Шопский салат, шопска салата
Шопский салат (болг. шопска салата) – главный салат болгарской кухни, в Болгарии его едят на завтрак, обед и ужин, перед едой и после. Болгары чаще всего едят его из прямо из большой общей миски. Шопский салат популярен также в Сербии, Черногории, Македонии, Албании. В некотором смысле он представляет собой балканский вариант греческого салата.
В состав шопского салата входят помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованый, жареный), мягкий сыр (чаще всего брынза), петрушка, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым (реже нарезанным кубиками) сыром и приправляют маслом.
Шопский салат часто употребляется в виде закуски к балканскому бренди ракия.
Отфильтровать рецепты в подборке
Шопский салат самый известный в Болгарии. Назван в честь шопов, одной из народностей этой страны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ОПИСАНИЕ
В этом году мы отдыхали в Болгарии. И привезла я оттуда рецепт изумительно-вкусного, сытного, но легкого Шопского салата.
Шопский салат («шопска салата») — наверное самый любимый овощной салат Болгарии, по популярности он не уступает греческому, хотя оба салата очень похожи. Ни одно застолье в болгарских тавернах не обходится без шопского салата, это и закуска, и гарнир, и основное блюдо.
Именно такой версии Шопского салата у нас на сайте я не нашла, поэтому и публикую. По-моему, добавление в этот салат запеченого (можно и жареного) баклажана, придает ему особую нотку и делает данный салат намного вкуснее.
В Болгарии мы пробовали разные версии этого салат, но именно эта — лучшая!
Попробуйте и вы, и обязательно предложите детям! Ведь приучать к правильному питанию лучше с детства!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Баклажан помыть и нарезать кружочками.
Я брала маленький баклажан. Если у вас крупный, то на данное количество человек лучше взять половинку баклажана.
Посолить и смазать колечки кисточкой растительным маслом с двух сторон.
Выложить на пекарскую бумагу и запекать до легкой румяности, в разогретой до 200° С духовке на режиме «гриль» или на обычном (тогда ставим противень с баклажанами повыше).
Остудить.
Огурцы порезать полукольцами, средне.
Я брала грунтовые огурчики. Если вы используете парниковые, то возьмите один.
Помидоры черри порезать пополам.
Болгарский перец порезать средне.
Половинку красной луковицы порезать полукольцами.
Маслины порезать кружочками.
Колечки баклажана порезать на четвертинки.
Смешать все порезанные овощи в салатнике.
Сверху салата раскрошить брынзу (руками).
Украсить по желанию.
Можно заправить оливковым маслом, а можно кушать и так. Спелые овощи в сезон дают сок и даже без масла этот салат очень-очень вкусный!
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Салат в Сербии подается не в начале обеда, а после супа, вместе с горячим. Очень мудрый
шаг – местные мясные блюда очень сытные и не требуют в дополнение ничего более серьезного, чем свежие овощи и зелень. По легенде, этот салат придумали шопы – то есть болгары, живущие в горах. Но в Сербии шопский салат давно стал вездесущим – как в России оливье.
- 2 огурца
- 2 помидора
- 2 болгарских перца (лучше разных цветов)
- 1 репчатая луковица
- 100 г «молодого сыра» или сербской брынзы
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Огурцы, помидоры, перец нарежьте довольно крупно, кубиками или брусочками.
Лук нарежьте кольцами.
Заправьте овощи маслом, посолите, поперчите. 4. Сверху натрите сыр так , чтобы он шапкой покрыл овощи.
№ 10 (182), 2017
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Игорь Савкин
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
«Шопский» салат с болгарской брынзой
Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой стране, но также и в Сербии, Черногории, Албании и Чехии, а также у меня на кухне)) Его название происходит от названия западной этнической группы болгар – «шопы». Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры символизируют цвета болгарского флага. Уже довольно давно выложила у себя в аккаунте в Инстаграме, а вот сюда добралась с ним только сейчас)) В оригинале нужна болгарская брынза, но в ближайших магазинах оказалось гораздо проще найти сербскую.
- болгарская брынза из коровьего или буйволиного молока 100-150 г
- помидоры (обычные или черри) 250-260 г
- огурцы (желательно упругие, хрустящие) 250-260 г
- сладкий болгарский перец 250-260 г
- петрушка, укроп и зеленый лук 1 пучок
- лимонный сок 1 ст. л.
- оливковое масло первого отжима (extra virgin) 2 ст. л.
Овощи помойте с мылом, сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке. Зелень помойте также прохладной водой, сполосните фильтрованной и обсушите.
Огурцы очистите от кожицы, удалите у них кончики и нарежьте мякоть крупными кубиками (примерно 1,5×1,5 см). Сложите в салатник.
Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки, а затем нарежьте кубиками (если Вы используете «черри», достаточно просто разрезать их пополам). Положите помидоры к огурцам.
Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, семечки и внутренние перегородки, затем нарежьте его крупными кубиками. Добавьте к овощам в салатнике.
Мелко порубите зелень, предварительно обрезав длинные стебли у петрушки и укропа и корешки у лука (при наличии), сложите в салатник.
Полейте салат маслом, сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Солить салат не нужно, но при желании немного можно, но не забудьте после этого салат снова перемешать.
Упаковку с брынзой помойте теплой водой с мылом (чтобы в салат не попали микробы, поскольку в этом рецепте брынза не подвергается тепловой обработке). Вскройте, слейте сыворотку (если есть), и сохраните (если необходимо). Натрите брынзу на крупной терке прямо в салатник и можете подавать салат к столу. Приятного аппетита!
Постарайтесь съесть этот салат свежеприготовленным: хранить его больше 2-3 часов (и то в холодильнике) нежелательно.
Хозяйке на заметку
Для салата потребуется по 2-3 веточки петрушки, укропа и зеленого лука (к сожалению, не нашла соответствующей меры в составе продуктов, поэтому указала 1 пучок на все).
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Салат «Шопский»
Знаменитый «Шопский» салат не только вкусный, но еще и очень полезный, ведь он готовится из свежих сезонных овощей. Берите рецепт на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры
- Огурцы
- Перец болгарский
- Брынза
- Оливки черные
- Лук красный
- Соль
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Помидоры и огурцы тщательно промойте в воде, вырежьте из помидоров зеленые черенки, а с огурцов срежьте хвостики. Нарежьте ломтиками или кружочками и высыпьте обе нарезки в салатник или в глубокую миску.
Шаг 3
Очистите красный лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Очистите болгарский перец, промойте и нарежьте лентами. Обе нарезки добавьте в емкость. Посолите, влейте оливковое масло и аккуратно все перемешайте.
Шаг 4
Украсьте блюдо оливками и натрите в его середину слабосоленую брынзу на терке с мелкими ячейками. Перемешивать не нужно — блюдо приобретет неаппетитный вид. По желанию брынзу можно нарезать кубиками: крупными или мелкими.
Шаг 5
Украсьте салат по вкусу свежей зеленью и подайте к столу сразу же после его приготовления. Каждый перемешает свою порцию сам.
Видео рецепт «Салат «Шопский»»
Для приготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, сбрызните нерафинированным подсолнечным маслом ТМ «Корона изобилия» и запеките в духовке.
Готовый перец остудите и нарежьте кубиками. Также нарежьте крупными дольками помидоры, очищенные огурцы и оливки нарежьте кружочками. Лук нарежьте тонкой соломкой. Печеный перец нарежьте квадратиками.
Брынзу разомните вилкой. Петрушку порвите руками. Соедините все ингредиенты.
Сверху выложите печеный перец.
Сбрызните салат нерафинированным подсолнечным маслом ТМ «Корона изобилия».
Выложите сырный слой в виде «шапочки». Подавайте ароматное блюдо к столу. Приятного аппетита!
Шопский салат — популярное восточноевропейское блюдо, считается национальным блюдом Болгарии. Получается очень свежим и легким. Это как раз то, что надо в летнюю жаркую погоду.
- Болгарский перец
- Помидоры
- Огурец
- Брынза
- Зелень
- Маслины
- Масло растительное
- Сок лимонный
- Соль, перец
Свежий помидор промойте под проточной водой. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте помидор на небольшие кусочки.
Свежий огурец нарезажьте на небольшие кубики. По большому счету все продукты салата должны быть нарезаны равными, удобными кусочками. Такими чтоб легко помещались в рот. Будет это нарезка кубиком или соломкой- решать вам. С болгарским перцем проделайте тоже самое.
Нарезанные овощи сложите в миску. Брынзу можно натереть на терке или нарезать кубиками. Мне было приятнее нарезать кубиком. Сыр добавьте в миску к овощам, также добавьте маслины.
Измельчим зелень. Я взяла петрушку и зеленый лук, но можно добавить еще укроп, базилик и другую зелень по вашему выбору. Добавьте соль и перец.
Салат перемешайте и подайте к столу сразу. Его не нужно настаивать.
Видео рецепт «Шопский салат»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!