- Суп из мацуна Спас (танов апур)
- Для рецепта супа вам потребуется
- Рецепт приготовления супа
- Домашний рецепт от Веры Рамазовой
- Замечания автора рецепта
- Рецепт армянского мацуна для танов апура
- Как приготовить в домашних условиях
- Ингредиенты – Танов
- Рецепт – Танов
- Видеорецепт – Танов
- Суп Спас
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Суп из мацуна Спас (танов апур)
Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.
Для рецепта супа вам потребуется
- мацун — 500 мл
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- дзавар (пшеничная крупа) — 2/3 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 50г
- вода — 500 мл
- зелень свежая (кинза) — 1 пучок
- мята сухая — щепоть
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа
Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.
Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.
Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.
Хорошенько перемешать, добавить сметану.
Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.
Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.
Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.
Привет дорогие читатели блога! Встречу ведет Вера Рамазова. И так, с удовольствием продолжаю знакомить Ирочкиных друзей и посетителей её блога, с блюдами армянской кухни. Сегодняшнее будет особенно к стати в эти жаркие, летние дни, когда хочется вкушать всё охлажденное в виде окрошки на квасе, свекольника или холодника на кефире. У нас в программе рецепт Танов апура — супа, который можно кушать летом в холодном виде.
Танов апур, наверное, самый популярный суп армянской кухни. Это как борщ (как готовить его рассказано тут и здесь) — для украинцев, щи — для русских или минестроне — для итальянцев. Танов апур ещё называют «Танов спас». Слово «Пас» в переводе с армянского означает «Пост». Мы уже знакомили Вас с блюдом Пасуц толма, которое готовят в пост и в обычные дни. Просто в армянской церкви есть в году время не очень строгого поста, когда разрешается есть Танов апур (Танов спас).
А ещё, рассказывают красивую легенду о том, что в 19 веке, в Карсе (Османской империи), в дом армянского крестьянина попросились на ночлег русские казаки. Они замёрзли и проголодались, а у крестьянина ничего не было из еды, кроме лаваша и чёр тана (сухого мацуна).
Но хозяйка не растерялась (вот где говорят, что «голь на выдумки хитра»). Она разбавила водой мацун и сварила дорогим гостям горячий суп. Гости ели угощение за обе щеки и приговаривали:»Ну, спас брат ты нас, спас!» С тех пор, в Восточной Армении Танов апур, стали называть Танов спас. Вот такая красивая притча.
Ну а что такое «Тан», знают многие, его продают в бутылках в магазинах. Мацу́н (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный продукт, родня простокваши, только немного кислее на вкус. Вот если мацун взболтать с водой, получите «Тан». Этот напиток в охлаждённом виде чудесно утоляет жажду. В разговор с позволение Веры влезаю я, Ирина. Мои родители до сих пор в качестве прохладительного напитка летом предпочитают именно Тан. Мама его солит немного и добавляет иногда колотый лед. Положа руку на сердце скажу, что это вкусно необыкновенно.
- Танов апур: домашний рецепт от Веры Рамазовой
- Рецепт армянского мацуна для танов апура
Домашний рецепт от Веры Рамазовой
- 1 л мацони (мацуна).
- 180 г сметаны.
- 1,5 л холодной воды.
- 100-120 г дзавара.
- 1 головка репчатого лука.
- 1 пучок кинзы.
- Половина пучка петрушки.
- 1 яйцо.
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
- 1 столовая ложка пшеничной муки.
- Соль.
- С ночи надо перебрать дзавар, промыть и залить холодной водой до утра. По истечении нужного времени воду вылить, залить новой так, чтобы покрывала зёрна не менее, чем на 4 пальца. Варить на маленьком огне до готовности. Зёрна должны хорошо свариться, но не превратиться в кашу! По ходу варки следите за уровнем воды и подливайте кипяток — вода всегда должна покрывать дзавар.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Пожарить на растительном масле до красивого золотистого цвета.
- Зелень помыть и тоже мелко нарезать.
- В кастрюлю переложить мацун (или в крайнем случае простоквашу), добавить сметану, муку и хорошо размешать венчиком.
- Отдельно взбить вилочкой яйцо и добавить к мацуну и сметане.
- Прибавить воду и поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, пока не закипит. Сразу опустите огонь, что бы обед не «убежал».
- Теперь остаётся переложить в кастрюлю готовые дзавар, лук, зелень и посолить.И вот наш «Танов апур» готов, остаётся его остудить и поставить в холодильник.
Замечания автора рецепта
- Дзавар — это пшеница, очищенная от шелухи.
- Если в вашем регионе её не продают ни в магазинах, ни в армянских лавках, можете заменить дзавар круглым рисом в таком же количестве. Кинзу можно заменить мятой, или добавить её к ней.
- Если готовить танов спас из риса, то добавить его сразу после закипания и дать ему свариться (круглый рис готовится быстро), и после этого добавить лук, зелень и соль.
- Летом я всегда готовлю танапур (еще одно название этого супа) на растительном масле, что бы есть холодным (альтернатива окрошке). Ну, а зимой варю на топлёном или сливочном масле и мы вкушаем его в горячем виде. Естественно, можно есть горячим и суп, сваренный на растительном масле.
Рецепт армянского мацуна для танов апура
- 1 л жирного (6% и выше) молока.
- 2 полные десертные ложки мацуна или 150 г сметаны.
Как приготовить в домашних условиях
- Вскипятить 1 литр жирного молока, я покупаю 6%. Остудить его до тех пор, пока, окунув в него мизинец, не ощутите покалывание-покусывание. Молоко должно быть приятно горячее, а не тёплое.
- Теперь быстро перелейте в пиалу 1 половник молока, а остальное в литровую банку или в 2 пол литровые, но не доливая до горла. В пиалу добавьте 2 полные десертные ложки мацуна или 150 г сметаны, перемешайте, добавьте в банку и хорошо опять перемешайте.
- Закройте банку фольгой и зубочисткой сделайте на ней 6-8 дырочек. После этого заверните осторожно банку в газету (она хорошо держит тепло), а потом во что нибудь шерстяное. Укутав будущее мацони с ног до головы, оставьте его там, где его никто не потревожит до утра и где нет сквозняка.
- Утром, «раздеть» баночку и закрыв обычной крышкой, поставить в холодильник на 6-8 часов. Чем больше дней оно простоит, тем нужная кислинка в нём прибавится.
Обожаю мацун и сам по себе и с горбушкой чёрного хлеба, это для меня деликатес. Ну и естественно к нему подходят всякие булочки и любые печенья. Если кофе — напиток Богов, то мацун — пища Богов, безусловно !
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Танов – традиционный армянский летний суп из мацони. Танов получается легким и при этом сытным.
Ингредиенты – Танов
- Простокваша или мацони – 800 гр,
- вода – 800 мл,
- рис – 80 гр,
- мука – 20 гр,
- яйцо – 1 шт.,
- свежая мята – 20 гр,
- соль – 25 гр.
Рецепт – Танов
- Рис промыть и отварить до полуготовности. Воду слить, а рис отложить в отдельную миску.
- Простоквашу взбить.
- В отдельную миску всыпать муку и при постоянном помешивании постепенно влить воду.
- Добавить простоквашу и взбитое яйцо.
- Все хорошо перемешать и процедить через мелкое сито в кастрюлю.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Как только масса закипит, добавить рис и рубленую мяту. Варить до готовности риса.
- Подавать танов можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Видеорецепт – Танов
Армянская кухня, Armenian cuisine
Простокваша или мацони – 800 гр,
вода – 800 мл,
рис – 80 гр,
мука – 20 гр,
яйцо – 1 шт.,
свежая мята – 20 гр,
соль – 25 гр.
Время на подготовку
Время на приготовление
Based on Review(s)
Суп Спас
- 200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)
- 500 г мацуна (мацони)
- 1,5 л воды
- 1 яйцо
- 100 г муки
- 100 г кинза
- 100 г сливочного масла
- Соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.
В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.