Поиск по категории «Сметанник»
Любители сладенького будут сражены наповал! Простой рецепт лакомства!
Этот тортик обязательно приведет в восторг вашу вторую половину!
- Сметанник
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
- Особенности приготовления сметанника
- ТОП-5 рецептов сметанника
- Классический сметанник
- Открытый сметанник
- Сметанник в сковороде
- Сметанник в мультиварке
- Сметанник без выпечки
- Видео-рецепты торта сметанника
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- ОПИСАНИЕ
- Фотоотчеты к рецепту24
- Торт Сметанник
- Поделись рецептом с друзьями!
Сметанник
Приготовить сметанник в домашних условиях можно без лишних сложностей. Достаточно знать рецепты сметанников, которыми пользовались еще наши бабушки и не бояться экспериментировать с кремами и начинками. Главное правило отличной выпечки на кисломолочном продукте – выбор правильных ингредиентов. Для теста подойдет постоявшая сметана, а для кремовой прослойки обязательно нужно купить свежую массу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Пышный и нежный пирог получается из самых простых компонентов: муки, яиц, сметанки и сахара. По желанию и опираясь на свой кулинарный опыт, хозяйки добавляют и другие продукты: сливочное масло, мед, изюм, орехи, ваниль, творожную массу, яблоки, персики, сочные груши, сгущенку. Пользуется популярностью и национальный татарский сметанный коржик, и десерт из мультиварки. Сметанник подается к чаю, кофе, прохладным напиткам. Его любят дети за приятный сладкий вкус и тонкий аромат. Воздушный пирог станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Его легко украсить ягодами, свежими фруктами, заварным или шоколадным кремом.
Особенности приготовления торта. Лучшие рецепты сметанника: классический, открытый, на сковороде, в мультиварке, без выпечки. Видео-рецепты.
- Особенности приготовления
- ТОП-5 рецептов сметанника
- Видео-рецепты торта сметанника
Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.
Особенности приготовления сметанника
Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.
Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.
Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:
- Формирование коржей;
- Создание пропитки;
- Сборка десерта;
- Декорирование торта.
Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.
Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.
Важно! Если вы решили самостоятельно приготовить сметанник, то должны знать о существовании двух видов десертов с таким названием. Классическим называют бисквитный торт и десерты на его основе. Во втором случае блюдо больше похоже не открытый пирог, к таким относят, например, татарский сметанник.
ТОП-5 рецептов сметанника
Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.
Классический сметанник
Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций — 8 по 130 г
- Время приготовления — 3,5 часа;
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
- Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление классического сметанника:
- Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
- В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
- Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
- Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
- Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
- Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.
Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.
Обратите внимание! В отдельных источниках сметанник пошагово делается путем индивидуального замеса каждого коржа отдельно. Считается, что только так можно добиться равномерного перемешивания теста. Однако если вы используете современную технику, не бойтесь смешивать все ингредиенты вместе, ведь хороший миксер с легкостью тщательно взобьет даже большие порции теста.
Открытый сметанник
В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
- Сметана — 500 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление открытого сметанника:
- Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
- Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
- Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
- Мучную смесь растираем с маслом.
- Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
- Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
- Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
- Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.
Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.
Сметанник в сковороде
Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
- Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.
Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:
- Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
- В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
- Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
- Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
- Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
- Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.
Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.
Обратите внимание! Такой торт сметанник пошагово может сделать даже ребенок. Работа с тестом — это не просто кулинария, а ещё и развитие мелкой моторики. Однако не разрешайте детям выпекать коржи без присмотра.
Сметанник в мультиварке
Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
- Пшеничная мука — 3 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
- Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки
Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:
- Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
- Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
- Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
- В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
- Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
- Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
- Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.
Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.
Обратите внимание! Коржи для сметанника в мультиварке можно выпекать по отдельности. Для этого готовое тесто разделяем на части до выпечки. При этом время готовки каждого коржа следует уменьшить.
Сметанник без выпечки
Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.
- Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
- Сметана — 500 г
- Сахар — 200 г
- Бананы — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:
- Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
- Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
- Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
- Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
- На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.
Обратите внимание! Банан лучше не заменять другими фруктами, так как они добавляют сочности общей консистенции.
Видео-рецепты торта сметанника
https://youtube.com/watch?v=iOs54zDG04k%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=VyneYDgxBDY%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=kmzHKYqmyJ4%3Ffeature%3Doembed
Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.
Поиск по категории «Торт со сметаной»
Как или зачем:
Из чего готовим:
1 2 3 4
Торт Черепаха классический со сметаной
Оригинальный, из простых продуктов, для детского праздника.
Бисквит на сметане в духовке
Пышный, воздушный, аппетитный, из простых продуктов!
Торт из печенья и сметаны без выпечки
Бюджетный, быстрый, вкусный, легкий, приготовит и ребенок!
2 ч 30 мин
Сметанный торт Монастырская изба с вишней
Вкусный и очень красивый торт на праздник и просто к чаю
Медовик со сметаной классический
Нежный, тает во рту, из простых продуктов, самый лучший!
черемуховый торт классический со сметаной
Черёмуховый торт — это исконно русский сибирский десерт!
Торт без выпечки из пряников и сметаны
Быстро, просто, из обычных продуктов, на праздник!
3 ч 35 мин
Блинный торт со сметанным кремом
Из простых продуктов, очень вкусно, оригинально, легко!
5 ч 30 мин
Морковный торт классический со сметанным кремом
Невероятно вкусный, красивый — нравится взрослым и детям!
Торт День и Ночь советский со сметанным кремом
Торт из воздушных бисквитных коржей со сметанным кремом
Торт сметанный классический
Нежный, воздушный, вкусный! Для праздничного чаепития!
Маковый торт со сметаной
Очень нежный с приятным маковым вкусом торт со сметаной!
Торт без выпечки со сметаной бананом и печеньем
Наивкуснейший, простой и быстрый — праздник каждый день!
Торт из крекера и сметаны на скорую руку без выпечки
Вкусный и легкий тортик без лишних хлопот! Изумительно!
Торт сметанно медовый
Бесподобно вкусный, тает во рту, на праздничный стол!
Торт из рыбок со сметаной и бананом
Очень быстро, за 10 минут, а еще вкусно и недорого!
3 ч 30 мин
Торт из пряников с бананами и сметаной
Бесподобно вкусно, очень просто, быстро, легко, празднично!
Медовый торт со сметанным кремом классический
Простой, из обычных продуктов, наивкуснейший!
Блины с вишней в сметанном креме
Молдавская сладость не только вкусная, но и познавательная!
Сметанные коржи для торта
Коржи легко готовятся, рецепт несложный.
Бабушкин торт сметанный Бахетле
Кто пробовал сметанник Бахетле, всегда потом ищет рецепт. Вот он!
3 ч 40 мин
Классический торт сметанник
Бесподобно вкусный, нежный, мягкий, из простых продуктов!
Торт на сметане и сгущенном молоке
Красивый, пышный, аппетитный, легко готовить, вкусно есть!
Медовик с вареной сгущенкой и сметаной классический
Очень вкусно и быстро, тает во рту! Самый лучший на праздник!
Бисквитный торт со сметанным кремом
Очень вкусный и простой десерт для праздничного стола.
Творожно сметанный торт
Белоснежный творожный тортик с вкуснейшим кремом.
Торт Хлопец кучерявый хлопчик сметанник
Наивкуснейший, сочный, нежный, яркий, красивый, нарядный!
Торт без выпечки с желатином сметаной и фруктами
Нарядный, желейный, яркий, очень вкусный и красивый!
Торт сметанный с вишней
Мягкий кисло-сладкий тортик понравится вашим деткам. Попробуйте и Вы!
Торт без выпечки из печенья творога сметаны с фруктами
Этот невероятно красивый торт обязательно тебя порадует!
Торт печенье без выпечки сметана творог
Превосходное лакомство! Готовить одно удовольствие!
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Бисквитный сочный вишневый торт вкусно и просто!
Торт сметанник на сковороде
Самый легкий и быстрый рецепт торта без духовки!
Торт без выпечки с киви и сметаной
Невероятно эффектный, красивый, а еще он просто тает во рту!
Торт с брусникой и сметаной
Удивительные торты получаются, если взять сезонные местные продукты!
Торт сметана грецкие орехи
Красивое угощение! На вкус сама нежность!
Торт Дамские пальчики со сметанным кремом
Нежнейший и легкий торт из заварного печенья.
Торт Битое стекло со сметаной и желе
Красивый, яркий, необычный, эффектный, на любой праздник!
Легкий и простой домашний торт из доступных продуктов!
Торт желатин, сгущенка, творог и сметана без выпечки
Простое приготовление торта без использования духовки!
Сметанный торт с черносливом
Коржи на сгущенке, сметанный крем и чернослив — вкусно!
Медовик с черносливом и грецкими орехами со сметанным кремом
Идеальный медовик! Лучшее сочетание крема, коржей и начинки!
Бисквитный сметанно-вишневый торт в микроволновке
Без миксера, без духовки и долгого взбивания!
1 ч 10 мин
Торт Медовый со сметанным кремом
Отличный десерт из самых доступных продуктов!
Шоколадно сметанный торт бисквит с грецкими орехами
Шоколадно-ореховый торт с пропиткой и сметанным кремом
1 ч 30 мин
Торт Принц с кремом на сметане и сгущенке
Шоколадный торт на кефире с кремом из сметаны и сгущенки
Многослойный торт на сметане с какао и сметанным кремом
Сметанно банановый без выпечки торт с шоколадом
Сметанный торт-десерт без выпечки с печеньем и бананами!
Клубнично-банановый творожный торт со сметаной без выпечки
Ну очень простой рецепт великолепного десерта!
1 ч 3 мин
Торт Вупи Пай со сметанным кремом и помадкой
Испробуйте тортик на мотив американских бисквитов с кремом — Вупи Пай!
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 3 ч 40 мин
- Шаг 1:Как сделать классический торт сметанник? Подготовьте ингредиенты. Можете взять большую миску и готовить все тесто сразу. А можете для каждого коржа готовить отдельную партию теста — выбирайте, что вам лучше. В миску вбейте яйца. Всыпьте сахар и ванилин. Блендером взбейте яйца около 5 минут, чтобы все кристаллы сахара растворились.
- Шаг 2:Добавьте в миску с яично-сахарной смесью половинку чайной ложки соды, сметану и хорошо перемешайте массу. Затем всыпьте просеянную муку. И снова хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки. Тесто разделите на три равные части.
- Шаг 3:Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму, в которой будете выпекать коржи, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой дно и бортики.
Перелейте первую часть теста в форму и отправьте в духовку примерно на 40 минут. Готовность теста проверяйте деревянной зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, тесто пропеклось хорошо. Так же выпекайте второй корж. Температуру и время запекания определяйте по своей духовке. - Шаг 4:В третью часть теста добавьте порошок какао. Хорошо размешайте тесто.
- Шаг 5:Так же, как предыдущие два, выпекайте третий, шоколадный корж. Остудите все коржи. Если надо, подровняйте их. Можете срезать верхушки и пустить их на бисквитную крошку.
- Шаг 6:Займитесь приготовлением сметанного крема. Переложите сметану в глубокую посуду для взбивания. Всыпьте сахар.
Блендером взбейте сметану с сахаром до полного растворения сахара и небольшого увеличения массы в объеме. - Шаг 7:Займитесь сборкой торта. На плоскую тарелку выложите первый (белый) корж. Обильно смажьте его сметанным кремом. Сверху положите шоколадный корж, также смажьте его кремом. Накройте торт третьим коржом и смажьте его верх и бока кремом.
- Шаг 8:Украсить торт можете крошками из обрезков теста или по-другому, на свое усмотрение. Можете оставить торт белым, украсив несколькими ягодками малины, тертым шоколадом и веточкой мяты. Сметанный крем и воздушные нежные сметанные коржи сами по себе очень вкусны.
Дайте торту хорошо пропитаться (оставьте его на ночь в холодильнике). Подавайте к столу с чаем или кофе. Приятного чаепития!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Многим знаком из детства торт сметанник. Мамы часто пекли этот тортик к празднику, конечно, по классическому рецепту. Этот десерт можно отнести к числу бюджетных, ингредиентов для торта требуется не много, они простые и всегда есть в холодильнике, а получается торт очень вкусным, тесто на коржах нежное и мягкое, а крем в меру сладкий и хорошо пропитывает коржи. Не у всех этот торт получается, но единственной причиной может быть некачественные ингредиенты. Сметану лучше брать пожирнее и натуральную.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Молочный шоколад, Клубника, Мята, Пшеничная мука, Сметана, Куриные яйца, Сахар, Ванилин, Сода пищевая, Какао-порошок
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т к в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!
200 гр сливочного масла
1,5 ч ложки разрыхлителя
2 ст муки (300 гр)
0,5 стакана сахара
500 гр сметаны
ванильный сахар 3 ст ложки (30 гр)
1 пакетик ванилина (2 гр)
сахар 4 ст ложки
Фотоотчеты к рецепту24
Ледяное масло натереть на крупной терке
просеять муку с разрыхлителем
руками замесить песочное тесто, скатать в шар
разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласть 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму
Распределить по форме, сдлеать высокие бортики — это важно!!! Пирог высокий и начинка во время выпечки поднимается! Бортики примерно 6- 7 см
Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и с сахаром, до однородности.
вылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше чем начинка!
выпекать 45-50 минут при 180 градусах
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
22 ноября 2019
Торт Сметанник
Очень простой и вкусный домашний торт Сметанник, который готовится очень быстро и из очень доступных ингредиентов. Сметанный торт по этому рецепту получается в меру сладким с легкой кислинкой от сметанного крема. Количество сахара Вы можете регулировать по своему вкусу. Этот сметанник просто чудесный – влажный, мягкий, очень вкусный и готовится всего минут 30-40.
1. Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы, добавить сметану, щепотку соли, взбивать еще 1 минуту. Муку размешать с разрыхлителем и постепенно добавить к яично-сахарно-сметанной смеси.
2. Тесто разделить на 2/3 и 1/3. В 2/3 теста добавить какао и размещать до однородности. Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы. Белый корж выпекать при 180 градусах 10-12 минут. Шоколадный – 16-18 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, если проткнуть корж деревянной зубочисткой, то она должна выходить из теста полностью сухой
3. Дать коржам немного остыть. Тем временем сделать крем: смешать сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметану советую брать жирностью от 20% и выше, так крем не будет слишком жидким.
4. Шоколадный корж разрезать пополам, смазать коржи кремом, чередуя: шоколадный, белый, шоколадный.
5. Верх и бока торта смазать сметанным кремом и посыпать крошкой из обрезков коржей.
6. Дать торту пропитаться 2-4 часа.