Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Сыр Рикотта варят из сыворотки, остающейся после производства других молочных продуктов. Рикотта входит в состав множества блюд кухни Италии. Она отличается низкой жирностью и малой калорийностью. Ее несложно сварить своими руками. За тысячелетия итальянцы изобрели большое количество способов применения этого сыра. Его могут как просто намазывать на хлеб или тосты, так и использовать в салатах, пасте, другие горячие блюдах и холодные закусках. Мы расскажем вам, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях и приведем несколько популярных рецептов блюд с ним.

Содержание
  1. Как приготовить сыр Рикотта
  2. Рецепты с сыром Рикотта
  3. Особенности сыра
  4. Как и с чем едят Рикотту
  5. Использование в выпечке
  6. Десерт с рикоттой без выпекания
  7. Рецепт Брускетта с Рикоттой
  8. Рецепт Паштет из скумбрии
  9. Рецепт Карпаччо из говядины с рикоттой
  10. Рецепт Итальянский пирог с рикоттой
  11. Рецепт Крем-сыр с ветчиной и зеленым луком
  12. Рецепт Торт сырный
  13. Рецепт Куриное филе с сыром “Рикотта”
  14. Рецепт сыра Рикотта
  15. Виды рикотты
  16. Ингредиенты и оборудование
  17. Рецепт приготовления
  18. Что за сыр?
  19. Внешний вид и вкус
  20. Питательная ценность
  21. Польза и вред
  22. Чем полезна рикотта?
  23. Вредна ли рикотта?
  24. Как правильно выбрать и хранить рикотту?
  25. Где используется сыр рикотта?
  26. Подытожим
  27. Рецепты приготовления Рикотты
  28. Домашний вариант
  29. Рикотта на основе сыворотки
  30. Домашняя рикотта со сливками
  31. Рекомендации по выбору молока
  32. Рецепты блюд с домашней рикоттой
  33. Бутерброды
  34. Десерты
  35. Творожные капкейки
  36. Чизкейк с рикоттой
  37. Салаты
  38. Итог
  39. Разновидности и распространение рикотты
  40. Причины популярности
  41. Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях
  42. Технология
  43. Домашняя рикотта (пошаговые фото)
  44. Домашняя рикотта из сыворотки
  45. Рикотта в домашних условиях
  46. Домашняя рикотта из молока (с фото)
  47. Итальянская рикотта на основе йогурта
  48. Сливочная рикотта в домашних условиях
  49. Домашняя рикотта со сметаной (пошагово)
  50. ВИДЕО
Выпечка:  Рецепт толстых блинов на сыворотке и блинов на твороге на сыворотке — 22 рецепта тонких и пышных блинов с дырочками

Как приготовить сыр Рикотта

Для приготовления сыра Рикотта нужно брать только цельное молоко. Оно не должно быть подвергнуто полному обезжириванию или ультрапастеризации – такие продукты не створаживаются. Молоко лучше выбирать жирностью 1.5-2.5 %. Из сцеженной сыворотки можно получить еще некоторое количество сыра. Кроме того, ее применяют при выпечке традиционного итальянского хлеба Чиабатта, кексов или пирогов. Вместо воды следует взять тот же объем сыворотки. Подробно процесс приготовления с фото и пошаговыми инструкциями описан в статье на нашем сайте.

Рецепты с сыром Рикотта

На вопрос «что приготовить на ужин или завтрак?» у итальянской кухни есть надежный ответ – «возьмите рикотту». С ее помощью можно приготовить разную еду – от быстрого завтрака до торжественного ужина. Мы приведем несколько проверенных рецептов, не требующих от хозяйки высшего кулинарного мастерства.

Особенности сыра

Сырье для производства Рикотты, сыворотка, состоит больше чем наполовину их легко усвояемых организмом белков – альбуминов. Рикотта легко усваивается, питательна вкусна. Помимо высокой усвояемости, рикотта отличается еще и низкой калорийностью. Она отлично подходит для различных диет, прежде всего – для средиземноморской.

Сыр обладает белым цветом, сладковатым вкусом, тонкой пастообразной структурой, легко намазывается и смешивается с другими продуктами. Жирность коровьего сыра – 8-10%, овечьего- 20-25.

В разных регионах Италии производят свои уникальные виды рикотты, различающиеся составом сырья и нюансами технологии:В качестве сырья используют коровье, овечье, козье и буйволиное молоко.

Как и с чем едят Рикотту

Зрелую и подкопчённую рикотту подают в качестве самостоятельного блюда, подобно другим сырам. Нарезанные кубики сыра сервируют со свежими или запеченными овощами, посыпая итальянскими травами. Молодой сыр становится прекрасной основой для рецептов вкуснейших чизкейков, соусов, им наполняют крупные макаронные изделия типа ракушек.

Выпечка:  Испытайте изысканное удовольствие: раскрыт рецепт карпаччо из осьминога

Часто рикотту берут в качестве основы для соусов, заменяя ею сливки. Соус с ней легко загустевает приобретает приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Популярна Рикотта и в качестве начинки в таких блюдах, как равиоли, пирогах с рыбой, птицей и мясом, в целом ряде рецептов пиццы и лазаньи.

Использование в выпечке

Существует множество рецептов выпечных блюд из молодого сыра рикотта. Это, прежде всего запеканки, разнообразные пироги, десерты и торты. Весьма популярный рецепт с Рикоттой – пирог Пастьера. Он подается на католическую Пасху почти две тысячи лет.

Благодаря тонкой пастообразной структуре сыр прекрасно смешивается с приправами и наполните6лями, прекрасно вбирает в себя запах и вкус фруктов, какао, орехов, приправ и пряностей. Мягкий сыр сохраняет форму и структуру при выпечке. Приготовление традиционного сырного пирога занимает меньше часа.

Десерт с рикоттой без выпекания

Есть много простых рецептов с рикоттой, не требующих выпекания. Эту блюда готовят и на скорую руку, и к праздничному столу.

Если в жару захочется чего-нибудь вкусненького – можно смешать рикотту с цедрой апельсина или лимона, ягодами, какао, каплей меда. Быстро сделав такую пасту, ее подают намазанной на тосты или хлеб паста удачно дополняется чашкой ароматного эспрессо.

Рецепт Брускетта с Рикоттой

Рецепт является олицетворением девиза « быстро и вкусно»Для этого потребуется:

  • хлеб чиабатта – 1 шт.;
  • рикотта 30 г;
  • тертый пармезан 5 г;
  • паприка;маслины б/к;
  • соль, перец – по вкусу

Последовательность действий следующая:

  • порезать хлеб на ломтики и слегка поджарить;
  • смешать Рикотту, оливковое масло, пармезан, соль, перец до пастообразного состояния;
  • намазать пасту на разогретый хлеб;
  • украсить зеленью, кусочками паприки, половинками маслин

На столе должен быть бальзамический уксус – многие любят поливать им брускетту.

Рецепт Паштет из скумбрии

Этот рецепт послужит отличной закуской на праздничный стол. Приготовление у опытной хозяйки займет 40-50 минут

Для него потребуется:

  • копченая скумбрия- 500 г;
  • рикотта- 100 г;
  • руккола -60 г;
  • лимонный сок- 30 г;
  • томаты черри- 5 шт.;
  • хрен столовый – 60 г;
  • фенхель в семенах- 5 г;
  • каперсы.
  • Растереть фенхель.
  • Очистить скумбрию от шкурки и косточек, филе сложить в просторную чашу
  • Добавить хрен, фенхель и сыр.
  • Влить лимонный сок, тщательно перемешать мутовкой или блендером.
  • Слепить из получившегося паштета небольшие колобки, разложить их на блюде вокруг горки из рукколы.
  • Декорировать половинками черри и каперсами.

Паштет следует охладить до 10 оС – и можно подавать на стол.

Рецепт Карпаччо из говядины с рикоттой

Если вы планируете торжественный ужин, на закуску прекрасно подойдет карпаччо. Этот более сложный рецепт потребует от повара примерно два с половиной часа. Для него понадобится:

  • телятина 300 г;
  • черри – 10 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • масло оливковое;
  • черный перец, розмарин, тимьян;
  • чеснок- 4 зубца;
  • рикотта- 100г;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • фундук;
  • соль, сахар по вкусу.
  • Очистить телятину от жилок и прослоек, завернуть в пищевую пленку. Поместить в морозилку на 2 часа.
  • Помидорки надрезать с двух сторон, ошпарить в кипящей воде на пару секунд и сразу же погрузить в холодную воду.
  • Аккуратно снять кожицу.
  • Положить томаты в духовку на 10 минут при 180оС, обсыпать солью, сахаром и молотым перцем и выдержать в духовке еще четверть часа.
  • Нагреть в сотейнике подсолнечное масло до 70оС, добавить приправы и 3 зубца чеснока.
  • Залить маслом черри и оставить настаиваться.
  • Измельчить жареный фундук. Растереть четверть зубца чеснока, соль и черный перец. Добавить сыр, оливковое масло, взбить до нежной консистенции.
  • Достать телятину, нарезать очень тонкими ломтиками.
  • Разложить на блюде, смазать кремом.

Перед подачей на стол украсить томатами, тертыми орехами и салатом.

Рецепт Итальянский пирог с рикоттой

Традиционное блюдо подойдет и как десерт на завтрак, и как необременительный для желудка ужин.

Для теста итальянского пирога потребуется:

  • пшеничная мука 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сахар 50 г;
  • маргарин- 30г;
  • яйцо куриное- 1 шт.;
  • щепотка ванилина.

Кроме того, для начинки нужно:

  • яйца куриные – 3шт;
  • сахар – 100г;
  • рикотта-750г;
  • крошка шоколада и экстракт ванили.

Последовательность приготовления следующая:

  • Взбить яйца с сахаром и экстрактом ванили, втереть сыр и крошку шоколада. Отставить в прохладу.
  • Замешать муку с разрыхлителем и сахаром, понемногу добавлять маргарин, куриные яйца и ванилин.
  • Вымесить тесто, разделить пополам, завернуть их по отдельности в пищевую пленку и дать охладиться полчаса.
  • Разогреть духовку до 160оС. Смазать круглую форму небольшим кусочком сливочного масла.
  • Раскатать один из кусков теста до 1-2 мм и выложить в форму так, чтобы он образовал корзинку. Толщина теста – 1-2 мм.
  • Заполнить корзинку начинкой.
  • Второй кусок теста раскатать в круг, разрезать на полоски и заплести крышку пирога.
  • Накрыть кулинарной фольгой и выпекать полчаса. Далее удалить фольгу и выпекать еще полчаса.

Всего для выпечки изделия из теста, с учетом подготовки, потребуется приблизительно полтора часа.

Рецепт Крем-сыр с ветчиной и зеленым луком

Для приготовления крема из рикотты потребуются следующие ингредиенты:

  • багет;
  • рикотта 200 г;
  • ветчина свиная 100г;
  • пучок лука;
  • сливки 80 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Перемешать сыр и сливки до получения однородной массы.
  • Добавить соль и перец.
  • Мелко нарезать ветчину и лук, добавить в смесь и тщательно размешать.
  • Багет порезать наискосок, выложить на разогретый гриль и прожарить до возникновения полосок.
  • Выложить крем – сыр в миску, поставить ее на блюдо, вокруг миски разложить ломтики хлеба.

Можно подавать как закуску или в обед на второе блюдо.

Калорийность блюда из сливочного сыра составит 220 ккал.

Рецепт Торт сырный

Сырный торт не потребует от вас долгой возни, но сможет приятно удивить родных и гостей.

Для начинки понадобится:

  • молодая рикотта – 0.5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • ром или коньяк– 20 мл;
  • миндальный орех -100г.

Кроме того, для начинки будут нужны:

  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • сливочное масло- 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г.
  • Перемешать муку, яйца, сливочное масло. Добавить немного соли, тщательно вымесить и дать отстояться 30 минут.
  • Смешать компоненты начинки, растирая до однородности. Влить ром.
  • Раскатать тесто в тонкий круглый блин. Смазать противень маслом или использовать силиконовую форму, выложить тесто.
  • Выложить начинку, выпекать при 160оС в течение получаса.

Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.

Рецепт Куриное филе с сыром “Рикотта”

Приготовление этого нежного блюда из куриного филе займет около 40 минут. Для него потребуется:

  • Рикотта – 250 г.
  • Молотая петрушка- 10 г.
  • Чеснок- 3 зубца.
  • Сок четверти лимона.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • В кусочках филе надрезать «кармашки». Посолить и поперчить.
  • Чеснок размолоть или мелко нарезать, выжать лимонный сок, посолить и поперчить
  • Смешать сыр с начинкой.
  • Разложить начинку по кармашкам, закрепить их деревянными шпажками.
  • Прогреть на сковороде ½ ложки масла, обжарить филе до появления золотистой корочки.
  • Запечь в духовом шкафу при температуре 160-180оС в течение четверти часа.

После запекания дать немного остыть, посыпать свежей зеленью, и подавать на стол.

Рецепт сыра Рикотта

Рикотта относится к числу традиционных итальянских молочных продуктов. Часто ее называют сыром, хотя технически это неверно, поскольку рикотта изготавливается преимущественно из сыворотки, которая остается после приготовления сыра.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Сладковатый вкус этому молочному лакомству придает лактоза, присутствие которой в сыворотке составляет около 4%. Жирность продукта зависит, в первую очередь, от молока, которое было использовано для его приготовления. Например, в рикотте из коровьего молока содержится всего лишь чуть больше 8% жира, а доля этого компонента в продукте из овечьего молока — 24%.

Виды рикотты

Сегодня рикотта считается одним из самых популярных ингредиентов для приготовления разнообразных десертов, тортов и соленых пирогов. Кроме того ее часто применяют в выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера и приготовлении лазаньи.

Приготовить сыр рикотта можно из сыворотки коровьего или овечьего молока, а итальянцы используют еще и сыворотку молока буйволиц и коз. Широким диапазоном отличаются не только способы использования рикотты в блюдах, но и и методы ее изготовления:

  • ricotta fresca. Свежая рикотта, не подвергнутая никакой обработке;
  • ricotta forte. Не выдержанный, мягкий сорт рикотты. Используется в качестве намазывания на хлеб;
  • ricotta affumicata. Копченная рикотта, приготовленная из сыворотки молока козы;
  • ricotta romana. Выдержанный, твердый сорт рикотты с солоноватым привкусом;
  • ricotta al forno. Рикотта приготовленная в печи. Может иметь самые разные вкусы — лимонная, шоколадная и т.д.

Ингредиенты и оборудование

Процесс приготовления сыра рикотта в домашних условиях основан на ферментации сыворотки при комнатной температуре. Оставшиеся в ней сахара превращаются в молочную кислоту, что снижает кислотность сыворотки. В процессе нагревания белок теряет свои естественные свойства и выпадает в осадок в виде мелких творожных хлопьев.

Чтобы самостоятельно приготовить натуральную рикотту вам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование:

  • Сыворотка — 9-10 литров (для увеличения выхода можно добавить 1 л молока или сливок);
  • Яблочный уксус 6% — 50 мл. или 1/4 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды;
  • Кастрюля;
  • Кулинарный термометр для контроля температуры нагревания;
  • Форма для рикотты;
  • Дренажный мешок для оттока сыворотки.

Рецепт приготовления

1. Нагрейте сыворотку до 90-95°С, постоянно помешивая и не доводя до кипения! Если добавляете молоко или сливки, то добавьте их до нагревания.

2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус или разведенную лимонную кислоту в сыворотку. Мешайте длинной ложкой. Хлопья рикотты будут всплывать и собираться на поверхности.

3. Дайте сыворотке с хлопьями рикотты отстоятся в кастрюле, затем аккуратно и медленно слейте содержимое через дренажный мешок, подвесьте и дайте стечь сыворотке. Рикотта будет более плотной. Также можно застелить форму дренажной салфеткой и аккуратно выложить хлопья шумовкой.

4. Для нежного сыра дайте постоять 1 ч, для более плотного и твердого оставьте сыр в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.

5. Переложите сыр в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере до 1 недели. Также на этом этапе рикотту можно посолить, добавить специи или добавки (орехи, зелень, фрукты и т.п.) по вкусу.

Существует немало сортов сыров, и любители этого молочного продукта знают, что представляет собой тот или иной вид сыра, с чем его лучше всего сочетать и каковая его питательная ценность. Среди всех видов этого молочного продукта, сыр рикотта пользуется немалой популярностью и многие сыроманы отдают предпочтение именно ему. Что же такое рикотта, какой он имеет вкус? В этих и многих других вопросах мы сейчас и разберемся.

Что за сыр?

Что такое рикотта? Наверняка этим вопросом задаются многие, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях данного молочного продукта. Действительно, существует немало видов сыров, отличающиеся друг от друга спецификой рецептуры, входящими в состав ингредиентами и, конечно же, своим привкусом.

Главным ингредиентом в процессе приготовления рикотты является сыворотка. Для тех, кто не знает, это жидкость, которая остается после того, как произойдет створаживание молока при производстве сыра по обычной, классической технологии.

Сыворотка, как основной компонент приготовления рикотты, также содержит в своем составе полезные вещества и ценные белки. Но если створоженная масса, являющаяся заготовкой для классического сыра, состоит преимущественно и протеиновых белков, то в сыворотке – это простые, растворимые в воде белки, именуемые альбуминами. Они же присутствуют в яичном белке, растительных семенах и крови человека. Тут же хотелось бы отметить, что альбумина в человеческой крови, а если быть точнее, то в плазме, 55% от всего объема белковой составляющей.

Кроме того, этот сливочный сыр легко усваивается, да и по питательности он менее калориен, нежели большая часть сыров.

Внешний вид и вкус

Сыр рикотта имеет сладковатый привкус с приятной кремово-творожной, очень нежной структурой. Внешне этот творожный сыр легко отличить по его бело-кремовому цвету. В зависимости от методов приготовления, так сказать сырной технологии, сыр рикотта готовиться из коровьей либо овечьей сыворотки и жирность готового продукта будет соответственно 8% и 24%. Также данный вид сыра может готовиться еще и из других разновидностей молока.

Тут же хотелось бы отметить, что домашний сыр рикотта обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, что обусловлено тем, что заводская технология подразумевает вхождение в состав готового продукта еще и дополнительных вкусовых добавок. При этом, домашняя рикотта получается куда более полезной.

Питательная ценность

Как было сказано ранее, рикотта менее калорийна в сравнении с другими видами сыров и именно за счет этого она относится к числу диетических продуктов, а посему, идеально впишется в диетическое питание.

Все качественные молочные продукты питания характеризуются высокой питательной ценностью, и сыр рикотта не исключение. Более того, ее рекомендуют к употреблению тем, кто страдает дефицитом в организме белков, кальция, витаминов группы В.

Хотелось бы отметить и то, что этот молочный продукт питания имеет в своем составе еще и другие, не менее полезные вещества и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Точный объем этих веществ во многом зависит от технологии изготовления сырного продукта, а также от качества входящих компонентов.

Отдельно отметим и то, что в этом молокопродукте присутствует селен, за счет которого происходит улучшение работы мышечных тканей. Он же принимает активное участие в формировании хрящевой ткани, способствует выработке ферментов, влияющих на гормональный фон, а также отвечает за регенерацию эпидермиса.

В данном продукте также содержится большое количество омега-3 и омега-6 кислот, которые славятся своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте намного выше, нежели, к примеру, в чеддере.

Что касается калорий, то в 100 граммах сыра рикотты содержится до 174 к Кал. Если же речь идет об обезжиренном продукте, то тут цифры будут меньше – 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 11,26 г;
  • жиры – 12,98 г;
  • углеводы – 3,04 г;
  • соотношение б/ж/у – 25%/67%/6%.

Польза и вред

Как и любой продукт питания, рикотта обладает своими полезными и вредными свойствами, которые обязательно нужно учитывать, вводя в рацион этот вид сыра.

Чем полезна рикотта?

Полезные свойства сыра рикотты заключаются в следующем:

  • укрепление зубов;
  • сохранение зрения, что обусловлено наличием витамина А в составе продукта;
  • принимает активное участие в нормализации сердечнососудистой деятельности;
  • снижение рисков онкологических заболеваний;
  • повышение плотности костных тканей;
  • активное участие в формировании красных кровяных телец, что обусловлено наличием в составе продукта витамина В12;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос.

Говоря о пользе и вреде рикотты, отметим еще и косметологические свойства данного продукта:

  • Для кожных покровов. Включив в арсенал домашних косметологических средств этот молочный продукт, можно добиться следующего эффекта: способствовать отшелушиванию омертвевших клеток, насытить кожу полезными аминокислотами, за счет чего покров приобретёт более натуральный оттенок, станет свежее, а также удастся сделать кожу более безупречной, гладкой и нежной.
  • Для волос. Если ваши волосы потускнели, стали сухими и все чаще и чаще вы замечаете, что они ломаются и выпадают, то, вероятнее всего, в вашем рационе не хватает полноценных белков. Большинство молокопродуктов, которые сейчас продают в супермаркетах, содержат в своем составе низкое количество ценных веществ. В свою же очередь, введение рикотты в рацион будет способствовать насыщению организма полноценными белками. А если делать сыр самому или же приобретать домашний продукт, то восполнить дефицит этих ценных молекул возможно за кратчайшие сроки.

Итальянский молокопродукт очень полезен для организма, что обусловлено его профилактическим и лечебным действием. Рикотта полезна детям, поскольку она являет собой настоящий строительный материал для организма. За счет присутствия кальция наблюдается укрепление костной системы, улучшение ногтей.

Входящие в состав молокопродукта витамины А и Е станут незаменимы при профилактике стабильной работы органов зрения. Включая систематически сыр ricotta в свое меню, можно стабилизировать работу нервной системы.

Для справки! Несоленые сорта ricotta разрешаются употреблять гипертоникам, людям с избыточным весом и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Молокопродукт рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию кальция, организм матери будет получать достаточное количество этого строительного материала, чтобы безболезненно для себя поделиться им со своим малышом. Кроме того, сыр ricotta обязательно должен присутствовать в меню людей преклонного возраста и лиц, которые страдают артрозом и артритом. Не говоря уже о том, что блюда с этим сырным продуктом отлично восстанавливают физические силы спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Вредна ли рикотта?

Несмотря на свои полезные свойства, этот молокопродукт противопоказан тем, кто имеем непереносимость лактозы. Введение в рацион рикотты в данном случае может спровоцировать развитие серьезных сбоев в организме, обусловленных нарушением работы пищеварительного тракта. Чаще всего это диарея и аллергическая реакция.

Еще одной опасностью, если это можно так назвать, является тот факт, что в сыре этого вида присутствует большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина в крови до критического уровня. В итоге, при переизбытке холестериновых бляшек может наступить закупорка артерий. Поэтому в диетическом питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рикотта может появиться только с разрешения лечащего врача и только в небольшом количестве.

Во всех остальных случаях ricotta не принесет никакого вреда, если помнить о суточной норме, не превышающей 250 граммов.

Классической итальянской технологией, по которой осуществляется изготовление рикотты в Италии, подразумевается изготовление данного вида сыра из молока:

  • коров;
  • коз;
  • овец;
  • буйволиц.

Каждый вид молока используется для производства своего определенного вида сыра, а уже оставшаяся после створаживания сыворотка идет на изготовление рикотты. Данная разновидность сыра может изготавливаться из чистой сыворотки одного вида молока либо из их смесей. Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, немаловажное значение имеет еще и возраст сыра, а также термическая обработка – копчение либо запекание.

В зависимости от способа приготовления, ингредиентов, сыр рикотта бывает нескольких видов:

  • Ricotta salata. Имеет мягкую структуру, свежий, молочный цвет. Его можно использовать повсеместно – как основа десерта, выпечки, как ингредиент салата и т.п. Такой вид рикотты, как правило, имеет цилиндрическую форму, сладковатый или же слегка подсоленный привкус. Это наиболее распространённый вид сыра данного типа, а почему, является и самым популярным среди почитателей Ricotta.
  • Ricotta di Bufala. Изготавливается из сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт широко известен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет бело-фарфоровый оттенок, без корочки. По текстуре – мягкий, кремовый, с нежным сладковатым привкусом.
  • Ricotta infornata. Готовится путем полного запекания в духовке. За счет этого сыр становится немного коричневатый. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  • Ricotta affumicata. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Но в отличие от Ricotta infornata, этот вид запекается исключительно в дровяных печах. Кроме того, в процессе запекания используется ароматная древесина дуба, каштана, бука, можжевельника, а также ароматные травы. И именно за счет этого готовый продукт получается невероятно ароматным и вкусным.
  • Ricotta Romana. Готовится из сыворотки овечьего молока. Как правило, исходное сырье является вторичным продуктом после приготовления Pecorino romano. К основному компоненту также нередко добавляется непосредственно и цельное молоко овец. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, нежно-белым оттенком и сладковатым привкусом.
  • Ricotta scanta. Сыр, приготовленный по такой технологии, подразумевающий наличие определенного времени выдержки. В большинстве случаев, Ricotta scanta выдерживается на протяжении 12 месяцев. За этот промежуток времени сырный продукт становится коричневатого цвета и приобретает приятную остринку, придавая сыру пикантности. Такой вид рикотты готовиться преимущественно в области Лечче. Он реализовывается в больших стеклянных бутылях.

Как правильно выбрать и хранить рикотту?

Приобретая данный вид молочного продукта, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Хорошая, качественная рикотта должны быть твердоватой, но не сильно.
  • Структура сыра должна состоять из мелких, влажных, несоленых зерен.
  • Что касается цвета, тот тут все зависит от методики изготовления: запеченные сорта должны быть слегка коричневатыми, но не чересчур, а выдержанные и приготовленные по классическому рецепту – только белоснежные, с фарфоровым оттенком.
  • В силу того, что на наших прилавках рикотта продается в вакуумной пленке, то перед ее покупкой обязательно нужно проверять целостность упаковки. Ну и, естественно, срок изготовления и годности товара.
  • Свежая рикотта не должна источать кислого запаха и на вкус она должна быть нежной, сладковатой либо с небольшой остринкой, если речь идет о специфическом сорте, таком как, к примеру, Ricotta scanta.

Кроме того, этот вид молочной продукции является скоропортящимся, поэтому после вскрытия упаковки сыр допускается употреблять только первые 3-е суток. Если речь идет о твердом сорте, то срок годности его после вскрытия будет уже 14 дней. Ну и, естественно, рикотту хранят в холодильнике.

Где используется сыр рикотта?

Для чего можно использовать сыр рикотта в питании? Применений этому сырному продукту немало: его можно употреблять как самостоятельное блюда, вместо творога либо сыра. Добавив его в разные блюда, можно придать им неповторимого итальянского колорита. Рикотту можно добавлять к отварному картофелю, пасте, фруктам и овощным салатам – в каждом из этих блюд сыр будет играть по своему, внося свой сливочный, невероятно нежный вкус.

Для чего еще используют сыр рикотта? Гурманы берут ее в качестве начинки для пирогов, пирожных, пирожков и блинчиков. Известные во всем мире сицилийские канноли – хрустящие вафельные трубочки, наполненные рикоттой – неотъемлемое блюдо рождественских, новогодних праздников в Италии. Кроме того, сыр рикотта станет отличной основой для выпечки пасхального хлебца Пастиера. В некоторых рецептах лазаньи и соленых пирогов используется именно рикотта, приготовленная в печи с добавлением ароматных трав и специй.

Блюда, где используется сыр рикотта, отличаются своим потрясающе нежным, сливочным вкусом и легкой структурой. Ни один из почитателей сыра не останется равнодушным к этому сырному продукту.

Подытожим

И в завершении нашей публикации, хотелось бы сказать следующее: если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то наверняка по достоинству сможете оценить нежнейший сливочный вкус и невероятно легкую структуру сыра рикотта. И если его исключить из всех блюд Средиземноморья, то они превратятся в обычные яства. А беря во внимание все его полезные свойства, сыр рикотта не только берет своим потрясающим вкусом, но и тем, что благоприятно влияет на организм.

Попробовав хотя бы раз сыр рикотта, вам будет уже сложно отказаться от удовольствия вкусить его вновь!

Рикотта – сорт сыра родом из Италии. Он является ключевым компонентом в приготовлении многих итальянских блюд. Его широкая популярность обусловлена низким содержанием жира и сравнительно невысокой стоимостью. Но куда проще и выгоднее сделать сыр собственными силами. Домашняя рикотта получается не только вкусной, но и полезной, ведь она делается из натуральных ингредиентов. Как же сделать сыр рикотта в домашних условиях?

Рецепты приготовления Рикотты

Рикотта – сыр или творог? Некоторые кулинары уверяют, что этот мягкий молочный продукт является одним из сортов сыра, тогда как для других такая нежная текстура продукта указывает на то, что это больше творог, нежели сорт сыра.

Но как бы то ни было, большинство производителей рикотты позиционируют ее как один из сортов сыра.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Сделать домашнюю рикотту несложно. Особенно если брать во внимание тот факт, что приготовить сыр возможно при наличии минимального количества ингредиентов. Рикотту возможно кушать как индивидуальное блюдо, использовать как основу для выпечки и готовить потрясающе вкусные салаты, вторые блюда и десерты.

Существует немало вариантов, как сделать рикотту в домашних условиях. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Домашний вариант

Этот рецепт приготовления домашнего молочного продукта отличается своей простотой и универсальностью. А вот вкус получается насыщенным, легким, и что немаловажно, такой продукт будет еще и полезным, ведь он сделан из натуральных ингредиентов.

Классическая рикотта готовится из сыворотки. Но никто не запрещает готовить сыр из молока, сливок.

Итак, домашний вариант приготовления сыра подразумевает использование таких ингредиентов:

  • коровье молоко, жирностью не менее 3% – 1000 мл;
  • сметана 20% – 200 грамм;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль – по вкусу.

Как видим, даже закваска не нужна, чтобы приготовить домашнюю рикотту.

Приступим к приготовлению:

  • Берем эмалированную емкость с высокими бортами и вливаем в нее молоко. Добавляем к молоку сметану, тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Варить молочную массу не нужно, необходимо лишь довести ее до кипения. Как только содержимое начнет вскипать, сразу же снимаем основу под сыр с плиты.
  • Поскольку сметана является кисломолочным продуктом, под действием высокой температуры она запустит процесс створаживания.
  • Но одной сметаны недостаточно, чтобы молочная масса полностью свернулась. Берем половину лимона, выжимаем из него сок, процеживаем, удалив частицы фрукта, и отправляем в молочную смесь. На этом же этапе солим будущий сыр по вкусу.
  • После введения в молочную смесь сока лимона сворачиваемость основы усилится. Еще раз перемешиваем содержимое и закрываем крышкой.
  • Через 50-70 минут откидываем молочную массу на дуршлаг, устеленный влажной марлей.
  • Как только основная масса сыворотки стечет, сворачиваем края марли, завязываем их и подвешиваем будущий сыр над емкостью. Под собственном массой из сырного сгустка вытечет практически вся сыворотка.
  • Плотность домашнего сыра регулируем по собственному желанию. Чем больше сыворотки стечет из продукта, тем суше и плотнее по структуре он получится.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

На этом процесс приготовления домашней рикотты завершается!

Рикотта на основе сыворотки

Сделать нежную домашнюю рикотту из сыворотки очень просто. Из ингредиентов потребуются:

  • 6-9 литров сыворотки;
  • 50 мл яблочного уксуса, 9%;
  • соль – 1/2 чайной ложки.
  • Наливаем сыворотку в емкость, отправляем ее на огонь. Греем сыворотку до 85-90°С, но не даем ей закипеть. По достижению указанной температуры вливаем в емкость яблочный уксус и ждем начала процесс створаживания.
  • Как только на поверхности сыворотки появятся творожные хлопья, снимаем емкость с огня и даем ей остыть до комнатной температуры.
  • После охлаждения творожную массу сливаем на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
  • Ставим дуршлаг на высокую кастрюлю, обеспечивая слив сыворотки.

То, сколько будет стекать сыворотка, зависит от того, какой продукт хотите получить – посуше или же нежнее.

Домашняя рикотта со сливками

Еще один рецепт домашней рикотты. Готовить будем из таких продуктов:

  • домашнее свежее козье молоко – 1000 мл;
  • сливки – 400 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – ½ чайной ложки.
  • Вечернее домашнее молоко на ночь оставляем при комнатной температуре. Утром переливаем его в эмалированную емкость. Сюда же добавляется сметана и сливки, тщательно все перемешивается. Закрываем емкость крышкой и отправляем ее в теплое место.
  • Через 8-10 часов ставим молочную смесь на слабый огонь.
  • Как только основа под сыр нагреется до температуры 50-60°, снимаем емкость с огня и отправляем содержимое остывать. Данный этап занимает порядка 12-15 часов.
  • Сворачиваем отрез марки в 5-6 слоев, смачиваем ее водой, отжимаем и устилаем ею дуршлаг.
  • Отбрасываем молочную смесь на дуршлаг, сворачиваем края марли и завязываем в один узел. Получившийся мешочек подвешиваем над широкой емкостью и даем сыворотке полностью стечь.

Совет! Не спешите выливать сыворотку. Она сможет стать отличной основой для выпечки. Также ее возможно использовать для приготовления творога!

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Через 8-10 часов домашняя рикотта готова!

Рекомендации по выбору молока

Если же основой для рикотты выступает молоко, то его необходимо выбирать, руководствуясь несколькими правилами:

  • Идеальный вариант – домашнее цельное молоко. Такой продукт содержит в себе максимум полезных микроэлементов, да и по жирности он выше. Соответственно, домашний сыр получится нежным и питательным.
  • Обезжиренное либо ультрапастеризованное молоко не годится. Такие продукты попросту не будут створаживаться.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Рецепты блюд с домашней рикоттой

Способов использования домашней рикотты в кулинарии множество. В интернете есть рецепты с фото, но даже без картинок разобраться, как готовить блюдо несложно. Самые популярные идеи рассмотрим дальше.

Бутерброды

Бутерброды с домашней рикоттой являются отличной закуской, перекусом. Они смогут украсить любой праздничный и повседневный стол.

С рикоттой возможно приготовить массу вариантов бутербродов:

  • с зеленью и лососем;
  • с мятой;
  • с огурцом и лососем;
  • с помидорами черри;
  • с отварной курицей;
  • с фруктами – клубника, черника;
  • с орехами;
  • с топингами – карамельный, ванильный, шоколадный.

В качестве основы можно взять:

  • багет;
  • тостовый свежий хлеб;
  • поджаренные тосты;
  • тарталетки.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Десерты

На основе домашней рикотты возможно приготовить массу десертов, складной выпечки. В итоге получаются невероятно вкусные, нежные и лёгкие блюда.

Творожные капкейки

Из ингредиентов возьмем:

  • рикотта – 100 г;
  • творог – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. л.
  • Мягкое масло растираем с сахаром добела.
  • Творог перебиваем в блендере.
  • Соединяем масляную массу с творогом и яйцами. Взбиваем все до получения однородной консистенции.
  • Вводим в масляно-творожную смесь небольшими порциями муку, перемешиваем все до однородности. Вводим в нее цукаты. По желанию добавляем сюда же ванилин, цедру лимона.
  • Раскладываем тесто по формочкам и отправляем запекаться в заранее прогретую до 180°С духовку. время выпечки – 30-40 минут.
  • Во время приготовления капкейков есть время, чтобы заняться кремом. Перемешиваем рикотту с сахарной пудрой до однородности.
  • Остужаем капкейки после их приготовления и, используя кондитерский мешок, украшаем верх десерта.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Чизкейк с рикоттой

Чтобы приготовить сырный десерт, возьмем следующие ингредиенты:

  • рикотта – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • вареная сгущенка – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • песочное печенье – 100 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • Измельчаем печенье в мелкую крошку и смешиваем с мягким сливочным маслом. Получившуюся массу выкладываем в форму с высокими бортами и утрамбовываем ее по дну.
  • Используя миксер, взбиваем рикотту, сахар, крахмал, сок лимона и цедру. Затем сюда же вводим сметану, 50 грамм вареной сгущенки. По одному вводим в массу яйца, тщательно перемешивая каждый раз ингредиенты.
  • Перекладываем начинку в форму на основу и отправляем в предварительно разогретую до 160°С духовку. Время выпечки – 55-60 минут. После выпечки даем чизкейку дойти в духовке еще в течение 20 минут.
  • Вынимаем десерт и остужаем его до комнатной температуры.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Останется только смазать верх чизкейка оставшейся сгущенкой, присыпать его миндальными лепестками и отправить в холодильник. Пробовать домашний десерт можно уже через 4 часа. Приятного чаепития!

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • маргарин – 35 г;
  • куриное яйцо -1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • 3 куриных яйца;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 0,75 кг сыра;
  • шоколадная стружка, ванилин – по вкусу.
  • Приготовим заранее начинку – соединяем яйца, ванилин, рикотту и шоколадную стружку. Тщательно вымешиваем массу и даем настояться.
  • Готовим основу: смешиваем все сухие компоненты, добавляем к ним яйца и маргарин. после замеса тесто должно иметь густую консистенцию. Делим его на 2 порции, заворачиваем их в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
  • Разогреваем духовку до 170°С. Берем форму и смазываем ее сливочным маслом. Раскатываем 1 часть теста в круг толщиной 1-2 мм. Выкладываем первый пласт теста в форму. Дальше идет начинка. Вторая пласт теста раскатываем, разрезаем на полосы 10-15 мм и выкладываем на начинку, переплетая между собой.
  • Накрываем пирог фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и выпекаем еще 30 минут. Готовность блюда проверяем шпажкой – при проколе она должна быть сухой.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Салаты

Салатов с добавлением рассматриваемого молочного продукта немало, остается только выбрать что-то на свой вкус:

  • С помидорами и авокадо. Продукты: помидоры – 0,5 кг, авокадо – 2 шт., кинза – 5-6 стеблей, рикотта – 250 г, листовой салат, рукола  – 100 г, оливковое масло, яблочный уксус – для заправки. Очищаем томаты от кожуры, разрезаем их, вынимаем сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем кубиком. Авокадо режем тонкими пластинами. Микс-салат промываем, сушим и рвем на куски. Рикотту разламываем вилкой. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем измельченную кинзу и заправляем оливковым маслом и уксусом.
  • С креветками и беконом. Ингредиенты: бекон – 250 г, листовой салат, салат Айсберг, рукола – 150 г, твердый сыр – 100 г, рикотта – 150 г, креветки – 250 г, помидоры черри – 200 г, майонез, оливковое масло, яблочный уксус, соль и специи – по вкусу. Нарезанный пластинами бекон поджариваем и перекладываем на салфетку, избавляя его от лишнего жира. Зелень раскладываем порционно по салатницам, сверху – черри, разрезанные пополам. Креветки отвариваем, очищаем и кладем к салату. Твердый сыр трем на крупной терке, рикотту – ломаем вилкой на небольшие кусочки. Готовим соус: смешиваем майонез с маслом и уксусом, приправляем солью и перцем. Поливаем заправкой салат.
  • Курица с рикоттой. Компоненты: отварная курица – 200 г, рикотта – 100 г, салатные листья – 100 г, помидоры черри – 5-6 шт., растительное масло, уксус, соль – по вкусу. Зелень рвем кусками, курицу нарезаем соломкой, сыр – кубиками. На микс-салат выкладываем курицу, сыр и заправляем все оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Итог

Приготовить домашнюю рикотту несложно, достаточно только подобрать подходящий рецепт и придерживаться описанной технологии. Причем есть рецепты, по которым сыр с легкостью готовится в домашних условиях без использования специального оборудования.

Из домашней рикотты можно приготовить массу блюд, начиная от закусочных бутербродов и заканчивая шикарной выпечкой. Не бойтесь экспериментировать со вкусами! Радуйте своих родных, близких и друзей вкусными домашними блюдами с рикоттой!

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Сыр Рикотта — это знаменитый сыр с мягким сливочным вкусом, пришедший к нам с южных берегов солнечной Италии. Сами итальянцы просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.

Такой популярности Рикотта обязана своим мягким сливочным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими фруктами, с мясными блюдами,  свежими и вареными овощами и любой зеленью.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Название Рикотты связано с рецептом ее приготовления. В домашних условиях или на небольших производствах Рикотта традиционноготовится из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров.

По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» — «переваренный». И это действительно отражает суть этого сыра — рикотта делается путем переваривания молочной сыворотки.

Иногда можно встретить написание названия как «Рикотто». Это неправильно. Все-таки в оригинале этот сыр называется «Ricotta», т.е. с буквой «а» на конце.

Разновидности и распространение рикотты

Существуют следующие разновидности Рикотты:

  • Ricotta fresca (или «свежая рикотта», этот вид мы сегодня и будем готовить) — это мягкий свежий сыр с нежным сливочным вкусом. Добавляется в овощные салаты, блюда из пасты, кладется в пиццу или десерты;
  • Ricotta salata — это созревший хорошо просоленый сыр, его иногда используют даже как заменитель пармезана;
  • Ricotta affumicata — подкопченый сыр, который также употребляется как отдельное блюдо (закуска) или как добавка к другим блюдам (в тертом виде).

Причины популярности

Популярность этого сыра обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но и тем, что это, по сути, побочный продукт от производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» от домашнего сыроделия

Но, кроме того, сыры этой группы еще и чрезвычайно полезны! Ведь именно в них, как ни в каком другом сыре, содержится в легкоусвояемой форме сывороточный белок (альбумин), содержащий незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

  • Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!
  • Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;

Технология

  • Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.
  • После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.
  • На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.

Подскажем вам также небольшую хитрость. Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.

После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.

Удачного вам сыроделия!

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Нежный итальянский сыр Рикотта вполне можно приготовить в домашних условиях на основе сыворотки, молока, с добавлением йогурта или сметаны. Главное — соблюдать технологию и придерживаться рецептуры.

Домашняя рикотта (пошаговые фото)

  • Молоко (3,5%) — 1 л
  • Сливки (20%) — 400 мл
  • Сметана (20%) — 200 мл

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Выливаем молочко в кастрюльку (не эмалированную, во избежание пригорания во время нагревания). Также выливаем сливки и выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем.

Закрываем крышкой и ставим в теплое место до сквашивания — до загустения. Я оставляла просто на плите. Продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). Молоко можно подогреть до чуть теплого, прежде чем добавлять сливки и сметану.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

У меня содержимое кастрюльки сквасилось через 6 часов. Терпеливо ждем этого момента (если дома холодно, может понадобиться больше времени, но прошу Вас, подождите, не нагревайте молоко раньше срока!). Никакого лимонного сока не нужно добавлять, пусть продукт созреет естественным путем. Честно говоря, немного опасалась, «прокиснет» ли молоко, запакованное в тетрапак — на удивление, все отлично получилось!

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Когда в кастрюльке образовалась густая простокваша, ставим ее на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ, нагреваем, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, чтобы не повредить сгусток! Разрешается только сделать крестообразный разрез для лучшего прогрева массы. До кипения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЬ! Нагреваем до горячего состояния.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Выключаем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем нашу будущую рикотту остывать и созревать не менее чем на 12 часов! В процессе созревания образуется сыворотка. По моему опыту могу сказать, что этой сыворотки будет гораздо меньше, чем при приготовлении обычного творога из молока, и она будет немного гуще, более тягучая. На фото я попыталась ее показать.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Через 12 часов созревания делаем такое приспособление: в тазик ставим дуршлаг, в дуршлаг стелим марлю, сложенную в 4 слоя.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в марлечку.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Марлечку подвязываем над тазиком (в тазик стекает сыворотка).

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Ждем, пока стечет вся сыворотка. С рикоттой я ждала 6 часов (стекает медленнее, чем обычная творожная сыворотка). Наш кулечек по прошествии этого времени уменьшается в объеме.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Снимаем марлю с рикоттой.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Рикотту выкладываем в мисочку. Получилось 800 г!

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

А это сыворотка. Слейте ее в баночку и уберите в холодильник, поставите на ней дрожжевое тесто или блинчики можно испечь. Сыворотки получилось 700 мл.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Итак, рикотта готова! Сливочная, нежная, наивкуснейшая!

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Домашняя рикотта из сыворотки

  • Сыворотка 4 л
  • Яблочный уксус 4 ст. л.
  • Соль щепотка

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Рикотта в домашних условиях

Сыр рикотта по-истине Итальянское блюдо, по виду напоминающий творожную массу. Из него готовят десерты, пасту и другие интересные блюда. Готовя сыр в домашних условиях, Вы не только сэкономите, но и сделаете его более вкусным и полезным, ведь ингредиенты, которые в него войдут Вы выбираете сами.

  • молоко 2 литра (любой жирности)
  • соль 0,5 ч.ложки
  • лимонный сок 1/4 стакана (использовать нужно свежий лимонный сок)
  • сахар 2 щепотки

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Молоко подогреть на среднем огне, но не доводить до кипения, добавить сахар, соль и ускус. Через минуту или чуть дольше должна появиться сыворотка желтоватого цвета. После этого дайте жидкости остыть.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Возьмите марлю и процедите остывшую массу. Чем больше стечет жидкости, тем тверже получиться сыр рикотта. После того как сыр примет нужную консистенцию, массу выложите в форму и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Сыр готов. Его так же можно украсить зеленью. Приятного Вам аппетита!

Домашняя рикотта из молока (с фото)

Нежнейший творожный сыр у вас дома!

Рикотта — это традиционный итальянский сыр, который изготовляется из сыворотки, оставшейся после приготовления другого сыра. По вкусу рикотта похожа на пресный творог.

Из рикотты получаются замечательные десерты, чизкейки, запеканки, сырники, используют ее также и в приготовлении вторых горячих блюд.

Стоимость магазинного продукта достаточно высока, но близкое подобие можно приготовить и дома. Это очень просто и быстро.

  • Молоко — 1 л
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Из лимона выжмем сок.

Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Молоко сразу начинает сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.

Ненадолго оставляем на огне. Здесь главное — не перегреть, иначе рикотта выйдет резиновой. Должны получиться вот такие хлопья.

Оставляем до полного остывания. В итоге получаем вот такую картину.

Откидываем нашу будущую рикотту на сито или дуршлаг, выстланный марлей или салфеткой. Когда вся сыворотка стечет, творожная «Рикотта» из молока готова.

Итальянская рикотта на основе йогурта

  • Молоко 2 л
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Йогурт натуральный 120 г

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Сыр рикотта получается очень нежным и сладковатым, в нем нет кислинки, как в обычном твороге.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

В молоко добавить лимонный сок и перемешать, оставить в теплом месте на 2 часа.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Через 2 часа в молоко добавить йогурт и перемешать, йогурт должен быть натуральный. Теперь ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Кипеть не должно, температура молока должна быть не выше 90 градусов, должны образоваться вот такие хлопья, как на фото. Отключаем плиту и готовим двойной слой марли.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Процеживаем через марлю, жидкость стечет в миску в течение 5 минут, а остальное — это рикотта.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

С 2 л молока у меня получилось 450 г рикотты. Приятного аппетита.

Сливочная рикотта в домашних условиях

Рикотта получилась чудесная, сладковатая и нежная. Соль в процессе куда-то испарилась. Из данного количества продуктов получилось 400 грамм рикотты. И ещё большая порция сыворотки. В общем, если кому-то пригодится, буду рада.

  • Молоко 1500 мл
  • Сливки 33% 600 мл
  • Сок лимонный 4 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Приготовить все необходимые продукты.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

В толстостенную кастрюлю вылить молоко, сливки, положить соль.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Выдавить сок лимона.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

В закипевшее молоко со сливками и солью добавить сок лимона, варить 2 минуты.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Отставить с огня кастрюлю до остывания, примерно на 1 час.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Отбросить створоженную массу на марлю.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Рикотта вкусна как самостоятельное блюдо, так и хороша как дополнение к другим блюдам.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Домашняя рикотта со сметаной (пошагово)

  • коровье молоко — 1 литр
  • сметана — 200 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Сначала нужно тщательно ознакомится с теорией процесса. Вроде ничего сложного, но отступать от рекомендаций нельзя. В кастрюлю наливаем коровье молока. Причем, его жирность должна быть не менее 3%, ещё лучше взять цельное неразбавленное.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Добавляем сметану жирностью 20% и более. Перемешиваем молоко со сметаной и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, но ни в коем случае, не кипятим, сразу же выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Так как сметана относится к кисломолочным продуктам, под действием температуры молочная смесь уже начнет творожиться. Но нам этого мало.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Из половины лимона выжимаем сок — он придаст нужную консистенцию и оригинальный привкус сыру.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Вливаем его в кастрюлю к молоку, также кладем соль по вкусу. Если положить только одну чайную ложку соли (столько положила я), готовая масса получиться нежной, чуть солоноватой.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

После добавления лимонного сока отделение творожистых хлопьев от сыворотки усилится. Аккуратно перемешиваем всё при помощи лопатки, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на час.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Через час сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Собираем все уголки марли и завязываем их в узелок. Подвешиваем мешочек с творожистой массой над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Плотность готовой рикотты регулируем по своему усмотрению и вкусу, чем больше стекает сыворотка, тем суше и плотнее получится продукт.

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

Вот и всё. Как видите — это просто и вкусно. Наслаждайтесь, приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях

ВИДЕО

На видео — пошаговое приготовление сыра рикотта в домашних условиях:

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий