Постепенно рис перестает быть крупой, ассоциирующейся исключительно с азиатской кухней, крепко входит в меню российских хозяек. На его основе делают каши, гарниры, его используют для запеканок и даже десертов, поэтому знать, сколько варить рис по времени для каждого блюда и сорта, очень важно. Какие правила нужно помнить, работая с ним, как приготовить его быстрее?
- Сколько нужно варить рис для каши?
- Сколько варить рис не шлифованный?
- Сколько минут варить рис для ризотто?
- Сколько варить рис в пакетиках?
- Ингредиенты
- Что вам понадобится
- Как получить рассыпчатый рис? Следите за временем!
- Время приготовления похожих продуктов
- Какой рис подходит для разных блюд
- Нужно ли промывать и замачивать рис?
- Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане
- Варим рис в кастрюле
- Рис и мультиварка
- Несколько полезных хитростей
- Рис по-индийски
Сколько нужно варить рис для каши?
Преимущественно для такого блюда используется круглозерный сорт риса, которому характерно довольно быстрое разваривание. Крупа обязательно промывается перед работой и всыпается в кипящую воду, количество которой в 3 раза больше, чем количество риса. Варка осуществляется в кастрюле с толстыми стенами и дном, иначе есть риск неравномерного приготовления зерен. Примерное время варки на мощности конфорки (в 35-40% от максимальной) под опущенной крышкой составляет . После плиту выключают и каше дают настояться еще минут 10.
- Рис для каши можно варить и в микроволновке, где ему понадобится всего 18 минут: крупа заливается холодной водой (1:2), накрывается крышкой и готовится на 800 Вт (или 75% от максимальной мощности).
- Если вы планируете варить рис в супе (круглый), ему потребуются те же 20-25 минут, только предварительно его стоит замочить на полчаса.
Хорошим альтернативным способом варки риса является его приготовление в мультиварке, где он на режиме «Гречка» или «Каша» готовится полчаса. При этом крупа всыпается в чашу и только потом заливается холодной водой, количество которой в 2,5 раза превосходит объем риса. Каша в мультиварке получается нежнее за счет повышенной влажности внутри прибора.
Сколько варить рис не шлифованный?
На длительность термической обработки влияет и сорт риса: быстрее всего готовится пропаренный золотистый, а также сорта, предназначенные для итальянского ризотто (особенности химического состава). Если же Вы придерживаетесь принципов здорового питания, на Вашей кухне обязательно присутствуют не шлифованные сорта риса, который имеет грубую оболочку – бурый/коричневый, красный. Они варятся значительно дольше, при этом всегда будут сохранять относительную плотность, поэтому используются только для гарнира – не для каш и не для супов. Примерные сроки варки:
- Бурый или коричневый – самый долгий, требует .
- Красный – варится быстрее, может приготовиться за 25-30 минут.
При этом данные цифры указываются для варки в толстой кастрюле на среднем огне под сдвинутой крышкой. Учитывайте также, что такие сорта риса хорошо вбирают в себя воду, поэтому некоторые хозяйки готовят их как ризотто: на сковороде, подливая половниками жидкость по мере впитывания. Незначительно сократить длительность термической обработки не шлифованных сортов риса можно, если замочить их в холодной воде на 2-3 часа перед началом работы.
Важный нюанс: в магазинах также можно найти черный круглый рис, который отличается от остальных сортов значительно пониженной калорийностью. Он готовится почти так же, как и белый: довольно быстро, но используется не для каш, а для гарнира к рыбе и морепродуктам, поэтому после варки сразу раскладывается по тарелкам, а не настаивается под крышкой.
Сколько минут варить рис для ризотто?
Отдельного упоминания заслуживают 3 итальянских сорта риса – арборио, виалоне нано и карнароли. Последний является самым длинным, виалоне нано характеризуется небольшими круглыми зернами и самым нежным вкусом, а арборио – самый распространенный и недорогой, но подходит для употребления только сразу после приготовления. Если дать остыть блюду из арборио, после его есть уже будет крайне трудно, поскольку перед Вами будет клейкая масса.
Как и итальянская паста, рис в ризотто не должен развариваться в кашу: ему характерна нежная, сливочная текстура, но при этом сердцевина остается плотной (не хрустящей!). По этой причине, очень важно знать, сколько минут варить рис такого типа. Зачастую вся информация указывается на упаковках с конкретным сортом, однако можно ориентироваться и на общие цифры:
- арборио – 17 минут;
- виалоне нано – 13-14 минут;
- карнароли – до 20-ти минут.
Следует учитывать и саму технологию работы с рисом для ризотто: готовят его в чугунной сковороде (или из иного материала, но с толстыми стенками), а не в кастрюле. Сначала сухие (не промывать) зерна обжариваются на оливковом масле до прозрачности концов, потом туда вливают белое вино (опционально) и только после этого порциями (!) добавляют воду. Вода должна быть горячей (90 градусов), может быть заменена бульоном (овощным, рыбным, мясным) и вводится порциями по 100 мл. Каждая новая заливается, когда предыдущая выпарится.
Варка осуществляется без крышки, на мощности в 70-75% от максимальной, с постоянным помешиванием риса. По истечении указанного времени в блюдо вводят сливочное масло и пармезан, а после сразу снимают с плиты. Долго настаивать после окончания варки такой рис нельзя, иначе Вы не заметите разницы между ризотто и обычной кашей.
Сколько варить рис в пакетиках?
Самым удобным вариантом для современного человека являются крупы в пакетиках с большим количеством мелких отверстий: они закладываются в таком виде в кипящую воду, отвариваются порцией и не пачкают посуду. Вам не придется отскребать пригоревший к дну рис, вылавливать его по всей кастрюле. Кроме того, его не нужно взвешивать – в пакетике уже находится количество, рассчитанное на 1 прием пищи.
Общие принципы варки такого риса не сильно отличаются от представленных выше, однако в пакетики всегда закладывают пропаренную крупу, поэтому ответ на вопрос «сколько варить рис в пакетиках?» будет звучать так:
- Бурый – 25 минут.
- Белый – 15 минут.
Касаемо пропорций, на 1 пакетик рекомендовано брать 1 литр воды, в которую он закладывается после закипания. Непосредственно после варки пакетик вынимают из кастрюли, перекладывают на дуршлаг и ждут несколько минут, чтобы стекла вода, прежде чем разрезать его и высыпать готовую крупу в тарелку.
В завершении стоит упомянуть еще один способ работы с рисом – приготовление в пароварке: им часто пользуются хозяйки, которые делают суши и роллы, поскольку крупа получается рассыпчатой. Варить длиннозерные белые сорта придется около 40 минут, а темные в оболочке могут затребовать и час, поэтому с позиции скорости лучше отдать предпочтение плите или мультиварке.
Ингредиенты
- 1 стакан (250 мл) пропаренного риса
- 2 стакана (500 мл) воды
- Щепотка соли (по желанию)
на 4 порции
- Замачивать рис не обязательно, но это снижает время варки примерно на 20%. Чем меньше варится рис, тем больше он сохраняет вкуса.
- На 4 порции нужен 1 стакан риса и 2 стакана воды. Чтобы получилось 2 порции, поделите пропорции на два. Для получения 8 порций, наоборот, умножьте их на два. Главное — придерживаться соотношения 2 части воды на 1 часть риса.
- Если вы замачивали рис, не забудьте слить воду через ситечко прежде, чем добавлять рис в кипящую воду. Кладите рис в кастрюлю не спеша, чтобы не разбрызгивать воду. Замоченный рис впитал в себя влагу, поэтому он будет несколько тяжелее, чем сухой.
- Время варки предварительно сваренного риса всегда короче, чем время варки обычного риса.
- Если вы замачивали рис, начинайте проверять его готовность уже примерно через 35 минут.Если вы не знаете, был ли рис предварительно сварен, смотрите способ приготовления на упаковке продукта.
- Если вы замачивали рис, начинайте проверять его готовность уже примерно через 35 минут.
- Если вы не знаете, был ли рис предварительно сварен, смотрите способ приготовления на упаковке продукта.
- В микроволновке рис разбухнет, поэтому заполните контейнер водой и рисом не более, чем наполовину.Чтобы приготовить 4 порции, возьмите 1 стакан риса и 2 стакана воды. Сколько бы порций вы ни хотели приготовить, придерживайтесь соотношения 2 части воды на 1 часть риса.Замачивать рис необязательно, но если вы хотите, замачивайте его в теплой воде 15 минут.
- В микроволновке рис разбухнет, поэтому заполните контейнер водой и рисом не более, чем наполовину.
- Чтобы приготовить 4 порции, возьмите 1 стакан риса и 2 стакана воды. Сколько бы порций вы ни хотели приготовить, придерживайтесь соотношения 2 части воды на 1 часть риса.
- Замачивать рис необязательно, но если вы хотите, замачивайте его в теплой воде 15 минут.
- Рис нужно будет накрыть крышкой чуть позже, а первые 5 минут готовьте без крышки.
- Предварительно сваренный рис варится примерно 15 минут. Если у вас обычный рис, он будет вариться на 5–10 минут дольше.
- Проверяйте рис через каждые 5 минут, пока он не дойдет до готовности.Если рис достаточно проварился, но в контейнере осталась вода, слейте воду через ситечко.
- Проверяйте рис через каждые 5 минут, пока он не дойдет до готовности.
- Если рис достаточно проварился, но в контейнере осталась вода, слейте воду через ситечко.
- Проверьте, есть ли в инструкции рекомендации по замачиванию риса. Например, некоторые производители рекомендуют предварительно замачивать бурый рис. Если это ваш случай, замочите рис, как указано в инструкции.
- На 4 порции необходимо взять 1 стакан риса и 2 стакана воды. Для приготовления 8 порций удвойте пропорции, а для приготовления 2 порций возьмите полстакана риса и стакан воды. Главное — придерживаться соотношения 2 части воды на 1 часть риса.Если в инструкции указано другое соотношение воды и риса, измените пропорции соответственно.
- На 4 порции необходимо взять 1 стакан риса и 2 стакана воды. Для приготовления 8 порций удвойте пропорции, а для приготовления 2 порций возьмите полстакана риса и стакан воды. Главное — придерживаться соотношения 2 части воды на 1 часть риса.
- Если в инструкции указано другое соотношение воды и риса, измените пропорции соответственно.
- Если рис не был предварительно сварен, включите режим варки бурого риса, так как потребуется немного больше времени на приготовление — примерно 30 минут. Некоторые производители советуют замачивать бурый рис перед готовкой. Если вы обнаружили это пункт в инструкции, замочите рис согласно указаниям.
- Многие рисоварки оснащены режимом подогрева. Можно приготовить рис и держать на подогреве, чтобы употребить в горячем виде чуть позже.
- На 4 порции нужно взять 1 стакан риса и 2 стакана воды. Если необходимо сварить больше или меньше риса, скорректируйте пропорции, придерживаясь соотношения «2 части воды на 1 часть риса».
- Пропаривание белого риса традиционно используется во многих кухнях, например в нигерийской и ближневосточной.
Что вам понадобится
- Кастрюля
- Пропаренный рис из магазина
- Вода
- Соль
- Большая ложка
- Вилка
- Контейнер, предназначенный для микроволновой печи
- Пропаренный рис из магазина
- Вода
- Соль
- Большая ложка
- Вилка
- Рисоварка
- Пропаренный рис из магазина
- Вода
- Соль
- Большая ложка
- Вилка
- Кастрюля
- Белый или бурый рис
- Вода
- Соль
- Большая ложка
- Ситечко
- Миска или кастрюля (для ледяной воды)
Это — привередливая крупа! Не доваришь — будет жесткой, переваришь — слипнется или того хуже — пригорит ко дну кастрюли. Чтобы с вами не случилось такой неприятности, давайте разберемся в том, сколько варить пропаренный рис, и как приготовить его рассыпчатым. А заодно научимся готовить правильный плов.
Как получить рассыпчатый рис? Следите за временем!
При покупке этой крупы надо обращать внимание на надписи на упаковке. Очень часто покупателю предлагают злак, который был предварительно подвергнут тепловой обработке. У него красивый янтарно-желтый цвет. Он дойдет до готовности быстрее обычного. Сколько же надо варить пропаренный рис? Смотря каким способом вы станете это делать!
Время приготовления пропаренного риса:
- в обычной кастрюле на плите — от 20 до 25 минут;
- в пароварке — 40 минут;
- в мультиварке — 15 минут;
- в СВЧ-печи — 20-22 минуты.
Отдельно следует остановиться на том, сколько варить пропаренный длиннозерный рис (Жасмин или Басмати).
Его зерно более хрупкое, поэтому очень важно крупу не переварить. После промывания в 2-3 проточных водах, залейте рис водой на 2 фаланги пальца, положите 2 ложки масла, специи, соль и варите 15 минут под крышкой. Кастрюлю все время держите закрытой и рис не мешайте.
Но своевременно выключить конфорку — это не единственное условие получения вкусного блюда. Чтобы рисовая каша имела рассыпчатую консистенцию, а не напоминала «размазню», следует обращать внимание не только на то, сколько варить пропаренный рис по времени. Надо выбрать оптимальное количество воды и точно следовать технологии его приготовления.
Если вам никак не удается «приручить» такой злак (он то сырой, то пригорает, то превращается в вязкую клейкую массу), используйте хитрость — пропаренный рис в перфорированных пакетиках. Достаточно опустить такой пакет в подсоленную холодную воду, водрузить кастрюльку на плиту, включив средний огонь. Через 15 минут пакетик нужно вынуть, дать стечь воде, и великолепный рассыпчатый рис готов!
Время приготовления похожих продуктов
Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.
Какой рис подходит для разных блюд
Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.
Нужно ли промывать и замачивать рис?
Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.
Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане
Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.
Варим рис в кастрюле
Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.
Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.
Рис и мультиварка
Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.
Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.
Несколько полезных хитростей
Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.
Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.
Рис по-индийски
Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.
Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!