Рецепт танов и древней армянской кухни

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Для рецепта супа вам потребуется

  • мацун — 500 мл
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • дзавар (пшеничная крупа) — 2/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 50г
  • вода — 500 мл
  • зелень свежая (кинза) — 1 пучок
  • мята сухая — щепоть
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления супа

Рецепт танов и древней армянской кухни

Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.

Рецепт танов и древней армянской кухни

Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.

Рецепт танов и древней армянской кухни

Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.

Рецепт танов и древней армянской кухни

Хорошенько перемешать, добавить сметану.

Рецепт танов и древней армянской кухни

Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.

Рецепт танов и древней армянской кухни

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.

Рецепт танов и древней армянской кухни

Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Рецепт танов и древней армянской кухни

Привет дорогие читатели блога! Встречу ведет Вера Рамазова. И так, с удовольствием продолжаю знакомить Ирочкиных друзей и посетителей её блога, с блюдами армянской кухни. Сегодняшнее будет особенно к стати в эти жаркие, летние дни, когда хочется вкушать всё охлажденное в виде окрошки на квасе, свекольника или холодника на кефире. У нас в программе рецепт Танов апура — супа, который можно кушать летом в холодном виде.

Танов апур, наверное, самый популярный суп армянской кухни. Это как борщ (как готовить его рассказано тут и здесь) — для украинцев, щи — для русских или минестроне — для итальянцев. Танов апур ещё называют «Танов спас». Слово «Пас» в переводе с армянского означает «Пост». Мы уже знакомили Вас с блюдом Пасуц толма, которое готовят в пост и в обычные дни. Просто в армянской церкви есть в году время не очень строгого поста, когда разрешается есть Танов апур (Танов спас).

А ещё, рассказывают красивую легенду о том, что в 19 веке, в Карсе (Османской империи), в дом армянского крестьянина попросились на ночлег русские казаки. Они замёрзли и проголодались, а у крестьянина ничего не было из еды, кроме лаваша и чёр тана (сухого мацуна).

Но хозяйка не растерялась (вот где говорят, что «голь на выдумки хитра»). Она разбавила водой мацун и сварила дорогим гостям горячий суп. Гости ели угощение за обе щеки и приговаривали:»Ну, спас брат ты нас, спас!» С тех пор, в Восточной Армении Танов апур, стали называть Танов спас. Вот такая красивая притча.

Ну а что такое «Тан», знают многие, его продают в бутылках в магазинах. Мацу́н (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный продукт, родня простокваши, только немного кислее на вкус. Вот если мацун взболтать с водой, получите «Тан». Этот напиток в охлаждённом виде чудесно утоляет жажду. В разговор с позволение Веры влезаю я, Ирина. Мои родители до сих пор в качестве прохладительного напитка летом предпочитают именно Тан. Мама его солит немного и добавляет иногда колотый лед. Положа руку на сердце скажу, что это вкусно необыкновенно.

  • Танов апур: домашний рецепт от Веры Рамазовой
  • Рецепт армянского мацуна для танов апура

Домашний рецепт от Веры Рамазовой

Рецепт танов и древней армянской кухни

  • 1 л мацони (мацуна).
  • 180 г сметаны.
  • 1,5 л холодной воды.
  • 100-120 г дзавара.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • Половина пучка петрушки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка пшеничной муки.
  • Соль.
  • С ночи надо перебрать дзавар, промыть и залить холодной водой до утра. По истечении нужного времени воду вылить, залить новой так, чтобы покрывала зёрна не менее, чем на 4 пальца. Варить на маленьком огне до готовности. Зёрна должны хорошо свариться, но не превратиться в кашу! По ходу варки следите за уровнем воды и подливайте кипяток — вода всегда должна покрывать дзавар.
  • Лук нарезать мелким кубиком.
  • Пожарить на растительном масле до красивого золотистого цвета.
  • Зелень помыть и тоже мелко нарезать.
  • В кастрюлю переложить мацун (или в крайнем случае простоквашу), добавить сметану, муку и хорошо размешать венчиком.
  • Отдельно взбить вилочкой яйцо и добавить к мацуну и сметане.
  • Прибавить воду и поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, пока не закипит. Сразу опустите огонь, что бы обед не «убежал».
  • Теперь остаётся переложить в кастрюлю готовые дзавар, лук, зелень и посолить.И вот наш «Танов апур» готов, остаётся его остудить и поставить в холодильник.

Замечания автора рецепта

  • Дзавар — это пшеница, очищенная от шелухи.
  • Если в вашем регионе её не продают ни в магазинах, ни в армянских лавках, можете заменить дзавар круглым рисом в таком же количестве. Кинзу можно заменить мятой, или добавить её к ней.
  • Если готовить танов спас из риса, то добавить его сразу после закипания и дать ему свариться (круглый рис готовится быстро), и после этого добавить лук, зелень и соль.
  • Летом я всегда готовлю танапур (еще одно название этого супа) на растительном масле, что бы есть холодным (альтернатива окрошке). Ну, а зимой варю на топлёном или сливочном масле и мы вкушаем его в горячем виде. Естественно, можно есть горячим и суп, сваренный на растительном масле.

Рецепт армянского мацуна для танов апура

Рецепт танов и древней армянской кухни

  • 1 л жирного (6% и выше) молока.
  • 2 полные десертные ложки мацуна или 150 г сметаны.

Как приготовить в домашних условиях

  • Вскипятить 1 литр жирного молока, я покупаю 6%. Остудить его до тех пор, пока, окунув в него мизинец, не ощутите покалывание-покусывание. Молоко должно быть приятно горячее, а не тёплое.
  • Теперь быстро перелейте в пиалу 1 половник молока, а остальное в литровую банку или в 2 пол литровые, но не доливая до горла. В пиалу добавьте 2 полные десертные ложки мацуна или 150 г сметаны, перемешайте, добавьте в банку и хорошо опять перемешайте.
  • Закройте банку фольгой и зубочисткой сделайте на ней 6-8 дырочек. После этого заверните осторожно банку в газету (она хорошо держит тепло), а потом во что нибудь шерстяное. Укутав будущее мацони с ног до головы, оставьте его там, где его никто не потревожит до утра и где нет сквозняка.
  • Утром, «раздеть» баночку и закрыв обычной крышкой, поставить в холодильник на 6-8 часов. Чем больше дней оно простоит, тем нужная кислинка в нём прибавится.

Обожаю мацун и сам по себе и с горбушкой чёрного хлеба, это для меня деликатес. Ну и естественно к нему подходят всякие булочки и любые печенья. Если кофе — напиток Богов, то мацун — пища Богов, безусловно !

Всегда ваша Ирина.

Рецепт танов и древней армянской кухни

С любовью Вера.

Рецепт танов и древней армянской кухни

Танов – традиционный армянский летний суп из мацони. Танов получается легким и при этом сытным.

Ингредиенты – Танов

  • Простокваша или мацони – 800 гр,
  • вода – 800 мл,
  • рис – 80 гр,
  • мука – 20 гр,
  • яйцо – 1 шт.,
  • свежая мята – 20 гр,
  • соль – 25 гр.

Рецепт – Танов

  • Рис промыть и отварить до полуготовности. Воду слить, а рис отложить в отдельную миску.
  • Простоквашу взбить.
  • В отдельную миску всыпать муку и при постоянном помешивании постепенно влить воду.
  • Добавить простоквашу и взбитое яйцо.
  • Все хорошо перемешать и процедить через мелкое сито в кастрюлю.
  • Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Как только масса закипит, добавить рис и рубленую мяту. Варить до готовности риса.
  • Подавать танов можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Видеорецепт – Танов

Армянская кухня, Armenian cuisine

Простокваша или мацони – 800 гр,
вода – 800 мл,
рис – 80 гр,
мука – 20 гр,
яйцо – 1 шт.,
свежая мята – 20 гр,
соль – 25 гр.

Время на подготовку

Время на приготовление

Based on Review(s)

Суп Спас

Рецепт танов и древней армянской кухни

  • 200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)
  • 500 г мацуна (мацони)
  • 1,5 л воды
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • 100 г кинза
  • 100 г сливочного масла
  • Соль по вкусу

Рецепт танов и древней армянской кухни

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.

В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.

Таблица мер и весов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Рецепт танов и древней армянской кухни

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Рецепт танов и древней армянской кухни

Рецепт танов и древней армянской кухни

Рецепт танов и древней армянской кухни

Выпечка:  Паштет из куриной печени готовим дома рецепт
Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий