2 ч. 30 мин
- Рулька (голонка) в темном пиве
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Видео рецепт «Рулька (голонка) в темном пиве»
- Похожие рецепты
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пошаговый рецепт с фото
- Свиная рулька в пиве по-баварски
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Видео рецепт «Свиная рулька в пиве по-баварски»
- Рулька по-баварски с темным пивом
- Шаг 8
- Видео рецепт «Рулька по-баварски с темным пивом»
- Видео рецепт «Свиная рулька в пиве»
- Рулька в пиве в духовке
- Рулька в пиве по-чешски
- Свиная рулька в пиве с яблоками
- Рулька в пиве по-немецки
- Рулька в пиве с картошкой
Рулька (голонка) в темном пиве
Рецепт приготовления рульки (голонки) в темном пиве. Очень популярное и известное блюдо в Чехии.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная рулька
- Лук репчатый
- Морковь
- Лист лавровый
- Перец и соль
- Пиво темное
- Горчица
- Мед гречишный
- Тмин
Шаг 1
1. В проточной воде промываем свиную рульку, кладем ее в кастрюлю, полностью заливаем водой. Очищаем луковицу и добавляем ее в кастрюлю, так же очистим морковь и крупно ее нарежем, добавляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец и соль. Воду доводим до кипения, пену снимаем шумовкой и примерно часа два варим с приоткрытой крышкой на небольшом огне. Кастрюлю снимаем с огня и прямо в бульоне оставим рульку остывать.
Шаг 2
2. Возьмем ковшик и смешаем в нем горчицу, мед и пиво. Ставим на огонь, помешиваем. По вкусу соус можно делать острым или сладким.
Шаг 3
3. Далее в форму (жаропрочную) перекладываем рульку, поливаем соусом с пивом, посыпаем сверху тмином и отправляем запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф (температура сто девяносто градусов). Рульку запекаем до образования коричневой корочки. Каждые десять-пятнадцать минут рульку надо поливать соусом.
Шаг 4
4. Готовую рульку выкладываем на блюдо и нарезаем ломтиками. Можно подавать с тертым хреном или острой горчицей
Видео рецепт «Рулька (голонка) в темном пиве»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Свиная рулька в пиве по чешски
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:Как запечь свиную рульку в пиве по-чешски? Первым делом подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в рецепте. Рульку опалите, чтобы избавиться от оставшейся щетины. Тщательно вымойте свиной окорок. Лук, морковку, чеснок, сельдерей хорошо помойте. Кожуру с овощей я обычно не снимаю, вы предварительно можете очистить лук, морковь и зубки чеснока.
- Шаг 2:Отправьте в большую кастрюлю свиную рульку, добавьте все овощи, перец горошком и лавровый лист. По желанию на этом этапе можно добавить иные коренья и специи такие как: лук порей, стебли или корень петрушки, ягоды можжевельника и прочие.
- Шаг 3:Влейте тёмное пиво, оно должно полностью покрывать мясо и овощи. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания посолите по вкусу (мне понадобилось примерно 1 ст.л. мелкой соли), снимите образовавшуюся пену, пламя убавьте до минимального и варите рульку под закрытой крышкой около полутора- двух часов.
- Шаг 4:А в это время приготовьте гарнир из квашеной капусты. Если капуста очень кислая, то откиньте её на дуршлаг и ополосните под струёй холодной проточной воды. Лук очистите и нарежьте полукольцами или чуть мельче.
- Шаг 5:В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте лук обжариваться. Готовьте, помешивая, до нужной степени обжарки.
- Шаг 6:Капусту отожмите от лишней влаги и отправьте к жаренному луку. Перемешивая, готовьте несколько минут. Влейте бульон или обычную воду, добавьте специи (молотый перец, чеснок и щепотку сахара по необходимости), перемешайте и готовьте под закрытой крышкой на умеренном огне 30 минут. Иногда крышку открывайте, капусту перемешивайте. Если вы видите, что жидкости в сковороде не осталось, добавьте совсем немного кипятка и продолжайте готовить.
- Шаг 7:Приготовьте соус. В небольшой ёмкости смешайте мёд, пивной бульон и зерновую горчицу. На этом этапе можно добавить немного соевого соуса.
- Шаг 8:Варёную рульку выньте из бульона и слегка остудите.
- Шаг 9:Хорошо со всех сторон обмажьте соусом.
- Шаг 10:В форму для запекания выложите ровным слоем квашеную капусту. Для этого рецепта я предпочитаю пользоваться гусятницей, в ней блюдо получается изумительным.
- Шаг 11:Выложите поверх капусты рульку. Отправьте в заранее разогретую духовку на 30-60 минут. Температуру установите от 160 до 180 градусов, ориентируйтесь на возможности своей духовки. Я обычно накрываю гусятницу крышкой, томлю на небольшой температуре в духовке около получаса, затем крышку убираю, температуру слегка увеличиваю и оставляю до появления румяной, аппетитной корочки.
- Шаг 12:В процессе запекания, поочерёдно рульку поливайте пивным бульоном и смазывайте оставшимся соусом. Подавайте, пока не остыло.
Приятного Вам аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
ОПИСАНИЕ
Рульку я готовила много раз и испробовала много рецептов. Этот считаю самым лучшим. Здесь я даю пропорции для приготовления одной рульки, но на праздники я обычно готовлю сразу 3-4 рульки.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Чеснок почистить и нарезать тонкими полосками.
Свиную рульку очистить, обмыть, обсушить, сделать надрезы и вставить в них чеснок, натереть солью и перцем.
Положить в большую кастрюлю, залить пивом (50 мл пива оставить для соуса). Пиво должно полностью покрывать рульку. Поставить варить, после того как рулька закипит уменьшить огонь и варить три часа.
Сделать соус: смешать пиво, мед и горчицу.
Сваренную рульку выложить на противень, обильно смазать со всех сторон соусом и готовить в духовке при 200 градусах 25 минут.
Подавать рульку с картофелем или тушеной капустой.
Приятного аппетита!!!
часа и минут
Пересмотрела много рецептов, ингредиенты которых идентичны, но количество у всех разное. Решила все-таки опубликовать свой вариант рецепта. Мясо в результате очень нежное, не пересушено, а овощи впитывают все ароматы специй. Очень удачный рецепт.
Для любителей нежирных блюд совет — замените рульку окороком — эффект будет потрясающим!
свиная рулька – 1-1,2 кг
0,5 л темного пива
2 ст.л. меда
пучок петрушки
1 болгарский перец
2-3 лавровых листа
1-2 зубка и головка чеснока
соль по вкусу.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Самое главное в приготовлении свиной рульки — это избавиться от специфического аромата мяса. Пиво и специи помогут в этом.
Рульку промываем, обтираем сухой салфеткой и отправляем в большую кастрюлю. Нарезаем все овощи, добавляем все специи, соль добавляем по своему вкусу.
Затем добавляем 250 мл темного качественного темного пива и немного воды так, чтобы она не покрывала полностью рульку.
Отправляем на плиту и томим на среднем огне 2 часа.
Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи.
Периодически поглядываем на количество жидкости в кастрюле и поливаем верх рульки бульоном, который образовался при варке.
Сваренную рульку выложить на блюдо и дать немного остыть. Рульку я буду запекать с овощами, поэтому чистим картофель и морковь. Выкладываем подушку из овощей, добавляем соль, перец, поливаем овощи растительным маслом, добавляем головку чеснока, а сверху рульку.
В 250 мл пива разводим 2 ст.л. меда.
Поливаем “медово-пивной” заливкой — она придаст рульке красивый “загар”
Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 20 минут снизить температуру до 190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой и запечется картофель. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульку соком и жиром. Всего рулька обычно запекаются 40 минут, опять же в зависимости от общего веса и духовки.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
3 ч. 0 мин
Свиная рулька в пиве по-баварски
Предлагаю знаменитый деликатес немецкой кухни, вкус которого поражает даже искушенных гурманов. Хотите насладиться им в домашних условиях? Тогда запоминайте этот несложный и очень классный рецепт.
- Свиная рулька
+ 150 мл - Пиво
- Овощи
морковь, сельдерей, чеснок - Специи
лавровый лист, гвоздика, душистый перец, тмин и т.д. - Соль
- Горчица
- Мед
- Соевый соус
1. Вымойте рульку, очистите её при необходимости и выложите в кастрюлю подходящего размера. Залейте темным пивом и поставьте на огонь.
2. Параллельно подготовьте овощи и специи. Вымойте их, обсушите и очистите.
3. После закипания выложите их в кастрюлю. Добавьте соль и оставьте томиться на минимальном огне. В общей сложности варите рульку около 2 часов.
4. Готовую рульку достаньте из пива и немного остудите.
Шаг 5
5. Чтобы получилась аппетитная и вкусная корочка при запекании, приготовьте соус, соединив мед, горчицу, соевый соус и 150 миллилитров пива. Все тщательно перемешайте.
Шаг 6
6. Выложите рульку в жаропрочную форму (в данном случае она запекается на подушке из капусты). Смажьте её соусом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 7
7. В процессе запекания смазывайте рульку соусом каждые 5-7 минут. На запекание уйдет около 30-40 минут. Подавайте к столу с гарниром по вкусу, карамелизированными яблоками, клюквой. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Свиная рулька в пиве по-баварски»
Давно хотела протушить мясо в пиве, но все сомневалась, а зря! Мясо получилось нежное, сочное, с потрясающим ароматом! Традиционно такую рульку подают с тушеной квашеной капустой, но у меня обычное картофельное пюре и салат из помидоров.
Свинная рулька у меня 1,5 кг нога задняя
Темное пиво — натуральное около 2 л, чтобы при тушении покрыло мясо
Лук, морковь, много чеснока
Специи: базилик, тимьян, соль, перец
Вдоль кости рульки делаем надрезы, кладем в кастрюлю.
Очищеный лук, чеснок, морковь, режем части на 4 и отправляем к рульке.
Приправляем по вкусу специями и солью, заливаем пивом и ставим на огонь.
Когда закипит, огонь уменьшить и периодически снимать пену. Варить на медленном огне около 2-2,5 часов.
Отваренную рульку натереть растертым с солью чесноком. Поставить в духовку на максимальный огонь для образования золотистой корочки, каждые 10 мин мясо поливать пивным бульоном.
4 ч. 0 мин
Рулька по-баварски с темным пивом
Традиционное блюдо немецкой кухни способно стать любимым в вашей семье. Приготовить рульку по-баварски несложно, но нужно запастись терпением. Зато потом вкусная рулька украсит любой праздничный стол!
Рульку необходимо хорошо помыть и почистить ножом, если есть волоски.
Чистим овощи (лук, морковь, чеснок) и моем стебли сельдерея.
Выкладываем рульку и овощи в кастрюлю. Добавляем соль и специи, заливаем пивом.
Пиво должно полностью покрыть содержимое кастрюли. Варим рульки на небольшом огне 3 часа.
Затем вареные рульки необходимо достать из кастрюли, дайте им время, чтобы немного остыть.
В миске смешиваем мед, горчицу, сидр и мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). В сковороде топим сливочное масло, выливаем полученный соус. Помешивая, тушим 7 минут.
Со всех сторон смазываем рульки соусом и отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Шаг 8
Затем уменьшаем градусы до 190 и готовим еще 10-15 минут. Каждые 10 минут поливайте рульки соком и жиром.
Видео рецепт «Рулька по-баварски с темным пивом»
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке
Время приготовления: 20 ч
- Шаг 1:Как готовить рульку в пиве? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Так как в этом блюде шкурка тоже пригодна для еды, рульку выбирайте с мягкой шкуркой. Она легко должна протыкаться ножом. Соевый соус и пиво берите хорошего качества, чтобы не испортить вкус мяса. Используйте соевый соус натурального брожения. Пиво — светлое или темное — берите по своему усмотрению. Лимон возьмите сочный.
- Шаг 2:Начните с подготовки рульки. Она должна быть свежей. Если уж вы используете замороженную рульку, разморозьте ее правильно. Для этого оставьте на 8-10 часов в холодильнике, а потом 2-3 часа при комнатной температуре. Разморозка в воде или микроволновке сделает мясо сухим и вкус будет испорчен. Хорошо вымойте рульку, замочите ее в воде комнатной температуры примерно на 30 минут.
- Шаг 3:Как замариновать рульку в пиве? Приготовьте маринад. Для этого возьмите глубокую миску объемом около литра. Чеснок очистите и промойте. Мелко измельчите 2 зубчика при помощи ножа или любым другим удобным для вас способом. Остальные пока оставьте, они пригодятся позже.
- Шаг 4:Добавьте к чесноку горчицу, соевый соус, соль и перец. Перемешайте до однородности.
- Шаг 5:Выдавите в маринад сок половины лимона, добавьте туда же пиво, все перемешайте.
- Шаг 6:После замачивания рульку оботрите полотенцем и широким ножом аккуратно соскребите верхний слой со всей поверхности. Особое внимание уделите шкурке.
- Шаг 7:Залейте рульку маринадом и держите в нем при комнатной температуре не менее 6 часов. Я обычно ставлю рульку вечером и оставляю на ночь. Периодически переворачивайте, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Шаг 8:Возьмите оставшийся чеснок, разрежьте каждый зубок вдоль на 2-3 куска. При такой нарезке удобно будет нашпиговывать им рульку. Нашпигуйте чесноком рульку, чтобы она равномерно пропиталось ароматом чеснока. Если у вас нет специального шпиговального ножа можно использовать нож с длинным острым лезвием. Протыкайте рульку со стороны широкого среза вдоль кости и по лезвию продвигайте кусочки чеснока вглубь.
- Шаг 9:Поместите рульку в рукав для запекания и выложите на противень. Чтобы не произошло чрезвычайной ситуации при запекании, рукав проткните иголкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы образовавшийся в первые минуты запекания пар вышел и не разорвал рукав. Рульку ставьте в заранее разогретую до 150 градусов духовку, чтобы процесс запекания не превратился в варку. Запекайте на полке ниже средней 1,5-2 часа.
Если вы хотите больше подрумянить рульку, ближе к концу приготовления разрежьте рукав и раскройте верх рульки. Но будьте осторожны — не пересушите шкурку.
Рульку подают в горячем виде с гарниром и различными соусами. Она прекрасно сочетается с картофелем, гречневой кашей, свежими и маринованными овощами. Когда рулька остынет , она останется такой же вкусной. Нарежьте ее на тонкие кусочки и сделайте с ней бутерброды.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
- Перец черный молотый255
- Свинина — рулька294
Свиная рулька в пиве — одно из самых популярных блюд немецкой кухни. Блюдо достаточно простое, но вкус мяса просто изумительный: с хмельным ароматом, с корочкой. Особенно оценят свиную рульку мужчины.
- Свиная рулька
- Пиво темное
- Чеснок
- Орегано
- Тимьян
- Базилик
- Гвоздика
- Репчатый лук
- Морковь
- Соль
- Растительное масло
Рульки хорошо моем, удаляем с них (если есть) волоски, делаем несколько небольших надрезов ножом.
Чистим 4-5 зубчиков чеснока, крупно их нарезаем.
В большую кастрюлю складываем рульки, нарезанный чеснок, все сухие специи, очищенные морковь и лук. Затем заливаем все пивом.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим рульки в пиве 2 часа. Через полтора часа рульки можно посолить. А после даем им немного остыть.
Остывшие рульки необходимо натереть со всех сторон смесью тертого чеснока и растительного масла. Затем выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем свиные рульки 30 минут при температуре 180 градусов, а затем 10 минут при 200-220 градусах. Каждые 10 минут рульки нужно поливать маринадом (в котором они варились).
Традиционно подают свиную рульку в пиве с тушеной квашеной капустой, но вы можете подавать с любимым гарниром.
Видео рецепт «Свиная рулька в пиве»
Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.
Рулька в пиве в духовке
Нежнейшее
мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.
- рулька
– 1,5-2 кг.; - пиво
– 0,5 л.; - горчица
– 80 гр.; - лимон
– 1 шт.; - чеснок
– 1 головка; - соевый
соус – 50 гр.; - соль,
специи.
- Перед тем, как замариновать рульку,
её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом
почистить шкуру. - Возьмите посуду подходящего размера,
нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока. - Добавьте горчицу, соевый соус, соль и
перец. - Выдавите в смесь сок половинки
лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода. - Влейте пиво и перемешайте.
- Поместите рульку в маринад, и
оставьте в прохладном месте на ночь. - Желательно, чтобы мясо было покрылось
ароматной заливкой. - Достаньте рульку и нашпигуйте её
оставшимся чесноком. - Поместите в рукав для запекания,
Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов,
чтобы выходил горячий пар. - Отправьте в духовку, и готовьте на
небольшом огне около трех часов. - Готовую рульку переложите на разделочную
доску, и подавайте на стол. - Можно нарезать мясо на кусочки, а на
гарнир подать соленья и маринованную капусту.
В Чехии к
рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную
капусту и картошку.
Территория
на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только
колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.
- рулька
– 1,5-2 кг.; - темное
пиво – 1,5 л.; - морковь
– 1 шт.; - лук
– 1 шт.; - чеснок
– 1 головка; - мёд
– 50 гр.; - горчица
– 50 гр.; - соль,
специи.
- Рульку промойте, и поскоблите шкурку
острым ножом. - Положите её в кастрюлю, залейте
темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта. - Дайте закипеть, снимите пену
шумовкой. - Посолите, добавьте очищенную
луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи. - Варите на минимальном огне не менее
двух часов. - В сотейнике смешайте горчицу, мёд и
немного бульона, в котором варилась рулька. - Прокипятите, чтобы соус получился
густым, и дайте остыть. - Обмажьте свинину подготовленным
соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса. - Пока рулька запекается, можно
приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного
бульона.
Готовую
рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.
Рулька в пиве по-чешски
Вепрево
колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых
вечером собираются местные жители.
- рулька
– 1,5-2 кг.; - темное
пиво – 0,5 л.; - масло
– 1 ст.л.; - лук
– 1 шт.; - чеснок
– 2-3 зубчика; - лимон
– ½ шт.; - горчица
– 50 гр.; - соль,
специи.
- Рульку замочите в холодной воде, а
затем тщательно поскоблите шкурку. - Подсушите поверхность полотенцем.
- Приготовьте маринад из горчицы,
лимонного сока и масла. - Добавьте лавровый лист, и сухие
специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна. - Лук нарежьте тонкими полукольцами, и
добавьте в смесь. - Рульку натрите солью, обмажьте
приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет. - Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и
поставьте мариноваться на несколько часов. - Соберите лук, в котором мариновалась
рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой. - Добавьте очищенные зубчики чеснока,
которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа. - Уложите рульку поверх овощей, влейте
маринад и закройте вторым куском фольги. - Тщательно запакуйте и отправьте в
разогретую духовку. - Через час рульку нужно раскрыть, и
перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой
фольги, чтобы образовалась корочка.
Обычно
вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из
капусты или кнедликов.
https://youtube.com/watch?v=wJAhcqmhNCg%3Ffeature%3Doembed
Свиная рулька в пиве с яблоками
Рулька,
запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.
- рулька
– 1,5-2 кг.; - темное
пиво – 150 мл.; - уксус
– 1 ст.л.; - лук
– 1 шт.; - чеснок
– 7-8 зубчиков; - соус
терияки – 3 ст.л.; - яблоки
– 2 шт.; - соль,
специи.
- Рульку промойте и поскоблите ножом.
- Залейте маринадом из пива, терияки и
уксуса. Оставьте на пару часов. - Достаньте рульку, посыпьте крупной
солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем. - Оставьте мариноваться еще на полчаса.
- Почистите лук и чеснок.
- Яблоки и луковицу разрежьте на
четвертинки, из яблок удалите сердцевину. - В сковородку с высокими бортиками
уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок. - Залейте маринадом и при необходимости
добавьте немного пива. - Закройте сковородку фольгой и
отправьте в горячую духовку на пару часов. - Снимите фольгу, смажьте мясо соусом
терияки и запекайте без фольги еще полчаса. - Готовую рульку переложите на блюдо,
вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.
Дополнительным
гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.
Рулька в пиве по-немецки
В этом
рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.
- рулька
– 1,5-2 кг.; - пиво
– 0,5 л.; - лавровый
лист – 4-5 шт.; - чеснок
– 1 головка; - соль,
специи.
- Рульку промойте и почистите шкурку
ножом. - В чашке смешайте соль, черный перец,
сушеный тимьян и майоран. - Чеснок почистите и разрежьте каждый
зубчик вдоль. - Натрите рульку ароматной смесью, а
чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже. - Обложите рульку оставшимся чесноком и
поместите в пакет. Завяжите его. - Оставьте на ночь в холодильнике.
- На противень положите кусок фольги,
сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла. - Уложите рульку на кальку, положите
лавровые листочки и влейте светлое пиво. - Закройте фольгой и заверните все
края. - Запекайте в духовке при минимальном
нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось. - После выключения духовки не вынимайте
рульку еще примерно полчаса. - Раскройте фольгу и выложите готовую
рульку на блюдо или деревянную доску.
Подавайте с
холодным пивом и маринованными огурчиками.
Рулька в пиве с картошкой
В этом
рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.
- рулька
– 1,5-2 кг.; - пиво
– 1,5 л.; - картошка
– 2-3 шт.; - мёд
– 1 ст.л.; - мята
– 1 пучок.; - морковь
– 2-3 шт.; - чеснок
– 3-4 зубчика; - соль,
специи.
- Рульку нужно помыть и поскоблить
шкурку ножом. - Положите в кастрюлю и залейте пивом.
- Добавьте соль, несколько горошин перца
и мяту. - Поставьте вариться, снимите пену и
убавьте огонь до минимального. - Варите не меньше двух часов, а затем
нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови. - Почистите картошку и нарежьте
крупными дольками. - Уложите на противень фольгу, в центр
поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля. - Посолите, посыпьте перчиком и
закупорьте фольгу со всех сторон. - Отправьте в разогретую духовку, а
через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками. - Запекайте примерно четверть часа, а
затем переложите в тарелку и подавайте на стол.
Аппетитная
рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного
обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.
Готовить
рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив
однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного
аппетита!
Свиная рулька по баварски в пиве Швайнхаксе
Время приготовления: 3 ч 20 мин
- Шаг 1:Как сделать свиную рульку по баварски? Подготовьте все необходимые продукты. Для рецепта можно использовать как тёмное, так и светлое пиво. Рульку выбирайте свежую, качественную. Если вы купили замороженную, то заранее разморозьте её, положив на нижнюю полку холодильника. Итак, рульку опалите при необходимости, а затем тщательно вымойте. Поместите свиные ножки в большую кастрюлю.
- Шаг 2:Влейте к свинине пиво. Долейте холодную воду так, чтобы она полностью покрывала ножки.
- Шаг 3:Морковку, чеснок и лук очистите от шелухи. Все овощи, петрушку и стебли сельдерея хорошо ополосните. Нарежьте всё порционно и отправьте к ножкам. Всыпьте перец горошком. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- Шаг 4:При закипании образуется густая пена. Снимите её и посолите бульон по вкусу.
- Шаг 5:Пламя убавьте, варите свиную рульку около двух часов на слабом огне. Вода не должна сильно булькать, это важно!
- Шаг 6:Пока рулька варится, займитесь капустой. Капусту промойте в чистой холодной воде, отожмите. Яблоки натрите на крупной тёрке(при желании удалите с яблок предварительно кожуру). Лук и чеснок очистите от шелухи. У меня в наличии был лук маленького размера, поэтому я использовала 3 небольших луковицы.
- Шаг 7:В сковороде с высокими краями растопите сливочное масло и добавьте столовую ложку растительного. Обжарьте до мягкости лук. Отправьте в сковороду капусту, яблоки и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Влейте шампанское или белое вино. Всё хорошо перемешайте и тушите под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности капусты. В конце откройте крышку и выпарите лишнюю жидкость. Если у вас не сладкие яблоки и слишком кислая капуста, то добавьте щепотку сахара.
- Шаг 8:Выньте вареную рульку на поднос или плоскую тарелку.
- Шаг 9:В глубокой небольшой ёмкости смешайте 50мл. пивного бульона, 1 ст.л. без горки мёда, 1 ч.л. горчицы и щепотку соли. Обмажьте получившимся маринадом свиные ножки со всех сторон.
- Шаг 10:На противень для запекания выложите ровным слоем капусту, а сверху уложите рульку. Отправьте в заранее разогретую духовку при 200 градусах на 20-40 минут. Время запекания и температура зависят от возможностей вашей духовки. Если вы готовите рульку впервые, то не отходите далеко от духовки и периодически заглядывайте не подгорает ли мясо.
- Шаг 11:Когда на свиных ножках появится хрустящая корочка, блюдо готово!
Тушеную капусту можно подать сразу со сковороды, а свиную рульку запечь отдельно в подходящей форме для запекания.
Время приготовления капусты в сковороде (шаг 7) зависит от того, какая у вас квашеная капуста. Если мягкая, то будет достаточно потушить её 30 минут. Если же хрустящая и твёрдая, то оставьте тушить её дольше ( на час и более).
Предложите к ароматным ножкам и капусте бокал холодного пенного пива.
Мясо проткните ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Калорийность продуктов:Рулька свиная, Пиво, Лук, Морковь, Петрушка, Чеснок, Стебель сельдерея, Перец горошком, Соль, Мёд, Горчица, Капуста квашеная, Яблоки, Шампанское, Растительное масло, Сливочное масло