Этот итальянский сыр мягкой консистенции схож с маскарпоне или фетой. Технология приготовления из сыворотки и обусловила его название, так как Рикотта означает «приготовленный дважды». Вкус, цвет и плотность этого сыра зависит от способа его обработки. Для его производства рецепты есть разные и существенно отличающиеся друг от друга. Главное достоинство этого сыра – низкая калорийность и высокое содержание кальция. Это делает этот сыр диетическим и даже лечебным продуктом. Рецепты с сыром Рикотта полезны и детям, и пожилым людям.
Самые известные из Рикотты рецепты используются в кулинарии для тортов, чизкейков. Благодаря нежному, оригинальному вкусу его часто применяют в рецептах кремов. Для домашнего приготовления десертов из Рикотты рецепты можно найти не сложные, чаще всего это начинки для пирожков, ватрушек, блинчиков. Изысканным вкусом отличаются такие блюда с Рикоттой как лазанья, пицца. Если есть в холодильнике сыр Рикотта что приготовить, можно не задумываться, потому что он сам по себе является превосходной закуской. Удачно сыр сочетается в рецептах с помидорами и различными приправами.
Эта страничка нашего кулинарного сайта предлагает познакомиться с фото, подтверждающими, что такие блюда из Рикотты станут украшением любого стола. Рецепты с фото и пошаговые советы помогут вам с первого раза успешно приготовить настоящий маленький шедевр с итальянским акцентом.
Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях
- Рецепты с сыром рикотта
- Сметанный крем с рикоттой
- Сырники из рикотты
- Конверты из лаваша с сыром, зеленью и томатами
- Тарт с чёрной смородиной и рикоттой
- Паста с рикоттой и томатами
- Запечённый рулет из лаваша с рикоттой и зеленью
- Чизкейк из сыра Рикотта
- Тарт с рикоттой и шпинатом
- Рулет из лаваша с крабовыми палочками и рикоттой
- Рикотник с грушей
- Запечённые яблоки с рикоттой
- Блины с сёмгой и сыром рикотта
- Торт «Пища дьявола»
- Чизкейк из рикотты со сгущёнкой и миндальными лепестками
- Пирог с черникой и рикоттой
- Ватрушки картофельные с сыром
- Шоколадная рикотта
- Брускетта с тунцом
- Ленивый десерт из рикотты с вареньем
- Слоёный салат из свёклы и сыра
- «Правильный» пирог с грушей и рикоттой
- Салат с рикоттой и вялеными помидорами
- Куриные грудки с начинкой из рикотты и базилика
- Печенье «Мышкина радость»
- Кето пицца на тесте из рикотты
- Тортилья с креветками
- Шоколадный творожный чизкейк без выпечки
- Песто по-сицилийски
- Закуска из баклажан с сырной начинкой
- Запеканка из рикотты с кокосом
- Курица с рикоттой и вялеными томатами
- Двухслойная творожная запеканка
- Панкейки на рикотте
- Кето кексы с рикоттой и семенами чиа
- Киш со шпинатом и рикоттой
- ПП тыквенно-шоколадный чизкейк
- Тирамису с рикоттой и манго
- Японское печенье из фасоли
- Каннеллони с рикоттой и шпинатом
- Неаполитанский пасхальный пирог
- Кето вафли из миндальной муки и какао
- Печенье «Дженовезе»
- Блины с рикоттой и шпинатом
- Каннеллони с кремом из брокколи и рикоттой
- Клубничный десерт с печеньем
- Баранина в тесте с розмарином
- Канноли
- Котлетки из тунца и рикотты
- Домашний сыр — рикотта
- Как приготовить «Домашняя рикотта» пошагово с фото в домашних условиях
- Крем из рикотты (пошаговые фото)
- Крем из рикотты для торта
- Крем с рикоттой и сметаной (пошагово)
- Крем из рикотты и сливочного масла
- Крем для торта со сливками и рикоттой
- Крем чиз с рикоттой для бисквита
- ВИДЕО
- Рикотта и маскарпоне
- Польза для женщин и мужчин
- Польза для пожилых
- В чём же разница?
- Как правильно выбрать и хранить
- Главные отличия
- Советы хозяйкам
- Чем можно заменить рикотту в рецептах?
- Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как
- Особенность Маскарпоне
- Как приготовить рикотту самостоятельно
- Рецепт домашней рикотты 1
- Паста с томатами и рикоттой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт салата с сыром рикотта
- Сливочный сыр Филадельфия
- Классическая рикотта из сыворотки
- Рикотта из молока от Джейми Оливера
- Рикотта из молока, сливок и сметаны
- Рикотта из молока и кефира
- Что такое рикотта и почему она полезнее творога
- Что за сыр?
- Историческая справка
- Кому полезна рикотта?
- Будущим мамам
- Пожилым людям
- Спортсменам
- Как выбирать рикотту?
- Почему рикотта лучше творога
- 5 оригинальных рецептов с рикоттой
- Перец, фаршированный шпинатом и рикоттой
- Пирог с рикоттой и грушей
- Лазанья с рикоттой и моцареллой
- Рикотта, запечённая с инжиром
- Бефстроганов с грибами в соусе из рикотты
Рецепты с сыром рикотта
Всего опубликовано 95 рецептов
Сметанный крем с рикоттой
- Сахар — 1 ч. л.
- Сметана — 100 г
- Сыр рикотта — 100 г
Сырники из рикотты
- Мука пшеничная — 70 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр рикотта — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Конверты из лаваша с сыром, зеленью и томатами
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр рикотта — 100 г
- Сыр сулугуни — 110 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Тарт с чёрной смородиной и рикоттой
- Белки куриные — 2 шт.
- Желтки куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная цельнозерновая — 80 г
- Сахар — 30 г
- Сахар — 50 г
- Смородина чёрная свежая — 150 г
- Сыр рикотта — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Паста с рикоттой и томатами
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Перец острый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Помидоры — 500 г
- Соль — 0.25 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Спагетти — 500 г
- Сыр рикотта — 200 г
- Чеснок — 2 зубчик
Запечённый рулет из лаваша с рикоттой и зеленью
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр рикотта — 500 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Чизкейк из сыра Рикотта
- Ваниль Бурбон — 0.3 ч. л.
- Крахмал пшеничный — 2 ст. л.
- Крем-фреш — 200 г
- Масло сливочное — 70 г
- Миндальная крошка — 100 г
- Печенье «Пети бер» — 70 г
- Сахар — 90 г
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Сливки 33% — 100 мл
- Сливки 33% — 150 мл
- Сыр рикотта — 500 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Черника свежая — 150 г
- Черника свежая — 70 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Тарт с рикоттой и шпинатом
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
- Сливки 20% — 100 мл
- Сыр Пармезан — 50 г
- Сыр рикотта — 200 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 235 г
- Шпинат замороженный — 360 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и рикоттой
- Крабовые палочки — 240 г
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Морковь по-корейски — 100 г
- Соль — 1 по вкусу
- Сыр рикотта — 200 г
Рикотник с грушей
- Груша свежая — 1.5 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 80 г
- Сахар ванильный — 5 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Сыр рикотта — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Запечённые яблоки с рикоттой
- Курага — 15 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Сыр рикотта — 50 г
- Яблоко — 1 шт.
Блины с сёмгой и сыром рикотта
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сёмга солёная — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр рикотта — 200 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 2 шт.
Торт «Пища дьявола»
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Корица молотая — 2 щепотка
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 80 мл
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 щепотка
- Сыр рикотта — 250 г
- Сыр рикотта — 200 г
- Шоколад тёмный — 80 г
- Шоколад тёмный — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Чизкейк из рикотты со сгущёнкой и миндальными лепестками
- Варёное сгущённое молоко — 150 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Печенье песочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сметана — 120 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Пирог с черникой и рикоттой
- Ванильный экстракт — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 280 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Сахар — 170 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр рикотта — 250 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Ватрушки картофельные с сыром
- Картофель — 650 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр рикотта — 150 г
- Сыр твёрдый — 125 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Шоколадная рикотта
- Глазурь шоколадная — 40 г
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Молоко сухое — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сыр рикотта — 100 г
Брускетта с тунцом
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Сливки — 2 ст. л.
- Сыр рикотта — 50 г
- Тунец консервированный — 100 г
- Хлеб чёрный — 3 кусок
Ленивый десерт из рикотты с вареньем
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Варенье — 3 ч. л.
- Миндаль — 40 г
- Сыр рикотта — 100 г
Слоёный салат из свёклы и сыра
- Майонез — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Свёкла — 2 шт.
- Соль — 1 по вкусу
- Сыр рикотта — 100 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Сыр Фета — 100 г
- Чернослив сушёный — 100 г
- Чеснок — 4 зубчик
«Правильный» пирог с грушей и рикоттой
- Груша свежая — 2 шт.
- Кефир — 2 ст. л.
- Кефир — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Мука овсяная — 150 г
- Сыр рикотта — 60 г
- Сыр рикотта — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Салат с рикоттой и вялеными помидорами
- Кунжут белый — 3 г
- Лук репчатый — 10 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 30 г
- Помидоры вяленые — 8 шт.
- Салатный микс — 60 г
- Семечки подсолнуха — 5 г
- Семечки тыквенные — 5 г
- Соус соевый — 20 мл
- Сыр рикотта — 60 г
- Уксус яблочный — 10 мл
Куриные грудки с начинкой из рикотты и базилика
- Базилик фиолетовый свежий — 0.5 пучок
- Куриная грудка — 1 шт.
- Пармская ветчина — 50 г
- Перец чёрный молотый — 4 щепотка
- Помидоры — 100 г
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сыр рикотта — 150 г
Печенье «Мышкина радость»
- Масло сливочное — 80 г
- Мука цельнозерновая — 250 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Сыр рикотта — 170 г
Кето пицца на тесте из рикотты
- Грибы Эринги — 20 г
- Колбаса домашняя — 30 г
- Масло топлёное — 5 г
- Мука миндальная — 25 г
- Псиллиум — 2 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 1 г
- Соус томатный — 10 г
- Сыр Гауда — 60 г
- Сыр рикотта — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Тортилья с креветками
- Горбуша подкопченная — 50 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Креветки замороженные — 70 г
- Лепёшки тортилья — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Салат зелёный — 8 лист
- Соус хреновый — 1 ч. л.
- Сыр рикотта — 30 г
- Укроп свежий — 1 пучок
Шоколадный творожный чизкейк без выпечки
- Глазурь шоколадная — 20 г
- Желатин — 20 г
- Какао порошок — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Орехи грецкие — 50 г
- Печенье песочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Шоколад чёрный — 100 г
Песто по-сицилийски
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
- Орехи кедровые — 50 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 500 г
- Соль — 3 щепотка
- Сыр Пармезан — 70 г
- Сыр рикотта — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
Закуска из баклажан с сырной начинкой
- Баклажаны синие — 200 г
- Масло оливковое рафинированное — 50 мл
- Орехи грецкие — 5 шт.
- Помидоры сушёные — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр рикотта — 80 г
- Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.
Запеканка из рикотты с кокосом
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Кокосовая стружка — 50 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр рикотта — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Курица с рикоттой и вялеными томатами
- Помидоры вяленые — 50 г
- Сыр Гауда — 50 г
- Сыр рикотта — 100 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Филе бедра курицы — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
Двухслойная творожная запеканка
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Йогурт греческий — 300 г
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сыр рикотта — 750 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Панкейки на рикотте
- Молоко — 125 мл
- Мука пшеничная — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сыр рикотта — 250 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Кето кексы с рикоттой и семенами чиа
- Ванилин — 1 г
- Масло сливочное — 5 г
- Мука кокосовая — 30 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Сыр рикотта — 60 г
- Чиа (Шалфей испанский) семена — 3 г
- Эритрол (эритрит) — 40 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Киш со шпинатом и рикоттой
- Вода — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Мука пшеничная — 140 г
- Соль — 0.65 ч. л.
- Сыр рикотта — 200 г
- Тмин сухой — 0.5 ч. л.
- Шпинат свежий — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.
ПП тыквенно-шоколадный чизкейк
Тирамису с рикоттой и манго
- Апельсин — 2 шт.
- Ликёр лимонный — 150 мл
- Лимон — 1 шт.
- Манго — 3 шт.
- Молоко — 130 мл
- Печенье Савоярди — 300 г
- Сахар — 120 г
- Сыр Маскарпоне — 500 г
- Сыр рикотта — 500 г
Японское печенье из фасоли
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Мука цельнозерновая — 170 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр рикотта — 150 г
- Фасоль красная консервированная — 220 г
- Яблоко — 1 шт.
Каннеллони с рикоттой и шпинатом
- Каннеллони — 80 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 25 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 400 мл
- Мука пшеничная — 1.5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сыр Пармезан — 60 г
- Сыр рикотта — 250 г
- Шпинат замороженный — 100 г
Неаполитанский пасхальный пирог
Кето вафли из миндальной муки и какао
- Какао порошок — 8 г
- Масло сливочное — 5 г
- Масло топлёное — 5 г
- Мука миндальная — 15 г
- Сыр рикотта — 20 г
- Эритрол (эритрит) — 20 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Печенье «Дженовезе»
- Вода — 4 ст. л.
- Какао порошок — 10 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 70 г
- Сахар — 30 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Семолина — 50 г
- Сыр рикотта — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Блины с рикоттой и шпинатом
- Блины — 3 шт.
- Масло сливочное — 15 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр рикотта — 120 г
- Сыр твёрдый — 12 г
- Шпинат замороженный — 60 г
Каннеллони с кремом из брокколи и рикоттой
- Говяжий фарш — 300 г
- Каннеллони — 220 г
- Капуста брокколи — 240 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр рикотта — 250 г
Клубничный десерт с печеньем
- Йогурт греческий — 200 г
- Клубника свежая — 40 г
- Печенье песочное — 80 г
- Сахар тростниковый Демерара — 50 г
- Сыр рикотта — 150 г
Баранина в тесте с розмарином
Канноли
Котлетки из тунца и рикотты
- Масло арахисовое — 100 мл
- Оливки без косточек — 50 г
- Панировочные сухари — 60 г
- Сыр рикотта — 250 г
- Тунец консервированный — 250 г
Домашний сыр — рикотта
В рецептуре итальянских блюд часто можно встретить ингредиент именуемый «рикоттой». Часто под ним подразумевают сыр, но этот молочный продукт своей структурой скорее напоминает творог. К слову, существует несколько видов рикотты: молодая и выдержанная до определённой степени. Иногда её подают как аперитив или закуску.
Обычно из молодой рикотты готовят десерты, измельчая и взбивая в её мягкую массу. Также, итальянцы любят начинку из рикотты в равиоли и пасте.
Приготовить настоящую рикотту в домашних условиях дело не простое, ведь традиционно её варят из сыворотки, которая осталась от приготовления моцареллы. Но есть и более простой способ, о котором идёт речь в данном рецепте.
Как приготовить «Домашняя рикотта» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить домашнюю рикотту возьмите: молоко жирностью 3,2 %, лимоны, соль, сахар.
Выдавить 100 мл лимонного сока, процедить через марлю или ситечко.
Молоко влить в кастрюлю. Довести до 90 °С на слабом огне. Добавить соль и сахар.
Молоко ни в коем случае не кипятить!
Влить в молоко лимонный сок, постоянно перемешивая.
Буквально через 2 секунды молоко свернётся, отойдёт сыворотка и появятся «хлопья». Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Затем рикотту откинуть на марлю или сито. Дать полностью стечь сыворотке.
Из 2-х литров молока на выходе получается 400 грамм рикотты, а из сыворотки — прекрасная выпечка.
Нежный крем из сыра рикотты для торта, украшения капкейков или просто в качестве десерта. Очень вкусно!
Крем из рикотты (пошаговые фото)
Предлагаю приготовить крем-десерт из рикотты. Использовать его можно и в качестве прослойки для тортов, а также можно подавать как отдельный десерт, который хорошо сочетается с кофе.
- Корица — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (по вкусу) — 40 г
- Рикотта (У меня Белорусского производства) — 250 г
- Шоколад темный (-20 г) — 10 г
В подходящую емкость выложить рикотту и добавить к ней сахарную пудру.
Размешать и всыпать корицу по вкусу. Слегка взбить, можно венчиком.
Добавить тертый шоколад по вкусу и желанию.
Хранить в холодильнике крем из рикотты более суток не рекомендуется.
Крем из рикотты для торта
Не слишком калорийный рецепт крема из сыра рикотта и сливок за счет отсутствия масла подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
- 500 г рикотты;
- 135 г сах. пудры;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- можно добавить цедру 1 лимона;
- 50 г сливок (33%-ных).
Перед приготовлением сливки и сыр должны прогреться до комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заранее.
В миске взбивают сливки с пудрой (можно блендером).
Когда пудра растворится, добавляют оставшиеся продукты и перемешивают все еще раз, пока масса не станет однородной. После этого можно намазывать кремом коржи торта. Для лучшей пропитки торт ставят в холодильник на несколько часов.
Крем с рикоттой и сметаной (пошагово)
- Сахар 1 ч. л.
- Сметана 100 г
- Сыр рикотта 100 г
Смешиваем 100 граммов рикотты и 100 граммов сметаны с 1 чайной ложкой сахара.
Теперь миксером хорошо взбиваем все ингредиенты.
Крем по консистенции получается довольно жидкий, если нужен более густой, то добавляем больше сыра.
Наш сметанный крем из рикотты для десертов готов! Можно оставить его в холодильнике на несколько часов, а можно использовать сразу.
Крем из рикотты и сливочного масла
- сыр «Рикотта» — 200 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- масло сливочное — 200 г.
Всего из трёх ингредиентов (рикотты, сахарной пудры и сливочного масла) получается очень вкусный крем для капкейков или прослаивания тортиков. Сливочное масло следует предварительно размягчить при комнатной температуре.
Масло с сахарной пудрой взбить миксером в течение 5 минут.
Затем добавить рикотту.
Взбить крем в течение 3-5 минут (до однородного состояния).
Поставить крем из рикотты в холодильник на час. Затем переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Отсадить крем на капкейки или прослоить таким кремом торт. Крем из сыра «Рикотта» получился очень воздушным, вкусным и в меру сладким.
Посмотрите, как нарядно смотрятся капкейки с шапочкой из этого крема.
Крем для торта со сливками и рикоттой
Это очень нежный крем с утонченным, невызывающим вкусом и ароматом ванили.
Лично мне этот крем в готовом виде очень напомнил сыр маскарпоне.
При желании этот крем сочетается с фруктовым или ягодным пюре. А можно добавить горсть шоколадных капель.
- жирные сливки 33-36%, холодные — 200 гр.
- сыр рикотта — 400 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- экстракт ванили — 1,5 ч.л.
- фруктовое/ягодное пюре — 40 гр. (опционально)
Миксером взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков.
Не взбивайте сливки слишком сильно, иначе при перемешивании с рикоттой они могут свернуться.
В отдельной емкости взбиваем рикотту с сахаром и ванильной эссенцией около 3 минут, чтобы растаял сахар. При желании добавляем фруктово-ягодное пюре и перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
До сборки торта убираем крем в холодильник.
Крем чиз с рикоттой для бисквита
- 0,35 кг сыра «Рикотта»;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,2 кг сливочного масла.
В глубокую чашу или контейнер миксера (блендера) выкладываем сыр «Рикотта».
Добавляем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное порционными
Просеиваем сахарную пудру и добавляем ее к вышеуказанным ингредиентам.
С помощью миксера или блендера соединяем эти продукты до получения массы однородной консистенции.
Перед использованием крем немного выдерживаем в холодильной камере. Кстати, он идеально подойдет по своей консистенции для выравнивания торта.
ВИДЕО
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Рикотта и маскарпоне
Они редко используются в пищу самостоятельно.
Чаще всего оба вида продукта входят в рецепты различных блюд.
Сладковато-сливочный маскарпоне выступает основой или добавочным ингредиентом для изысканных десертов. Он отлично сочетается с шоколадом, ванилью, корицей, фруктами и ягодами, ликерами и кофе. Самое известное применение маскарпоне – в десерте тирамису, где сыр смешивают со взбитыми с сахаром желтками и сочетают с пропитанными кофе бисквитами савоярди.
Рикотта благодаря разнообразию вкусов находит более широкое применение, здесь подробнее об этом. Классический вкус у продукта – солоноватый. Такой сыр прекрасно дополнит порцию спагетти с овощами, украсит свежий овощной салат, подойдет в качестве бутербродной пасты для тостов. Несоленая рикотта хороша в десертах и в качестве начинки для сладких блинчиков. Запеченный творожный сыр имеет более плотную структуру, его нарезают кубиками и подают с фруктами к вину или ликерам. Копченую рикотту можно есть как обычный сыр – в составе сырной нарезки или на бутерброде.
Польза для женщин и мужчин
В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.
Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.
Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.
Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.
Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.
Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.
Польза для пожилых
Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.
Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.
В чём же разница?
В домашних условиях тоже можно сделать рикотту — вот статья с проверенными рецептами.
Обычно используется сыворотка после приготовления дорогого сорта моцареллы – сыра из молока черных буйволиц.
Также применяется сыворотка коровьего молока, оставшаяся после выработки более дешевых видов моцареллы.
Она нагревается и сквашивается особым образом, что дает на выходе нежнейший творожный нежирный сыр. От творога она отличается тем, что творог готовят из молока путем коагуляции казеина (молочного белка), а рикотту – из сыворотки путем коагуляции альбумина (сывороточного белка). Творожный сыр и творог таким образом имеют разные составы, разные вкусы, а также разные сферы применения.
Он готовится из сливок, как и известный его собрат – сыр филадельфия.
Но в технологии приготовления филадельфии присутствует этап ферментации, а в технологии приготовления маскарпоне – нет.
Поэтому эти продукты отличаются структурой, вкусом и ароматом.
Иногда в рецептах указывают на возможность замены рикотты моцареллой в несладких блюдах, а маскарпоне – творогом со сливками. Также упоминается взаимозаменяемость творожного и сливочного сыров. Замену, конечно, можно произвести, но при этом блюдо потеряет во вкусе и даже в аромате. Потому желательно следовать рецептуре и подбирать соответствующие продукты.
Как правильно выбрать и хранить
Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.
- В магазинах он чаще всего продается в вакуумной упаковке, поэтому достаточно проверить ее целостность и срок годности.
- Если вы берете рикотту на развес, убедитесь, что она имеет белый цвет (коричневый оттенок характерен только для запеченных видов).
- Текстура должна быть зернистой, мягкой и влажной.
- У свежего сыра нежный, деликатный вкус.
- Кислый запах – признак просроченного продукта.
- В холодильнике рикотту можно держать около двух недель, а после вскрытия упаковки ее лучше съесть в течение трех суток.
На нашем сайте вы найдете материалы о полезных свойствах и советах по хранению разных сыров.
Главные отличия
Итак, рикотта и маскарпоне – это два принципиально различных продукта.
- Они отличаются сырьем (для первого нужна сыворотка, для второго сливки), способом изготовления (в первом случае сырье нагревают и сквашивают, во втором сырье нагревают, вызывают сворачивание белка и подвергают самопрессованию).
- Рикотта более соответствует понятию «сыр», нежели маскарпоне. При изготовлении маскарпоне не используются молочнокислые бактерии и ферменты.
- Область применения также различная: маскарпоне нужен в десертах, а рикотта из-за разнообразия видов может использоваться в салатах, пирогах, сладкой выпечке.
Советы хозяйкам
Выше были перечислены далеко не все продукты, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить рикотту. При необходимости отличными вариантами также станет сливочный сыр, панир, горшечный и козий сыр. Однако, перед тем как принять точное решение о замене, следует обязательно подумать о том, какое именно блюдо вы готовите. Именно в зависимости от нужного варианта и выбирается аналог, поскольку они имеют разные вкусы и консистенцию. Так, маскарпоне прекрасно подойдет для выпечки, а вот панир будет выигрышно гармонировать с карри или овощами. Так что перед тем, как принять точное решение, нужно ориентироваться не столько на то, что имеется на полке магазина перед вами, сколько именно на то, какой конечный результат в блюде вы хотите получить. Ну, а для того чтобы сделать замену более кремовой по текстуре, стоит добавить к нему небольшое количество натурального йогурта.
Чем можно заменить рикотту в рецептах?
Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как
- Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
- Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
- Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
- Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
- Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
- Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
- Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
- Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
- Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.
Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.
Современная молодая хозяйка едва ли имеет представление о том, что ее мамы и бабушки стояли в многочасовых длиннющих очередях, желая купить российский, костромской или пошехонский сыр. Другие сорта – например, сливочный, степной или голландский – были просто верхом мечтаний советской женщины. Сейчас на прилавке даже небольшого магазина лежат не меньше десятка видов сыра. А уж в крупном супермаркете в продаже есть такие его виды, о которых слыхом не слыхивали в эпоху социализма. Наши бабушки в большинстве своем не только не знали, чем отличается рикотта от маскарпоне, но в принципе не имели представления о наличии таких сыров. Между тем эти продуты очень вкусны и полезны. С ними готовится множество оригинальный блюд.
Особенность Маскарпоне
Аутентичный маскарпоне изготавливают из молока коров или буйволиц следующим образом:
- Жирные сливки и молоко высокого качества смешивают и оставляют загустевать на холоде.
- Через 12 часов смесь перекладывают в плотные тканевые мешки для отделения жидкой фракции.
- Через сутки кремообразую массу расфасовывают и продают – хранится она до 4-х дней.
За пределами Италии чаще используют иную технологию: сливки нагревают до 90 градусов и створаживают добавлением лимонного сока или белого уксуса. Затем отделяют сыр от сыворотки и фасуют в контейнеры.
Содержание жира в Маскарпоне достигает 80%, по вкусу продукт чуть сладковат и напоминает густую сметану или масло. Используют его в основном в составе тирамису и других изысканных десертов.
Чем отличается Маскарпоне от творожно-сливочного сыра? Классический итальянский Маскарпоне, по сути, не является сыром. А вот вариант, предусматривающий створаживание кислотой, ближе к понятию «сыр», но его текстура более нежная и масляная.
Чем отличается Крем-чиз от Маскарпоне? В первую очередь не такой высокой жирностью. Но качественный Крем-чиз с выраженным сливочным вкусом может послужить заменой Маскарпоне при приготовлении блюд.
Чем отличается Маскарпоне от сливочных сыров? Маскарпоне входит в категорию сливочных сыров, но отличается от продукта других сортов своеобразным вкусом из-за различий в выборе сырья и технологии изготовления.
Как приготовить рикотту самостоятельно
Если в магазине рикотту найти не удалось, а ничем заменить ее не получается, можно приготовить ее дома самостоятельно.
Для того, чтобы приготовит рикотту есть несколько простых рецептов:
Рецепт домашней рикотты 1
- Для приготовления рикотты потребуется: пастеризованное молоко — 1 литр, сливки 22% — 0,3 литра, соль — 1/2 чайной ложки, сок половины лимона. В кастрюле смешиваются молоко, сливки и соль. Затем она ставится на небольшой огонь до закипания.
- Смесь периодически необходимо помешивать. После того, как смесь начнет кипеть, в нее добавляется лимонный сок. Когда молоко свернется и начнет отделяться от сыворотки, кастрюлю следует снять с огня и накрыть полотенцем.
- Когда масса немного остынет, ее необходимо переложит в дуршлаг, накрытый марлей и оставить примерно на час. За это время сыворотка должна сойти. Для того чтобы удалить ее полностью, массу следует отжать в марле и переложить в закрывающуюся емкость.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить совсем , натертый на мелкой терке.
Как видно, заменить рикотту можно легко как продуктами, приобретенными в магазине, так и самостоятельно сделанным сыром. В любом случае готовое блюдо станет украшением стола.
Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.
Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.
Паста с томатами и рикоттой
Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.
Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.
Ингредиенты
- сыр рикотта – 400 г;
- томаты – 900 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- лук – 4 шт.;
- острый перец – 2 стручка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Лук нарезать кубиками среднего размера.
- Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
- Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
- Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
- Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
- Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.
Рецепт салата с сыром рикотта
- сыр рикотта – 400 г;
- филе курицы – 5 шт.;
- зеленый салат – 50 г;
- вода – 5 ст. ложек;
- винный белый уксус – 1 ст. ложка;
- яблоко – 5 шт.;
- мед – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 10 ст. ложек;
- горчица зернистая – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец
- соль.
- Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
- Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
- Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
- Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
- Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
- Добавить яблоки.
- Следующим слоем выложить сыр.
- Полить заправкой.
Сливочный сыр Филадельфия
Рецепт Филадельфии появился в США. Для приготовления сыра используют пастеризованное молоко, сливки и особую закваску для свертывания молочного белка. В результате получается мягкий сыр с выраженным сливочным вкусом и высоким процентным содержанием жира. Существует и диетический вид Филадельфии – его изготавливают из обезжиренного молока.
Чем отличается сыр филадельфия от маскарпоне? Оба вида сыра относятся к сливочным, в классическом варианте приготовления они содержат много жира, благодаря чему имеют особую консистенцию. Но итальянский сыр готовят без использования ферментов, что влияет на вкусовые качества.
Филадельфия подходит для приготовления чизкейков, а также широко используется в качестве дополнения к морепродуктам – это один из популярных ингредиентов суши.
Классика и несколько нестандартных вариаций, в том числе от Джейми Оливера.
Классическая рикотта из сыворотки
Настоящую рикотту делают из сыворотки, которая остаётся после приготовления сыра. В идеале — моцареллы. Кроме того, вам точно понадобится кулинарный термометр.
Накройте ёмкость с сывороткой чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов или на сутки.
Перелейте сыворотку в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и нагрейте до 80 °С. Затем повысьте температуру до 90 °С, но уже на медленном огне, периодически помешивая. В кастрюле появятся творожные сгустки. Следите, чтобы масса не закипела.
Поставьте в большую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько слоёв. Аккуратно вылейте туда содержимое кастрюли.
Оставьте рикотту примерно на 1–2 часа, чтобы с неё стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите сделать сыр посуше, завяжите марлю сверху узлом и подвесьте на несколько часов.
Храните готовый продукт в холодильнике не дольше трёх дней.
Рикотта из молока от Джейми Оливера
Технология от знаменитого шеф-повара напоминает процесс приготовления домашнего творога. Для свёртывания молока Оливер использует уксус.
- 2 л цельного молока;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 100 мл рисового или белого уксуса.
Влейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перемешайте, чтобы она полностью растворилась.
Когда молоко начнёт закипать, ещё раз перемешайте его и влейте уксус. Деревянной лопаткой аккуратно передвиньте образовавшиеся сгустки к центру, чтобы освободить место для новых.
Доведите массу до кипения, снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. Застелите большой дуршлаг или сито марлей, сложенной в 2–3 слоя. Поместите его в глубокую ёмкость так, чтобы дуршлаг или сито не касалось дна.
Аккуратно переложите на марлю сгустки свернувшегося молока и оставьте ещё на 15 минут. Соберите сверху края марли и слегка отожмите лишнюю жидкость. Храните готовую рикотту в холодильнике не дольше двух дней.
Рикотта из молока, сливок и сметаны
Этот рецепт простой, но не быстрый. Зато рикотта получается невероятно нежной и воздушной.
- 1 л цельного молока;
- 400 г сливок жирностью 20%;
- 200 г сметаны жирностью 20%.
Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов или немного дольше. В кастрюле должна образоваться густая простокваша.
Поставьте её на минимальный огонь и нагрейте. Ни в коем случае не мешайте массу и не доводите до кипения. Чтобы она нагрелась равномерно, сделайте сверху на сгустке крестообразный надрез. Если кастрюля на ощупь очень горячая, пора снимать её с плиты.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
Затем поместите в глубокую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4 слоя. Переложите туда содержимое кастрюли.
Завяжите марлю сверху узлом и подвесьте над ёмкостью. Оставьте на несколько часов, чтобы с рикотты стекла сыворотка. Храните сыр в холодильнике не дольше пяти дней.
Рикотта из молока и кефира
В этом рецепте используется лимонный сок, который моментально позволяет молоку свернуться.
- 1 л цельного молока;
- ½ чайной ложки соли;
- 150 мл жирного кефира;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Влейте в кастрюлю молоко и разогрейте, но не кипятите. Добавьте соль, кефир и лимонный сок и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка.
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на 30 минут. Поместите в глубокую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4 слоя. Переложите туда сгустки свернувшегося молока.
Скрутите края марли и оставьте рикотту на несколько часов. Если хотите сделать сыр посуше, подвесьте марлю над ёмкостью. Храните рикотту в холодильнике не дольше пяти дней.
Что такое рикотта и почему она полезнее творога
29 октября 2019
Еда
Рассказываем, чем хороша рикотта и какие вкусные блюда можно с ней приготовить.
Что за сыр?
Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим.
Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.
Историческая справка
Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.
Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.
С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.
Российская компания «Умалат» выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту. «Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.
Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна. Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.
Кому полезна рикотта?
Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.
Будущим мамам
Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.
Пожилым людям
Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Сыр рекомендуют в рацион пожилых людей и лиц, страдающих от артрозов и артритов.
Спортсменам
Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.
Как выбирать рикотту?
Генеральный директор компании «Умалат».
Обязательно обратите внимание на состав. В нём не должно быть никаких консервантов и искусственных добавок. В шоколадной рикотте единственной добавкой должно быть 100% тёртое какао.
Попробовав сыр, оцените вкус и консистенцию, обратите внимание на внешний вид. Рикотта должна быть белоснежной, влажной, пластичной, без сухой корочки и кислого привкуса. Имейте в виду: хранить этот сыр можно не более трёх суток после вскрытия упаковки.
Почему рикотта лучше творога
Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).
«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.
5 оригинальных рецептов с рикоттой
Вы можете есть этот сыр как самостоятельное блюдо или приготовить с ним что‑то вкусное по рецепту. Вместе с сервисом по поиску проверенных рецептов и необычных сочетаний «Сочетайзер» мы нашли блюда, которые будут полезнее с рикоттой.
Перец, фаршированный шпинатом и рикоттой
Сладкий болгарский перец, терпкий шпинат, ароматный чеснок и запечённая рикотта отлично сочетаются между собой. Вариант подходит для семейного ужина: приготовление блюда не займёт много времени.
Пирог с рикоттой и грушей
Рикотта идеальна для выпечки и десертов: с ней можно делать печенье, рулеты, чизкейки. Простой рецепт пирога с этим сыром и сезонными фруктами подойдёт для посиделок с близкими.
Лазанья с рикоттой и моцареллой
Ужин в итальянском стиле — это когда среди ингредиентов есть томатная паста, рикотта и моцарелла, говяжий фарш и листы лазаньи. Дополнить можно бокалом вина на ваш вкус.
Рикотта, запечённая с инжиром
Собрали любимые сезонные фрукты в одном рецепте: тут и инжир, и апельсины. Запечённую рикотту рекомендуем подавать на подрумяненной чиабатте со свежими листьями мяты и мёдом.
Бефстроганов с грибами в соусе из рикотты
Рикотта идеально подходит для приготовления сливочных соусов. Можно добавлять горчицу, как в рецепте бефстроганов, или смешивать с травами — кинзой, мятой, щавелём.
Ещё больше рецептов с рикоттой и другими ингредиентами вы найдёте на «Сочетайзере». Сервис предлагает множество вариантов: в поиске находите желаемый продукт и получаете подборку блюд с ним в составе. На «Сочетайзере» удобно искать рецепты по вкусовым предпочтениям, калорийности, времени и способу приготовления.