Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Маш является новинкой, вкусным деликатесом. Ее родина – Индия, которая уже дала миру множество интересных рецептов, и не перестает удивлять любителей гастрономических изысков. Бобы мунг, так называют данную крупу, очень любят в китайской кухне, а также на Востоке популярны рецепты из ее ростков, их используют для приготовления великолепной китайской лапши. Многие гурманы хорошо знают такую лапшу, как фунчозу, или стеклянную лапшу. Вопреки распространенному мнению, ее делают не из риса, а из крахмала, который дает крупа мунга. Приготовления блюд из маша не займет у вас много времени, а вкус этой восточной крупы превосходно сочетается с самыми разными специями и ингредиентами.

Содержание
  1. В 100 граммах содержится
  2. Ростки маша
  3. Каша из маша и риса
  4. Машхурда
  5. Кичари (Khichdi)
  6. Суп-пюре из брокколи с машем
  7. Овощной салат с пророщенным машем
  8. Плов с машем по-азербайджански
  9. Салат с пророщенным машем и авокадо
  10. Суп из нута, маша и чечевицы
  11. Хумус из маша
  12. Салат с пророщенным машем, овощами и нори
  13. Маш с рисом и грибами
  14. Салат из чайота
  15. Пряный рис с машем
  16. Рис с сушёными креветками и машем
  17. Суп из маша с фаршем
  18. Суп со свиными рёбрышками
  19. Рисовая каша с машем и телятиной
  20. Пикантный суп из маша с яблоком
  21. Суп с говядиной и машем
  22. Якисоба – лапша быстрого приготовления по-японски
  23. Салат с овощами, щавелем и пророщенным машем
  24. Свиная рулька с фасолью и машем в мультиварке
  25. Баранина с машем, тушёные в мультиварке
  26. Рецепт Миш-маш
  27. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  28. Маш — это новый гороховый
  29. При чем здесь мунг
  30. Чем еще полезен маш
  31. Как подготовить и сварить маш
  32. Завтрак
  33. Салат на обед
  34. Супы
  35. На гарнир
  36. Фалафель
  37. На сладкое
  38. Что можно сделать?
  39. Блюда из маша
  40. Рисово-машевая каша

В 100 граммах содержится

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Ростки маша

  • Вода — 200 мл
  • Маш (бобы мунг) — 50 г

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Каша из маша и риса

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кукурузное — 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 160 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 1 г
  • Рис длиннозерный — 130 г
  • Соль — 3 г

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Машхурда

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 5 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Кичари (Khichdi)

  • Вода — 800 мл
  • Куркума — 1 щепотка
  • Масло топлёное — 25 г
  • Маш (бобы мунг) — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис длиннозерный — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Суп-пюре из брокколи с машем

  • Капуста брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Маш (бобы мунг) — 100 г
  • Мини-багет — 2 шт.
  • Перец белый горошком — 3 шт.
  • Сливки 20% — 70 мл
  • Соль — 1.5 ч. л.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Овощной салат с пророщенным машем

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 50 г
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Редис — 3 шт.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Уксус рисовый — 1 ч. л.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Плов с машем по-азербайджански

  • Масло топлёное — 100 г
  • Маш (бобы мунг) — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Простокваша (кислое молоко) — 25 мл
  • Рис басмати — 2 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Шафран — 1 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Салат с пророщенным машем и авокадо

  • Авокадо — 1 шт.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Лён в семенах — 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 3 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец душистый — 3 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Салат айсберг — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль морская — 5 г

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Суп из нута, маша и чечевицы

  • Вода — 2 л
  • Горчица в семенах сухая — 1 ч. л.
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Маш (бобы мунг) — 100 г
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чечевица коричневая — 100 г

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Хумус из маша

  • Вода — 1500 мл
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 200 г
  • Мята лимонная свежая — 10 г
  • Орехи кедровые — 25 г
  • Соль — 2 щепотка

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Салат с пророщенным машем, овощами и нори

  • Водоросли нори — 1 шт.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Лук фиолетовый — 50 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 мл
  • Маш (бобы мунг) — 100 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 100 г
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры — 200 г
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Маш с рисом и грибами

  • Вода — 300 мл
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 60 г
  • Рис длиннозерный — 150 г
  • Соль — 5 г
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Салат из чайота

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 20 г
  • Сок лимонный — 5 мл
  • Соль адыгейская — 10 г
  • Чайот (мексиканский огурец) — 1 шт.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Пряный рис с машем

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Имбирь сухой — 5 г
  • Кориандр молотый — 3 г
  • Корица молотая — 2 г
  • Куркума — 4 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло топлёное — 50 г
  • Маш (бобы мунг) — 100 г
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 4 г
  • Рис длиннозерный — 300 г
  • Соль — 5 г
  • Тмин сухой — 3 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рис с сушёными креветками и машем

  • Гвоздика — 2 шт.
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Кардамон — 3 шт.
  • Креветки — 100 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Маш (бобы мунг) — 200 г
  • Рис длиннозерный — 350 г
  • Соль — 1 ч. л.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Суп из маша с фаршем

  • Вода кипячёная — 1600 мл
  • Говяжий фарш — 200 г
  • Зира (Кумин) молотая — 2 щепотка
  • Куркума — 2 щепотка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
Выпечка:  Бешбармак, фаршированный мясом.,Бешбармак с фаршем.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Суп со свиными рёбрышками

  • Вода — 2500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 г
  • Маш (бобы мунг) — 0.5 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Свиные рёбрышки — 600 г
  • Сельдерей сушёный — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 30 г
  • Шалфей сухой — 0.5 ч. л.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рисовая каша с машем и телятиной

  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Маш (бобы мунг) — 200 г
  • Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Рис длиннозерный — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Телятина — 600 г

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Пикантный суп из маша с яблоком

  • Вода — 800 мл
  • Карри — 1 ч. л.
  • Кинза свежая — 3 веточка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 60 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 1 шт.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Суп с говядиной и машем

  • Вермишель мелкая — 4 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Говядина мякоть — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 160 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Соль — 3 щепотка

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Якисоба – лапша быстрого приготовления по-японски

  • Вермишель быстрого приготовления — 50 г
  • Грибы шиитаке свежие — 50 г
  • Имбирь свежий — 5 г
  • Капуста белокочанная — 50 г
  • Масло рапсовое — 1 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 50 г
  • Мирин — 1 ч. л.
  • Морковь — 50 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 50 г
  • Сакэ — 1 ч. л.
  • Свинина — 100 г
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Салат с овощами, щавелем и пророщенным машем

  • Лук зелёный — 3 г
  • Маш (бобы мунг) — 50 г
  • Огурцы — 100 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 50 г
  • Помидоры — 50 г
  • Редис — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Соль — 1 по вкусу
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Щавель свежий — 70 г

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Свиная рулька с фасолью и машем в мультиварке

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Баранина с машем, тушёные в мультиварке

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Баранина на косточке — 1000 г
  • Барбарис сухой — 0.5 ст. л.
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 2 ст.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 70 г
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Маш с бараниной

Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепт Миш-маш

Обожаю балканскую кухню, а миш-маш вообще всей семьей мы любим большой и нежною любовью. Когда-то родители подарили нам книгу с рецептами балканской кухни и мужу так понравился рецепт миш-маша, что он побежал в магазин за продуктами и сам встал за плиту. С тех пор он старается делать это блюдо на завтрак в один из выходных и довел его до совершенства. Это правда очень вкусно: хрустящий лучок, печеный болгарский перчик, брынза, помидорки, яйца и зелень очень сочетаются между собой! Рекомендую как прекрасный вариант завтрака или легкого ужина.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

  • перец красный сладкий 3 шт.
  • луковица 1 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • брынза 200 г
  • яйца 2 шт.
  • петрушка 1 пучок

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, выложить на решетку и запечь в духовке, разогретой до 180С, до мягкости (около 20 минут). Переложить готовый перец в миску, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут, затем очистить от кожицы.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Очищенный перец мелко нарезать.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Лук почистить, нарезать полукольцами, помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до легкого золотистого оттенка. Добавить помидоры, посолить по вкусу и тушить на среднем огне около 5 минут.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Брынзу натереть на крупной терке, выложить в сковороду с луком и помидорами, добавить печеный перец и перемешать.
Яйца взбить, залить ими овощную смесь и, непрерывно помешивая, жарить омлет до готовности (около 4-5 минут).

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Подавать миш-маш к столу горячим в сковороде, в которой он готовился, предварительно посыпав зеленью.
В Болгарии миш-маш жарят на сковороде до загустения, а затем доводят до готовности в духовке. К столу омлет подают в форме для запекания.

Приятного аппетита!

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Выпечка:  Как готовить хинкали в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Маш — это новый гороховый

Такое зерно встретишь не на каждой кухне. Мы привыкли к гороху и фасоли, чуть меньше — к чечевице. Затем пришел нут, потом добавился маш. Многие отнеслись к нему с недоверием, а зря: за загадочным названием (то ли женское имя, то ли глагол) скрывается вкусная и полезная еда.

Для большинства из нас этот «горох» остается экзотикой. И дело не в каком-то непонятном вкусе (он как раз вполне себе бобовый) или сложности приготовления. Напротив, он варится гораздо быстрее гороха или чечевицы, а по составу даст им фору. Возможно, мы просто не научились его правильно и вкусно готовить. Попробуем это исправить.

При чем здесь мунг

Маш — это зеленые бобы родом из Индии. Их еще называют бобы мунг. Созревают в длинных стручках размером чуть меньше гороха. Зерна правильной формы, гладкие, блестящие. В готовом виде имеют традиционный бобовый вкус, к которому добавляется легкий ореховый оттенок.

Маш можно есть в оболочке или очищенным. Чаще всего его готовят в виде каши или супа. В Азии пользуется популярностью салат из ростков этого бобового. А главное — из бобов мунг делают знаменитую фунчозу.

Удивительно, но маш встречается сразу в нескольких, весьма непохожих друг на друга, национальных кухнях: индийской, узбекской, корейской и тайской. Из него готовят туркменский плов кичири — это каша из мяса и риса с бараниной. А индусы превращают переваренный маш в пасту, лепят из нее лепешки и жарят на огне.

В российские магазины маш чаще всего привозят из Индонезии, Мьянмы, Китая и Таиланда. Встречаются бренды США и Европы.

Для Индии это традиционная еда, известная с древних времен. Чуть позже маш распространился по странам Азии. В Корее и Японии известен как «люй-дау», что переводится как «золотистая фасоль». А в Китае это — зеленый боб. Разница в оттенке объясняется просто: китайцы едят цельный, неочищенный маш, а японцы — лущеный.

Главная особенность маша — высокие питательные свойства. Благодаря составу, он может стать полноценной заменой мясу. За что почитаем вегетарианцами, теми, кто соблюдает пост, и придерживается принципов правильного питания.

Но, как следствие, довольно калориен. Если следите за фигурой, увлекаться им не стоит. Зато маш подходит спортсменам в период интенсивных тренировок и тем, чья работа связана с физической силой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 23,5 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 46 г;
  • Калорийность — 300 ккал.

Чем еще полезен маш

  • в нем много клетчатки, что позитивно влияет на работу желудка и кишечника;
  • имеет высокое содержание белка, а это достойная альтернатива мясу, за что любим веганами, вегетарианцами и соблюдающими пост;
  • содержит: холин, витамины группы В, РР, Н, Е, кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и фолиевую кислоту;
  • считается природным антиоксидантом и фитоэстрогеном.

Маш активно используется в аюрведе. Индусы называют его природным антисептиком. Последователи учения верят, что такая еда делает их сильнее и выносливее, помогает организму справляться с простудами и даже снижает женские боли в период ПМС. Йоги считают, что еда из этих бобов помогает в медитациях.

Как подготовить и сварить маш

Мыть и не замачивать — основные правила приготовления сводятся к этим двум действиям. Маш не требует предварительной подготовки — это его большой плюс. В отличие от гороха и фасоли, чье приготовление начинается с вечера и сопровождается несколькими часами варки. Маш нежен, через 30 минут на огне становится мягким и готовым к употреблению.

Итак, чтобы сварить маш, нужно его перебрать, промыть под струей и залить холодной водой. Убрать черные и засохшие зерна, которые всплыли на поверхность. Выложить в кастрюлю с уже кипящей водой в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакан бобов. Когда вновь закипит, убавить огонь и варить примерно 30 минут.

Если готовите в мультиварке, порядок действий обратный: сначала чистые бобы, затем горячая вода. Пропорции те же: 3 к 1. Подойдут режимы «Тушение» или «Плов».

Маш нужно солить за 5-10 минут до готовности. Известно, что в соленой воде бобовые готовятся медленнее.

Чтобы проверить готовность, выловите одно зернышко и попробуйте его раздавить. Если удалось — маш готов. Откиньте бобы на дуршлаг. А дальше начинается самое интересное.

Завтрак

Или аперитив — кому что привычнее. Из маша получается отличная намазка или паштет для утренних тостов. Для ее приготовления зерно нужно проварить чуть дольше, чем обычно, примерно 60-80 минут до состояния каши или пюре. А затем хорошенько растереть вилкой, толкушкой (пресс для картофеля) или блендером.

Добавляем базовый набор — пряные специи, кунжутное масло, сушеный лук, соль и перец по вкусу. Можно положить в паштет грецкие орехи, вяленые томаты, выдавить сок из половинки лайма. Получится что-то вроде хумуса — блюда израильской кухни, которое делают из растертого из нута.

Можно намазывать на хрустящие тосты, несладкие вафли или горячий свежий хлеб. Сверху украсить зеленью, соленым огурчиком или маринованным лучком.

Можно приготовить с вечера и утром есть остывшим. Или перекусывать бутербродами с паштетом из маша в течение дня. Выложить в контейнер или миску и хранить в холодильнике пару дней.

Салат на обед

Пожалуй, самые популярные рецепты маш-салатов — корейские. На 80% они состоят из ростков бобов, остальные 20% — специи, соль, соевый соус или растительное масло, сладкий перец, лук и нашинкованная соломкой морковь. Блюда острые, не на каждый день.

Выпечка:  Едим рулет безе дома от Юлии Высоцкой и 13 рецептов рулетов от Юлии Высоцкой

Как прорастить маш в банке:

  • возьмите чистую литровую банку;
  • на ⅓ заполните ее бобами;
  • закройте пищевой пластиковой крышкой с отверстиями (для доступа кислорода);
  • наполните водой комнатной температуры и уложите на бок;
  • примерно через 24 часа появятся первые ростки — продукт готов;
  • если в помещении жарко, промывайте маш каждые 3 часа;
  • воду сливайте через отверстия, а ростки добавляйте в салат, на бутерброды или ешьте просто так.

Более привычный для нас вкус получается у маш-салата, в который добавили отварные бобы. Например, из томатов черри, зеленых листьев, руколы и легкой заправки (растительное масло, специи, горчица в зернах).

Супы

Самое распространенное блюдо, которое готовят из маша. Рецептов множество. Бобы можно добавить как в мясной, так и в овощной бульон. Большое количество белка в их составе даже постное блюдо сделает насыщенным и питательным.

В супах маш хорошо сочетается с овощами (стандартный набор: морковь, капуста, картофель) и крупами (рисом и пшеном). Бобы добавляют в суп уже сваренными. Поэтому сначала доведите до готовности бульон с другими ингредиентами, а затем засыпайте бобы. Просятся сюда и специи, смесь черного и красного перцев.

Такие супы подают с зеленью и лепешками.

Если хочется попробовать новый вкус, выбирайте национальные рецепты. Например, жареный узбекский машхурда. Для его приготовления мясо обжаривают в высокой сковороде в большом количестве масла с луком, помидорами и морковью. Только потом заливают водой, добавляют специи и готовые бобы. Когда зерна начнут лопаться, засыпают промытый, но сырой рис. Через 20 минут суп машхурда готов. Разваренные бобы делает его густым и очень сытным.

На гарнир

Из этих универсальных бобов можно приготовить плов. Причем некоторые заменяют им в традиционном рецепте вовсе не рис, а мясо! Для этого сваренный маш добавьте в пассированные морковь и лук. Не снимая с огня, хорошо перемешивают с приправами и чесноком. Через 10 минут отправьте в казан крупу и залейте водой в обычных для плова пропорциях.

Любите простую еду на второе? Замените любую крупу на бобы мунг, например, гречку или перловку — получится привычная каша в новом прочтении. Бобы отлично сочетаются с овощами и мясом. При подаче на стол хорошо бы добавить кусочек сливочного масла.

Фалафель

Овощные котлетки — постное вегетарианское блюдо. Готовят его из переваренного маша, охлажденным растирают до состояния рубленого пюре. Добавьте специи — особенно хороши паприка и куркума, и мелко порубленные овощи (например, морковь, лук и чеснок). Сформируйте котлетки, а дальше обжарьте на сковороде с каплей масла. Хороши со сметаной.

В бобовое тесто для котлет можно добавить разваренный круглый рис. Подчеркнет аромат перец и зелень — сушеная кинза, петрушка, базилик и орегано.

На сладкое

Из бобов мунг получаются отличные десерты! Самый известный — индийские шарики Ладу. Готовятся быстро и просто: снова делаем маш-тесто, как на намазку или фалафель. Добавляем раздробленные орехи, сливочное масло и сахар. Можно бросить щепотку специй и красного перца, если любите пряные десерты. Формируем из кашицы шарики, обваливаем в кокосовой стружке или кунжуте. В холодильник на пару часов и необычный десерт готов.

Что можно сделать?

Заменить быстрый перекус на ростки маша. Например, бобы мунг хорошо идут вечером под сериал — вместо чипсов и луковых колец. И приятно удивят гостей на вечеринке, если появятся в миске среди соленых орешков.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Блюда из маша

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой  серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или черным. Его не надо замачивать, маш варится довольно быстро, не более часа.
Как и другие бобовые, маш – источник растительного белка, поэтому из него получаются прекрасные вегетарианские и постные блюда. Маш широко используется в индийской, корейской и китайской кухне. В Средней Азии его часто сочетают в блюдах с рисом.
Мелкие круглые бобы маша часто  проращивают, но маш – целый и дробленный, с кожицей и без нее – прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.

Отфильтровать рецепты в подборке

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Машевая каша (машкичири)

Можно его подавать с кружкой кислого молока.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Очень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни. Подавать с салатом из помидор и лука.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Рисово-машевая каша

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

  • 1 стакан маша
  • 2/3 стакана риса
  • соль

Маш тщательно промойте, откиньте на сито, затем положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 7 стаканов воды комнатной температуры, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите огонь до слабого.

Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30–40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой, такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).

Промойте рис отфильтрованной водой, откиньте на сито. Когда маш уже готов и отвар из него насыщен, положите в него рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20–30 мин., в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидковатой – постояв, она будет сильно густеть.

Добавьте масло, перемешайте. Закройте крышкой и дайте еще постоять на выключенной плите, 10–20 мин. Чем дольше выдерживаете вы кашу, тем гуще она будет.

Хозяйке на заметку

Если у вас есть желание совместить узбекский рецепт и итальянскую технологию, сделайте вот что. Выложите густую рисово-машевую кашу на промасленный пергамент ровным слоем и дайте ей полностью остыть. Затем нарежьте получившуюся массу на большие квадраты (15х15 см) или прямоугольники и обжарьте их в топленом или растительном масле или в вытопленном курдючном жире до румяной корочки. Так в Италии готовят кукурузную поленту – из маша с рисом получается ничуть не хуже!

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Рецепты маша с фото и 6 блюд из маша на любое время дня Рецепты, советы и немного размышлений

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий