закрыты или реагировать на беспокойство (например, можно постучать по раковине) мгновенным закрытием. Если раковина открыта и не закрывается – выбросьте мидию, она умерла и в еду не годится.

Замороженные мидии продаются в целых ракушках, на половинке раковины или полностью очищенные. Во всех случаях мидии упакованы в прозрачный пластик. Если внутри упаковки вы видите снег – не покупайте. Продукт размораживался и замораживался снова, возможно, неоднократно. Вкус и текстура от этого, скорее всего, сильно ухудшились.

Как чистить свежие мидии, чтобы приготовить их на сковороде?

Мидии часто покрыты песком, так что в первую очередь их нужно вымыть, лучше всего щеткой. Между створок ракушки часто торчит так называемый биссус (в кулинарном мире его называют «борода») – прочные белковые нити, которые моллюск выделяет, чтобы прикрепляться к поверхности. Удалить его несложно – нужно собрать нити в пучок и, зажав его между пальцем и лезвием ножа резко дернуть против роста нитей. После чего мидии можно готовить.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

У мидий между створок часто торчит «борода» – прочные белковые нити, которые моллюск выделяет, чтобы прикрепляться к поверхности. Перед готовкой «бороду» нужно аккуратно удалить

Размораживать мидии или нет?

Нужно ли размораживать мидии, чтобы приготовить их на сковороде? На упаковках замороженных мидий (как и других морепродуктов) часто написано: «Не требуют размораживания». И правда, мидии вполне можно кинуть на сковороду ледяными, прямо из морозильника. Они размораживаются в горячем соусе в течение буквально пары минут. Но вот вкус соуса от этого значительно ухудшается. Воды в мидиях много, и она чаще всего сильно пахнет морозильником (этот специфический запах проникает даже сквозь пакет). Так что мидии станут гораздо вкуснее, если их предварительно разморозить.

Выпечка:  Битые огурцы рецепт по китайски

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

В замороженных мидиях довольно много воды со специфическим запахом. Поэтому лучше их разморозить, будет вкуснее

Есть два хороших способа это сделать:

  • Если у вас много времени, выложите мидии из пакета в дуршлаг, установите его в миске, накройте всю конструкцию пленкой и поставьте в холодильник. Медленно оттаивающие мидии по вкусу почти не будут отличаться от свежих.
  • Если у вас мало времени, налейте в миску очень холодной воды, добавьте большую горсть соли и перемешайте, чтобы соль растворилась. Выложите в соленую воду мидии из пакета. Они разморозятся в течение 10–15 минут.

Способы размораживать мидии при комнатной температуре или тем более в микроволновке – плохие, не пользуйтесь ими.

Сколько готовить мидии на сковороде?

Если мидии свежие и в раковинах, то времени требуется ровно столько, чтобы раковины открылись от нагрева (это обычно примерно 5 минут) + еще пара минут, чтобы они хорошо смешались с соусом.

Замороженные мидии перед упаковкой отварили, то есть они уже готовы. И ваша задача – так прогреть их на сковороде, чтобы мидии не переготовились и не стали из нежно-кремовых резиново-резиновыми. Для этого нужно не больше трех минут, а огонь при этом должен быть умеренным.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

3 минуты – столько нужно мидям на сковороде, чтобы приготовиться и не стать резиной резиновой»

С какими соусами готовить мидии на сковороде?

Мидии имеют довольно яркий вкус, так что соус к ним может быть как нежным, так и пряным. Вот несколько рекомендаций:

  • сливочный соус с чесноком и травами;
  • сливочно-сырный соус (например, с голубым сыром);
  • томатный соус с чесноком и зеленью;
  • овощной соус с пряностями (например, карри);
  • соус на основе белого сухого вина с чесноком и травами;
  • молочный соус с сыром или пряностями (например, бешамель с моцареллой);
  • грибной соус.

Если мидии очищены – к ним подойдут густые соусы с дополнительными ингредиентами (грибы, овощи, бекон). Если мидии в раковинах – соус лучше не перегружать, он должен быть достаточно жидким, чтобы легко проникнуть в ракушки.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Соус – король в любом рецепте с мидиями. Именно из-за него порой так сложно выбрать желанный вкус

С какими приправами готовить мидии на сковороде?

В первую очередь к мидиям просятся чеснок и пряные травы (тимьян, петрушка, базилик). Если вы делаете соус на основе вина, томатов или масла, можно добавить соевого или устричного соуса, они отлично сочетаются. В сливочные соусы обязательно добавьте свежего черного или белого перца из мельницы, а также немного мускатного ореха. В овощные соусы подойдут смеси специй типа карри, гарам-масалы, хмели-сунели и тд.

Как принято есть мидии?

Свежие мидии в ракушках едят обычно руками, причем вполне определенным образом. Первую мидию из ракушки достают вилкой или ложкой. После чего оставшиеся скрепленные створки используют как пинцет для вынимания из раковин других моллюсков.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Используйте створки ракушки как пинцет – это удобно. А еще приятный средиземноморский ритуал обеда с мидиями

Соус при этом едят ложкой или вымакивают хлебом.

Для крупных мидий на половинке раковины может потребоваться небольшой ножик, чтобы срезать мускул с раковины.

Если же мидии очищенные – ешьте их как любую другую обычную еду.

Рецепты

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это такая классика жанра. Таким способом можно готовить и очищенные мидии, но вкуснее всего – в целых раковинах или хотя бы в половинках (эти последние тоже будут замороженными). Чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус, обязательно подайте к мидиям ломти поджаренного в тостере или на сковороде «деревенского» хлеба на закваске. Если у вас замороженные мидии в раковинах, готовьте их, не обращая внимание на шаги №2 и 3, предварительно не размораживая.

  • 1 кг свежих мидий в раковинах
  • 1 головка чеснока, 60–80 г
  • 2 головки лука-шалота, 100 г
  • 1 маленький пучок петрушки, 30 г
  • 120 мл белого сухого вина
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • поджаренный «деревенский» хлеб для подачи
  • Очистите лук-шалот и нарежьте как можно мельче. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте петрушку.
  • Разогрейте на слабом огне в большой глубокой сковороде (к ней должна быть крышка, но пока что она не нужна) сливочное масло, положите чеснок и шалот, посолите. Оставьте томиться на слабом огне, пока занимаетесь подготовкой мидий, на 10–15 мин.
  • Вымойте мидии жесткой щеткой и удалите биссус («бороду»), прихватив его ножом и потянув в сторону, противоположную росту. Все приоткрытые мидии, которые не закрылись от ваших манипуляций, выбросите – они испорчены.
  • Выложите мидии в сковороду и полейте вином. Закройте крышкой и увеличьте огонь до сильного – пусть жидкость закипит. Готовьте, не снимая крышку, 5 минут.
  • Откройте крышку, перемешайте мидии, внимательно их просматривая. Выбросьте все, что не раскрылись – они испорчены. Влейте сливки, поперчите, посыпьте петрушку, готовьте на сильном огне, все время перемешивая, чтобы соус заливался в раковины, 3–4 мин. Подавайте в глубоких тарелках, с хлебом.

Очищенные мидии на сковороде с грибами

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Очищенные мидии на сковороде с грибами

Очищенные мидии на сковороде готовятся считанные минуты. Поскольку мидии у вас наверняка замороженные, то готовятся они даже меньше, чем свежие. Стоит их чуть-чуть передержать – и они из нежнейших превратятся в резину. так что все остальные ингредиенты должны быть либо заранее обработанными, либо съедобными в сыром виде.

  • 500 г очищенных замороженных мидий
  • 500 г шампиньонов или вешенок
  • 1 большая луковица, 200 г
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • 2 ст. л. растительного масла, 30 г
  • 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
  • У грибов при необходимости удалите жесткий низ ножек. Разрежьте грибы на четвертинки. Очистите лук и чеснок и нарежьте как можно мельче.
  • Поставьте на сильный огонь сухую сковороду без масла и хорошенько разогрейте. Положите грибы и жарьте всухую на максимальном огне, время от времени переворачивая, 3–4 мин. Выложите грибы на тарелку.
  • В сковороду налейте растительное масло, положите лук и чеснок, посолите, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 10 мин., часто перемешивая.
  • Добавьте в сковороду грибы, посолите, поперчите, готовьте 5 мин. Отодвиньте содержимое сковороды к краям, чтобы в центре осталось пустое место. Выложите туда сливочное масло и мидии, обжаривайте 3 мин. Перемешайте, прогрейте еще 1 мин. и подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Хозяйке на заметку

Приготовленные таким образом мидии на сковороде с грибами очень вкусно подавать с картофельным пюре или в качестве соуса к макаронам.

Мидии с луком на сковороде

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии с луком на сковороде

Мидии с луком на сковороде – один из самых быстрых вариантов вкусного и полезного ужина. Его можно сделать, используя только что купленные замороженные очищенные мидии – но еще вкуснее получится, если мидии заранее разморозить. Если есть время – они прекрасно сочетаются с рисом, особенно сваренным как для суши сумеши. А если нет – сварите для гарнира пшеничную лапшу.

  • 500 г очищенных замороженных мидий
  • 4 средние луковицы, 400 г
  • 2 см свежего корня имбиря, 25 г
  • 2 ст. л. растительного масла, 30 г
  • 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кетчупа
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • горячий рис для суши для подачи
  • Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Имбирь очистите и мелко порубите.
  • В большой сковороде разогрейте на среднем огне смесь растительного масла с 1 ст. л. сливочного. Положите лук, посолите, жарьте, часто перемешивая, 10 мин.
  • Отодвиньте лук к краям сковороды, чтобы в центре осталось пустое место. Выложите туда оставшееся сливочное масло и положите мидии. Посолите, поперчите, обжаривайте 3 мин.
  • Перемешайте мидии с луком, полйете соевым соусом и кетчупом, прогревайте еще 1 мин. Подавайте, выложив мидии с луком на горячий рис для суши.

Если у вас есть лишние 20 минут, можно разморозить мидии для этого рецепта в очень холодной и сильно соленой воде – это лучше, чем размораживать их на воздухе при комнатной температуре.

Рис с мидиями на сковороде

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Рис с мидиями на сковороде

Рис с мидиями на сковороде – удачное решение вопроса «куда девать остатки вчерашнего риса». Рис при этом должен быть сварен правильно и оставаться рассыпчатым даже через пару дней после приготовления (хранить его разумеется, нужно в холодильнике). Рецепт такого риса вот здесь.

  • 500 г замороженных очищенных мидий
  • 300 г готового рассыпчатого риса
  • 2–3 яйца
  • 6–8 зубчиков чеснока, 30–40 г
  • 1 средний пучок зеленого лука, 50 г
  • 4 ст. л. растительного масла, 60 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • соевый соус для подачи
  • Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
  • Очистите имбирь и нарежьте самыми мелкими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. У зеленого лука по отдельности нарежьте белую часть – тонкими колечками, зеленую – чуть наискосок кусочками долиной 2,5 см.
  • Яйца разбейте в мисочку и щедро приправьте солью и перцем.
  • Разогрейте масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Положите имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука, обжаривайте, все время перемешивая, 2 мин.
  • Добавьте мидии, обжаривайте 1 мин. Положите рис, тщательно перемешайте, обжаривайте 1 мин.
  • Добавьте яйца и зеленый лук, продолжайте обжаривать на максимальном огне, все время перемешивая, 2–3 мин. При желании еще поперчите. Подавайте с соевым соусом.

Если у вас свежесваренный рис, а не вчерашний, разложите его на подносе или блюде тонкими слоем и оставьте при комнатной температуре, ничем не накрывая, чтобы рис подсох и потом более равномерно смешался с соусом. Получаса хватит, но час – еще лучше.

Мидии на сковороде со сметаной

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии на сковороде со сметаной

Мидии на сковороде со сметаной – настоящий фьюжн, смешение культур. Средиземноморской, где морепродукты (да и почти все) готовят на оливковом масле, добавляя пряные травы, сухое вино и пряные травы, — и русской, где основной соус и заправка – сметана. Попробуем две эти лошадки запрячь в одну упряжку бережно, чтобы получилось вкусно и нежно.

  • 500 г замороженных очищенных мидий
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • 2 средние луковицы, 200 г
  • 1 небольшой пучок зеленого лука, 30 г
  • 1 ст. л. растительного масла, 15 г
  • 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
  • 2 ст. л. муки, 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник. Тонко нарежьте зеленый лук.
  • Очистите репчатый лук и нарежьте как можно мельче. Поставьте на средний огонь глубокую сковородку, влейте растительное масло и положите сливочное. Как масло запенится, добавьте лук и жарьте, помешивая, 10 мин.
  • Всыпьте муку, соль и перец, жарьте еще 3 мин. Снимите с огня, добавьте сметану, тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комков, и верните обратно на средний огонь.
  • Как только смесь закипит, выложите мидии и готовьте, все время перемешивая, 3 мин. Всыпьте зеленый лук, перемешивайте еще 20 сек., снимите с огня и подавайте.

Мидии с овощами на сковороде (помидорами)

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии с овощами на сковороде (помидорами)

Очень вкусно получаются очищенные мидии с овощами на сковороде. Вы можете использовать любые овощи по сезону, но пусть там обязательно будут помидоры. Если вы готовите в сезон, когда спелых сладких помидоров уже не найти, возьмите немного консервированных в собственном соку, а для красоты добавьте разноцветные черри.

  • 500 г замороженных очищенных мидий
  • 4 спелых помидора, 400 г
  • 2 маленьких кабачка или цуккини, 300 г
  • 2 средние красные луковицы, 200 г
  • 6 зубчиков чеснока, 30 г
  • 1 маленький пучок смешанной зелени (петрушка, кинза, базилик)
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. сладкой молотой парики
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
  • Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними перьями, чеснок – тонкими кружками. Кабачки м помидоры нарежьте кубиками 2 см. Зелень мелко порубите.
  • Нагрейте в сковороде на среднем огне немного масла, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин. Добавьте еще масла и кабачки, прибавьте огонь, обжаривайте до румяной корочки на кабачках, 3–4 мин.
  • Снимите сковороду с огня, посыпьте содержимое паприкой, долейте еще немного оливкового масла и помидоры, посолите, поперчите и перемешайте. Верните сковороду на сильный огонь, готовьте, помешивая, 2 мин.
  • Добавьте мидии, готовьте еще 3 мин. Всыпьте зелень, сбрызните оливковым маслом, прогрейте еще 1 мин. и подавайте.

Мидии с сыром на сковороде

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии с сыром на сковороде

Мидии с сыром на сковороде – это настоящий жюльен, только не с привычными грибами или курицей, а с моллюсками. Если мечтаете о запеченной румяной корочке – одновременно с началом приготовления разогрейте духовку на 220 °С, включив только верхний тен или гриль. И в самом конце поставьте сковороду с мидиями под гриль минуты на три.

  • 500 г замороженных очищенных мидий
  • 200 г сливок
  • 100 г моцареллы для пиццы
  • 100 г пармезана
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
  • соль
  • свежемолотый белый перец
  • Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
  • Натрите моцареллу на крупной терке, а пармезан – на мелкой. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите.
  • В сковороде на среднем огне растопите масло, положите чеснок, обжаривайте 20 сек. Добавьте мидии, обжаривайте 1 мин.
  • Влейте сливки, доведите до кипения, всыпьте моцареллу и пармезан. Посолите и поперчите. Уменьшите огонь, готовьте, все время помешивая, пока весь сыр не расплавится. Подавайте немедленно.

Это идеальный соус для широкой пасты типа паппарделле, но и феттучине тоже подойдут.

Мидии в томатном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе готовятся примерно 15 минут от начала до конца – а получаются как в ресторане! Как это всегда бывает с очищенными варено-морожеными морепродуктами, они получаются вкуснее, если их заранее разморозить.

  • 500 г замороженных очищенных мидий
  • 200 г томатного пюре или рубленых помидоров в собственном соку
  • 200 г помидоров черри (лучше желтых)
  • 1 средняя красная луковица, 100 г
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • 3–4 веточки базилика, 15 г
  • 2 ст. л. растительного масла, 30 г
  • 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • Заранее разморозьте мидии, выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
  • Лук и чеснок очистите, нарежьте средними кусочками. Помидоры черри разрежьте пополам. Листочки базилика снимите со стебля, половину листочков грубо порубите.
  • В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло, положите лук, обжаривайте 3 мин. Добавьте чеснок и помидоры черри, обжаривайте 2 мин.
  • Добавьте томатное пюре или помидоры в собственном соку, посолите и поперчите. Доведите до кипения.
  • Добавьте мидии и нарезанные листья базилика, уменьшите огонь до среднего, готовьте, помешивая, 3 мин. Всыпьте оставшийся базилик, снимите с огня и сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии в соусе

Мидии, приготовленные в соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Салат с мидиями

Салаты с мидиями

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

}

Белое вино способно стать основой интереснейшего маринада для мидий, впрочем, как и для других морепродуктов и рыбных блюд. Винный аромат, эфиры и кислоты превосходно дополняют нежные мидии, и даже если вы возьмете молодое вино, сухое и вполне бюджетное, но обязательно качественное – вы не прогадаете.

Не стоит брать для этого блюда «порошковое», крепленое или хмельное десертное белое вино. Нам нужна легкая кислинка и потрясающий аромабукет, который можно ощутить только с натуральным благородным напитком.

Мидии, маринованные в белом вине – отличная закуска для праздничного стола и не только. Их можно использовать как ингредиент для микс-салатов из морепродуктов вместе с креветками или кальмарами, а также для фуршетных канапе.

В кастрюльку или сотейник, в котором будем мариновать мидии, вливаем белое вино, ставим прогреваться на огонь. Вино необходимо довести до кипения и слегка покачивая ковшом, выпарить спирт в течение 1-1,5 минут на сильном огне.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

В горячее вино отправляем лавровый лист, ломтики чищеного чеснока, душистый перец.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии предварительно можно не размораживать, так как сейчас они будут подвергаться тепловой обработке. Рекомендуем только перед опусканием в ковш промыть их и осмотреть внимательно каждую на пригодность употребления в пищу. Если вы приобрели мидии у проверенного продавца – вам останется только промыть их от белого ледяного налета и опустить в винно-пряную жидкость.

Снова ставим на огонь и ждем, пока мидии нагреются в горячем вине и закипят.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Готовим соус-маринад для мидий – смешиваем масло без явного или выраженного аромата (подойдет обычное подсолнечное либо оливковое), отправляем в него зерновую горчицу, мед, соль по вкусу и сок лимона. Перемешиваем.

По желанию можно добавить свежую зелень, например, измельчить укроп или кинзу и добавить не более 1 ст.л. рубленой зелени, чтобы она не перебила основной вкус маринада, а только дополнила его.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии в вине закипели – варим их 3-4 минуты на слабом огне.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Теперь горячее вино сливаем, оно исполнило свою роль и больше нам не потребуется. Оставляем лишь чеснок и лавровый листик. Замещаем белое вино приготовленным соусом-маринадом и поливаем им еще теплые мидии.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Оставляем их в таком виде мариноваться на 3 часа минимум в холодном месте.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Через 3 часа мидии будут готовы, их можно будет подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления других блюд.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Думаешь, морепродукты не сочетаются со сливками? Но мидии в сливочном соусе легко способны развеять любые сомнения! Собрали для тебя большую подборку рецептов этого блюда в самых разнообразных вариациях. Выбирай вариант по своему вкусу!

Мидии в раковинах в сливочном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Классический кулинарный шедевр, который очень легко приготовить в домашних условиях.

Тебе понадобится: 1,5 кг мидий в раковинах, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 20 г тимьяна, 100 мл белого сухого вина, 1 лавровый лист, 400 мл сливок, 20 г петрушки, специи.

Приготовление: Разморозь и промой мидии, и дай им стечь в дуршлаге. Мелко нарежь лук с чесноком, и обжарь на сливочном масле пару минут. Добавь тимьян и лавровый лист, влей вино и перемешай. Выложи туда же мидии, снова перемешай и готовь 5-6-минут под крышкой на максимальном огне.

Убери тимьян с лавровым листом, влей сливки и добавь рубленую петрушку со специями по вкусу. Снова все перемешай, и протуши еще несколько минут до готовности.

Мидии в сливочном соусе в духовке

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Сливки рекомендуем брать пожирнее – тогда сливочный соус будет намного нежнее.

Тебе понадобится: 500 г мидий, 80 г лука, 100 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 40 мл оливкового масла, 300 мл сливок, 10 г чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на смеси двух масел до золотистости. Добавь сливки, доведи почти до кипения, и добавь специи с давленым чесноком. Выложи мидии в форму, залей соусом, посыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.

Мидии в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

По желанию добавь рубленый базилик или другую зелень.

Тебе понадобится: 400 г мидий, 100 мл сливок, 150 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, специи и травы.

Приготовление: Отправь мидии в чашу мультиварки с рубленым чесноком и томатным соком, и готовь их 10 минут в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая. Влей сливки, добавь специи, перемешай и посыпь тертым сыром. Готовь еще 10-15 минут под крышкой в режиме «Выпечка».

Мидии с овощами в сливочном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Замороженные мидии сначала разморозь и дай стечь лишней влаге.

Тебе понадобится: 500 г мидий, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 ст.л. сливочного масла, 250 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, и обжарь их на сливочном масле около 5 минут, помешивая. Добавь мидии, жарь еще 2-3 минуты, и влей сливки. Приправь, доведи до кипения, протуши мидии 5 минут и сними с огня.

Мидии с грибами в сливочном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Нарезай грибы мелким кубиком или крупными пластинами – как тебе больше нравится.

Тебе понадобится: 500 г мидий, 1 луковица, 300 г грибов, 30 г сливочного масла, 300 мл сливок, специи, полпучка зелени.

Приготовление: Нарежь грибы и лук, и обжарь в сливочном масле до испарения влаги. Добавь мидии, и жарь еще минуты 3. Влей сливки, приправь, пару минут протуши все вместе, сними с огня и посыпь рубленой зеленью.

Мидии в сливочном соусе с сыром дор блю

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

За таким изысканным блюдом вовсе не обязательно идти в ресторан!

Тебе понадобится: 500 г мидий в ракушках, 200 мл 20% сливок, 100 г сыра дор блю, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь на сливочном масле, добавь сливки и раскрошенный сыр, приправь и пару минут протуши, помешивая. Отправь в соус мидии и туши все вместе еще 5 минут под крышкой, а потом отправь все на 10-15 минут в духовку при 180 градусах.

Мидии с помидорами в сливочном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Рекомендуем подавать такие мидии с макаронами или спагетти

Тебе понадобится: 500 г мидий, 1 луковица, 2 помидора, полпучка базилика, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 300 мл сливок, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и помидоры, и пару минут обжарь их в смеси оливкового и сливочного масел. Добавь мидии, и жарь еще 2-3 минуты. Добавь специи и рубленый базилик, перемешай и залей все сливками. Доведи до кипения, пару минут протуши и сними мидии с огня.

Мидии с макаронами в сливочном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Прекрасный семейный ужин на скорую руку.

Тебе понадобится: 500 г мидий, 300 г макарон, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 моркови, 3 ст.л. сливочного масла, 250 мл 15% сливок, специи.

Приготовление: Отвари макароны до готовности. Мелко нарежь лук и сладкий перец, натри морковь и пару минут обжарь на сливочном масле. Влей сливки, приправь и прогрей почти до кипения. Добавь размороженные мидии, и протуши все вместе 5 минут. Перемешай соус с макаронами и прогрей еще минуту.

Мидии в сливочном соусе с вином

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Лучше использовать белое сухое вино. А для красивого цвета можешь добавить к специям немного карри и куркумы.

Тебе понадобится: 1 кг мидий в раковинах, 150 мл белого вина, 200 мл 20% сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком, и обжарь их в специях до мягкости. Влей вино и немного его выпари. Добавь мидии, а когда они откроются – через пару минут влей сливки. Протуши все вместе еще пару минут и добавь рубленую зелень. Сними блюдо с огня.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Вкусное и яркое блюдо с очень простым приготовлением.

Тебе понадобится: 500 г мидий, 200 мл 15% сливок, 25 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 веточки зелени, мускатный орех, специи, оливковое масло.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его 2 минуты на оливковом масле. Добавь рубленый чеснок, жарь еще минуту, а потом добавь мидии и все специи. Жарь 5-7 минут, влей сливки, добавь сливочное масло и рубленую зелень, и туши до загустения соуса.

Мидии с кальмарами в сливочно-сырном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Если хочешь – добавь и другие морепродукты по вкусу.

Тебе понадобится: 200 мл сливок, по 200 г мидий и кальмаров, 100 г плавленого сыра, специи.

Приготовление: Помешивая, обжарь мидии и кальмаров до испарения влаги. Приправь, влей сливки и доведи почти до кипения. Добавь тертый плавленый сыр и туши морепродукты, пока сыр полностью не расплавится.

Мидии с молодой картошкой в сливочном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Вкуснейшее запеченное блюдо даже на праздничный стол.

Тебе понадобится: 250 г мидий, 1 лук-порей, 200 мл сливок, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 400 г молодого картофеля, специи, полпучка зелени.

Приготовление: Нарежь картошку и помидоры тонкими дольками, порей – кольцами, а зелень и чеснок мелко наруби. Выложи половину картошки и остальные овощи в форму, сверху разложи мидии, посыпь зеленью с чесноком, а сверху – оставшуюся картошку.

Залей все сливками, посыпь специями и запекай в духовке под фольгой полчаса при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 15 минут при 200 градусах.

Мидии с креветками в сливочно-горчичном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Еще один отличный соус для приготовления пасты с мидиями!

Тебе понадобится: 300 г мидий, 200 г очищенных креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 250 мл сливок, 1,5 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и сельдерей, и обжарь до мягкости. Добавь промытые и обсушенные мидии с креветками, и жарь еще 2 минуты. Влей сливки, добавь специи и горчицу, тщательно все перемешай и еще 2 минуты протуши на среднем огне.

Мидии со шпинатом в сливочном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Особенно должно понравится всем любителям ПП рецептов.

Тебе понадобится: 500 г мидий, 100 г шпината, 1 луковица, 200 мл 15% сливок, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком, и обжарь на сливочном масле до золотистости. Добавь рубленый шпинат и жарь еще пару минут до испарения влаги. Добавь мидии, а через 2-3 минуты влей сливки и приправь. Протуши все на среднем огне еще около 3 минут.

Мидии с беконом в сливочном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Очень необычный рецепт приготовления мидий в раковинах!

Тебе понадобится: 1 кг мидий в раковинах, 1 стакан белого вина, 150 мл сливок, 2 ломтика бекона, 1 луковица, по 1 ч.л. сливочного и оливкового масла, 2 лука-порея, сок 1 лимона, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Обжарь на смеси масел мелко нарезанный бекон с луком и чесноком. Добавь специи, влей вино и выпари его 3-5 минут на слабом огне. Добавь мидии и туши все под крышкой 3 минуты. Влей сливки и добавь нарезанный кольцами порей. Еще пару минут протуши все под крышкой. В конце сбрызни все лимонным соком и подавай.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Эта подборка точно понравится всем любителям морепродуктов! Самые вкусные и разнообразные рецепты с мидиями уже к твоим услугам. На сковородке, в духовке, с раковинами и без – есть варианты на любой вкус. Так что выбирай, вдохновляйся и экспериментируй!

Маринованные мидии

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Самостоятельно замариновать мидии для салатов и закусок – очень просто.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 1 стакан воды, 0,5 ст.л. 9% уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разморозь мидии и залей их кипятком минут на 10. Слей воду. Вскипяти еще стакан воды, добавь все остальные ингредиенты и минуту провари. Залей мидии этим маринадом, накрой крышкой и оставь на пару часов.

Жареные мидии в соевом соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Самый простой и универсальный способ приготовить замороженные мидии.

Тебе понадобится: 200 г мидий, 2 зубчика чеснока, 20 мл соевого соуса, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и обжарь его с мидиями до румяности на масле. Влей соевый соус, приправь по вкусу, и жарь мидии еще пару минут.

Сливочный суп с мидиями

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Легкое и изысканное первое блюдо с идеальным сочетанием вкусов.

Тебе понадобится: 400 г мидий, 700 мл бульона, 150 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 10 г базилика, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Вскипяти бульон, отправь в него мидии и провари пару минут. Если мидии в раковинах, то вари до их открытия. Отложи мидии в сторону и процеди бульон. Отдельно обжарь до мягкости нарезанный порей с чесноком, залей бульоном, добавь специи и рубленый базилик, и провари еще 15 минут. Влей сливки, доведи все до кипения, верни в кастрюлю мидии и сними с огня.

Мидии под сыром в духовке

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Возьми мидии в раковинах, аккуратно вскрой их ножом и оставь половинки.

Тебе понадобится: 500 г мидий, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Выложи половинки раковин с мидиями на пергамент. Смешай растопленное сливочное масло, тертый сыр, специи и измельченный чеснок с зеленью. Выложи эту массу сверху и отправь блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Мидии с картофелем в горшочках

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Красивое и интересное порционное блюдо на ужин или праздничный стол.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 2 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Привари картошку до готовности и нарежь кубиком. Разморозь мидии, обжарь лук, выложи все в горшочки и приправь. Взбей яйца со сливками, залей горшочки и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

Спагетти с мидиями и грибами

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Фото: youtube.com

Вкуснейшая паста в итальянском стиле, которую легко приготовит даже новичок.

Тебе понадобится: 100 г спагетти, 200 г мидий, 150 г грибов, 80 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари спагетти до готовности. Нарежь грибы пластинками и обжарь их 4-5 минут. Добавь мидии, и жарь еще минуты 3. Влей сливки, приправь и туши все 2-3 минуты на слабом огне. Перемешай со спагетти.

Томатный суп с мидиями

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Обязательно добавляй побольше пикантных пряностей, трав и острого перца.

Тебе понадобится: 400 г мидий, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 120 г помидоров, 1 перец чили, полпучка петрушки, 3 стакана бульона, 1 стакан красного вина, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок, болгарский перец и чили, и обжарь до мягкости. Добавь очищенные рубленые помидоры, протуши минуту, влей вино, и туши еще минут 5. Влей бульон, доведи все до кипения и приправь. Добавь мидии, провари суп еще 5 минут и в конце посыпь рубленой петрушкой.

Паста с мидиями и помидорами

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Вкусно, просто и не слишком калорийно!

Тебе понадобится: 200 г мидий, 100 г пасты, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, специи, базилик, 30 г пармезана.

Приготовление: Отвари пасту до готовности. Обжарь на сливочном масле чеснок, потом добавь мидии, а еще через пару минут – помидоры. Протуши все минуты 3-4, добавь специи, пасту и рубленый базилик, перемешай и готовь еще пару минут. Посыпь пасту тертым пармезаном.

Булгур с мидиями

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

По желанию добавь другие овощи и специи по вкусу.

Тебе понадобится: 120 г булгура, 240 г мидий, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 100 г кукурузы, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и болгарский перец, пару минут обжарь и добавь кукурузу с мидиями. Жарь еще минуты 3, приправь и добавь промытый булгур. Еще через минуту влей стакан кипятка и туши все под крышкой до готовности крупы.

Ризотто с мидиями

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Для ризотто желательно использовать специальный рис, вроде арборио.

Тебе понадобится: 250 г мидий, 200 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 650 мл воды, 50 мл белого сухого вина, 50 г пармезана, 35 г сливочного масла, специи и зелень.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь на сливочном масле до золотистости. Добавь рис, и жарь еще минут 5. Добавь вино, перемешай и влей половину воды. После кипения убавь огонь, и туши на слабом огне, постепенно доливая остальную воду. Когда рис будет готов, добавь мидии и туши все еще 5 минут. А потом добавь специи, тертый пармезан, зелень, и сними ризотто с огня.

Лапша с мидиями

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Любимая азиатская лапша, но на этот раз с морепродуктами!

Тебе понадобится: 100 г лапши, 150 г мидий, 50 г лука, по 40 г моркови и болгарского перца, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 50 г баклажанов, 10 г сахара, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и минуту обжарь морковь на сильном огне. Добавь баклажан и сладкий перец, и еще через минуту – лук и чеснок. Слегка обжарь все вместе и добавь мидии. Через минуту отправь туда же сахар, соевый соус и специи, и протуши до загустения соуса. Отдельно отвари лапшу и смешай с мидиями.

Салат с маринованными мидиями и зеленым горошком

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Для заправки салата возьми майонез или сметану с горчицей.

Тебе понадобится: 250 г маринованных мидий, 1 банка консервированного горошка, 1 пучок латука, 2 яйца, 1 луковица.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и мелко нарежь с луком. Произвольно измельчи латук, добавь мидии с зеленым горошком, и перемешай салат.

Салат с мидиями и моцареллой

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Для этого рецепта нужны консервированные мидии в масле.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 150 г моцареллы, 150 г помидоров черри, 100 г рукколы, 15 г базилика, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и цедры.

Приготовление: Разрежь помидоры черри крупными дольками и по необходимости разрежь моцареллу. Слей масло с мидий, выложи все на рукколу и посыпь рубленым базиликом и цедрой лимона. Сбрызни оливковым маслом и лимонным соком.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Очень интересное и не самое очевидное сочетание.

Тебе понадобится: 150 г мидий, 150 г шампиньонов, 50 г фиолетового лука, 20 г шпината, 100 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук с грибами и обжарь до готовности. Добавь мидии и протуши минуты 3. Потом добавь специи и измельченный шпинат, а когда шпинат уменьшится в объеме – влей сливки. Прогрей все вместе еще пару минут и сними с огня.

Мидии в створках в сливочном соусе

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Один из лучших рецептов приготовления целых мидий в раковинах!

Тебе понадобится: 1 кг мидий в раковинах, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл белого сухого вина, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь на сливочном масле до мягкости. Добавь специи и влей вино. Выложи туда же мидии, перемешай и протуши под крышкой 5 минут. Влей сливки, добавь рубленую петрушку и протуши до загустения.

Салат с помидорами и мидиями

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Очень гармоничное сочетание, при всей его простоте.

Тебе понадобится: 3 помидора, 1 луковица, 400 г мидий, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Обжарь мидии пару минут до готовности. Тонко нарежь лук и помидоры, и замаринуй их в оливковом масле, уксусе и специях минут на 15. Добавь мидии и рубленую зелень, и перемешай салат.

Салат с пекинской капустой и мидиями

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Свежий, легкий и очень приятный салат для всей семьи.

Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 3 яйца, 2 огурца, 1 банка кукурузы, 300 г мидий, полпучка петрушки, 100 г сметаны, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, по 1 ст.л. зернистой горчицы и лимонного сока, паприка, специи.

Приготовление: Обжарь мидии на масле до румяности. Добавь соевый соус, лимонный сок, паприку и специи, и жарь еще 1-2 минуты. Отвари яйца вкрутую и нарежь их кубиком с огурцами. Измельчи петрушку, перемешай салат и заправь его сметаной с горчицей.

Плов с мидиями

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Оригинальная вариация такого популярного и повседневного блюда.

Тебе понадобится: 250 г мидий, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан риса, 2 стакана воды, полпучка петрушки, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй лук с морковью, и обжарь до золотистости. Добавь мидии и жарь еще 5 минут на небольшом огне. Добавь промытый рис, и жарь еще 3 минуты. Приправь, добавь рубленую петрушку, залей все водой и доведи до кипения. Готовь на слабом огне под крышкой 20 минут.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Если используешь мидии в раковинах, то сначала отвари их и очисти.

Тебе понадобится: 1 кг мидий, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, 1 луковица, 100 г сельдерея, 500 г помидоров черри, 60 мл белого вина, 125 мл бульона, зелень, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с чесноком до прозрачности. Добавь сельдерей и цукини, приправь и готовь еще 3 минуты. Потом добавь целые помидоры черри, влей вино с бульоном, и туши все вместе минут 5. В самом конце добавь мидии, протуши еще 3-4 минуты, и посыпь все рубленой зеленью.

Салат с мидиями и огурцами

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Консервированные мидии тоже подойдут, но хорошенько слей масло.

Тебе понадобится: 300 г мидий, 1 огурец, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, 5 веточек укропа, майонез.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь их кубиком вместе с огурцом. Мелко наруби зеленый лук и укроп. Обжарь мидии 3-4 минуты, перемешай салат и заправь его майонезом.

Мидии запеченные в духовке с сыром

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 30 мин

  • Шаг 1:Приготовить указанные продукты. Мидии приобретать в нераскрытых ракушках, лучше всего — замороженные в вакуумной упаковке. Если мидии мидии продаются в раскрытых створках — не приобретать такие морепродукты!
  • Шаг 2:Растопить сливочное масло на водяной бане, натереть твердый сыр на терке с мелкими ячейками. Очистить пару-тройку чесночных зубчиков, промыть и спрессовать прямо на натертый сыр. Присолить и перемешать всю массу. По желанию можно добавить измельченную зелень и молотый красный перец — он придаст блюду пикантности, но если такую закуску будут кушать дети, то горькие ингредиенты удалить из списка.
  • Шаг 3:С помощью ножа аккуратно вскрыть раковины и удалить вторую створку каждой раковины, срезать мышцу и желудок у мидий, затем промыть морепродукты. Выстелить форму фольгой и разложить на ней кругом раковины с очищенными мидиями. Если вы не нашли в продаже мидий в раковинах, то приобретите обычные варено-мороженные, очищенные. Промойте их и выложите ровным слоем на фольге, покройте сырной массой перед запеканием.
  • Шаг 4:Выложить в каждую раковину немного сырно-чесночной массы, стараясь не выронить ее на форму. Можно прижать массу к раковинам руками. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180 С около 15-20 минут до зарумянивания сырной поверхности.
  • Шаг 5:После чего извлечь форму из духовки и дать приготовленной закуске немного остыть. Можно присыпать ее измельченной зеленью или молотым красным перцем. При запекании мидии выделят сок.
  • Шаг 6:Подать запеченных мидия с ломтиками лайма или лимона, чтобы их поливать выжатым соком перед дегустацией. Особенно вкусно такое блюдо с бокалом белого игристого вина — очень часто его готовят для романтического ужина, ведь мидии являются природным афродизиаком.

Мидии запеченные в духовке с сыром, получаются очень сочными и вкусными. Такую закуску подают в горячем виде, чтобы расплавленный сыр тянулся при дегустации. Не забывайте про свежую зелень и белое вино — они усиливают вкус запеченных морепродуктов. Помните о том, что приобретать мидии с раскрытыми раковинами не рекомендуется ни в коем случае.

Похожие рецепты

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов:Мидии, Твёрдый сыр, Чеснок, Сливочное масло, Соль

Поиск по категории «Блюда с замороженными мидиями»

Что приготовить из замороженных мидий

Замороженные мидии продают в магазинах в панцирях и без них. В отличие от свежих, для них существуют свои правила приготовления. Прежде всего нужно помнить, что один раз разморозив эти морепродукты, замораживать их больше нельзя. Вторичная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами

Второе важное правило — это правильная разморозка. Производить ее лучше в холодильнике на самой нижней полке (или там, где держится максимальная температура). Мидии хорошо оставить там на ночь — за это время они примут нужную кондицию.

Третье правило — выбор рецепта для замороженных мидий. Желательно взять именно такой, в котором готовят тот же продукт, какой есть у вас. То есть если это моллюски в панцирях, берите соответствующий рецепт.

Хорошей новостью для торопливых хозяек будет такая: если мидии будут вариться, их вообще не нужно размораживать. Их мясо в вареном виде будет отличной основой для салатов, холодных закусок, соусов, супов, вторых блюд. Варить замороженные мидии нужно не дольше пяти минут. В противном случае мясо станет резиновым.

Жарить эти продукты лучше в размороженном виде, чтобы на сковороде не было больше жидкости, чем то необходимо. А вот тушить можно прямо так.

В процессе обработки высокими температурами раковины моллюсков должны раскрыться. Если этого не происходит, можно им помочь механическим путем (разогнуть створки ножом) или выбросить.

Калорийность и минеральный состав у замороженных мидий, по сути, сохраняется почти без изменений. Мидии богаты витамином В12, марганцем, железом, фосфором, натрием, цинком. В них есть кальций, магний, медь, витамины К, РР, Е, А, группы В.

Эти двустворчатые моллюски тысячи лет радуют человечество нежнейшим, чуть солоноватым мясом. После ракообразных они занимают второе место по значимости в кулинарии. Как выбрать, на что обратить внимание, какие лучше — свежие или замороженные, чем полезны, и как правильно есть  мидии?

Какие мидии можно есть, а какие — нельзя

Однозначно — речные мидии употреблять в пищу нельзя. Как бы вас ни убеждали.

Изначально морские и океанические мидии добывались естественным путем в прибрежных зонах, где жители могли себе позволить есть их свежими. Но времена изменились. и сейчас многие страны разводят мидий в искусственных условиях. И поставляют их по всему миру быстрозаморожеными, варено-морожеными или консервированными.

Садки для мидий существовали еще в Древнем Риме. Но лишь с XIII века люди начали активно заниматься разведением моллюсков. Согласно легенде, способ их выращивания придумал ирландец Патрик Уолтон. В 1235 году он потерпел кораблекрушение и, чтобы прокормиться, ловил птиц, расставляя шесты в воде и натягивая между ними сеть. Птицы ловились плохо, зато Патрик заметил, что мидии прикрепляются к шестам и удивительно быстро растут.

Какие мидии лично я предпочла бы купить? Мы живем не в прибрежной зоне. Поэтому, несмотря на то, что у нас на рынке есть живые мидии, я покупаю свежезамороженные и варено-мороженые. А консервированные — если только нужно по-быстрому в салат добавить.

У меня не вызывают доверия вымученные неволей мидии, которые лежат в аквариумах. А цена на них гораздо выше. Если все же гурманы делают свой выбор в пользу живых, отличить живого моллюска от погибшего довольно просто. Живой будет плотно сжимать створки — мышца у него очень сильная, а мертвый будет приоткрытым на 2-3 мм. Но при тепловой обработке все будет ровно наоборот- мертвый моллюск останется закрытым, а живой широко распахнется. У мертвой мидии может присутствовать и запах аммиака. Есть такие мидии опасно.

Если же вы живете рядом с морем-океаном, я вам искренне завидую – у вас гораздо больше возможности купить свежие, вкусные мидии.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Как хранить свежие мидии

Свежие мидии нужно положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в холодильник. Смачивайте полотенце, если оно высохнет. Не нужно заливать мидии водой или класть в полиэтиленовый пакет. Свежие мидии лучше всего использовать как можно скорее. Хранить их можно не более 1 дня.

Особенно хороши мидии в период с середины июля до конца марта. Но в принципе, в отличии от устриц, их можно есть круглый год, не обращая внимание на отсутствие буквы «Р» в названии месяца.

Ну, а мы отправимся в магазин за замороженными мидиями. Современные технологии позволяют быстро заморозить выловленные морепродукты без ущерба качеству.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Такие разные мидии. Какие купить?

Мировой рынок искусственного выращивания и поставок мидий давно сформировался. Видов существует довольно много. Поговорим о самых распространенных.

Сегодня большую часть моллюсков не вылавливают в дикой природе, а разводят в искусственных условиях. Прежде всего, это Восточная Азия, Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. На нашем рынке лидируют Новая Зеландия, Чили, Китай. Если рассматривать отечественных поставщиков, то это как раз та часть морепродуктов, которая не выращивается на аквафермах, а вылавливается естественным путем.

Лидер же импорта — Новая Зеландия с двумя видами больших мидий — зелеными и голубыми. Зеленые действительно имеют изумрудную каемку на створках, длина их 7-10 см. Голубые, которые на самом деле почти черные –  чуть меньше – 5-7 см. Вкуснее голубые — мясо мягче, в отличие от более крупных зеленых. И, соответственно, голубые подороже.

К нам они поступают в створках, полустворках, очищенные. И подразделяются на свежезамороженные и варено-мороженые.

На что обратить внимание при выборе мороженых мидий

Створки должны быть целыми, без сколов и повреждений. Закрытые мидии в основном поступают в хорошем, товарном виде.  А вот к очищенной продукции надо отнестись более внимательно. Мясо моллюсков не должно быть заморожено монолитом, в в упаковке не должно быть много снега. И то, и другое может свидетельствовать, что продукция подвергалась разморозке в процессе транспортировки, а это сильно влияет на ее качество.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Какие мидии самые вкусные?

Свежезамороженные или варено-мороженые? Конечно, первые.  А среди свежезамороженной продукции — те, что заморожены в створках. Внутри у них еще сохранился ценный сок, который помимо вкуса самих мидий, добавит яркости любому блюду.

Мидии. Размораживать или нет?

Мидии без створок, очищенные, можно готовить сразу, как достанете из морозильной камеры. Мидии в створках или полустворках нужно предварительно оттаять. За несколько часов до готовки достаньте их из морозильной камеры и переложите в холодильник.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Мидии. Как приготовить

Способов приготовления мидий очень много. Причем все зависит того прибрежного района, где моллюсков вылавливают.

Мидии готовят на пару, на гриле, жарят во фритюре, готовят на сковороде с добавлением белого вина и петрушки, в Испании это непременный ингредиент для приготовления паэльи, в Италии мидии кладут в равиоли и варят любимый суп из мидий с чесноком, сельдереем и репчатым луком. Англичане предпочитают суп с сидром, луком пореем и петрушкой, заправленный сливками. Французы — известные гурманы — готовят суп из мидий с анисовой настойкой и эстрагоном, а на закуску подают их с соусом равигот. Или как вам такое — брошеты из мидий? Чтобы было понятно, брошет — это вертел.

«После кипячения с них снять скорлупку, положить их нежные тельца в кастрюльку и долго, тушить с сельдереем, мускатом и гвоздикой, а подливка должна быть такая: пиво с маслом, и к ним еще надо подать поджаренные в масле гренки» — Шарль де Костер, автор бессмертной «Легенды об Уленшпигеле» знал, о чем говорил. Ведь мидии в пиве — это классический фламандский рецепт.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Сколько времени готовятся мидии

Мидии готовятся очень быстро.

  • Свежезамороженные (предварительно размороженные) в раковинах — 7-10  мин.
  • Очищенные свежемороженные  — 5-7 мин.
  • Варёно-мороженые в раковинах — 3–4 мин.
  • Свежие в раковинах —  4-6 мин.
  • Очищенные варёно-мороженые — 2–3 мин.

А теперь приготовим солянку с мидиями.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Солянка с мидиями на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г свежемороженных очищенных мидий
  • 600 г свежей или квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 соленых огурца
  • 70 мл белого вина
  • 10 шт. маслин или оливок
  • 2 ст. л. каперсов
  • Приготовить тушеную капусту. Лук нарезать на четверть кольца. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  • В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук вместе с морковью.
  • Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 мин.
  • Положить сверху нашинкованную капусту, накрыть крышкой и готовить 12-15 мин., не перемешивая. Квашеная капуста будет готовить дольше.
  • На отдельной сковороде припустить мидии. На среднем огне разогреть не сильно сковороду и положить мидии —  не размораживая.
  • Влить белое вино и довести до закипания. Готовить на среднем огне 5-7 мин.
  • Перемешать капусту и попробовать на готовность. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Нарезать огурцы и добавить к капусте.
  • Если капуста уже практически готова, добавить мидии, маслины или оливки, огурцы и каперсы. Перемешать.
  • Довести до закипания и готовить 2 мин.
  • Снять с огня, дать блюду отдохнуть и подавать, посыпав петрушкой.

Мидии – это отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Готовятся они быстро. Вероятно, именно по этой причине их любят повара и хозяйки. Красивый внешний вид мидий, особенно в створках, позволяет подавать их к праздничному столу. Готовить их можно разными способами. К примеру, рецепт мидий в белом вине очень популярен. Так как этот напиток придает готовому блюду нежный и тонкий аромат.

Простой рецепт мидий

Чтобы приготовить мидии, не нужно большое количество ингредиентов. По этому рецепту мидий в белом вине с чесноком получается легкое и нежное блюдо. Лучше всего использовать его как закуску, например, подав с хрустящими тостами или же нарезанными свежими овощами.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Чтобы приготовить мидии, нужно взять:

  • головку репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ложку оливкового масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1,8 килограмма мидий в створках;
  • пару зубчиков чеснока.

Для начала нужно перебрать мидии. Те, которые в открытых створках, сразу убрать. Промыть и прочистить основной ингредиент.

Мидии в белом вине

Нужно взять кастрюлю. Ее размер должен быть таким, чтобы все мидии поместились, при этом еще и оставалось место. На дно выбранной посуды наливают масло, нагревают его. Лук чистят и режут достаточно мелко и обжаривают на масле в течение пяти минут, до мягкости. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и готовят еще минуту.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Затем вливают вино и доводят всю массу до кипения. Всыпают мидии, накрывают кастрюлю крышкой. Варят около четырех минут на достаточно сильном огне. Периодически кастрюлю встряхивают. В итоге мидии должны раскрыться. Петрушку мелко режут, добавляют в кастрюлю. Еще раз встряхивают ее и снимают с огня. Лучше сразу подавать мидии в белом вине, рецепт которых описан выше, к столу.

Мидии с сельдереем

Вкусный вариант приготовления мидий в створках также включает разные специи. Что включается в этот рецепт мидий в белом вине? Сельдерей! Он придает блюду аромат и нежность. Для рецепта нужно взять:

  • килограмм мидий;
  • пару веточек сельдерея;
  • полтора стакана вина;
  • три веточки петрушки;
  • столовую ложку сока лимона;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • соль и перец;
  • белый лук – одну головку.

Чтобы приготовить мидии в вине, нужно взять казан или сотейник. Главное, чтобы стенки были достаточно толстые и посуду можно было накрыть крышкой.

Приготовление ароматного блюда

Мидии промывают, убирают грязь, лук чистят и режут мелко. В кастрюлю наливают вино. Зелень моют и мелко шинкуют. К разогретому вину кладут зелень, лук, сушеный базилик. Можно добавить щепотку черного перца.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Смесь из вина и ароматных приправ нужно вскипятить и варить еще минут пять. Туда же отправляют и мидии, а кастрюлю накрывают крышкой плотно. Варят их после закипания минут десять, периодически помешивая. Также в процессе приготовления рецепта мидий в белом вине нужно их немного посолить. Затем кастрюлю снимают с огня, но оставляют под крышкой еще на пять минут, чтобы блюдо настоялось. Нераскрывшиеся мидии убирают. Остальное можно дополнительно посыпать свежей петрушкой и подавать к столу в горячем виде.

Мидии без ракушек со сливочным маслом и белым вином

Такое блюдо готовят из замороженных отварных мидий. Рецепт в белом вине получается ярким и нежным. Для приготовления нужно взять:

  • 800 грамм мяса мидий;
  • две головки лука;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • десять грамм имбиря;
  • две средние по размеру морковки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • немного черного молотого перца;
  • три зубчика чеснока;
  • мелко нарезанную кинзу или петрушку – две столовые ложки.

Приготовление мидий

Для приготовления понадобится две сковороды с толстыми стенками. Для начала на первой распускают сливочное масло. Подготавливают овощи. Морковь чистят и нарезают тонкими, но длинными полосками. Лук очищают и режут тонкими полукольцами. Отправляют тушиться на медленном огне со сливочным маслом. Готовят около десяти минут. Морковка должна стать мягкой, поэтому при необходимости время приготовления можно увеличить.

Рецепт приготовления ленточных мидий и все что нужно знать плюс 8 вкуснейших блюд

Замороженные мидии предварительно размораживают. Затем промывают теплой водой и отжимают. В другую сковороду наливают вино и кладут к нему мидии. Добавляют соль и черный перец. Когда вино уменьшится в объеме в два раза, добавляют овощи, также трут на мелкой терке имбирь и отправляют к мидиям, перемешивают все и готовят под крышкой еще десять минут. Затем оставляют доходить еще пять минут.

К таким мидиям полагается вкусный соус. Чтобы его сделать, и нужны остальные ингредиенты. Смешивают мелко нарезанную зелень, сок лимона и оливковое масло. Чеснок пропускают через пресс. Все соединяют и пропускают через блендер. Подают блюдо горячим, полив нежным и ароматным соусом. Отлично подходят к такой закуске гренки из белого хлеба.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий