- Состав сыра тофу
- Польза, вред, калорийность
- Как употреблять тофу?
- Сыр тофу в домашних условиях
- Приготовление соевого молока для сыра тофу
- Приготовление сыра тофу
- Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу
- Что такое сыр тофу?
- Польза сыра тофу
- Вред от сыра тофу
- С чем едят тофу?
- Как хранить сыр тофу?
- Какой тофу на вкус?
- Как приготовить сыр тофу вкусно?
- Омлет с тофу
- Рис с тофу
- Тушёные овощи с тофу
- Салаты с сыром тофу — рецепты
- Тофу в кляре
- Суп с сыром тофу
- Виды сыра тофу
- Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция
- Готовим соевое молоко
- Рецепт тофу из соевого молока
- Рецепт тофу из соевой муки
- Блюда из тофу
- Рецепты приготовления блюд с тофу
- Салат из ананаса с тофу
- Тайский суп с тофу
- Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
- Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
- Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком
- Как пожарить тофу в панировке
- Рецепт тофу в кляре
- Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
- Соус из соевого сыра тофу, рецепт
- Смузи с гранатовым соком и тофу
- Рецепт приготовления пирога с тофу
- Чизкейк с тыквой и тофу
- Как и с чем нужно есть соевый сыр тофу
- Видео. Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях
Состав сыра тофу
Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.
- Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
- Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.
Польза, вред, калорийность
Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.
- Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
- Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
- Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
- Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.
Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.
Как употреблять тофу?
Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.
Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.
Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для мисо-супа или рамена, рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.
Сыр тофу в домашних условиях
Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.
Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.
Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.
Приготовление соевого молока для сыра тофу
Ингредиенты для приготовления соевого молока:
- Соевые бобы – 1 кг;
- Сода – 2 щепотки;
- Вода – 2,5 л.
Пошаговая схема приготовления соевого молока:
- Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
- В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
- Пару раз поменяйте воду на свежую;
- Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
- Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
- Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.
Приготовление сыра тофу
Необходимые ингредиенты для тофу:
- Соевое молоко – 1 л;
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:
- Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
- Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
- Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
- Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
- Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
- Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
- Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!
Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.
Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу
Сыр тофу завоевал необычайную популярность в восточных странах. Этот продукт востребован многими кухнями мира за свою универсальность и насыщенность полезными микроэлементами.
Что такое сыр тофу?
О существование этого сыра Европа узнала лишь в двадцатом веке. Тофу уже несколько веков используют в азиатской кухне. Для незнающего человека это экзотический и достаточно необычный продукт, но в то же время он очень популярен у большинства гурманов.
Из светлой творожистой сырной массы все больше и чаще готовят необычные вкусные блюда, добавляют как ингредиент, подчеркивающий основной вкус блюда. Соевые бобы, из которых создан сыр, являются основным источником для получения этого удивительного сыра. Сыр тофу получается путем сворачивания растительного белка. Творожистую массу прессуют и держат под вакуумом.
Соевый сыр тофу
Хранить сыр тофу в холодильнике долгое время — можно, если дважды в день менять воду, в которой он находится в упаковке и не ставить рядом с ним сильно пахнущие продукты. Сыр тофу как губка впитывает любой запах.
Польза сыра тофу
Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.
Сыр тофу — низкокалорийный продукт
Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.
Уникальные компоненты сыра препятствуют образованию даже раковых клеток и в способны избавлять человека от сердечных заболеваний.
Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.
Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра
Тофу показан тем людям, что страдают непереносимостью лактозы и кто исключает в своем рационе молочные продукты.
Вред от сыра тофу
Среди всех положительных качеств, необходимо заметить, что тофу приносит не только пользу, но и определенный вред. Все из-за фитиновой кислоты, на которые просят обратить внимание специалисты. Фитиновая кислота способна соединять минеральные вещества:
- кальций
- магний
- цинк
- железо
Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.
Блюдо с тофу
Сыр тофу не рекомендуется употреблять в пищу беременным и новорожденным, вред который может принести тофу нельзя избежать.
С чем едят тофу?
Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.
- мягким
- твердым
- очень твердым
Мягкий и твердый тофу
Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.
Как хранить сыр тофу?
К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.
Сыр Тофу в упаковке
Варка поможет ему разбухнуть и стать пористым. Заморозка так же делает тофу пористым, но сыр становится гораздо тверже.
В пищу употребляют тофу в:
- сыром
- жареном
- маринованном
- копченом виде
Какой тофу на вкус?
Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.
Тофу прекрасно сочетается с:
- фасолью
- спаржей
- кунжутом
- пшеницей
- овсом
- арахисом
- рисом
- ячменем
- кокосом
Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.
Как приготовить сыр тофу вкусно?
Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:
- с яйцами
- овощами
- рисом
- тофу в салатах
- жаренный в кляре
Тофу в китайской кухне
Пресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!
Омлет с тофу
Чтобы приготовить вкуснейший омлет с сыром тофу, необходимо мелко его покрошить и слегка припустить сыр в подсолнечном или оливковом масле. Далее взбить в отдельной посуде яйца и добавить их к сыру. Жарить омлет следует до тех пор, пока не «схватятся» яйца. Приправляют омлет по вкусу:
- солью
- смесью перцев
- зеленью
Омлет с тофу
Как и любой омлет, данный вид прекрасно совмещается с грибами и любыми другими овощами.
Рис с тофу
Сначала необходимо спассеровать некоторые овощи на сковородке, на подсолнечном или оливковом масле. Отдавайте предпочтение:
- луку
- моркови
- перцу
Рис с овощами и тофу
Когда лук станет золотистым, добавьте тофу и полуотваренный рис. Тушится блюдо на маленьком огне до тех пор, пока рис не станет немного золотистым. После этого добавляется небольшое количество воды и блюдо тушится до готовности риса. За несколько минут до окончания, рис приправляется специями. Рекомендуется добавить некоторое количество соевого соуса.
Тушёные овощи с тофу
Предпочтение можно отдавать любимым овощам:
- цукини
- баклажан
- морковь
- лук
- перец
- брокколи
- спаржа
- фасоль
- сельдерей
Овощи с тофу
В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Салаты с сыром тофу — рецепты
Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.
Салат «Греческий» с тофу
Хорошие вкусовые качества имеет корейская морковь, совмещенная с накрошенным тофу. Так же в салат можно добавить жаренные грибы и фасоль. В салате нужно использовать только обжаренный тофу.
Салат из корейской морковки и тофу
Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.
Салат с водорослями и тофу
Тофу в кляре
Тофу в кляре — это вкусно и интересно. Для кляра можно использовать такие вариации, как:
- молоко и мука
- яйца и сухари
- пиво и яйца
- пиво и мука
Главное правило — предварительно замариновать тофу и добавить специй в кляр для насыщенного вкуса.
Суп с сыром тофу
Суп с тофу можно готовить как на курином бульоне, так и на овощном. Начищенные и измельченные овощи пассируют на масли с покрошенным тофу. В зажарку идут: лук порей, лук репчатый, морковь, перец. При желании можно добавить шпинат и чеснок. Готовая зажарка добавляется в бульон, добавляется картошка, нарезанная кубиками.
Суп варится до готовности картошки. Можно добавить кунжутные семечки для аромата, а так же соевый соус для вкуса и цвета.
Что такое белок? Его можно представить как бусинки, нанизанные на нить, – это аминокислоты. Нашему организму нужно восемь таких бусинок-аминокислот, каждой по 5 штук (триптофан, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, лизин), для составления полного «колье». А соевые продукты содержат все эти бусинки-аминокислоты! Прекрасная альтернатива мясу, ведь оно плохо усваивается, а соя усваивается на 4 позиции лучше мяса, составляя прочный базис для построения нашего организма. Животные протеины (белки) ухудшают работу почек своими продуктами распада: мочевина, креатинин, мочевая кислота выделяют токсины при усвоении.
Домашний тофу хорош тем, что из соевых бобов получается несколько блюд одновременно. Молоко уходит на сыр, а жмых от него – это отличные соевые котлетки.
- Соевые бобы – стакан 500 мл.
- Сок двух лимонов (можно с кожурой через шнековую соковыжималку).
- Специи:
- Зира – 0,5 ч.л.
- Сухой укроп – 2 ч.л.
- Сухая петрушка – 2 ч.л.
- Сухая водоросль ламинария (измельчённая в кофемолке) – 4 ст.л.
- Соевые бобы промываем под краном и заливаем на ночь водой на 3 пальца выше самих бобов. Нужно, чтобы на утро они набухли.
- Набухшие бобы промываем, добавляем 500 мл воды и перемешиваем в блендере до однородной массы, как густое пюре. Может понадобиться больше воды, смотрите по состоянию, чтобы блендер не сгорел от чересчур густой массы.
- Далее добавляем воды до консистенции молока и ещё раз блендерим (лучше в большой миске погружным блендером, в блендер-чаше может не поместиться).
- Получившееся молоко отжимаем через марлю в кастрюлю, доводим до кипения, всё время помешивая, и кипятим 2-3 минуты.
- Выключаем наше молоко, добавляем в него сок двух лимонов (предварительно отжатый в соковыжималке). Помешиваем молоко, от сока оно начинает сворачиваться, видно, как отделяется «творог» от водички.
- Дадим остыть молоку 30 минут, после через марлю выжимаем получившийся творог.
- Укладываем его в пресс, застеленный марлей, чтобы удобно было вытаскивать спрессованный сыр, дадим стечь в течение 35 минут под грузиком. (В качестве пресса использовались подручные средства: металлическое сито поставленное на мисочку, застеленное марлей, в которой находился будущий сыр, на нём стоял «груз» в виде стеклянной банки с водой. Банка отжимала сыр, вода стекала через марлю и сито в мисочку).
- Достаём сыр, высыпаем в миску перемешиваем со специями и снова возвращаем в пресс.
- Через 2,5 часа сыр можно доставать из пресса, он уже будет готовой формы – приятного аппетита!
Так как это высокобелковый продукт рекомендуем кушать его с зеленью укроп/петрушка или с салатом из зелени и, например, капусты, морковки.
Как приготовить соевое молоко и домашний яичный тофу (рецепт с фото)
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить в домашних условиях простым способом полезный растительный напиток – соевое молоко, а также как на его основе приготовить вкусный домашний яичный тофу.
Соевое молоко готовят из соевых бобов. При этом совсем не обязательно иметь дома какие-то особые приспособления – можно обойтись стандартными кухонными инструментами, и рецепт очень простой. Соевое молоко – один из самых популярных полезных напитков в мире. Его подслащивают и пьют просто так, добавляют в чай или кофе вместо коровьего молока, готовят на его основе коктейли, напитки, смузи, домашние соевые йогурты, а также тофу. А в азиатской кухне соевое молоко даже может быть ингредиентом для бульонов и подливок.
На основе соевого молока также можно приготовить изобретенный в Японии новый соевый продукт – яичный тофу. В Юго-Восточной Азии в настоящее время этот продукт достиг высокой популярности. Он нравится всем благодаря своей нежной однородной консистенции (что-то вроде омлета или пудинга) и приятному вкусу. Яичный тофу едят просто так, на завтрак, в качестве источника белка. Также его используют как ингредиент в других блюдах – жарят с добавлением соусов и овощей, готовят на пару, ломтики яичного тофу жарят в кляре. Этот замечательный и вкусный продукт хорошо сочетается с любыми соусами и подливами, а также с морепродуктами (особенно креветками), овощами, грибами и мясным фаршем.
Яичный тофу в нашей стране только начинает набирать популярность. Между тем его очень просто приготовить в домашних условиях. При его приготовлении можно использовать не только домашнее соевое молоко, но и молоко фабричного производства.
- соевые бобы – 85 г,
- вода – 1200 мл,
- соль – щепотка,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- куриное яйцо – 3 шт.
Сначала нужно замочить в воде соевые бобы не менее чем на 8 часов, а лучше на ночь.
Бобы за время замачивания набухнут.
СОВЕТ:
Оболочку с бобов для уменьшения травянистого вкуса молока желательно удалить.
Бобы после набухания нужно потереть между ладонями – это позволит отшелушить оболочку бобов. Затем воду с бобов слить, набрать свежей и снова слить. Проделать эту операцию 2-3 раза, при этом стараться удалить отшелушенные оболочки бобов.
Набрать в емкость 1200 мл воды.
Поместить соевые бобы в блендер, добавить немного воды из емкости и прокрутить бобы до образования кашицы.
Переложить кашицу в подходящую емкость и добавить оставшуюся воду, перемешать венчиком содержимое емкости. Получится белесая жидкость с пенкой – это сырое соевое молоко. Из него делают тофу. Но для питьевого соевого молока его нужно обязательно прокипятить, чтобы удалить соевый сапонин.
Перелить сырое соевое молоко в толстостенную кастрюлю (например, Кастрюля IH Alumite HappyCall 3003-1093 28 см/6,3 л), поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести до закипания.
После закипания соевого молока уменьшить нагрев до малого и варить молоко 15 минут.
Затем отцедить от молока окару (осадок).
СОВЕТ:
Окара напоминает творог – ее можно использовать, добавив в салаты и холодные закуски.
Отцеженное молоко охладить при комнатной температуре. По желанию можно добавить в соевое молоко сахар или соль (в зависимости от назначения молока) и ваниль.
Вареное соевое молоко может храниться в холодильнике 4-7 дней.
Из указанного количества соевых бобов и воды получится примерно 800 мл соевого молока.
Теперь можно приступать к приготовлению яичного тофу. Рецепт очень прост. Сначала нужно взбить сырые куриные яйца как для омлета.
Затем в емкость со взбитыми яйцами добавить соевое молоко в пропорции 1:1. Затем перемешать смесь молока и яиц. После этого процедить получившуюся жидкость через сито.
В отцеженную жидкость добавить соль и кукурузный крахмал и снова перемешать жидкость.
Подходящую форму выстлать пищевой пленкой (это позволит затем легко вынуть готовый яичный тофу из емкости) и перелить в емкость соево-яичную массу. Пищевой пленкой накрыть емкость (это предотвратит попадание конденсата и, как следствие, снижение концентрации яиц и соевого молока).
Подготовить пароварку к работе. Поставить в корзину пароварки форму с яично-соевой смесью. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару смесь 15 минут. Затем аккуратно вынуть емкость с готовым яичным тофу и дать остыть при комнатной температуре.
Готовый яичный тофу переложить на сервировочную тарелку, разрезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, и полить соевым соусом (или любым любимым дип-соусом) или использовать приготовленный яичный тофу по своему желанию.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
1 204 руб.1 605 руб.
Сыр тофу это очень богатый растительным белком продукт. Он пользуется большой популярностью в азиатской кухне. Многие вегетарианцы используют его как заменитель мяса. Этот сыр можно приготовить в домашних условиях. Но, для тех, кто не хочет возиться с соевым молоком, в каждом крупном супермаркете сегодня можно купить тофу в готовом виде.
Виды сыра тофу
В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:
Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.
Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.
Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.
Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция
- Сыр тофу в китайской, японской и корейской кулинарии занимает очень высокое место. Удивительно, но единого мнения о происхождении этого продукта нет. Сегодня тофу готовят точно так же, как и много лет тому назад. И сделать это можно даже в домашних условиях
- Тофу готовиться из соевых бобов. Их варят и давят для того, чтобы из них вышло молоко. Именно полученное и очищенное от твердых включений соевое молоко является главным ингредиентом сыра тофу. В молоко добавляют специальное вещество (коагулянт). Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части. Их отделяют от жидкости и, в зависимости от вида тофу, прессуют или просто раскладывают по формам
- Приготовить тофу дома довольно сложно по двум причинам. Первая: соевые бобы в супермаркетах продаются довольно редко. Вторая: технология требует тщательного соблюдения всех действий. Поэтому, лучше всего в своих рецептах использовать уже готовый тофу. Но, если вам интересно сделать этот продукт самостоятельно, то можно попробовать
Готовим соевое молоко
Для этого нужно залить соевые бобы (1 кг) водой и выдержать их в таком виде в течение суток. При этом воду нужно менять 2-3 раза. Соевые бобы имеют растительный привкус. Для этого, чтобы его убрать нужно в воду, в которой они вымачиваются, добавить пару щепоток соли.
Набухшие соевые бобы нужно промыть и с помощью мясорубки превратить в фарш. Его заливаем водой (3 л) и даем настояться 4 часа. Раз в час, разведенный в воде соевый фарш нужно перемешивать.
С помощью дуршлага отделяем соевое молоко от остатков бобов. Его можно использовать не только для приготовления тофу, но и как полезный ингредиент многих напитков и коктейлей. Соевое молоко можно употреблять в пищу людям, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции.
Рецепт тофу из соевого молока
Для приготовления тофу нужно взять 1 литр соевого молока. Его нужно нагреть до кипения отключить огонь и оставить на плите на 5 минут. После чего в молоко нужно выжать сок лимона (1 шт.). Постепенно перемешиваем массу до ее полного сворачивания.
Процеживаем свернувшееся молоко и отжимаем лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, то после отжимания влаги, полученную массу помещают под пресс.
Рецепт тофу из соевой муки
Так как соевые бобы продаются редко, все чаще для приготовления домашнего тофу используют соевую муку. Ее (1 ст.) смешивают с холодной водой (1 ст.). После чего заливают кипятком (2 ст.) и перемешивают. Полученную массу нужно варить 10-15 минут. Затем в такое «молоко» добавляется лимонный сок. Далее все нужно делать так, как указано выше.
Блюда из тофу
Блюда из тофу
Сыр тофу это уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать в качестве ингредиента для основных блюд, а также сладких десертов. Из тофу готовят супы и запеканки, его жарят и даже используют для приготовления блюд на пару.
ВАЖНО: В тофу 10% белка, в который входят все незаменимые для человека аминокислоты. Именно поэтому он так популярен у вегетарианцев. Этот продукт хорошо усваивается желудком. В нем практически нет жиров и углеводов.
Рецепты приготовления блюд с тофу
Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.
Салат из ананаса с тофу
Салат с тофу
Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу. Заправляем сметаной и перемешиваем.
Тайский суп с тофу
Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.
Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.
Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу
Гречневая лапша с тофу
Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом .
Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой. Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст. ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.
Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.
Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.
Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком
Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.
Как пожарить тофу в панировке
Соевый сыр в панировке
Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.
После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.
Рецепт тофу в кляре
Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.
Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.
Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
Салат с соевым сыром
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.
- Сыр Тофу — 150 г
- Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
- Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
- Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
- Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
- Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Азиатский соус чили — 1/5 стакана
- Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
- Салатные листья — 4 шт
С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.
Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.
Соус из соевого сыра тофу, рецепт
Тофу в кулинарии часто используется как основа различных соусов. Такие соусы можно включать в различные блюда обогащая их вкус. Для приготовления этого соуса подойдет нежный соевый сыр. Этот продукт можно использовать в чистом виде (без добавок) или с добавлением паприки.
- Тофу нежный — 100 г
- Масло оливковое EV — 3 ст.л.
- Уксус белый винный — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — 25 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Зубчики чеснока — 1 шт.
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Кладем в чашу блендера измельченный чеснок и горчицу. Добавляем соевый соус и перемешиваем на малых оборотах. Добавляем сахар, черный перец, оливковое масло и тофу. Перемешиваем до однородной массы на средних оборотах. Попробуйте соус на вкус. Если потребуется можно добавить сахар или соль.
Такой соус из тофу можно сочетать со свежими овощами и намазывать на хлеб. Хранить соус нужно в закрытой банке в холодильнике.
Смузи с гранатовым соком и тофу
Приготовление смузи с тофу
Полезные коктейли можно готовить не только из овощей, фруктов и овсянки. Вкусный и полезный смузи можно приготовить, смешав нижеперечисленные ингредиенты с сыром тофу в чаше бленлера.
- Тофу (измельченный) — 1/3 стакана
- Любые ягоды — 1 стакан
- Гранатовый сок — 1/2 стакана
- Мед — 1-2 ч. л.
- Кубики льда — 1/3 стакана
Таким напитком можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и утолить жажду в летнюю жару.
Рецепт приготовления пирога с тофу
Открытый пирог с тофу
В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Сливки — 100 г
- Сливочное масло — 70 г
- Разрхлитель — 0,5 ч. л.
- щепотка соли
- тофу — 150 г
- сливки — 150 г
- яйца – 2 шт.
- твердый сыр – 70 г
- грибы по вкусу
- приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
- свежая зелень
- молотый чёрный перец
- соль
- растительное масло для жарки
Готовим открытый пирог с тофу:
Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.
Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке. Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу.
Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами. Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.
Чизкейк с тыквой и тофу
Чизкейк из тыквы
Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.
- Крошка печенья — 1 кг
- Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
- Вода – 2-3 стакана
Для первого слоя крема:
- Тофу – 200 г
- Сахар – ½ стакана
- Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
- Сока лимона — 1, 5 ст. л.
- Ванилин
Для второго слоя крема:
- Тофу -300 гр.
- Тыквенное пюре — 1/2 чашки
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
- ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.
Готовим веганский чизкейк:
- Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
- Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
- Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя. Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
- Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут. Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
- Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов
Как и с чем нужно есть соевый сыр тофу
Мария. Мой «фирменный» рецепт – фаршированные кубики соевого сыра. Я их обжариваю и извлекаю серединки. Начиняю свиным фаршем или креветками. Для подруг вегетарианок вместо мяса использую овощи.
Катя. Тофу очень вкусный продукт. Но, это если его уметь правильно готовить. К сожалению у меня первое время это не получалась и я вообще забыла об этом сыре. Но, потом постепенно опять стала включать его в свое меню. Сначала добавляла в салаты. Затем стала обжаривать со специями. Экспериментировала со вкусами. Сейчас обжаривают этот продукт в листьях нори с добавлением различных приправ. Получается очень вкусно.
Видео. Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях
Тофу по-домашнему (Цзячан дунь доуфу) – это простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Оно готовится очень быстро и просто, из самых обычных продуктов – тофу, грибов, моркови, свежей зелени и приправ. Это сытное и полезное блюдо подойдет для постного меню. Несмотря на наличие в нем устричного соуса, в Китае это угощение считается вегетарианским.
Блюдо богато растительным белком (благодаря тофу и грибам), клетчаткой и полезными микроэлементами. На вкус тофу по-домашнему слегка солоноват, с легкой приятной сладостью устричного соуса. Его дополняют пиалой вареного риса, что делает обед еще более сытным и сбалансированным по питательным веществам.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- твердый тофу – 150 г,
- сушеные грибы шиитаке (средняя шляпка) – 6 шт.,
- морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.
- устричный соус – 3 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- чеснок – 2 зубчика.
для сгущения соуса:
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода – 2 ст.л.
От брикета твердого тофу отрезать часть нужного веса, ополоснуть тофу проточной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать тофу на кубики 2 см*2 см (или ломтиками, если так удобнее).
Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные шляпки грибов шиитаке аккуратно отжать от влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами.
Морковь помыть и почистить, отрезать от моркови сколько нужно и нарезать эту часть ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В маленькой мисочке смешать воду и кукурузный крахмал – это простое средство для сгущения соусов, подлив и бульонов в азиатской кухне.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить в вок грибы и морковь и перемешать содержимое вока, чтобы кусочки покрылись маслом. Готовить, помешивая, примерно 1-2 минуты.
Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок устричный соус и чеснок.
Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов.
Затем добавить в вок воду. Довести воду до закипания.
Уменьшить нагрев вока до ниже среднего и накрыть вок крышкой. Готовить под крышкой 5 минут.
По прошествии времени снять крышку, посолить по вкусу бульон и добавить в вок водный раствор крахмала.
СОВЕТ:
Перед использованием обязательно размешать крахмал в воде еще раз.
Перемешать содержимое вока до сгущения соуса.
Снять вок с плиты.
Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. К этому блюду в качестве гарнира подают отварной рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)
Тофу – не только любимый продукт вегетарианцев, а еще и один из наиболее часто используемых ингредиентов в азиатской кухне, особенно в японской, корейской и китайской. Это богатый растительным белком продукт с нейтральным вкусом, за что и завоевал свою популярность. Тофу имеет пористую, губчатую структуру и отлично впитывает соусы и подливы, с которыми готовится, перенимает ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. Тофу тушат с овощами, грибами, морепродуктами, мясом, жарят, готовят во фритюре, в кляре, коптят, добавляют в салаты, супы, холодные закуски, готовят на пару, делают из тофу фарш и добавляют в котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков и пельменей.
Если тофу занимает прочное место в вашем рационе, то вы наверняка задавались вопросом, как приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях. Возможно, многим это кажется слишком сложным, но на самом деле этот продукт может приготовить любой кулинар, используя простые кухонные инструменты, которые есть в каждом доме.
Мы покажем вам простой классический рецепт твердого тофу, заодно и расскажем, как приготовить домашнее соевое молоко. К слову, по консистенции тофу бывает разным. Твёрдый тофу отлично держит форму, похож на сыр по плотности, ломтики при термообработке не разваливаются, он более плотный и губчатый. Есть и мягкие разновидности тофу, вплоть до совсем кремообразной консистенции (как сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб), технология приготовления мягких видов тофу отличается от твердых.
Основа любого тофу – это соевое молоко. Его приготовить дома очень просто. Из 1 кг сухих соевых бобов получится примерно 10 л соевого молока, из которого затем можно приготовить 1,5-1,6 кг твердого тофу.
В нашем случае мы приготовили 2,5 л соевого молока, из которого затем получилось чуть более 400 г отличного плотного тофу.
Такой тофу можно жарить (в том числе и во фритюре), варить, тушить и даже коптить.
Ингредиенты (для приготовления 400 г тофу):
- сушеные соевые бобы – 255 г,
- вода – 3,6 л,
- коричневый рисовый уксус (или яблочный) – 7 ст.л.
Приготовление тофу очень похоже на приготовление кисломолочных продуктов, а особенно сыра. В соевое молоко добавляют коагулянт для сворачивания (створаживания) молока. Для коагуляции (свертывания молока) используют лимонный сок, яблочный уксус, сульфат кальция (по-простому это гипс) или хлорид магния (в Японии его называют нигари – это концентрированная морская соль). При использовании лимонного сока (яблочного уксуса или рисового уксуса) его добавляют 2 ст.л. на 1 литр подогретого соевого молока. Если используется гипс, то его растворяют в теплой воде, примерно 60⁰С, из расчета 3,5% на 100 г сухих соевых бобов. Кстати, в Китае при производстве твердого тофу в качестве коагулянта используют именно сульфат кальция (гипс). Тофу получается нежнее, чем с применением лимонного сока или уксуса.
Домашний твердый тофу готовят из сырого соевого молока. Приготовить соевое молоко из соевых бобов в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт простой, и никаких специальных приспособлений для этого не понадобится — лишь стандартные кухонные инструменты.
Соевые бобы нужно замочить в воде, затем отшелушить с них оболочку (это просто сделать, потерев бобы между ладонями и опустив их в воду — шелуха всплывёт). Затем бобы прокручивают в блендере, к получившейся кашице добавляют воду и перемешивают венчиком. Получившаяся жидкость — это сырое соевое молоко (кстати, именно оно служит сырьем для приготовления тофу). А чтобы оно было пригодно для питья, его нужно затем проварить, процедить и подсластить (или подсолить, это по желанию). Как видно, всё очень просто, и в результате у вас получится запас полезного растительного напитка. Подробный рецепт домашнего соевого молока с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Итак, соевое молоко готово. Приступим к приготовлению тофу.
Сырое соевое молоко нужно перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) и подогреть на среднем огне до температуры 70-80⁰С.
Как только нужная температура соевого молока будет достигнута – выключить нагрев и добавить в кастрюлю с подогретым соевым молоком коагулянт для створаживания молока. В нашем случае это коричневый рисовый уксус. Вылить примерно ¾ уксуса круговыми движениями в кастрюлю, а затем лопаткой медленно размешать содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить пока на 2-3 минуты. Затем снять крышку с кастрюли и вылить в нее оставшийся уксус.
После добавления уксуса сразу же начнется реакция. В молоке появятся первые хлопья.
Теперь можно и не перемешивать. Снова накрыть кастрюлю крышкой и оставить створаживаться соевое молоко на 25-30 минут.
По истечении времени молоко сквасится и разделится на сыворотку и осадок в виде хлопьев.
Подготовить подходящую емкость, в которую поставить сито (или дуршлаг) и выстлать его марлей, сложенной в несколько слоев (или специальной тканью – если таковая есть).
СОВЕТ:
Ткань или марлю перед использованием лучше смочить – чтобы она лучше приняла форму емкости.
Переложить шумовкой осадок в подготовленный дуршлаг.
Дать стечь жидкости из соевой массы, а затем отжать руками остатки влаги.
Поместить соевую массу в емкость для формования готового тофу.
Накрыть емкость с соевой массой краем ткани и поставить сверху гнет. Саму емкость поставить в глубокую тарелку, а под емкость положить какую-нибудь подставку – это позволит стекать жидкости под гнетом в тарелку.
СОВЕТ:
Если у Вас имеется в домашнем хозяйстве деревянный пресс, то лучше использовать его.
Тофу примерно через 30-40 минут будет готов.
СОВЕТ:
Для достижения большей плотности тофу лучше оставить его под гнетом на 2-3 часа, а затем гнет снять, слить выделившуюся жидкость из тарелки и поместить тофу в холодильник на пару часиков.
В итоге получится отличный плотный тофу.