1 ч. 0 мин
- Салат «Лисья шуба»
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Видео рецепт «Салат «Лисья шуба»»
- Похожие рецепты
- Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами
- Салат «Лисья шубка» с селедкой и колбасным сыром
- Салат «Лисья шубка» с селедкой и свеклой без грибов
- Салат «Лисья шубка» с копченой скумбрией и плавленым сыром
- Салат «Лисья шубка» с красной рыбой
- Салат «Лисья шубка» с семгой и грибами
- Салат «Лисья шубка» с консервами из горбуши и грибами
- Салат «Лисья шубка» с консервированным тунцом и солеными огурцами
- Салат «Лисья шубка» с курицей, грибами и корейской морковью
- Салат «Лисья шубка» с копченой курицей и сыром
- Польза и вред
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт «Лисьей шубки» (с сельдью и жареными шампиньонами)
- «Лисий хвост» с сельдью и маринованными опятами
- Салат «Лисичка» с копченой скумбрией
- «Лисья шубка» со слабосоленой семгой или форелью
- «Лисья шубка» с консервированной горбушей
- Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»
- «Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками
- Салат «Лисичка» из куриного филе с морковью по-корейски
- «Лисья шубка» с копченой курицей и жареными шампиньонами
- Салат «Лисичкина шуба»
- Шаг 6
- Шаг 7
- Видео рецепт «Салат «Лисичкина шуба»»
- Салат с сельдью и грибами «Лисичка»
- Шаг 8
- Видео рецепт «Салат с сельдью и грибами «Лисичка»»
Салат «Лисья шуба»
Отличный вариант праздничного салата! Попробуйте, вам понравится, тем более, что это очень простой рецепт салата «Лисья шуба». Даже новичок справится! Ингредиенты доступные, а салат сочный. Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель
- Сельдь слабосоленая
- Лук
- Морковь
- Яйца
- Шампиньоны маринованные
- Майонез
- Соль, перец
Шаг 1
1. Сначала — подготовительный этап. Отварим по отдельности яйца и картошку, остудим. Лук и морковь измельчим и обжарим. Эту смесь разделим на две части. Отдельно обжариваем грибы.
Шаг 2
2. Теперь выкладываем слоями: тертая картошка с майонезом, потом часть селедки. Сельдь нарезаем кусочками, удаляя все косточки.
Шаг 3
3. Дальше выкладываем слой моркови и лука. Промажем майонезом.
Шаг 4
4. Дальше — слой грибов, и опять промажем салат майонезом. Дальше — яйца, натертые на терке.
Шаг 5
5. Теперь осталось только поверх яиц распределить немного майонеза и оставшуюся смесь моркови и лука. Украшаем — и вот готов салат, рыжий, как лиса!
Видео рецепт «Салат «Лисья шуба»»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Необычный слоеный салат с красивым названием «Лисья шубка» является отличным вариантом для праздничного стола. Особенности этой яркой закуски и оригинальные рецепты «Лисьей шубки» представлены в данном материале.
Существует немало вариантов приготовления закуски «Лисья шубка». Под овощной «шубой» скрываются различные ингредиенты: курица, мясо, крабовые палочки, рыба, маслины, оливки и т. д. Если основным компонентом выступает сельдь, то салат походит на знаменитую «Селедку под шубой», однако без свеклы и с добавлением грибов.
Блюдо с забавным названием «Лисья шубка» имеет привлекательный вид, и каждый вариант закуски оригинален. В этом салате объединены слои из картошки, яиц, моркови, грибов, лука, реже используются маслины, огурцы и т. д.
Калорийность салата «Лисья шубка» составляет 146 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 4,8 г;
- жиры – 11,6 г;
- углеводы – 5,7 г.
Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами
В классическом варианте «Лисьей шубки» обязательно содержатся грибы и соленая селедка. Идеально подходят шампиньоны, которые несложно приобрести в ближайшем магазине, при этом они могут быть как свежими, так и консервированными. Если в наличии есть опята, они также отлично смотрятся в данном салате.
- картофель – 2 шт.;
- сельдь слабосоленая – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез – 200 мл.
- Морковь и картошку тщательно вымыть и, не очищая, отварить до готовности. Корнеплоды полностью остудить, а затем очистить от кожицы. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель натираем на крупной.
- Промыть яйца, сложить в сотейник с холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты поместить под ледяную воду, после чего очистить от скорлупы и натереть на средней терке либо порубить ножом.
- Очистить от шелухи луковицу и нарезать тонкими четвертькольцами.
- Промыть шампиньоны, обсушить и измельчить пластинками.
- В разогретой с маслом сковороде обжать лук по прозрачности. Затем присоединить шампиньоны, выпарить жидкость, посолить и поперчить. Обжарить грибы до готовности при частом помешивании.
- Сельдь необходимо разделать на филе и нарезать мелкими кубиками.
- Выложить на дно салатницы сельдь, на которую поместить картофель, и смазать майонезом.
- Равномерно распределить грибную зажарку и покрыть майонезной сеточкой.
- Следующим тонким слоем выложить морковь. Далее разместить яйца и промазать майонезом.
- Оставшейся морковью посыпать верх салата. Поверхность закуски украсить по своему усмотрению. Можно использовать зелень, оливки, маслины, ягоды. Дать «Лисьей шубке» настояться пару часов в холодильнике, а затем подать к праздничному столу.
Салат «Лисья шубка» с селедкой и колбасным сыром
Питательная и вкусная закуска с добавлением копченого сыра и сельди с интересным названием «Лисья шубка» станет достойным украшением любого стола. К тому же блюдо красиво выглядит и не вызовет сложностей во время приготовления.
- сельдь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- колбасный сыр – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 мл;
- морковь – 4 шт.
- Морковь и картошку тщательно вымыть. Отварить корнеплоды до мягкости. Готовые овощи полностью остудить и очистить от тонкой кожицы. Картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- Промыть шампиньоны, при необходимости очистить. Грибы измельчить брусочками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
- Прогреть сковороду с растительным маслом. Грибы выложить на дно посуды и выпарить жидкость. Затем присоединить лук и обжаривать вместе до приятной золотистости.
- Колбасный сыр натереть на крупной терке (для удобства предварительно положить на полчаса в морозильник).
- На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо, в котором сформировать салат. Выкладывать ингредиенты следует в таком порядке:
- селедка;
- грибы с луком;
- колбасный сыр + майонез;
- картошка + майонез;
- морковь + майонезная сеточка.
Салат «Лисья шубка» с селедкой и свеклой без грибов
Простой, сочный и очень вкусный салат «Лисья шубка» подходит для любого события. Эта закуска понравится и запомнится гостям не только привлекательным видом, но и питательными свойствами. Блюдо содержит что-то от «Мимозы» и «Селедки под шубой», но отличается оригинальностью и потрясающим вкусом.
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- селедка (консервы) – 1 баночка;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- чернослив – 13-15 шт.;
- майонез – 150 мл;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- укроп – 2-3 веточки;
- клюква – для оформления.
- Вымыть морковь и картофель. В кожуре отварить до мягкости (по желанию овощи запечь в духовке). Когда готовые корнеплоды полностью остынут, очистить их кожицы. Натереть овощи на крупной терке в отдельные емкости.
- Свеклу небольшого размера хорошенько вымыть и сварить в отдельной посуде. Охладить готовые овощи под ледяной водой, после чего снять кожицу и натереть на терке. Желательно использовать сочный буряк (в ряде регионов встречается название «бурак») яркого оттенка.
- Промыть яйца, сложить в маленький сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить, белки отделить от желтков. Белки измельчить любым удобным способом.
- Тщательно вымыть чернослив, обсушить и нарезать соломкой.
- Зеленый лук промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить острым ножом.
- Из консервированной сельди слить жидкость в мисочку (выливать не нужно, так как этим соком можно полить рыбку), извлечь косточки и размять вилкой в однородную массу.
- Формировать салат можно в прозрачной салатнице или в селедочницах. Выкладывать ингредиенты слоями, не приминая их, в таком порядке:
- селедка + зеленый лук;
- белки + майонезная сеточка;
- свекла + майонезная сеточка;
- картофель;
- чернослив + майонезная сеточка;
- морковь + майонезная сеточка.
Салат «Лисья шубка» с копченой скумбрией и плавленым сыром
Праздничный стол с питательным салатом «Лисья шубка» заиграет новыми красками. Привлекательное и вкусное блюдо является отличной альтернативой традиционным закускам.
- картофель – 2 шт.;
- скумбрия (копченая) – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- шампиньоны (консервированные) – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 180 мл.
- Морковь и картошку тщательно вымыть и запечь или отварить до готовности. Очищать овощи от кожицы следует только после полного остывания. Корнеплоды необходимо натереть на терке в разные емкости либо нарезать мелкими кубиками.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Поместить яйца под холодную воду, а затем очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Скумбрию холодного копчения освободить от кожицы и костей. Разделать рыбу на филе, нарезав мелкими кусочками.
- Плавленые сырки натереть на мелкой терке (чтобы продукт легко измельчался, нужно подержать его в морозильнике около получаса).
- Слить жидкость с консервированных шампиньонов. Нарезать грибы мелкими кусочками.
- Очистить луковицу, нашинковать кубиками и обдать кипятком (можно использовать маринад из воды и яблочного уксуса, взятых в равных пропорциях). Когда овощная нарезка остынет, лук отжать руками от лишней жидкости.
- На блюдо установить кулинарное кольцо, внутрь которого выкладывать ингредиенты, соблюдая такую очередность:
- скумбрия;
- лук + майонезная сеточка;
- картофель + майонез;
- шампиньоны + майонезная сеточка;
- плавленый сыр;
- яйцо + майонезная сеточка;
- морковь + майонезная сеточка.
Салат «Лисья шубка» с красной рыбой
Когда хочется приготовить необычную закуску для семейного застолья или другого торжества, можно рассмотреть отличный вариант слоеного салата «Лисья шубка». Привлекательное оформление, отменный вкус и полезные свойства блюда никого не оставят равнодушным.
- красная рыба – 250 г;
- красный лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 120 мл;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- лимон – пару ломтиков;
- зелень – 2-3 веточки.
- Картошку, морковь и яйца отварить заранее.
- Охлажденные овощи очистить и натереть на крупной терке в разные емкости. Очистить яйца от скорлупы, отделить белки от желтков и мелко порубить.
- Для данного салата неплохо взять горбушу и запечь ее в духовке. Для этого размороженную тушку очистить, промыть, разделать на куски либо использовать готовое филе. Выложить рыбу на фольгу, смазать смесью сметаны, специй, оливкового масла и лимонного сока. Завернуть фольгу таким образом, чтобы осталось внутри место для сока. Запечь горбушу около 20 минут при +180 °С. Можно использовать любую красную рыбу: лосось, семгу, форель и др. Готовую горбушу остудить, освободить от кожи и костей, а затем измельчить руками или ножом.
- Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками.
- На блюдо установить кулинарное кольцо, диаметр которого 16-18 сантиметров. На дно выложить половину картошки и слегка поперчить.
- Смешать белки с парой ложек майонеза и половину массы распределить по картофелю, поверх которого посыпать половиной лука.
- Выложить половину горбуши. На нее покрошить желток и покрыть майонезной сеточкой.
- Следующий слой – морковь.
- Все слои в том же порядке повторить.
- Дать «Лисьей шубке» настояться в холодильнике 1,5-2 часа, а затем осторожно извлечь кольцо, украсить зеленью, ломтиками лимона и подать к столу.
Салат «Лисья шубка» с семгой и грибами
Салат, в котором добавлена красная рыба и грибы, всегда получается вкусным, а если он еще красиво выглядит, это вдвойне приятно. Вкусное и аппетитное блюдо с забавным названием «Лисья шубка» достойно украсит любое торжество.
- семга (слабосоленая) – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл.
- Картошку и морковь отварить заранее. Снять кожицу с охлажденных овощей и натереть на крупной терке в разные емкости.
- Яйца промыть, залить прохладной водой и сварить вкрутую. Готовые яйца охладить, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Свежие шампиньоны промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- В прогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, присоединить грибы и обжарить вместе до готовности. Готовить несколько минут при постоянном помешивании. В конце жарки добавить перец и соль по вкусу.
- Слабосоленую семгу очистить от кожи и косточек. Нарезать рыбу маленькими кубиками.
- Далее нужно уложить слоями ингредиенты, и каждый из них покрывать майонезной сеточкой:
- картофель + перец + соль;
- семга;
- яйцо;
- грибная зажарка;
- морковь.
Отметим, что формировать салат удобно в разъемной форме, например, овальной или другой формы. Можно воспользоваться сервировочным кольцом. Если нет таких приспособлений, подойдет прозрачная форма для холодца или стеклянная салатница.
Салат «Лисья шубка» с консервами из горбуши и грибами
Любителям сытных и питательных закусок предлагаем отведать очень вкусный и аппетитный салатик «Лисья шубка». Для данного блюда можно взять горбушу в собственном соку или в масле. Нарядный салат украсит праздничный стол и поднимет настроение.
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горбуша (консервы в собственном соку) – 1 баночка;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- сыр твердый – 140 г;
- майонез – 120 мл;
- свежая зелень – пару веточек;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Промыть яйца и сварить вкрутую. Готовые продукты остудить, очистить, белки отделить от желтков. Натереть части яиц на терке в разные тарелки (часть белка оставить для украшения).
- Отварные морковь и картофель очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Свежие огурцы вымыть и обсушить, обрезать с обеих сторон кончики и измельчить кубиками. Вместо свежих можно использовать маринованные.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
- Свежие шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластинками (если брать замороженные грибы, дать им время для оттаивания). Обжарить грибы в прогретой с маслом сковороде. Затем переложить их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Теперь необходимо сформировать салат слоями, соблюдая такой порядок:
- горбуша;
- огурец + майонезная сеточка;
- картошка + майонез;
- шампиньоны + майонезная сеточка;
- сыр + майонезная сеточка;
- желток + майонезная сеточка;
- морковь.
Салат «Лисья шубка» с консервированным тунцом и солеными огурцами
Если хочется разнообразить повседневное меню или украсить праздничный стол интересным салатом, стоит приготовить «Лисью шубку». Нежное блюдо, отличающееся мягким вкусом и необычным оформлением, понравится всем гостям.
- тунец (консервы) – 1 баночка;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- картошка – 2 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 120 мл.
- Хорошенько вымыть картошку и морковь. Не очищая, отварить овощи до мягкости. Снимать кожицу следует с полностью остывших корнеплодов, а затем натереть их на крупной терке.
- С тунца слить жидкость, извлечь косточки и размять вилкой.
- На дно салатницы выложить рыбу и промазать майонезом.
- Остывшее отварное яйцо очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- С соленых плотных огурчиков обрезать кончики. Натереть овощи на крупной терке и отжать руками от выделившегося сока.
- Качественный твердый сыр натереть на крупной терке.
- Выкладывать ингредиенты на рыбу в таком порядке:
- картошка + соль/перец + майонез;
- огурец + майонезная сеточка;
- яйцо + майонезная сеточка;
- сыр + майонезная сеточка;
- морковь.
Салат «Лисья шубка» с курицей, грибами и корейской морковью
Представляем рецепт сытной, пикантной, вкусной, сочной и очень аппетитной закуски под названием «Лисья шубка». Нежное блюдо сделает праздничный стол ярче и интереснее.
- курица (филе) – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- шампиньоны (консервированные) – 1 баночка;
- лук – 1 шт.;
- корейская морковь – 140 г;
- 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- вода очищенная – 1/4 стакана;
- майонез – 200 мл.
- Куриное филе вымыть под проточной водой, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25 минут. Остывшее мясо нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Замариновать овощную нарезку в смеси уксуса, воды, соли и сахара около получаса. Затем лук отжать руками.
- Слить жидкость с грибов. Нарезать шампиньоны мелкими кусочками.
- Отварные яйца после полного остывания очистить от скорлупы и порубить ножом на мелкие части.
- Слить маринад с корейской моркови и нарезать короткой соломкой.
- На блюдо установить кулинарное кольцо (диаметр – не более 18 сантиметров). Выкладывать в форму ингредиенты в таком порядке:
- курица + чуть перца + майонез;
- маринованный лук;
- шампиньоны + майонез;
- яйцо + майонезная сеточка;
- корейская морковь.
Салат «Лисья шубка» с копченой курицей и сыром
Любителям насыщенных закусок и оригинальных рецептов рекомендуем приготовить питательную, вкусную и симпатичную «Лисью шубку». Блюдо с таким названием наверняка заинтересует и взрослых, и детишек. Проявив творчество и оригинально оформив салат, удастся по-настоящему удивить своих близких.
- шампиньоны – 0,3 кг;
- курица (филе) – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- корейская морковь – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- майонез – 200 мл;
- петрушка – 2 веточки.
- Куриное филе вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить в течение 25 минут. В ходе варки мясо посолить, добавить душистый перец и лавровый лист. Готовое мясо остудить прямо в бульоне, а затем нарезать мелкими кубиками.
- Промыть яйца, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты поместить под холодную воду. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на средней терке.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими четвертькольцами.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Отличным вариантом является использование лисичек.
- В прогретой с растительным маслом сковороде обжарить до мягкости лук. Затем присоединить грибы и, непрерывно помешивая, обжарить содержимое сковороды до готовности. В конце жарки грибочки посолить и поперчить.
- Твердый сыр высокого качества натереть на крупной терке.
- Отжать руками корейскую морковь от маринада. Если соломка длинная, необходимо нарезать на более короткие кусочки.
- Далее необходимо сформировать салат в прозрачном салатнике или на плоской тарелке с установленным сервировочным кольцом. Выкладывать ингредиенты необходимо в таком порядке:
- курица + майонез;
- сыр;
- грибная зажарка;
- яйцо + майонез;
- корейская морковь.
«Лисья шубка» является слоеной закуской, которая предполагает определенную последовательность выкладки ингредиентов. В Сети нередко встречаются и другие названия данного блюда: «Лисий хвост», «Лисичка». Чередовать слои допускается в разной последовательности, однако первый слой представлен почти всегда мясом либо рыбой. Верхним слоем обязательно выступает тертая морковь. Благодаря последней салат и получил такое название. Одним из обязательных ингредиентов выступают грибы.
Салат «Лисья шубка» получится не только красивым, а еще вкусным и питательным, если учесть некоторые советы:
- Для салата можно брать свежие грибы, которые необходимо обжарить, либо использовать консервированные. Морковь подходит как отварная, так и маринованная по-корейски. Курицу можно отварить либо использовать копченую.
- Поверх моркови – верхнего слоя – неплохо выложить яичные белки/желтки, которые подойдут для украшения салата. В зависимости от фантазии, можно оформить закуску в виде лисьей мордочки или же хвоста.
- Соусом обычно выступает майонез. Последний допускается заменить свежей густой сметаной либо натуральным йогуртом. Для пикантности в соус желательно добавить сок лимона и горчицу.
- Заниматься приготовлением салата необходимо минимум за два-три часа до прихода гостей. Закуска должно успеть хорошенько пропитаться в холодильнике. Чтобы защитить верхний слой от обветривания, «Лисью шубку» следует прикрыть пленкой.
- Придать форму торта можно с использованием кулинарного кольца.
- «Лисью шубку» готовить можно необязательно с сельдью. Нередко ее заменяют копченой или консервированной кетой, горбушей, семгой, форелью, тунцом, сайрой, слабосоленой скумбрией или даже шпротами.
Опытные кулинары рекомендуют использовать свежие шампиньоны. Нередко в составе присутствует птица либо рыба, что свидетельствует о питательности данного блюда. Для салата подойдет разная рыба: сельдь, семга, форель, кета, горбуша, тунец и даже минтай. За счет добавления маринованных огурчиков, моркови по-корейски, маслин и некоторых других компонентов, удастся создать пикантное и насыщенное блюдо. Чтобы слои хорошо держались между собой, необходимо использовать густой качественный майонез.
Польза и вред
В представленной закуске присутствуют полезные витамины и микроэлементы, среди которых значатся витамины группы В, А, Е, С, РР, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, кобальт, железо. Употребление салата «Лисья шуба» в умеренных количествах благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом. Польза блюда проявляется в следующем:
- укрепление иммунитета;
- улучшение внешнего вида кожных покровов, волос, ногтей;
- поддержание здоровья глаз;
- положительное влияние на репродуктивную функцию;
- укрепление сердца и сосудов;
- стабилизация клеточных мембран;
- укрепление нервной системы;
- активизация деятельности головного мозга.
Любое блюдо в некоторых случаях может быть противопоказано.
С осторожностью принимать салат следует лицам, склонным к аллергическим реакциям и имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.
В Сети создано огромное количество площадок, в том числе и кулинарных, где пользователи с удовольствием делятся рецептами, фото любимых блюд, рассказывают о фишках и том, как усовершенствовать то или иное кушанье.
О красочном салате «Лисья шубка» можно встретить немало положительных отзывов, ведь эта закуска неизбита, несложно готовится, содержит удачный, сравнительно недорогой набор ингредиентов и великолепно смотрится на праздничном столе.
Существует несколько вариантов слоёного салата «Лисья шубка». Салат получил такое название благодаря тому, что его верхним слоем является морковка, цвет которой напоминает рыжий хвостик лисички. Предлагаю рецепт салата «Лисья шубка», который готовится с солёной селёдкой без добавления грибов. Салат получается ярким, сочным, сытным и очень вкусным. Однозначно рекомендую!
Предварительно отвариваем в кожуре картошку и морковку до готовности (варим минут 20-25 после закипания воды), затем воду, в которой варились овощи, сливаем. Даём картофелю и моркови остыть. Яйца варим 10 минут с момента закипания воды, после этого заливаем их ледяной водой, даём остыть и очищаем. Картошку и морковь очищаем непосредственно перед формированием салата. Выкладывается салат «Лисья шубка» слоями. Формировать его можно с помощью сервировочного кольца или в салатнике (как это сделала я). Первым слоем равномерно выкладываем картофель, натёртый на крупной тёрке, немного солим его, перчим и смазываем майонезом.
Филе сельди тщательно осматриваем, убирая косточки, после этого нарезаем на маленькие кубики и выкладываем равномерно поверх слоя картофеля.
Очищенную луковицу мелко нарезаем и раскладываем поверх селёдочки, покрываем майонезом.
Плавленый сыр натираем на крупной тёрке (для того чтобы сыр хорошо натирался, его можно предварительно минут на 10 поместить в морозилку), выкладываем поверх слоя лука, смазываем майонезом.
Следующим слоем будут натёртые на крупной тёрке яйца, немного перчим и солим их, наносим майонез.
Завершающим слоем салата «Лисья шубка» выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке. Аккуратно распределяем морковь по поверхности салата.
Рисуем на моркови сеточку из майонеза. Салат на 30-40 минут ставим в холодильник, чтобы слои хорошо пропитались.
Вкусный, яркий, сочный слоёный салат «Лисья шубка», приготовленный с селёдкой, станет украшением праздничного стола. Несмотря на отсутствие грибов, блюдо получается достаточно сытным.
Салат «Лисья шубка» относится к числу слоеных салатов, которые часто готовят к праздничному столу. Рецептов его приготовления существует довольно много, так как под «шубой» из овощей могут скрываться самые разные продукты: мясо, курица, крабовые палочки, консервированная или соленая рыба, даже оливки или маслины. Когда в роли основного ингредиента выступает селедка, закуска по составу напоминает всем хорошо известный салат «Сельдь под шубой», только без свеклы, но с грибами. На самом деле сходство это кажущееся: на вкус салат «Лисья шубка» уникален, причем каждый из вариантов закуски, скрывающейся под этим названием, не похож на другой. Общим выступает только наличие нескольких слоев из грибов, картофеля, моркови, часто с добавлением лука, яиц, реже с включением других ингредиентов (огурцов, маслин). Так что 9 рецептов приготовления салата «Лисья шубка», собранные в этом материале, не повторяют друг друга, а позволяют получить закуску с неповторимыми органолептическими качествами.
Кулинарные секреты
Зная один рецепт салата «Лисья шубка» (он же – «Лисичка» и «Лисий хвост») трудно предположить, как будет выглядеть другой. К тому же грибы в нем могут быть жареными или консервированными, морковь – отварной или маринованной по-корейски, курица – вареной или копченой. Знание нескольких вариантов рецептуры этого блюда не будет лишним, но еще более важным является знание общих принципов его приготовления. Владея кулинарными секретами, связанными с созданием этой праздничной закуски, вы сможете собрать ее по своему авторскому рецепту из тех продуктов, которые обнаружите в холодильнике, и удивить гостей новым вкусом знакомого блюда.
- Основой салата «Лисья шубка» могут быть слабосоленая семга, селедка, копченая курочка и другие продукты, обладающие пикантным вкусом. Для них нужна нежная «шубка», позволяющая смягчить их пикантный вкус. Другие же продукты, такие, как отварное куриное филе, крабовые палочки, нежны сами по себе. Для придания закуске пикантности в нее требуется добавить маринованные огурчики, маслины, отварную морковь заменить морковью по-корейски.
- Продукты при приготовлении «Лисьей шубки» выкладываются слоями. Чередоваться они могут в разном порядке, но первым слоем почти всегда лежит основной ингредиент, рыбный или мясной, завершающим слоем всегда будет морковный. Иногда поверх морковного слоя выкладываются небольшие участки из яичных белков или желтков – для украшения блюда, когда ему придается форма лисьей мордочки или лисьего хвоста.
- Слои промазываются соусом. Чаще всего это майонез. Его можно заменить сметаной или йогуртом, смешав их с горчицей и лимонным соком. Это понизит калорийность блюда. Если пользуетесь майонезом, не поливайте им продукты слишком щедро – достаточно тонкой майонезной сеточки. Чтобы слой соуса был тонким, выдавливать его можно через узкое отверстие, проделанное в пакете толстой иглой, или через кулинарный мешок.
- Слоеные салаты, к которым относится и «Лисья шубка», делают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом. Закуску в это время держат в холодильнике, чтобы она не испортилась. Для защиты верхнего слоя от обветривания салат можно прикрыть пищевой пленкой.
- Придать слоеному салаты форму торта поможет разъемный кулинарный обруч, предназначенный для выпекания коржей.
Салат «Лисья шубка» способен украсить праздничный стол, накрытый по любому торжественному случаю, будь то встреча Нового года, день рождения или другое знаменательное событие.
Классический рецепт «Лисьей шубки» (с сельдью и жареными шампиньонами)
- филе соленой сельди – 150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 150 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – сколько уйдет.
- Отварите, осудите, очистите морковь и картошку. Натрите в отдельные тарелки.
- В третью тарелку натрите сваренные вкрутую яйца.
- Селедку разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Грибы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
- Обжарьте лук с грибами до полного выпаривания со сковороды жидкости, выделившейся из шампиньонов.
- На дно салатника положите селедку, на нее – картофель, смажьте майонезом. Следующим слоем положите грибы, нанесите на них майонезную сеточку.
- Присыпьте грибной слой небольшим количеством моркови и яйцами, промажьте соусом, посыпьте оставшейся морковью.
Украсьте поверхность салата, как позволит вам фантазия и кулинарное мастерство. Для украшения можно использовать зелень, маслины, вкус которых с остальными ингредиентами хорошо сочетается.
«Лисий хвост» с сельдью и маринованными опятами
- сельдь слабосоленая (филе) – 0,2 кг;
- маринованные опята – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – по вкусу.
- Сварите яйцо, очистите. Белок отделите от желтка, измельчите на терке. Желток разомните вилкой и смешайте со сметаной. Ее потребуется 60-80 мл.
- Овощи сварите в мундире, остудите. Очистите, крупно натрите.
- Выложите слоями, придавая форму лисьего хвоста, порезанную тонкими ломтиками селедку, картошку, маринованные опята и морковь. Картофельный слой густо промажьте сметанным соусом.
- Украсьте салат белками, посыпав ими кончик «хвостика лисички».
Приготовленный по данному рецепту салат многие считают неплохой закуской к крепким алкогольным напиткам.
Салат «Лисичка» с копченой скумбрией
- скумбрия (филе) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 150г;
- легкий майонез – по вкусу.
- Скумбрию разделайте на филе, порежьте его как можно мельче.
- Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы он не горчил, отожмите. При желании его можно замариновать в яблочном уксусе, разведенном напополам водой.
- Отварите или запеките картошку, морковку. Когда они остынут, очистите их. Порежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
- Сваренные вкрутую яйца измельчите на терке.
- Из банки с грибами слейте жидкость.
- Установив на блюде кулинарный обруч, выложите внутри него слоями скумбрию, лук, картофель, грибы, яйца, морковь. Все слои, кроме первого и последнего, полейте майонезом.
- После того как салат остынет и пропитается соусом, уберите обруч – салат готов к подаче к столу.
Пикантный вкус этого салата наверняка понравится вашим гостям. За основу взят довольно жирный продукт, поэтому «шубка» сделана без использования масла, соуса в салат тоже не стоит добавлять много, чтобы не повышать и без того не слишком низкую калорийность закуски.
«Лисья шубка» со слабосоленой семгой или форелью
- слабосоленая форель, семга, горбуша или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 130 г;
- сливочный сыр –0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 0,2 кг;
- йогурт – 150 мл.
- Сыр нарежьте некрупными кубиками, разделите на три части.
- Одну часть сыра положите в чашу блендера, к нему добавьте обжаренные на сухой сковородке ядра грецких орехов и чеснок, влейте йогурт и взбейте для получения однородного по составу соуса.
- Овощи и яйца отварите, мелко порежьте или измельчите с помощью терки.
- Из банки с шампиньонами слейте жидкость.
- Некрупными кубиками порежьте филе лосося.
- Выложите в салатник или внутри кулинарной формы для выпечки тортов подготовленные продукты. Нижним слоем положите семгу, на нее положите часть сыра, затем поместите картофель и смажьте его соусом из йогурта, сыра и орехов. Следующим слоем положите грибы, яйца, на них оставшийся сыр. Вылейте оставшийся соус. Посыпьте морковью.
Нежный вкус приготовленного по данному рецепту салата «Лисья шубка» покорит вас и ваших гостей. Салат буквально тает во рту. Подойдет в качестве закуски к шампанскому, столовому белому вину.
«Лисья шубка» с консервированной горбушей
- консервированная в собственном соку горбуша – 1 банка;
- картофель – 0,25 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Отварите яйцо. Разрежьте. Извлеките желток. Измельчите желток и белок по отдельности.
- Натрите в разные тарелки вареную картошку и морковь.
- На крупной терке измельчите сыр.
- Огурцы порежьте мелкими кубиками. От того, какие именно огурчики вы возьмете, маринованные или свежие, коренным образом будет зависть вкус готового блюда.
- Когда шампиньоны оттают, порежьте их пластинами и обжарьте в растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Промазывая слои майонезом, выложите продукты в следующей последовательности: горбуша, огурцы, картофель, шампиньоны, сыр, желток, морковь. Верхний слой соусом покрывать не нужно. Белки используйте для украшения.
По этому рецепту можно приготовить две совершенно разные по вкусу закуски, несмотря на то, что их состав похож. Готовя блюдо для детского праздника, отдайте предпочтение свежим огурцам, от грибов откажитесь – салат все равно окажется вкусным.
Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»
- соленые грибы – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
- Вареные овощи и яйца мелко порежьте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите на дно салатника грибы, засыпьте луком, покройте майонезом.
- Выложите картофель, смажьте соусом.
- Посыпьте яйцом, полейте майонезом.
- Завершающим слоем положите морковь.
Грибы в этом рецепте не входят в состав «шубы», а выступают отдельным ингредиентом. В «шубе» их могут заменить порезанные кружочками оливки или маслины. Отварную морковь в данном варианте салата «Лисья шубка» можно заменить корейской.
«Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- лисички – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Подсолите и поперчите соус по вкусу.
- Сваренный в мундире, остуженный и очищенный картофель измельчите на крупной терке.
- Почистите сырую морковь, мелко натрите.
- Лисички обжарьте в масле. При желании их можно заменить другими грибами, даже вешенками, но вкус готовой закуски от этого, разумеется, изменится.
- Плавленые сырки немного подморозьте, чтобы их было легче измельчать, и натрите.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками.
- Соберите салат, выложив ингредиенты в следующем порядке: крабовые палочки, картофель, лисички, сыр, морковь. Все слои, кроме последнего, полейте соусом.
Вкус этого салата не похож ни на один другой. Сделав такой к празднику, вы можете быть уверенными, что кто-нибудь из гостей почти наверняка попросит рецепт.
Салат «Лисичка» из куриного филе с морковью по-корейски
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- майонез – 0,25 л.
- Отделите куриное филе от кости, порежьте тонкой соломкой. Посолите, поперчите, выложите нижним слоем салата, полейте майонезом.
- Порезанный тонкими полукольцами лук замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли в течение получаса. Отжав, распределите на курице.
- Мелкими кубиками порежьте грибочки, положите сверху, полейте майонезом.
- Порубите ножом сваренные вкрутую яйца, выложите на грибы. Полейте соусом.
- Распределите верхним слоем корейскую морковку.
Салат по данному рецепту получается сочным, сытным, с пикантным вкусом. Отличительной его особенностью является отсутствие картофельного слоя. Куриное филе в нем можно заменить отварной говядиной или свининой.
«Лисья шубка» с копченой курицей и жареными шампиньонами
- копченая или отварная курица (филе грудки) – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100г;
- отварной картофель – 0,25 кг;
- отварная морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец – по вкусу;
- сметана или майонез – 100-150 мл.
- Куриное мясо мелко порежьте, положите на дно салатника.
- Смажьте соусом, поперчите, смажьте сметаной или майонезом.
- Выложите сверху измельченный на терке картофель. Посолите, поперчите его, промажьте соусом.
- Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте в сливочном масле, положите на картошку.
- Следующим слоем выложите яйца, измельченные на терке. Покройте их оставшимся соусом.
- Верхний слой сделайте из тертой моркови.
Сытный салат из курицы под пышной шубой согреет в холодную погоду. Очень тепло относятся к нему представитель сильного пола, но и многим дамам он придется по вкусу. Только диетологи смотрят на этот рецепт с прохладцей, но если майонез в нем заменить сметаной, а копченую курицу – нежным филе, они тоже не имеют сильных возражений против включения этой закуски в праздничное меню.
Салат «Лисья шубка» – это группа закусок, объединенных общим названием, но мало похожих друг на друга. Основой служат рыбные или мясные продукты, но есть и вегетарианские варианты этого блюда. «Шубой» служат покрывающие основной ингредиент картофель, яйца, грибы, морковь, которая выкладывается сверху и напоминает по цвету лисий мех. Слоеные салаты, известные как «Лисья шубка», чаще всего готовятся к праздничному столу. Сделать их сможет даже малоопытная хозяйка.
Поделиться в социальных сетях
Салат «Лисичкина шуба»
Яркий аппетитный салат украсит ваш праздничный стол и станет великолепной закуской к любым алкогольным напиткам! Показываю и рассказываю, как приготовить салат «Лисичкина шуба»! Это очень просто.
- Куриная грудка
- Картошка
- Шампиньоны
- Лук
- Морковка
- Яйца
- Петрушка
- Специи
- Майонез
Подготовьте ингредиенты к дальнейшей обработке: отварите морковку, картошку, яйца (вкрутую), куриное филе (в подсоленной воде), шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и обжарьте с мелко порезанным луком до готовности.
Потом отварную картошку и морковку натрите крупно на терке. Яйца измельчите (можно тоже при помощи терки или яйцерезки), отварное куриное филе тоже мелко порежьте.
Теперь начнем сборку салата: выложите на блюдо первым слоем картошку.
Слегка смазывайте каждый слой майонезом.
Поверх картошки выложите обжаренные грибы.
Шаг 6
И последний слоем будет тертая морковь.
Шаг 7
Перед подачей готовый салат «Лисичкина шуба» украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Салат «Лисичкина шуба»»
Салат с сельдью и грибами «Лисичка»
Если «Шуба» уже надоела всем гостям, вот рецепт, как приготовить салат с сельдью и грибами «Лисичка» или «Лисья шубка». Это вкусный слоеный салат с сельдью и грибами — в очень милой подаче.
- Филе сельди
- Грибы
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Яйца
- Майонез
1. Лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте на разогретую сковороду. Жарьте на медленном огне до мягкости.
2. Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами и отправьте к луку. Жарьте до готовности.
3. Очищенные картофель и морковь натрите на крупную терку.
4. Из сельди удалите все кости, нарежьте рыбу мелкими кубиками.
5. Начните собирать салат из всех ингредиентов. На блюдо выложите первый слой. Это будет сельдь, смажьте ее майонезом, затем выложите грибы.
6. На грибы выложите картофель, сформируйте руками ушки и хвостик лисички. Затем смажьте майонезом.
7. Выложите тертую морковь очередным слоем. Натрите на мелкой терке белок сваренных яиц и украсьте салат вместе с нарезанным маслинами.
Шаг 8
8. Дайте салату немного настояться — и удивляйте своих гостей!
Видео рецепт «Салат с сельдью и грибами «Лисичка»»
Хочу поделиться рецептом нежного, красивого и сытного салата «Селёдка под лисьей шубой» с грибами. Формируется этот салат слоями. Удобно придавать ему форму с помощью металлического кольца для формирования салатов, можно использовать для формовки съёмные бортики для тортиков или пластиковую бутылку, вырезав из неё бортик любой высоты. Салат получается очень вкусным, в нём отлично сочетаются филе сельди, отварной картофель, жареные шампиньоны и морковка. Приготовьте это блюдо к праздничному столу и его вкус, наверняка, вам понравится!
Подготовить продукты. Картошку предварительно сварить в кожуре (на отваривание потребуется минут 25 после закипания воды), затем полностью остудить. Сырую морковь почистить. Шампиньоны (у меня — королевские шампиньоны) промыть и нарезать на пластинки. Если у вас сельдь с костями, тщательно удалите косточки.
Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить её на растительном масле на среднем огне до мягкости (обычно на это требуется минут 7). В процессе обжаривания не забывайте время от времени помешивать морковку, чтобы она не подгорела. Остудить обжаренную морковь.
На другой сковороде обжарить на растительном масле до готовности шампиньоны (я жарю грибочки минут 15), иногда помешивая, немного присолить, а затем, убрав с огня, полностью остудить.
Теперь можно приступать к непосредственному формированию салата «Селёдка под лисьей шубой». Можно сформировать салат на одной тарелке с помощью кулинарного кольца или выложить слоями в салатнике. Я сделала две порции салата, формируя с помощью кольца диаметром 10 см. Соответственно, формируя две порции салата, равномерно делите ингредиенты на две части. Кольцо для салата поместить на достаточно плоскую тарелку. Картошку почистить и натереть на тёрке. Выложить половину натёртой картошки на дно кольца. Слегка посолить картофельный слой и утрамбовать.
Филе селёдки нарезать на мелкие кубики и выложить поверх картошки, утрамбовать.
Поверх селёдки выложить жареные грибы. Смазать слой грибов майонезом и слегка утрамбовать.
Затем выложить оставшуюся натёртую картошку, смазать майонезом и слегка утрамбовать.
Верхним слоем выложить жареную морковку. Дать салату пропитаться прямо в кольце в холодильнике хотя бы в течение часа, а затем, аккуратно сняв кольцо, можно подавать к столу. Салат «Селёдка под лисьей шубой», приготовленный с добавлением грибов, получается аппетитным, нежным и вкусным, он несомненно украсит любое праздничное застолье!Приятного аппетита!