Салат Неженка – это блюдо, не имеющее строгого списка ингредиентов. Он состоит преимущественно из компонентов, имеющих мягкую консистенцию, и отличается небольшим содержанием соли и перца. Однако чеснок и различные кислые продукты входят в его состав довольно часто. Классические рецепты чаще всего предлагают использовать вареные яйца и сыр в сочетании с майонезной или сметанной заправкой.
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт классический
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со свеклой
- С курицей
- Крабовыми палочками
- С консервами
- С печенью
- С кальмарами
- С черносливом
- С ананасами
- С креветками
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата Неженка
- Салат Неженка (пошаговые фото)
- Салат Неженка со свеклой (с фото)
- Рецепт 3, классический
- Салат Неженка с ветчиной
- Салат Неженка крабовый слоями
- Салат с консервами Неженка
- Салат Неженка с печенью (пошагово)
Общие принципы приготовления блюда
Чаще всего такие салаты выкладывают слоями. Несмотря на то, что классической основой блюда считаются продукты животного происхождения, существуют и вариации исключительно из растительных компонентов. Помимо сыра твердых сортов, основными ингредиентами могут быть консервированная фасоль, отварной картофель и даже салатная зелень.
Салат Неженка может быть приготовлен и с низким содержанием углеводов. Для этого понадобится избегать добавления в него картошки, фасоли и кукурузы. В качестве замены данных составляющих рекомендуется использовать авокадо и цветную капусту. В зависимости от состава, салат Неженка может быть подан как основное блюдо или гарнир (к курице, мясу или даже лазанье).
Рецепт классический
Салат Неженка, рецепт классический которого предлагает использовать ветчину, принято выкладывать в высокую стеклянную миску красочными слоями. Его можно заправить как обыкновенным майонезом, так и ароматным сметано-майонезным соусом с сушеными травами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 головка салата айсберг среднего размера (порезанного);
- 8 яиц, сваренных вкрутую (охлажденных, почищенных и порезанных);
- 1 зеленый болгарский перец (порезанный);
- 1 маленький красный болгарский перец (порезанный);
- 1 средняя красная луковица (тонко порезанная);
- 2 ст. зеленого горошка (консервированного);
- 2 ст. порезанных кубиками свежих помидоров;
- 0,5 ст. зеленого лука (порезанного);
- 0,75 ст. сушеной клюквы;
- 2 ст. сыра чеддер (тертого);
- 16 ломтиков ветчины (крупно порезанной).
- 1 ст. сметаны;
- 1,25 ст. майонеза;
- 0,5 ст. пахты;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. рубленого свежего укропа;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней емкости требуется объединить все составляющие заправки и хорошо взбить до полной однородности, отложить.
- В большой стеклянный салатник или прозрачную форму для запекания с высокими краями следует выложить последовательными слоями салат айсберг, яйца, зеленый и красный перец, красный лук и половину ветчины, полить половиной заправки.
- Далее необходимо разместить следующие слои: горошек, порезанные кубиками помидоры, половину зеленого лука и клюкву.
- Сверху нужно полить салат оставшейся заправкой равномерно и посыпать тертым сыром.
- Затем требуется накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч или на ночь.
- Перед подачей следует выложить сверху оставшуюся ветчину и зеленый лук.
Со свеклой
Салат Неженка, рецепт классический которого встречается в разных вариантах, нередко делают со свеклой и орехами. Для придания блюду приятной кислинки можно использовать дольки грейпфрута и гранатовые зерна.
- 1 ст. порезанного половинками грецкого ореха;
- 1 ст. булгура;
- 2 больших розовых грейпфрута;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. меда;
- кошерная соль и крупномолотый черный перец;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 8 ст. смеси молодой салатной зелени (месклуна);
- 200 г брюссельской капусты, тонко порезанной;
- 4 маленьких вареных и почищенных свеклы, порезанных мелкими дольками (около 300 г);
- 0,5 ст. зерен граната.
- Необходимо прогреть духовку до 180 градусов, разложить грецкие орехи на противне с бортиком и запекать до золотистого цвета на протяжении 8-10 мин., затем дать остыть и крупно нарезать.
- Тем временем, следует приготовить булгур по инструкции на упаковке и промыть под холодной водой для быстрого охлаждения, слить и обсушить.
- Острым ножом нужно снять кожуру и пленки с долек грейпфрута, нарезать их на кусочки и удалить косточки.
- В небольшой посуде необходимо взбить уксус, измельченный лук-шалот, горчицу, мед, 0,5 ч. л. соли и маленькую щепотку крупномолотого перца, в процессе взбивания медленно вливать масло до образования однородного соуса.
- В большой салатник или порционные миски со стеклянными прозрачными стенками требуется разложить слои в определенной последовательности: половину салатной зелени, грейпфрут, брюссельскую капусту, булгур, свеклу и оставшуюся зелень, сверху посыпать грецкими орехами и зернами граната.
- Сверху следует полить салат заправкой, оставить в холодильнике на 2-3 ч. перед подачей, накрыв пленкой.
С курицей
Классический рецепт салата Неженка встречается и с курицей. Он идеально подходит для праздничного стола и состоит из доступных и простых компонентов.
- 1 ст. порезанного кубиками копченого филе курицы;
- 0,75 ст. порезанного кубиками свежего огурца;
- 0,75 ст. маринованных грибов;
- 1 маленький сладкий лук, порезанный кубиками;
- 4 больших вареных яйца;
- майонез;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- зеленый лук.
- Белый лук, копченую курицу и огурец необходимо порезать небольшими кусочками.
- Лучшие грибы для этого салата — маринованные Намеко. Их также требуется нарезать мелкими квадратными кусочками.
- Яйца следует отварить, охладить, затем натереть на терке, при желании их можно смешать с майонезом.
- Далее нужно сложить все компоненты слоями в порядке по своему усмотрению, промазывая их небольшим слоем майонеза, и посыпать сверху рубленым зеленым луком.
- Перед подачей рекомендуется оставить салат на 2-3 ч в холодильнике, покрыв пленкой.
Крабовыми палочками
Этот салат готовят с крабовыми палочками, огурцами и снежным горошком. По возможности рекомендуется использовать мясо натурального морепродукта вместо имитации из сурими.
- 4 ст. салатной смешанной зелени, порезанной либо мелко порванной;
- 2 ст. свежих стручков снежного горошка, порезанных кусочками по 2,5 см;
- 1,5 ст. порезанного красного перца;
- 2 ст. свежего порезанного огурца;
- 1,5 ст. порезанных крабовых палочек или натурального мяса краба;
- 1 ст. майонеза;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сушеного укропа или 1 ст. л. нарезанного свежего;
- кольца сладкого красного перца, для украшения;
- свежие веточки укропа, для украшения.
- В небольшой посуде следует объединить майонез, сахар и укроп и смешать до однородности.
- В стеклянную сервировочную миску требуется выложить компоненты слоями: салатную зелень, стручки снежного горошка, нарезанные перец, огурец и крабовые палочки, промазывая каждый из них небольшим слоем майонезного соуса.
Собранный салат нужно накрыть пленкой и охладить на несколько часов или на ночь, перед подачей украсить кольцами перца и укропом.
Салат Неженка с крабовыми палочками и горошком.
С консервами
Салат Неженка, рецепт классический которого содержит рыбные консервы, сильно напоминает известную Мимозу. Это очень сытное блюдо, компоненты которого натирают на мелкой терке, чтобы обеспечить нежную и гладкую текстуру.
- 2 банки тунца в масле (по 150 г), слитого;
- 6 больших яиц, сваренных вкрутую и разделенных на белки и желтки после варки;
- 2 большие отварные и очищенные моркови;
- 1 средняя или половинка большой луковицы;
- 4 средние отварных и почищенных картофелины;
- 1 ст. майонеза + 2 ст. л. отдельно;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- соль поваренная и перец крупномолотый;
- кольца помидора или веточки укропа для украшения, по желанию.
- Необходимо положить в небольшую кастрюлю целый неочищенный картофель и морковь и залить водой, разогреть до легкого кипения и варить около 30 мин., пока они не станут легко прокалываться ножом (но не следует позволять им становиться слишком мягкими).
- Далее нужно дать овощам остыть до комнатной температуры и поставить их в холодильник, после полного охлаждения почистить и измельчить на мелкой терке.
- В отдельную кастрюлю требуется положить яйца в холодную воду, вскипятить и отварить до консистенции вкрутую. Когда они остынут, необходимо почистить их и разрезать пополам, отделив белки от желтков.
- Затем следует объединить в одной емкости 1 ст. майонеза с 0,25 ст. светлого оливкового масла и перемешать до однородной консистенции, перелить смесь в зип-пакет и прорезать крошечное отверстие в его углу.
- Отдельно необходимо смешать тунца (слив с него масло из консервов) с 2 ст. л. майонеза и небольшим количеством крупномолотого перца, выложить рыбную смесь на дно стеклянной формы для запекания и полить тонким слоем майонезного соуса.
- Тем временем, требуется вскипятить немного воды в небольшой кастрюле, добавить туда же порезанный мелко лук и варить 5 мин., затем хорошо слить и промыть холодной водой, чтобы быстрее остудить.
- Подготовленный лук необходимо равномерно распределить по салату и полить заправкой.
- Сверху требуется выложить мелко натертый яичный желток вместе со свежим укропом и томатными кружочками для украшения.
С печенью
Слоеный салат Неженка с печенью выглядит очень аппетитно и привлекательно. Это сытное блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и в качестве праздничного угощения.
- Куриную печень требуется потушить в большой сковороде с антипригарным покрытием до полной готовности, затем смешать с приправой и дать остыть.
- В стеклянной миске или небольшой посуде объемом 3 л нужно выложить слоями салат айсберг, фасоль, кукурузу и огурцы.
- Поверх указанных составляющих следует выложить остывшую куриную печенку.
- В небольшой миске необходимо объединить сметану, сальсу и сок лайма и смешать до однородности.
- Полученным соусом требуется равномерно полить слои салата, сверху посыпать сыром.
- Поверх сыра следует положить слои помидоров черри, маслин, красного лука и авокадо.
- Завершить сборку салата нужно измельченными кукурузными чипсами и рубленой кинзой, и подавать сразу либо охладить 2-3 ч в холодильнике до подачи.
С кальмарами
Быстрый и легкий рецепт вкусного слоеного салата с кальмарами, грибами, сыром и грецкими орехами предлагает приготовить отличное угощение на любой случай.
Эта версия салата Неженка менее популярна, но ее смело можно считать одной из самых вкусных и оригинальных.
- 450 г кальмара (порезанного тонкими кольцами);
- 0,5 ст. порезанных грецких орехов;
- 0,75 ст. грибов (порезанных);
- 1 ст. сыра пармезан (тертого);
- 1 большая луковица (порезанная);
- 0,5 ст. майонеза;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли (по вкусу).
- Необходимо вскипятить воду, всыпать 1 ч. л. соли и отварить кальмаров в кипящей воде без крышки 60-90 сек., затем слить на дуршлаг и сразу переложить в миску со льдом или под холодную воду, чтобы остановить готовку.
- Когда кальмары остынут, требуется слить воду и очистить их, нарезать тонкими кольцами.
- Отдельно следует обжарить лук на растительном масле до полупрозрачности, добавить грибы, посолить и жарить 5-7 мин., помешивая, после чего отложить, чтобы они остыли.
- Грецкие орехи нужно обжарить на сухой сковороде 1 мин.
- В отдельные прозрачные салатники необходимо выложить слоями грибы с луком, кальмары и сыр, каждый компонент смазывать при этом майонезом.
- Поверхность салата требуется посыпать грецкими орехами, подавать сразу или поставить в холодильник на 1-2 ч.
С черносливом
Салат Неженка, рецепт классический которого содержит курицу и чернослив, имеет приятный сладковатый вкус.
- 1 длинный огурец;
- 300 г отварного филе грудки куриной;
- 3 яйца;
- 300 г сырых шампиньонов;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- 1-2 мелких белых лука;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 25 ягод чернослива без косточек;
- соль и крупномолотый перец.
- Необходимо отварить куриную грудку до готовности, яйца – до консистенции вкрутую.
- Далее требуется мелко порезать лук и обжарить на сковороде на подсолнечном масле, добавить шампиньоны, посолить и поперчить, обжарить до мягкости.
- Огурец нужно порезать на кубики, оставив немного крупных частей в качестве украшения.
- Курицу следует разрезать на мелкие кусочки.
- Чернослив необходимо залить слоем кипятка и оставить на 10 мин., после чего слить и обсушить, смешать с майонезом и положить в салатницу нижним слоем.
- Затем требуется поместить слоями куриное филе, жареные шампиньоны с луком, измельченные отварные яйца и огурец, смазывая каждый компонент майонезом.
Из оставшихся кусочков огурца рекомендуется вырезать полоски и фигурки и разложить на поверхность блюда в качестве украшения.
С ананасами
Слоеный салат из курицы, сыра и ананасов – это одна из широко известных версий салата Неженка. Нередко в него добавляют также чеснок или грецкие орехи. Выкладывание составляющих последовательными слоями позволяет сделать сервировку блюда более красивой и праздничной.
- 300 г филе грудки куриной;
- 300 г консервированного ананаса;
- 200 г сыра любого твердого сорта;
- 4 яйца;
- майонез;
- поваренная соль и крупномолотый перец;
- 1 ст. л. рубленой зеленой петрушки.
- Филе куриной грудки необходимо отварить до готовности в воде с небольшим количеством соли и специями по вкусу.
- Консервированный ананас требуется слить через сито и мелко порезать.
- Твердый сыр нужно измельчить на мелкой терке, яйца – на средней или крупной.
- Остывшую отварную курицу и петрушку следует мелко порезать по отдельности.
- Майонез необходимо положить в зип-пакет и сделать в уголке маленькое отверстие.
- В прозрачный салатник нужно разложить куриное филе и уплотнить тыльной стороной ложки или вилки, сверху нанести сетку майонеза.
- Далее требуется поместить слоями составляющие в следующем порядке (смазывая каждый майонезом): ананасы, яйца, сыр. Каждый слой следует прижимать вилкой.
- Поверхность готового салата нужно посыпать сыром и украсить веточками петрушки, поставить в холодильник примерно на 1 ч, чтобы все вкусы и ароматы пропитались.
С креветками
Эта вариация салата Неженка предлагает весьма необычное сочетание продуктов. Рецепт предлагает объединить молодую салатную зелень, свежую молодую морковь и отварные креветки с пикантным кисло-сладким соусом.
- 1 яйцо;
- 1 ст. измельченного листового смешанного салата;
- 195 г консервированных зерен сладкой кукурузы;
- 1 молодая свежая морковь, крупно натертая;
- половинка среднего огурца, очищенного от семян и порезанного кубиками;
- 100 г вареных креветок, почищенных;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 1 ст. л. томатного кетчупа;
- несколько капель соуса Табаско;
- долька лимона для сервировки (по желанию).
- Необходимо отварить яйцо в небольшой кастрюле с кипящей водой 8 мин., слить и поместить под холодную воду, пока оно не остынет, затем почистить и мелко порезать.
- Молодой зеленый салат требуется выложить в миску, затем слоями разместить сверху кукурузу, морковь, огурец, яйца и чищеные креветки.
- В отдельной посуде нужно смешать майонез и кетчуп с небольшим количеством Табаско, затем полить соусом поверхность салата.
- Подавать блюдо рекомендуется с долькой лимона.
Полезные советы и рекомендации
Слоеный салат Неженка можно приготовить из овощей, фруктов и любой их комбинации с множеством других ингредиентов. Список рекомендуемых составляющих может включать листовую зелень, лук, огурцы, помидоры, картошку, фасоль, горошек, вареные яйца, бекон, курицу, ветчину и различные сыры.
Кроме того, в блюдо можно добавлять и фрукты, такие как персики, груши, клубника, малина, ананас и бананы. В качестве заправки используют майонез и различные соусы на его основе, а также из сметаны, йогурта или пахты.
Различные советы и рекомендации, касающиеся приготовления салата Неженка, обычно выглядят так:
- Совершенно не обязательно использовать именно консервированный горошек. Можно положить его в салат в свежем виде, а также охлажденном и замороженном (и предварительно размороженном). Кроме того, его можно приготовить на пару или бланшировать.
- Свеклу, морковь, картофель и яйца рекомендуется отваривать заранее. Можно даже сделать это за 1-2 дня, остудить их до комнатной температуры, затем накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до использования. Это значительно упростит их измельчение и сборку салата.
- При добавлении листовой зелени многие рецепты рекомендуют использовать айсберг и другие нежные салаты. Однако лучше всего брать ромэн, потому что он лучше держит форму и создает лучшую текстуру для всего блюда. Нежные сорта зелени, к тому же, слишком быстро увядают и теряют вкус.
- При смешивании компонентов важно убедиться, что все они сухие, особенно зеленый салат. Желательно использовать бумажные салфетки или полотенца, чтобы впитать все излишки влаги.
- Авокадо рекомендуется сбрызнуть уксусом или цитрусовым соком, и лишь затем добавлять в блюдо. В противном случае, его мякоть потемнеет и приобретет неприятный коричневый оттенок.
- Чтобы сделать красный или белый лук менее острым и горьким, следует нарезать его кубиками и поместить в миску с ледяной водой на 20-30 мин., затем слить воду и промокнуть насухо бумажными полотенцами. Этот способ сохраняет его хрустящую консистенцию (по сравнению с бланшированием).
- В любом рецепте можно пропускать слои некоторых составляющих, а также добавлять дополнительные по собственному усмотрению. Это может быть фиолетовая или цветная капуста, морковь и другие овощи, которые придадут блюду новый вкус и украсят внешний вид.
- Пармезан — прекрасная замена чеддеру.
- Не следует перемешивать составляющие салата при раскладывании. Нужно лишь поглубже зачерпнуть каждую порцию лопаткой и переложить на тарелку.
- Подавать слоеный салат можно в стеклянном салатнике или форме для выпечки, а также стеклянных порционных мисках с высокими краями.
Любые рецепты салата Неженка (классические и оригинальные) очень просты в исполнении. Для приготовления блюда достаточно лишь подготовить его составляющие и сложить слоями так, чтобы они красиво сочетались и/или создавали контраст по цвету. Поэтому такие салаты подойдут как для повседневного питания, так и для праздничных столов и угощений на вечеринках.
Видео о приготовлении салата Неженка
Рецепт приготовления салата Неженка:
Интересные рецепты праздничного салата Неженка: с огурцами, ветчиной, куриной печенью. Попробуйте приготовить!
Салат Неженка (пошаговые фото)
- Филе куриное (вареное, копченое или гриль ) — 1 шт
- Огурец (свежий) — 1/2 шт
- Яблоко (зеленое) — 3/4 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Маслины
- Майонез
Мясо (у меня копченое, но вы можете взять на свой вкус) разобрать на волокна и выложить на плоскую тарелку. Нанести сеточку из майонеза.
Огурец и яблоко нашинковать тонкой соломкой. Огурец дополнительно отжать от лишнего сока. Выложить на мясо сначала огурец.
Поверх огурца выложить яблоко, снова майонезная сеточка, затем желток, натертый на мелкой терке, сеточка.
Сверху выложить белок, натертый на мелкой терке. Маслины мелко нарезать и оформить голову овечки. Из целых маслинок сделать ножки и ушко.
Майонезом нарисовать глазик. Вот и готов легкий, вкусный новогодний салатик! Приятного аппетита!!!
Салат Неженка со свеклой (с фото)
Легкий и яркий салат «Неженка» из овощей и сыра станет хорошим дополнением к любому обеду или ужину. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или натуральным йогуртом, а после приготовления рекомендую охладить блюдо в холодильнике 1-2 часа — будет вкуснее!
- 120 грамм сыра Гауда;
- 2 средние моркови;
- 4 средние свеклы;
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- майонез, сметана или натуральный йогурт для заправки;
- веточка укропа для украшения;
- по желанию — соль и черный молотый перец (по вкусу).
Морковь и свеклу тщательно вымойте и отварите до готовности.
Овощи очистите от кожуры, а яблоко от кожуры и сердцевины. Нарежьте кубиками.
И сыр нарежьте мелкими кубиками.
Соедините овощи, яблоко и сыр в миске. Добавьте майонез, сметану или натуральный йогурт. По желанию посолите и добавьте черный молотый перец. Я не солила. Сыр и майонез для меня достаточно соленые сами по себе.
Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей на стол украсьте салат «Неженка» веточкой укропа.
Рецепт 3, классический
Слоёные салаты всегда украшают стол: ну и что, что потом всё перемешается, зато подача выглядит нетривиально! Сегодня пробуем приготовить довольно лёгкий салат с большим количеством ингредиентов. Да, подготовительный этап займёт немного времени, зато потом останется просто всё измельчить!
- картофель — 1 шт
- морковь — 1 шт
- огурец свежий — 1 шт
- яблоко — 1 шт
- куриные яйца — 5 шт
- куриная грудка — 2 шт
- сыр — 150 г
- майонез — по вкусу
По поводу первого слоя у меня были сомнения: обычно такие салаты начинают с картофеля, но мне это поему-то не очень нравится. Взглянув на остальные ингредиенты, я поняла, что им будет сложновато держать остальные слои и основы из них получатся так себе. В итоге начинать будем традиционно с картошки. Трём ее на крупной тёрке и выкладываем в форму. Кстати, варить картофель лучше именно в мундире, так как наличие кожицы всё-таки влияет на вкус и структуру.
Дальше легче: закреплён только верхний слой (о нём немного ниже), так что всё остальное можно разложить так, как вам угодно. У меня вторым довольно тонким слоем шло яблочко, которое я предварительно помыла, очистила от кожуры и сердцевины и натёрла.
Третий слой был из яичного белка. Да, для этого салата придётся разделить белки и желтки и измельчить по отдельности: белки я тёрла на терке, а желтки просто измельчила ножом, ведь они и так рассыпаются от малейшего воздействия. Кстати именно желтки являются последним «декоративным» слом, которым прикрывают майонез, так что не спешите выкладывать их средним слоем.
Поверх белка я выложила мелко нарезанную куриную грудку. Возможно, вы уже заметили, что пока ещё не было майонеза? Промазывать каждый слой не только очень неудобно, но и грозит вашей фигуре полнейшим крахом, поэтому в этом салате всего 2 майонезных слоя, один из которых мы сделаем прямо сейчас сверху курицы. Кстати, даже на 1 слое майонеза или вообще без него салат будет держать форму, если хорошенько спрессовывать слои, так что по этому поводу можете не волноваться.
Теперь настала очередь ещё одного тонкого слоя – огуречного. Сначала я металась межу яблоком и огурцом, но совместив их в одном блюде ничуть не пожалела.
Далее выкладываем тёртую варёную морковь. Кстати, стоит сказать о том, что мой выбор миски был не самым лучшим. Резать салат как торт, а потом доставать эти кусочки было неудобно, поэтому лучше воспользоваться прямоугольной формой.
Потом в ход идёт тёртый сыр.
И присыпаем его яичным желтком.
Вот так салат выглядит в срезе. Наслаждайтесь блюдом!
Салат Неженка с ветчиной
- Ветчина — 400 гр.
- Огурцы свеж. — 4 шт.
- Тертый сыр — 200 гр.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 100 гр.
- Соль — по вкусу
Нарежьте огурцы и ветчину соломкой.
Добавьте тертый сыр.
Яйца так же натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Салат Неженка крабовый слоями
Не все имеют возможность готовить дорогие салаты. Предлагаю вам еще один простой салат к праздничному столу. Приготовьте и насладитесь нежным вкусом. Никаких сложностей, но вы получаете превосходный красочный салат к празднику.
- Крабовое мясо (сурими) – 200 г
- Картофель вареный – 2 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Сыр – 100 г
- Майонез – 150 мл
Количество ингредиентов расчитано для двух порций. (кольцо диаметром 12 см и высотой 5 см).
Яйца, картофель и сыр нужно натереть на мелкой терке.
Крабовое мясо очень мелко нарезать.
Укроп так же нарезать, мелко.
Для меньшего использования майонеза, можно его выложить в кондитерский мешок.
Далее выкладываем слои в таком порядке:
- Картофел.
- Яйца.
- Крабовое мясо.
- Сыр.
Каждый слой промазываем сеточкой майонеза.
На верхнем слое (сыр) майонезом обмазываем лишь край.
Аккуратно, по краю посыпаем укропом.
Убираем кольцо и вокруг салата, посыпаем укропом. Получается как будто хвойные иголоччки на снегу.
Салат с консервами Неженка
Блюдо подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Для не худеющих — к луку вместе с соевым соусом можно добавить ложку растительного масла, а натуральный йогурт заменить сметаной или майонезом.
- рыба консервированная — 1 банка;
- яйца куриные — 4 шт;
- рис — 4-5 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шь;
- огурцы — 1 шт;
- сметана — 1 ст. л.;
- натуральный йогурт — 2-3 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.
Отвариваем рис (не солила).
Отвариваем яйца вкрутую.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Затем выкладываем его в посуду, заливаем соевым соусом и ставим в микроволновую печь под закрытой крышкой на 3 минуты.
Рыбные консервы в собственном соку (можно брать любые, у меня была сайра) разминаем вилкой.
Огурец трем на крупной терке и часть оставляем для украшения.
Зелень и зеленый лук мелко нарезаем.
Яйца натираем на крупной терке. Оставляем два желтка для украшения.
Затем выкладываем в чашу отваренный рис, натертые огурец и яйца, рыбные консервы, репчатый лук, зелень и зеленый лук. Перемешиваем и заправляем сметаной и натуральным йогуртом.
Солим и перчим по вкусу. С солью не переборщите, так как она есть в консервах.
Выложите все ингредиенты в салатницу, украсьте желтком и огурцом. Салат получился очень вкусным и сочным.
Салат Неженка с печенью (пошагово)
Салат Неженка — простой но очень вкусный нежный и красивый. Готовиться из простых продуктов в течении 30 минут. Но не смотря на свою простоту но безусловно украсить ваш праздничный стол.
- 3 шт картофелины
- 3 шт маринованных огурчиков
- 2 шт луковицы
- 300 гр куриной печени
- 1 шт банка зеленого горошка
- 2 шт яйца
- 140 гр майонеза
- 0.5 стакан воды
- соль по вкусу
- 2 ч.л уксуса
- 1 ч.л сахар
Воду смешиваем с уксусом , сахаром и солью , делаем маринад.
Лук чистим , мелко нарезаем и замачиваем в нашем маринаде примерно 20 минут.
Маринованный лук откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Куриную печень отвариваем и режем на небольшие кусочки.
Картофель чистим и отвариваем. Даем остыть и мелко нарезаем.
Яйца отвариваем чистим и так же мелко режим.
В салатник выкладываем маринованный лук и промазываем майонезом.
С верху выкладываем вареный картофель и так же промазываем майонезом.
Затем выкладываем мелко порезанную куриную печень и опять майонез.
Следующий слой соленых огурцов и майонез.
Потом зеленый горошек.
Покрываем все слоем майонеза и посыпаем измельченными яйцами или тертым сыром.
Красивый , сочный и вкусный салат»неженка» готов. Можно дать салату настояться , тогда он будет еще нежнее.
Приятного вам аппетита!
(с) http://www.povarenok.ru, http://rutxt.ru, http://fotorecepty.org, https://www.master-recipes.com, http://bankpovarov.ru, http://fotorecept.com, http://receptyvkusno.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Салат «Неженка» получается очень сытным, красивым и вкусным. Это классический рецепт — со свеклой, в нем будет показано пошагово, в каком порядке нужно выкладывать ингредиенты. Подавать готовый салат нужно к столу после того, как он постоит хотя бы час в холодильнике, так все продукты станут одной температуры и он хорошо пропитается.
Для приготовления самого блюда стоит заранее все продукты отварить. Так вы существенно сэкономите время готовки и сам салат сделаете довольно быстро. В качестве заправки идеально подойдет вкусный домашний майонез.
Ингредиенты:
— свекла – 1 шт.;
— морковь свежая или вареная – 1 шт.;
— картофель вареный – 1 шт.;
— яйцо вареное – 1 шт.;
— майонез – 2-3 ст. ложки;
— шампиньоны – 3 шт.;
— куриное филе – 50 г;
— соль – по вкусу;
— черный молотый перец – по вкусу.
Куриное филе нарежьте средними по размеру кусочками и обжарьте их в течение 7-10 минут на сковороде, налив в нее небольшое количество растительного масла. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
Грибы вымойте, нарежьте и обжарьте в другой сковороде, посолив их в течение 5-8 минут.
На тарелку поставьте формировочное кольцо, выложите первым слоем вареный картофель, который натрите на терке. Смажьте его майонезом.
Сверху выложите жареное мясо. Его также смажьте майонезом.
На мясо выложите жареные грибы.
На грибы выложите натертую на мелкой терке вареную или сырую морковь. Ее обильно смажьте майонезом.
Теперь выложите натертую на терке вареную свеклу. Ее также обильно смажьте майонезом.
Завершающим слоем выложите натертое на терке вареное яйцо. Его также смажьте майонезом.
Очень аккуратно снимите формировочное кольцо. Теперь украсьте салат «Неженка» зеленью, отправьте его в холодильник для пропитки на час. Вот такой аппетитный салатик получился!
Вашего внимания заслуживает и салат Французский со свеклой и жареной картошкой.