Салат Нептун не зря так назван, в нём присутствуют морепродукты. Сделать морской салатик не составит труда для любой хозяйки. Главное, правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Пикантное сочетание даёт отварная или консервированная рыба с хреном и горчицей, а также с любым сыром и яйцами. Подбирайте составляющие на свой вкус.
В качестве заправки используйте не только простой майонез, но и специи, зелень или замените полезными кисломолочными напитками. Меняя ингредиенты и включая в состав низкокалорийные продукты, можно получить диетическое, но вкусное блюдо для следящих за весом.
Приготовленный по классическому рецепту салат порадует любителей морских деликатесов. Уложите массу на обжаренные тосты и возьмите с собой на пикник или на работу. Торжественный слоёный салат-торт с крекерами станет украшением праздничного стола.
- Классический салат «Нептун» с икрой
- Салат «Нептун» с красной рыбой
- Салат «Нептун» с крабовыми палочками, крекером и горбушей
- Салат «Нептун» с кальмарами и морской капустой
- Салат Нептун (пошаговые фото)
- Салат Нептун с кукурузой и рисом
- Салат с кальмарами и креветками Нептун
- Салат Нептун с форелью и красной икрой
- Салат Нептун с морской капустой и морковкой
- Сытный салат с ламинарией Нептун
- ВИДЕО
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Классический салат «Нептун» с икрой
Кальмары готовятся быстро. При длительной варке они становятся жёсткими, так что следите за временем.
В воду для отваривания морепродуктов попробуйте добавить несколько веточек укропа, готовые креветки и кальмары получаются более насыщенного вкуса.
Время приготовления блюда – 30 минут.
- креветки – 200 гр;
- крабовые палочки — 120 гр;
- кальмары – 200 гр;
- икра красная – 2 ст.л;
- яйца – 3-4 шт;
- зелёный лук – 3 пёрышка;
- майонез – 150 гр.
- Отварите яйца 10 минут в подсоленной воде, остудите. Отдельно натрите на крупной тёрке белок, желток – на мелкой.
- Креветки разморозьте, опустив в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и удалите панцирь и головы.
- Кальмары нарежьте кольцами, шириной 0,5-1 см, опустите в закипевшую воду, варите 2-3 минуты.
- Крабовые палочки и зелёный лук мелко нашинкуйте.
- Смешайте подготовленные морепродукты и яичный белок, добавьте половину зелёного лука и заправьте майонезом.
- Выложите салат на блюдо, сверху распределите красную икру и посыпьте зелёным луком.
Салат «Нептун» с красной рыбой
Этот салат можно уложить слоями, используя кулинарное кольцо или квадратную форму. При подаче на стол их нужно снять.
Вместо майонеза сделайте заправку на кефире или сметане. Получается пикантно.
Время приготовления блюда – 50 минут.
- филе малосольной горбуши – 250 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт;
- солёные огурцы – 2 шт;
- яйца – 3-4 шт;
- горошек зелёный консервированный – 75 гр;
- соль и перец – по вкусу.
- майонез – 200 гр;
- соус «хрен» – 1 ст.л;
- горчица столовая – 1 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик.
- Картофель, морковь и яйца отварите до готовности.
- Натрите на тёрке солёные огурцы, лишнюю жидкость слейте, картофель, морковь и яичные белки.
- Филе рыбы нарежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите зубчик чеснока и смешайте с компонентами для салатной заправки.
- Выкладывайте подготовленные продукты слоями и промазывайте заправкой. Первым слоем уложите солёные огурцы, картофель, затем половину рыбы, морковь, яичные белки и зелёный горошек.
- Верх блюда ещё раз полейте заправкой, посыпьте тёртыми яичными желтками и украсьте оставшимися кусочками рыбы.
Салат «Нептун» с крабовыми палочками, крекером и горбушей
Чтобы салат лучше пропитался, крекер поломайте на части, или используйте чесночные сухарики, чипсы. Рыбные консервы выберите по вкусу или отварите свежее филе с добавлением соли и специй.
Время приготовления блюда – 45 минут.
- горбуша в масле консервированная – 1 банка;
- крабовые палочки – 100 гр;
- крекер квадратный – 100 гр;
- яйца – 3 шт;
- сыр твёрдый – 150 гр;
- укроп зелёный – 2-3 веточки;
- майонез – 200-250 мл.
- Сыр и варёные яйца натрите на терке.
- Из консервы слейте соус, мякоть рыбы разомните вилкой.
- На плоское блюдо выкладывайте слои подготовленных ингредиентов, переслаивайте крекером и проливайте тонкой струйкой майонеза. Порядок слоёв такой: яйца, рыба, сыр.
- Крабовые палочки нарежьте поперёк и разберите на волнистую соломку.
- Верх салата покройте тонким шаром майонеза, уложите горкой завитушки из крабовых палочек и посыпьте измельчённым укропом.
Салат «Нептун» с кальмарами и морской капустой
Для нежного вкуса попробуйте заменить твёрдый сыр – плавленым с небольшим количеством специй и добавьте 30 гр. натёртого сливочного масла.
Для диетического питания из набора продуктов исключите острый перец, а майонез замените простоквашей или обезжиренным кефиром.
При нарезке жгучего перца для заправки защищайте руки от ожогов поварскими перчатками или полиэтиленовым пакетом.
Время приготовления блюда – 35 минут.
- кальмары – 300 гр;
- маринованная морская капуста – 100 гр;
- твёрдый сыр – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- листья салата – 5-7 шт;
- кунжут – 2 ст.л.
- майонез – 100-150 мл;
- томатный соус или кетчуп – 1-2 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1/4 головки;
- перец острый – ¼ стручка.
- Кальмары отварите 3 минуты в подсоленной воде, добавьте 0,5 ч.л специй для рыбы, остудите и нарежьте соломкой.
- Сыр и варёные яйца натрите на тёрке, листья салата промойте и обсушите.
- Приготовьте соус для салата: смешайте майонез и томатный соус, добавьте измельчённый чеснок, лук и острый перец.
- На салатные листья уложите горкой морскую капусту, сыр, кальмаров и яйца. Произвольно пролейте компоненты готовым соусом, перемешайте двумя вилками и посыпьте зёрнами кунжута.
Салаты на основе морепродуктов всегда празднично выглядят на столе. Такие блюда придают легкости и торжественности любой трапезе. Достойным представителем среди салатов с морепродуктами является салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками, креветками или морской капустой.
Салат Нептун (пошаговые фото)
- маринованные кальмары – 300 — 400 г,
- крабовые палочки — 200-230 г,
- консервированная кукуруза – 100 г,
- вареные яйца – 4 шт.,
- репчатый лук (или пучок зеленого лука) 1 шт.,
- майонез – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Нарезаем маринованные кальмары в виде маленьких кубиков.
Точно таким же способом нарезаем крабовые палочки.
Мелко нарезаем луковицу или же шинкуем пучок зеленого лука.
Отвариваем яйца, чистим от скорлупы и измельчаем на мелкой тёрке.
Открываем баночку консервированной кукурузы и сливаем лишнюю жидкость.
Смешиваем все нарезанные продукты и кукурузу в салатнице.
Добавляем соль и майонез по собственному усмотрению.
При подаче салат можно украсить зеленью и красной икрой.
Салат Нептун с кукурузой и рисом
Салат «Нептун» могу предложить любителям морепродуктов. Вкусный и простой салат для любого застолья.
- Крабовые палочки — 200 г
- Кальмары — 300-500 г
- Рис — 1 стакан
- Кукуруза консервированная — 300 г
- Капуста морская — 200 г
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Промыть рис. Залить холодной водой. Отварить до готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Промыть.
Очистить и сварить кальмаров, 5 минут иначе они будут жесткие.
Остудить и нарезать кальмаров соломкой.
Выложить в миску кальмаров, добавить консервированную кукурузу.
Порезать морскую капусту.
Порезать крабовые палочки.
Посолить и поперчить. Перемешать все продукты в салатнице и заправить майонезом.
Выложить салат «Нептун» в салатницу. Украсить по желанию.
Салат с кальмарами и креветками Нептун
«Нептун» — нежный и одновременно сытный салат, основная роль в котором отведена морепродуктам. Блюдо, конечно же, сложно отнести к категории простых, ежедневных рецептов «на скорую руку». Скорее это праздничный салат, ведь на приготовление придется затратить некоторое время, да и экономным «Нептун» назвать сложно.
Однако все хлопоты будут оправданы, как только вы опробуете результат ваших кулинарных стараний. Салат «Нептун» с изумительным вкусом — отличный вариант для торжественного застолья.
- кальмары — 500 г;
- креветки — 500 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- зеленый лук — несколько перьев;
- майонез — по вкусу;
- соль, молотый перец — по вкусу;
Первым делом займемся кальмарами, а именно их чисткой. Удаляем все внутренности и полностью снимаем пленки под струей теплой воды или другим привычным для вас способом. Не забываем, что убрать нужно не только цветную, но и прозрачную пленку!
Очищенные тушки по одной отвариваем в кипящей подсоленной воде, по желанию добавив лавровый лист и/или душистый перец горошком. Время варки не должно превышать двух минут, в противном случае можно получить «резиновые» морепродукты.
Остудив уже готовые кальмары, нарезаем соломкой или, например, тонкими кольцами.
Креветки отвариваем 1-2 минуты. Можно использовать воду, в которой варились кальмары. Подостывшие до комнатной температуры морепродукты очищаем. Если креветки достаточно крупные, можно слегка измельчить их ножом.
Яйца отвариваем в течение 10 минут после закипания. Охлаждаем, залив водой, а затем очищаем от скорлупы и мелко шинкуем.
Крабовые палочки извлекаем из оболочки, нарезаем некрупными кубиками.
В глубоком салатнике смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем мелко изрубленный лук, заправляем салат майонезом, посыпаем солью и приправляем перцем.
Тщательно перемешав компоненты, раскладываем салат по тарелкам или небольшим пиалам. Если блюдо готовилось для торжества, для эффекта каждую порцию можно оформить небольшим количеством красной икры.
Салат Нептун с форелью и красной икрой
- Кальмар 400 гр
- Креветки 400 гр
- Форель 200 гр
- Икра красная 50 гр
- Помидоры 2 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Лимон 1 шт
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Майонез 2 стл
- Йогурт 4 ст.л
- Укроп для подачи
- Соль морская щепотка
- Сахар коричневый щепотка
Кальмары очистить, отварить и порезать тонкими полукольцами.
Королевские креветки разморозить за ночь на нижней полке холодильника. Приготовить маринад для креветок: с 1/2 лимона снять цедру, выдавить сок, чеснок натереть на средней терке, приправить солью, сахаром и черным перцем, вылить этот соус на креветки, накрыть и дать им постоять как минимум час.
Копченую форель разделать тонкими брусочками.
У помидоров сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком, снять кожицу и убрать семечки и сок, томатное филе нарезать соломкой.
Для заправки смешать сок и цедру 1/2 лимона, тёртый зубчик чеснока, майонез и натуральный йогурт.
Выложить на блюдо в произвольном порядке кальмары, помидоры и рыбу, полить заправкой и декорировать креветками, икрой и листиками укропа.
Салат Нептун с морской капустой и морковкой
Готовится салат Нептун очень просто, но в то же время он всегда выглядит нарядно и празднично.
- 500 граммов морской капусты с корейской морковкой (такие продаются в магазинах, но если не найдете, то возьмите поровну каждого компонента);
- 3 вареных яйца;
- полбанки консервированной кукурузы;
- сметана 15%-ная — 4 столовых ложки;
- горчица 1 столовая ложка.
Так как я являюсь противницей майонезов (они вредят фигуре, даже те, которые готовятся самостоятельно), то всегда стараюсь заменить этот компонент салатов и закусок на соус из сметаны и горчицы. Смешиваю их, солю, перчу (по вкусу) и получаю соус для заправки блюд, без растительного масла.
В салатник выкладываем морскую капусту и корейскую морковь. Если капуста изначально нарезана крупно, можно ее немного измельчить.
Теперь высыпаем в салатник кукурузу.
Нарезаем кубиками яйца.
Все заправляем соусом и перемешиваем.
Салат «Нептун» готов!
Сытный салат с ламинарией Нептун
Салат очень сытный, калорийный и вкусный.
- Морская капуста 200 г
- Картофель 150 г
- Яйцо 2 шт
- Красная икра 20 г
- Майонез по вкусу
- Зелень
Итак, для салата лучше взять уже маринованную ламинарию, будет более насыщенный вкус салата. Картофель нужно предварительно отварить в кожуре до готовности, минут 30 достаточно. Остудить и почистить. Яйцо отварить «в крутую». Обдать ледяной водой, и почистить от скорлупы. Приготовить свежий домашний майонез.
Остывший картофель порезать кубиками не большими. Также кубиками порезать яйца куриные. Морскую капусту порезать на не длинные полосочки. Простите за качество фото, без вспышки совсем все зеленое бледное, а со вспышкой отсвечивает карточку. Соединяем в салатнике картофель, яйцо, морскую капусту, икру красную, майонез домашний, соль, перец молотый черный.
Перемешиваем и салат готов. Раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Каждую порцию украшаем веточкой петрушки и кусочком ламинарии. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще готовят праздничный салат Нептун в домашних условиях:
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Ингредиенты
Салат «Нептун» получил свое необычное название благодаря основным ингредиентам – морепродуктам и крабовому мясу. Кроме кальмаров, в него можно добавить вареные креветки, мидии и красную икру. Тогда блюдо получится просто королевским. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно красиво выложить на тарелки с помощью кулинарного кольца. А для фуршетного стола положить салат в тарталетки или корзинки из сыра или слоеного теста.
Вкус салата напрямую зависит от качества морепродуктов, поэтому выбирайте свежие ингредиенты и не подвергайте их слишком долгой тепловой обработке, иначе они станут жесткими и потеряют свой вкус и аромат.
Пошаговый рецепт
Подготовим морепродукты. Кальмары разморозим и помоем. Зальем их на минуту крутым кипятком, потом аккуратно переложим их в емкость с ледяной водой и оставим на пару минут. После этой процедуры снимем с моллюсков кожицу, достанем хорду и извлечем внутренности. Поместим моллюски в кастрюлю с кипящей водой, проварим 2 минуты после закипания. Для аромата в воду всыплем душистый перец, горошины кориандра и лавровый лист. Как только кальмары начнут белеть, выключим огонь и достанем их из кипятка.
Крабовые палочки или крабовое мясо разморозим при комнатной температуре, очистим от упаковки и порежем колечками.
У свежих огурцов обрежем хвостики, снимем овощечисткой кожуру, чтобы салат получился более нежным. Порежем овощи соломкой.
Охлажденных вареных кальмаров порежем тонкой соломкой.
Куриные яйца для салата «Нептун» сварим вкрутую. Остудим яйца под проточной водой и порежем их крупными кусочками.
В глубокой посуде соединим все компоненты для салата. Выложим в пиалу порезанные крабовые палочки, морепродукты, огурцы и вареные яйца. Добавим процеженную от маринада консервированную кукурузу.
Добавим мелко нашинкованную зелень свежей петрушки. По желанию петрушку можно не добавлять или заменить ее другой зеленью, например, кинзой. Заправим салат майонезом, посолим и приправим смесью разных молотых перцев.
Аккуратно перемешаем ингредиенты.
Салат «Нептун» готов. Переложим его в салатник или будем подавать порционно, украсив зеленью. Салат не стоит долго хранить в холодильнике, подавайте его сразу после приготовления.
Приятного аппетита!