Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт классический
  2. Как приготовить том ям рецепт классический
  3. Приготовление
  4. Вам могут понравиться эти рецепты?
  5. Классический том ям с креветками в домашних условиях
  6. Том ям с креветками на кокосовом молоке
  7. Том ям с креветками и грибами
  8. Том ям с креветками и курицей
  9. Том ям с креветками и кальмарами
  10. Суп «Том ям» с креветками и мидиями
  11. Том ям на курином бульоне с креветками
  12. Том ям с рисом и креветками
  13. Тайский суп Том Ям
  14. Том ям рецепт. Видео
  15. Том Ям – классический рецепт в домашних условиях
  16. Рецепт супа из пасты Том Ям
  17. Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%
  18. Том Ян Кунг (с креветками)
  19. Классический том ям с креветками и кокосовым молоком
  20. Как приготовить вкусный том ям с курицей?
  21. Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
  22. Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
  23. Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
  24. Настоящий тайский том ям в домашних условиях
  25. Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
  26. Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
  27. Как приготовить домашний том ям с мидиями?
  28. Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами

Рецепт классический

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Варить этот тайский суп меня научила знакомая кореянка. Она держит магазинчик на рынке с корейскими специями. И все, что нужно для приготовления, в таком магазинчике есть. Но и в обычном супермаркете можно купить специи для том яма.

Никогда не думала, что креветки, сваренные в курином бульоне, будут настолько вкусными. А суп получается очень сытным. Аналогов этому супу в русской кухне нет. К тому же, готовится он очень быстро. Особенно, если у вас есть готовый бульон, на приготовление том яма по классическому рецепту в домашних условиях у вас уйдёт совсем мало времени. Буквально полчаса.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить том ям рецепт классический

  • – том ям
  • – эноки
  • – галангала
  • – лемонгарсс
  • – рыбный
  • – крупные
  • – сушеный

Приготовление

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта том яма в домашних условиях. Том ям готовится очень быстро. Но это при условии, что у вас уже есть готовый бульон. Его можно сварить заранее или взять замороженный. Бульон может быть куриным или рыбным. Если вы будете использовать рыбный, у супа будет более выраженный рыбный вкус. Если захотите приготовить на курином бульоне, суп получится очень насыщенным.Для супа нужны крупные креветки или лангустины. На порцию супа надо взять 8 крупных креветок. Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны.Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Креветки/лангустины разморозить. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше — всего 2-3 ст. л.
  • Шаг 2У меня готовый бульон, сушеный галангалу (сиамский имбирь) и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут. За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон. Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть.
  • Шаг 3Грибы хорошо промыть в проточной воде. Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.
  • Шаг 4Теперь надо в процеженный бульон положить пасту, от названия которой пошло название супа — пасту том ям, влить рыбный соус и добавить грибы. Все хорошо размешать, чтобы паста полностью растворилась в бульоне. Теперь бульон должен закипеть.Нужно попробовать его на вкус. Паста острая, но если вы хотите более острый вкус, сейчас можно положить 1 или 2 сушеных перца Чили.Если бульон не достаточно солен, нужно добавить ещё немного рыбного соуса.
  • Шаг 5Ответственный момент — это приготовить креветки для том яма по классическому рецепту в домашних условиях. Они уже разморожены. Теперь их надо очистить и удалить кишку.Панцирь надо снять не полностью, а оставить хвостик и немного возле него. Это для того, чтобы удобно было есть их в супе, вытаскивая и держа за хвостик. Так мне рассказала кореянка, и я была ей благодарна за этот совет. Действительно, кушать креветки, держа их за хвостик, намного удобнее.Теперь острым ножом нужно сделать надрез вдоль позвоночника. Надрез должен быть неглубоким ( до 1 мм), чтобы не разрезать креветку насквозь. Подцепить чёрную жилку — это кишка, и удалите ее.Помидоры Черри разрезать на 2 части. В кипящий бульон положить помидоры и креветки. Дать бульону закипеть.
  • Шаг 6После закипания варить креветки 2-3 минуты. Если будете варить дольше, они станут резиновыми. Затем добавить в бульон кокосовое молоко, размешать и снять с огня. Можно заменить кокосовое молоко на кокосовые сливки. В этом случае достаточно будет 2-3 ст. л. Далее добавить лимонный сок или сок лайма. Предварительно нужно попробовать том ям, чтобы понять, сколько сока надо добавить.
  • Шаг 7Кушать том ям нужно горячим. Он насыщенный, вкусный и острый. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 порции супа. Примерно по 8 креветок для каждой тарелки. Украсить суп можно мелко нарезанной кинзой. Но это не обязательно, а по желанию. Моей семье было вкусно и без кинзы.Том ям по классическому рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Том ям с креветками в домашних условиях – это настоящее достояние Таиланда, которым они по истине гордятся! Но в этом нет ничего странного, ведь это острокислый суп популярен во всем мире благодаря насыщенному вкусу и невероятному аромату, который невозможно перепутать с чем-то другим. Блюдо готовится не из самых доступных ингредиентов, поэтому перед готовкой рекомендуем вам посетить магазин, специализирующийся на азиатских продуктах. Для готовки нам потребуется свежая кинза, лемонграсс, различные грибы, и, конечно же, морепродукты, а при желании и курица.

Классический том ям с креветками в домашних условиях

Классический том ям с креветками в домашних условиях – это невероятно вкусное блюдо, которое запросто можно приготовить на собственной кухне, без использования какого-либо специального оборудования. Почему бы не побаловать себя изысканным азиатским блюдом, сделанным своими руками?

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

  • Бедра погружаем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем все продукты, указанные в графе «для бульона» и отвариваем на протяжении получаса. В это время подготавливаем все оставшиеся компоненты.
  • Для приготовления заправки промытые листья каффир-лайма рвем и помещаем в ступку.
  • Лемонграсс разделяем на стебель и листья (последние пригодятся для бульона). Стебель отбиваем и режем кольцами, высыпаем к каффир-лайму.
  • Следом отправляем очищенный и измельченный зубчик чеснока.
  • Также для заправки нам необходим натертый имбирь, кольца половинки «чили», цедра и сок лайма.
  • Дополняем составляющие солью и томатной пастой – растираем до однородности.
  • В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем крупно нарезанные грибы, а также измельченную мякоть птицы.
  • Как только мясо изменило цвет, добавляем столовую ложку подготовленной пасты, перемешиваем и продолжаем жарку на сильном огне в течение одной минуты.
  • По истечении времени в жаропрочную посуду забрасываем креветки и остатки лемонграсса.
  • Также в сотейник выкладываем мидии, подливаем рыбный соус и по желанию выкладываем остатки пасты.
  • Заливаем ингредиенты бульоном и держим на огне еще около 2-3 минут. Обязательно снимаем пробу и при необходимости досаливаем.
  • Перед подачей сдабриваем суп соком лайма, кинзой, а также листиками каффир-лайма.
  • Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Том ям с креветками на кокосовом молоке

Том ям с креветками на кокосовом молоке – это нежное и в то же время насыщенное блюдо, которое благодаря своему оригинальному сочетанию компонентов, подарит вам истинное вкусовое наслаждение. А все, кто попробуют хотя бы ложку, без сомнений, будут просить добавки!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Шаг 1. Первым делом отвариваем шиитаке до готовности. В случае если данный компонент отсутствует, его можно заменить шампиньонами либо вешенками.

Шаг 2. Лемонграсс отбиваем тупой стороной ножа и разрезаем на тонкие продолговатые ломтики.

Шаг 3. Отрезаем необходимое количество галангала либо имбиря.

Шаг 4. Острый перец ополаскиваем водой и разрезаем, как показано на фото, вычищаем все семечки.

Шаг 5. Разогреваем растительное и кунжутное масло, на протяжении 60 секунд жарим кусочки чили и чеснока.

Шаг 6. Обжаренные компоненты измельчаем при помощи пестика.

Шаг 7. Отмеряем нужное количество кокосового молока и бульона.

Шаг 8. Переливаем рыбный бульон в небольшую кастрюльку и доводим до кипения, отправляем в бурлящую жидкость галангал, листья каффир-лайма, а также лемонграсс и собственноручно приготовленную пасту – мешаем и варим 1-2 минуты.

Шаг 9. Далее добавляем слайсы грибов и тайский соус – выдерживаем на конфорке еще 2 минуты.

Шаг 10. Затем подливаем всю порцию молока и доводим суп до кипения. Балансируем, вкус солью, соком лайма и тростниковым сахаром.

Шаг 11. Креветки очищаем от голов, хвостов, панцирей и кишечника – закидываем в том ям и выключаем нагрев.

Шаг 12. Суп разливаем по порционным пиалам и украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита!

Том ям с креветками и грибами

Том ям с креветками и грибами – это блюдо, попробовав которое лишь однажды, вам будет хотеться еще и еще! Поэтому если вам нравится сочетание кислого и сладкого, то обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку и получите не только гастрономическое наслаждение, но еще и эстетическое.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

  • Креветки крупные – 200 гр.
  • Вешенки/шампиньоны – 150 гр.
  • Лук/лук-шалот – 130 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Имбирь/галангал – 10 гр.
  • Лемонграсс/сорго лимонное – 150 гр.
  • Каффир-лайма (листья) – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Томаты «черри» – 6 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соус рыбный – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – ½ ст.л.
Выпечка:  Как приготовить оссобуко в домашних условиях. Для тех, кто скучает по миланскому солнцу

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на столе продукты по списку.

Шаг 2. Разогреваем растительное масло в сотейнике и обжариваем мелко нарезанный лук, перец чили и чеснок.

Шаг 3. Параллельно чистим предварительно размороженные креветки, обязательно удаляя кишечную вену. Панцири сохраняем, они нам еще пригодятся.

Шаг 4. Обжаренные овощи перебиваем в блендере с добавлением небольшого количества воды до консистенции пасты. На слайсы режем имбирь, разрезаем лемонграсс вдоль и отбиваем кухонным молоточком либо ребром ножа.

Шаг 5. В пустой сотейник забрасываем панцири, заливаем водой и варим на протяжении 5-10 минут.

Шаг 6. Руками разделяем вешенки на небольшие сегменты, в случае использования шампиньонов, каждый гриб режем на 4 части.

Шаг 7. Бульон процеживаем и возвращаем на плиту, окунаем лемонграсс, имбирь, пасту, а также листья лайма. Кипятим 5 минут, за это время специи отдадут свой аромат.

Шаг 8. Затем отправляем в суп черри и грибы, томим 5 минут.

Шаг 9. Теперь убавляем нагрев до минимума и окунаем в суп креветки, вливаем рыбный соус и сок лайма. Приправляем кинзой и даем закипеть, спустя 1-2 минуты – выключаем.

Шаг 10. Азиатское блюдо сервируем и подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Том ям с креветками и курицей

Том ям с креветками и курицей – это паназиатское блюдо, которое очень удачно сочетает в себе насыщенный вкус морепродуктов, зелени, а также птицы. За счет такого набора продуктов, суп поражает своей текстурой, ароматом и конечно же, вкусом, который не похож ни на что другое.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Филе куриное – 250 гр.
  • Хвосты тигровых креветок – 100 гр.
  • Шиитаке – 3 шт.
  • Паста «Том ям» – 40 гр.
  • Молоко кокосовое – 150 мл.
  • Вода/бульон – 800 мл.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1-2 пера.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Соус рыбный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец «чили» – по вкусу.

Шаг 1. Креветки чистим, панцири забрасываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около 5 минут.

Шаг 2. Бульон процеживаем, дополняем кубиками куриного филе, предварительно замоченными грибами (вместе с жидкостью) и зеленым луком – ждем 10 минут.

Шаг 3. Мякоть помидор измельчаем при помощи терки и выкладываем к остальным компонентам, засекаем 5 минут.

Шаг 4. Далее вливаем рыбный соус, кокосовое молоко и добавляем пасту «том ям», доводим до кипения.

Шаг 5. Забрасываем креветки и острый перец (по вкусу), солим, сахарим и перчим, варим на минимальном пламени еще несколько минут.

Шаг 6. Сдабриваем суп остатками рубленой зелени и соком цитрусового фрукта – убираем с плиты.

Шаг 7. Кушанье сервируем и незамедлительно дегустируем. Приятного аппетита!

Том ям с креветками и кальмарами

Том ям с креветками и кальмарами готовится всего лишь за полчаса, а вот его вкус получается ничем не хуже, чем в самых дорогих и популярных ресторанах. Крупные креветки идеально сочетаются и дополняются другими морепродуктами, кокосовым молоком, а также лемонграссом и каффир-лаймом.

  • Креветки – 200 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Томаты «черри» – 100 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Лемонграсс – 10 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Каффир-лайм – 2-3 листка.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Паста креветочная – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Морепродукты очищаем, произвольно нарезаем.

Шаг 2. Черри разрезаем пополам, лемонграсс и перья зеленого лука – колечками.

Шаг 3. В глубокой сковородке растапливаем сливочное масло и в течение 5-7 минут обжариваем листья каффир-лайма, галангал и лемонграсс.

Шаг 4. К обжаренным ингредиентам отправляем кальмары и креветки, мешаем и жарим еще 3-4 минуты.

Шаг 5. Далее забрасываем к моллюскам зеленый лук и черри, подсаливаем и тушим 10 минут.

Шаг 6. Параллельно варим в сотейнике бульон, для этого соединяем креветочную пасту, бульон и кокосовое молоко.

Шаг 7. Доводим составляющие до кипения.

Шаг 8. Порцию морепродуктов с растительными добавками раскладываем  по порционным чашам и заливаем насыщенным бульоном – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Суп «Том ям» с креветками и мидиями

Суп «Том ям» с креветками и мидиями – это безумно аппетитное первое блюдо, которое является настоящей «достопримечательностью» Таиланда и Лаоса. Это кушанье пользуется огромное популярностью и в наших широтах, потому как, несмотря на «экзотичность» компонентов, суп обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками.

Шаг 1. На разогретом растительном масле жарим пластины чеснока 1-2 минуты, снимаем со сковороды.

Шаг 2. На ароматном масле пассеруем луковые полукольца до светло-коричневого оттенка при частом помешивании.

Шаг 3. Убрав лук со сковороды, быстро обжариваем мелко нарезанный чили. Так же перекладываем в тарелку по окончании тепловой обработки.

Шаг 4. Все обжаренные ингредиенты высыпаем в чашу блендера и перебиваем до однородности.

Шаг 5. Полученную смесь выливаем на сковороду и дополняем небольшим количеством сахарного песка и рыбным соусом, перемешиваем и убираем с огня.

Шаг 6. В сотейнике нагреваем куриный бульон, к нему отправляем пасту из овощей, листья каффир-лайма, лемонграсс, сок лайма и галангал – варим в течение 5 минут.

Шаг 7. После, добавляем по своему вкусу еще немного сахара, перца чили и тайского соуса.

Шаг 8. Сдабриваем Том ям кокосовым молоком, грибной нарезкой, моллюсками – засекаем еще 5 минут.

Шаг 9. Разливаем супчик по пиалам и обязательно щедро посыпаем рубленым луком и кинзой – приступаем к трапезе. Готовьте и получайте удовольствие!

Том ям на курином бульоне с креветками

Том ям на курином бульоне с креветками готовится очень просто и быстро, особенно, если вы заранее приготовите прозрачный и наваристый бульон из любой части птицы.  В традиционном азиатском блюде используется большое количество морепродуктов, а также растительных компонентов, благодаря чему, в 100 миллилитрах супа всего 96 ккал.

Время приготовления – 7 мин.

  • Молоко кокосовое – 90 мл.
  • Бульон куриный – 15 мл.
  • Вода – 120 мл.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Галангал – 2 гр.
  • Соус креветочный – 3 гр.
  • Креветки королевские – 5 шт.
  • Филе куриное – 100 гр.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Каффир-лайм (листья) – 1 шт.
  • Лемонграсс сушеный – 4 гр.
  • Соус «Табаско» – 3 гр.
  • Лайм – ¼ шт.
  • Перец «чили» – 1 шт.

Шаг 1. Готовку начинаем с бульона: в кастрюле подходящего размера объединяем куриный бульон, кокосовое молоко, воду и креветочный соус. Нагреваем практически до кипения, перемешиваем и убавляем пламя.

Шаг 2. Параллельно в сковородке разогреваем сливочное масло и в течение 90-120 секунд обжариваем измельченный галангал, лемонграсс и каффир-лайм.

Шаг 3. Теперь к растительным компонентам забрасываем кубики куриного филе и креветки, помешиваем и готовим до золотистости.

Шаг 4. К подрумяненным компонентам засыпаем рубленый зеленый лук.

Шаг 5. Спустя 60 секунд, заливаем составляющие порцией (225 миллилитров) бульона, дополняем соком каффир-лайма и каплей «Табаско». Том ям кипятим и после сдабриваем колечками острого перца.

Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Том ям с рисом и креветками

Том ям с рисом и креветками – это первое блюдо, которое не только порадует ваши вкусовые рецепторы,  а также надолго избавит вас от голода. Потому как мы будем добавлять крупу, супчик станет более калорийным и, соответственно, одна порция том яма, заменит вам полноценный обед.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Паста «Том ям» – 50 гр.
  • Креветки – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный бульон – 800 мл.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Рис – 100 гр.
  • Перец «чили» – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Шаг 1. Предварительно достаем моллюсков из морозилки и размораживаем, очищаем и ополаскиваем под струей воды.

Шаг 2. Промытый помидор разрезаем на дольки, мелко нарезаем чеснок, зелень и лук.

Шаг 3. В течение трех минут жарим нарезку из лука чеснока на растительном масле, засыпаем креветки и обжариваем составляющие еще 2 минуты.

Шаг 4. Куриный бульон переливаем в сотейник и нагреваем, дополняем пластинами грибов, солью и соком лимона и пастой том-ям.

Шаг 5. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке и высыпаем в бульон вместе с румяными креветками и овощами.

Шаг 6. Перед подачей декорируем томатами и зеленью, также обязательно добавляем перец чили для пикантности. Приятного аппетита!

Всем привет! Пишет Денис Повага. Сегодня в номере тайский суп Том Ям, который давно хотели приготовить после поездки в Тайланд (видео рецепт том ям). Но всегда откладывали его на потом, из-за сложности раздобыть все ингредиенты. Но будучи в Ленте, и после в Ашане, случайно попались на глаза необходимые ингредиенты: Лемонграсс (лимонная трава), Галангал (часто заменяют на корень имбиря), рыбный соус, паста для том ям из Тайланда, кокосовые сливки 20%. Остальные ингредиенты найти не проблема. О них поговорим ниже. Что касается вкуса — то суп..

Том Ям (Tom Yum) — это кисло острый суп с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. Специй очень много, и у вкуса весьма запоминающийся вкус! Традиционно достаточно острый и подается с рисом в качестве добавки. В составе креветки, суп на рыбном бульоне. Много специй, которые не съедаются. Знаете, как будто взяли все ароматы, и смешали в этом супу. И всё в тему! У супа несколько разновидностей — с креветками, с курицей и с рыбой.

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Тайский суп Том Ям

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Том ям рецепт. Видео

Также, нашел для Вас Лайт версию Том Ям, как его готовят в Тайланде. Принцип один в один, только добавлю ещё несколько ингредиентов:

Выпечка:  В чем разница между равиоли и пельменями и в чем разница между равиоли и пельменями

https://youtube.com/watch?v=I2l3Lb8Z4Bc%3Ffeature%3Doembed

Том Ям – классический рецепт в домашних условиях

Куриный бульон готовился в районе 1 часа, на куриных спинках. Без соли! Рекомендуют готовить из целой курицы. У меня были только спинки с двух куриц, и на них получается более наваристый бульон. Готовим с одной луковицей чищенной от кожуры. После курицу и луковицу вынимаем, они нам больше не понадобятся. Бульон делают куриный, на панцирях от креветок, или рыбный. Делаем на курином. Бульон — это основа тайского супа!

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Следом отправляем грибы. Из Российских продуктов — самые подходящие грибы для Том Ям, это Вешенка. Примерно 300 грамм:

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Следом за грибами корень имбиря, нарезанный вот так крупно, потому как в пищу он не употребляется, а лишь отдает аромат. В оригинале нужен Галангал, но скорее всего, вы его не найдете. Ароматы у них очень похоже и на вид они один в один, практически.

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Следом Лемонграс (лимонная трава). Нашел только в Ашане. В упаковке было 7 палочек, но нам требуется только 3-4, которые нарезаем по 3-5 см, и отправляем в суп одновременно с ингредиентами выше. Лемонграсс только для аромата, и это обязательный ингредиент. Без него том ям не получится. Точнее будет не тот. Это один из главных ингредиентов, подчеркивающий вкус тайского супчика.

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Вот такая паста продается в Ленте, она из Тайланда, но на ней есть наклейка на русском, с упрощенным рецептом супа Tom Yum. Простыми словами, эта паста уже содержит такие ингредиенты, которые мы купили. Только здесь они на основе растительных масел, в виде пасты. Это дает больший аромат, если готовите в России. Да и в Тайланде такая паста продается тоже. 50 грамм.

Рецепт супа из пасты Том Ям

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Как только закипел бульон, отправляем кальмары с креветками. По морепродуктам у нас получились — креветки, щупальцы кальмара, и мидии (мидии не обязательны, так как в супу они не чувствуются по вкусу. Креветки и кальмар — это главное!)

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

  • Следом отправляем целую луковицу красную, резанную на 4 части. Она для аромата.
  • 6 помидорок чили, порезнных на четвертинки
  • Половину пучка листьев кинзы

Прикладываю фото разом:

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Сливки жирностью 20%. Это не кокосовое молоко для Том Ям, а именно сливки. Вы их видите, они также продаются на полке Ленты. То, что нужно для супа TOM YAM. Вот такие:

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Если найдете вот такой кубик, для Том Ям, то он ещё подчеркнет аромат супа. Привезли из Тайланда, кто-то из блогеров рекомендовал его, и купили (забыли и вспомнили только сейчас). Нужен буквально 1 кубик. Если не найдёте, то ничего страшного. И без него будет очень вкусно!

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Перец чили, мы порезали отдельно уже в тарелку супа. Думали, что дети попробуют суп. Но увы, на язычок и он всё равно островатый, даже без чили перца (за счет пасты и имбиря). Но если вы любите именно острый суп Том Ям, то смело отправляйте именно красный чили перец порезанный в суп, за минуту до приготовления. Будет огонь! Если с остротой на ВЫ, то перец чили не нужно. Иначе, будет сильно остро. Лучше контролируйте этот момент отдельно, когда суп будет в чаше. Умеренно острый — зеленый чили перец. Фото покажу чуть ниже.

Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. У нас  получился в меру с остринкой. И кушать сможет каждый! Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Сок лайма также, можно добавить по вкусу.

Желаю приятного аппетита! Рекомендую.

Том Ян Кунг (с креветками)

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Вот так. Это правило хорошего тона, когда креветка будет в таком виде в Том Ям. Потому как, так наверняка они чистенькие. В некоторых Тайских кафе, креветки не чистят от черноты.

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Мидии можно было целые отправить. Но мы почистили. По мне, они не обязательны. Хотя в сыром виде — очень вкусные, но уже в супу, теряются в насыщенности с другими ингредиентами. Вместо щупальцев, можно использовать кальмара, порезанного кольцами.

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Кинза здесь в тему, и обязательна в этом супу. Половина отправляем на последних этапах приготовления Том Ям, и половину оставляем на подачу. Нужны крупные листья:

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Галангал (в моем случае имбирь), режем крупно. Можно крупнее, чем на фото. Потому как, основная его роль — насыщение бульона ароматами. В пищу мало кто употребляет, так как жесткий.

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Листья Лайма заменил цедрой лайма. Нужна лишь зеленая часть. Белую не трите, и лайм целиком не отправляем куда-либо. Потому как даст горечь!

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Ещё раз приятного аппетита, и до новых встреч!

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

Если нашли рецепт интересным, и не привычным в сравнении с блюда из Российских продуктов, ставьте класс!

Том ям — это суп, который считается одним из самых острых в мире. Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.

Классический том ям с креветками и кокосовым молоком

Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.

Рецепт супа том ям с морепродуктами в домашних условиях

  • Стебель лимонного сорго
  • Соус рыбный тайский
  • Грибы шиитаке сварите до готовности.
  • Стебли лемонграсса слегка отбейте ножом и разрежьте вдоль.
  • Перец чили разрежьте и удалите семена. Степень остроты супа регулируйте по своему усмотрению, добавляя разное количество перца. Чеснок очень мелко нарежьте.
  • На растительном масле обжарьте перец чили и чеснок. Затем в ступке перетрите полученную массу до состояния пасты.
  • В кастрюлю влейте рыбный бульон, доведите его до кипения, добавьте острую пасту, лемонграсс, галангал и листья лайма. Варите 1-2 минуты.
  • Далее добавьте тайский соус, нарезанные грибы и варите еще 2 минуты.
  • После этого влейте кокосовое молоко и доведите суп до кипения. Отрегулируйте блюдо по количеству соли, добавьте сок лайма и сахар.
  • Креветки полностью разморозьте, очистите, добавьте их в суп и выключите огонь.
  • Разлейте том ям по тарелкам, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте на стол.

Как приготовить вкусный том ям с курицей?

Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

  • Филе куриное – 200-250 гр.
  • Грибы цаогу консервированные– 180 гр.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 стебля.
  • Листья кафрского лайма – 10 шт.
  • Корень галангал – 10 гр.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Соус рыбный – 1 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Помидоры черри – 7-8 шт.
  • Кинза – по вкусу.

1. Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.

2. Куриное филе нарежьте небольшими дольками.

3. Грибы цаогу откиньте на дуршлаг и промойте их проточной водой.

4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.

5. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.

6. После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.

7. В кастрюлю добавьте грибы и курицу. Доведите суп до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.

8. Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.

Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами

Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Лемонграсс – 4 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Соус креветочный – 3 гр.
  • Листья лайма – 4-5 шт.
  • Молоко кокосовое – 90 мл.
  • Бульон куриный – 15 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Масло сливочное – 16 гр.
  • Креветки – 25 гр.
  • Гребешок – 20 гр.
  • Кальмар – 25 гр.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Лук зеленый – 2-3 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лайм – 0,5 шт.

1. Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.

2. Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.

3. Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.

4. Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.

5. Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.

6. Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.

7. В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.

Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?

Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.

Выпечка:  Рецепт хачапури по аджарски в домашних условиях

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Кубики бульонные для тайского супа – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Креветки – 35 шт.
  • Лук зеленый – 4-5 пера.

1. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.

2. Кипятите бульон в течение 5 минут. Затем добавьте крупно нарезанные грибы и продолжайте варить еще 5 минут. После этого добавьте креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Кипятите суп еще 2 минуты.

3. Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.

4. Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.

5. Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.

Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.

Время готовки: 60 мин.

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Грибы консервированные – 180 гр.
  • Корень галангал – 1 шт.
  • Перец чили зеленый – 1 шт.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Листья каффир лайма – 12 шт.
  • Сок лайма – 20 мл.
  • Соус рыбный – 2 ст.л.
  • Сахар пальмовый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Молоко кокосовое – 150 мл.

1. Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.

2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.

3. Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.

4. Маринованные грибы промойте и разрежьте пополам.

5. Добавьте грибы в кастрюлю, также выложите в бульон листья каффир-лайма. Варите суп на медленном огне до готовности мяса, не кипятите бульон, чтобы кокосовое молоко не свернулось.

6. В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.

Настоящий тайский том ям в домашних условиях

Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.

Время приготовления: 55 мин.

  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Креветки – 65 гр.
  • Шампиньоны – 50 гр.
  • Лук репчатый – 35 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 гр.
  • Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соус рыбный – 0,25 ч.л.
  • Кинза – по вкусу.

1. Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.

2. В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.

3. Шампиньоны нарежьте дольками.

4. Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.

5. Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.

6. Добавьте в суп лук и грибы, минут через 10 выложите помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите кастрюлю с огня.

7. В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне

Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.

  • Бульон рыбный – 1 л.
  • Креветки – 250 гр.
  • Вешенки – 400 гр.
  • Соус рыбный – 100 мл.
  • Лайм – 1 шт.
  • Галангал – 10 гр.
  • Листья каффир-лайма – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Кинза – по вкусу.

1. Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.

2. Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.

4. Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.

5. В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.

6. Далее добавьте рыбный соус и грибы, варите 5 минут. После этого выжмите сок из лайма.

7. В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.

Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»

Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.

  • Том ям – 4-6 ч.л.
  • Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
  • Грибы соломенные – 10 шт.
  • Креветки – 8 шт.
  • Мидии – по вкусу.
  • Соус рыбный – по вкусу.
  • Сок лайма – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лемонграсс – 3 шт.
  • Корень галангала – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Молоко кокосовое – по вкусу.
  • Листья лайма – 3-5 шт.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.

2. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.

3. Далее нарежьте дольками грибы и добавьте их в бульон, варите 1 минуту. Затем выложите побеги пальмы или бамбука.

4. Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.

5. Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.

6. Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.

7. Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.

Как приготовить домашний том ям с мидиями?

Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.

Время готовки: 120 мин.

1. Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.

2. Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.

3. Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.

5. Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.

6. Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.

7. Перец чили очистите от семян.

8. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.

9. Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.

10. В кастрюлю выдавите сок одного лайма.

11. Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.

12. Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.

13. Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.

14. В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.

Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами

Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Креветки – 200 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Лемонграсс – 10 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Паста креветочная – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.

1. Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.

2. Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.

3. В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.

4. Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.

5. После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.

6. В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.

7. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий